Рассвет Валерий : другие произведения.

Жертва стечения обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Жертва стечения обстоятельств.
  
  
   Он ещё раз проверил прицел. Цель в проёме домов была видна идеально. Чёрная бронированная дверь запасного выхода банка, всего лишь в двухстах метров от его окна. У него есть 5-7 секунд, пока будущая жертва будет подниматься по трём ступенькам. Этого времени хватало с лихвой. За теми дверьми для человека на которого поступил заказ - спасение, для его же - крах! Сколько тогда останется жить ему самому? День или пару часов? Заказчик всегда платил бешеные деньги за выполненную работу, но ошибок, просчётов не прощал. Об этом киллер был наслышан из достоверных источников.
  
  
   - Папа! Ну, пожалуйста, открути окошко! - маленький Андрюша, теребил рукав майки отца и не давал спокойно смотреть футбол.
   - Анрейка, отстань! - Вадим начал сердиться. Мало того что его "Динамо" проигрывало, что грозило вылетом в низшую лигу, что ещё пару лет назад казалось фантастикой, так сын уже полчаса канючит какую-то ерунду, едва он переступил порог. А он так спешил домой с работы, посмотреть этот решающий матч.
   - Ксюша! - крикнул он жене, которая гремела посудой на кухне. - Забери его, займи чем-нибудь! Пожалуйста! Еще осталось играть десять минут в первом тайме.
   - Андрюшенька! Сынок! Иди сюда, ко мне! - позвала сына мама. Увидев его в дверях, подошла и присела перед ним на корточки. - Что ты капризничаешь? - у сына на глазах навернулись слёзы, губки дрожали. Ксения обняла сыночка, положила его головку себе на плечо и зашептала на ушко: - Что случилось, родной? Тебя всего трясёт! Ты не заболел, целыми вечерами у окна торчишь? - мама чуть отстранилась и поцеловала сынишку в лобик. - Нет, не горячий! Иди сюда, садись, рассказывай что произошло?
  
  
   Снайпер сидел спокойный, он никогда не напрягался в экстремальных ситуациях. - "Всё будет хорошо!! - повторял про себя успокаивающую фразу, прокручивая в голове каждое движение, хотя мог этого и не делать, всё было отработано до автоматизма.
   Он был первоклассным снайпером. Призёр многих международных соревнований... Да что вспоминать? Это всё в прошлом! И за первое задание взялся не от нужды, денег более менее хватало на жизнь, и конечно же, не из-за спортивного интереса. Но когда поступило первое предложение и он увидел нули после единички, у него зарябило в глазах, и слегка закружилась голова. Он тогда ворочался всю ночь. Заканчивается спортивная карьера, а что дальше? И с первыми лучами солнца, он уже принял твёрдое решение! А дальше всё закрутилось как в захватывающем, страшном боевике. Калейдоскоп событий, где он играл главную роль.
   Заиграла мелодия мобильного. Он поднёс телефон к уху.
   - Машина проехала указанную точку! Ждите! - ему не надо было ничего отвечать. Помощники не только не видели его в лицо, но и не слышали голос. Для них он - инкогнито, как и тайной за семью печатями, было задание, для которого они были наняты. Снайпер встал у открытого окна и проделывая медленные дыхательные движения, наблюдал за чёрными дверьми, массажируя пальцы.
  
  
  Вадим вернулся с балкона, где с нервов выкурил две сигареты подряд. Зашёл на кухню и налив из крана воды в кружку, большими глотками выпил всё до дна. "Динамо" безнадёжно проигрывало! Это было видно по его лицу.
   - Вадим! Открути, пожалуйста, окошко в комнате! Хочу помыть сегодня! - муж уходя, застыл в дверях.
   - Что прямо сейчас! - взвился он. - Это не может подождать до завтра?
   - Не горячись! - Ксения подошла к мужу и обняла. - Всего лишь десять каких-то винтиков. Ещё же перерыв! Пожалуйста! - она поцеловала его в щёку. - Вадим мгновенно оттаял. Тем более, рядом стоял сын и с какими-то жалостливыми глазами, протягивал в ручках отвёртки.
   - Ладно! - выдохнул Вадим. - Откручу! - и посмотрев внимательно на жену, спросил. - А чего у тебя глаза красные? - Ксения могла отшутиться, мол лук нарезала, но только пробормотала:
   - Потом расскажу! - Вадим занятый мыслями о футболе и некстати просьбой жены, не обратил внимания на последнею фразу. Он подхватил сынишку на руки и спросил, глядя в его вспыхнувшие надеждой глаза.
   - Поможешь окно открутить? - Андрюша, вместо слов, крепко обнял папу за голову.
  
  
   Три дня назад, Андрюшка, играясь на ковре с машинками, случайно взглянул на окно и заметил её... Божью коровку! Он подбежал ближе и стал рассматривать жучка. Божья коровка медленно передвигалась по стеклу, словно ища выход, не обращала на него никакого внимания.
   - Какая ты красивая! - прошептал мальчик, глядя на красноватую окраску в тёмно-синих, почти чёрных точках. Андрей уже умел считать до десяти. - Раз, два... семь точек! Может тебе семь лет? - спросил с придыханием мальчонка. Божья коровка не слышала, она была за стеклом. В детском саду, на прогулке, он часто с друзьями снимали этих жучков с листиков цветов. Они осторожно раскрывали ладошки и видели как жучки сначала замерев, потом потихоньку ползли, оставляя за собой какую-то желтоватую жидкость. Ребятишки шептали им, поднимая ладони выше:
   - Божья коровка, полети на небо, там твои детки, кушают котлетки! -... Обычно жучки не дослушивали конец и не знали что там, высоко-высоко, в синем небесном океане, им уже ничего не достанется, но всё равно, раскрывали крылышки и стремительно улетали, под радостные крики детей.
  
   - Как ты сюда попала? - спросил Андрюша, не отрывая взгляда от жучка, который вскарабкался на самый верх стекла. Вдруг, он соскользнул со стекла и упав вниз на внутреннею раму окна, на спинку, быстро зашевелил лапками, стараясь перевернуться. Мальчик ничем не мог помочь ему и от своего бессилия хотелось плакать. Но вот, к радости мальчика, божья коровка перевернулась, немного отдохнула и поползла дальше.
  
  
   Киллер знал, осталось минут десять, от силы пятнадцать и машина с объектом появится. Если брать в расчёт пробки, а до заветной двери, наверное, осталось два-три перекрёстка, то плюс, минут пять-десять. На улице была прекрасная безветренная погода, занавески на окнах даже не шелохнуться. Где-то из окон сверху слышался голос комментатора, кто-то смотрит спортивную передачу, по-видимому - футбол. Квартиру эту, он сам нашёл и только увидев вид из окна, не задумываясь ни на миг, выложил хозяину за аренду на три месяца вперёд. Не торгуясь, чем даже несколько обескуражил радостного владельца собственности.
   Снайпер даже ждал этого заказа. Он решил непреклонно. - "Достаточно! Это - последнее задание. За эти годы, он "заработал" столько, что хватит беспечно жить не только ему, но и его детям, если они будут" -... Он знал, что уйти так просто ему не дадут и придумал хитроумные отходы с тройной защитой. Ему бы только оказаться за границей, а там ищи-свищи. В одной дорогостоящей клинике, ему в любое время, без очереди, сделают нужную пластическую операцию. А после, с новой внешностью, да с такими деньгами, для него открываются огромные перспективы. Он давно мечтал открыть своё казино. Снайпер в очередной раз пригнулся и посмотрел в прицел.
  
  
   На следующий день, только придя из садика, Андрюша сразу побежал к окошку. Увидев божью коровку, которая сидела в углу рамы, мальчик легонько постучал по стеклу.
   - Эй, я здесь! - радостно крикнул он. - Как ты тут, без меня? - жучок еле передвигался. - Божья коровка, ты устала? - спросил он уже печальным голосом. - "Она, наверное голодная"! - мелькнуло у него.
   - Божья коровка, полети на небо... - зашептал горячо он. Но жучок и не думал расправлять крылышки, он еле шевелился. Целый вечер разговаривал мальчик с ним и он, будто услышав его голос, попытался подняться по стеклу, но дополз только до середины, а потом обречённо рухнул вниз.
  
   Ранним утром, перед уходом в детский садик, он метнулся к окну. Ему во сне приснилась божья коровка. Она билась в стекло и жалобно просила:
   - Выпусти меня к деткам! - он поискал её глазами.
   - "Нет её! Улетела"?! - мальчик сразу обрадовался, но тут сник. - "Да вот же она, уже в другом уголке окна"! - божья коровка лежала на спине и не шевелилась. Мальчик зашептал: - Не умирай! Пожалуйста... дождись меня и я тебя выпущу!
  
   Придя домой, мальчик сразу кинулся в кладовку, нашёл папин ящик с инструментом и достал отвёртки. Они были разных размеров и с разными наконечниками. Андрей схватил все и побежал к окну. Божья коровка лежала посередине окна. - "Значит она живая, двигалась"! - Андрейка стал перебирать отвертки и пробовать вставлять наконечники в винты. - "Вот эта подошла"! - Андрюша, сопя от усердия, попробовал открутить винт. Не хватало сил! Даже ладони стали красные. - "Попросить маму? Нет, она тоже не сможет! Надо ждать папу"! - мальчик еле сдерживался, чтобы не расплакаться.
  
  
   Киллер стоял наклонившись и спокойно, размеренно дыша, наблюдал за улицей в прицел. Счёт шёл на минуты.
  
  
   - Ну, вот и всё! - довольно объявил папа. - Успел до второго тайма. Всё не мешайте, я смотрю футбол. Ксюша! Ты слышишь, иди мой окно! - а сам усаживаясь в кресло, раздражённо подумал: - "Ох, уж эти женщины! В следующем году, летом, будем менять старые окна на пластиковые, так нет, приспичило мыть сейчас"! - он мельком посмотрел на сынишку, который стоял у окна и разглядывая что-то на ладони, шептал, а сам уставясь на экран телевизора, отключился от всего мира.
  
   Андрей в третий раз зашептал сначала:
   - Божья коровка, полети на небо -... И в конце стишка... О, чудо! Жучок медленно раскрыл крылышки и взлетел. Чуть покружившись над его головой, словно благодаря, полетел. Только не вперёд, а куда-то вниз. Мальчик со счастливыми глазами, затаив дыхание, смотрел за его полётом, пока жучок не скрылся из виду и затем быстро побежал к маме поделиться радостной новостью, которая наливая в тазик воду, тихонько напевала какую-то популярную песенку.
  
  
  Он не отрываясь смотрел в прицел, как вдруг явственно почувствовал, как что-то попало за шиворот рубашки. - "Или показалось? Нет, это что-то шевелиться на спине". - он поёжился. - "А если это огромная пчела, которая недавно кружилась около окна, пытаясь залететь внутрь квартиры? Да он же прогнал её, размахивая руками! Ну какая же то тварь поползла по спине вниз? Может клещ"? - он недавно читал, что укус клеща может привести к серьёзным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Его передёрнуло. - "Зачем тогда мне деньги"? - неприятным зудом зачесалась спина. - "Вот опять зараза поползла вверх, наверное, ищет место куда всосаться"! - машина пока не показывалась, может большие пробки? - он молниеносно расстегнул рубашку и провел одной, потом другой рукой по спине. Посмотрел на рубашку и невольно ругнулся:
   - Фу ты, чёрт! Обыкновенная божья коровка! - он взял жучка и в сердцах выбросил его в окно. И... здесь он увидел машину перед дверьми офиса. Схватив винтовку прицелился, но только увидел спину охранника, за которым захлопнулась чёрная дверь.
  
   Снайпер заскрежетал зубами и схватился за голову. - "Всё пропало! Нет, есть еще шанс. Может заказной выйдет через ту же дверь, а не через центральную? Сколько он пробудет там, час, два, десять минут? Надо ждать во что-нибудь не стало"! - Клиент предупреждал, что объект прилетит из-за границы только на несколько часов, а потом возвращается туда навсегда. И тут он увидел, что в проход между домами, въезжает большая фура с надписью на боку "Мебель" и закрывает весь обзор. - "Это конец"! - киллер съехал на пол и застонал. - "Что сказать клиенту? Что он жертва стечения обстоятельств?! Из-за божьей коровки"!! - снайпер не выдержал и дико захохотал. Вытирая слёзы от смеха, он встал покачиваясь, все тело охватила какая-то слабость и вдруг... ему внезапно в голову пришла шальная мысль: - "А может это знак? Да! Надо бежать"! - он достал из кармана носовой платок и тщательно протер винтовку. Больше следов он не оставлял. Заказчик ждёт звонка о выполнении задания, значит время работает на него. От мобильного он избавиться потом. Снайпер в последний раз выглянул в окно и убедившись, что опасности нет, стремительно выбежал из квартиры.
  
   P.S. Вадим долго не мог заснуть, осторожно ворочался с боку на бок, стараясь не разбудить Ксюшу. Все думы были только о проигрыше"Динамо". Весь вечер: закручивал ли он окно, укладывал ли Андрюшу спать, пил ли чай с женой, в голове стучала одна мысль. - "Ну как же так?! Любимый клуб покидает высшую лигу"! - и только глубокой ночью мелькнуло, когда он в очередной раз прокручивал, как в замедленной съёмке матч: - "Вот центральный нападающий дважды за тайм не попал почти в пустые ворота, затем вратарь "Динамо" "зевнул" лёгкий мяч; судья, разиня, не заметил явного пенальти"! - Да "Динамо" же, жертва стечения обстоятельств!! - печально вздохнул Вадим и обняв жену, наконец-то провалился в сон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"