Козырев Олег : другие произведения.

Тридцать маленьких шагов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.78*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок самому себе на тридцать лет 8-)


Тридцать маленьких шагов

   Сделано тридцать шагов.
   - Как мало я прошел, - подумал малыш.
   Тогда - в самом начале пути это расстояние казалось таким невероятным, что даже вглядываться в него было тяжело. Малыш просто смотрел по сторонам, с удивлением оглядываясь на маму и папу, что шагали рядом. Ребенок впервые видел поле с пасущимися коровами, впервые плескался в реке (которую предстояло переплыть только на десятом шаге), впервые чувствовал прикосновения ветра, впервые видел яркие звезды (он запомнит их на всю жизнь, ведь позже только через толстые стекла будет видна их красота, и никогда больше - вот так - лицом к лицу, глаза в глаза, звезды - и человечек), впервые, впрочем, познал и укус комара.
   Первые шаги были замечательными. Каждый из них приносил новых друзей, и всего в этом мире только прибывало: больше подарков, больше конфет, больше игрушек и, разумеется, больше игр.
   На пятом шаге малыша повели танцевать. Он впервые услышал аплодисменты и впервые испытал волнение на сцене. На шестом - ребенка повели в школу. Родная тетя, работавшая в ней пионерской вожатой, смягчила первое волнение и ребенок почти не боялся, когда его на плечах несли перед всей школой, а он звенел колокольчиком.
   Сразу много нового. Малыш учился. Следующие десять шагов были сложнее, но как же сейчас, на тридцатом, жалко, что время нельзя повернуть вспять! Казалось, так недавно малыш был первоклашкой, а вот теперь он сам несет на себе нового малыша, отчаянно звенящего у уха.
   Первый самостоятельный шаг - шестнадцатый. И сразу - в Москву. Следующие четыре шага были очень приятными. Еще друзья, еще знакомства. Огромный город раскинулся вокруг. Впрочем, на четвертом шажке произошел неприятный сюрприз, заставивший на следующие полтора шага переодеться в защитную одежку.
   Малыш осмотрелся и увидел девочку с русыми волосами, голубыми глазами и прекрасным сердцем. Так у него появилась спутница.
   С нею было легче топать по пыльной дороге, ведущей от заброшенных пустошей к ярким цветникам, а где-то впереди должен быть и сад, о котором слышал малыш.
   Мама и папа, бабушки, несколько друзей остались позади. Малыш очень хотел их взять с собой, но... у каждого свое количество шагов.
   На двадцать седьмом шаге появился еще один. Их стало трое....
   Маленькому путнику так нравился этот мир, что он, не переставая, делал заметки. Хотелось запомнить как можно больше.
   Малыш сделал тридцатый шаг. Он посмотрел назад. Неожиданно быстро были сделаны эти шаги.
   - Как мало я прошел, - подумал малыш.
   А пыльная дорога ждала малыша. Малыш не знал, сколько предстоит еще сделать шагов. Двадцать? Тридцать? Сорок? Один? Ребенок радовался бы любому пути. Рядом с ним были его друзья, была светловолосая девочка, был голубоглазый малыш, а где-то впереди обязательно должен быть сад, в котором играют те, кто прошли свою дорогу, оставшись малышами.
  
  
   18.10.02
Rambler's Top100
Оценка: 4.78*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"