Козырева Вера Вадимовна : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  * * *
  
  Девочка учится в пятом классе. Ей одиннадцать лет. Она очень любит читать. Читает все подряд. И постоянно. Уже добралась до второй полки 'взрослого' книжного шкафа. Мама разрешила ей читать эти книги, правда, надо только спросить совета. Девочка понимает, что еще маленькая и ей не все книги пока могут быть понятны.
  - Мама, я тут нашла одну книгу. Как ты думаешь, она мне подойдет?
  - Какая, доченька?
  - Вот эта, зеленая. Мне очень понравилась фамилия автора - Хемингуэй. Понимаешь, тут название - 'Прощай, оружие'. Если это просто про войну, ты же знаешь, я это не буду читать. Я не люблю войну, и когда кого-то убивают. Но я уже читала книги вроде про войну, но там не убивают. Там живут на войне. Там побеждают. Там лечат раненых. А?
  'Нет, ребенку еще рано читать 'Прощай, оружие'. Там постельные сцены, которые в 11 лет ей еще не нужны. Еще начитается'.
  Мама не обладала особыми педагогическими данными и, к тому же, явно не была тонким психологом. Правда, девочка этого пока не знала. Она это поняла позже, когда стала уже практически взрослой.
  - Ты знаешь, доченька, как-то мне кажется, что этот автор плохо пишет. Не интересно. Я его когда-то начинала читать, и даже не только это произведение.
  - Не пошел, да? Ты знаешь, у меня тоже такое бывает. Знаю, что это должна быть хорошая книга. А вот не идет, и все. Но ведь я не для школы читаю это, а для себя, поэтому я то, что не идет, не читаю. И так нам в школе все время задают только такое. Выходит, и у тебя тоже так?
  - Да, наверное. Так что можешь все, что написал Хемингуэй не читать, по крайней мере, пока. Может, когда-нибудь прочитается.
  - Хорошо, не буду. Спасибо.
  
  
  
  * * *
   Девочка выросла. Она уже учится в университете - будет заниматься гостиничным бизнесом. Она все так же продолжает читать - очень любит Чехова, О`Генри, Гессе, Борхеса, Маркеса. А Хемингуэя никогда не читала. Она иногда даже трепетно относится к книгам. Может принести домой книги классиков, выставленные соседями на лестничную клетку на выброс. А когда они дома делали ремонт, перебрали все книги - в целом у них своя не очень большая, даже скорее маленькая, библиотека. Вот и оказалось десятка три книг не нужных. Можно бы сдать в 'Стимул' - поменять на хозяйственное мыло или туалетную бумагу. Но совестно. Нельзя так поступать с книгами. Отдала их все верующей женщине, которая торгует старыми книгами около универсама и читает Библию. Женщина эта очень удивилась, предлагала продать их и вернуть странной девушке деньги. Девушка отказалась.
  - Ну, чем я могу отблагодарить Вас за это? - спрашивала женщина.
  - Будьте добры, помолитесь за меня. Я этого делать все равно не умею. Это будет для меня наилучшей платой.
   На том и сошлись.
   А еще как-то валялся на столике в парикмахерской, куда она обычно ходит, среди женских журналов и альбомов с прическами и стрижками томик Хемингуэя, кажется, 'Острова в океане'. Скорее всего, ей бы стало жалко книгу, и она попросила бы ее себе. Книги в таких местах оказываются случайно и чаще всего никому не нужны. Ей бы ее точно отдали. Она повертела ее в руках, полистала. Что-то смутно вспомнилось ей: 'Хемингуэй, Хемингуэй. Странно, я ведь его не читала. Ну и что'. Положила книгу на место и не попросила. Ее почему-то не стало жалко.
  
  
  
  * * *
  А еще у нее есть друг детства. Они вместе лазили по деревьям. Их родители не могли понять, почему они дружат. Она читала книги и ходила на музыку. Он ужасно не любил читать и занимался спортом. Они очень сильно дружили маленькими. Потом в старших классах школы как-то меньше стали общаться - вроде стеснялись перед другими своей дружбы. Опять начали дружить в институтах. И тут вдруг ее друг увлекся чтением. Нет, не чтением, это точно. А именно Хемингуэем. Он говорил только о нем и о прочитанном. У него дома было не меньше десяти его книг. Он не поверил, что она его вообще не читала. И тут она дома наткнулась на то самое 'Прощай, оружие', которое когда-то отложила в сторону. Прочла. Прочла еще несколько его рассказов. Потом взяла у своего друга 'Райский сад'. Прочла дважды. Опять перечитала 'Прощай, оружие'.
  'За что? Не понятно'- подумала она. И как-то спросила.
  
  
  
  * * *
  - Мама, а почему ты мне когда-то сказала, что Хемингуэй плохо пишет. Это ведь не так.
  - Потому что тогда ты была для него еще слишком маленькой.
  - Но ведь ты могла бы мне это тогда по-другому объяснить?
  - Объяснила, как объяснила. Ты уже взрослая, и давно меня ни о чем не спрашиваешь.
  
  
  :Интересно, а много девочка потеряла,:что спросила, и что поздно прочла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"