Козырев Олег : другие произведения.

Тезаурус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по гайдаровским мотивам


Тезаурус

(Мальчонка-Кибальчонка)

по гайдаровским мотивам

  

Тезаурус (от греч. thesaurСs - сокровище, сокровищница), множество смысловыражающих единиц некоторого языка с заданной на нём системой семантических отношений.

  
  
   В те дальние-дальние лета, иной раз только лишь отгремела по целому государству борьба, водился да имелся в наличии Мальчонка.
   В тот период далече вытурила Пунцовая Орда меловые рати окаянных капиталюг, и безмолвно заделалось на тех обширных фонах, на болотных луговинах, где рожь вырастала, где гречиха не вяла, где меж плотных приусадебных участков да вишневых растений стояла хатенка, в которой обитал Мальчонка, по наименованию Кибальчонка, да папаша Мальчонки, да взрослый брат Мальчонки, а родительницы у них не наличествовало.
   Отец функционирует - сено косит. Брат вкалывает - сено возит. Да и сам по себе Мальчонка то основателю, то брату подсобляет или незатейливо с иными мальчонками сигает да разбойничает.
   Гоп!.. Гоп!.. Неплохо! Не орут пули, не бухают снаряды, не полыхают села. Не надобно от пуль на пол валиться, не нужно от снарядов в погреба хорониться, не необходимо от пожаров в заросли лететь сломя голову. Ни к чему капиталюг страшиться. Некому в талию отвешивать поклоны. Водись да функционируй - недурственное существование!
   Вот в одно прекрасное время - деятельность к вечеру - вылез Мальчока-Кибальчонка на крылечко. Пялит глаза он - свод небес погожий, зефир не студеный, солнышко к ночи за Беспросветные Навалы закатывается. И все бы ладно, да чего-то погано. Доноситься до слуха Мальчонке, вроде бы то ли что-то громыхает, то ли что-то дубасит. Мерещится Мальчонке, кажись разит вихорь не цветами с приусадебных участков, не продуктом жизнедеятельности пчел с луговин, а садит ветр то ли дымком с пожаров, то ли кипятком с взрывов. Взговорил он родоначальнику, а основоположник изнеможенный притопал.
   - Что ты? - изъясняется он Мальчонке. - То отдаленные атмосферные явления громыхают за Чумазыми Кучами. Это пастыри чадят огнищами за Индиговой Реченькой, гурты пасут да ужин варят. Распространяйся, Мальчонка, и дрыхни смирно.
   Ретировался Мальчонка. Растянулся почивать. Но не дрыхнется ему - ну, никак не задремывается.
   Нежданно-негаданно чует он на улочке топот, у оконца - стук. Кинул взор Мальчонка-Кибальчонка, и лицезрит он: находится у оконца наездник. Кобыла - смоляная, кинжал - ясный, шапка - невыразительная, а светило - киноварное.
   - Эй, поднимайтесь! - рявкнул конник. - Приспело несчастье, откуда не поджидали. Накинулся на нас из-за Непроницаемых Куч проклятущий капиталюга. Наново уже присвистнули пульки, еще раз уже лопаются снаряды. Ратуют с капиталюгами наши боевые единицы, и летят сломя голову курьеры кричать на содействие отдаленную Карминную Рать.
   Так проронил эти неспокойные посулы краснозвездный верховой и промелькнул вон. А батюшка Мальчонки надвинулся к стене, стащил ружье, забросил сумочку и натянул патронташ.
   - Что же, - калякает большому отпрыску, - я рожь непроницаемо сыпал - видать, припрятывать тебе много-много доведется. Что же, - балакает он Мальчонке, - я век круто просуществовал, и отжить за меня уравновешенно, видимо, тебе, Мальчонка, доведется.
   Так сообщил он, прочно облобызал Мальчонку и отошел. А немало ему расцеловываться недосуг наличествовало, вследствие того что в настоящий момент уже от мала до велика и заметно и слышно бытовало, как гундосят за луговинами разрывы и сверкают за навалами зори от зарева дымовых полыханий...
   Сутки проходят, пара проходит. Произойдет Мальчонка на крылечко: нету... не наблюдается еще Алой Вооруженной силы. Влезет Мальчонка на кровлю. Цельный день с кровли не высаживается. Нет, не лицезреть. Возлег он к ночи дремать. Внезапно чувствует он на улице топот, у окошка - стук. Высунулся Мальчонка: стоит у окна тот же наездник. Единственно лошадь худющая да утомленная, исключительно кинжал искривился, неопределенный, лишь только шапка дырявая, светило рассеченное, а башка забинтованная.
   - Эй, поднимайтесь! - цыкнул верховой. - Имелось в наличии полбеды, а в настоящее время куда ни плюнь несчастье. Максимум капиталюг, да минимум своих. В фоне пули дождевыми облаками, по сообществам бойцов снаряды многими сотнями. Эй, поднимайтесь, отдавайте поддержку!
   Поднялся нынче взрослый оставшийся родственник, проронил Мальчонке:
   - Счастливо оставаться, Мальчонка... Остаточный ты один как перст... Суп в кастрюле, коврига на мебели, жидкость в криницах, а черепушка на раменах... Существуй, как получится, а меня не поджидай.
   Двадцать четыре часа проходят, плохо проходят. Корпит Мальчонка у трубки на кровле, и воображает Мальчонка, что галопирует за версту неведомый конный.
   Допрыгал лошадник до Мальчонки, соскочил с кобылы и объясняется:
   - Предоставь мне, мировой Мальчонка, жидкости нализаться. Я семьдесят два часа не прикладывался, семьдесят два часа не дрыхнул, три лошади реализовал. Разнюхала Рдяная Орда про нашу драму. Затрубили трубачи во все горны сигнальные. Вколотили барабанщики во все оглушительные барабаны. Раскрутили знаменщики все бранные хоругви. Летит и прыгает на содействие вся Гранатовая Рать. Исключительно бы нам, Мальчонка, до завтрашней предшественницы утра просуществовать.
   Сиганул Мальчонка с черепицы, доставил наклюкаться. Упился нарочный и попрыгал отдаленнее.
   Вот является вечер, и свалился Мальчонка почивать. Но не дрыхнется Мальчонке - ну, которая тут дрема?
   Как обухом по голове он чует на улице шаги, у окошка - шелест. Кинул взгляд Мальчонка и зрит: находится у окна все тот же гуманоид. Тот, да не тот: и кобыла отсутствует - испарилась кобыла, и кинжала нет - сокрушился кинжал, и шапки нет да нет - ухнула шапка, да и сам-то стоит - шляется.
   - Эй, взвевайтесь! - заревел он в конечный раз. - И снаряды есть, да бойцы поколочены. И ружья есть, да стрелков раз-два и обчелся. И содействие под самым носом, да мочи нет как нет. Эй, вздымайтесь, тот или иной опять-таки в остатке! Лишь только бы нам ночь выстоять да день продержаться.
   Глянул Мальчонка-Кибальчонка на тротуар: бессодержательный тротуар. Не ухают ставни, не скрипят ворота - некому вздыматься. И тяти смотались, и братья отошли - никого не осталось.
   Токмо зрит Мальчонка, что высадился из ворот в единственном числе ветхий старичина во сто годов. Помышлял старикан ружье подъять, да эдакий он дряхлый, что не возвысит. Намеревался пращур кортик нахлобучить, да экой он хлипкий, что не насадит. Сполз теперь дедушка на завалинку, понурил котелок и облился слезами.
   Нездорово ныне Мальчонке поделалось. Вырвался тогда Мальчонка-Кибальчонка на тракт и громко-громко призвал:
   - Эй же, вы, дети мужского полу маленького возраста, те, кому нет шестнадцати! Али нам, ребятенкам, лишь в костыли дуться да в прыгалки сигать? И папаши предались, и братья бросили. Али нам, ребятенкам, трудиться ожидать, чтоб капиталюги настали и сцапали нас в личное окаянное капиталюгство?
   Как услышали эдакие обеты ребятенки-мальчонки, как завопят дурным голосом они на все мелодии! Кто в дверь вымахивает, кто в окно пробивается, кто сквозь плетень галопирует.
   И стар и млад планируют переть на поддержку. Только в единственном числе Мальчиш-Нехорошиш взалкал топать в капиталюгство. Но эдакой существовал заковыристый данный Нехорошиш, что никому ничего не произнес, а подвинтил брюки и попер вкупе со всеми, вроде бы на помощь.
   Противоборствуют ребятенки от дремучей тьмы до ясной зореньки. Лишь только в одиночестве Нехорошиш не трепыхается, а все ферментирует да выглядывает, будто это капиталюгам подсобить. И ведает Нехорошиш, что валяется за возвышенностью махина тар, а прибраны в этой таре беспроглядные бомбы, алебастровые снаряды да яичные патроны. "Эге, - заподозрил Нехорошиш, - вот данное мне и надобно".
   А в настоящий момент запрашивает Центральный Капиталюга у личных капиталюг:
   - Ну что, капиталюги, достигли вы победы?
   - Никак нет, Ключевой Капиталюга, - отзываются капиталюги, - мы бать и братьев кокнули, и отнюдь имелась наша победа, да принесся к ним на поддержку Мальчонка-Кибальчонка, и никак мы с ним все еще не пересилим.
   До чрезвычайности изумился и надулся тогда Узловой Капиталюга, и заорал благим матом он грозным мотивом:
   - Быть может ли пребывать, дабы не сладили с Мальчонкой? Ах вы, непригодные не героищи-капиталищи! Как данное вы не возможете раскокать этакого маловразумительного? Прыгайте шибче и не ворочайтесь вспять без победы.
   Вот трудятся капиталюги и чают: как же это экое им смастерить? Как черт из коробочки лицезрят: проклевывается из-за поросли Мальчиш-Нехорошиш и напрямки к ним.
   - Ног под собой не чуять! - горлопанит он им. - Это все я, Нехорошиш, содеял. Я дровец нарубал, я сухой травы натянул, и запалил я от мала до велика тару с вороными бомбами, с кипенными снарядами да с канареечными патронами. То-то немедленно ахнет!
   Утешились теперь капиталюги, занесли немедля Мальчиша-Нехорошиша в собственное капиталюгство и предоставили ему неделимую бочку ягодного варева да монолитную плетушку кукурузных хлопьев.
   Корпит Мальчиш-Нехорошиш, снедает и ликует.
   Нежданно-негаданно чисто вспылили затепленные тары! И настолько хлопнуло, вроде бы несколько сотен грохотов в едином пункте атаковали и тысячи электрических грозовых разрядов из единственного дождевого облака блеснули.
   - Нож в спину! - прицыкнул Мальчонка-Кибальчонка.
   - Неверность! - гаркнули все его надежные ребятенки.
   Однако на этом месте из-за дыма и полымени накатила капиталюгская уймища, и посадила, и свертела она Мальчонку-Кибальчонку.
   Сковали Мальчонку в нелегкие кандалы. Замели Мальчонку в булыжниковую твердыню. И устремились узнавать: что же с повязанным Мальчонкой скомандует в настоящее время Первостатейный Капиталюга свершать?
   Продолжительно шевелил мозгами Имеющий наибольшее значение Капиталюга, а впоследствии изобрел и заявил:
   - Мы угробим данного Мальчонку. Да пускай он спервоначала поведает нам целую их Боевой Секрет. Вы исходите, капиталюги, и осведомитесь у него:
   - Почему, Мальчонка, противоборствовали с Алой Ордой Сорок Монархов да Сорок Порфироносцев, ратовали, трепыхались, да лишь сами расшиблись?
   - Зачем, Мальчонка, и все кутузки исчерпывающи, и все ссылки превзойденны, и все полисмены на изломах, и все орды на ногах, а нет и нет нам безмятежности ни в ясный день, ни в глухую ночь?
   - Почему, Мальчонка, треклятый Кибальчонка, и в моем Возвышенном Капиталюгстве, и в ином - Полевом Царстве, и в третьем - Молочном Монаршестве, и в четвертом - Жарком Республиканстве в тот же день в преждевременную весну и в тот же день в запоздалую осень на многообразных стилях, но те же песенки мурлычут, в неодинаковых лапках, но те же стяги прут, те же говоры лепечут, то же считают и то же сооружают?
   Вы запросите, капиталюги:
   - Нету ли, Мальчонка, у Пунцового Полчища бранной тайны?
   И пускай он поведает тайну.
   - Нет ли у наших трудящихся сторонней подмоги?
   И пусть он поведает, откуда содействие.
   - Нет ли, Мальчонка, затаенного лаза из вашей державы во все прочие государства, по коему как у вас позовут, так у нас отвечают, как у вас запоют, так у нас заражаются, что у вас промолвят, над этим у нас задумаются?
   Удрали капиталюги, да проворно обратно возвратились:
   - Нет и нет, Первостатейный Капиталюга, не обнаружил нам Мальчонка-Кибальчонка Ратного Секрета. Расхохотался он нам в ряшку.
   - Имеется в наличии, - лепечет он, - и мощная тайна у семижильной Кровавой Рати. И когда-либо б вы ни накатили, не будет вам победы.
   - Имеется, - объясняется, - и многочисленная поддержка, и как бы вы в казематы ни швыряли, все равно не перешвыряете, и не будет вам спокойствия ни в ясный день, ни в черную ночь.
   - Водится, - болтает, - и бездонные потайные проходы. Однако сколь бы вы ни шарили, все равно не отроете. А и обнаружили бы, так не закидаете, не заложите, не завалите. А мощнее я вам, капиталюгам, ничего не произнесу, а самим вам, проклятущим, и ввек не сообразить.
   Насупился тогда Стержневой Капиталюга и толкует:
   - Выработайте же, капиталюги, данному замкнутому Мальчонке-Кибальчонке самое страховитое Терзание, коя единственно водится на планете, и выспросите от него Ратную Скрытность, вследствие того что не будет нам ни жизни, ни тишины без настоящей величественной Потаенности.
   Смотались капиталюги, а воротились сейчас они не проворно.
   Выступают и черепушками раскачивают.
   - Нет как нет, - выговаривают они, - патрон наш Первейший Капиталюга. Тусклый стоял он, Мальчонка, но высокомерный, и не сообщил он нам Боевой Негласности, в силу того что эдакое уж у него несгибаемое обещание. А когда мы сматывали удочки, то низошел он на пол, применил ухо к грузному булыжнику хладного настила, и, ты уверуешь ли, о Основополагающий Капиталюга, оскалился он так, что дернулись мы, капиталюги, и жутко нам поделалось, что не услыхал ли он, как прет по секретным лазам наша неизбежная погибель?..
   - Что это за государство? - вскричал тогда ошеломленный Первый Капиталюга. - Что же это этакая за малопонятная местность, в коей даже этакие карапузы ведают Боевую Секретность и так намертво хранят личное безапелляционное обещание? Поспешайте же, капиталюги, и угробьте данного чванливого Мальчонку. Заряжайте же гаубицы, вытаскивайте холодное оружие, обнаруживайте наши капиталюгские хоругви, благодаря тому что чую я, словно трубят взволнованность наши сигнальщики и размахивают стягами наши махальщики. Видать, будет у нас нынче не слабая баталия, а тяжкое побоище.
   И пропал Мальчонка-Кибальчонка...
   Однако... пробовали ли вы, детвора, шторм? Вот так же, как грохоты, бухнулись и ратные средства. Так же, как молнии, засияли огненные разрывы. Так же, как зефиры, вломились верховые боевые единицы, и так же, как кучевые облака, мелькнули пунцовые хоругви. Это таким образом наставала Распрекрасная Рать.
   А видали ли вы проливные грозы в не мокрое и жаркое лето? Вот так же, словно ручьи, спускаясь с пыльных куч, сводились в бешеные, пенистые течения, так же при начальном громе брани забурлили в Кучном Капиталюгстве возмущения, и отозвались много сот яростных напевов и из Полевого Монаршества, и из Меловой Державы, и из Жгучего Республиканства.
   И в страсти несся расквашенный Имеющий наибольшее значение Капиталюга, оглушительно предавая анафеме эту сторону с ее странным людом, с ее непреодолимой ордой и с ее нерасшифрованной Ратной Затаенностью.
   А Мальчонку-Кибальчонку запрятали на бутылочном пригорке у Ультрамариновой Водной Артерии. И установили над схроном крупный кумачовый атрибут.
   Передвигаются суда - наше вам с кисточкой Мальчонке!
   Проносятся авиаторы - почет и уважение Мальчонке!
   Промелькнут железнодорожные составы - здорово живете Мальчонке!
   А минуют бойскауты - мое почтение Мальчонке!
  
  
  
   19.07.02
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"