Козьякова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Сказка, рассказанная зимней ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С детства любила шотландские народные сказки... у меня до сих пор хранится маленькая книжка в темно-зеленой обложке. На ней еще видны "крапинки эльфов"...

   15:10 08.05.2015
   Сказка, рассказанная зимней ночью.
  
   -Хочешь, я расскажу тебе сказку?
   Рука женщины коснулась золотых волос пятого принца. Таля и Фэль сидели у камина в общей гостиной. Огонь жадно облизывал смолистые поленья, магические светильники не горели. За окнами уже сгустилась ночь. Зимняя ночь. В свете бледной луны голубели бескрайние снега. Они вспыхивали тусклыми искрами, мерцали, светились отраженным светом - будто мириады ограненых бриллиантов.
   Слуги, повинуясь молчаливому приказу четвертого принца, уже опустили на окнах тяжелые портьеры, отсекая холод зимней ночи. Лишь одно окно - над самым камином - было еще открыто. Будто живая декорация к вечерним посиделкам.
   Таля сидела в кресле, Фэль устроился на ковре, положив голову ей на колени. Сергиниэль еще не вернулся из королевского дворца.
   -Сказку? - ореховые глаза просияли проказливой улыбкой. -О чем?
   Слуги, закрывавшие окна, услышав заветное слово "Сказка" , поспешно притихли, спрятавшись в темноте. Сказки они любили. Особенно, когда их рассказывала Таля....
   -Это очень старая сказка, малыш...
   Таля погладила шелковистые волосы. Улыбнулась ласково и чуть печально.
   - А о чем... Наверное, о том, о чем и все прочие сказки.... О любви....
   Она помолчала немного. Снова легонько погладила мальчишку по голове.
   -Знаешь, малыш, в моем мире есть такая страна.... Её называют Шотландией. Я никогда не была в ней, только читала легенды и сказки шотландцев.... Возможно, мои знания о ней - это моя выдумка, и на самом деле она совершенно другая.... Там живут гордые и бесстрашные люди. Климат ее суров. Гранитные утесы дремлют над холодным серым морем, а в долинах среди холмов цветет по весне вереск.... Вот там-то, в этих холмах, и проживает "Странный народец" . Еще там есть непроходимые леса, полные оленей и диких кабанов. На них-то испокон веков охотились мужественные шотландцы. Но горе тому, кто в угаре погони пересечет невидимую границу Картерхоу! Навсегда исчезнет смельчак в непролазной глубине мрачного леса. Никогда не вернется он назад, став пленником королевы эльфов....
   -Эльфов?! -встрепенулся Фэль. -Ты сказала -эльфов?
   -Да, малыш.... В нашем мире их теперь нет. Остались только легенды и сказки.... Да и то не у всех народов... Но слушай дальше...
   Огонь в камине вдруг вспыхнул ярче, раздался в стороны и перед изумленными слушателями появилась картина: широкий ров окружал неприступный замок, сложенный из мощных гранитных плит. Каменная ограда шириной в добрых два метра, казалось, вырастала прямо из земли. Замковые ворота были перекрыты мощной кованной решеткой. Её прутья было не взять и самому мощному тарану. А еще их перекрывал подъемный мост, сейчас опущенный. Замок был неприступен, мрачен и величественен...
   -Это замок сэра Генри, - журчал негромко голос рассказчицы. - А вот и он сам...
   Картинка изменилась, открыв замковый двор. Там ржали кони, сновали люди в странных клетчатых одеждах. Гудели заунывно странные музыкальные инструменты. Или это ветер вдруг завыл за стенами дворца?
   На верхней ступени замковой лестницы еще не старый мужчина бережно обнимал совсем юную девушку. Она была одета в дорожную одежду. Из-под скромной шляпки выбивались легкие русые кудряшки. Картинка приблизилась, и Фэль разглядел веселые серые глаза, россыпь веснушек на светлом личике, озорную улыбку на розовых губах....
   -Дженет, дочка! Наконец-то ты приехала! - слышался голос сэра Генри. - Я уж и не чаял тебя дождаться.
   -Здравствуй, батюшка! - весело отвечала девушка, звучно расцеловывая обветренные щеки отца. - Я и сама не могла дождаться, когда вырвусь из монастырских стен. Все ли у тебя ладно, батюшка?
   -Да что у нас может быть не ладно, дитя! Зима, слава Богу, закончилась без потерь. В табунах прибавилось молодняка. Коровы дают достаточно молока, чтобы мы могли запасти вдоволь сыров к следующей зиме.... Но пойдем в дом, Дженет. Тебя заждались твои тетушки. Им нетерпится расспросить тебя о жизни в монастыре...
   Картинка сменилась, и стали видны замковые покои. Дженет, в светлом утреннем платье , сидела на пуфике перед огромным зеркалом, а старая служанка - видимо, нянюшка, сноровисто укладывала своевольные кудряшки в сложную прическу, скрепляя волосы длинными костяными шпильками.
   -Нянюшка, какие новости у нас? - спросила девушка, кокетливо взмахивая ресницами и любуясь на себя в зеркало. -Что слышно об эльфах?
   Нянюшка только строго поджала губы и покачала головой.
   - Не след бы тебе, госпожа, о таких вещах спрашивать! Не поминай беды, не приманивай....
   -Ну. нянюшка! Я же у ТЕБЯ спрашиваю! А не у горничной Катри! Расскажи же мне.... Я слышала вчера - девчонки в людской шептались, что у нас объявился некий рыцарь эльфов. Правда ли?
   Нянюшка охнула, оглянулась на двери. Грузно просеменила, выглянула в коридор. Закрыла двери на засов, вернулась к своей госпоже и тихо прошептала:
   -Говорят, и верно - объявился в Картерхоу рыцарь эльф. Каждое утро обходит он дозором границу волшебного леса. И там, где он проходит - расцветает дикий шиповник. Белый, как молоко, и красный, как кровь. И горе тому, кто сорвет хотя бы один цветок - уведет его в глубь леса зачарованная тропинка.
   Нянюшка замолчала. Снова прокралась к двери, прислушалась. А потом подобралась к окну и так же внимательно оглядела двор, стены и подоконник.
   -А еще объявилась неподалеку сумасшедшая леди.... Когда-то давно, лет двадцать, а то и двадцать пять назад, в поместье Мак-Кингов, что аккурат на вересковых пустошах, поселилась молодая чета. И был у них ребенок. Мальчик трех лет от роду. И было предсказано молодому сэру Грегори, чтобы не переступал он границы леса Картерхоу. Чтобы не охотился в том лесу, не вступал в зачарованный круг, где лунной ночью пляшет странный народец... Не послушался старых людей молодой господин. Однажды осенью отправился он вместе со своими друзьями охотиться на оленей...
   ...Вновь взметнулось в камине рыжее пламя и слушатели увидели солнечный день середины осени. Рыжим пламенем сверкала листва, рыжей молнией несся по вересковой пустоши могучий олень. И разноцветной лентой летела за оленем кавалькада охотников. Ах, как прекрасен и горд был вожак оленей! Мощные рога посверкивали золотистыми искорками на солнце, мощные ноги легко уносили его от погони... Все ближе была заветная черта, что отделяет Пустошь от заколдованного леса. Всадники, поняв, куда стремится завести их король - олень, постепенно замедляли бег своих коней, осаживали их, отзывали собак, разгоряченных погоней. И только Грегори все так же стремительно летел навстречу своей погибели.... Вот уж олень преодолел невидимую черту, скрылся среди порыжевших осенних деревьев, но сэр Грегори все никак не хотел поверить, что ушла добыча.
   -Врешь! Догоню! Достану! - кричал он, распаленный азартом охоты. И все дальше и дальше углублялся в лес. Вот уже и скакать во весь опор стало невозможно. Вот и в седле невозможно пробираться под низкими ветками... Спешился сэр Генри. Ведет в поводу своего коня. Утирает со лба холодный пот. Все темнее и темнее становится в заколдованном лесу - видно, солнце уже село. Остановился сэр Генри, впервые за весь день огляделся. Увидел впереди неяркий рассеянный свет - будто горит на поляне костер. Шагнул он в том направлении. Раздались деревья. И впрямь - поляна. Огромная, вся поросшая изумрудно-зеленой травой. Освещена огромной осенней луной.
   На поляне, в самом ее центре, стоит огромный каменный стол. Там, за столом, мрачно склонив голову, восседает могучий рыцарь, затянутый в черные доспехи. А вокруг костра, на котором кипит огромный котел, пляшут, смеются и поют странные существа.
   Остановился сэр Грегори. Выпустил повод из безвольно опустившейся руки: понял, куда завел его охотничий азарт и прекрасный король-олень.
   -Смертный! Смертный забрел в заповедный лес! -вскричали вдруг эльфы (а это были они) - Потанцуй с нами, смертный! Мы угостим тебя нашим медом. Ты никогда не пил верескового меда, смертный?! Попробуй! Потанцуй с нами до зари! Выпей меду.
   - Ему бы повернуть коня назад, заткнуть уши, чтобы не слышать чарующих голосов, - продолжила Таля, помешав в камине горячие угли. Подкинула туда пару поленьев. Фэль, как зачарованный, следил за огнем, принявшимся облизывать смолистые бока. Пламя рисовало на поленьях странно узнаваемый знак - трилистник. Черный узор на желтом полене. Лист клевера...
   -Мамочка, что значит трилистник? - поднял голову Фэль. - Смотри....
   -Лист клевера - оберег. Считалось, что человек, носящий при себе зеленый листочек клевера, может не бояться чар "Странного народца" . Но вот у сэра Грегори такого талисмана не оказалось.... Он был не совсем шотландцем. На родине его матери в "Странный народец " никто не верил, а молодой граф прожил там почти всю жизнь. И когда ему пришлось поселиться в старинном замке умершего отца, он перенес туда правила своей далекой Родины. Так что не было с ним трилистника. Никто не мог защитить его от чар. Никто не мог помочь. И граф принял предложение эльфов. Он отбросил в сторону поводья, и смело шагнул в круг. Тут же встрепенулся рыцарь за столом. Поднял голову, улыбнулся мрачно:
   -Выпьешь со мной верескового меда, сэр Грегори?
   И протянул ему огромную чашу.
   С вызовом глянул на Черного рыцаря молодой граф. Недрогнувшей рукой принял тяжелую золотую чашу, поднес к губам. А когда показалось у чаши дно - не устоял на ногах. Упал, как подкошенный - крепок оказался вересковый мед. Захохотал Черный рыцарь, стукнул кулаком по каменной столешнице.
   -Измельчал народец! Измельчал! -хохотал он, и лес вторил ему гулким эхом. Подбежали подданные черного рыцаря, напоили упавшего графа чистой родниковой водой. Подхватили под руки и поволокли в круг. До рассвета плясал он, ничего не видя. Только волшебная музыка звучала в его ушах. А когда первый луч солнца коснулся поляны - исчезли разом и каменный стол, и кипящий котел, и эльфы. Только Черный рыцарь стоял над упавшим к его ногам сэром Грегори.
   -Ты - мой раб! - прозвучал мрачный голос. -А твой сын отныне будет служить моей жене, королеве эльфов. Он станет её верным рыцарем. И освободиться сможет лишь тогда, когда чистая душой и сердцем девушка сумеет удержать его в руках в Ночь Всех Святых. Тогда ты станешь свободным. Тогда к твоей жене вернется разум, тогда твой сын вернет себе графскую корону....
   Вновь расхохотался Черный рыцарь. Диким хохотом ответило ему эхо. Сверкнула молния и разом исчезло все. Остался только лес, да зеленая поляна, что и не поляна вовсе, самая глубокая топь....
  -Вот, что рассказывают в народе - шепотом продолжала нянюшка. - Будто бы пропал в ту ночь сэр Грегори, вслед за ним исчез из своей комнаты маленький сын, а жена сошла с ума... И все потому, что не защищало их жилище святое распятие.Не охранял колыбель знак зеленого клевера. Так и бродит графиня по нашему краю, просит милостыню и рассказывает, как славно живется ее сыночку в подземном дворце...
  -А почему она просит милостыню? -удивилась Дженет- Ведь у нее есть замок. Неужели кто-то осмелился выгнать из дому бедную женщину?
  Нянюшка только тяжело вздохнула.
  -У сэра Грегори есть сестра. Когда она узнала о несчастье, то обвинила во всем бедную женщину. Выгнала ее из замка, велев поселить в старой избушке на самом краю поместья. Как раз на границе с волшебным лесом. Все надеется, что погибнет от холода и голода бедная женщина, но соседи не дают ей пропасть.
  Тут нянюшка вновь огляделась по сторонам и добавила шепотом:
  -Говорят, что кто-то тайно починил избушку. А в сарае не переводится сухой торф. И в очаге постоянно горит огонь. Люди говорят, что это сынок прислал в помощь сумасшедшей матери слугу - брауни... И в зимние холода в ее избушке тепло. И как бы долго она не бродила под снегопадом или в мороз, где бы ни засыпала: хоть в сугробе, хоть в свинарнике или хлеву - утром просыпается в своей постели. Умытая и одетая в чистое... А все ее вещи помечены крапинками эльфов.
  - Мамочка, - перебил рассказчицу Фэль, - Что такое -"Крапинки эльфов"? И кто такие брауни?
  -"Крапинки эльфов" - это вышитые на зеленом полотне крапинки. Но какие-то особые, малыш. Я ни разу не видела их, даже на картинках. -улыбнулась Таля - А брауни - это такие волшебные существа, домашние духи, вроде российских домовых, я думаю. Они помогают добрым людям в домашних делах. А люди платят им блюдечком молока или свежих сливок. Если же брауни подарить одежду, то они могут и уйти из дома. Дальше рассказывать?
   Фэль кивнул, и Таля продолжила:
  - Со времени того разговора прошло много дней. Кончилась весна, и на вересковые пустоши пришло лето. Славное выдалось оно. В меру было дождей, в меру - тепла. Уродились и овощи, и зерно, и травы. Сэр Генри радовался, что не придется нынешней зимой голодать его людям, что и скот будет сыт - много заготовили сена косари. Женщины в замке тоже не сидели без дела: тетки и сама Дженет готовили приданое.Ткали холсты, кроили и шили полотенца, постельное белье, одежду. Дженет сама расшивала беленое полотно белыми узорами. Были там и узоры из клеверных листьев... Быть может, и не случилось бы того, что случилось, но наскучило однажды юной девушке сидеть в замке, когда вокруг цвело лето. Наскучило шить, наскучило играть в шахматы с тетками. Тем более, что играли они из рук вон плохо. И однажды ранним солнечным утром Дженет одела простое зеленое платье, заплела в косу свои золотистые кудряшки и ущла в сад, что граничил с волшебным лесом. Долго бродила она, все дальше и дальше уходя от замка. Собирала полевые цветы, плела венок, и сама не заметила, как добрела до старой покосившейся избушки, в которой жила сумасшедшая.
   Дверь домика была полуоткрыта, и Дженет, любопытная, как и все девушки, осторожно подошла ближе, и заглянула. В единственной комнате никого не было, только стояла на столе крынка с молоком, да лежала краюшка черного хлеба, заботливо прикрытая от мух холщовой тряпицей. Видно было, что живет тут бедный человек - ни ковров, ни вышитых гобеленов. Даже единственное окно прикрывала такая же серая холстина...
   Девушка совсем было насмелилась войти, но тут за ее спиной послышались шаги, и веселый мужской голос окликнул:
  - Леди! Кто вы? И как сюда попали?
   Дженет обернулась. На нее смотрели самые прекрасные глаза - темно-серые, как море у стен замка. Глубокие - в их глубине можно было утонуть! О, как красив был юноша, стоящий перед ней в одной тонкой белоснежной рубашке! Русые волосы, связанные в хвост, падали на одно плечо. Темные брови были слегка приподняты в удивлении - он явно не ожидал встретить здесь кого -либо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"