Аннотация: Первое января существования нового мира...
Белые хлопья снега размеренно падали на опустевший город. Ночь заглядывала в чёрные глазницы окон, словно ища кого-то. Снег был похож на пепел, будто кровавое зарево, испепелившее местность, было не результатом неудавшегося эксперимента, а пожаром в параллельном мире. Снег падал на чёрные искривлённые ветви деревьев, превращая их в неведомых существ в белых шапках. Деревья становились тенями норвежских богов, пришедшими в час Рагнарёка, последний раз взглянуть на истощённый катастрофой Мидгард. Снег падал и этим сопровождал общее "падение" города. Но в бункере было тепло. Подземные миры обладают своей "теплотой". И никто не знал, что на поверхности снег и 31 декабря первого постапокалиптического года. Но было как-то весело. Весело от радости обречённых на выживание. На кухне, заставленной газовыми баллонами, за маленьким, задвинутым в угол, столом, сидел мужчина, лет тридцати. Он в унылой задумчивости читал книгу. Иногда он отводил взгляд от чтения и с грустью смотрел на фотографию в чёрной траурной рамке, стоящую рядом с банкой тушёнки. Сколько прошло со времени катастрофы? Он потерял счёт годам, дням, часам и минутам. Жизнь остановилась в бункере. Пришёл анабиоз. От кухни шёл коридор, а рядом с ним прятался закуток, в котором находилась дверь выхода из бункера. Рядом с дверью висел портрет, нарисованный неизвестным художником. С картины в тёмный коридор смотрел странный незнакомец в широполой шляпе, скрывающей один глаз. На его плечах сидели два ворона, хищно смотрящие на хозяина бункера. Время текло монотонно, но предчувствие не давало покоя. Человек то и дело отрывался от книги и отправлялся беседовать с портретом Одноглазового. Разговор был короткий. Мужчина просто смотрел с немой угрозой на хозяина воронов и задавал один-единственный вопрос: "Почему?" Естественно, портрет молчал. Так было и сейчас. Но дальнейшее сильно удивило жителя бункера. Впервые он получил ответ. В огромную стальную дверь, не то, что стучали -- ломились! Желая отпугнуть, незваных гостей, мужчина достал из тайника за портретом бейсбольную биту и только потом пошёл открывать. -- С Новым годом! С Новым счастьем! На пороге, в красной засыпанной мокрым снегом, шапке и красной шубе стоял Дед Мороз. С довольной улыбкой он протягивал мужчине подарок: трёхлапую сосновую ветвь и свечу в форме шара, с нарисованной на ней шестиконечной снежинкой. Мужчина опешил, но взял подарок. Более всего его напугало не само присутствие Деда Мороза в постапокалиптическом городе, а отсутствие у гостя одного глаза. В шоке человек переводил взгляд с чёрной повязки на лице незнакомца на портрет. "Совпадение!" -- Наконец, решил мужчина и заговорил с гостем. -- Как... ТАКОЕ возможно? -- Спросил мужчина, разглядывая сосновую ветку. -- Разве радиация не убила всё живое? Гость молчал, усмехался и как-то странно смотрел на хозяина бункера. -- Ну что, праздновать будем, Конец Света? -- осведомился Дед Мороз, извлекая из красного мешка бутылку абсента, палку колбасы, упаковку рафинада, зажигалку и какой-то мешочек. -- А это что? -- Поинтересовался мужчина, кивая в направлении мешка. -- А! Это руны! Хочешь сказать, не узнал меня? -- Матерь Божья! Я что умер? Или нет! Сошёл с ума от одиночества? Один в костюме Деда Мороза -- это что-то новое. Бог усмехнулся, достал из мешка стопки и стал разливать зелёную жидкость по ёмкостям. -- Богам скучно, знаешь ли... -- Бурчал гость. -- И был мир сотворён из огня... -- он чиркнул зажигалкой, -- и льда, -- положил на погнутую ложку кусочек сахара, -- а абсент был Одрериром -- мёдом поэзии, источником вдохновения и первичным бульоном...-- Пей, давай, божественное пойло! Хозяин бункера в шоке проглотил содержимое стопки и рухнул на стул рядом с гостем: -- Что всё это значит? -- Новый год. -- Безразлично ответил Один. -- Первый день после Рагнарёка. Только сейчас хозяин бункера вспомнил, что держит в руках свечу. Он отобрал зажигалку у гостя, поджёг фитиль и поставил рядом с фотокарточкой. -- Жалеешь? -- Спросил Один. Мужчина кивнул. -- Норны сплетут лучшую судьбу. Оставь жалость. -- Почему в костюме Деда Мороза? Что это вообще за маскарад? И откуда мне знать, что ты Один? Бог криво улыбнулся. -- Мы, знаешь ли, шутить любим... Было бы лучше, если б я пришёл на восьмикопытном коне? -- Доказательства! Вместо ответа Один задал ответный вопрос: -- Что тебя держит здесь? -- Катастрофа. -- Ответил человек. -- Хотя нет! Память! Теперь я готов умереть от радиации, чтобы хоть раз увидеть Солнце. -- Память... -- Прошептал Один. Стены бункера затряслись. Одна из них рухнула. В провал из темноты ночи влетел снег, холод и две чёрные крылатые тени. -- Знакомься, это Мунин, -- Один протянул руку, на которую тут же уселся огромный ворон. -- А это Хугин. Память и Мысль. Человек опешил и начал сползать по стене на пол. -- Уходи! -- Закричал он, но тут же замолчал и задал вопрос-- Что там, снаружи? -- Зима. -- Безразлично ответил Бог. -- Праздник. Жизнь. -- Ядерная зима? -- Для тебя, да. Хочешь пойти наружу? -- Но ведь никто не выжил... -- А я? -- Один гладил перья Хугина. -- Ты моя галлюцинация... И тут бог расхохотался, как заправский Санта-Клаус. -- Катастрофа в твоей голове, вот в чём дело. Да, был грандиозный пожар, полгорода сгорело. Зарево стояло месяц, вопили сирены. Чем не Конец Света? А ты, дурак, поверил в Рагнарёк и в бункер спрятался! И главное в той, погибшей половине города! Что ты тут забыл? Фото в рамке, стены и мой портрет? Оно того не стоит! Пошли наружу! -- И это... правда? -- Пошли, проверим! -- Один посадил воронов на плечи, прихватил мешок и кинул в руки хозяина бункера мешочек с рунами: -- Тяни! Человек застыл с выражением удивления на лице и деревянной пластинкой с изображением молнии, в руках: -- Что это? -- Победа! Пошли! Человек натянул противорадиационный костюм, надел противогаз последовал за Дедом Морозом в провал в стене. Близилось утро. Но город жил. Человек чувствовал это в холодном зимнем воздухе. Он шёл по мёртвым улицам рядом с Дедом Морозом и ловил ртом снег. Начиналась жизнь. Да, город был пуст. Но такая пустота бывала каждый год в один определённый день. И этот день был сегодня. Один, усмехнувшись, отпустил воронов и снова полез в мешок. Там он незаметно нажал кнопку. Не погашенная свеча, стоящая на столе рядом с рамкой вспыхнула электрической волной. Волна "подхватила" баллоны с газом и грянул взрыв. Детонатор сработал идеально. Бункер горел изнутри. Человек увидел это и, сняв противогаз, вытер набежавшие слёзы. Дороги назад больше не было. Когда он обернулся, чтобы задать вопрос Одину, тот успел раствориться в утреннем тумане и скрыться из виду. Было первое января очередного года существования мира.
Дед Мороз остановился у двери в какое-то тёмное мутное здание. Это было подразделение ФСБ. Он вошёл в здание и стал бродить по лабиринтам коридоров в поисках своего кабинета. Вошёл в кабинет, улыбнулся отражению в зеркале и снял костюм и повязку с глаза. Затем он набрал номер на сотовом: -- Спешу доложить, миссия выполнена. Объявляю отмену Конца Света. Было первое января очередного года существования мира.