Козырев Олег : другие произведения.

День Рыбака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998


ДЕНЬ РЫБАКА

В комнате.

Панорама по комнате. На стене висит несколько вобл, они подобраны так, что большая висит над меньшей. На телевизоре стоит аквариум с рыбками. Хозяин роется в фикусе.

   Х: Да где же вы? Эй! Червяки! Я же точно помню, что вчера положил вас именно сюда. Из своего собственного яблока. Как же быть? Прийдет профессиональный рыбак, а я к встрече даже червяков накопать не могу. Может сбегать к французскому посольству? Может у них червячков выпросить? Да нет - не реально. Ну ничего!

Говорит в горшок.

   Х: Мы еще встретимся.

В задумчивости останавливается посреди комнаты.

   Х: Может у соседки пойти хлеба выпросить? Да вроде как она на меня обижена после того случая с динамитом. Ну ладно, я ж к ней по-хорошему подойду.

Хозяин скрывается в коридоре. Слышен женский голос.

   Голос женщины: Нет!

Хозяин возвращается в комнату, берет со стола перочинный ножик. Смотрит на него минуту, кладет на стол. Берет вместо него ножик побольше. Секунду смотрит на него. Тоже возвращает на стол. Идет к стене, берет оттуда большой тесак.

   Х: Вот бывают же такие люди?! А я к ней ещё по доброму.

Хозяин уходит в коридор. оттуда доносятся истошные женские крики. Хозяин возвращается с батоном хлеба. Вытирает нож полотенцем.

   Х: А ведь хорошая была соседка. Подумать только - из-за буханки хлеба... Как говориться нет добра без худа.

Подходит к горшку. Кричит туда.

   Х: А до вас, черви, я еще доберусь!

Хозяин подходит к часам.

   Х: Где же рыбак? Так вся рыба кончится. Вот тебе и день рыбака.

У входа.

К подъезду приближается рыбак. На нем рыбацкий дождевик и заколенники, тельняшка. На плече - рюкзак и удочка. Подходит к двери. На скамейке сидит Ефимыч. Смотрит на Рыбака. Рыбак смотрит вверх.

   Р: Солнце сегодня высоко поднялось. Клев должен быть хороший. Никак не меньше литра в час.

Ефимыч тоже смотрит на небо. Рыбак останавливается возле куста, смотрит на одну из самых кривых веток.

   Р: Хорошее удилище может получиться. Надо будет на обратном пути отрубить.

Рыбак заходит в подъезд. Ефимыч оглядывается по сторонам, достает из кармана нож, тянется к ветке.

ЗТМ

В комнате.

Хозяин точит какую-то железку о напильник. В комнату входит Рыбак.

   Р: А вот и я!

Хозяин вскакивает.

   Х: Наконец-то вы пришли. А я крючки уже наточил.
   Р: Отлично! Давай только перед рыбалочкой отметим дату.
   Х: Конечно же. Ведь сегодня день рыбака.
   Р: Я, бывало ходил за границу, так вот припас для такого случая настоечку. Тамошнего разлива, самолично вот этими руками разливал.

Рыбак достает из рюкзака бутылку водки, хозяин снимает со стены пару вобл. Выпивают.

   Х: С праздничком!

Рыбак предлагает опустить поплавки в ночной горшок.

   Х: Вы уверены?

Рыбак согласно кивает головой. Оба садятся друг напротив друга и сидят.

   Х: А...
   Р: Тишина! Главное на рыбалке - тишина.

Рыбак и Хозяин довольно долго сидят в тишине. Хозяин начинает ёрзать, подает знаки Рыбаку, но тот хранит гордое молчание. Наконец Хозяин не выдерживает.

   Х: Что-то у нас не клюёт.
   Р: А и не должно клевать. Это мы удочки настраивали. Вроде - хорошо все прошло.

Рыбак встает, разливает водку.

   Р: Выпьем мою - заграничную. Сам готовил.
   Х: С праздничком!
  
  
   Х: И как же вы это за границу попали. Моряком служили?
   Р: Нет. Я - лужником был раньше.
   Х: Кем кем?
   Р: Лужником. Моряки в море, речники - на реках. А лужники - в лужах.
   Х: И что - корабли в луже умещаются?
   Р: Ещё как! Иногда после дождей по всей стране такие лужи - от Камчатки до Ленинграда доплыть можно. Вот однажды меня и прибило не к тому берегу. Посмотрел я на жизнь заграничную - и с тех пор частенько туда прибивало... Но теперь я занимаюсь исключительно рыбохотхозяйством.

Хозяин поднимает стакан.

   Х: С днем рыбака вас!

Хозяин и Рыбак выпивают.

   Х: Я хотел у вас спросить вот какую вещь. В вашей работе приходится постоянно убивать. Вас не мучает совесть? Не снятся убитые рыбы? Не приходят в кошмарах икринки?

Рыбак задумывается.

   Р: Честно говоря первое время действительно было тяжело. Но однажды, в один момент все ушло.
   Х: И что же это был за момент?
   Р: Это когда я свою соседку убил. Она не хотела мне дать батон хлеба для наживки. Вредная была бабка.

Хозяин согласно кивает головой.

   Х: Как я вас понимаю...
   Р: Ну что - начнем рыбачить? Ты червей накопал?

Хозяин виновато опускает глаза.

   Х: Они сбежали. Все.
   Р: Да... Получится ли из тебя рыбак - не знаю. Видел хоть, куда они убежали?

Хозяин согласно кивает головой, подводит Рыбака к фикусу.

   Х: Здесь они - беженцы.
   Р: Здесь их не достанешь - успели окопаться. Ладно, пошли. Знаю я одно местечко.

Рыбак и Хозяин уходят из комнаты.

У подъезда.

Хозяин и Рыбак выходят из двери. За ними выходит Ефимыч. Он безмолвно наблюдает за происходящим.

   Р: Здесь должно быть много червей. Смотри - я буду гнать их на тебя. А ты смотри - если перед тобой кто-нибудь выскочит, - хватай, не бойся они не кусаются.
   Х: Точно? Однажды в лесу я видел огромного червяка. Так вот он кусался.
   Р: Эти не кусаются. Лови.

Рыбак постукиванием, покрикиванием гонит на Хозяина невидимых червяков. Хозяин опустился на четвереньки, расставил руки, приготовился ловить.

Ефимыч покрутил у виска и побежал от дома.

Хозяин замечает червяка. Бросается за ним. Рыбак и Хозяин ползают под лавками в погоне за червяком. Кричат в азарте.

   Х: Вот он! Держи его!
   Р: Рукавами его хватай, его голыми руками не возьмешь!

Тем временем подходит Ефимыч с одним врачом и двумя санитарами. Показывает на Рыбака и Хозяина. Врач некоторое время задумчиво смотрит на копошащихся под лавкой. Дает знак санитарам. Санитары подходят к Хозяину.

Хозяин издает радостный крик.

   Х: Поймали!

Санитары хватают Хозяина и закручивают ему руки.

   С: Поймали!

Рыбак пытается объясниться с врачом.

   Р: Да мы червяков ловили. Вы что? Мужики? Ну ты, ты никогда червяков не ловил?

Врач отрицательно качает головой. Рыбак обращается к санитарам.

   Р: Мужики, ваш начальник никогда червяков не ловил.

Санитары отпускают Хозяина, закручивают руки Врачу, уводят его. Слышен вой удаляющейся сирены. Ефимыч бочком заходит в дверь.

   Р: А еще говорят, что рыбаки выдумывают свои истории. Кто говорит, что рыбак умеет врать - никогда не ловил червяков. И никогда не поймает. Кстати говоря, процесс ловли червей гораздо более интересный, чем ловля рыбы.
   Х: А как мы будем ловить рыбу, если у нас только один червяк?

Рыбак смеется.

   Р: Где один - там и другие. Откуда пошла фраза копать червяков? Ведь ты не червяков копаешь - землю.
   Х: Действительно.
   Р: Дело в том, что червяк к червяку идёт. Ты закапываешь червяка, и через некоторое время там уже червей на несколько метров наберётся.

Хозяин закапывает червяка в песочке рядом со скамейкой. Рыбак и Хозяин присаживаются на скамейку.

   Р: Выпьем может пока?
   Х: Ага, с праздничком!

Рыбак достает из-за пазухи бутыль и они её распивают.

Рыбак смотрит на руку. (На руке часов нет).

   Р: Пора.
   Х: А как вы догадались, ведь у вас нет часов.
   Р: зато есть рука.

Хозяин сделал вид, что понял.

   Х: Понятно.

Они раскапывают песочек, а там - рыбные консервы, рыба и банка икры.

   Р: Все-таки чуть-чуть мы опоздали. Рыба всех червей поела.

Рыбак бросает все обратно в песок. Хозяин - тоже.

   Р: Пошли назад.

В комнате.

Рыбак и Хозяин сидят на краю помоста, словно на берегу. В руках - удочки.

   Р: Раз нет червей будем ловить на хлеб и на живца.

Рыбак недобро смотрит на Хозяина.

   Х: На какого живца?

ЗТМ

Рыбак пытается толкнуть Хозяина в воду. Тот отчаянно сопротивляется.

   Х: Не надо меня кидать. Я не приживусь быть живцом. Я тут же умру, а если я умру, то какой же я живец?

Рыбак оставляет его в покое.

   Р: Логично. Есть у меня несколько способов.

Рыбак кидает в воду капканы, мышеловки.

   Х: А мышеловки-то и капканы зачем?
   Р: А какая разница, где они установлены. Рыба - она, как мышка, подплывет, а её ам - поймали.
  

Рыбак и Хозяин по очереди вылавливают удочками разную рухлядь.

Мышеловку с крысой. Хозяин радостно забирает крысу себе.

   Х: В коллекцию пойдет. Я их собираю... На воротник.

Вылавливают утку.

Вылавливают Ефимыча. Ефимыч произносит короткую фразу.

   Ефимыч: Спасители мои.

Рыбак не говоря ни слова, сталкивает Ефимыча обратно.

Хозяин засыпает.

ЗТМ

Хозяин просыпается от криков.

   Р: Лови её!

Хозяин вытаскивает из воды скелет рыбы. Рыба говорит.

   Рыба: Выпусти меня, добрый молодец, и я тебе ничего не сделаю.

Хозяин с криком выкидывает рыбу.

ЗТМ

Хозяин просыпается (выше был сон).

   Р: Что - не удочкой клюёшь, а носом? Ничего, мы сейчас применим более быстрый и современный способ рыбалки. Мы будем ловить...
   Х(испуганно): Опять на живца?
   Р: Нет, - на динамит.

Рыбак достает шашку.

   Р: Отходи. Сейчас рыба пойдет.

Рыбак кидает шашку, сам с Хозяином - отбегают за диван. Раздается взрыв.

Хозяин ошарашено смотрит в камеру.

   Х: Ты не переборщил?

Нарезка из фильмов: взрываются поезда, корабли, дома, подбиваются самолеты, в конце - поднимается ядерный гриб.

Под ноги рыбакам падает маленькая рыбешка.

   Х: Слушай, я тебя не за этой рыбешкой звал. Я думал ты мне икры много наловишь черной, или осетров каких. А так - я и получше тебя в океане наловлю, в магазине. кажется, твоему празднику пришел конец.

Хозяин хватает тесак. Рыбак отходит к воде.

   Р: Не надо! Я сам!

С криком падает в воду.

На Хозяина выплескивают воду - брызги. Он смотрит в камеру.

   Х: Кто ко мне с праздником придет - от праздника и погибнет!

МАССОВКА, РЕКВИЗИТ, ЭФФЕКТЫ.

   Массовка:
-- Ефимыч - любопытный старичок стр. 2
-- Соседка - ее не видно, она истошно кричит стр. 2
-- Врач стр. 4
-- Два санитара стр. 4
  
   Реквизит:
-- Воблы висят в ряд на стене (одна над другой, по размеру) стр. 1
-- Аквариум с рыбками стр. 1
-- Нож перочинный стр. 1
-- Нож столовый стр. 1
-- Большой тесак стр. 1
-- Батон хлеба стр. 1
-- Полотенце стр. 1
-- Рюкзак стр. 1
-- Удочка стр. 1
-- Напильник стр. 2
-- Бутылка водки стр. 2
-- Стаканы
-- Ночной горшок стр. 2
-- Песок, достаточно, чтобы закопать туда консервы стр. 5
-- Рыбные консервы стр. 5
-- Рыбы стр. 5
-- Банки икры стр. 5
-- Капканы стр. 5
-- Мышеловки стр. 5
-- Крыса стр. 6
-- Утка стр. 6
-- Скелет рыбы стр. 6
-- Маленькая рыбешка стр. 6
  
   Эффекты:
-- Крики убиваемой соседки стр. 1
-- Сирена стр. 4
-- Шашка динамита, взрывается стр. 6
-- Кадры взрывов поездов, самолетов, кораблей, ядерный взрыв стр. 6
  
  
   7
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"