Козырев Андрей Вячеславович : другие произведения.

Хроника литературной жизни Омска. 2012-2014 годы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДНЕВНИК ЧИТАЮЩЕГО ГОРОДА

ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. 2013 ГОД

  
   22 января  2012 г. в Областной библиотеке для детей и юношества состоялось собрание Литературной студии "Магнит", посвященное новогодним праздникам и носящее название "Январская симфония". На собрании прозвучали стихи, посвященные Новому году, Рождеству, Святкам.
    
    
    
   26 марта 2012 г. в детско-юношеском творческом клубе "Гайдар" прошел организованный омской городской общественной организацией "КлубНика" литературный конкурс "Озарение", в котором приняло участие около 20 молодых поэтов и прозаиков Омского региона.Возраст участников был весьма различным - от 10 до 18 лет, но, как отметило жюри конкурса (омские поэты А.Козырев, Д.Соснов и М.Комелькова), творческий уровень большинства конкурсантов был весьма высоким.  Победителями конкурса были признаны Любовь Шелгинских, Дарья Ниязова и Анастасия Александрова.
    
    
    
   30 марта 2012 года в выставочном центре "Континент" было организовано "Литературное кафе", где известные поэты А.Козырев, Д.Соснов, Н.Семенова, И.Четвергова и другие смогли поделиться своим творчеством с широкой публикой.
    
    
    
   31 марта 2012 года в 16.00 состоялась презентация выпущенного Министерством культуры Омской области коллективного сборника поэзии и прозы "Принимаем весь мир", в котором представлено творчество молодых писателей Омска - Андрея Козырева, Анны Шайдуровой, Аполлинарии Батюшкиной, Виктории Сенькиной и многих других.
    
    
    
   1 апреля 2012 года были подведены итоги областного фестиваля молодой поэзии "Искрись стихами, моя юная душа". В фестивале участвовало более 300 человек со всей Омской области. Победителем фестиваля-конкурса, обладателем Гран-при стала Мария Беляева, учащаяся Любинской средней школы.  Также дипломами и призами были награждены 15 молодых авторов, в их числе Юлия Сохненко, Анастасия Ушакова, Александра Соколова, Юлия Булгакова, Александра Буравлева и многие другие. По итогам фестиваля в Омском библиотечном техникуме был проведен литературный семинар, на котором лучшие рукописи были отредактированы и подготовлены к публикации в омских изданиях.
    
    
    
   10 июня 2012 года в Областной библиотеке для детей и юношества была проведена презентация новых выпусков двух омских изданий: альманаха "Точка зрения" и журнала "Иртышъ-Омь". На презентации присутствовали известные омские писатели: Олег Клишин, Николай Кузнецов, Игорь Егоров и многие другие. Мероприятие прошло в непринужденной дружеской атмосфере, его участники получили удовольствие от творческого общения.
    
    
    
   30 июня  2012 года в Омском областном литературном музее им. Ф. М. Достоевского поэт Николай Трегубов представил новое издание для мальчишек и девчонок от дошкольного до подросткового возрастов - журнал "Журавлёнок".   В журнале представлены произведения во всех жанрах литературы не только профессиональных поэтов, прозаиков и драматургов, но и начинающих литераторов. Есть в журнале и особый раздел - "Детское творчество".
    
    
    
   8 июля  2012 года в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с московскими поэтами Борисом Кутенковым и Анной Коржавиной. Прозвучали стихи столичных гостей и омских авторов - Серафимы Орловой и Игоря Хохлова.
    
    
    
   9 июля  2012 года прошло заседание жюри ежегодной  молодёжной литературной премии имени Ф.М.Достоевского. Были названы имена лауреатов. В номинации прозы лучшей   была   признана      Елена Щетинина - автор рассказов, напечатанных в журнале "Полдень ХХI век"  и   антологии  "Годовые кольца". Основную премию в номинации поэзии разделили Дарья Решетникова, автор книги  "Ангел в шерстяных носках", и Василий Алексеенко, представивший стихотворную подборку, напечатанную в коллективном сборнике "Принимаем весь мир". Поощрительные премии получили в этой номинации молодые поэты Ирина Шевелёва из Тары (за подборки стихов в коллективном сборнике "Вечера на Александровской" и антологии "Годовые кольца") и  Марина Лященко (за стихи, напечатанные в коллективном сборнике "И дуют ветры с реки Тишины" и альманахе "Точка зрения").
    
    
    
   13 июля  2012 года в Пушкинском зале Омской государственной областной научной библиотеки им.А.С.Пушкина была организована презентация первого выпуска Литературно-художественного альманаха "Чаша". Особенностью нового издания является то, что в нем впервые публикуются многие произведения Аркадия Кутилова, например, программная статья "Новая Система Воображения" и стихи для детей. Большое место в альманахе занимают также произведения изобразительного искусства.
    
    
    
   16 июля  2012 года в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского состоялось открытие выставки рисунков Андрея Козырева "Лицо судьбы". На открытии выставки присутствовали омские поэты и художники, прозвучали стихи Андрея Козырева и других авторов.
    
    
    
   17 июля  2012 года в Областной библиотеке для детей и юношества прошла презентация новой книги стихов поэта Дмитрия Соснова "Восхождение". Эта книга - пятая в творчестве автора, давно полюбившегося омской публике душевностью и смысловой насыщенностью своей лирики.
    
    
    
   26 июля  2012 года были объявлены итоги V регионального конкурса поэтических произведений "Омские мотивы". Первое место в номинации "Профессионалы" завоевала Татьяна Четверикова, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих литературных премий. Второе место присуждено Светлане Курач, члену Союза писателей России, дважды лауреату Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Толстого (Москва). Третье место заняла Валентина Ерофеева-Тверская, председатель правления Омского отделения Союза писателей России.
В номинации "Любители" места распределились следующим образом:  I место жюри решило присудить Анастасии Трифоновой, студентке I курса филологического факультета ОмГУ им. Достоевского. II место заняла Татьяна Яковлева, член Международной ассоциации "Искусство народов мира". III место поделили Татьяна Ялунина, участник литературного объединения им. Журавлева, и Валентина Останина, дипломант областного поэтического конкурса "Земли российской патриоты".
    
    
    
   29 июля  2012 года в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского была проведена презентация первого выпуска международного журнала "Интеллигент". На страницах этого московского издания соседствуют произведения писателей России, США, Австралии, Израиля, Германии и других стран. В числе авторов журнала - омич Вячеслав Барыбов. Редколлегия "Интеллигента"  планирует сотрудничать с омскими литераторами, публиковать их стихи и прозу.
    
    
    
   8 сентября  2012 года в Омске у дома N 4 по ул. Березовой состоялся Первый городской литературный пикник. Целый день на пикнике звучала музыка рок, джаз и фолк групп Омска, демонстрировались выставки и галереи омских художников, фотографов и архитекторов, проводились мастер-классы и лекции по фотографии, гражданской журналистике, кулинарии, урбанистке, экологии, кино и многом другом. В мероприятии участвовали и омские писатели - поэты Андрей Козырев и Наталья Семенова прочитали свои стихи, Алексей Декельбаум рассказал о своем кругосветном путешествии на яхте "Сибирь". Их выступления вызвали большой интерес многочисленной аудитории.
    
    
    
   15 сентября  2012 года в Филадельфии вышел в свет сентябрьский выпуск литературно-философского журнала "Гостиная", издаваемого Организацией русскоязычных литераторов Америки (ОРЛИТА). Редактор журнала - известный поэт, лауреат премий имени Б.Ахмадулиной и К.Паустовского Вера Зубарева. Тема выпуска - "Невероятность вероятного". На страницах издания, помимо других материалов, можно прочитать произведения омских писателей.  В журнале опубликованы рассказы Натальи Елизаровой "Сильфида из троллейбуса" и Александра Сафронова "Здравствуй, здравствуй - прощай, прощай", а также рассказ Андрея Козырева  "Как я убил Дантеса".
    
    
    
   22 сентября  2012 года в Государственном Литературном музее им. Ф.М. Достоевского состоялась презентация семнадцатого номера литературно-художественного и общественно-публицистического журнала "Литературный Омск". В разделе "Поэзия" представлены подборки стихов омских поэтов Валентины Ерофеевой-Тверской, Наталии Моровой, Александра Лизунова, Ирины Павельевой, Натальи Кусковой, Светланы Курач, москвича Владимира Пальчикова, молодых авторов - Григория Глушнева и Любови Чесноковой. В рубрике "Проза" - главы из романов Евгения Даниленко, Павла Брычкова, рассказы Аллы Кузнецовой, Александра Дерюшева,  Ивана Ягана, "былицы" Александра Токарева. Опубликованы очерки о родном крае поэта и краеведа Владимира Новикова. В разделе "Критика" собраны статьи Марины Безденежных (о Леониде Мартынове), Сергея Прокопьева (о творчестве Виктора Астафьева), Валентины Ефимовской (Санкт-Петербург) (о поэзии Юрия Перминова) и Вадима Физикова (о книге С.Прокопьева "Сага о цензоре").
    
    
    
   23 сентября  2012 года в Областной библиотеке для детей и юношества (Красный путь, 81) состоялось собрание Литературной студии "Магнит", носящее название "Осень - время итогов". В рамках этого мероприятия была проведена презентация юбилейного пятого выпуска журнала "Иртышъ-Омь". Мероприятие вызвало большой интерес, зал библиотеки был полон. Присутствовали известные писатели - Евгений Фельдман, Елена Завьялова и другие. Специально для презентации были приглашены музыканты и певцы из Омска и Новосибирска. И, разумеется, было прочитано множество стихов - хороших и разных.
    
    
    
   16 октября  2012 года в библиотечном центре "Культура Омска" прошел творческий вечер омского поэта, члена Союза писателей России Петра Козлова. Прозвучали написанные им стихи и песни, посвященные Дню Победы, Дню города, России, Омску.
    
    
    
   17 октября  2012 года в Омском библиотечном техникуме (ул. Звездова, 95) состоялась презентация первого выпуска нового литературно-художественного альманаха "Менестрель". Среди авторов издания - омские писатели Г.Б.Кудрявская, Е.Д.Фельдман, Д.А.Румянцев, И.В.Егоров, а также многочисленные поэты и прозаики из других регионов России и ближнего зарубежья.
    
   На сайте "ЛитБук", представляющем собой Интернет - библиотеку, в которой собраны русскоязычные литературные журналы, появились электронные версии омских изданий "Точка зрения" и "Менестрель", публикующих творчество авторов "Молодежного проспекта". Теперь произведения молодых омских литераторов можно прочитать и в Интернете.
    
   Электронная версия "Точки зрения":litbook.ru/issue/107/
    
   Электронная версия "Менестреля": litbook.ru/issue/106/
    
    
    
   30 октября 2012 года в Областной библиотеке для детей и юношества прошел творческий вечер омского поэта и переводчика Андрея Козырева, приуроченный к его дню рождения. На мероприятии присутствовали члены Союза российских писателей Евгений Фельдман и Эльвира Рехин, прочитавшие свои переводы из польской поэтессы Марии Конопницкой и рассказавшие об особенностях творчества, достоинствах и недостатках поэзии и переводов А.Козырева. Мероприятие прошло в непринужденной дружеской атмосфере и вызвало большой интерес аудитории.
    
    
    
   31 октября 2012 года в Центре искусств на Ленинградской площади состоялась презентация первого выпуска книжной серии "Аллея литераторов" - коллективного сборника произведений омских поэтов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Это стихи и письма Георгия Суворова, братьев Сергея и Владимира Добронравовых, Иосифа Ливертовского, Николая Копыльцова и Бориса Богаткова. Составитель Виктор Вайнерман. Выпуском данного сборника начинается осуществление совместного проекта омской мэрии и Омского отделения Союза российских писателей  "Аллея литераторов", предусматривающего издание книг тех писателей, чьи имена увековечены закладными памятными камнями на Аллее литераторов по бульвару Леонида Мартынова.
    
    
    
   15 ноября 2012 года в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского состоялась презентация книги стихов омского поэта Н.М. Кузнецова "Старожил захолустья". Вел презентацию редактор книги профессорВ.М.Физиков. На мероприятии прозвучали стихи поэта в авторском чтении и в исполнении молодых омских актеров. Свои поздравленияН.М. Кузнецову произнесли директор музея В.С.Вайнерман, поэтыГ.Б.Кудрявская, И.В.Егоров, А.В.Козырев и многие другие.
    
    
    
   27 ноября 2012 года в Центральной городской библиотеке состоялась презентация литературного альманаха "Складчина. Избранное", изданного Омским отделением Общероссийской общественной организации "Союз российских писателей". Книга вышла в Издательском доме "Наука" и является результатом семнадцатилетнего существования известного альманаха, играющего значительную роль в литературной жизни нашего города. В новом альманахе представлены лучшие произведения за последние два десятилетия 67 писателей-земляков из Омска и Омской области, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Павлодара, Обнинска. Редактором альманаха "Складчина. Избранное" является А.Э. Лейфер, председатель Омского отделения Союза российских писателей, Заслуженный работник культуры РФ; составители сборника - С.П. Денисенко, В.В. Шелленберг, художник -А. Машанов.     В презентации издания приняли участие авторы и издатели альманаха, литераторы Омского отделения Союза российских писателей, читатели Центральной городской библиотеки, сотрудники муниципальных библиотек.
    
    
    
   30 ноября 2012 года в Омском библиотечном техникуме был открыт Дискуссионный клуб "Новое слово". Первая дискуссия была посвящена вопросу: "Полезны ли для литературы литературные премии?". Противоположные мнения на эту тему высказали поэтыВ.И.Сериков и И.Н.Сенин. В дискуссии активно участвовали также студенты техникума, заинтересовавшиеся проблемами литературной жизни и пожелавшие продолжить разговор на следующих мероприятиях.
    
    
    
   1 декабря 2012 года в Омском областном Литературном музее имени Ф. М. Достоевского состоялось представление сборника "Летоход" поэтессы О.Н.Григорьевой. Книга вышла в серии "Библиотека омской лирики". На презентации присутствовали представители Союза российских писателей и Союза писателей России -В. В. Шелленберг, В.С. Вайнерман, М.А.Безденежных, а также гости из Павлодара - родного города Ольги Григорьевой - и других городов России.
    
    
    
   В ноябре-декабре 2012 г. в Омске и Таре состоялся Второй Региональный семинар поэзии и критики "ПарОм-2012", организованный В.В.Шелленберг и А.Г.Ключанским. Куратором семинара был председатель омского отделения Союза российских писателей А.Э. Лейфер.  Мастер-классы в Омске проводились 23-25 ноября в Омской областной библиотеке для детей и юношества. В Таре -7-9 декабря в Тарской центральной районной библиотеке.
  
   13-14 декабря 2012 г. в музее имени Ф.М.Достоевского прошел областной семинар молодых литераторов. В числе организаторов семинара - омские литераторы Т.Г.Четверикова, В.Ю.Ерофеева-Тверская, М. А.Безденежных, Ю.П.Перминов, а также гости из других городов России - Г.Попов (Орел), А.Кердан (Екатеринбург),Н.Ягодинцева (Челябинск) и многие другие.
  
           14 декабря 2012 г. в 17.00 в Областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся литературный вечер, посвящённый 50-летию Омской областной общественной организации Союза писателей России (с участием гостей праздника, омских писателей, участников областного семинара молодых литераторов).
  
    
    16 декабря в Органном зале Омской филармонии состоялся концерт, посвящённый 50-летию Омской областной общественной организации Союза писателей России
  
  
  
   ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. 2013 ГОД
    
   2 января 2013 г. в библиотечном центре "Культура Омска" прошла встреча, посвящённая памяти омского писателя Михаила Малиновского, которому в этот день исполнилось бы 80 лет. Его жизнь и судьба тесно связаны с Омском. Именно здесь он состоялся как писатель, нашёл своё призвание в наставничестве и общественной деятельности, уделяя много внимания работе с молодыми дарованиями. Михаил Петрович - один из основателей Омского отделения Союза российских писателей, являлся членом редколлегии литературного альманаха "Складчина". В конце 60-х годов выходят книги омского писателя, которые сразу привлекли читателей добротой, искренностью и вниманием к проблемам простых людей: сборник рассказов "Память" (1969 г.), "Доверие" (1974 г.), "До поры, до времени" (1976 г.), "Старые вещи" (1982 г.), "И своя ноша тянет..." (1998 г.). Опубликованные произведения Михаила Малиновского были представлены на выставке в библиотечном центре.
    
   Победителем Международного конкурса на соискание премии имени Ольги Бешенковской, проводимого Международной Гильдией Писателей (МГП), в номинации "Поэзия" стал член Союза российских писателей омичИван Денисенко, ныне живущий в Санкт-Петербурге. Главный приз конкурса - издание книги автора. Ивану Денисенко будут вручены диплом лауреата и памятная медаль. Церемония награждения состоится на II съезде Международной Гильдии Писателей, который пройдёт в мае этого года в Калининграде.
    
   30 января тридцатилетний юбилей отметил музей им. Ф.М.Достоевского. Сотрудники музея подготовили праздничную экспозицию. На выставке гости познакомились с экспонатами, дошедшими до нас из 20-х годов прошлого века, - книгами, фотографиями. Здесь представлен и макет Омской крепости, как она выглядела в бытность Достоевского. Эту работу омский мастер Анатолий Коненко сделал в 80-е годы. Посетители увидели и современные миниатюры мастера: тома рукописей Достоевского, сибирскую тетрадь писателя, его портрет в половинке вишневой косточки. А затем в конференц-зале музея состоялось чествование юбиляра. Поздравить сотрудников пришли представители министерства культуры Омской области, департамента культуры Омска, приехали коллеги - работники музеев им. Достоевского из Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Новокузнецка. Министр культуры региона Виктор Лапухинотметил большую просветительскую работу коллектива. Актеры Омской драмыТатьяна Филоненко и Николай Михалевский исполнили отрывок из своего спектакля "Сцены из Мертвого дома". Гости преподнесли в дар музею книги с автографами омских писателей, книги о Достоевском, изданные в других музеях России, носящих его имя и даже костюм актера музыкального театраГеоргия Котова, в котором он выходит в спектакле "Дядюшкин сон" по Достоевскому. Прошел в музее также "круглый стол" "Литературный музей в зеркале времени". Как отметил директор музея Виктор Вайнерман, тридцать лет - не только время свершений, но и начало большого пути. Учитывая интерес омичей к музею, это действительно так.
    
   16 февраля составитель и главный редактор антологии сибирской поэзии "Слово о Матери" (проект Председателя президиума общественного  благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадия Елфимова) поэтЮрий Перминов представил это уникальное издание в Музее просвещения Омской области. В числе его авторов и два десятка омичей. Им в торжественной обстановке и были вручены авторские экземпляры этого двухтомника.
    
   17 февраля в Областной библиотеке для детей и юношества  был презентованвторой выпуск альманаха "Тарские ворота"ишестой выпуск журнала "Иртышъ-Омь".Главным и бессменным редактором издания являетсяИгорь Егоров, автор ряда книг стихов, прозы, переводов с английского, член Союза российских писателей. Игорь Владимирович стал инициатором литературных встреч в Областной библиотеке для детей и юношества, представляя на суд зрителей творческие работы уже известных омских поэтов и молодых начинающих авторов. "Тандем двух наших изданий, - говорит главный редактор, - живёт и совершенствуется. Немало новых талантливых авторов напечатаны и на этот раз, которые соседствуют с авторами, имена которых говорят сами за себя:Аркадий Кутилов,Галина Кудрявская,Евгений Фельдман, Вероника Шелленберг,Лариса Березинаи многими другими. Читатель, в добрый путь по страницам наших изданий!".
    
   19 февраля в детской библиотеке им. Т. Белозёрова состоялась литературная встреча учеников 5 класса школы N36 с омским детским писателемАлександром Афанасьевичем Дегтярёвым. Писатель прочитал один из своих рассказов и с удовольствием ответил на множество вопросов. Встреча завершилась чаепитием, автографами и общей фотографией на память. Александр Афанасьевич подарил детской библиотеке свою книгу "Зазимок".
    
   20 февраля в рамках проекта "Окраина" в интернет-гостиной детской библиотеки им. Т. Белозёрова состоялась литературная встреча младших школьников общеобразовательной школы N36 с омской поэтессой Вероникой Шелленберг. Специалисты библиотеки познакомили ребят с биографией и творчеством поэтессы. Дети тепло встретили выступление самой Вероники Шелленберг, которая прекрасно исполняет свои произведения и умело общается с читателями. Малыши поразили гостью целым потоком самых разных вопросов: готовятся ли к печати новые книги? Сложно ли учиться в литературном институте? Волшебное ли молоко было у полосатой коровы из сборника "Полосатая корова"? Встречу завершило новое стихотворение в исполнении Вероники Шелленберг и автограф-сессия от автора.
    
   26 февраля с 10.30 до 16.00 в Омском литературном музее прошла Первая областная научная конференция "Современная омская литература: состояние и перспективы".    К обсуждению предложено 12 докладов, в которых были даны обзоры литературных периодических изданий Омска за 2008-2012 годы. Таких изданий в последнее время выходит в нашем городе немало: "Литературный Омск", "Складчина", "Точка зрения", "Тарские ворота", "Иртышъ-Омь", "Пилигрим", "Менестрель". Многие из них задуманы и реализованы авторами-составителями, омскими поэтами Игорем Егоровым и Андреем Козыревым. Авторы докладов представили также новые интернет-ресурсы по омской литературе, в том числе сайт "Молодежный проспект", рассказали о Втором региональном семинаре поэзии и критики "ПарОм-2012", областном поэтическом фестивале "Искрись стихами, юная душа!" и о формировании литературно-творческой деятельности обучающихся в Омском библиотечном техникуме. Среди докладчиков и слушателей - преподаватели вузов и школ, библиотечного техникума, издатели, музейщики, литераторы, студенты. Музей планирует сделать конференцию, посвященную современному литературному процессу, ежегодной.
    
   С 8 по 10 марта в Омске и Таре прошёл международный литературный фестиваль "Омская зима". На фестиваль приехали авторы из Казахстана, Белоруссии, Украины и многих российских городов - Москвы, Новосибирска, Смоленска, Махачкалы, Кемерово, Ханты-Мансийска, Грозного, Барнаула, Краснодара, Белгорода,  Орла, из нескольких городов Урала и т.д. - всего более 30-ти человек. Наиболее массовая творческая встреча с читателями состоялась10 марта в театре "Арлекин".
    
   10 мартав Северном драматическом театре имени М.А. Ульянова в Таре были названы имена лауреатов премии имени Леонида Чашечникова,учрежденной администрацией Тарского муниципального района. Ими стали омская поэтесса Светлана Курач и поэт из  МарьяновкиГеннадий Тарасов.
    
   12 марта в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского прошёл вечер памяти омского писателя  Виктора Рожкова, лауреата национальной премии "Имперская культура" им. Э. Володина. Виктор Рожков известен читателям как автор приключенческих книг, действие которых происходит на Севере и в Сибири. Основные произведения писателя -- повести "Срочный рейс", "Черный туман", "Аввакумова тень (Фиче)", "Чикмазовы самоцветы", роман-легенда"Паруса на горизонте". На вечере памяти был показан документальный фильм о Викторе Рожкове "Приходит тайна", снятый журналистом из Санкт-ПетербургаВалерием Мамиковым.
    
   13-14 марта в Омском государственном Литературном музее имени Ф.М. Достоевского прошел конкурс чтецов "Стихов пленительная сладость",посвящённый Всемирному дню поэзии и 30-летию Омского литературного музея. На конкурс подано более 180 заявок из 30 омских школ, 11 учреждений среднего профессионального образования, домов творчества.
    
    Книга стихотворений Ольги Григорьевой "Летоход", изданная Министерством культуры Омской области в серии "Библиотека омской лирики", отмечена на Втором конкурсе Южно-Уральской литературной премии памятной статуэткой и дипломом "За верность классической традиции, теплоту и лиризм".
    
   В первом номере журнала поэзии "Арион" за 2013 год представлены стихи двух омских поэтов. В рубрике "Читальный зал" дана большая поэтическая подборка "Стоянка 4 минуты" Дмитрия Румянцева, а в рубрике "Голоса" помещены четыре стихотворения Андрея Козырева.
    
   18 марта в библиотеке "Заозёрная" прошла встреча читателей и жителей микрорайона с Евгением Фельдманом, омским поэтом-переводчиком, лауреатом Бунинской премии 2010 года в номинации "Поэтический перевод".Евгений Давыдович Фельдман - член Союза российских писателей, член Союза переводчиков России. Он получил известность благодаря поэтическим переводам из англо-шотландской поэзии и прозы (Р. Бернс, Р. Киплинг, О. Уайльд, Л. Кэрролл). Евгений Давыдович преподнёс библиотеке уникальный подарок - корректуру своей книги "Былые дни, былые времена" (страницы английской и шотландской поэзии в переводах Е.Фельдмана).  Гости библиотеки проявили живой интерес к искусству перевода, к творчеству поэта-переводчика. Встреча прошла в рамках проекта "Окраина", который реализуется совместно с Омским отделением Союза российских писателей.
    
   7 апреля в Омске, как и более чем в 180 городах на шести континентах, прошла Всероссийская образовательная акция "Тотальный диктант". По данным пресс-службы факультета филологии и медиакоммуникацийОмГУ им. Ф.М.Достоевского, регионального организатора "Тотального диктанта" в Омске, текст, подготовленный Диной Рубиной, писали 250 человек. Большинство -- школьники и студенты, однако проверить свою грамотность пришли и преподаватели ОмГУ, пенсионеры, госслужащие, а также представители прессы. На главной площадке города текст диктанта прочитал ректор вуза Владимир Струнин.
   По результатам проверки диктанта филологи из госуниверситета поставили только две отличные оценки. 13% участников получили "четверки", 36% - "тройки", остальные "двойки".
    
   12 апреля в литературном музее им. Ф.М. Достоевского состоялось награждение участников и финалистов литературного фестиваля-конкурса "Золотое Перо" -- студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Омска. На отборочный этап конкурса было представлено более двух десятков работ. Комиссия, в состав которой вошли преподаватели факультета филологии ОмГУ им. Достоевского и омского отделения Всероссийского союза писателей, уже подвела итоги и определила победителей. Так, в номинации "Поэзия" победила представитель Сибирской региональной школы бизнеса Юлия Молочкова, в номинации "Публицистика" -- студентка техникума легкой промышленностиОксана Панкратова, а в номинации "Проза" -- студентка финансового института при правительстве РФ Ульяна Бивол. Все участники были награждены дипломами, а победители -- ценными призами. Но, как отметили организаторы, самым главным подарком для начинающих поэтов и писателей станет издание книги с произведениями молодых авторов, приуроченной к 300-летию города.
    
   14 апреля в 14.00 в литературно-музыкальной гостиной центральной районной библиотеки г. Тара был представлен сборник "ПарОм. Поэзия и критика" (2011, 2012 гг.), составленный из работ, которые рассматривались на семинарах поэзии и критики, проведённом Омским отделением Союза российских писателей в 2011 и 2012 годах. Презентация этого сборника в Омске прошла в Областной библиотеке для детей и юношества 19 апреля в 17-00 (Красный Путь, 81).
    
    15 апреля в Омской государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина началась двухнедельная информационно-библиотечная акция, посвященная Всемирному дню книги и авторского права. Омичи смогли увидеть интерактивную передвижную выставку музеяЭриха Кестнера из г. Дрездена Travellingmicromuseum "Кестнер в коробке", впервые представленную в России. Кроме того, получили возможность прослушать публичные лекции, принять участие в тренингах и консультациях по поиску информации в каталогах, базах данных и справочно-правовых системах, а также познакомиться с выставочными экспозициями библиотеки (редкая книга, миниатюрная книга, краеведческие издания и др.). В рамках акции демонстрировались виртуальные выставки и мультимедийные презентации. Сотрудники провели обзорные экскурсии по библиотеке. Во всех структурных подразделениях были представлены выставки новых поступлений по всем отраслям знаний.
    
   19 апреля в России прошла вторая ежегодная социально-культурная акция "БиблиоНочь". Омская областная библиотека для детей и юношества подготовила свою версию проекта С 19 до 23 часов гостям была представлена программа, состоящая из блоков: "БиблиоПросвет", "БиблиоПолёт" и "БиблиоПрорыв". Просветительскую программу "Русский дом" в блоке "БиблиоПросвет" подготовил Омский музей просвещения. Посетители узнали о быте крестьянского дома, смогли представить, как выглядел красный угол в избе и настоящая русская печь. Особый интерес вызвала традиционная русская глиняная посуда. И конечно, все желающие познакомились с обычаями крестьянского стола -- правилами поведения во время трапезы и основными крестьянскими блюдами. Для создания атмосферы русского дома были использованы предметы крестьянского быта из фондов Омского музея просвещения. Завершилась программа угощением блинами, приготовленными по старинным русским рецептам.
    
   В мае 2013 г. в  число победителей XI международного конкурса драматургов"Евразия-2013", как сообщает официальный портал правительства Омской области, вошли омичи Дмитрий Войдак и Светлана Баженова. На конкурс поступило более 200 пьес, в шорт-лист вошло 37 драматургических произведений. Лауреатами стали 9 драматургов, двое из которых - омичи.Специальным призом в номинации "Пьеса для камерной сцены" отмечена Светлана Баженова за пьесу "По-другому". Светлана - актриса омского ТОП-театра. Она учится в Екатеринбургском государственном театральном институте на отделении драматургии. Для нее эта литературная премия является первой наградой. В номинации "Пьеса для детского театра" вторую премию (первая в этом году не вручается) получил Дмитрий Войдакза "папаМучительную-папамУчительную сказку". Дмитрий - артист Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин", театральные работы которого были многократно отмечены наградами. Литературное творчество актера также заслужило признание: в 2011 году его пьеса "Берза дог" заняла I место в номинации "Лучшая пьеса для детей и подростков" на республиканском конкурсе "Лучшее драматургическое произведение", учрежденном Министерством культуры Республики Ингушетия.
    
   5 июня в 16.00 в Омском государственном Литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялся творческий юбилейный вечер поэта-переводчикаЕвгения Фельдмана. Как сообщает сайт министерства культуры Омской области,  "Евгений Давыдович Фельдман - единственный за Уралом поэт-переводчик, член Союза российских писателей и Союза переводчиков России, лауреат Бунинской премии. За 40 лет творческой деятельности перевёл свыше 60 000 стихотворных строк из англо-шотландской классической поэзии. Больше всех в России перевёл из Редьярда Киплинга, Роберта Бернса и Джона Китса. Также среди его авторов -- Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл, Роберт Саути, Ричард Блэкмор, Мэри Элизабет Брэддон, Рафаэль Сабатини и др. Многих поэтов Е.Д. Фельдман открыл широкому русскоязычному читателю впервые (например, перевёл и подготовил для печати сборник стихов Артура КонанДойля "Песни действия"). Трёхтомная антология "Семь веков английской поэзии", выпущенная издательством "Водолей Publishers" в 2007 г., на 15% состоит из переводов Фельдмана.
      На вечере состоялась презентация книги стихотворений Редьярда Киплинга "Бремя белых", изданной в 2012 году в Санкт-Петербурге в серии "Великие поэты". В книгу вошли избранные произведения великого английского поэта и новеллиста в переводах разных авторов. Треть книги занимают переводы, сделанные Е.Д. Фельдманом.
       Заинтересованная публика сможет узнать много интересных фактов об английской и шотландской поэзии, послушать стихи и песни английских авторов в мастерском исполнении юбиляра, посмотреть выставку книг и документов из архива Е.Д. Фельдмана, хранящегося в фондах музея".
       
   9 июня, на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омского государственного академического театра драмы пройдёт юбилейный вечерЕлены Аросевой "Танец воспоминаний", сообщает портал "Омская губерния". Заслуженной артистке России исполнилось 90 лет. В фойе основной сцены театра открылась выставка "Берега любви", посвященная юбилею актрисы.
   Елена Александровна несколько лет была автором и ведущей телевизионной передачи "Вечерний свет" о великих актерах Омского академического театра драмы (в эфир вышло более 40 программ) и радиопрограммы "За чашкой чая". Появились книги её стихов: "Услышь, Машутка!" (1997 г.), "Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти" (1998 г.), "И на земле у нас январь" (2002 г.), "Под занавес" (2002 г.), "Берега любви" (2005 г.), "Тропинки" (2012 г.)
   Елена Александровна Аросева награждена медалями "За оборону Москвы" (1941 год), "За доблестный труд" (1970 г.), "Ветеран труда" (1979 г.).Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями. Почетное звание "Легенда омской сцены" присвоено ей в 1999 году. За особые достижения в культурной деятельности Е.А. Аросева занесена в "Книгу Почета" города Омска (2008 г.).
          
   10 июня в Доме актёра Омска прошёл праздничный вечер - отмечалось 20-летиеОмского отделения Союза российских писателей. На учёте в Омском отделении Союза российских писателей почти  четыре десятка человек, пишущих стихи, прозу и работающих, как профессионалы, в других жанрах литературы. С 1993 года они стали авторами более 120 книг и провели свыше 850 встреч с читателями. Омское отделение СРП издаёт с 1995 года свой альманах "Складчина", и на сегодняшний день осуществлено 38 его выпусков. Известна эта общественная организация ещё и учреждением региональной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского, ежегодно присуждаемой по двум номинациям - проза и поэзия. За  последние 15 лауреатами и дипломантами этой премии стало более 70 молодых литераторов. 
    
   Роман омичкиНатальи Елизаровой"Пока смерть не разлучит нас" был опубликован в журнале "Урал" (N 6, 2013 г.).Главный герой романа - простой крестьянский паренек, ветеран Первой мировой войны. Он почти случайно вступает в Национал-социалистическую партию, но умудряется сделать головокружительную карьеру, стать комендантом Освенцима, подружиться с доктором Менгеле и с самим рейхсфюрером СС.
    
   С 20 июня 2013 года в Центре библиотечно-информационных ресурсов на иностранных языках Омской областной государственной библиотеки им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка "Три кита Ремарка", посвященная 115-летию со дня рождения писателя Э. М. Ремарка (1898-1970).
    
   В "Библиотеке омской лирики" издан  стихотворный сборник члена Союза российских писателей Михаила Кузина"Город синих рассветов". Книга - уже третья в творческой биографии не только поэта, но и прозаика, известного по публикациям в периодических изданиях.
    
   14 июня в Омскстате презентован шестой выпуск историко-статистического сборника "Памятная книжка Омской области. Год 2012". Следуя традициям Губернских Памятных книжек второй половины XIX - начала XX веков, возрожденное издание создано в современном видении происходящего: на страницах книги отражены все стороны политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни Омской области в 2012 году. Все события и явления представлены в исторической перспективе, значительное место уделено важнейшим для области юбилейным датам, людям, внесшим значительный вклад в развитие региона. Памятная книжка включает 11 разделов. В них представлены основные характеристики Омской области, важнейшие проекты социально-экономического развития региона. Книга также включает такие разделы, как "Культура и искусство", "Спорт", "История", "Человек земли сибирской" . Как отмечают в Омстате, книга адресована широкому кругу читателей" - сообщает портал правительства Омской области.
    
   23 июня в 15:00 в Омском государственном литературном музее им. Ф.М.Достоевскогосостялась презентация книги Вероники Шелленберг "Под присмотром орла".В книгу вошли эссе и стихотворения, посвященные Горному Алтаю и повествующие о конных походах к Шавлинским озерам и подножию Белухи, сплавах по рекам Чуя и Катунь. В фойе прошла выставка рисунков, которыми иллюстрирована книга.
    
   "Поэт в России больше, чем поэт!" - благотворительный концерт под таким названием состоялся 27 июня в Парадном зале Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Собранные в ходе гуманитарной акции средства будут направлены на оплату работ по обустройству мемориального комплекса на месте захоронения омского поэта Аркадия Кутилова.
    
   9 июля на Старо-Северном кладбище Омска состоялось открытие памятника заслуженной артистке России Надежде Владимировне Надеждиной, отдавшей омской сцене четыре десятилетия.
    
   28 июля в Омском органном зале открылась выездная книжно-иллюстративная выставка "1025 лет Крещению Руси: обретение истории" по материалам фондов Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, сообщает сайт министерства культуры Омской области. День Крещения Руси отмечается 28 июля по григорианскому календарю - как дата, соответствующая в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси. Специальная подборка книг (более 50 изданий) освещает событие Крещения Руси, основные этапы в истории России и Русской Православной Церкви. Книжно-иллюстративная выставка знакомит читателей с изданиями, в которых представлены исследования, научные данные об обстоятельствах христианизации Древней Руси, интересные факты, отражающие многие  стороны жизни Российского государства.
    
   31 июля в Администрации г. Омска были награждены очередные обладатели молодёжной литературной премии имени Ф. М. Достоевского. В номинации"Поэзия" премией отмечены Мария Четверикова за книгу стихов "Небесный троллейбус" и Игорь Хохлов за поэтический сборник "А искренность - угловата". Поощрительной премией в номинации "Поэзия" награжден Иван Храмов за сборник стихов "Кольцевая". Обладателем поощрительной премии в номинации "Проза" стала Серафима Орлова за рассказ "Коконы",опубликованный в литературно-художественном журнале "Менестрель", эссе"О сказке и тоске" и статью "Высокая степень обратной связи"в литературно-художественном журнале "Менестрель". Еще одной поощрительной премией в номинации "Проза" отмечен Евгений Вальсза рассказы "Волшебные истории", опубликованные в сборниках "Иртышъ-Омь" и в культурно-просветительском издании "Литературный меридиан".
    
   1 августа на бульваре Леонида Мартынова в Омске прошла торжественная церемония открытия ещё одного памятного камня - на этот раз писателю-краеведу и публицисту, участнику Великой Отечественной войны и многолетнему главному редактору популярнейшего во второй половине прошлого века журнала "Земля Сибирская, Дальневосточная" Ивану Петрову.
    
   4 августа Омский государственный литературный  музей имени Ф.М. Достоевского представил праздничную программу, посвящённую Дню города, сообщает сайт министерства культуры Омской области. 
   С 10.00 до 19.00 работали экспозиции и выставки: "Достоевский и Сибирь", "Писатели-омичи", "Ф.М. Достоевский: Петербург-Омск-Старая Русса. Акварели Риммы Камкиной" (выставка включает три раздела: "Петербург Достоевского", "Иллюстрации к роману "Преступление и наказание", "Иллюстрации к роману "Братья Карамазовы"), "Хранитель времени: кукла как символ утраченной эпохи" (антикварные и авторские  интерьерные куклы).
   В 11.00, 13.00, 16.00 были проведены эксклюзивные экскурсии "Достоевский без глянца" - мифы и легенды о пребывании Достоевского в Омске, неизвестные страницы биографии писателя.
   В 14.00 состоялась презентация заборной выставки Антона Сорокина - короля сибирских писателей, художника, первого омского саморекламиста. Во дворе музея Сорокин лично встретил посетителей, представил свой королевский манифест, раздал справки о гениальности и порошки от глупости. Завершилась презентация акцией "Стихи на заборе", где каждому будет предложено оставить на музейном заборе строчки стихотворений любимых поэтов.
    
   С 1 по 14 августа в арт-галерее "Квадрат" (Омск, ул. Победы, дом 1а) открылась необычная выставка "1+1", на которой представлены работы фотографа Олега Деркунского, преображённые  художницейЕленой Бобровой в живописные картины.  Выставка - результат взаимодействия двух полюсов: мужского и женского, сиюминутного и постоянного, живописного и фотографического. На границе этих противоположностей родилась новая форма технического и внутреннего наполнения, в которой два вида искусства дополняют друг друга.
    
   5 августа в Центре книжных памятников Омской библиотеки им. А.С. Пушкина открыта выставка "Первая мировая война в книжной памяти Омска",на которой представлены книги, брошюры и журналы 1914-1920 гг.: около 60 подлинных документов того времени..
    
   22 августа в Омской научной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка "Заря Победы -- Курская дуга". Экспозиция посвящена 70-летию победы в Курской битве, на ней представлено более 200 изданий, повествующих об этом сражении: исторические исследования, документальная и научно-популярная литература, воспоминания участников, литература о боевой технике и т.д.
    
   С 23 по 27 августа в Каннах (Франция) прошел XVI фестиваль русской культуры. Честь представлять культуру нашей страны в этом году выпала Омской области. Своими произведениями омичи рассказали иностранцам о сибирской жизни.
    
   28 августа в 16.00 Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского совместно с Музеем городского быта открыл выставку "Лорд с берегов Иртыша", посвящённую 125-летию со дня рождения Б.Г. Пантелеймонова - учёного-химика и писателя.
  
           С
 1 сентября отдел искусств Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина приглашает посетить выставку графикиВиктора Поликарпова "К поэзии Павла Васильева".
    
   11 сентября в 16:00 в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) был представлен очередной номер журнала "Омская Муза". Здесь же до 15 августа была открыта книжная выставка "Толстые", посвящённая 185-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого.
    
    15 сентября в Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялся благотворительный вечер памяти поэта и художника Аркадия Кутилова. Собранные средства будут направлены на завершение работ по установке памятника омскому литератору,
    
   СКОРБИМ
  
      Бюро Омского отделения Союза российских писателей с глубоким прискорбием сообщает, что на 66-м году жизни в результате неизлечимой болезни скончался детский писатель
 Николай БАШКАТОВ.
     Прощание с Николаем Тихоновичем  прошло 25 сентября в зале траурных обрядов с 12-00  по адресу: ул. Партизанская,20.
    
    13 сентября в 16.00 в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского  открылась выставка, посвящённая 75-летию со дня рождения известного сибирского поэта Владимира Александровича Макарова (1938 - 2010 гг.).  
    
   26 сентября в 16.00 Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина приглашает всех желающих на юбилейный вечер-встречу "В. М. Физиков: линия жизни".
    
   30 сентябряобъявлен лонг-лист Независимой литературной премии "Дебют".
   По итогам 2013 года в него вошли и омички - Дарья Серенко с подборкой стихотворений и Светлана Баженова с пьесами "По-другому" и "Интервью с Алексеем Волковым".
    
   15 октября в 15.00 в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась презентация поэтического альманаха "Паровозъ".
     Нынешним летом  увидел свет  первый номер поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей "Паровозъ".  Альманах отправился в путь  от города к городу, собирая   лучшие поэтические произведения авторов Москвы,  Калуги, Твери, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Вологды, Каргополя, Братска, Екатеринбурга и др.
     Паровоз этот необычный, вагоны его заполнены замечательными стихами поэтов России (основной состав), ближнего зарубежья (международный вагон), в почтовом вагоне уютно расположились поэтические переводы, в багажном - библиографические редкости и книжные новинки.
      В вагоне  N 7 "Пермь-Екатеринбург-Омск" путешествуютстихи известных омских поэтов -  В. Шелленберг, О. Григорьевой, Д. Румянцева, С. Денисенко, М. Кузина, а в вагоне почтовом - образцы творчества поэта-переводчика Е. Фельдмана.
     Альманах стал хорошим подарком к 20-летнему юбилею Омского отделения Союза российских писателей, который отмечается в этом году. В этом творческом сообществе  состоит 36 человек. Деятельность его направлена на издание  книг и альманахов, участие во всероссийских конкурсах, проведение вечеров и встреч с читателями, организацию конкурсов-семинаров молодых авторов. Об этом рассказывает выставка "Перед пятой пятилеткой", подготовленная омским Музеем театрального искусства и Пущкинской библиотекой, которую увидели  читатели и гости презентации.
    
   18 октября на Ново-Южном кладбище Омска открыт памятник поэту Аркадию Кутилову. Сбор средств для благоустройства могилы поэта шёл несколько месяцев. Десятки неравнодушных людей и компаний приняли участие в этом нелёгком деле. Главным организатором и вдохновителем их усилий была директор Музея А.П.Кутилова Нэлли Александровна Арзамасцева. Благодаря ее усилиям на месте безвестного котлована появился настоящий памятник.
    
   29 октября  в 11.00 в конференц-зале  Пушкинской библиотеки  состоялась  презентация издания "А. С. Сорокин. Сочинения. Воспоминания. Письма", выпущенного в известной издательской серии "Библиотека альманаха "Тобольск и вся Сибирь".
    
   1 ноября в Омской государственной научной библиотеке им. А. С. Пушкина открылась персональная выставка известного сибирского художника Георгия Катилло-Ратмирова "Откровенно говоря...".
       Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ
 Георгия Сергеевича Катилло-Ратмирова раскрыла перед зрителями богатый мир творчества мастера. Большинство представленных работ выполнено в технике пастели, которой в совершенстве владеет художник.  Живая манера рисунка Георгия Катилло-Ратмирова ярко, свежо и эмоционально передает мотивы сибирской и дальневосточной природы, характерные образы людей, знакомые городские пейзажи. Картины 1968-2011 гг. позволят увидеть, как с течением времени происходило обогащение художественной палитры и выразительных особенностей графических работ мастера.
    
   20 ноября в литературном музее им.Ф.М.Достоевского состоялась презентация новой книги Галины Кудрявской "Счастье моё жгучее".
    
   21 ноября  около тысячи писателей, критиков и издателей собрались на первое Российское литературное собрание в Москве. Были приглашены на разговор наследники великих: Александр Александрович Пушкин, Дмитрий Андреевич Достоевский, Михаил Юрьевич Лермонтов, Елена Владимировна Пастернак, Наталья Дмитриевна Солженицына, Владимир Ильич Толстой, Александр Михайлович Шолохов... Принял участие в разговоре и президент страны В.В.Путин.
   Омск на Всероссийском литературном собрании представляли Александр Лейфер и Виктор Вайнерман.
    
   3 декабря в Российском государственном академическом Молодёжном театре подвели итоги конкурса современной драматургии "В поисках нового героя",приуроченного к 100-летию со дня рождения Виктора Розова. Победителями были признаны четыре пьесы. Среди них - пьеса молодого омского автора завлита ТЮЗа Серафимы Орловой "Дерево без цветов". На сцене РАМТ состоялась постановочная читка произведений победителей.
    
   25 ноября в омском Доме актёра открылась выставка "Линия жизни", посвящённая памяти драматуга Николая Анкилова. Автору пьесы "Солдатская вдова" исполнилось бы нынче 90 лет. Выставку организовалиЛитературный музей имени Ф.М. Достоевского и Музей театрального искусства.
    
   27 ноября в Центральной городской библиотеке Омска была представлена вторая книга двухтомника "Складчина". Избранное. 1995-2012", выпущенная, как и первая, в Издательском доме "Наука".  Вышедшая год назад первая книга этого издания включала в себя прозаические и поэтические произведения. Книга вторая составлена из публицистических и критических статей, материалов разделов "Публикации",  "Живое прошлое", "Иронический ракурс", переводов и  произведений для детей. В целом же двухтомник вобрал в себя наиболее интересное из того, что появилось на страницах органа Омского отделения Союза российских писателей - альманаха "Складчина" за почти двадцать лет его существования.
   Издана книга на муниципальный грант Администрации Омска. Сейчас начался процесс распределения тиража. А распределён он будет по тем же адресам, что и первая книга двухтомника. 130  экземпляров получат муниципальные библиотеки, 340 - библиотеки городских школ, лицеев и гимназий, 100 экземпляров уйдут в библиотеки всех райцентров Омской области и т.д.
   Составили  вторую книгу "Избранного" С.П. Денисенко и А.Э. Лейфер. Выглядит она так же привлекательно и изящно, как и первая; оформление основано на разработке художника Андрея Машанова.
    
   С 11 по 14 декабря  в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского прошёл Четвертый Белозеровский фестиваль, посвящённый творчеству детского поэта Т. М. Белозерова. 
      
   Член Высшего творческого совета Союза писателей России Юрий Перминовстал лауреатом Всероссийской независимой литературной премии "На встречу дня!" имени Бориса Корнилова. Омский поэт был награжден "За большой вклад в российскую литературу и выпуск новых книг "На родных сквозняках"и "Солнечный скворечник". Торжественное вручение состоялось в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке.
    
   Вышел в свет двенадцатый номер журнала "Звезда". В завершающем 2013 год выпуске этого периодического издания представлены стихи омского поэтаОлега Клишина.
    
   12 декабря в Омской государственной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся семинар "Святой преподобный Сергий Радонежский - величайший подвижник земли русской". Это мероприятие посвящено приближающемуся  700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году.
    
   13 декабря в 16.00 в Государственном областном художественном музее "Либеров-центр" открылась выставка произведений известного сибирского графика Владимира Леонидовича Долгушина "Романтика Сибири".
    
   13 декабря в Омском государственном историко-краеведческом музее прошла презентация первого тома серии "Антология омского краеведения" - "Избранные труды А.Ф. Палашенкова".
        Идея подготовки проекта у директора краеведческого музея
 П.П.Вибевозникла давно и получила поддержку научного сообщества на Всероссийской научно-практической конференции "Краеведение как феномен провинциальной культуры", посвященной 125-летию со дня рождения А.Ф. Палашенкова, и "Первых Ядринцевских чтениях". 
   Первый том серии "
Антология омского краеведения", вышедший в год 135-летия музея, позволит широко представить историко-культурную уникальность и туристический потенциал Омской области.
    
   13 декабря сотрудники библиотеки им. А.М. Горького пригласили восьмиклассников школы N 53 на встречу с омским поэтом и прозаикомМихаилом Кузиным. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Окраина".
   Михаил Владимирович - ветеран боевых действий в Чеченской Республике. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", медалью "За отвагу", медалью "За отличие в охране общественного порядка" и другими. Десять лет являлся бессменным автором и ведущим телевизионной программы "Территория Закона" (ГТРК "Иртыш").
   Гость библиотеки рассказал школьникам о значимых моментах в своей жизни, творческом пути, увлечениях. С большим интересом старшеклассники слушали отрывки из произведений, написанных Михаилом Владимировичем.
   В завершение встречи герой вечера ответил на вопросы ребят: что такое талант, насколько востребована поэзия и чем отличается труд журналиста от труда писателя. 
    
    Вышел в свет новый сборник омской писательницы Натальи Елизаровой"Жестокие боги". В нем собраны сказки, знакомство с которыми станет не только интересным, но и поучительным. 
    
   26 декабря в 16.00 в Литературном музее имени Ф.М. Достоевскогосостоялось открытие выставки "Свобода выбора", посвящённой 100-летию со дня рождения двух писателей, чье творчество связанно с Омском, - Сергея Залыгина и Марии Юрасовой.
    
   27 декабря омскому писателю и журналисту Александру Лейферуисполнилось 70 лет. Александр Эрахмиэлович Лейфер родился 27 декабря 1943 года в Омске. Окончил отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета. Печататься начал в 1962 г. в университетской многотиражной газете "Ленинец" и казанской  областной газете "Комсомолец Татарии". Начиная  с 1967 г., работал в СМИ Омска. В этом же году  стал членом  областного литобъединения при Омской писательской организации. Участвовал в областных семинарах молодых авторов (1970 и 1972), семинаре очеркистов Сибири (Новосибирск, 1976), Всероссийском семинаре молодых критиков (Подмосковье, Малеевка, 1977). Автор документальных книг  "Сибири не изменю!.."Страницы одной жизни" (о П.Л.Драверте. Новосибирск,1979),  "Прошлое в настоящем. Очерки" (Омск, 1984), "...Буду всегда жива". Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях" ( Омск, 1987), "Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках"( Омск, 1989 - первая премия Омской областной организации Союза журналистов СССР и Омского филиала Российского фонда культуры), "Вокруг Достоевского" и другие очерки" (Омск,1996 - премия Администрации Омской области "За развитие культуры и искусства"), "Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни" (Омск, 2003 и 2006), "На добрый вспомин..."К портрету А.Ф.Палашенкова" (Омск, 2005), " Разгадать замысел Бога..."Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня" (Омск, 2006), "Спасение шедевра. Письма реставратора П.Д.Барановского к А.Ф.Палашенкову" (Омск, 2006). Член редколлегий журнала "День и Ночь" (Красноярск)  и альманаха "Голоса Сибири" (Кемерово), редактор альманаха "Складчина". С 1993 г. председатель Омского отделения Союза российских писателей. На  1V съезде СРП (2009) избран одним из  сопредседателей СРП. Член ПЕН-клуба.
    
   30 декабря в 12.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере Омского государственного драматического театра "Галёрка" - современной комедии "Олрайт", - сказал Емеля". Специальным гостем мероприятия станет известный писатель и драматург Владимир Крупин, по мотивам рассказов которого был поставлен премьерный спектакль театра.
   ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА. 2014 Г.
    
       
   Вышел из печати календарь "Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья" на 2014 г.
   
   Издание обращает внимание на наиболее значительные и интересные события из истории экономической, политической, научной и культурной жизни региона, на юбилеи выдающихся людей, чьи имена неразрывно связаны с Омской областью. Среди юбилейных событий - 100-летие со времени начала Первой мировой войны, 110-летие Русско-японской войны, 50-летие омской целины, 20-летие Законодательного Собрания Омской области, 180-летие Омского речного порта, 140-летие Омского академического театра драмы и др. Большая часть издания посвящена юбилеям персон: политиков, ученых, руководителей промышленных и строительных предприятий, писателей, режиссеров, актеров, художников, журналистов, а также представителей других сфер деятельности (всего 159 персон).
         
   С 23 января в Омской государственной научной библиотеке им. А. С. Пушкина открыта выставка "А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Роковые дуэли".
   На выставке представлены материалы, рассказывающие о взаимоотношениях поэтов с властью, о значении их творчества, о последних днях А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова и о трагических поединках у Чёрной речки и у подножия горы Машук.
    
   24 января в 16.00 в Государственном областном художественном музее "Либеров-центр" откроется выставка живописных и графических работ "Северный ветер", приуроченная к 80-летию омского художника Владимира Бичевого (1934-2007)
        
   24 января в 17:00 в Центре библиотечно-информационных ресурсов на иностранных языках библиотеки им.А.С.Пушкина прошла очередная встреча в Клубе общения на английском языке "Five o'clock" , посвященная 255-летнему юбилею шотландского поэта Роберта Бернса. Участники клуба встретились с Евгением Давыдовичем Фельдманом (1948, Омск) -- поэтом, одним из выдающихся представителей литературного перевода, Лауреатом Бунинской премии 2010 г. в номинации "Поэтический перевод".
  
   27 января в г. Тюкалинске Омской области отметили 100-летие писателя-"деревенщика" и создателя Омского отделения Союза писателей СССР Леонида Ивановича Иванова.
  
   В декабре 2013 года известный омский писатель, журналист, краевед, председатель отделения Союза российских писателей Александр Лейфер отметил свое 70-летие. К юбилею писателя в зале периодики и отраслевой литературы Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка "Из поколения шестидесятников...", на которой представлены эссе и очерки, написанные в разные годы.
  
   10 февраля 2014 г. в 14.00 в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки пройдет творческая встреча, посвященная Дню памяти А. С. Пушкина.
    
   10 февраля 2014 г. омскому поэту Владимиру Балачану исполнилось 75 лет.
   Владимир Федорович БАЛАЧАН родился 10 февраля 1939 года в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области в семье крестьян Дыркиных. Начал печататься с 1957 в районных газетах, затем в областной "Советская Сибирь", журнале "Сибирские огни". Служил в Советской армии, жил и работал (корреспондент, инструктор городского комитета ВЛКСМ) в г. Куйбышеве Новосибирской области. Первая книга стихов - "Теплынь" (1969). Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1973, заочно) и Высшие литературные курсы при Литературном институте СП СССР. В 1981 году стараниями земляка - известного писателя Александра Никитича Плетнёва - перебрался на жительство в Омск. Автор многих книг, слов популярной хоровой песни "Хлеб - всему голова" и текста гимна Омской области, член СП России.
  
         Омич Юрий Перминов признан лауреатом Всероссийской литературной премии имени Н. С. Лескова  - одного из ярчайших русских писателей, автора великолепной сказовой повести "Очарованный странник",  написанной, как  и его "Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе",  в конце XIX века, и многих других произведений, прославивших русскую литературу.
      Первой премии "Очарованного странника" в номинации "Поэзия" за 2013 год Юрий Перминов удостоен за книгу стихотворений "Скворечник".
Лауреатами премии имени Н. С. Лескова также стали: Владимир Бондаренко ("Литературная критика"), Владислав Бахревский ("Книга для детей и юношества") и Роман Романов (""Литературный дебют").
  
   14 февраля в детской библиотеке им. Т.М. Белозёрова состоялся День памяти "Счастливый свет Тимофея Белозёрова".
      28 лет тому назад ушёл из жизни известный детский писатель, наш земляк Тимофей Максимович Белозёров. Тимофей Белозёров родился зимой, возможно, именно поэтому он больше писал о лете, солнце. Совсем ребёнком он остался без родителей, прожил не слишком лёгкую жизнь, но оставил в своих стихах удивительно добрый и радостный мир. Мир умных зверей, добрых и сильных людей, мир детства...
  
   Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, в Омске состоялось торжественное открытие памятника детям блокадного Ленинграда. Естественно, на центральной площади города - Ленинградской.
   В церемонии приняли участие мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель Омского городского Совета Галина Горст, студенты вузов, кадеты и блокадники, вывезенные в наш город в юном возрасте и оставшиеся в городе на слиянии Оми с Иртышом навсегда.
   На открытии памятника бывшая ленинградка, тогда ещё ребёнок, Мария Прокофьева-Лазарчук рассказала: "Этот памятник не только благодарность нам, выжившим и прошедшим те испытания, это и благодарность Омску, который нас приютил. Нас отправили сюда 17 тысяч детей, мы приехали на станцию Карбышево, раньше она была Куломзино, вышли из вагонов. Нас встретили сотни омичей, сопровождающий сказал: "Кто может, приютите их, как своих детей" И никто из нас не остался без приюта".
   Автор памятника детям блокадного Ленинграда - омский скульптор Сергей Голованцев. Средства на его воплощение в бронзе собраны при попечительстве некоммерческого благотворительного фонда культуры "Магия добра".
  
   1 марта 2014 г. в Центре краеведческой информации (ауд. 229) в рамках проекта "Человек читающий" состоялась творческая встреча с членом Союза российских писателей, лауреатом литературной премии им. Ф. М. Достоевского, членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств Натальей Елизаровой и редакционной коллегией журнала "Журавлёнок". Во встрече приняли участие учащиеся БОУ СОШ N 93 г. Омска.
  
       3 марта отмечается Всемирный день писателя, учреждённый на международном конгрессе ПЕН-клуба в 1986 году. Эта организация, объединяющая литераторов и журналистов из разных стран, выступает против тенденциозных или откровенно фальшивых публикаций, искажения или замалчивания фактов по разным причинам, прежде всего политическим, а также ради групповых и личных интересов. ПЕН-клуб - название представляет собой аббревиатуру от английских слов "poets", "essayists", "novelists" ("поэты", "эссеисты", "новеллисты"), совпадающую со словом "pen" (ручка) - был основан в 1921 году в Лондоне. Инициаторами его создания были писатели Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джон Голсуорси, который и стал первым главой ПЕН-клуба. В настоящее время отделения клуба существуют более чем в 100 странах.
  
   5 марта в 16.00 в Омском литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялось открытие выставки "Жемчужина на мантии пиита...", посвящённой выдающимся поэтам Павлу Васильеву, Леониду Мартынову и их музам.
   ПРОЩАЙТЕ, МИХАИЛ ИВАНОВИЧ!
      4 марта 2014 года в Москве на 77 году жизни скончался Михаил Сильванович, большая часть жизни которого, начиная с рождения (7 июня, 1937 г., деревня Каргачи ныне Тарского района Омской области), была связана с Прииртышьем.
      Журналист, писатель-публицист, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, автор книг "Земные заботы" (Омск, 1982), "Нашу землю нам и беречь" (Омск, 1986), "В поисках потерянной страны" (Москва, 2006), "Биография моей души" (Москва, 2008 г), "С поклоном и молитвой" (Москва, 2008), "Сыновний крест" (Москва, 2012). Михаила Ивановича ценили и любили все, с кем он встречался и о ком писал, а в Омске отношение к этому всегда отзывчивому на чужую беду человеку было особенное, и его имя навсегда останется в памяти омичей - как автора слов чудесной песни "Омские улицы"(музыка Вячеслава Косача), неувядающей с 1960 года.
         Соболезнуем родным и близким Михаила Ивановича Сильвановича.
  
    14 марта в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась персональная выставка, посвящённая 85-летию старейшего омского художника-костореза Александра Степановича Синицких.
  
   "Парадокс Алголя" - так назвал новую свою книгу омский поэт и прозаик Михаил Кузин. А почему именно так - и рассказывает в предисловии к этому изданию кандидат исторических наук, член Союза российских писателей, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Наталья Елизарова:
"Алголь - одно из самых таинственных и зловещих светил на небесном своде. По легенде, звезда символизирует глаз отрубленной головы Медузы Горгоны, обращавшей в камень всякого, на ком бы ни остановился её взгляд. Ужасной участи избежал лишь Персей, сумевший с помощью щита обмануть и победить чудовище... Михаил Кузин перелицовывает известный древнегреческий миф. В новой повести автора "Парадокс Алголя" под личиной Горгоны, обладавшей огромной магической властью, вызывавшей у людей страх и оцепенение, выступает могущественная Контора - "вершащая судьбы", "непостижимая древняя сила", перед которой "воля отдельного человека... ничтожна". Любой, кто попадает под прицел бесстрастного, пристального горгоньего ока, ощущает на себе его разрушительное воздействие..."
  
    28 марта видный деятель культуры Прииртышья, Почётный гражданин Омской области, заслуженный работник культуры РСФСР Нина Никандровна Бревнова отмечает юбилей - 90 лет.
  
    Большую подборку стихотворений под названием "Экспедиция" опубликовал в февральском номере журнала "Новый мир" (N2, 2014 г.) омский поэт Дмитрий Румянцев.
  
   Ещё одна поэтическая подборка Дмитрия Румянцева появилась в московском литературно-художественном издании. На этот раз в журнале "Дружба народов" N3. Это издание привечает его уже во второй раз.
  
   Книга "Жить вместе" омского писателя Александра Лейфера вошла в шорт-лист (короткий список) Горьковской литературной премии 2014 года.
        Горьковская литературная премия учреждена как ежегодная российская общенациональная литературная премия. Её чредители - Издательский дом "Литературная учёба", Российский фонд культуры и Межрегиональный общественный фонд "Центр развития межличностных коммуникаций". Премиальный фонд формируется на основе пожертвований граждан и организаций (за исключением государственных), в том числе и иностранных. Цель премии - поддержка авторов, в чьих произведениях на основе лучших традиций и ценностей русской классической литературы, высокого уровня владения русским языком, с наибольшей полнотой и художественностью отражены процессы, происходящие в стране и обществе. Денежная часть премии лауреатам - 100000 (сто тысяч) рублей.
  
   9 апреля  2014 г., сообщает Омская государственная научная библиотека имени А. С. Пушкина, информационно-библиографический отдел организовал вечер памяти библиографа, поэта, музыканта, художника и звонаря Григория Кушмета (18.02.1970-1.03.2014). На мероприятии все желающие смогли познакомиться с жизнью и творчеством Григория: послушать стихи и песни в его исполнении, посмотреть фото и видео с его участием, а также поделиться своими воспоминаниями.
    Сотрудниками отдела подготовлена книжно-иллюстративная выставка "Я лечу осколком дня...", посвященная Г. В. Кушмету.
  
          На сайте журнала "Наш современник" выставили февральский номер этого литературно-художественного издания за нынешний год. Он примечателен тем, что редакция сердечно поздравила своего давнего автора омича Владимира Балачана с 75-летием, пожелав ему новых поэтических книг.
   Отмечаемый во всём мире Международный день театра был в этот раз в городском драматическом театре "Студия" Любови Ермолаевой особенным, посвящённым памяти его основателя и многолетнего руководителя Любови Иосифовны Ермолаевой, к сожалению, ушедшей из жизни в прошлом году. Если бы не тяжелейшая утрата, смерть сына, режиссера "Студии" Юрия Юрьевича Шушковского, наверное, Любовь Ермолаева отметила бы в этом году свое восьмидесятилетие, но... Память о ней жива настолько, что кажется, будто она ОНА ОСТАВИЛА НАМ ЛЮБОВЬ..."
   
       Вышел в свет второй в этом году (март-апрель, 2014 г.) номер детского литературно-художественного журнала "Сибирячок". В нем опубликованы отрывок из повести Лии Гераскиной "В стране невыученных уроков", стихи Виктора Лунина, Юнны Мориц, Льва Яковлева, Андрея Усачёва, Георгия Граубина.
        Б
есценным подарком юным читателям "Сибирячка", как, впрочем, и взрослым, не забывшим собственного детства, станет, без сомнения, красочно оформленная вкладка, посвящённая жизни и творчеству детского поэта Тимофея Белозёрова (23 декабря 1929 г. - 15 февраля 1986 г.), подготовленная редакцией журнала совместно с коллективом детской библиотеки имени поэта, входящей в Централизованную систему муниципальных библиотек Омска, где Тимофей Максимович прожил большую часть своей жизни.
  
   24 апреля специалисты библиотеки им. П. Васильева (ул. Гуртьева, 33) провели встречу с Николаем Пономарёвым, омским писателем, лауреатом Областной молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского.
  
   У омской писательницы Натальи Елизаровой, занимающейся ещё и научной деятельностью, вышла в свет монография "Библиотеки Русской православной церкви в распространении духовного просвещения среди населения Западной Сибири в 1881-1917 гг."  Книга представляет несомненный интерес для историков, преподавателей и студентов гуманитарных дисциплин высших и средне-специальных учебных заведений, культурологов, книговедов, библиотекарей, краеведов, широкого круга читателей.  
  
        23-24 мая 2014 года в Омске прошла  Всероссийская научно-практическая конференция "Сибирь литературная. ХVIII-ХХI века", посвященная 85-летию со дня рождения Т.М. Белозёрова.
      Конференция организована Омским государственным литературным музеем имени Ф.М. Достоевского и кафедрой литературы и культурологии Омского государственного педагогического университета при поддержке Министерства культуры Омской области.  
    
   25 мая 2014 г. на Аллее литераторов (Бульвар Мартынова) в Омске установлен памятный знак в честь писателя-краеведа Марии Климентьевны Юрасовой.
  
   В Омском Доме художника открылась выставка "Аркадий Кутилов. Пером и кистью".  В совместной экспозиции Литературного музея им. Ф.М.Достоевского, Городского музея "Искусство Омска" и Музея им. Аркадия Кутилова представлены графические и живописные работы писателя, рукописи его стихов, личные вещи.
  
         1 сентября 2014 года в Омском Государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского открылась фотодокументальная выставки "В степном краю взращенная душа...", посвящённая жизни и творчеству выдающегося поэта русского советского поэта Павла Васильева.
  
    12 сентября в Омском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвящённая гастролям в Омске государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова (Республика Казахстан).
    В пресс-конференции приняли участие Министр культуры Омской области В.П. Лапухин, директор Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова Ю.А. Якушев, заведующий литературной частью этого театра А.М. Гостев, а также его ведущие артисты.
  
      18 сентября в 15.00 часов Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина провела творческую встречу с Алексеем Декельбаумом, которая была организована в рамках цикла "Омская культура в лицах".
       
        24 сентября в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского открылась экспозиция "Хохот жёлтого дьявола", посвящённая Антону Сорокину и другим сибирским писателям  времён Первой мировой войны. 
           
         2 октября в 11.00 часов в Омском музее книги Центра книжных памятников (ауд. 304) Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялась презентация шестнадцатой книги альманаха "Тобольск и вся Сибирь", посвящённой одному из первых русских городов в Сибири - Таре (составители Ю. П. Перминов, П. А. Брычков, С. А. Алфёров).
  
   23 октября в 12.00 в библиотеке им. Г.А Вяткина (ул. Малунцева, 21) прошла творческая встреча с поэтом Владимиром Новиковым.
  
   31 октября 2014 года в 11.00 часов в Областном Экспоцентре открылся Межрегиональный Форум педагогических работников "Актуальные проблемы образования в сфере культуры и искусства: теория и практика". Со словами приветствия к участникам форума обратились Министр культуры Омской области Виктор Прокопьевич Лапухин и заместитель Министра образования Омской области Владимир Владимирович Титенко.
  
         В Доме актера прошла презентация книги "Не договорили...". Большая часть ее героев - люди театра. Она сохраняет память о тех, с кем доводилось в самых разных ситуациях встречаться ее автору - писателю, поэту, журналисту, театральному критику Сергею Денисенко. Открыв эту книгу, читатель встретится с Ножери Чонишвили, Еленой Псарёвой, Виктором Мальчевским, Надеждой Блохиной, Надеждой Надеждиной, Людмилой Вельяминовой, Вадимом Решетниковым, Сергеем Рудзинским, Григорием Комаровским и с многими другими. Как было отмечено на презентации, книга "Не договорили..." - это первый кирпичик в духовном памятнике о людях, оставивших след в культурном пространстве Омска, - сообщает газета "Красный путь".
         
   11 ноября в Омском государственном Литературном музее имени Ф. М. Достоевского отметили 193 года со дня рождения великого русского писателя.
  
   В ноябре 2014 года в Омске было объявлено о проведении уже четвертого по счету фестиваля, посвящённого памяти поэта Аркадия Кутилова. В этом году он был назван "Росчерк пера" - по строчке омского поэта Андрея Козырева.
  
   2 декабря 2014 года в музее Кондратия Белова открылась выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения художника. Зрители увидели рядом с работами В.И. Бичевого и работы других омских художников-шестидесятников: И. Санина, И. Желиостова, Г. Пилипенко, Г. Катилло-Ратмирова, Ст. Белова, А. Шакенова, В. Белана, зримо запечатлевших на холсте и бумаге время, полное надежд и романтических ожиданий.
   12 декабря 2014 года в 17.00 в Омском государственном областном художественном музее "Либеров-центр" (ул. Думская, 3) состоялся торжественный вечер, посвящённый 20-летию музея.
                
   В декабре 2014 года в издательстве "Литера" увидело свет новое объёмное произведение Натальи Владимировны Елизаровой - роман "Жмых", изданный на государственную стипендию, учреждённую  Министерством культуры России для поощрения талантливых литераторов в возрасте до 45 лет.
  
  


  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"