Козырев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Рязанская топонимика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл в газете "Городской наблюдатель" о названиях Рязанских городов. Пока только четыре. Естественно впоследствии, по мере написания, будут добавляться новые произведения.

  Рязанская топонимика
  К сожалению, не все рязанцы в наши дни знают, откуда берут корни названия улиц и населенных пунктов, которые находятся на карте города и области нашего родного края. Мы думаем, давно назрела необходимость исправить подобное упущение. Этим небольшим материалом открываем цикл публикаций о наименованиях рязанских градов и весей.
  Начнем со второго по численности после Рязани города - Касимова. Мы привыкли к его названию. Но оно немного выделяется на фоне обычных для Рязанщины наименований.
  
  Касимов
  В 1152 князь Юрий Долгорукий основывает небольшую, но хорошо укрепленную крепость, которой дает название Городец Мещерский. По замыслу князя крепость должна была защищать земли Владимирского княжества от набегов степняков. И около двухсот лет он достойно выполнял свою задачу, пока в 1376 году не пал под натиском татар и не был сожжен ими до-тла. Однако град почти сразу отстраивается на новом месте и до 1471 года называется Новый Низовой Город.
  В середине XV века великий князь московский Василий II Темный жалует перешедшему на русскую службу хану Касыму (Касиму) город с прилегающей к нему местностью, населенной мещерой, мордвой и, отчасти, татарами. Как гласит официальная версия, столь щедрый подарок хан, получил за оказанные царю Василию II военные заслуги.
  Касимов выделяют в удельное княжество (в официальных документах называют его Касимовским царством), чтобы создать противовес быстро набиравшему силу Казанскому ханству. Искусственно созданное Касимовское "царство" с этнически неоднородным местным населением, в котором пришлые татары составляли незначительное меньшинство, не имело никакой политической самостоятельности. Всеми делами "царства" фактически занимались назначавшиеся из Посольского приказа воеводы. Касимовские ханы получали жалованье от московского правительства и от рязанских князей, местное мордовское и мещерское население платило им ясак. Сверх того ханы владели землей на основе обычного поместного права. Касимовский царевич получал денежный оброк от откупщиков озер, натуральный оброк медом от бортников, кабацкие и таможенные сборы (кроме сборов по городу Касимову, поступавших в центральную казну).
  Однако с взятием Казани все это становится ненужным, хотя Касимовское "царство" продолжает существовать вплоть до 1681 года, пока его не присоединили к дворцовым волостям.
  Скопин
  Интересной особенностью в названиях рязанских городов является то, что в истории их происхождения мирно уживается несколько версий. За примером слишком далеко ходить не надо, даже о корнях названия "Рязань" спор между маститыми историками идет уже целые столетия. Похожая история и у названия рязанского города Скопина, о котором мы и поговорим сегодня. Начиная с этого номера, по просьбам читателей, мы будем не просто рассказывать об имени города, но еще и обязательно дадим историческую справку, а также поведаем о том, чем город живет сегодня.
  Из множества версий происхождения имени города, что существуют, можно заострить внимание лишь на трех из них.
  Самая распространенная, что название Скопина происходит от имени хищной птицы скопа, которая раньше обитала в этих краях. Еще одна теория, что название города идет от слова "скоп", которое означает "скопление". В этом месте собирались (скапливались) русские войска перед Куликовской битвой (от Скопина до Куликова поля - около шестидесяти километров). Но самая экзотическая версия выводит имя Скопина от слова "скопище", то есть отряд, шайка. Существует легенда, что в дремучих лесах у города орудовала шайка разбойников под предводительством атамана Косога. Они грабили местных и заезжих, неправедно наживших свое состояние, и раздавали деньги бедным. Этакий Робин Гуд, который, к сожалению, не нашел тех, кто бы воспел его подвиги в красивых преданиях.
  Историческая справка
  Впервые под нынешним названием город Скопин упоминается в 1597 году в платежных книгах Пехлецкого стана Ряжского уезда как вотчина бояр Романовых. До конца шестнадцатого века Скопин является городком-крепостью Большой Засечной черты Русского государства.
  С 1663 года входит в ведомство Тайного, затем Хлебного, а в начале 1676г. - Стрелецкого приказов. Двадцать четвертого августа 1778 года с учреждением Рязанского наместничества город утвержден центром Скопинского уезда. Двадцать девятого мая 1779г. он получил свой герб с птицей скопой, "означающей имя сего града". В восемнадцатом-девятнадцатом веках Скопин - значительный в России центр сельскохозяйственного, торгового, промышленного и строительного производства. В начале двадцатых годов прошлого века Скопин становится центром угледобывающей промышленности, а также производства стройматериалов, машиностроительной продукции, социально-культурного развития. Во время Великой Отечественной войны двадцать пятого ноября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками, а 28 ноября 1941 года - освобожден подразделениями морской пехоты (84-й морской стрелковой бригады) совместно с силами самообороны Скопинского истребительного батальона и партизанского отряда. В пятидесятые годы двадцатого века Скопин - крупный промышленный город Рязанской области с развитым машиностроительным, стекольным, металлургическим и пищевым производством. Еще с первой половины девятнадцатого столетия город известен за рубежом своими народными промыслами: кружевным и, в особенности, гончарно-керамическим. Ныне скопинская художественная керамика широко известна в мире.
  
  Скопин сегодня
  В настоящий момент в городе проживает двадцать семь с половиной тысяч человек. Из них трудоспособное население - семнадцать тысяч четыресто человек, из которых восемьсот человек не занято трудовой деятельностью и находится в поисках работы. Основные промышленные предприятия: АООТ "Металлург", ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", стекольный завод. Фабрики: ковровых изделий, художественной керамики. Деревоотделочный комбинат, молочный комбинат. В районе обнаружены месторождения гипса, бурого угля, торфа, глины.
  Известные люди:
  В городе Скопине родились Сергей Семенович Бирюзов (1904-1964), маршал, герой Советского Союза. Александр Николаевич Афиногенов (1904-1941), русский драматург, публицист, теоретик драмы. Анатолий Григорьевич Новиков (1896-1984), композитор, народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР.
  САСОВО
  Я очень часто обращаю внимание, что на Рязанщине стоит вроде бы обычный город, каких тысячи разбросано по России. Но копнешь поглубже - и выходят в свет необычные особенности, прида-ющие уникальность уездному граду, по которым его невозможно спутать с другим населенным пунктом.
  К примеру в городе, о котором пойдет речь в этой статье, стоит памятник Эрнесту Хемингуэйю... Да, вы не ошиблись, в этой статье речь пойдет о...
  Слово "Сасово", по мнению ряда исследователей, происходит от татарского слова "саз" (произносят - "сас"), означающее "болото", "топкое место". Близко к этому значению по своему происхождению и название главной реки района - Цна, которое восходит к финно-угорскому "тцина", означающего "илистая река".
  Есть и другая, менее убедительная версия, связанная с легендой о предводителе крестьян по имени Саса, который, скрываясь в болотистых местах, совершал дерзкие набеги на имения бояр.
  Как населенный пункт, село Сасово образовалось в середине XVI века. Первые сведения о нем содержатся в писцовой книге по Шацкому уезду за 1626 год. С 1778 года с образованием Рязанского наместничества в составе трех губерний с. Сасово входило в Елатомский уезд Тамбовской губернии.
  Исстари основным занятием сасовцев было веревочно-прядильное дело. Работали веревочный и канатосмольный заводы. Также было развито корабельное дело, торговля. Импульс развитию города придало строительство Московско-Казанской железной дороги после того, как в 1893 году на участке Рязань-Сасово открылось пассажирское и товарное движение. Это привело к значительным экономическим сдвигам. Население села Сасово стало быстро расти, и к 1894 году в нем проживало уже 6500 жителей.
  В 1925 году решением ВЦИК был образован Сасовский уезд. 19 июня 1926 года село Сасово было преобразовано в город. В годы Великой Отечественной войны по железной дороге непрерывным потоком шли эшелоны с войсками, танками, орудиями, боеприпасами. На фронты Великой Отечественной войны было призвано тридцать пять тысяч жителей Сасовского района, из которых больше десяти тысяч погибло, более пяти тысяч сасовцев награждены боевыми орденами и медалями, 18 сасовцам присвоено звание Героя Советского Союза. Один является полным кавалером ордена Славы.
  Памятник Хемингуэйю
  В городе Сасово находится единственный в России памятник Эрнесту Хемингуэйю.
  Памятник писателю был создан кубинскими курсантами, которые в 60-е годы проходили обучение в Сасовском летном училище. Изначально Хемингуэй держал ружье, а статуя находилась в парке отдыха летного училища. К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века парк отдыха пришел в запустение, а ружье украли. Позже памятник был вывезен и установлен рядом с кафе "Транзит" директором заведения.
  Спас-Клепики
  
  Ходит немало легенд о том, как этот красивый рязанский город получил своё имя. Согласно записям местных краеведов одна из них так описывает происхождения названия Спас-Клепиков "В далеком прошлом на месте города существовала узкая переправа через реку. Дремучий лес и болота делали эту переправу местом легкой наживы. Особой жестокостью отличались среди разбойников братья Клепиковы. Разбогатев на грабеже, испугавшись гнева божьего, построили они на высоком берегу темноводной Пры храм Спаса Преображения". Но у этой легенды есть и другое окончание согласно которому храм был построен местными жителями "во избавление от братьев-разбойников, которые были полонены и казнены властями". Ещё одна версия, правда, не такая красивая, как предыдущие, гласит, что свое название село получило от названия рыбочистного ножа: клёпик - рыбочистный нож. Отсюда - Спас на рыбочистье.
  
  Историческая справка
  Первое упоминание о селе Клепикове, появляется в окладных книгах 1676 года. Как гласит документальная история, там записаны Преображенская церковь и 138 дворов.
  Во второй половине Х VII купцы и помещики основывают мануфактуры, в селе Спас-Клепики века возникает полотняная фабрика. Повелением Петра I в село Стружаны открываются "государевы верфи" по строительству судов-стругов для русского флота. Весной они сплавлялись по реке Пре в реку Оку. Местные жители испокон веков возделывали землю, но подзолистые почвы не отличались высоким плодородием. И в начале XX века жители района вели полунатуральное хозяйство. Обилие местного сырья, опыт и искусство кустарей способствовали развитию своеобразного местного рынка. Важную роль в традиционном хозяйстве Мещеры играл лес. Своеобразные "стожки", сложенные из дров - отличительная черта мещерских деревень. В Спас-Клепиковском уезде преобладали столяры-плотники, колесники и санники, мастера по изготовлению посуды из дерева, частей к ткацким станкам, сельскохозяйственным машинам, мелких токарных изделий. Были колечники, лубочники, угольщики, лопатники, бондари, корзинщики, вальщики-катальщики, портные и другие мастера.
  В годы Советской власти купеческое село Спас-Клепики получает статус города. В 30-е годы по всей округе создаются колхозы. В Великую Отечественную войну в городе развертывается эвакогоспиталь на девятьсот коек.
  Сегодня, как и много лет назад, в районе по-прежнему развита лесопереработка, существуют сельскохозяйственные акционерные общества и товарищества, занимающиеся производством молока и растениеводством.
  
  Известные люди
  Если сравнивать с другими рязанскими районами, то Клепики, к сожалению, им сильно уступают по числу появившихся на их земле известных людей. Из родившихся на Клепиковской земле знаменитостей. В деревне Егорово появился на свет народный художник РСФСР Абрам Ефимович Архипов, один из основателей "Союза русских художников".
  Ещё можно сказать о тех известных людях, которые довольно долго прожили в Клепиковском районе. Например, известный писатель Константин Паустовский в своих произведениях воспевал природу Спас-Клепиковских окрестностей. А в послевоенные годы на окраине Тумы жила и работала американская журналистка Мэри Рид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"