Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Беседы с героями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не виноватая я - они сами приходят! Правда -правда. По ночам спать не дают: им, видите ли, срочно нужно поговорить. Так что - прошу прощения, но дело было так.. И если кто-то хочет мне что- то сказать - милости прошу...

   13:09 24.05.2015
  
   Беседы с героями фэнтезийных романов.
  
   -Эллохар! Какого... пусть будет зеленого лайма, ты опять мне прибредился?! У тебя есть свой собственный автор! Я-то здесь при чем?!
   -А просто так, - доносится из открывающегося портала насмешливый голос. - Должны же и у героев романов быть отпуска. Или хотя бы выходные.
   Портал распахивается, и из него в меня летит пыльная бутылка с золотистым вином. Ловлю. Куда ж я денусь?! Если не поймаю -она разобьется. Жалко. Вино хорошее. На меня его свойства не действуют, но не суть.
   Следом вылетает бумажный пакет с фруктами, а вот и сам магистр смерти. Собственной наглейшей персоной вступает на теплый пол моего дома. Плюхается в кресло, блаженно вытягивает длинные ноги, вздыхает так же блаженно. Мечта идиота сбылась. Он в отпуске. А мои личные планы на эти выходные летят в Бездну, потому, что проживу я их так, как угодно этому.... Даже не знаю - как обозвать...
   Я ухожу на кухню. Судя по тому, какое блаженное выражение морды лица у магистра - мне лучше побыстрее изобразить нечто съедобное. С большим количеством мяса, жареной рыбы, салатов и прочего. Пакет с фруктами уношу с собой.
   Надо сказать - готовлю я неплохо, хотя страшно не люблю этого делать. Когда я одна - мои обеды состоят из запаренных в пакетиках каш, или пельменей. Или еще чего-то, столь же непритязательного. Но вот когда у меня гости...
   Через полчаса на обеденном столе красуется салат из свежих - со своего огорода - огурцов, помидоров и лука. Эллохару нравится. Дымится в глубоких тарелках огненно - красный борщ. В центре тарелок - пышная белоснежная сметана. Эх, опять объемся...
   -Эллохар! - зову из кухни. Магистр не откликается. Он спит, откинув на спинку кресла голову. Длинная белая коса свисает до самого пола.
   -Дар! Дарик! -осторожно треплю его по плечу - Дарюша, просыпайся, золотце.
   Темные ресницы медлено поднимаются, открывая синие, затуманенные сном глаза. В такие минуты он настоящий. Без маски вечного циника и хама, без вечной собранности и контроля. Обычный чело... демон. Или эльф. Короче -еще то чудо природы.
   -Просыпайся, золотце, - повторяю я. - Борщ стынет.
   -Угм...
   Он трет лицо ладонями, потягивается и смачно зевает. Встает, чуть пригибая голову - потолки в моем доме низковаты для него. И я снова любуюсь им. Красив же, собака. Ах, как он красив! Правильные черты лица, хищный разлет бровей, удивительно синие глаза. Гибкий, хищный, опасный зверь. Очень опасный. Но не для меня. Здесь, в моем доме -он ручной, ласковый, терпеливый и ни капли не циничный. Здесь его убежище.
  
   23:18 26.05.2015
  
   Мощное тело нааганита стремительно разрезало теплую воду идеально круглого озера. Быстрее... Еще быстрее... Еще... Он совершенно не помнил - сколько времени провел в воде - злость с трудом покидала его мысли.
   Лена, его маленький хрупкий цветочек... Дочка - теперь, должно быть, уже родившаяся. А он так и не взял на руки свою малышку.
   Как?! Как вернуться туда из этого безумно отсталого мира?! Шейтассс не знал. Его выкинуло сюда меньше суток назад. И с тех пор он так и не смог понять - где он. Как вернуться туда, откуда он прибыл? Он даже не знал - в каком секторе Галактики находится этот захудалый мир, пусть даже и прародина.
   Шейтассс не был наивным самцом. Гибель всей семьи, месть врагам давно лишила его веры в светлое и чудесное. Лишь эта маленькая самочка, со-рин, Лена... Лишь она смогла согреть его давно окаменевшее сердце. Но... Шейтасссу хотелось укрыть ее в глубинах своего дворца. Спрятать от всех взглядов, от всех жаждущих внимания... Но он всего лишь со-ньер. И всего лишь третий. Как это ни прискорбно, но его Цветочек любит Анаишшша. Дейрашшша терпит, а его... Его она боится. Хотя и старательно прячет свой страх. Шейтассс прекрасно осознавал это. И уже заползла в его душу холодная змейка недоверия. Он сам еще не отдавал себе отчета в том, что подсознательно ищет в ее глазах страх. Решено - он заберет Шалиссу, если сумеет вернуться.
   Шейтассс еще раз переплыл озеро. Он не устал, но адреналин уже покидал его тело, смиряя гнев. Трансформироваться бы... С момента приземления у него это не получалось. Словно что-то мешало телу принять более привычную форму.
   -Выходи уже, торпеда, - услышал насмешливый женский голос. - Хватит озеро мое баламутить.
   Он поднял голову. На поваленном дереве сидела Таша, и куталась в болотно-зеленую куртку из грубой ткани.
   -Выходи, выходи. Трансформируйся, да пойдем ужинать.
   Шейтассс медленно выполз на берег, свернул нижнюю часть тела черными кольцами.
   -Не могу - ответил глухо.
   -Чего: "Не могу"? - не поняла она, поглаживая черную, с багровым рисунком, чешую хвоста.
   -Трансформироваться не могу.
   -А!
   Она поднялась, неторопливо подошла, задрала голову.
   -Экий ты длинный! Нагнись, что ли... Я - то, по сравнению с тобой, лилипут... Ну, кому говорю - нагнись.
   Нааганит послушно опустился. Таша обеими руками обхватила его лицо, заглянула в глаза. Шейтассс хотел было разорвать зрительный контакт, но тут в зрачках серо-голубых, с легкой зеленцой, глаз женщины, появилось его отражение. Четкое, ясное - будто смотришь в зеркало. Вот только было оно угольно-черным. Он чувствовал, что его затягивает все глубже и глубже, как он растворяется в этой черноте... Кажется, он потерял сознание.
   Когда он очнулся - был уже вечер. Над озером медленно поднимался туман, скрывая очертания противоположного берега, камышовых зарослей, гладь воды... Высоко в небе уже робко подмигивала крохотная звездочка.
   -Вот делать мне нечего, как разных ушибленных на голову змеюк в чувство приводить.- Услышал он ворчливый женский голос. Поднял глаза, и вновь наткнулся на внимательный и чуть лукавый взгляд.
   -Вставай, мой лорд, - улыбнулась она ласково.- Ужин остыл, пока ты тут валялся.
   Шейтассс стремительно поднялся на ...ноги?! Ошарашено оглядел себя - его тело?! Каким-то образом он все же сумел это сделать.
   -Но как?!
   -Я позвала, и человек в тебе откликнулся.- пожала она плечами-Пошли уже, а то есть хочется. Тут рядом.
   Тут и правда, оказалось совсем рядом. Гибкие ветви ивы колыхнулись, и Шейтассс увидел узкую тропинку, что вела прямиком к дому. Деревянный резной терем смотрелся до того органично на фоне могучего кедра, лапы которого бережно укрывали серебристую крышу, что было трудно поверить, будто это - творение рук человеческих. Шейтассс даже на мгновение замедлил шаги. Женщина тут же оглянулась на него. Улыбнулась чуть насмешливо и ласково.
   -Пойдем, успеешь еще налюбоваться, - сказала она, потянув его за руку.
   В небольшой, уютной столовой Таша усадила непредвиденного гостя за стол, захлопотала, разливая и раскладывая по тарелкам незнакомую, но очень вкусно пахнущую еду.
   -Ешь, - сказала она, опускаясь на табурет напротив гостя.
   -Ешь, Шей... Голодный мужчина - злой мужчина. А тебе надо быть добрым, чтобы понять...
   Он не успел спросить - что должен понять. В глубине дома весело рассыпался трелью хрустальный колокольчик, послышался бодрый топот нескольких существ, громкий ор ребенка, мелодичный смех и в столовую ворвались два мальчишки. Нет, три - тот что постарше -держал на руках еще одного, лет трех. Большеглазого, беловолосого...и крылатого.
   -Мамочка, Рэм обратился! Смотри - у него появились крылышки! -весело закричал страший - золотоволосый и остроухий. - Хорошо, что это произошло уже в доме, иначе нам бы пришлось что-то придумывать.
   -Ясно! -Таша забрала мальчишку, что-то пошептала ему на ушко. Мальчишка перестал орать, крепко-крепко обхватил за шею и затих.
   -Я больсе не буду, - прошептал он, и крылышки исчезли. - Лэм не будет оголчать мамоску.
   Он немножко подумал и добавил неуверенно:
   - И папоску тозе.
   -Ладно, сынок, с папочкой мы завтра разберемся. А сейчас будь хорошим мальчиком, пойди с Фэлем в ванную, умойся, переоденься, и приходите ужинать. Алишшш, сынок, тебя это тоже касается...
   Старший мальчишка перехватил ребенка, успев при этом чмокнуть мать в щеку, и вся троица ускакала куда-то вверх по лестнице. Таша вернулась к столу. Шейтассс во все глаза смотрел на нее и в черных глазах загорались серебрянные искры.
   -Ты заметил?
   -Ч-что, прости?
   -Заметил, что Алишшш -нааганит?
   -Н-нет... Но откуда?! Как это могло случиться?
   -Я не знаю, Шей... Три года назад на эту поляну из портала выпал мальчишка. Он, как и ты, долго не мог трансформироваться. Был избит, обожжен, несколько костей и ребра были переломаны. Мои друзья - эльфы и один вредный и наглый магистр Смерти вылечили его. Потом и призвали сущность человека.
   -И он больше ни разу не принимал истинную форму?! - тут же ужаснулся Шейтассс.
   -Ну, что ты! Мальчик оказался довольно разумен, объяснил, что ему это необходимо для развития. Да и никто не думал протестовать. Здесь, в этом райском месте каждый имеет возможность быть тем, кто он есть...
   Она, замолчала, увидев спускающихся по лестнице мальчишек. Вновь перехватила Рэма, усадила на колени, дала ложку и придвинула тарелку с огненно-красным борщом.
   Мальчишки углубились в еду. А Шейтассс искоса внимательно рассматривал сородича, и никак не мог определить - к какому дому он относится. Вроде бы и родную кровь ощущал, но волосы мальчишки имели странный серебристый оттенок, а глаза были ярко-синими и без вертикального зрачка. Но все равно - это был нааганит! Причем - его Дома.
   Ладонь женщины мягко легла на его запястье.
   -Не напрягайся -шепнула она. -У нас еще будет время во всем разобраться.
   -Мамочка, а у нас будет завтра пир? -отвлек от мыслей голос золотоволосого Фэля. - Мы с Алом это заслужили!
   -Конечно, дорогой! Все будет. Завтра. После того, как прибудут ваши замечательные папочки, Артем с Валеркой, Соболь и Волк. Фэль- на тебе укладывание мелкого, Алишшш, не хочешь пообщаться с лордом Шейтасссом?
   Мальчишка нааганит испуганно взглянул на лорда, втянул голову в плечи и отрицательно помотал головой.
   -Хорошо, милый. Доедай, и тоже иди спать. Хотя... Я сама уложу тебя, хорошо?
   Мальчишка кивнул, поспешно отложил ложку и рванул вверх по лестнице. Таша посмотрела на лорда.
   -Не спеши... Минут через десять подойди ко второй справа двери. Я оставлю ее приоткрытой. Может быть, удастся что-то узнать.... До этого времени он мне так ничего толком и не рассказал. Говорит, что не помнит ничего, кроме яркой вспышки.
  
   -...нет, малыш, я не позволю лорду забрать тебя, -услышал Шейтассс, подойдя к приоткрытой двери. - Ты - мой сынок, и этого никому не изменить... Ты его вспомнил? Он - твой брат?!
   Шейтассс отшатнулся. Алишшш -его брат?! Но как такое возможно?! Никто из его семьи не уцелел... И все же способность узнавать голос крови просто кричит - родня.
   -Ничего, малыш, успокойся! - ласковый голос женщины обволакивал и успокаивал. -Мы во всем разберемся. Я не думаю, что лорд Шейтассс утащит тебя сию секунду. Его и самого надо спасать, а я пока не знаю - как это сделать... Да, Алишшш, обещаю, что ты вернешься на Родину только, если сам этого захочешь... Нам теперь с Рэмом хватит проблем, сынок. Ведь я совершенно не знаю, как воспитывать демона - полукровку, да еще со способностями темного... Спасибо, мой дорогой, я очень на вас надеюсь. А теперь закрывай свои глазки и спи. Я рядом, мой сладкий....
   В комнате погас свет, и Таша появилась на пороге. Притворила дверь, взяла лорда за руку и повела в гостиную.
   -Слишком много впечатлений для одного дня - сказала она, опускаясь в кресло.- Присаживайтесь, мой лорд, в ногах правды нет...
   - Я не помню этого мальчика, - тяжело сказал лорд. -Но голос крови мне просто орет - родня. Как это может быть? - В роду черных ниидов никогда не было светловолосых и синеглазых детей. И он не дис-иссаэр...
   -Это как раз просто. Когда он выпал из портала -его волосы были черны. А потом мгновенно стали белыми. Это седина, Шей. Мальчик просто поседел от пережитого ужаса. А глаза.... Глаза у него черные и с такими же искорками, как у тебя.
   -Но как такое может быть? Они же синие!
   -Это обычные цветные линзы... В нашем мире у людей не бывает вертикального зрачка. А дети жестоки, ты и сам это знаешь. Алишшш учится в школе, седьмой класс сегодня закончил. Отличник. Да и обычные друзья - лучшее лекарство от страхов и депрессий. Там он -обычный мальчишка, сын обычной женщины. У него два брата - Фэль, старший, учится в институте, и сегодня сдал последний экзамен. И младший, Рэм.
   Она помолчала немного, усмехнулась чему-то, и добавила:
   -Предвосхищая твой вопрос - отцы появятся завтра. И да - по крови я этим мальчишкам никто. Абсолютно. А сейчас... Идите -ка вы спать, мой лорд. Третья дверь по левую сторону. Постель вам уже готова. Утро вечера мудренее, авось, и придем завтра к какому-нибудь краю.
  
   21:06 28.05.2015
  
   Шейтассс думал, что не сможет уснуть, но провалился в сон, едва голова коснулась подушки. А утром...
   Утром он проснулся от того, что яркий солнечный луч скользнул по его лицу. Оказалось, что огромное окно не закрыто шторами, только легкую кисею теребил утренний ветерок. Рань несусветная.
   Шейтассс огляделся в поисках халата, и увидел на кресле несколько комплектов одежды. Он встал, выбрал темно-зеленый камуфляжный костюм, оделся. На цыпочках спустился вниз. Там никого не было. Дети еще спали наверху, каждый в своей комнате, даже малыш. А вот женщины не было. Он нашел ее за домом, на крытой веранде. Там за перегородкой, топилась печь, готовился праздничный завтрак - обед - ужин. А Таша, сосредоточившись, украшала кремом огромный торт.
   -Доброе утро! - радостно сказала она, увидев ниида. - Рано ты поднялся. Еще только шесть часов.
   -Выспался, - ответил мужчина. Потеребил выбившуюся из косы красную прядь.
   -Таша, а как ты попадала к нам?
   Таша глянула на него озорно.
   -Тайна великая сие есть! - с пафосом сказала она, и рассмеялась. - А если серьезно... Шей, давай не будем ставить сопло впереди звездолета. Сегодня у нас праздник, гости, подарки... Да еще с отцом Рэма надо согласовать дальнейшее воспитание ребенка. В мой мир ему пока нельзя. У нас нет демонов. А рисковать малышом я не могу. А еще... отцы моих мальчишек могут помочь в решении твоих проблем. Или не могут. Но, пока не спросим - не узнаем. Так что - примите приглашение на наш семейный праздник, лорд Шейтассс.
   Лорд церемонно склонил голову, принимая приглашение. Женщина внимательно посмотрела на него. Подошла и коснулась теплой ладонью его прохладной щеки.
   -Дай себе право побыть свободным сегодня.
   А потом был праздник. К полудню из дома выскочила толпа. Трое мальчишек, четверо мужчин. Причем двое из них были копиями двоих мальчишек. Алишшш прятался за спиной синеглазого великана - человека.
   После застолья объевшиеся гости и хозяева разбрелись кто куда. Фэль с отцом, Артем и Валерий взяли в сарае косы и вилы, и отправились куда-то на противоположную сторону поляны. Таша сказала, что трава уже достаточно отросла, и пора начинать сенокос. Алишшш пометался по ограде, потом подхватил грабли и бросился вслед за ними. Довольный Рэм с головой закопался в песок. Эллохар пристроился рядом. Некоторое время Таша наблюдала за тем, как великий и ужасный магистр Смерти строит песочные замки, незаметно помогая себе магией.
   Потом усмехнулась своим мыслям и скрылась за перегодокой. Шейтассс услышал, как зазвенела посуда.
   -Эллохар, мальчишки сообщили тебе о вчерашнем происшествии?- я присела на шезлонг, в котором вольготно раскинулся беловолосый демон. Эллохар лениво приоткрыл один глаз.
   -Ты о чем?
   -Значит, не сказали... Рэм вчера обернулся. Частично. Такие миленькие крылышки. Что делать будем?
   -Та-ак! А я - то надеялся, что он все же больше человек... Я тебя понял, Таша. Эх, был бы он постарше - забрал бы в Школу. А так... три года...
   -А если ты все же расскажешь о нем деду?
   Эллохар резко поднялся и сел.
   -Не нервничай так, Дар. Но ты и сам понимаешь, что я ничего не смогу сделать дальше. Я всего лишь человек. Как воспитывать подрастающих демонят - не знаю. А если он научится прожигать пространство? Ты можешь поставить ему какой-нибудь блок, ограничитель, или что там еще может быть? Так, чтобы оборачиваться он мог только в определенные моменты, и под моим или твоим контролем?
   -Я бы забрал тебя с собой. - Эллохар привлек женщину к себе. Зарылся лицом в волосы.
   -Это нереально, Дар, ты же знаешь... Я - человек, вы - герои фэнтэзийных романов. Причем не моих. Вон, еще один герой. Глава дома ниидов. Брат нашего Алишшша, как оказалось. Ладно, это уже моя забота. А ты думай - что с Рэмом делать будем.
  
   10:12 30.05.2015
  
   Шейтассс пристроился неподалеку, прикрыв глаза и греясь на солнце. Эллохар, навозившись с мальчишкой, улегся в шезлонг, и видимо, просто дремал. Таша сидела рядом, наблюдая за мальчиком.
   -Удивительно мирная картина, - раздраженно подумал Шейтассс. - У нас так не бывает. Всегда кругом охрана. Всегда - опасность нападения. А тут...
   Он, всю жизнь проживший в борьбе, всеми фибрами души чувствовал опасность, исходящую от расслабленно раскинувшегося магистра Смерти. От остроухих принцев, что сейчас слаженно махали косами на поляне. Даже обычные человеческие самцы были опасны. Да что там говорить - его нашедшийся брат излучал странную силу, хотя и был еще совсем молод. Но женщина... Шейтассс ощущал, как от нее расходятся волны умиротворения. В этих волнах хотелось купаться. Ловить их всеми рецепторами, греться, как в солнечных лучах. И уже захлестывала эйфория непонятного тепла. И Шейтассс - четвертый лорд самой жестокой расы нааганитов - чувствовал: причинить вред кому-либо на этой поляне он не сможет. Никому из тех, кто окружает эту странную женщину. А ее он будет защищать ценой собственной жизни.
   -Да, тогда только Хардар. - услышал он задумчивый голос Таши. Она в этот момент выхватила мальчишку из песочницы. - Рэм, сынок, давай будем купаться. И баиньки...
   -А папоська?
   -А как же! И папочка тоже будет баиньки. Видишь, он уже почти спит?
   -А купаться?
   Таша усадила мальчишку в неглубокий надувной бассейн. День стоял жаркий, и вода там нагрелась до температуры парного молока. Мальчишка радостно плюхался в воде, пока мать уверенно и ловко смывала с него вездесущий песок.
   -Дар, полотенце!
   Эллохар поднялся, перехватил у матери ребенка, закутал его в большое пушистое полотенце. Мальчишка радостно обхватил ручонками шеи обоих, засмеялся, а у Шейтассса больно кольнуло сердце.
   -Мамоська и папоська! Бай-бай!
   И звонко расцеловал сначала мать, а потом отца.
   -Ну, все, все, малыш. - Эллохар понес его в дом. -Пойдем баиньки...
   -Он - твой мужчина? - в голосе Шайтессса прозвучала ревнивая нотка. Женщина удивленно подняла на него глаза. Покачала головой.
   -Нет. Ни один из этих людей... И нелюдей... У меня нет мужчины, Шей. Это - мои друзья. Можешь считать - лорды моего Дома, если тебе так понятнее. Родня, хоть и не кровная... Не хочешь подремать? Неси сюда еще один шезлонг. Он там, за домом.
   Когда он вернулся - на поляне прибавилось действующих лиц. Видимо, магистру не удалось уложить в постель возбужденного присутствием отца мальчишку. И теперь они втроем сидели в тени старого кедра. Таша покачивала на коленях ребенка, а Эллохар что-то ей объяснял.
   -Дар, я все понимаю. Но и ты пойми - я просто боюсь за мальчика. Он еще слишком мал. А в твоем мире все так... мрачно. Ты представь себя на его месте - из теплых рук мамы, да в холод дворца Арвиэля! Да к демонам такое "правильно"! Дай ему вырасти!
   -Таша, ты же понимаешь - ему жить в Темной империи.
   -Я все понимаю, Дар. Но ведь и мне - больно. Он - мой сын, хоть и не кровный. Ты же не сможешь уделять ему достаточно внимания.
   -Я начинаю думать, что демоны как раз и появляются от недостатка внимания, - рассмеялся магистр.
   -Кто знает, кто знает... "Сон разума рождает чудовищ" - не помню, кто сказал, но сказано верно. Так что ты решаешь?
   -Вместо ответа Эллохар на секунду закрыл глаза. Через пару минут возле песочницы материализовался огромный демон в боевой ипостаси. Маленький Рэм, увидев чудовище, мгновенно прижался к матери, напрягся, и... Шейтассс не поверил своим глазам: вместо трехлетнего мальчишки на коленях женщины восседала миниатюрная копия пришельца. Вместо льняных волос - крохотные язычки пламени, раскосые глаза полыхают немыслимой синью, небольшие крылья нервно хлопают за спиной. А на женщину и ребенка ошарашено смотрит Эллохар.
   -Какого... зеленого лайма, Эллохар! - воскликнула женщина, инстинктивно прижимая к себе демоненка. - Предупреждать же надо, идиот бессмертный!
   -Таша, я и не предполагал!..У Рэма потенциал чистокровного демона! Я не думал!
   -Эллохар! - взревел Хардар. - Куда ты меня приволок?!
   -Мгновенно трансформировавшись, Шейтассс обвил своим хвостом женщину и ребенка, жалея, что у него нет способностей дис - иссаэра. Он сомневался, что его яд способен нейтрализовать появившееся чудовище. И тут на поляне появился еще один демон. Намного крупнее Хардара.
   -Дед, а ты тут зачем? - тоже трансформируясь, возмутился Эллохар.
   -Шей! Шей, да выпусти же меня! - молотила по его хвосту женщина.- Выпусти, иначе тут махаловка начнется!
   Она выскочила из ограждающего кольца, в одно мгновение оказавшись почти на коленях магистра. Шей видел, как она обхватила лицо Эллохара, поймала его взгляд. Эллохар на мгновение оцепенел, потом встряхнулся, принимая привычную форму.
   -Спасибо, Таша. Ты - дура.
   -Сама знаю.- Серьезно ответила она. - Ты - еще больший дурак... Иди - ка, вина принеси, что ли... Только не твоего золотисто-забывательного.
   Эллохар кивнул и исчез. Женщина повернулась к вновь прибывшим.
   -Теперь вы, мальчики... Повелитель Арвиэль, приветствую вас в моем доме... Примите, пожалуйста, более приличествующую случаю форму... Благодарю вас... Хардар, я знаю, что вы можете стать чуточку пониже... Спасибо...
   Она подошла к Шейтасссу, погладила черные чешуйки.
   -Шей, возвращайся. Все под контролем. Рэм, иди ко мне, малыш.
   Мальчишка тут же клещом вцепился в мать, обхватив ногами ее талию, а руками стиснув шею. Форму он менять не торопился. Или просто не мог.
   Демоны, приняв более человеческий вид, подошли поближе. Таша опустилась на здоровенный чурбан, заменяющий табурет. Шейтассс менять форму не торопился, справедливо опасаясь противников. Он лишь перетек за спину женщины и ребенка, ограждая их защитными кольцами. Еле слышный хлопок, и на поляне стоит Эллохар с огромным пакетом в руках. Таша облегченно вздохнула.
   -Дар, помоги Рэму, а я пока на стол накрою, - сказала она, передавая ребенка отцу. - Шей, помоги мне...
   Спустя какое-то время на поляне стало ... терпимо стало. Демоны и нааганит устроились за столом. Рэм, которого Таша напоила чем-то пряно пахнущим, и явно снотворным, уже крепко спал в кроватке на веранде.
   -Мне кто-нибудь объяснит - что здесь происходит? - отодвигая тарелку, спрашивает Арвиэль. - Рэн, это твой мальчишка?
   -Повелитель Арвиэль, имейте терпение - урезонивает его Таша, разливая по бокалам горячий чай, и придвигая поближе к мужчинам остатки торта. - Кто-нибудь что-нибудь вам обязательно все объяснит...
   -Да, это мой мальчишка, - спокойно ответил магистр, принимая от женщины тарелку с куском торта. - И нет, в Хаос он не поедет.
   -Я заберу его во дворец, - Арвиэль.
   -Он останется здесь. - Эллохар.
   Арвиэль перешел на незнакомый язык, что-то сердито выговаривая внуку. Шейтассс видел, как напрягся магистр, как заходили по щекам желваки. Таша тут же оказалась рядом. Положила невесомые ладони на плечи, осторожно погладила. Коснулась щеки.
   -Мальчики, а может, вы послушаете меня?
   Ее негромкий голос каким-то образом перекрыл спор демонов. Таша присела рядом с Эллохаром, обвела взглядом присутствующих.
   -Повелитель, зачем вам этот ребенок?
   -Он - наследник Даррена. Он должен воспитываться в Хаосе, - безапелляционное от Арвиэля.
   -Нет, - категоричное от магистра.
   -Давайте сделаем так - Хардар поживет здесь. Или будет приходить сюда для занятий. Рэм - хороший мальчик. Послушный. И очень любит учиться... Я правильно понимаю - Хардар может ему помочь с контролем сущности?
   Хардар кивнул. Да, ему приходилось воспитывать демонят. Надо же - сын самого Эллохара! Теперь-то понятны его внезапные отлучки за пределы Темных миров... Похоже - мальчишка ему очень дорог... Трясется над ним, как над самой великой драгоценностью. Хардар ухмыльнулся... И тут же получил такой ментальный удар, что голова закружилась.
   -Я тебе крылья маникюрными ножницами обстригу, - раздался в голове гневный женский голос. - Если с мальчишки хотя бы перышко упадет, ты все озеро чайной ложкой на другое место перенесешь... Рэм еще слишком мал для ваших демонских штучек. И да - присматриваться ко мне вредно для здоровья. Твоего.
   -Хардар, надеюсь, разногласий у нас не будет? - уже вслух спросила она.
   -Не будет, - с нажимом произнес Эллохар. А ты, дед...
   -А вы, повелитель, вольны посещать правнука в любое время. Когда он к вам привыкнет - сможете ненадолго забирать его во дворец. И даже показать ему Хаос, но это - только с разрешения отца. И если мальчик захочет этого сам. Давить на него я не позволю никому.
   -Да кто ты такая, женщина! - взревел Арвиэль, вцепляясь взглядом в глаза Таши...
   Никто не успел ничего понять и сделать. Женщина моргнула... и повелитель тут же обмяк, откинувшись на спинку садовой скамейки. Эллохар бросился к деду.
   -Угрожать мне тут будут, - буркнула Таша, наливая себе вина. - Тоже мне - повелитель Хаоса... Хардар, урок усвоил?
   Хардар потрясенно кивнул и обратился к Эллохару.
   -Напомни мне об этом случае, если я забудусь, - сказал он. Эллохар кивнул, и укоризненно взглянул на Ташу.
   -И что с ним теперь делать?
   -А ничего... - отмахнулась она. - Уложите вон там, на диванчике, пусть отдохнет. Да и вы прилягте... А я пойду - прогуляюсь, пока кого-нибудь не прибила. Шей, ты со мной?
  
   -Хардар, как дед прошел сюда?
   Успокоившийся Эллохар в шезлонге потягивал вино. Мальчишка по-прежнему спал, укрытый отцовской рубашкой. Обморок Арвиэля тоже перешел в сон.
   -Да ты меня прямо с Совета выдернул. - Буркнул Хардар. Хоть бы просто позвал, а то сгреб за шкирку... Как он еще мог отреагировать-то?
   -Извини.
   Хардар вгляделся в синие глаза и хмыкнул - раскаяние там и не ночевало. Демон считал, что Даррен и не подозревает о существовании такого чувства.
   -Эта женщина - кто она?
   -Тебе лучше не лезть в это, - закрыл глаза магистр.
   -Чем она Арвиэля завалила?!
   -Ментальный удар. Но что там было еще - я не знаю... Она ухитряется выдрать меня из любого места и любого состояния, даже не напрягаясь. А потом вернуть на место. Если считает, что мне это не повредит. Вот только в таверну ни разу не возвращала.
   Эллохар поежился, вспомнив те несколько раз, когда вместо вожделенной пьянки он оказывался в ледяной воде какого-то местного океана. Там еще был лед...
   -Она... Она Богиня?
   Магистр пожал плечами. Он и сам задавался этим вопросом. Таша лишь насмешливо крутила пальцем у виска.
   -Была бы я богиней - стала бы разве выть от боли по ночам? Или носила бы на себе этот бронежир?! Нет, Дар, я - самый обычный человек, попавший в не совсем обычные условия...
   Нет, Хардар, Таша обычный человек с необычными способностями. И я рад, что однажды выпал из портала на пол ее кухни... Так как - ты берешься за обучение Рэма?
   -Да. Чему учим?
   -Всему - в перспективе. А пока - контролю. Мальчишке всего три года.
   -Да понял я... Таша - его мать?
   -Приемная. Родная умерла, едва родив. Так что Таша приняла его у меня с незавязанной пуповиной. Выкормила... Да, она его мать. И она порвет любого, если ребенку причинят боль. И я - тоже. И за нее...
   -Вопросов нет, - поднял руки демон - Когда приступаем.
   -С Ташей обсудишь. Тут решает она. А дед... Ему полезно получать напоминание о том, что кто-то может дать сдачи... Забираем...
   И мужчины, подхватив спящего Повелителя, исчезли в синем пламени перехода.
  
   -Эллохар - твой мужчина?
   Шейтассс сидел на прибрежном песке, прицельно кидая в воду мелкие камешки.
   -Нет... У меня нет мужчины, - безмятежно ответила Таша, подставляя солнцу лицо. - Все, кого ты видел здесь - мои друзья. Защитники. И дети.
   -Но мальчишки зовут тебя - ма-моч-ка, - по слогам произнес незнакомое слово ниид.
   - И что?! Они все попали сюда случайно. У каждого из них была проблема, которую я могла решить, не напрягаясь. Фэль - пятый наследный принц. Мать бросила его десятилетним. Отец был вечно занят делами королевства. Ты ведь и сам знаешь - сколько обязанностей у любого члена правящей семьи. А здесь он получил возможность жить обычным человеком. Учиться, дружить, путешествовать. Знать, что здесь его всегда ждут и любят. Алишшш - выпал из подпространства изуродованным, с переломанными костями, весь в ожогах. Он до сих пор не вспомнил - что с ним произошло, куда делась вся его семья. Я просто не могла оставить мальчишку в беде. Мы вылечили его, восстановили кожу. Насколько смогли - подправили психику... Мальчик учится в местной школе, дружит с несколькими мальчишками, шалит... И уже не кричит по ночам от кошмаров... Знаешь - первый год он мог спать только в моей постели, уткнувшись носом мне в шею... А Рэма принес магистр. Ему и часа не было от рождения... Считаешь - мне надо было бросить их на произвол Судьбы? Дети - слишком великая ценность, тебе ли этого не знать, нааганит.
   Он кивнул, соглашаясь. Легкие ладони гладили его плечи, снимая накопившуюся тяжесть, давая возможность расслабиться, отпустить на время вечную настороженность.
   -Ты расскажешь - что с тобой произошло? Почему ты вдруг оказался здесь в боевой форме? Насколько я знаю - ты сейчас должен быть рядом со своей со-рин. Она же вот-вот родит...
   -Должен... Я летел за сыном. Последнее, что помню - как иду по коридору звездолета в капитанскую рубку. Удар, толчок... Очнулся уже здесь. Остальное ты знаешь.
   Таша вздохнула. У нее была своя версия событий, но озвучивать ее она не собиралась.
   -Погости у меня, Шейтассс... Сейчас в моем мире начинается лето. У нас были планы на путешествие по Индии. Это страна такая с тысячелетней культурой, удивительной религией. В непроходимых джунглях прячутся забытые храмы... Там есть храм змей... Ты можешь отправиться с нами. Можешь найти что-то, что поможет тебе в твоих поисках... Да и Алишшшу надо вспомнить все, чтобы суметь вернуться в свой мир... Без тебя у него ничего не получится. И ему нужна помощь, которую можешь оказать ему только ты. Единственный представитель расы нааганитов. Мужчина. Брат.
   -Сколько ему сейчас?
   -По меркам нашего мира - четырнадцать. Переходный возраст.
   -Яд! Он кого-нибудь уже кусал?
   Таша внимательно посмотрела на него. Кивнула.
   -Да. Мы с мальчишками имели такое счастье - быть покусанными злым нааганитенком... Обошлось. Правда, у Фэля подпрыгнул уровень магии, а Рэм засветил Алу пяткой в лоб, расплакался и сказал, что его не любит... Правда, научился оборачиваться.
   -А ты?
   -А что я? У меня никаких изменений. Разве что мышцы болеть перестали... Так ты поговоришь с мальчиком?
   Шайтессс кивнул, соглашаясь.
   Таша ушла к дому, а он остался у озера. Вскоре из кустов в оду пролетело черно-белое тело трансформировавшегося мальчишки. Гибкий хвост гулко ударил по воде, взлетели брызги. Шайтессс тут же скинул одежду, и вот уже громадный черный змей разрезает воду. Он не мешал мальчишке резвиться. Замер на середине озера и внимательно наблюдал за ним. Седые волосы намокли и чуть потемнели. Чешуя стала двуцветной: белые дорожки на черном фоне вились причудливым узором. И хотя он был еще по-мальчишески угловат, но видно было, что он силен. Очень силен. Развитая мускулатура, крепкое гибкое тело... Вот он ушел на глубину. В прозрачной воде хорошо было видно - как легко движется Алишшш. Рывок - и в руках мальчишки трепещет большая рыбина. Он выныривает и вопит радостно:
   -Я ее поймал!
   И чуть было не упустил. Шейтассс перехватил громадную форель, помог удержать.
   -Молодец, Алишшш. - одобрил он. - Ты в хорошей форме.
   -Мама расслабляться не дает, - засмеялся пацан, стремительно скользя к берегу вслед за старшим братом. - Она меня сюда каждый день гоняет, даже зимой.
   Он уже не боялся Шайтессса, ведь недаром говорят - с проблемой надо переспать... Утром мальчишке пришло в голову, что громадный черный ниид - действительно его брат. Единственное родное существо во Вселенной. А еще - рядом мамочка, Фэль, Рэм, их отцы, человеческие самцы - друзья матери. Его не дадут в обиду.
   -Твоя ма-моч-ка молодец, - опять по слогам произнес незнакомое слово Шейтассс, одеваясь. - У тебя есть какие-то проблемы?
   -Есть, - нахмурился Алишшш. Оглянулся затравленно.
   -Я боюсь кого-нибудь покусать... Я укусил мамочку... Ей было так плохо... Я не знаю - как сделать, чтобы не убить...
   -Я помогу, Алишшш... Ты мне поверишь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"