Козырев Олег : другие произведения.

Кухня. История 2: Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент рабочего сценария фильма


   История 2

ЛЮБОВЬ

Машина Молчуна

   Улица города. Из дворов на большой скорости выезжает машина. Черный Мерседес. Из двора доносятся звуки выстрелов.
   Внутри машины.
   Молчун - Володя - сидит за рулем машины. Оборачивается назад, - не преследует ли кто его. Через заднее стекло видна пустая улица.
   Молчун смотрит на свой бок.
   Бок в крови. Одежда потемнела.
   Молчун, не останавливаясь, одной рукой достает платок, расстегивает рубашку и прижимает платок ране.
   МОЛЧУН: Черт... Надо ж так было влипнуть...
  

Улица города

   По улице едет машина.
   Она резко тормозит.
   Из машины выбегает девушка-библиотекарь. Она красива, стройна, однако очки придают ей некоторую ученость.
   Девушка рассержена. Из машины доносится крик мужчины.
   КРИК: Дура!
   На лице девушки выступили слезы, она побежала по улице. Машина, из которой она выскочила, поехала дальше.
   Девушка бежит мимо домов.
  

Сближение героев

   Машина Молчуна несется по дороге. Молчун одной рукой держит руль, другой - рану.
  
   По тротуару бежит девушка. Она плачет. Прохожие оборачиваются ей вслед. Девушка задевает некоторых.
  
   Машина Молчуна сворачивает на небольшую улочку.
  
   Девушка сворачивает с большой дороги во дворы.
  
   Молчун сбавил скорость и потихоньку едет между домами. Смотрит на рану. Платок весь красный. Молчун выбрасывает его на заднее сидение, достает из брюк еще один платок - прикладывает его.
  
   Девушка бежит мимо детской площадки.
   Дети раскачиваются на качелях. Мальчик с девочкой. Они раскачали их довольно сильно.
   Девушка, не замечая опасной амплитуды качелей, пробегает мимо них как раз тогда, когда качели только-только уступили ей дорогу. Сразу после того, как девушка пробежала, качели на большой скорости качнулись в другую сторону.
   Дети и пара взрослых, сидевших на площадке, изумленно посмотрели вслед девушке.
   Девушка, заплаканная, бежит дальше.
  
   Молчун застегнул рубашку, по-прежнему одной рукой прижимает рану. Другой держит руль.
  
   Девушка выбегает из двора на небольшую внутреннюю улочку.
  
   Молчун взглянул на рану.
  
   В этот момент девушка неожиданно выскакивает на дорогу. Молчун успевает затормозить. Но машина все же бьет девушку.
   Девушка вскрикивает. Падает на землю. Очки летят к земле. Падают и разбиваются.
   Молчун выскакивает из машины. Подбегает к девушке.
   Она не шевелится.
   МОЛЧУН: Ну и денек! Куда ж ты выскочила...
   Молчун трясет ее. Прижимается к ней, чтоб послушать удары сердца.
   МОЛЧУН: Вроде жива.
   Оглядывается по сторонам. На улице никого. В одном из окон отодвинутая занавеска при его взгляде тут же задвинулась.
   МОЛЧУН: Как не вовремя.
   Поднимает девушку, несет ее в машину. Осторожно укладывает на кресло рядом с водительским.
   Возвращается назад. Подбирает очки с осколками стекла.
   Садится за руль машины.
   Девушка издает стон. Молчун смотрит на девушку. Волосы девушки распущены. Девушка как будто спит.
   Глаза девушки стали приоткрываться.
   Взгляд библиотекарши.
   Туман. Туманный взор рассеивается. Она видит Молчуна, с тревогой смотрящего на нее. Видит, что он ранен.
   БИБЛИОТЕКАРША: Я ранила вас?
   МОЛЧУН: Все в порядке, я вас в больницу отвезу.
   Молчун заводит машину, трогается.
   БИБЛИОТЕКАРША (еле слышно): В больницу... Как мило.
   Взгляд девушки. Ее взор затуманивается.
   ЗТМ.
  

В больнице

   Девушка-библиотекарша лежит в отдельной палате. Ее голова замотана бинтом.
   Палата явно хорошего уровня. Чистая, светлая, рассчитана на одно место. В палате стоит холодильник, телевизор. Рядом с девушкой - тумбочка. На тумбочке стоит огромный букет цветов. На стене висят часы.
   Девушка приоткрывает глаза. Пытается нащупать очки на тумбочке, но их нет. Девушка, прищуриваясь, с изумлением осматривается по сторонам.
   БИБЛИОТЕКАРША: Где это я?
   В палату стучат.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да-да...
   В палату заходит Молчун. У него в руках плюшевая собака. Молчун дарит ее девушке.
   МОЛЧУН: Вот... Вам.
   Садится на стул.
   БИБЛИОТЕКАРША: Мне? Какая прелесть! А вы... А, припоминаю, это к вам под колеса я умудрилась попасть.
   МОЛЧУН: Да это я виноват.
   БИБЛИОТЕКАРША: Нет-нет! Я точно помню... Это я виновата и не вините себя, даже и не вздумайте. Я не позволю вам себя винить!
   Молчун смущенно потупил взор.
   Девушка, прищурившись, смотрит на него.
   БИБЛИОТЕКАРША: Куда-то очки мои подевались... Я вас почти не могу рассмотреть.
   Молчун вскакивает, достает футляр для очков из внутреннего кармана.
   МОЛЧУН: Чуть не забыл! Я вот купил новые, может подойдут.
   Девушка с изумлением приняла очки. Надела их. Посмотрела по сторонам.
   БИБЛИОТЕКАРША: Удивительно! Они мне точь в точь... И диоптрии, и фокусное расстояние... как вы узнали?
   Молчун задумался.
  

Воспоминание Молчуна

   Магазин Оптика.
   В него входит Молчун. Приставляет пистолет к парню - продавцу. Показывает ему разбитые очки.
  

Больница

   Молчун отвечает на вопрос девушки.
   МОЛЧУН: Продавец хороший попался.
   Библиотекарша оглядела подаренные очки.
   БИБЛИОТЕКАРША: Погодите, но они очень дорогие! Я не могу принять этот подарок. Я сама виновата!
   МОЛЧУН: Берите! Мне это ничего не стоило!
   БИБЛИОТЕКАРША: Но это же...
   МОЛЧУН: Бери!
   Библиотекарша одела очки. Повисла неловкая пауза. Молчун кашлянул. Прижал руку к месту, где была рана. Девушка заметила этот его жест.
   БИБЛИОТЕКАРША: Вы же ранены были. Это ведь из-за меня? Вы об руль ударились? Зажило все?
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Заживает. Слушай, давай на ты? Мне как-то привычнее.
   БИБЛИОТЕКАРША: Хорошо. Давайте на ты... то есть давай на ты.
   Оба рассмеялись.
   МОЛЧУН: Мне сказали, что ты быстро поправишься. Здесь быстро лечат.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да, здесь хорошо. А я уже давно не была в больницах. Даже и не знала, что теперь в больницах такие условия.
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Да это частная клиника.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как частная? Вы это для меня... то есть - ты это для меня? Ах, как это мило...
   Девушка с улыбкой посмотрела на Молчуна.
   Молчун, смутившись, стал разглядывать стены.
   МОЛЧУН: Ладно уж. Пора мне, что ли.
   БИБЛИОТЕКАРША: Постой! Мы же даже не познакомились! Тебя как зовут-то?
   МОЛЧУН: Друзья Молчуном зовут. А вообще я Вова.
   БИБЛИОТЕКАРША: Владимир, значит. Какое красивое имя, - Владимир. Владимир ясно солнышко. А меня Елена.
   Протягивает руку. Молчун подходит, не знает, что делать с рукой. Решает поцеловать ее.
   Девушка смеется.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да вы галантный кавалер! Право, в наши годы не часто руки дамам лобызают!
   Молчун покраснел.
   МОЛЧУН: Так... В общем, пора мне, наверное. Масла надо еще купить, что-ли...
   БИБЛИОТЕКАРША: Так магазины сейчас круглосуточно работают.
   МОЛЧУН: Мне для машины.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а может останетесь? Ну пожалуйста?
   Молчун замялся у двери.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя... Мне тут скучно будет. По телевизору одна политика.
   Молчун кивнул головой. Сел обратно.
   Девушка улыбнулась.
   БИБЛИОТЕКАРША: А то умирать бы мне тут в одиночестве.
  
   Часы на стене. Часовая стрелка пробежала несколько часов.
  
   БИБЛИОТЕКАРША: А я вот библиотекарем работаю.
   МОЛЧУН: Много читаешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Приходится... Я стихи очень люблю. Цветаева, Есенин, очень люблю стихи неизвестных поэтов. В газетах иногда такие хорошие вещи печатают. Володя, а тебе кто из поэтов нравится?
   Молчун задумался.
   МОЛЧУН: Ну... Высоцкий... Пушкин.
   БИБЛИОТЕКАРША: А из прозы? Я вот Пелевина полюбила. Очень советую. Сейчас все Пелевина читают. Володя, ты читал Пелевина?
   МОЛЧУН: Нет... Не попадался... Ой, пойду я все же.
   Резко встал.
   МОЛЧУН: Да, пора мне.
   БИБЛИОТЕКАРША: Пора мне пора, туда, где за тучей белеет гора... Ты завтра придешь?
   МОЛЧУН: Не знаю... Да! Приду. Лена, я приду. Да.
   Молчун пятится к двери.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты великолепно умеешь слушать. С тобой очень приятно говорить. Ты не покидай меня. Я буду ждать. Так хочется узнать о тебе побольше.
   Молчун добрался до двери.
   МОЛЧУН: Да... Поговорим. До свидания, Лена. До свидания.
   БИБЛИОТЕКАРША: До свидания, Володя!
   Молчун закрывает дверь.
   Библиотекарша улыбается.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя... Какой он славный.
   Закрывает глаза, засыпает.
  

У книжного магазина

   Из магазина КНИГИ выходит Молчун. У него в руках несколько книг.
   Молчун подходит к машине. Открывает ее. Кидает книги на заднее сидение.
   Машина трогается с места.
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Автор - Пелевин.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Пелевин...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Надпись: Сальвадор Дали.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Дали...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Надписи: Искусство Древней Греции, Искусство Месопотамии, Римское искусство.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Искусство древней Греции...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

Дома у Молчуна

   Квартира Молчуна. Открывается дверь. Заходит Молчун. Он включает свет. Кладет книги на столик.
   Видны корешки книг. Библия, Коран, Талмуд, Книга Мормона, Бхагават-Гита.
   Слышно, как хозяин снимает обувь, заходит в ванну, моет руки. Идет на кухню, открывает холодильник. Достает оттуда что-то. Идет в комнату к книгам.
   В руках - бутерброд.
   Берет одну из книг, садится на диван.
   МОЛЧУН: Библия...
   Открывает, начинает читать.
   ЗТМ
  

У больницы

   У входа в больницу.
   Молчун стоит у машины. В руках - букет цветов.
   Из больницы выходит девушка. Она машет ему рукой.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя!
   Молчун идет навстречу, дарит цветы.
   МОЛЧУН: Вот... Это тебе... С выздоровлением.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило! Володя, ты просто прелесть!
   Садятся в машину.
  

В машине

   БИБЛИОТЕКАРША: Я даже не знаю, что бы было, если б я не бросилась тебе под колеса...
   МОЛЧУН: Если б я тебя не сбил.
   БИБЛИОТЕКАРША: Если б мы не встретились. Мне кажется, что мы с тобой стали так близки. У тебя нет такого ощущения?
   Молчун кивает головой.
   МОЛЧУН: А ты где живешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: В Отрадном... На Декабристов.
   МОЛЧУН: У меня там тетя живет.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило... Это значит, мы будем часто видеться?
   МОЛЧУН: Угу...
   Девушка вдыхает запах цветов.
   БИБЛИОТЕКАРША: Запах цветов - мой любимый запах. Представляешь, а самец бабочки павлиний глаз может учуять запах самки за одиннадцать километров. Вот нюх у него!
   МОЛЧУН: Если б у нас был такой нюх - и цветы можно было бы не покупать.
   БИБЛИОТЕКАРША: Это почему?
   МОЛЧУН: Так нюх у всех хороший был бы... Один цветок нужен на весь город - вот его бы все и нюхали. И покупать не надо.
   Девушка засмеялась.
   БИБЛИОТЕКАРША: И верно... Не задумывалась даже... Так удивительно... Мне кажется с каждым днем мы можем говорить все о большем и о большем. Я как будто открываю в тебе все новое и новое.
   МОЛЧУН: У меня тоже что-то типа того.
   Проезжают мимо казино.
   МОЛЧУН: Лен, а ты проветриться после больницы не хочешь? Сходим куда-нибудь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Так сегодня понедельник, почти все музеи закрыты. Куда ж пойдешь?
   МОЛЧУН: А ты только в музеи ходишь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Конечно нет! На вернисажи люблю ходить... А еще очень люблю по Ботаническому саду гулять. Поехали туда?
   МОЛЧУН: Ну, поехали... А он не закрыт?
   БИБЛИОТЕКАРША: Да там со стороны метро проем есть. Все через него ходят. Так что открыт, не беспокойся.
   МОЛЧУН: А...
   БИБЛИОТЕКАРША: А домой я всегда успею. Ты был вообще в ботаническом саду?
   МОЛЧУН: Только в Ялте.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как? Жить в Москве и не погулять по Ботаническому саду? Ну ты даешь! Это ж единственное место в Москве с чистым воздухом. Поехали туда немедленно!
   МОЛЧУН: Тогда меняю курс.
   Машина разворачивается на дороге.
  

В Ботаническом саду

   Ботанический сад. Светло. Немногие посетители сидят на скамейках, ходят по дорожкам.
   Молчун и девушка прогуливаются по Ботаническому саду.
   Мимо них пробегает пожилой мужчина - занимается бегом.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володь, а ты спортом занимаешься?
   МОЛЧУН: В зал хожу, форму поддерживаю. А ты?
   БИБЛИОТЕКАРША: А я вот нет... Сижу в своей библиотеке. Да... Красиво тут, правда?
   Молчун оглядывается по сторонам. Неуверенно кивает головой.
   МОЛЧУН: Угу...
   БИБЛИОТЕКАРША: Тут осенью особенно хорошо. Листья огнем горят. Болдинская осень, можно сказать. Да и летом здесь неплохо. Ты белок любишь?
   МОЛЧУН: Не знаю, на крыс они похожи.
   Девушка засмеялась.
   БИБЛИОТЕКАРША: На крыс? Ой, ну ты, Володя, меня уморил. Ты первый человек, который так о белках отзывается. Ты их кормил когда-нибудь?
   МОЛЧУН: А что они, голодают?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну не голодают, конечно, но так забавно, когда они с руки орешки или семечки берут. Если нам повезет, мы их подкормим. У меня как раз немного орешков в сумочке есть. У меня еще со студенческой скамьи к ним любовь.
   МОЛЧУН: В смысле?
   БИБЛИОТЕКАРША: Раньше я в Подмосковье жила. Поэтому, во время учебы, жила в общежитии. Только на выходные уезжала. На первом курсе нас достаточно плотно селили. Не поверишь, - мы жили впятером в одной комнате.
   МОЛЧУН: Ни фига себе! Хорошо, что я не учился.
   БИБЛИОТЕКАРША: Так вот, взбрело нам однажды в голову белку завести.
   МОЛЧУН: Лучше б сразу крысу.
   БИБЛИОТЕКАРША: Причем, мы название ей сразу придумали.
   МОЛЧУН: И какое?
   БИБЛИОТЕКАРША: Арсентий.
   МОЛЧУН: Как?
   БИБЛИОТЕКАРША: Арсентий. У нас преподаватель высшей математики был Арсений Львович Штыков. Он на первой же лекции предупредил: если назовем его Арсентий, то на экзамене на балл снизит оценку. Естественно за глаза его все так и называли, - Арсентий. Вот понравилось нам это имя. Решили так белку и назвать.
   МОЛЧУН: Ну и как белке жилось с таким именем?
   БИБЛИОТЕКАРША: А мы ее так и не нашли... Весь птичий рынок облазили, а белку и не нашли. А потом уж и расхотели. Но я с тех пор так белку хочу завести - ты не представляешь! А! Вон, смотри! Легки на помине!
   На деревьях показались белки. Лена кормит их с руки. Молчун наблюдает за нею.
   БИБЛИОТЕКАРША: Видишь какие они! Правда чудные?
   МОЛЧУН: Крыса она и на дереве крыса. Даже если она - белка.
   Девушка докормила белок. Парочка пошла дальше по саду.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а ты писал когда-нибудь стихи?
   МОЛЧУН: Нет.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да ладно тебе меня обманывать! Такие как ты - тихие и спокойные всегда пишут стихи.
   МОЛЧУН: Да не пишу я... Может в детстве что и писал - не помню уже.
   БИБЛИОТЕКАРША: А почитаешь? Ну, пожалуйста!
   Молчун задумался.
   МОЛЧУН: Хорошо, только в следующий раз.
   Библиотекарь подпрыгнула от радости.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ой, как мило! Интересно будет послушать твои стихи! А когда мы встретимся? Давай здесь завтра?
   МОЛЧУН: Только во второй половине дня.
   БИБЛИОТЕКАРША: Договорились! Пока я на больничном - надо это время использовать. Мне все равно надо на свежем воздухе гулять!
   Идут дальше по дорожке.
  

У подъезда библиотекарши

   Вечер. Рядом с подъездом панельного дома из спального района Москвы.
   Возле машины, поставленной у самого подъезда, стоят библиотекарша и Молчун.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты такой удивительный! Я никогда еще не встречала такого человека, как ты.
   МОЛЧУН: Да ладно тебе, Лен.
   БИБЛИОТЕКАРША: Нет, я не вру! Я так счастлива, я так счастлива! Эх... Почему люди так быстро встречаются и так долго расстаются? Не люблю долго расставаться. Скорей бы наступило завтра. Так хочется послушать твои стихи! Почему-то я уверена, что они просто замечательные!
   МОЛЧУН: Да уж...
   Молчун дотрагивается рукой до бока.
   БИБЛИОТЕКАРША: Еще болит?
   Молчун кивает головой.
   МОЛЧУН: Чешется почему-то, зудит.
   БИБЛИОТЕКАРША: Пройдет! Ты здоровяк еще тот.
   Молчун улыбнулся.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну все!
   Неожиданно девушка чмокнула в щечку Молчуна и убежала в подъезд.
   Молчун некоторое время постоял в одиночестве.
   МОЛЧУН: До завтра. Завтра... Стихи... Где-то я видел про стихи...
   Молчун сел в машину. По-прежнему задумчивый.
   МОЛЧУН: Стихи... Где же я мог их видеть?
   Молчун посмотрел на заднее сидение. Там лежит несколько газет. Он взял одну из них.
   В газете объявление: ПИШУ СТИХИ НА ЗАКАЗ.
   МОЛЧУН: Вот ты-то мне и нужен.
   Машина Молчуна срывается с места.
  

Квартира поэта

   В подъезде дома.
   Молчун звонит в дверь квартиры.
   Дверь открывает Поэт. Он немного заспан.
   ПОЭТ: А, это вы звонили. Проходите.
   Молчун прошел внутрь квартиры. Идет в зал, не раздеваясь.
   ПОЭТ: Тапочки...
   Молчун не реагирует на эту фразу поэта.
   ПОЭТ: Знаете, ночной заказ, это так необычно...
   Молчун выкладывает на столик в зале две сотни долларов.
   ПОЭТ: У меня есть несколько стихотворений.
   Идет к серванту.
   ПОЭТ: Вам на похороны, или на свадьбу, или на день рождения?
   МОЛЧУН: Мне хорошие, что за душу брали... Чтоб нравились...
   ПОЭТ: Ой... Есть у меня одно.
   МОЛЧУН: Одно?
   Вскакивает. Достает из кармана пистолет. Целится им в поэта.
   МОЛЧУН: Чтоб через час у меня было десять классных стихотворений!
   Поэт ошарашено смотрит на пистолет.
   МОЛЧУН: Время идет!
   ПОЭТ: Но муза, вдохновение...
   МОЛЧУН: Ты видишь, что у меня в руках? Это твоя муза и твое вдохновение! Пиши, прозаик, и побыстрее! Мне их еще выучить надо!
  
   Поэт сидит над столом и строчит стихотворение. Молчун, приставив пистолет к его виску, стоит над ним.
   МОЛЧУН: Что так медленно?
   ПОЭТ: Пожалуйста, уберите вы это... Мне же тяжело придумывать.
   МОЛЧУН: Тяжело придумывать? За двести баксов тебе тяжело придумывать? Да за половину этой суммы мне книгу напишут! Ладно...
   Молчун отошел от поэта.
   МОЛЧУН: Только смотри, времени у тебя мало. Стихи, чтоб хорошие написал! Ну, если они не понравятся!
   Молчун стукнул рукой по столу. Поэт вздрогнул.
   МОЛЧУН: Если они не понравятся, ты у меня ничего уже не напишешь! Слушай, и если сможешь, напиши что-нибудь про сало. Я его очень люблю.
   ПОЭТ: Про сало?
   МОЛЧУН: А что, проблема?
   Поэт отрицательно покачал головой.
   МОЛЧУН: У тебя мало времени.
   Поэт сглотнул, продолжил писать стихотворение.
   Молчун сел в кресло. Немного задремал.
   Часы на стене. Секундная стрелка бежит по циферблату. Ручка поэта выводит слова.
   Поэт откладывает лист. Призадумался. Начал писать новое стихотворение. Зачеркнул, снова продолжил.
   Молчун очнулся от сна. Пошевелился.
   Поэт испуганно взглянул на него.
   МОЛЧУН: Ну?
   ПОЭТ: Все готово. Я немного больше написал, чем десять. Но есть несколько маленьких.
   Молчун посмотрел на стихи.
   МОЛЧУН: Видишь? А говорил, муза.
   Показывает пистолет поэту.
   МОЛЧУН: Вот что такое муза. Я-то помню, от чего погибли Лермонтов и Пушкин.
   ПОЭТ: И Маяковский.
   МОЛЧУН: И Маяковский? Не знал, что и он стрелялся... Ладно, баксы твои - стихи мои. Пока!
   Идет на выход. Поэт облегченно вздохнул.
   Молчун неожиданно оборачивается. Поэт испуганно смотрит на него.
   МОЛЧУН: Да! Чуть не забыл... Спасибо за работу.
   Молчун открывает дверь, захлопывает ее.
   Поэт стоит некоторое время неподвижно. Потом его ноги подкосились, поэт падает на диван.
  
  
  

Квартира Молчуна

   Молчун ходит по комнате, учит стихи. Посматривает в листок со стихами.
   МОЛЧУН: Дождь! Дождь. Дождь прошёл, омыл деревья. Мокрая блестит трава, Ласточек кружит веселье, Муха сохнет - чуть жива... Муха сохнет, чуть жива...
   Не смотрит в листок. Пробует проверить, как запомнил.
   МОЛЧУН: Ласточек кружит веселье, Муха сохнет - чуть жива...
   Молчун опять смотрит в листок.
   МОЛЧУН: Люди робкие выходят... Из-под крова на покров, Луж, ручьёв и - с крыш - капели. Воздух ароматом нов... Воздух ароматом нов.
   Молчун кидает листа на стол.
   МОЛЧУН: Что со мной? Идиотизм какой-то... наверное, я влюбился... Этого мне еще не хватало. Во дурак. На старости-то лет... А надо бы стихи выучить. Ей приятно будет.
   Опять берет стихи. Продолжает учить.
   МОЛЧУН: Дождь прошел, омыл деревья...
  

В ботаническом саду

   Молчун и лена стоят у пруда. Молчун читает ей стихотворение.
   МОЛЧУН (продолжает): Мокрая блестит трава,
   Ласточек кружит веселье,
   Муха сохнет - чуть жива.
   Люди робкие выходят
   Из-под крова на покров
   Луж, ручьёв и - с крыш - капели.
   Воздух ароматом нов.
   Всё блестит и всё сверкает.
   Из-за камня муравей,
   Озираясь, вылезает
   И к себе домой скорей.
   Кот всё морщится, обходит
   Мокроту глубоких луж.
   Ну а пёс - несётся, бродом
   За котом погнался, уж.
   Туча быстро убежала
   К горизонту на восток.
   Солнце тут же жару дало,
   Через час поток засох,
   Муха весело вскружилась
   Прямо в ласточкин зевок.
   Кот на дереве унылый,
Пёс охрипший ниже лёг.
   Муравей кипит в работе,
   Отдыхать ему нельзя.
   Знает он, что будут скоро
   Капли нового дождя.
   БИБЛИОТЕКАРША: И ты говорил, что не пишешь стихи? Слушай, не знаю, как тебе, а мне нравятся. Почитай еще что-нибудь.
   МОЛЧУН: Давай пройдемся, на ходу как-то сподручнее.
   БИБЛИОТЕКАРША: Хорошо!
   Парочка идет по саду.
   МОЛЧУН: Знаешь, я сало обожаю. Немного смешное стихотворение. Можно?
   БИБЛИОТЕКАРША: Про сало? Ой, как мило! Конечно хочу.
   Молчун прокашлялся.
   МОЛЧУН: САЛО
   Ножик острый возьму,
   Сало с мороза достану.
   Споро начищу лучку,
   Хлеба на стол поставлю.
   Ласково рядом солонку
   Я положу с сальцом.
   Ножиком в тонкие дольки
   Сало порежу потом.
   Дольку - на ломоть хлеба,
   Соли сверху, чуть-чуть.
   Разом кусну душевно,
   Потом откушу лучку.
   Хруст раздаётся - приятно,
   Сало гуляет во рту.
   Снова вкушаю азартно
   Пикантную эту еду.
   Не зря говорят, ведь, люди,
   Что сало и нимфы едят,
   И фея сало есть будет,
   И эльфы едят, говорят.
   Я сало покушаю смачно,
   С хлебом, солью, лучком.
   Что не съем - положу обратно -
   Можно докушать потом.
   БИБЛИОТЕКАРША: Никогда не думала, что про сало стихи можно сочинять. Слушай, какой ты интересный! А еще почитай.
   Молчун и библиотекарь идут по саду. Молчун что-то читает девушке.
   МОЛЧУН: А напоследок одно для тебя.
   БИБЛИОТЕКАРША: Для меня? Ой, как мило! Ну-ка...
   МОЛЧУН: Оно этой ночью написано. Честное слово. Дюймовочка называется.
   В розовом бутончике
   Среди сварливых гномов
   Жила - была Дюймовочка, -
   Совсем ещё ребёнок.
   Всё ждала принца белого
   Со шпагою из золота.
   Стирала платья нежные,
   Да шила лёгкий ворот к ним.
   Когда-нибудь примчится к ней
   На красной с жёлтым бабочке
   Тот белый принц из странных дней
   С пером на алой шапочке.
   БИБЛИОТЕКАРША: Слушай, тебя печатать надо. Я знаю один неплохой студенческий альманах...
   МОЛЧУН: Да не надо этого.
   БИБЛИОТЕКАРША: Но у тебя талант пропадает!
   МОЛЧУН: Ничего, я тебе стихи читаю, значит не пропадает.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, а ты рисовать можешь?
   МОЛЧУН: Нет, чего уж не могу, того не могу.
   БИБЛИОТЕКАРША: А давай поучишься? У меня мольберт дома есть. Давай завтра порисуем?
   МОЛЧУН: Завтра? Порисовать? А почему бы и нет?
  

Подъезд дома

   Молчун звонит в дверь квартиры.
   Открывает Художник.
   ХУДОЖНИК: Вам кого?
   Молчун достает пистолет, приставляет ко лбу художника.
   МОЛЧУН: Мне тебя надо!
   В квартире художника.
   ХУДОЖНИК: У меня здесь нет картин, поэтому если вы решили меня ограбить...
   МОЛЧУН: Я рисовать научиться хочу!
   Художник остолбенел.
   ХУДОЖНИК: Что?
   МОЛЧУН: Мне за эту ночь надо научиться рисовать! У тебя только ночь на это.
   Молчун снял пистолет с предохранителя.
   Художник пожал плечами и согласно кивнул головой.
  

Набережная Москвы-реки

   У мольберта стоит Молчун. Рисует набережную. Получается достаточно похоже.
   Девушка-библиотекарь с недоумением смотрит на него.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты талант! Ты точно нигде не учился рисовать?
   Молчун усмехнулся.
   МОЛЧУН: Видно вдохновение у меня хорошее последние дни.
   Молчун делает последние штрихи и набережная готова.
   МОЛЧУН: Это тебе.
   БИБЛИОТЕКАРША: Мне? Володя, спасибо! Слушай, у нас такие хорошие отношения. Ты такой славный. Я много думала за последние дни.
   МОЛЧУН: Я тоже... Ночами не спал.
   БИБЛИОТЕКАРША: И ты тоже? Так здорово, что мы встретили друг друга. У нас так много общего... Интересно, а ты любишь животных также как и я? Говорят, если человек любит животных, он и людей тоже сможет любить! Завтра идем в зоопарк!
   Молчун тяжело вздыхает.
  

Подъезд жилого дома

   Молчун звонит в дверь.
   Дверь открывает Биолог.
   В квартире биолога. По шкафам расставлены чучела животных. Висят несколько плакатов.
   Молчун сидит на диване. Держит в руках пистолет. Биолог расхаживает по комнате, держит в руках раскрытую книгу по биологии, рассказывает что-то Молчуну. Молчун внимательно слушает.
  

Зоопарк

   Московский зоопарк.
   Молчун и девушка-библиотекарь расхаживают мимо клеток с животными.
   Молчун что-то оживленно рассказывает девушке. Девушка с изумлением слушает его.
   Молчун вдруг останавливается около одной из клеток и достает из кармана кольцо. Девушка подпрыгивает от радости. Бросается ему на шею.
   Молчун тоже счастлив. Улыбаясь, продолжает рассказывать что-то девушке.
  

В квартире ученого

   Квартира ученого.
   Молчун с пистолетом сидит на кресле-качалке.
   Перед ним сидит старичок и о чем-то рассказывает.
  

У музея почвоведения

   Табличка Музей почвоведения (находится в ТСХА).
   По пустому музею мимо срезов почв ходят наши герои. Молчун что-то оживленно пересказывает девушке. Показывает на срезы почв.
  

В квартире женщины-искусствоведа

   Квартира женщины-искусствоведа.
   Молчун с пистолетом сидит на стуле. Женщина раскрывает перед ним книгу с картинами художников. Рассказывает ему о них.
  

Третьяковка

   Третьяковская галерея. Девушка и молчун идут по залам. Молчун тоже рассказывает девушке о картинах.
  

Музей имени Глинки

   Табличка музея имени Глинки.
   Внутри музея. Между экспонатами музея - инструментами разных веков ходят Молчун и библиотекарь.
   Они останавливаются перед скрипкой Страдивари. Молчун оживленно говорит о ней.
  

Палеонтологический музей

   Молчун оживленно говорит что-то перед скелетом мамонта.
  

Планетарий

   Молчун показывает на звезды. Что-то говорит. Слов не слышно.
  

Таблички

   Меняются таблички музеев: Музей коневодства, Музей археологии Москвы, Музей авиации и космонавтики, Музей гребных видов спорта, Музей зоологический МГУ.
   ЗТМ
  

В машине Молчуна

   Молчун и девушка-библиотекарь едут в машине.
   Девушка сидит грустная.
   БИБЛИОТЕКАРША: Володя, ты такой умный...
   Потом неожиданно выдает.
   БИБЛИОТЕКАРША: Зачем я тебе?
   МОЛЧУН: Да ладно тебе... Подумаешь, не знаешь, когда Рахманинов родился. Не переживай.
   БИБЛИОТЕКАРША: Не знаю, между нами словно какая-то пропасть стоит. Ты вон сколько знаешь. Ты талантливый. И стихи пишешь, и рисовать умеешь, и скульптуры лепить, и чучела делать...
   МОЛЧУН: Да разве это в жизни главное? Главное - за сердце любить. Неужели ты думаешь, что какой-нибудь пустяк сможет отнять нашу любовь?
   БИБЛИОТЕКАРША: И верно. Что-то я устала, наверное... Володь, а ведь люди из-за пустяков ругаются. И расходятся из-за пустяков.
   МОЛЧУН: Ну и идиоты, если расходятся. Лен, ты устала сильно?
   БИБЛИОТЕКАРША: Да... Надо, наверное, будет снотворное принять. А то когда я устаю, мне не спиться.
   МОЛЧУН: А ты что, снотворное принимаешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ага.
   МОЛЧУН: А зачем?
   БИБЛИОТЕКАРША: Чтоб спать, зачем же еще?
   Молчун едет какое-то время молча, думает.
   МОЛЧУН: Ты ж молодая! Что ты себя губишь химией этой.
   БИБЛИОТЕКАРША: Да подумаешь, таблетку одну. Ничего не случиться.
   МОЛЧУН: Ты как часто снотворное пьешь?
   БИБЛИОТЕКАРША: Ну, раза два-три в неделю...
   МОЛЧУН: Да ты убиваешь себя! Выкинь их сейчас же, таблетки эти. Как приедешь домой, - выкинь.
   БИБЛИОТЕКАРША: Как это выкинь? Тебе-то, вообще, какое дело? Хочу - пью снотворное, хочу не пью.
   МОЛЧУН: Ну как ты не понимаешь! Если ты в свои года по три таблетки в неделю пьешь, то к старости пачками глотать будешь - и не поможет!
   БИБЛИОТЕКАРША: А ты что, специалист? Ты врач, да?
   МОЛЧУН: По крайней мере азы медицины вполне понимаю.
   БИБЛИОТЕКАРША: Ты понимаешь азы, а я нет? Так получается? Ты умный, а я дура? Если ты знаешь, из чего там образуются апикальные эти, как их там...
   МОЛЧУН: Прокамбиальные пучки апикальной меристемы...
   БИБЛИОТЕКАРША: Вот-вот, это не делает тебя медицинским светилой.
   МОЛЧУН: Во-первых, прокамбиальные пучки - это из ботаники, а не из медицины. А во-вторых, ты меня уже достала. Не можешь фуэте от Петипа отличить!
   БИБЛИОТЕКАРША: Да как ты...
   Заплакала.
   МОЛЧУН: Вот, связался же на свою голову. И хнычет еще. Иди, жуй свои таблетки! Может они тебя успокоят!
   БИБЛИОТЕКАРША (сквозь слезы): И буду жевать!
   Выскочила из машины.
   Молчун кричит ей вслед.
   МОЛЧУН: Ну и дура!
   Заплаканная девушка бежит по тротуару.
   Молчун переводит дух в машине.
   МОЛЧУН: И я на ней чуть не женился! Во дурак! Женился бы, а потом смотрел, как она себя химикалиями травит. До тех пор, пока сама не превратится в одну большую химикалию...
   Дотронулся до бока, где была рана. Поморщился немного.
   Нога нажала на педаль газа.
   Машина Молчуна тронулась с места.
   Через заднее стекло видно, как девушка выбежала на дорогу и ее немного задела проезжающая машина. Девушка упала. Из машины вышел мужчина.
   Машина Молчуна едет по дороге.
  

КОНЕЦ ИСТОРИИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"