Козырев Олег : другие произведения.

Лучший двор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лучший двор

   Баба Римма работала дворником вот уже десять лет. Работа ей нравилась, ведь весь двор был в ее руках. Она определяла, на какую машину скинуть сосульки, она решала, на какого ребенка накричать, она меняла код входного замка по своему усмотрению. Мини-мэр.
   А тут еще одна радость привалила. Нет, пьянчуга Васька (сосед по площадке) не помер, но город объявил конкурс на лучший двор. Приз - электронная лопата от какой-то Сони. Японская, с термометром, указателем веса груза, датчиком давления, спутниковым навигатором, электрошоком и встроенным в ручку термосом. От таких лопат не отказываются.
   В районной управе дали команду на начало уборки дворов.
   Баба Римма в свое время поработала на заводе, поэтому знала, как победить в этом соревновании. Чтобы твой двор был лучшим, не надо его улучшать. Надо, чтобы другие дворы были хуже.
   Так началась Великая битва дворников.
   Кузьмич - соседский дворник - тоже работал на том заводе. Поэтому Римма начала не с его двора.
   Первым делом, в три часа ночи, бабка вспомнила все, что знала о граффити. В результате все стены дома были исписаны словами из самого невообразимого сочетания букв. Дворничиха исправно подмела весь песок с покрытых льдом дорожек и трудолюбиво добавила водички. Для скользкости. Дальше предстояло выкорчевать дворовую рощу, состоявшую из засохшей березы и обломанной на Новый год елки. Римма справилась и с этим заданием.
   Ну а дальше понеслось. В один дом крыс подбросить, в другой - бультерьеров. Где-то кодовый замок сломать, где-то машину на газон передвинуть. Потихоньку все окружные дворы стали напоминать одну большую свалку.
   Теперь оставалась одна проблема. Кузьмич.
   Кузьмич, работавший раньше в ВОХРе, всегда носил с собой дробовик, из которого палил на право и налево по хулиганам и всем, кто их напоминал. Разумеется, стрелял солью. Крупной.
   - Здорово, Риммка! - Ехидно встретил он коллегу на границе своего двора. - Это ты, значита, расстаралася по дворам по суседским? Я видел, как ты фантики к асфальту прибивала.
   - Не, Кузьмич, - то не я была, то была моя галлюцинация. Тебе бы пить поменьше.
   - Дык я не пью почти. Я закодировалси! Токма, разумеется, код не забыл разузнать. На большие праздники, так сказать, позволяю себе чуть расслабиться. А так - ни-ни.
   Дворничиха с сожалением оглядела двор конкурента.
   - Кузьмич, хошь я тебя подменю?
   - Спасибочки, мне аликтронную лопату тоже надо.
   - Да тебе для чего?
   - На стену повешу. Внукам буду показывать.
   Бабка Римма улыбнулась.
   - Да какие у тебя внуки, у тебя и детев-то нет!
   - А это ешшо сподобимси. Вот женюсь на тебе, Риммка!
   Бабка только покачала головой и сделала вид, что ушла. На самом деле за углом Римма надела маскировочный халат, набрала в карманы побольше огрызков и поползла в сторону Кузьмича.
   Посреди дороги они встретились. Кузьмич, вымазанный на манер американских спецназовцев гуталином, не без удивления уставился на Римму.
   - Риммка, ты шо это тут ползаешь?
   - Огрызки собираю, - нашлась бабка. - Вот, смотри!
   И показала дворнику пригоршню остатков от яблок.
   - А ты чего тут?
   Кузьмич покраснел.
   - Я тут тоже кой-чего собираю. Но я тебе не покажу.
   Риммка принюхалась.
   - Ай, бесстыжая твоя морда! Ты собачьих какашек мне хотел накидать? Я тебя насквозь вижу!
   Дворники встали, покряхтывая.
   Из карманов обоих торчали пакеты с боевым снаряжением. С завистью поглядывая на прибранную территорию конкурента, дворники обменялись недобрыми взглядами.
   - Риммка, ты это брось.
   Бабка выразительно показала на карман.
   - Ты смотри - брошу!
   - Да я не про то. Ты брось тут ползать и всяк мусор на меня кидать. Я с тобой работал, знаю тебя, как облупленную. Своего двора не приберешь, так хоть в чужом нагадишь.
   - Можно подумать ты не знал, что во всем городе мусор именно дворники и разбрасывают. Это ж все знают, - для зарплаты стараются. Ночью накидают, днем приберут, вечером - премию получают.
   Римма и Кузьмич присели на лавочку.
   Вокруг начиналась весна. Лужи отошли ото льда и превращались в тонкие ручейки; дети с визгом скатывались с горки; мамашки вывезли коляски на солнце.
   - Красота-то какая. Риммка! Даже портить ее не хочется!
   - А надо, - тяжко вздохнула Римма. - Лопата уж больно хорошая.
   Кузьмич с хитрецой взглянул на бабку.
   - Кажется, я знаю, что можно сделать!
   Прошел месяц.
   Римма и Кузьмич получили лопату какой-то Сони. Разумеется, ведь во-первых, у них был самый большой участок (они объединились), во-вторых, самый чистый, ну и в-третьих - как не подарить лопату старикам-молодоженам?
   Вот так и закончилась Великая битва дворников.
   Римма и Кузьмич теперь вечерами смотрели телевизор, а за них все делала электронная лопата: ломала кодовые замки, портила стены и гадила в подворотнях.
  
   25.03.2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"