Козырев Олег : другие произведения.

День донора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий серии юмористического сериала.

  ДЕНЬ ДОНОРА
  
  
  Ночь.
  На заборе - плакат. На плакате надпись: ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА В НАШЕМ РАЙОНЕ ПРОХОДИТ СБОР КРОВИ. ПОКА ЛЬЕТСЯ КРОВЬ - БУДЕТ СБОР! КРОВЬ ЗА КРОВЬ! СВЕКРОВЬ НА КРОВЬ! СЕГОДНЯ ТЫ СДАШЬ КРОВЬ - А ЗАВТРА ОНА ПОНАДОБИТСЯ ТЕБЕ!
  Панорама по дворику. На стороне Фомы стоит большое пугало. На стороне Евгеника - маленькое пугало в виде повешенной птички. На окне Евгеника - бельевая веревка. На ней сушатся: две перчатки, носок с пальцами, как в перчатке, вобла, грибочки, опять носки, еще одна повешенная птичка.
  Внутри комнаты Евгеника. Евгеник держит в руке черепашку.
  Е: Да, с тебя крови немного будет. Ты не кровонесущее насекомое. Где же мне крови взять? Может, у соседа занять? Так он не даст никогда... А я его и спрашивать не буду... Возьму, а потом, как-нибудь и отдам. А то нехорошо получится, если не отдать.
  Евгеник берет ведро и маленький ножик. Идет в дом Фомы. Выходит оттуда с тяжелым ведром. Скрывается у себя дома.
  Комната Фомы. Он просыпается, хватается за голову.
  Ф: Что-то слабость какая-то... Так, чего я проснулся? А! Кровушки собрать - деньжат подработать. Из меня сосед многие годы кровь сосет. Пришла пора и из него немного высосать.
  Фома достает огромный бидон.
  Ф: Совсем немного.
  Фома достает огромный нож. Идет с бидоном к дому Евгеника. Скрывается внутри. Через некоторое время выходит из комнаты с тяжеленным бидоном. Кто-то с рычанием прицепился к его штанине. Фома сбрасывает это с себя.
  Ф: Как мне его черепаха надоела... Хоть и служебная она, а если подвернется она мне под горячую руку или ногу, конец ей.
  Фома отбрыкивается от черепашки. С трудом дотаскивает бидон до дома.
  Утро. Крик петуха из скворечника. Ларек около домов Фомы и Евгеника. Весь ларек украшен красными крестами. Ларечник в белом халате стоит возле своего ларька. На голове вместо головного убора врача - круглая еврейская белая шапочка. Ларечник вывешивает табличку: ПУНКТ ПРИЕМА КРОВИ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. Рядом Ларечник вывешивает прейскурант цен - доску с надписями.
  ЛИТР КРОВИ -------------------------------- 5 РУБ.
  ЛИТР МОЗГА -------------------------------- 3 РУБ.
  КОСТНЫЙ МОЗГ С КОСТЬЮ ---------- 15 РУБ.
  РЕСНИЦЫ ------------------------------------ 10 КОПЕЕК
  КОЖА (КРОКОДИЛЬЯ) ------------------ 5 РУБ
  КОЖА (ТЕЩИ) ------------------------------ 2 КОПЕЙКИ
  КОЖА (СВОЯ) ------------------------------- ДОРОЖЕ
  МУЖ ДОХЛЫЙ ------------------------------ ПОКА НЕ ПРИНИМАЕТСЯ
  МУЖ ЖИВОЙ -------------------------------- ПОКА НЕ НУЖЕН
  ЖЕНА ЖИВАЯ ------------------------------- 100 РУБ. ЗА ДЕСЯТОК
  УХОГОРЛОНОС ----------------------------- 20 РУБ.
  ЯЗЫК -------------------------------------------- 13 РУБ. 13 КОПЕЕК
  И Т.Д. -------------------------------------------- И Т.П.
  Из своего дома появляется Евгеник. В руке у него ведро. Он идет, еле шатаясь, к ларьку. Из своего дома появляется и Фома. Он с бидоном, тоже с трудом, идет к ларьку. Фома и Евгеник встречаются по дороге.
  Е: Что-то ты сосед неважнецки выглядишь!
  Ф: Да ты тоже. Ты похож на соль.
  Е: Почему?
  Ф: Потому, что соль, это тоже белая смерть.
  Фома смеется, но, так как ослаблен, закашливается.
  Е: Хорошо смеется тот, кто смеется последний.
  Засмеялся Ларечник. Фома и Евгеник такими взглядами смотрят на него, что Ларечник быстро перестает смеяться.
  Е: Сосед, а чего ты несешь?
  Ф: Да вот кровушки насобирал... А ты?
  Е: Я тоже кровь сдаю.
  Е и Ф: А откуда у тебя столько крови?
  Ф: Ты из меня ее высосал!
  Е: Я то капельку. А ты посмотри, сколько ты из меня выжрал! Давай мою кровь обратно!
  Ф: Поди докажи, что она твоя!
  Лоточник: Вы сдаете, или мне в другой район переезжать?
  Ф и Е: Сдаем!
  Евгеник и Фома сдают посуду с кровью. Лоточник отдает им деньги. К ларьку подходит небольшой мужичок.
  Мужичок: Анализы тоже принимаете?
  Лоточник: Принимаем!
  Мужичок сдает маленькую баночку с желтой жидкостью и семь спичечных коробков. Лоточник открывает один из коробков.
  Лоточник: Здесь недоложили. Халтурите?!!
  Мужичок виновато смотрит вниз.
  Лоточник: Когда придете - доложите, понятно?
  Мужичок согласно кивает. Прячет коробочку в карман.
  Лоточник: Кстати говоря, кто сдаст больше всего органов - получит приз - гараж.
  Евгеник и Фома восторженно посмотрели друг на друга. Потом на мужичка. Мужичек судорожно сглотнул. Начал пятиться от ларька.
  Ф: Подожди...
  Е: Мы тебе плохого не сделаем.
  Фома и Евгеник надвигаются на мужика. Мужик бегает от них. Сцена погони. Мужик бегает от Евгеника и Фомы по двору. В конце-концов его загоняют к колодцу. Мужик прыгает туда. Евгеник и Фома с огорчением смотрят вниз.
  Ф: Убег...
  Е: Совсем убег!
  Ф: Как же нам быть?
  Е: Кому ноги поотрезать?
  Ф: Кому мозги повыдергивать?
  Е: Кому гараж получать.
  Фома смотрит на Евгеника, начинает пятиться к пожарному щиту. Евгеник не замечает этого, продолжает говорить с Фомой.
  Ф: Кому мусор выносить?
  Е: Кому на Руси жить хорошо?
  Ф: Кому это надо?
  Е: Кому на Руси пить хорошо?
  Фома взял с пожарного щита лопату, ударил ею по голове Евгеника. Евгеник стоит, ничего не заметив. Смотрит в колодец.
  Е: Мда... Его жене сообщать будем?
  Ф: Мы его паспорт не взяли...
  Берет с пожарного щита ведро. Бьет им по голове Евгеника. Евгеник стоит, как ни в чем ни бывало.
  Е: Надо бы его землицей засыпать. А то нехорошо мы его убили, не по христиански.
  
  Фома бьет Евгеника по голове. Евгеник стоит, не обращая внимания.
  Е: А то, боюсь, привалят на нашу голову неприятности...
  Фома бьет Евгеника кулаком по голове. Но Евгеник по-прежнему не реагирует. Фома задумывается. Его осенило озарение.
  Ф: Червяк!
  Евгеник подпрыгивает.
  Е: Где червяк!
  Ф: Вот он! Червяк! Желтый земляной червяк!
  Евгеник падает в обморок.
  Ф: Наконец-то... Теперь я обязательно получу донорский приз. Обязательно.
  Фома затаскивает Евгеника в свой дом. Там его привязывает к кровати. Евгеник приходи в себя.
  Е: Где я? Кто я?
  Ф: Ты - реципиент!
  Е: Кто-кто?
  Ф: Реципиент. Много нехорошего происходит на нашей планете. Люди и насекомые гибнут каждую минуту...
  Евгенику становится грустно.
  Е: Не надо! Не говори мне ничего!
  Ф: Нет ты слушай! Ежедневно по всему миру затаптывают насмерть три одуванчика, срывают четыре лепестка и обламывают восемь веток.
  Е: Молчи, я не могу этого вынести!
  Ф: И ты. Лично ты. Помнишь, как в прошлом году ты съел немного птичьего мяса?
  Е (плачет): Я же немного...
  Ф: Ты съел его. А ты думал о том, что маленькая птичка росла себе в инкубаторе, мечтала о детях, о муже, о маленьком домике на побережье Черного моря...
  Евгеник совсем разрыдался.
  Ф: А сколько мурашек ты затоптал, сколько козявок повыковыривал! Садист! Убийца!
  Е: Нет! Нет!
  Ф: И однажды к тебе придет злой и страшный Гринпис!
  Е: Не говори про него... Только не про него...
  Ф: И гринпис рассчитается с тобой за все твои злодеяния. Гринпис будет ждать тебя на каждом шагу! Он будет поджидать тебя в темноте, в сумраке леса, в ночных кошмарах!
  Е (сквозь слезы): Нет! Что мне делать? Как исправить свою вину?
  Ф: Есть только один способ - донорство! Ты должен сдать все, что у тебя есть! Как говорится, если у тебя есть две ноги - отдай неимущему, если есть глаза - поменяй их на очки. И пребудет мир с тобой.
  Е: Я бы отдал все. Я бы все отдал, но я ведь привязан. Как мне отдать все?
  Ф: А вот для таких случаев и есть друзья. По крайней мере - соседи.
  Фома достает из сундука инструменты: пилу, двуручный (с двумя ручками) топор, ножницы, бинты.
  Е: Не забудь простериллизовать, а то бактерии, знаешь ли...
  Фома согласно кивает головой. Рядом с кроватью стоят ласты и заколенники. Фома достает носки из ласт. Носки в ластах с вытянутой стопой - плоские, но очень короткие. Фома показывает их Евгенику. Тот отрицательно кивает головой. Тогда Фома достает носки из заколенников. Носки настолько высокие, что больше похожи на чулки. Евгеник согласно кивает головой. Фома протирает носками все предметы.
  Евгеник зажмуривает глаза.
  Е: Ну, начинай.
  Ф: А что у тебя есть? Что сдавать будешь?
  Е: А что легче всего сдать?
  Ф: Молоко.
  Е: Отвернись, только отвяжи меня.
  Фома развязывает Евгеника. Евгеник берет у Фомы ведро, отворачивается. Слышно, как сдаивается молоко, Фома пытается подглядеть.
  Е: Не подглядывай!
  Евгеник отдает Фоме ведро.
  Ф: А какое молоко? Коровье?
  Е: Козлиное! Коровье у меня только по четвергам. И то - после клевера.
  Ф: Ну что, поехали?
  Евгеник согласно кивает головой. Фома начинает отрезать ножницами и пилить ноги, руки, тело. Евгеник периодически хихикает, дергается.
  Ф: Не дергайся ты! Думаешь легко своему соседу конечности отрезать?
  Е: Да мне щекотно!
  Ф: Ладно, постараюсь поосторожней.
  Фома продолжает пилить Евгеника.
  Часы на стене. Стрелки показывают 7 часов. Стрелки показывают 8 часов. Стрелки показывают 9 часов. Стрелки показывают 8 часов. Стрелки показывают 9 часов. 12 часов.
  Ф: Ну вот - готово!
  На кровати лежит голова Евгеника. Евгеник радостно смотрит на черный мешок, из которого торчит кисть и нога. Фома моет руки в тазике с водой.
  Е: Я выполнил свой долг перед отечеством! Мое сердце чисто!
  Ф: Это точно.
  Достает из тазика сердце - кусок мяса. Кидает его в пакет.
  Ф: Твое сердце теперь абсолютно чисто! Ты сделал великую вещь. Твои органы послужат для спасения жизни какого-нибудь человека и для получения мной гаража.
  Е (радостно): Да! Для жизни человека...
  Выражение на лице Евгеника меняется на встревоженное.
  Е: Для какого гаража?
  Фома прячет от Евгеника глаза.
  Ф: Ну... Для гаража...
  Е: Так ты не ради людей мне все поотрезал? Не ради задавленных мурашек? Не ради одуванчиков? Не ради пестиков и тычинок? Не ради Гринпис?
  Фома отрицательно качает головой.
  Е: Ой, мне плохо, я этого не перенесу...
  Евгеник закатывает глаза, язык у него вываливается. Фома в испуге подбегает к Евгенику.
  Ф: Ой, соседушка, не умирай! Только не сейчас и не здесь! Что же делать?
  Фома берет кисть из мешка. щупает пульс.
  Ф: Пульса нет.
  Достает сердце, слушает его.
  Ф: И сердце не бьется... Что делать? Что делать?
  Фома стал около полки. На полке стоит книга с надписью: ЧТО ДЕЛАТЬ? Фома замечает книгу. Хватает ее.
  Ф: Ну скажи мне, Чернышевский, что делать? Что делать?
  Листает книгу. Отбрасывает ее.
  Ф: Молчит. Не дает ответ.
  Фома подбегает к Евгенику, трясет его голову. Евгеник не реагирует. Фома начинает бегать по дому.
  Ф: Счас, соседушка, скоро я. Скоро я... Скорая? Скорая!
  Фома подбегает к телефону. Телефон висит на стене. Поднимает трубку.
  Ф: Скорая! Скорая! Не скорая? Коммутатор? Не знаю, кому ты татор, ты мне скорую дай! Самую скорую! Скорая? Едь ко мне, скорая, у меня донор скончался. Все еще можно поправить.
  Фома подходит к Евгенику.
  Ф: Ну жди скорую, соседушка. А я сейчас пока пойду насчет гаража узнаю.
  Фома берет мешок. Сдает его на пункт донорский. Ларечник дает ему ключи.
  Ларечник: Вы выиграли! Это ключи от гаража. Он ваш. Если у вас еще есть руки-ноги - приносите.
  Ларечник звонит по телефону.
  Ларечник: Алле! Приемный пункт? Тут у меня много донорских конечностей. Когда поедете по вызову - заберете? Понятно. А когда я получу главный приз - три гаража и три машины? Сегодня вечером? Спасибо!
  Фома ошарашено смотрит в камеру. Вой сирены скорой помощи. В доме Фомы. В комнату забегает врач. В руке у него мешок, который сдал Фома. Фома ошарашено смотрит на мешок.
  Врач: Хорошо, что кто-то сдал сегодня конечности, а то не выжить бы вашему соседу.
  Врач смотрит на голову Евгеника.
  Врач: Интересно, кто их сдал?
  Врач (Фоме): Поможете сшить?
  Фома согласно кивнул головой.
  Врач: Швейная машинка есть?
  Фома достает машинку. Начинается операция. Врач и Фома строчат машинкой - брызгает кровь. ЗТМ. Евгеник сшитый лежит на столе. Фома и врач стоят рядом с ним. Евгеник открывает глаза.
  Е: Я в раю?
  Ф: Можно сказать - да! Ты вернулся!
  Врач: Если бы не ваш друг, который сдал сегодня много донорских частей тела - не жить бы вам сегодня. И завтра бы не жить.
  Е: Я благодарю тебя, сосед. Я искренне тебя благодарю.
  Евгеник, врач и Фома выходят во двор.
  Е: Вы меня извините, но мне что-то после операции в одно место надо сходить.
  Фома и врач согласно кивают. Евгеник идет в кабинку на дворе.
  Ф: Как все хорошо закончилось.
  Врач (задумчиво): Да... Я вот только не помню, правильно ли мы пришили вот эту часть его тела?
  Ф: Какую часть?
  Врач показывает на часть ниже пояса.
  Врач: Вот это, нижепоясную.
  Ф: Да вроде правильно, я сам пришивал.
  Врач: А он тогда не перевернулся?
  Фома задумался. Слышен крик Евгеника из туалета. Врач и Фома разбегаются по сторонам.
  Евгеник выбегает из туалета.
  Е: Где эти реципиенты. Я им счас устрою - день донора!
  
  КОНЕЦ
  
  Титр: КРОВЬ И ЧАСТИ ТЕЛА В ФИЛЬМЕ - ПОДЛИННЫЕ. ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ МЫ РЕШИЛИ СОХРАНИТЬ В ТАЙНЕ, ТАК КАК НЕ ВСЕ ИЗ НИХ ЕЩЕ УМЕРЛИ.
  
  
  
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"