Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано так давно, что почти забыто.

  
  ...Было тихо кругом...Тихо, темно и пустынно. Крошечная лампадка перед образами почти не давала света, и лица Богоматери и Младенца будто хмурились в робком дыхании трепетного огонька.
  Он молился, опустившись на колени, губы едва заметно шевелились, повторяя слова молитвы, но мысли путались и сбивали с молитвенного настроя. И где-то рядом все время звучали серебряные колокольцы - чуть слышно и радостно. Так было всегда, если в снах ему являлась Женщина. Память о ней не смогли стереть ни схима, ни бесконечные посты, ни забота о пропитании...
   Вот и сегодня - Женщина пришла в его короткий предутренний сон. Ласковая улыбка, притаившаяся в уголках чуть припухших губ, искрящаяся в черноте зрачков...Она была той же, но и совсем другой. В абрисе склоненной головы, в повороте ладного тела появился некий надлом, ранее ей не присущий - будто обломилось нечто в радостной Душе, будто на идеально гладком стекле вдруг пролегла злая царапина.
   Она долго смотрела ему в глаза - и только! А потом вдруг исчезла, оставив после себя щемящую - даже не боль! Что-то более глубокое, и более безысходное. Да еще - легкий аромат духов.... Он все еще витал здесь, в строгой келье, над запахом ладана и свечного дыма, напоминая о жизни за пределами монастырских стен - суетной, натрыжной, но ласковой.
  -Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое...
   Где-то далеко за пределами кельи брякнули, отворяясь, ворота, послышался шум многих голосов, шаги многих ног, и он напрягся внутренне, силясь расслышать в многоголосии единственно желанную нотку. И тут же расслабился, понимая - неоткуда взяться здесь этой нотке знакомого голоса, неоткуда прозвучать легким шагам...
   Лампадка мигнула, и Богоматерь вновь нахмурилась будто - неусерден нынче инок, не о том мысли его...
   Он вздохнул, и склонился до самого пола, касаясь лбом чисто вымытых половиц:"Прости, Матушка,неразумного! Но что мне делать, если не могу забыть?!"
   Нет ответа... Только чьи -то шаги все ближе по коридору, вот уже и шелест шелковых одежд у самой двери... Легкий быстрый стук - там-тарарам -там- там... Его сердце испуганно замерло, и ринулось в горло, забилось радостно и тревожно: "Да неужели?! Неужели..."
   Дверь отворилась так поспешно, словно ее хорошенечко пнули,хотя ее коснулась легкая ладонь. И вот...
   Он медленно поднял глаза. В черных шелках, в черной шляпке с вуалью. В руке -черный веер. Женщина стояла перед ним, как во сне - совершенно не изменившаяся, разве чуть постаревшая, чуть пополневшая, но это ее нисколько не портило - наоборот, добавляло некоего шарма и стремления: сей же час склонить голову и коснуться губами руки, затянутой черной перчаткой.
   Секунды длился безмолвный разговор - глаза в глаза.
   Женщина отступила и медленно склонила голову.
  -Ну, здравствуй, отец мой, - сказала она, пряча смешинки в глубине зрачков. -Позволишь ли мне разделить с тобой этот день?
   Он кивнул, вглядываясь в нее, не в силах понять причину ее появления здесь, но и не имея причин отказывать.
  -Тогда - идем?!
   Легкая рука коснулась его широкой ладони, повела за собой мимо братии и посетителей, к свежему воздуху, свободному от воскурений ладана и свечного дыма; от духоты тесных коридоров и келий, от человеческого гомона и смрада...
   Садовник тщательно пестовал крошечный садик , и в укрытом от ветров и бурь цветнике тихо сияли краски, примиренные между собой изумрудом травы и листьев. Здесь, в тени раскидистого дуба, притаилась простая деревянная скамеечка, на которой так хорошо думалось, а у ног ласково и безмятежно журчал рукотворный ручеек, сбегающий по искуссвенным каменным порожкам вниз, в каменную чашу водоема, чтобы потом вновь оказаться на вершине гранитной скалы высотой в метр.
  - Не так ли и наша жизнь? -задумчиво спросила Женщина, опускаясь на краешек скамьи. -Родился человек - и покатилась его жизнь по руслу, по порожкам. А потом упал в могилу и исчез... И никто не знает - вернемся ли мы вновь на вершину скалы...
  Грусть, пропитанная горечью и утихшими слезами, слышилась ему в словах.
  -Ты кого-то потеряла? - спросил он, бережно касаясь склоненной головы. Притихнув под его ладонью, она даже не кивнула, только вздохнула, да повела плечами, силясь сбросить невидимую тяжесть.
  -Не потеряла... Он и сейчас со мной - в сердце моем. Но глубина этой пропасти - неизмерима. Кто бы сказал - где край одиночества?!
  -Молись о Душе его, дочь моя! Кайся в грехе своем и обретешь покой...
  -Молюсь... Ежедневно и ежечасно... А грех и раскаяние... Ты же знаешь - я никогда не умела говорить понятно о своих терзаниях... Вряд ли объясню сейчас... Но все же... Это сродни боли - ощущать невозможность полного единения с любимым человеком. Видеть его каждый день, чувствовать его взгляды, его прикосновения, принимать его таким, как есть, ничего не требовать. Быть другом, собеседником, жилеткой для слез, любовницей, наконец - но все же знать свою отчужденность... И никогда не делать никаких попыток изменить раз и навсегда сложившуюся жизнь. Знать, что ты нужна ему, как дыхание, как глоток воды в жаркий полдень - и никогда не стать полноводной рекой, что примет в себя разгоряченное тело... Когда он...ушел... я испытала странное облегчение.Закончилось, наконец! Недомолвки. Грубоватые подначки посвященных или только догадывающихся. Молчаливая борьба между нами - двумя женщинами, любящими одного мужчину. Все закончилось. Вот только...
   Она подняла глаза - серьезные и спокойные, наполненные безмятежным светом и теплом. Легкая улыбка вновь родилась в уголках маленького рта, разом уничтожив отблеск затаенной боли.
  -На моем плече до сих пор лежит его ладонь. Его рука по-прежнему поддерживает меня, когда я возвращаюсь домой в темноте осенних ночей. А когда мне становится особенно тоскливо - я слышу его голос и раскатистый смех...
  "Так же, как и я слышу звон серебряных колокольцев, когда вспоминаю о тебе".- неожиданно подумал инок. Он присел рядом с женщиной. Никакие слова не могут выразить единение Душ.
  -Помнишь, однажды я сказала, что он - в моей власти, потому, что я во власти его?! Наверное, тогда смылс слов был иным. Теперь же я понимаю их правильность. Я действительно в его власти.
   Легкий ветерок зашелестел в цветнике, повеял прохладой, и вновь утих. Только ручеек все так же беззаботно струился по камешкам, журча песенку.
   До самой темноты не было сказано между ними ни одного слова. Два человека сидели рядом, смотрели в темную гладь прихотливо изогнутого водоема вода лишь в месте впадения ручейка слегка рябила, и, расходясь тихими волнами, вновь застывала в неподвижности. Лишь в самой глубине чудилась таинственная жизнь... В цветах все так же еле слышно шелестел проказливый ветерок. Играл с листвой, разносил по окружности пряный аромат малиновых гвоздик - одни только эти цветы и знал инок. Да и то потому, что сидевшая рядом Женщина когда- то любила их. Помнится, в ее открытом доме всегда цвели гвоздики. А летом она выносила их в сад. Там они становились еще привлекательнее и еще сильнее пахли... Другие цветы, вероятно, тоже имели запах, но гвоздики затмевали его собой...
  -Ты по-прежнему любишь гвоздики?
   Она улыбнулась и качнула головой. Пожала плечами, и, подняв глаза к небу, вздохнула.
  -Все они хороши... Каждый по-своему...
   Мягко и тягуче запел колокол. Звоном рассыпались меньшие колокола, серебром отозвались колокольцы - к вечерней молитве звали они. Инок встрепенулся было, но тут же расслабился. Пальцы привычно нащупали янтарные бусинки...
  -Очте наш,иже еси на небеси, да святится Имя Твое, да приидет царствие Твое, яко на небе и на земле... -почти неслышимый, лишь угадываемый по движению губ, шепот зазвучал рядом. Женщина молилась, закрыв глаза и покойно сложив на коленях руки. Ветерок играл раскрытыми перьями веера, заглядывал под приспущенную вуаль, теребил выбившийся из-под шляпки локон... Розовый луч вечернего солнца мягко осветил женщину. Умиротворение и покой были во всей ее позе.
   Снова зазвонили колокола. Служба окончилась, и братия, неторопять, расходилась по своим местам. Затихала обитель под последними лучами летнего солнца. А два человека по-прежнему сидели на скамеечке среди цветов и молчали. И лишь когда прозрачная вечерняя темнота сгустилась за их плечами, женщина повернулась к иноку. А ведь у меня сегодня день рождения. - сказала она и стянула с руки перчатку. Тронула пальцами холодную струйку. -И впервые я встретила его в тишине и спокойствии. И рядом с теми, кого я все еще люблю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"