Посмотрите на меня, пожалуйста, посмотрите на меня! Неужели никто не замечает? Неужели никто не видит, что я очень одинок?
Я прошу вас, я умоляю, не смотрите на мой лоск, не смотрите на мою улыбку, не обращайте внимания на толпу, которая всегда рядом со мной! Посмотрите мне в глаза, загляните в мою душу. Неужели вы не видите этого? Неужели не видите этого одиночества?
Каждый вечер выхожу на улицу, каждый вечер брожу по парку, скрываясь в темноте. Там, когда меня никто не видит, мне легче себя понять; в такие моменты грусть и кричащая тоска охватывают меня всего, пронизывают вдоль и поперек, разрывая мне сердце.
Могу часами стоять у реки, погружая взор в ее тайные глубины.
Иногда хочется все бросить и покончить со всем сразу.... Но я боюсь того, что ждет меня впереди, слишком страшно ошибиться.
Кроме того, еще остается надежда. Я надеюсь, что когда-нибудь, кто-то увидит мое одиночество и, может быть, может быть мне поможет.
Я смотрю на счастливые лица, на по-настоящему счастливые лица, на детей, на их мам, на молодых, выходящих из загса. Почему они счастливы? Может, это ложь? Может, они просто не понимают? Ведь я тоже когда-то был одним из них, у меня ведь тоже было обручальное кольцо, да оно и до сих пор есть... но почему же так одиноко?
Никто не понимает меня. Все думают, что иногда на меня нападает хандра, что это просто кризис, через который я обязательно пройду. Слепые.
Да, завтра я надену галстук, пиджак и улыбку, да, я буду блистать и смеяться, но внутри... внутри я останусь таким же невозможно одиноким человеком. И как это изменить? Как?