Козырев Олег : другие произведения.

Как греки украли русский алфавит, а потом назад возвращали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ-мистификация послужил основой для одного из сюжетов телепрограммы "Чердачок Фруттис".

  КАК ГРЕКИ УКРАЛИ РУССКИЙ АЛФАВИТ, А ПОТОМ НАЗАД ВОЗВРАЩАЛИ
  
  Около пятисот лет до нашей эры на территории Крыма проживало славянское племя Колхвы.
  Колхвы, которых во многих странах называли волхвы, были мудрым и древним народом. Именно эти волхвы принесли дары родившемуся младенцу Христу.
  Однако, к этому времени с Крыма колхвов уже вытеснили вражеские племена. Часть колхвов поселилась на Днепре и основала город Колхв (в современной транскрипции - Киев). Другая часть поселилась на территории современного Кавказа и основали Колхидское царство.
  Впрочем, сегодня мы хотим вам рассказать о русском алфавите, поэтому надо сразу перенестись в форпост Колхиды - в город Трою.
  Здесь и проживала та самая Елена, из-за которой и началась троянская война. Мало кто сейчас знает, что именно она придумала алфавит, и именно из-за алфавита началась война. Греки хотели получить изобретательницу алфавита. На Руси все знали Елену, о ней сложили много сказок: Елена Премудрая, Елена Прекрасная - так звали ее в народе.
  Но грекам никак не удавалось взять Трою.
  И если бы не страсть троянцев - грекам никогда бы не войти в Трою. Дело в том, что троянцы очень любили лошадей, как и все славяне. Именно в Трое изобрели колесницу, которую и назвали в честь этого города - тройка, русская тройка.
  Грек - Одиссей - с помощью деревянного коня проник в Трою. Троя пала, Елену взяли в плен. Но русская красавица не выдала секрета алфавита.
  Тогда грекам пришлось посылать диверсантов. Лучшие воины Греции отправились в путь за золотыми рунами - или, как называли весь алфавит - за золотым руном. Да, это были аргонавты.
  Нет нужды повторять их успешное путешествие - вы о нем много слышали. Но есть смысл прояснить некоторые детали. На овечьей шкуре находились золотые руны - образцы букв русского алфавита. Они охранялись строго, так как уже в древности понимали важность системы мер и стандартов.
  В Колхидском царстве вообще было принято писать друг другу послания на шкурах овец. Именно поэтому в странах Кавказа так развито скотоводство. Овец остригали. Цари писали друг другу послания. Овцы зарастали шерстью, чтоб никто не мог прочитать письмо. И пастухи перегоняли эти живые письма. Из-за шерсти никто чужой не мог прочитать эту переписку. Однако, чтобы прочитать - надо было остригать овец.
  Обычай писать на животных сохранился до сих пор. Эти письма иногда ошибочно называют клеймами. Клеймо, в действительности - это краткое послание, письмо.
  Но вернемся к грекам. Им удалось похитить наш алфавит. Многие великие русские полководцы ходили на Византию - возвращать руны. Это удалось только Святополку. Однако, при возвращении его окружили греческие войска. Святополку пришлось принять мир. Однако, ему удалось спрятать руны. Действие происходило на территории древней Болгарии.
  Много лет спустя два странствующих болгарских монаха Кирилл и Мефодий случайно нашли алфавит. Мефодий сомневался, стоит ли его отдавать русским, но Кирилл настоял. В честь него благодарные славяне именуют алфавит кириллицей. Вот так мы вернули себе наш алфавит, который до сих пор ошибочно называют греческим.
  
  
  КОНЕЦ
Rambler's Top100
Оценка: 4.05*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"