Краев Юрий Александрович : другие произведения.

Осенние раздумья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раздумья человека, приговорённого к вечной жизни.

  Осенние раздумья.
   По обеим сторонам аллеи дымились кучи жёлтых, пожухших листьев, ещё недавно висевших высоко на ветках. Кучки листьев трещали и шипели, выпуская едкий дым, разносимый неугомонным ветерком. Аллея была засыпана жёлтыми лоскутами листвы, превратившись в огромную жёлтую реку, несущую свои воды в заповедные уголки парка.
   Осень это лучшее время года. Потому что именно осенью понимаешь, насколько хрупка и не долговечна жизнь. Как быстро всё кончается и вместо бесконечной радости в душу закрадывается томительная тоска. Стоит посмотреть на сухие деревья, теряющие свои последние листья, чтобы всё это понять. Ни какое время года не может заменить осень, наверное, эти три месяца в году даны нам, чтобы пересмотреть свою жизнь, задуматься о чём-то большом, безграничном. Как приятно, и в то же время больно, смотреть на увядающую природу. Красота осени в её радикальных переменах, способных за несколько недель превратить цветущий сад в сухой пустырь. А деревья, до селе красовавшиеся своим величественным великолепием превращаются в скрюченные столбы. Трава высыхает, цветы вянут, листья опадают, всё становится каким-то чужим, отстранённым. Осень показывает как быстротечно время, кажется, будто ты только что родился и вот уже, пришло время умирать. Лечь и заснуть, под тихий шелест опадающих листьев. Они заполнят всё небо, и жёлтым ковром опустятся на землю.
   Солнце греет слабее, хочется закутаться во что-то тёплое, несущее воспоминание о лете. Начинают моросить дожди, превращая жёлтый ковёр в коричневое месиво, становится противно и мерзко. Кажется, будто природа сама, оплакивает потерянное великолепие жизни, и от этого становится невыносимо горько.
   Постепенно понимаешь, что жизнь проходит мимо тебя, ощущаешь свою обречённость, своё одиночество и проникаешься чувством нестерпимой тоски. Больно, больно смотреть на это, однако не можешь ничего поделать. Нельзя изменить ход времени, остановить процесс, придуманный самим богом. Однако если бы не было осени, нельзя было понять, зачем нужна весна, лето, зима. Не радоваться первым ручейкам, первым зелёным росткам, первым лучам солнца. И потому я не перестану восхвалять осень, как единственное время года, которое заставляет человека не только радоваться красоте, но и понять её не постоянство. Нам повезло, что мы можем это видеть, любоваться этим и страдать от душевной таски, забирающейся глубоко внутрь тебя.
   Я бросил последний взгляд на заходящий диск солнца, один из его лучей попал мне на щёку и одарил прощальным теплом. Ещё секунду я стоял, любуясь чудесами исчезающей жизни, а затем быстр, словно убегая от чего-то, затопал по аллее. Под ногами зашуршала листва, собираемая моими ботинками в новые кучки. А вдалеке, за крутым спуском виднелось озеро, сверкающее неестественным светом. Я опустил глаза и поспешил туда, чтобы в последний раз вдохнуть его запах.
   В парке было пусто и спокойно, только редкие пары проходили мимо, озираясь на здорового мужика, зачем-то зашедшего в этот умирающий мир, с его постоянной тоской и грустью.
  От этого мне хотелось выть, словно пережившему свой век псу. Он уже понимает, что молодость ушла, силы покинули его, и осталась только тоска и воспоминания, от которых становится ещё тяжелей. От этой боли он воет на небо, от этой боли, ему хочется кусать прохожих и бежать, куда глаза глядят. Это получается как-то само собой, повинуясь бессознательной злобе, на быстро кончившуюся молодость. Я был очень похож на этого пса, та же седина, та же ломаная походка и тот же усталый взгляд, устремлённый вдаль. В такие минуты мне хочется умереть, но это невозможно. Я должен жить вечно. Моя мечта стала моим наказанием. Казалось, что вечная жизнь это счастье, успеешь так много сделать, так много посмотреть, представлялось безоблачное будущее. И чего я добился? - одиночества. От него можно бежать, но нельзя скрыться. Я живу уже сто тридцать лет, половину из которых мне приходилось врать и изворачиваться, скрывая свой настоящий возраст. Я был врачом, спасал чужие жизни, но не смог спасти свою.
   Чтобы понять, почему я хочу отказаться от вечной жизни надо услышать мою историю. Она граничит с сумасшествием, однако я ничего не добавил, именно так всё и происходило. ЈВ 1980 году я работал хирургом в одной из больниц Москвы. Время тянулось медленно, каждый день, был похож на предыдущий, и не было ни какой возможности изменить это. Приходя из больницы, я скидывал ботинки и ложился на диван, чтобы посмотреть телевизор. И пил, постоянно пил, стараясь заглушить боль от потери жены. Затем перешёл на транквилизаторы и потерял окончательный интерес к жизни.
   В один из так серых дней, я как обычно пришёл в больницу, надел халат, вымыл руки и пошёл в операционную. В помещении на железном столе, накрытом клеёнкой, лежал молодой парень, лет двадцати, и устало смотрел в потолок. У него были множественные переломы, ушиб мозга, сломанные ребра и почти нитевидный пульс. Странно, как он ещё жив, - подумал я тогда. Парень был в шоковом состоянии, остатки сознания быстро покидали его. Он наклонил голову и, посмотрев мне в глаза, сказал: позвольте мне умереть. - Нет, ты, что такое говоришь, я тебя сейчас быстро на ноги поставлю. Парень на секунду замолчал, а затем задал вопрос, на которой я должен был ответить нет. - Доктор вы хотели бы жить вечно? Да! - ответил я, не приняв это всерьёз. Если бы всё можно было изменить, то я бы отказался, но сейчас уже ничего не сделать. Моё согласие стало самой большой ошибкой. На той операции парень умер. Как раз, после того как я ответил да, он потерял сознание и обмяк на столе, а на мониторе появились две прямые линии. Ни как не могу забыть этот день. Наверное, потому, что этого просто нельзя забыть. С того самого дня я заметил, что щетина перестала расти, а раны, которые раньше заживали за пару дней проходили за месяц. Мой метаболизм почти остановился. Сердце бьётся раз в минуту, температура не поднимается выше двадцати пяти градусов. Не знаю, как это можно объяснить с научной точки зрения, да и нужно ли это делать. В общем, с этого дня я перестал стареть. Сначала мне в это не верилось, казалось, что я переработал или заигрался с транквилизаторами. Но когда проходит три года, а ты остаёшься прежним - поверишь во что угодно. Я иногда думаю - может это наказание, а может всё-таки дар.
  Ответ на этот вопрос, каждый даёт сам. Но поверьте человеку, который жил дольше, чем большинство из вас. В этом нет ничего хорошего!
   Так я жил, не старея и не меняясь, около сорока лет. За это время прогресс шагнул далеко вперёд. Я видел много, о чём можно было только мечтать. Моя работа отошла в прошлое, теперь всех лечат нановакциной. Раз укололся и живи, не заботясь о болезнях. Думаю, если так пойдёт, то и умирать ни кто не будет, примут таблетку, и будут жить вечно. Хотя конечно это фантазии. Однако за свои сто тридцать лет я понял одну истину, всякая фантазия может превратиться в реальность, нужно только время. Вот неужели вы думали, что полёт к орбите Юпитера или Сатурна будет так же прост, как поездка на пикник. Корабли летают почти то скоростью света, так что не приходится просиживать в ракете по два года, чтобы достичь Марса. Несколько часов и вы на месте. А если говорить про, нынешние города, то не хватит, ещё одно сотри лет для их описания. Лучше даже и не пытаться. - Можно сказать только одно, чтобы вы всё поняли. Представьте себе, что деревья стали так же редки как носороги. А леса превратились в зоопарки, в которых вместо зверей растёт трава, зеленеют кустарники и цветут кусты. В одном из таких парков я хожу каждый день. - А что мне ещё делать? Тут я, по крайней мере, вспоминаю, как всё было раньше. В парке понимаешь, что, значит, жить по настоящему, в гармонии с природой. Не думаю, что меня можно понять, вы, наверное, задаёте банальный вопрос - Зачем мучаться прошлым, забудь обо всём, живи и радуйся, раз так повезло? Но я не могу, не забыть, не радоваться, всё время возвращаюсь к своей прежней жизни. Зачем нужна жизнь, которая не приносит ничего, кроме страданий. Каждому своё, - говорит истина. Наверное, и я чем-то заслужил такие страдания. Бывает, проснёшься утром и долго стоишь перед окном, смотря, как солнце медленно поднимается из-за уродливых башен города. Сколько раз я хотел сделать ещё один шаг и полететь вниз, упасть на асфальт и расстаться с этой жизнью. Но не мог, то ли духу не хватало, то ли просто я ещё не был готов".
  Но сегодня я сделаю этот последний шаг, единственное чего боюсь, так того, что не смогу умереть. Я свернул с тропы жизни, разминулся со смертью в хитросплетениях дорог и сейчас дорога, по которой я шёл, упёрлась в стену.
   Последний раз я пришёл в парк, чтобы посмотреть на всё то, что теряю, последний раз увидеть закат. Пройти по листве, вдохнуть запах лесного озера и сохранить это в своей памяти. Я почувствовал, как из глаз потекли горячие слезинки. - Судьба отобрала у меня намного больше, чем дала взамен!
   Сейчас я пойду домой, а завтра утром встану и, подойдя к окну, сделаю этот последний шаг. ЈВечность не для таких как я!"
  
  
  06.08.2002 Ёрик_1 erik_183@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"