Козырев Олег : другие произведения.

Записки охотника. Запись третья: Анаконда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Записки охотника". Новая редакция (более поздний, обработанный вариант рассказа).

ЗАПИСКИ ОХОТНИКА
Краткий терминологический словарь перед началом чтения (для тех, кто ни разу не рыбачил):
рыбалка - способ поймать рыбу за счет гибели червяка
вальдшнеп - утка, говорящая по-немецки
озеро - река с одним берегом
динамит - сильная замена червяку
удочка - слабая замена динамиту
рыба - шпрота с головой
живец - мертвец, который выжил
браконьер - любимая дичь лесника
Запись третья: Анаконда.
020 августа 020 часов 038 минут 030 секунд, раннее утро, озеро, три года спустя после таинственного исчезновения в лесу деда Макара
Я сидел на берегу самого большого озера в окрестностях нашей деревни. Ширина его составляла десять метров в высоту, а длинна - сто пятнадцать метров в глубину.
Места у нас заповедные, поэтому кроме браконьеров в воде всегда плавало много рыбы: и щуки, и сомы, и выдры, и пескари, и даже неясыти. Кроме всего прочего у нас водилась анаконда, которую в прошлом году на птичьем рынке всучили под видом ужика нашему колхозному сторожу Степаркяну.
Вокруг стояла кромешная тишина, если не считать, конечно, криков время от времени тонувших браконьеров. Туман стелился над озером. Где-то в вышине ухали вальдшнепы. Чуть ниже успокаивающе пищал космический спутник.
Кто-то любит ловить рыбу на червяка, кто-то на динамит, кто-то на Степаркяна, а кто-то на негашеную известь. Я предпочитал ловить рыбу на живца.
Тушки живцов мирно висели у меня на поясе. Я никуда не спешил, поэтому рыба клевала лишь изредка. Приятно ведь просто насладиться процессом!
Насаживая живца на крючок, я высматривал место, где поменьше плавало браконьеров и забрасывал туда удочку. А вот доставать удочку было неудобно, ведь закидывал я ее довольно далеко (с умом ведь кидал). Подгонял я удочку, бросая в воду камушки и динамит.
Примерно это я и проделывал, когда краем глаза заметил, что с горящими от голода глазами, коварно облизываясь, прячась от меня за укрытиями, готовясь в любой момент на меня кинуться и съесть, ко мне дружелюбно кралась анаконда.
Я подумал, что она просто так тут ползает, поэтому спокойно продолжал рыбачить. Анаконда приблизилась ко мне и прыгнула на мою шею. Обвив меня кольцами, она стала сжимать объятья.
Я, честно говоря, подумал. Что она просто хочет проиграться. Поэтому поначалу не обращал внимания на то, что она пыталась запихнуть мою голову в свою. Но через двадцать пять минут я понял, что что-то не так.
- Ну, поигралась, и будя! - Сказал я вспотевшей от напряжения анаконде. Но она, почему-то продолжала делать мне больно. Поскольку у меня в кармане находилась новая ручка, которую я купил недавно в киоске Союзпечати, я стал волноваться, не повредит ли ее безногая тварь. Но ни на призывы, ни на крики, ни на просьбы, ни на даже обещание оставить наследство анаконда не реагировала. Она лишь плотнее сжимала свои зловещие кольца.
Выждав для приличия пару часов, я все-таки начал с ней бороться. Сперва я хотел ее придушить голыми руками, но на мне были перчатки, поэтому пришлось душить не голыми.
С криком: Молилась ли ты на ночь, анаконда! - я принялся искать шею змеи. Но - безуспешно. Легче найти хвост этого монстра, чем ее шею.
Мне уже стало не хватать воздуха. Поняв, что анаконда тоже не дышит жабрами, я решил броситься в воду, чтоб на глубине сразиться со змеей ее же оружием - нехваткой кислорода. Но я не рассчитал одного. Наша битва длилась уже слишком долго. Вода успела заледенеть.
Я все-таки попытался обратиться к совести анаконды:
- Отпусти меня по хорошему!
Анаконда отрицательно покачала головой.
- Тогда отпусти меня по плохому, а то хуже будет мне!
Но анаконда не поддалась и на эту просьбу.
Тогда я взбесился, я смело бросил ей в лицо:
- Отпусти меня, пожалуйста, я тебе молока пастеризованного куплю!
Но даже на этот, явно гневный, вопль змея не отреагировала.
И тут я вспомнил, что в детстве я читал Киплинга. А он говорил, что все на свете звери кое-чего бояться. Но чего они бояться - вспомнить не мог. К счастью память быстро вернулась ко мне.
- Щекотка! - Радостно вспомнил я.
Змею надо было щекотать под мышками. Но где находились мышки - я не знал. Уже и не помню как уж я нашел эти мышки, помню лишь одно. Лишь одно, как в кошмарном сне - это хохочущий удав.
Поверьте - незабываемое зрелище. Анаконда отстала от меня и буквально икая от смеха скрылась в кустах.
Говорят до сих пор темной ночью в лесу можно встретить странную анаконду, которая время от времени останавливается и начинает отчаянно хохотать.
КОНЕЦ ЗАПИСИ
Rambler's Top100
Оценка: 4.17*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"