Краев Юрий Александрович : другие произведения.

Станция на Ипсилоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из первых моих произведений. Что могу сказать? Не буду слишком умничать и скажу коротко - Фантастика!

   Из иллюминатора на меня падал слепящий солнечный свет, но за пол года прибивания на станции я привык к этому и мог спать также спокойно, как и при ночной мгле бесконечного космоса. Пип-пип-пип, сигнал побудки подумал я. Каждое утро я встаю под один и тот же монотонный звук. Неужели эти энштейны на земле не могли придумать нечего более утреннего, чем эти дурацкие пиканья? Ладно, надо вставать иначе он некогда не кончится. Я размеренно поднялся с койки, опустил ноги на холодный полимерный пол. Да, жаль, что нам не выдают тапочек, мне бы они тут пригодились, в особенности по утрам, ну ладно хватит вредничать, пора на работу. Так, где же рубашка, а вот она, что думала, спрячешься от меня под матрасом. Хорошо, вот я и готов, пора посмотреть на чудо ставшее повседневностью, ух ты неплохо я сравнил, мне надо было стать писателем, а не космонавтом на богом забытой планете.
   Открыв автоматическую дверь, я вышел в длинный коридор с тусклыми светлячковыми лампами, ходить по нему было страшно, даже после стольких проведённых тут месяцев. Лампы проносились над моей головой, но вот, наконец и заветный переход из спального отсека в крио лабораторию и в исследовательский бокс. Повернув направо и пройдя ещё несколько футов, я оказался у массивной двери с защитным механизмом. Приятный женский голос сказал - подождите лейтенант Брикс, идёт сканирование ментальной проекции, если образцы совпадут, вы можете войти". Я уже не могу подсчитать сколько времени мною потеряно на этой ненужной проверке. Ну, вот, и всё. Кремниевая дверь медленно отъехала в сторону и освободила проход в залитую солнцем комнату. По периметру комнаты находились всевозможные приборы, предназначенные для слежения за поверхностью, радио телескопы, акустические сенсоры, ментально-оптические сенсоры. И мне приходилось за всем этим наблюдать. Так ну что у нас сегодня, - сказал я, подойдя к монитору, - а вот и оно. Слепящее солнце медленно выплывало из-за края планеты, туманная, непроницаемая атмосфера почти не пропускала солнечных лучей. Гигантских размеров Ипсилон являлся одной из примерно десятка планет с развитой органической жизнью. Но вот появился один из четырёх спутников Ипсилона, - Гефест и начался невероятный процесс. Проходя, около толстой атмосферы планеты, он как бы разгонял её, и появлялись тропические лиса, с пышной голубой листвой, моря и океаны, вода там была не такой как у нас, правильнее сказать, что это была совсем не вода, а текучие карбонаты выполнявшие её роль. Даже не верится, что этот уникальный процесс повторяется уже три тысячи лет. Но что самое странное так это то, что растительность, живые организмы и вся планета привыкли к этим условиям и выжили, как пока нам не известно, но решение этого не за горами.
  Вдруг заскрипел один из транзисторов, и на рельефном экране появилось лицо моего коллеги - сержанта Гарольда Рейна, гения в области молекулярно-биологической генетики. - Эй, Брикс я вижу, ты уже принялся за работу, неужели плохо спалось или просто не мог пропустить атмосферного рассеивания? - Нет, Гарольд я просто мечтал увидеть твою наглую, ухмыляющейся физиономию этим утром, кстати, я тебя предупреждал - не звони мне по
  энерго - монитору! - Ладно, ладно не злись, больше не буду. Я перешёл к большому овальному прибору в углу комнаты, провёл рукой над его гладкой поверхностью и устройство замигало сетью зеленых огоньков. Запись с радио телескопа включена лейтенант, Брикс, установите частоту колебаний, - сказал всё тот же женский голос. - Отлично, Сьюзи, пусть будет три тысячи пятьсот в течение двух часов. Гарольд, не проявлявший не малейшего интереса к моим действиям, терпеливо ждал, пока я освобожусь. - Ну что ты закончил заигрывать со Сьюзи, спросил он. Жаль что Сьюзи это только компьютер и записанный голос. - Да я бы с ней развлёкся, а ты как Брикс? - Ты же знаешь, я не могу. - Ах да извини, совсем забыл, что у тебя есть дама сердца. - Но вот скажи мне разве не глупо полюбить одну женщину и быть верным ей всю жизнь? - Если ты не веришь в моногамность, это твоя проблема. - Ведь учёные доказали что человек моногамен также как и касатки. Но только он ещё об этом не знает, - нагло усмехнулся Гарольд. - Скажи лучше, пойдёшь посмотреть моё открытие? - Ну, я всегда был не равнодушен к чему-то новому, а сделанное тобою открытие это в двойне новое. Почему - поинтересовался Гарольд. - Потому что ты в кое веке что-либо открыл, - захихикал я в монитор. - Злой ты, я вот к тебе со всей душой, ладно бяка давай ставь на автомат и топай ко мне. - Не обижайся, я не нарочно. Жди меня, через пять звёздных минут, буду. Я отключил монитор и посмотрел на спутник. Он уже почти скрылся из виду, и теперь пелена атмосферы вновь скрыла чудеса своей природы. Сьюзи будь на чеку, если что ни будь, произойдет, сообщи мне немедленно. - Как скажите лейтенант, но позвольте вам напомнить, что командование не одобрит вашего самовольного ухода. А мы им не, скажем, - возразил я и вышел из комнаты. Всё тот же коридор с тусклыми лампочками, мои шаги гулко отражались от кремниевого пола. Я шёл по направлению к исследовательской лаборатории. - Наверное, Гарольд и, правда, открыл нечто невероятное, раз пригласил меня посмотреть. Я подошёл к двери, как вдруг она сама открылась, а на пороге стоял Гарольд, ехидно улыбаясь. Пять минут, пять минут, целая вечность прошла, пока ты добрался. - Ну, извините, опять не угодил вашему пунктуальному величеству. А теперь смотри и удивляйся, сказал он, - отойдя в сторону. Моему взору предстали три колбы, там что-то колыхалось и ворочалось, зрелище было отвратительное, но, похоже, Гарольд этого не замечал.
  -Ты решил мне показать испражнения венерианского быка? - Ну, вот критиковать каждый может, а создать такое только я. Неужели ты сам создал эти испражнения? - спросил я не в силах сдержаться. Гарольд подошёл ближе к колбам и нажал несколько кнопок на плазменном табло. - Смотри, как это прекрасно, не бойся подойди ближе, или ты боишься? Лейтенант не должен нечего бояться, так записано в уставе - ответил я и подошёл вплотную к склянкам. Только теперь я разглядел, внутри каждой из них находился зародыш, ещё маленький, месяца два, наверное. И с каждой следующей колбой становился всё больше. Самый большой экземпляр достигал десяти сантиметров и находился в третей. Что это? - спросил я у Гарольда. Ну, как тебе сказать - ответил он, как будто я был школьником, а он умным учителем. - Это новая жизнь. - Помнишь, мы запускали зонд? - Да конечно помню. - Так вот он недавно вернулся и принёс с собой интереснейшие образцы. - Видишь эти эмбрионы? - Вижу, но почему их три? Об этом позже - ответил Гарольд, увлечённо следя за кардиограммой. Зонд принёс на своём борту образцы карбонатов, а также растительности с планеты. - Растения хоть и похожи с виду на наши на самом деле живые организмы. - Ну и что, а разве деревья на земле не живые? - Ты не понимаешь, они по настоящему живые, они могут двигаться, мыслить, питаться. - Что скажешь, здорово, не правда ли? - Да этого я не как не ожидал, представляю ходячее дерево. - Ну не надо преувеличивать, хоть они и могут двигаться, но медленно, примерно в четыре раза медленней, чем черепаха. А что насчёт эмбрионов, откуда ты их взял? - поинтересовался я, наблюдая за колбами. - Я ведь уже говорил, что зонд принёс образцы карбонатов. - Именно из них это и получилось, оказывается, их структура похожа на Д.Н.К., только настолько замудрёную, что даже мне пришлось долго над этим биться. Но зато теперь - Гарольд радостно погладил рукой одну из колб. На человеческий организм это не похоже, даже оформленной головы не наблюдается, - взволнованно заметил я. Ты прав, это не человек, это субстанция - растение. Услышав это, я ошалел, как это могло быть растением, ведь как я успел заметить, у него билось сердце и присутствовали конечности. Конечно, весь его облик не был похож на человеческий, но некая нить прослеживалась. - Что ты удивился, да это растение. Но как такое может, быть, наверное, ты, что не будь, напутал в расчётах, - поинтересовался я у Гарольда. Я ещё не знаю всего, но, похоже, такие существа населяют эту планету повсеместно. Так как на планете только один полюс, точнее сказать она вся один большой полюс, и разграничивается небольшой полоской жаркого климата, в области атмосферного рассеивания, следить за планетой очень сложно, не мне тебе объяснять - пояснил Гарольд. Может они и везде, а может и не где. - А река карбонатов, она ведь от куда-то течёт? - Да течёт, но не в том суть, мне кажется все эти карбонаты откуда-то из-под земли, и где поверхность тоньше, прорываются наружу. А уж тут образовывают моря и реки. Вот так. Невероятно. Тогда ещё вопрос - всё не как не унимался я. Скажи как из реки или моря не знаю чего там, вырастают эти твои ходячие деревья. Ходячие деревья так их и назову, ходячие деревья, здорово звучит, - воскликнул Гарольд. - Ах да, извини, я не ответил. Для этого надо посмотреть на составленный мною план - Гарольд медленно подошёл к большому дисплею и, проведя рукой над мерцающими лампочками, произнёс. - Сьюзи выведи на экран план развития жизни. Как скажите Сержант, - ответил милый компьютерный голос. Экран засветился, и предо мной предстала схема, небрежно начерченная рукой Гарольда. По краям красовались, какие то формулы и значки, а в центре была изображена река, берег и стрелка в сторону леса. Давай я тебе сейчас всё объясню, -проявил инициативу Гарольд и, взяв в руки указку, начал лекцию. Мы знаем, что река это жизнь, мы знаем, что в ней не водиться жизни, но она сома жизнь. Да с этим я согласен - ответил Брикс. С твоего позволения я продолжу. Река течёт и пропитывает близлежащую территорию. Почва здесь почти как у нас на земле, только содержит намного больше минеральных соединений. А в реке их нет, ухватываешь? - спросил Гарольд. Да конечно, кажется, начал понимать, - ответил я участно. Вот! Тут то и начинается самое интересное. Карбонаты откладываются в почве, собираются в небольшие резервуары, а затем начинают расти под действием минеральных элементов и радиации. Которая в свою очередь проникает к ним только благодаря атмосферному рассеиванию. Вот это да - думал я, представляя в воображение странные картины. Тебя ведь удивило что река идёт как раз по ходу рассеивания? Да я сам тебе об этом говорил, но теперь всё собралось в единое целое. Ты и, правда, гений. Я знаю, - смущённо ответил сержант. Постой ещё не всё - сказал он, делая жест по схеме. Они прорастают и становятся похожи на деревья, но почему это происходит, я так пока и не понял, ведь было бы куда лучше принять облик млекопитающего или хотя бы пресмыкающегося. А они пошли совсем по другому пути, не стали развивать новые формы жизни, а наоборот, модернизировали уже существующею. И как я понял модернизация ещё идёт. Ну, как же ты говоришь, что не понял, раз спокойно рассказываешь об этом. Пойми это только предположение, чтобы быть уверенным надо спуститься на планету. Это очень опасно, помнишь, что произошло с двумя первыми группами. Они погибли, ещё не успев приземлиться. Брикс -ты как всегда категоричен, но пойми, теперь мы знаем намного больше и уже не повторим прошлых ошибок. Я с тобой не согласен, Ипсилон это одна из самых необычных планет млечного пути. Во первых приземляться придётся в ураганный ветер, к тому же преодолеть пояс астероидов. А самое главное надо приземлить в момент атмосферного рассеивания иначе атмосфера уничтожит обшивку. Конечно, это тяжело, но вполне возможно - возразил Гарольд. Ладно, может и возможно, но тогда необходимо получить разрешение командования. Об этом я позабочусь, - ответил Сержант. Пойдём пока в кафетерий, там и обсудим детали. Так и сделаем, - ответил он и выключил систему. Я вышел в коридор и потопал в направление пищеблока.
  В кафетерии было очень людно, что само собой довольно необычно для этого времени. Мы прошли между столами и, добравшись до свободного места, и присели на стеклянные кресла, окаймлявшие стол. Я наклонился над поверхностью стола и произнёс в динамик. - Пожалуйста, три нефритовых коктейля и два тюбика лет аксона. Как скажите лейтенант, - ответил женский голос. В иллюминатор виднелось солнце, оно уже полностью вышло из-за контура планеты. Ну, так что, давай, обдумаем все детали, перед тем как беспокоить центр - обратился ко мне Гарольд. Я разлёгся в кресле, и немного подумав, ответил. Хорошо с чего начать. Я знаю с чего. - Давай, определим состав экипажа, для утверждения. - С этого и начнём. Предлагаю кроме нас с тобой ещё троих. Почему именно столько? - спросил я у Сержанта. А вот почему. Десантный корабль включает только четверых, не учитывая пилота. На нём есть всё необходимое для перелёта. А, в крайнем случае, добавим необходимую технику. - Но самое главное на десантный корабль можно погрузить вездеход. Что ж ты кажется, всё продумал наперёд? - сказал Брикс. Аааа раскрыл, если честно говорить, то я уже об этом думал. И ещё до разговора с тобой навёл справки, обо всем, что может понадобиться, в глобалотеке. Рад буду отправить эту информацию на твой мини браузер. Хорошо, меньше проблем больше свободного времени - ответил я ему. Короткий гудок и центр стола отъехал в сторону. На стеклянном подносе медленно поднялось, из глубины стола, все, что мы заказывали. - Ваш заказ подан, необходимое количество единиц взято с вашего счёта. Спасибо Сьюзи ты как всегда оперативна. Ну же давай приступим к акту, потребления пищи - радостно воскликнул Гарольд. И он яростно набросился на нефритовый коктейль. Гарольд не поднимал глаз от банки, но при этом сумел заметить, что я чем-то обеспокоен. Тебя что-то гнетёт? - не отрываясь от напитка, спросил он. Да, понимаешь ли, я поцапался с Дарионом. - У, ну ты даёшь, даже я - выдающийся учёный себе такого не позволяю. Перестань, какой ты выдающийся учёный, такой же, как и я трудоголик с жаждой власти. Нет, у тебя ещё комплекс не полноценности, - шутливо возразил Гарольд. Вот ты всё шутишь, а я думаю, из-за нашей ссоры с ним, проект по спуску на планету придётся отложить, или вообще заморозят. Это будет очень плохо, у меня большие планы на экспедицию, но я думаю, мы что-нибудь придумаем, ведь так? - Да так. Я посмотрел на свой браузер, приращенный к руке и, выпив одним залпом коктейль, сказал. - Гарольд ты только подумай, мы сейчас с тобой сидим, кушем, пьём, а мне уже давно пора быть на рабочем месте. Что ж иди, я себе заработал на лишний звёздный час времени. Я встал из-за стола и отправился обратно в свой отсек. Идти пришлось долго, но нечего не попишешь. Опять знакомая мне дверь со сканером ментальной проекции, что ж пройду проверку с меня не убудет. Я встал перед дверью в ожидание сканирования, но почему-то нечего не произошло. - Сьюзи, что случилось, неужели систему сканирования, наконец, отменили? Нет, Лейтенант. Всё гораздо проще - ответил голос. Просто отсек опечатан, а вы лишены права доступа в него. Что?!! Этого не может быть!! Ты точно всё поняла? - Да, система не совершает ошибок, лейтенант. Ещё одно Лейтенант Брикс - всё тем же не безразличным тоном сказала Сьюзи. Генерал Дарион Трайкер просил вас зайти в его помещение, для личной беседы. А что ему нужно? Извините лейтенант, этой информации у меня нет. Всё не, слава богу, - подумал я про себя. Теперь ещё к этому слизняку с каменным лицом идти. А больше нечего не остаётся, надо всё выяснить раз и навсегда. Я повернулся и быстрым шагом отправился в сторону жилого отсека. Если этот гад думает, что сможет так просто выпереть меня с базы, то ошибается. Не тут то было, - говорил я сам себе. Я повернул и оказался в таком же коридоре, как только что, но в этом повсюду были двери. Генерал занимал самые большие покои, и табличка с его именем властно красовалась на кремниевой двери. Как только я подошёл дверь, сама открылась и мне в глаза, ударил яркий слепящий свет. Генерал был Марсианином от рождения, а их атмосфера так тонка, что этот слепящий свет там повсюду. Многие поколения людей выросли под этим ярким светом. И уже не могли обходиться без него. Просто их организм не вырабатывал достаточно витамина д. и только этот свет помогал марсианам выжить. Извините за освещение, но у меня сейчас по графику световая ванна. - Спасибо мне не надо объяснять. - Скажите лучше, зачем вы меня сюда пригласили? Свет бил в глаза так сильно, что я практически нечего не видел, могу поспорить, старый подонок специально это сделал. Ну, мой друг, не горячитесь, я ведь не хочу с вами войны, она мне не нужна и так в моей жизни их было очень много, - хриплым голосом ответил Генерал. Его самого я видеть не мог, но вот зато голос, - сорванный в сражениях и испорченный холодом Центавра. Да это был по настоящему командный голос, стоило его услышать и сразу становилось не по себе. Что ж вы, наверное, уже знаете, лейтенант, что ваш доступ в отсек отменён, как и доступ сержанта Гарольда Рейна в его отсек. Да уж заметил, - ответил я раздражённо. - Но мне бы хотелось узнать, с чем всё это связано? Об это мой друг я вам сейчас поведаю. Я недавно узнал, что Гарольд затевает высадку на планету, а также о том, что вы решили ему в этом помочь - спокойным тоном ответил мне Генерал. Ну и что с того, ведь мы собирались получить разрешение у командования. Вы ещё молоды и не понимаете всего, но я постараюсь вас просветить. Для вас высшее командование это я и не кто больше. Но почему вы не разрешаете спуск? Опять вы за своё, можете считать, что у меня плохое настроение и поэтому экспедиции не будет. Мне так и записать в рапорте? - спросил я в надежде, что он хоть немного испугается. Вы что, думаете, кто ни будь, читает ваши рапорты, кроме меня? Нет, сынок, нечего у тебя не выйдет, и даю один совет, не обращайся не к кому с такой же идеей. - А ещё, надеюсь, ты понимаешь, что этого разговора не было и мне придётся всё отрицать? Понять не значит поверить, а поверить не значит понять, - сказал я и вышел из покоев генерала. Как он мог узнать обо всём этом, если даже Гарольд только сегодня переговорил со мной на эту тему. Шпион, но кто, мы ведь не с кем не говорили. Стоп, Сьюзи вот кто шпион. Генерал воспользовался главной матрицей и заставил Сьюзи следить за нами. Но это запрещается уставом, некто не может саботировать работу системы в личных целях. Некто, даже генерал. Вот как он обо всём узнаёт раньше остальных. Теперь надо найти Гарольда и обсудить ответные меры, но только без Сьюзи. Я шёл, и думал, даже не заметил, как оказался у собственной каюты. Я посмотрел на мой браузер. Он мирно спал на моей руке, и лишь светящиеся огоньки и еле заметные движения его кожистой поверхности говорили о том, что работа не прекращается не на секунду. Я открыл дверь и вошёл в комнату. Всё было по-прежнему: небольшая койка, шкаф с одеждой и иллюминатор. При желание из стены выезжал стол. Мне всё это стало родным за время работы на станции и из-за какого-то дурака в генеральском мундире всё это потерять, нет, этого я не допущу. Сьюзи - обратился я к компьютеру. Пригласи ко мне Гарольда Рейна, а также скажи что это очень важно. Это всё? - спроси голос. Нет не всё, когда он придёт, я хочу чтобы ты, отключилась в моей каюте, никаких датчиков, нечего, понятно? Хочу вас предупредить лейтенант, это может повлечь за собой не штатную ситуацию, вы понимаете опасность? Да всё я понимаю, просто действуй, как я сказал. Ваше слово для меня закон - ответила Сьюзи. Вдруг мой браузер зашевелился, и в мой мозг хлынула информация. Прошло несколько минут, пока я сидел в трансе и вот, наконец, всё стихло. Но зато теперь я знал все, что смог найти Гарольд в глобалотеке. Браузер это живой организм, которого мы подобрали на Венере. Он присасывался к нашим людям и, завладев их телом, старался лишить жизни как можно больше первопроходцев. Но не даром говорят, что за генной инженерией будущее. Учёные смогли вывести вполне дружелюбный образец, при этом он уже не завладевал телом человека, а просто жил с ним в симбиозе. Хотя конечно вживление проходило болезненно, но я бы не расстался с ним, даже если бы от этого зависела моя жизнь. Он стал членом моей семьи. Он мог разговаривать со мной, обладал врождёнными биологическими часами. Был наделён почти нескончаемой памятью, а также мог защитить при случае. Для этого он использовал ядовитый газ, к которому как у него самого, так и у хозяина был иммунитет. А сейчас, выполнив свою работу он опять впал в спячку. Дверь каюты отъехала в сторону, и я увидел на пороге Гарольда. Он был чем-то озабочен. Можно войти? - спросил он. Да конечно, проходи присаживайся. - Гарольд ты уже знаешь? О том, что мой отсек заблокирован? - поинтересовался он. Да об этом я знаю, вот только не пойму, кто посмел это сделать? Отсек это только начало, кстати, мой также опечатали. Самое страшное, что Дарион про всё пронюхал и уведомил меня о том, что не в коем случае не разрешит нам отправиться в экспедицию. Эта марсианская Куча испражнений берёт на себя слишком много. Но послушай, как же он обо всё узнал? А Сьюзи зачем. Решил поиграться в шпиона и заставил её следить за нами. Он думает, что может вкручивать здесь свои марсианские порядки. Да не за что в жизни - возмутился Гарольд. Кстати я получил информацию ты молодец, почти всё продумал, осталось только просчитать маршрут корабля и загрузить всё что нужно. Извини, кажется, ты забыл ещё об одном, как я понял, Дарион некогда не разрешит экспедицию. Обижаешь, если мы накопаем на него компромат, да ещё и пригрозим отослать всё на землю будь, уверен, он согласиться. Ведь до пенсии осталось совсем немного, а потерять всё из-за какой-то экспедиции на захудалую планету. Не думаю, что он так глуп. Отлично тогда разговором с ним займешься ты, - огласил Гарольд свой приговор. Ну а чтобы ты Гарольд не терял времени зря, постарайся влезть в систему и раскопать данные обо всех приказах выполненных ею для Дариона. Нет вопросов, сейчас главное найти не засвеченный терминал. Кстати всё хотел тебя спросить, что тут так холодно? Это просто Сьюзи отключилась. Значит, наш разговор конфиденциален? - поинтересовался Гарольд. Конечно, посмотрим, что скажет на это наш любимый Генерал. Вот бы посмотреть сейчас на его рожу - улыбнулся сержант.
   ****
  Генерал Дарион сидел в своём любимом кресле и наслаждался слепящим светом, заполнившим всю каюту. Как долго я не был на марсе, - думал генерал. Вот дослужу эти три звёздных месяца и домой, к жене, детям. Скорей бы уже. Но нельзя показывать, что я хочу поскорее убраться от сюда, надо до последней минуты сохранять стойкость духа, как нас учили в академии. Только так. Сьюзи - обратился генерал к компьютеру. - Да слушаю вас Генерал. - Я хочу, чтобы ты определила местоположение двух субъектов. Конечно, назовите их статус и фамилию. Лейтенант Брикс и сержант Рейн. Пять минут назад Сержант Рейн вошёл в каюту Лейтенанта Брикса. Сейчас они оба там. Молодец, а теперь покажи мне, что происходит в каюте. Звук и видео - добавил генерал. Извините, я не могу выполнить этого приказа. Что? - изумился Дарион. Я старший по званию на этой станции приказываю тебе, покажи, что делается в каюте, - почти кричал он. Нет, этого я сделать не могу, - спокойно произнесла Сьюзи. Ну и почему же, - не успокаивался генерал. Мои датчики выключены в этом помещение. - Он догадался, догадался. Лицо генерала изменилось, и сейчас он напоминал персонажа из фильма ужасов. Маленький гадёныш, посмел меня обскакать. Да старею, раньше бы он мне вылизывал языком борт станции, а теперь вон распустились. Хорошо хоть успел узнать о том, что они готовят. Сейчас надо успокоиться, думать о хорошем, например, о том, как будут меня чествовать перед отлётом со станции. Нет нечего не получается и виной всему эти учёные самодуры. Генерал подошёл к столику и заказав, тройной бурбон сем в кресло. Дарион был романтиком и поэтому, его окружали старинные вещи. Например, он очень любил посидеть в стареньком кресле из парчи. Или по долгу разглядывал доставшийся ему по наследству М16. От всего этого веяло стариной, романтикой древности. Сейчас же полно новомодных штук. Всякие специально выращенные букашки. Оружие, стреляющее, парализующим ЦНС микроорганизмом. Корабли, выращенные как говориться из бобового зёрнышка. Вот это и есть тот хвалёный мир будущего. Хотя для всех это будущее было самым обычным настоящим. Нельзя понять прелесть будущего, если сам в нём живёшь. Дарион думал об этом часто, поскольку подошёл к тому возрасту, когда пора задуматься о жизни и вот как сейчас сидеть, попивая бурдон и думать. Всё равно о чём. Работа, она сейчас держала генерала в форме, заставляла работать над собой, но стоило ему уйти на пенсию как всё исчезнет и бравый генерал превратиться в любящего семьянина. За эти годы я побывал на трёх глобальных войнах. А ведь начал обычным рядовым, а сейчас генерал. Хотя и на богом забытой планете, но генерал. Ко мне прислушиваются, просят совета. Это то о чём мечтает каждый - быть нужным. Но и это надоедает со временем. Кремень постепенно стирается и на свет предстаёт совсем другой Дарион. Сейчас как раз тот момент, когда старый Дарион уже история, а новый ещё будущее. Если подумать что произошло за всё время моей жизни. А это не малый срок. Всё-таки двести лет по земным меркам. Колонизация планет, новые формы жизни, контакты с не гуманоидными организмами, всё это было. Люди не могут успокоиться, нам присуща некая неугомонность. Ведь если бы её не было, разве изобрели бы самолёт, затем ракету. Потом анти гравитационный шатал, корабль из живых клеток. Вот поэтому люди и исследовали уже сорок с лишнем галактик. Все жизненные формы найденные нами были на низших этапах эволюции. Отрицать существование ещё более развитых технологически существ, чем мы невозможно. Но другая проблема состоит в том, что найти их в безграничном пространстве почти равно нулю. Что-то я совсем раскис, - подумал генерал. Он поставил на стол уже выпитый стакан и встал с кресла. Пора сходить на мостик узнать новости. Генерал подошёл к шкафу и достал от туда свой китель. Форма ему очень шла, а седина на висках делала генерала очень симпатичным. Одевшись по форме, он вышел из каюты и, отправился в сторону мостика. Длинный коридор с множеством дверей уже остался у него за спиной, и теперь осталось только подняться на пневмо-лифте. Дарион вошёл в кабину и сказал - третья палуба. Лифт моментально двинулся, и огоньки забегали по длинному табло, опоясывающему кабину лифта. Подъём занял несколько секунд. И вот уже Дарион стоял на истёртом красном полу отсека. Вокруг сновали курсанты. И все проходившие мимо неизменно отдавали ему честь. Приятно вас видеть - сказал высокий мужчина в офицерском кителе. Он протянул руку и, не скрывая радости, сказал. - Вся команда вас заждалась, я и сам был в недоумение вашим долгим отсутствием на мостике. Генерал пожал протянутую руку. На то были причины, - спокойно возразил Дарион. - Каково состояние станции на данный момент? Конечно, сейчас - заторопился мужчина. И подойдя к монитору, быстро набрал пароль. Вся информация за прошедшую неделю доступна на третьем экране, сэр - ответил офицер. Хорошо, теперь оставьте меня Рой. Как прикажите, ответил мужчина и отправился в другой отсек. Дарион оставшись один не спеша, подошёл к панели управления со встроенным монитором. И его пальцы начали яростно двигаться над загорающимися огоньками. Длинные строчки букв и цифр появились на мониторе. Генерал сел на маленький латексный стул и предался чтению.
   ****
   Гарольд стоял в безлюдном коридоре ремонтного отсека. Только от сюда можно было добраться до информационной консоли. Я должен сделать это как можно быстрее - думал он, отдирая защитную панель. Наконец она поддалась и безвольно упала на пол. Ему предстал большой клубок проводов. Синих, красных, зелёных. Они вели к распределителю, от которого в свою очередь отходили ещё несколько трубок. В них была желеобразная жидкость жёлтого цвета, а в центре болтался тоненький жгутик с отходившими от него волосками. Это был нерв. Так передавалась информация, через нервы, питаемые раствором органических веществ. До ганглия было не добраться, так что надо будет внедриться в ствол, - подумал Гарольд. Он нагнулся и достал из-под комбинезона небольшой приборчик. Он был похож на клещи, только по бокам проходили люминесцентные проводки, а вместо гладкой поверхности захватов были вмонтированы зубья. Гарольд зажал провод между захватов и сжал, что было силы. "Клещи" засветились ярким жёлтым светом, и Гарольду пришлось закрыть провод своим массивным телом, чтобы некто нечего не заметил. Нерв зажался между двумя зубьями и к монитору, вмонтированному в "Клещи" побежал огонёк. Отлично я перевёл сигнал на себя, - в пол голоса провозгласил Гарольд. Теперь осталось только перекачать информацию на чип. Быстрее, быстрее - торопил Гарольд работу прибора. Вот, наконец, последний огонёк умчался в монитор. Гарольд отключил питание и разжал захваты. Из сделанных им отверстий потекла желеобразная жидкость. Гарольд взял припасённый для этого пластырь и наклеил на отверстия. Сержант знал, что через два дня отверстия зарастут, как не в чём не бывало. Гарольд засунул прибор обратно под одежду и, стараясь не показывать смятения, пошёл к двери отсека. Добравшись до своей каюты, он открыл дверь и, посмотрев по сторонам, резво вошёл в неё. Гарольд отключил Сьюзи и вывалил все хакерские принадлежности на постель. Что ж, я не плохо потрудился, - думал он. Гарольд поднял с простыни маленький чип и поместил его в порт компьютера каюты. Сьюзи ты меня слышишь? - Да Сержант, я вас прекрасно слышу. Хорошо тогда найди на этом чипе информацию о приказах генерала Дариона. Какое число вас интересует? - полюбопытствовала Сьюзи. Просто найди приказ о слежке за мной или лейтенантом Бриксом. Ваш приказ исполнен. - Сороковое число восьмого месяца три тысячи восемьсот восемьдесят девятого года. Пятьдесят часов сорок две звёздные минуты. Хотите прослушать сержант? - спросил голос. Да конечно. Гарольд присел на кровать и прислушался, стараясь не упустить не малейшей детали. Вдруг каюту заполнил громогласный голос генерала. Сьюзи я хочу, чтобы ты установила слежение за лейтенантом Бриксом и сержантом Рейном, - громко сказал генерал. Вот значит, как шалим, не хорошо - чуть улыбаясь, сказал Гарольд. Сьюзи сохрани этот приказ и отправь его на отдельный чип. Вас поняла, сейчас будет исполнено, - ответила Сьюзи. А может ещё покопаться в данных, вдруг найду еще, что ни будь, на нашего любимого генерала - подумал Гарольд. Я всё равно работать не могу, ну хоть компромат нарою. Сьюзи у меня есть ещё приказ для тебя. Да слушаю - ответил, женский голос. Давай продолжим наши изыскания. Как скажите......
   Гарольд сидел на постели и прослушивал распоряжения генерала. От кропотливой работы у него заболела голова. Ладно, Сьюзи отключай. Всё равно я больше нечего не нашёл. Вас поняла. И на том спасибо. Надо сходить к Бриксу, может он тоже, что ни будь, узнал. Гарольд еле встал с дивана, поскольку от долгого сидения ноги затекли. Он встал попрыгал, разгоняя кровь, а когда пришёл в норму не теряя времени, отправился к Бриксу. Гарольд шел, уклоняясь от встречных пешеходов, и готовился к разговору с Бриксом. Просто Гарольд всегда проговаривал в уме всё то, что хотел сказать вслух. И на этот раз он не отошёл от этой своей привычки. Не замечая идущих на встречу, он как в трансе топал вперёд. Эй, смотри, куда идёшь - послышался женский голос. Гарольд остановился и, подняв глаза, заметил привлекательную девушку. Сержант вы что ослепли, чуть не сшибли меня с ног. - Извини милая, заработался, вот даже и под ногами нечего не замечаю. Сержант вы хотите меня обидеть? - спросила девушка, стараясь показать всё своё недовольство. Нет, как ты могла такое подумать, совсем наоборот. Если я причинил тебе, какие либо неудобства я готов искупить. А мы разве перешли на ты? - возмутилась девушка. Меня зовут Гарольд, а тебя - не стал терять времени сержант. А меня Елена - улыбнулась девушка. Она была очень красива, длинные рыжие волосы падали на лицо. Голубые глаза с длинными ресницами. Это могло сразить кого угодно. Извини милая, я спешу, но если ты позволишь мне узнать твой код браузера, то.... И не надейся, я не знакомлюсь с первым встречным. Девушка развернулась и пошла к пищеблоку. Гарольд стоял и смотрел, на удаляющуюся мечту не в силах сделать не шагу. Ой, ладно пора избавиться от этого голубоглазого наваждения и идти дальше - подумал Гарольд. Наконец перед Гордоном замаячила каюта Брикса. Гарольд встал напротив двери и сказал. Сьюзи, скажи Бриксу, что я пришёл. Хорошо. Через несколько секунд дверь открылась, и из каюты показался сам Брикс. Он был одет в гражданскую одежду, что было на него не похоже. Что уже сделал? - поинтересовался Брикс. Да как видишь, - ответил Гарольд и вынул из кармана чип памяти. Держи не кому не давай. Это наш единственный козырь. Хорошо, так и поступлю. Сейчас сделаю копию и можно уже отправляться к генералу, - пояснил Брикс. Думаешь уже пора, может немного повременить с этим делом, ведь не картошку сажаем. Не каких повременить, ты хочешь, организовать экспедицию или нет? - возмутился сержант. Зачем спрашиваешь, ведь прекрасно знаешь, что хочу. Ладно, наговори сообщение в цент, а я пойду потолкую с Дарионом. Ну, хорошо, уговорил, - весело ответил Гарольд и принялся водить ладонью над сенсорной панелью. Вот так бы сразу. А мне сейчас нужна удача. Главное не выдавай страха, -постарался подбодрить меня Гарольд.
   ****
   Елена была под впечатлением от встречи с симпатичным сержантом. Зря я не дала ему свой код. Ну, нечего не делаешь, сама виновата. Елена лежала на кровати и старалась восстановить силы после долгого дня. Столько проблем, столько работы. Зря говорят, что персоналу на станциях нечем заниматься, и они развлекаются тем, что ходят из одного отсека в другой. Что я сегодня только не делала, - думала она про себя. Начиная от наладки систем защиты до обследования ремонтного отсека. Какой-то гад вклинился в систему, и пришлось всё проверять на наличие вирусов и скрытых ловушек. Вот бывают же такие, сами тут живут, сами и ломают. Попадись мне один из таких, уж я бы ему показала. Девушка надула губки и повернулась к иллюминатору. А там, в черноте открытого космоса всё было как обычно. Все звёзды были на своих местах, Ипсилон обыденно маячил на переднем плане. Станция существует порядка года, но пока ещё не кто не спускался на планету. Хотя по протоколу надо обследовать поверхность десантным отрядом. Но наш генерал Дарион был большой оригинал. Соскучиться с ним было просто невозможно. Нельзя сказать, что он был ей не симпатичен. Просто уже поздно заводить легкомысленные связи с начальством. К тому же он стар и может вызвать во мне только, отеческие чувства - думала Елена. Он напоминал ей её деда, такого же вояку, как и Дарион. Он любил поучить жизни и растил Елену в строгих рамках, пресекая на корню всякое своеволие. Обычная армейская атмосфера. Когда надо было решать, куда пойти работать, Елена не особенно мучалась. Честно говоря, выбора совсем не было, она ещё в детстве решила пойти в армию. Как-то раз дед рассказал историю своей военной карьеры, расписывая каждую войну в подробностях. После этого в её маленькой головке появилась мечта. Мечта пойти по стопам деда, и также как и он рассказывать своим детям и внукам о боевых походах. Надо спать пятидесяти часовые сутки подходят к концу. Сейчас ей была нужна только мягкая постель и хорошие сны. Елена лежала на постели полностью обнажённая, свет падал на её лоснящуюся кожу и от этого она приняла мраморный оттенок. Елена провела рукой по голени и, почесав в затылке, накрылась простынёй. Сон неожиданно подобрался, как бы не нарочно заполз в её тело, стоило только коснуться подушки. Елена спокойно спала, не зная, что в этот самый момент о ней думал один человек. Этим человеком был Гарольд. Лежа на мягкой постели, он не как не засыпал, каждую минуту думая о ней. Он вспоминал её красивые волосы, длинные ноги, а также милый голос, заставляющий ночь на пролёт думать только об одном.......
   О встрече с этой красоткой. Гарольд думал, что скажет ей при их встрече. В ней он не сомневался. Несколько часов поисков в системе и адрес Елены больше не будет для него секретом. С мыслью о ней Гарольд заснул.
  
   Брикс сидел в кресле, уставившись в иллюминатор. После разговора с генералом нервная система вышла из строя. Даже Браузер был сам не свой. Его маленькое тельце часто билось, давая понять, что он не доволен. Надо прокрутить в памяти весь разговор. Может я, что ни будь, упустил? Итак, я пошёл к нему с уверенностью в своей силе. Вошёл в дверь, на этот раз ослепляющего света уже не было. Генерал сидел за письменным столом и рассматривал АК-47. Это был его любимый образец древнего оружия и при всяком удобном случа6е он доставал эту старинную игрушку. Это вы, - не поворачиваясь, выговорил, генерал. - Да, это я. Что бы вы мне не сказали, учтите моё решение не изменить. Ну не будьте так уверенны в победе, я думаю, что вот это сможет вас переубедить. И я поставил чип памяти в проигрыватель. Зазвучал голос генерала, его приказы, распоряжения по части слежки. Когда же запись кончилась. Я решился разорвать повисшую тишину. Ну, как помогло, генерал, надеюсь, вы поняли, что связались не с мальчишками. Этот кусок вам не проглотить. Генерал взглянул на меня и в его глазах появился огонёк ненависти, казалось он, решил меня убить и теперь решает какой способ наиболее болезненней. Да я тебя с землёй сравняю, ты, ты будешь у меня.... Не тратьте понапрасну слов, они вам ещё понадобятся, чтобы оправдываться перед начальством. Неужели вы думали что, об этом некто не узнает? - спросил я у оторопевшего генерала. Дарион отложил в сторону автомат и спросил. Казалось, он стал миролюбивее. Лицо его покрылось испариной, глаза налились слёз и злобы. Что вы хотите от меня? Мне осталось совсем немного, только пол года и можно идти на пенсию. Я стал стар, раньше я бы просто застрелил вас и мне бы некто и слова не сказал. Но теперь слишком оброс порослями семьи. Генерал, я вас понимаю, но поймите и вы меня, отказаться от невероятного эксперимента, от высадки на планету, на которой ещё не кто не был. От изучения космических форм жизни. И всё из-за упрямства старого ворчуна, который решил утвердить свой авторитет, за счёт великой цели. Нет что бы вы ни говорили, какие бы доводы не приводили, но я буду прав, - продолжил Брикс. Ладно, вы прижали меня к стенке лейтенант, можете считать, что я дал добро. Но в вашу группу должен войти мой человек, он полетит с вами, или так или не как. Ладно, я согласен генерал, будь, по-вашему. Дверь там, идите и дайте мне побыть одному, разговор меня очень утомил, - сказал Дарион и вновь занялся разглядыванием автомата. Я вышел и пошёл обратно в каюту. Может, я зря согласился с кандидатурой, которую мне подкинул генерал. Может, стоило поднажать, ведь во время экспедиции с него придётся не спускать глаз. Ну да ладно теперь нечего не поделаешь, хорошо хоть экспедицию сумел выбить.
   Хватит уже себя корить, пора спать, а то так и до утра можно заниматься самоедством. А силы мне ещё понадобятся. Я накрылся одеялом и заснул как младенец.
   ****
  
   Филипп поднялся с кровати, обвёл взглядом свою каюту и как всегда взглянул в иллюминатор. Нет, не по тому, что ему нравился чудесный вид звёзд в далёком холодном космосе. Нет, просто однажды ему пришлось оказаться там, за иллюминатором, только он и больше некого. Это случилось два месяца назад по земному времени. Они с напарником работали на внешней поверхности станции, нужно было проверить целостность квантового телескопа. Работа на пять минут, посмотрел, пощупал, ну датчик прилепил и всё, а потом можно снова валяться на пастели вместе с какой не будь красавицей. Две фигуры на корпусе постепенно, не делая резких движений, продвигались к телескопу. Филипп был впереди, он лучше разбирался в тонкостях ощупывания, так что напарник был нужен только для того, чтобы страховать. Ник, ослабь канат, а то мне неудобно - воскликнул Филипп, заметив, что страховка уже натянулась до предела. Сейчас сделаю - ответил напарник, отправившись выполнить просьбу Филиппа. Ник отвязал канат от специального крюка и автоматически бросил его в сторону. Вдруг он спохватился и постарался схватить отвязавшийся конец троса, но не смог. Рука прошла в сантиметре от каната, и тут у него в наушниках зазвучал голос Филиппа. Ну что отвязал, мне, что тут пол дня копаться? Да отвязал, - соврал Ник. Это вышло случайно, также как и потеря каната. Надеюсь, нечего не будет, ну а что может быть, ведь он опытный специалист, не первое задание - подумал Ник. Филипп пополз по скользкой поверхности станции, телескоп был уже почти рядом. Но впереди путь к нему преграждала большая пропасть, между отсеками станции. Филипп замер, приготовился, и с силой оттолкнувшись, прыгнул. Нет, закричал Ник, но было уже поздно, Филипп пролетел рядом с корпусом, он пытался зацепиться, но нечего не получилось.
  Канат словно змей полетел вдогонку за скафандром. Филиппа обуял страх, лицо покрылось испариной, зрачки расширились и смотрели в одну точку. Этой точкой была удаляющаяся станция, уже почти нельзя было рассмотреть крепёжные крюки, а скоро и иллюминаторы слились в одно целое с громадной станцией. Хорошо хоть костюм автономен, - подумал Филипп. Все костюмы были снабжены системой регенерации кислорода, они использовали углекислый газ и солнечную энергию, чтобы выработать кислород. Также в костюме был встроен увлажнитель кислорода, ведь в противном случае лёгкие космонавта просто бы сгорели. Филипп вспомнил о вспомогательных двигателях. Но они не действовали на таком расстояние, только в пределах станции. Я упустил свой шанс, теперь можно попрощаться с надеждами - думал он. И вдруг Филипп услышал голос генерала. - Не нервничай рядовой, мы тебя вытащим от туда, просто потерпи. Есть сер - ответил Филипп. Станция всё ещё была видна, и только на ней он старался концентрировать свой взгляд. Стоило посмотреть правее, и охватывала паника. Миллионы звёзд вдалеке и чернота, которая постепенно окутывает тебя, не даёт нормально оценить ситуацию, заставляет паниковать. Опять послышался голос, но это был уже не генерал. Говорит спасательная команда, мы уже близко, постарайтесь собраться с силами, осталось ещё немножко и мы вас подцепим. Я постараюсь, - через силу выговорил он. И действительно не прошло и четверти часа, как появились спасатели. Их скафандры не были похожи на обычные, те, что используются при ощупывание поверхности станции. У этих были собственные ранцевые двигатели и защитная прослойка, спасавшая от длительно пребывания в космосе. От этого они были похожи на сияющих ангелов, им только не хватало нимба над головой. И вскоре он уже стоял перед генералом. Именно Генерал заметил человека дрейфующего в космосе. С тех пор они с генералом были неразлучны, Филипп не раз выполнял поручения своего спасителя. Много раз рисковал жизнью, но он знал, что обязан всем что, есть в его жизни только одному человеку - генералу Дариону. Вот и сейчас его просьба не стала для Филиппа сюрпризом. Полететь с исследователями на планету, это не сложнее чем искоренять паразитов на Кротоне. Обо всех деталях ещё нужно было переговорить, но одно он знал точно, чтобы не потребовал от него генерал он выполнит это без тени сомнения.
   Гарольд уже поднялся и теперь стоял у видеофона, набирая номер каюты Брикса. Монитор загудел, и на гладкой поверхности экрана появилось изображение. - Привет Брикс, ну какие новости, извини, не мог утерпеть, ну что есть добро? Гарольд я ведь тебя уже предупреждал, не звони мне по утрам, оторвал меня от такого сладкого сна. Извини, извини, ну не ни томи, давай колись. Есть, разрешение на экспедицию у меня, осталось только собрать команду и снарядить корабль, - радостно ответил Брикс. Вот это да - сержант даже подпрыгнул от радости. Не думал, что будет всё так просто, и что старик даже не стал отпираться? Нет, не стал, но есть и плохая новость, у нас в команде должен быть его человек иначе полёта не будет. Надо не спускать с него глаз. А я думаю, всё обойдётся. Вот и я надеюсь, - подтвердил Брикс. Хорошо давай заходи ко мне, обсудим все детали предстоящего полёта, я думаю, назначим вылет на следующую неделю. Да это точно, на следующую неделю, раньше не управимся, - ответил Гарольд. Всё жди. Гарольд выключил монитор и, одевшись в рабочий комбинезон, вышел из каюты. Вот бы ещё раз встретить эту кралю, такая симпатичная, и к тому же в моём вкусе. Гарольд размышлял о встрече с девушкой, и даже сам не заметил, как пришёл к двери приятеля. Открывай это я, - сказал он в динамик. Не услышав ответа, он снова произнёс фразу. Но ответа не было. Неужели он куда-то ушёл? - подумал Гарольд. Не может такого быть, ведь мы договорились. Нечего не понимаю. Открывай Брикс, это я Гарольд, ты дома? Опять не кто не ответил. Сьюзи, Брикс у себя? - наконец спросил он, бортовой компьютер. Нет, лейтенанта нет в каюте. Но для вас есть сообщение. Прокрути его, - приказал Гарольд. - Как прикажете сержант. Заскрежетал динамик установленный в двери, и послышалась речь Брикса. - Гарольд, возникло серьёзное дело, мне надо уйти, извини, что так получилось, но иначе было нельзя. Встретимся в кафетерии в три звёздных часа на обычном месте. Запись исчерпана, - сказал голос Сьюзи. Делать нечего пойду в кафетерий, подожду этого тунеядца, - подумал Гарольд и отправился назад по коридору. И когда его грустная фигура скрылась за поворотом. Из небольшого углубления, совмещённого с каютой обслуживания, вышел Брикс. Извини Гарольд, иначе было нельзя, -сказал он и вошёл в свою комнату. Гарольд шёл, еле волоча ноги, странное происшествие у каюты Брикса его очень озадачило и расстроило. Что могло быть сейчас важнее чем экспедиция, да нечего. А может, заболел, кто не будь из его родственников? -подумал Гарольд, но тут же отбросил эту мысль, ведь кроме этой девушки у него некого нет. А она как я понял из его рассказов, клонирована и генетически привита от всех видов заболеваний. Так что и это отпадает. Вот потянуло ароматом свежего хлеба, и нос Гарольда сразу уловил этот сладкий запах. Гарольд забыл, обо всех проблемах и поспешил занять столик.
   Брикс сидел у себя в каюте и обдумывал разговор с Дарионом. Который позвонил как раз перед приходом Гарольда. Он сказал, что с ними полетит Филипп Лебовски. Филипп был его давнишним врагом, от одной мысли о нём в жилах Брикса вскипала кровь. Эта сволочь была виновна в смерти сестры. Эллис была красива и поэтому в академии имела множество ухажёров, одним из них был Филипп. Хорош собой с чёрными вьющимися волосами, мускулистым телом. Он оттеснил всех остальных, и Эллис стала встречаться только с ним. Но ужасный характер, и вечная ревность с его стороны, губили их отношения. Когда Эллис сказала что, у неё есть другой и она хочет порвать с Филиппом, то получила категорический отказ. Он сказал, что убьёт ее, если увидит в обществе нового обожателя. И он сдержал своё слово. На учениях по использованию стрелкового оружия он выстрелил в неё, и убил на месте. Потом всё списали на несчастный случай, потому что папочка Филиппа, был какой то шишкой в конгрессе земли. Филипп исчез из академии, и их пути разошлись, но сила случая свела их вместе на этой станции. Брикс даже не знал что его недруг так близко, только после звонка генерала он всё понял. Да, Дариону не откажешь в сообразительности, использовать Филиппа, чтобы пустить план экспедиции под откос. Но этому не бывать, я всё равно полечу, - решил для себя Брикс. Главное держать себя в руках. Ведь если я сорвусь, то мне грозит испепеление. Поэтому он и не пустил Гарольда в каюту, потому что уже приготовил Винтовку. Она была новенькой, только что со склада. Но, сейчас подумав обо всем, он решил отказаться от этой идеи. Собраться с силами и посмотреть врагу в глаза, нежели стрелять в него из-за угла. Гарольд не поймёт, он скорее откажется от полета, чем согласиться с присутствием в команде двух людей способных в любой момент убить друг друга. Надо потерпеть, ради общей цели, нельзя дать злобе управлять собой. Лейтенант вы просили сообщить, когда будет три часа, - послышался знакомый женский голос. Хорошо Сьюзи, Запри за мной дверь и не кого не пускай в каюту пока я не вернусь. Будет сделано, - ответил голос. Брикс хлопнул ладонями по коленям, и, вздохнув, поднялся с кровати. Надел пиджак, лежавший рядом и вышел в пустой коридор. Вдали слышались голоса, скрежет аппаратуры. Но Брикс не обращал на это внимания, он был поглощён своими мыслями. Странно, но каждый на станции когда шёл по коридорам думал о своей жизни, вспоминал радостные и печальные моменты своей жизни. Не знаю почему, хотя это и не важно. Брикс подошёл к кафетерию, и немного помедлив, зашёл в отсек. О привет, я тебя заждался, - закричал Гарольд, не вставая с места. Брикс не говоря не слова, пошёл к столику и сел на свободное сиденье. Что случилось, твоё сообщение меня испугало. Знаешь, Гарольд - начал свой рассказ лейтенант. Я тебе не говорил, но у меня на земле осталась собака. Что это такая лохматая и с зубами? Да, она ещё умела подавать лапу. - Так вот, она умерла. Сегодня сообщили. Я тебя понимаю, у меня тоже был любимец, - сказал Гарольд. Правда, он всё время гадил мне на ботинки, но я его любил. А что за любимец? - печально спросил Брикс. Аркадский гадельщик. Он же всё время гадит. Да и обычно на мои ботинки. Я от него избавился, отправил с транспортом на Центавр. Сейчас, наверное, гадит где-нибудь в корпусе корабля. Понимаю - печально ответил Брикс. Слушай, я тебя веселю, а ты всё грустишь и грустишь, не порядок. Ты извини, - наигранно печальным голосом ответил Лейтенант. Я думаю надо составить список всего, что нам понадобиться. Да ну давай начнём с исследовательского оборудования. Включи запись на браузере, - попросил Гарольд. Да включил. Нам понадобиться генетический анализатор, пятьдесят контейнеров для образцов. Затем Чипы и датчики, которые мы оставим на поверхности планеты. Вакуумная установка для сохранения образцов и нейрокомпьютер. Да, а ещё бурильный аппарат. Если твоя теория верна, то он нам будет просто необходим. Точно - подтвердил Гарольд. Ещё понадобиться парочка нейролептических роботов и средство передвижения. А что ты предлагаешь в качестве транспорта? Мне кажется лучше использовать проверенную машину. Учитывая враждебную среду, я предлагаю Б.М.П. с дополнительными гравитационными движками. Отлично. Скафандры нам понадобятся? Да это, несомненно, - ответил Гарольд. Ещё захватим раскладывающийся лагерь. Вот, пожалуй, и всё. Как думаешь, этого хватит? Нет, ещё бы захватить кислород и пищи тогда всё будет отлично. Извини Брикс, я думаю только о науке и забываю про хлеб наш насущный. Кстати сегодня подают хлеб, я уже успел попробовать. А-х-х, какая прелесть, прям, слюнки текут. Надо попробовать - оживился Лейтенант. Браузер - отключись. Маленькое тельце на руке лейтенанта затихло. Пообедав, они отправились в каюту Брикса, ставшую в последние дни штабом предстоящей экспедиции. Вот что я ещё хотел обсудить, - вдруг воскликнул Брикс. Нужно согласовать экипаж. И так, сколько человек нам понадобиться? Я думаю, учитывая грузоподъемность судна, которое нам обещал генерал, то четверо. Нет уже трое, - поправился я. Генерал отправляет с нами капитана Филиппа Лебовски. Ты с ним знаком? Немного - ответил я, скрывая злость и ярость мести глубоко внутри себя. А какая у него специальность? Как я понял разведка. То есть сбор научной информации, - поправил меня Гарольд. Ещё нам нужен, будет техник, настоящий мастер своего дела. Об этом позабочусь я, - сказал я Гарольду. Хорошо займись, - спокойно ответил Сержант. А я в свою очередь найду нам антрополога и невро-терапевта. Завтра нужно будет собрать всех, кто нам необходим, учитывая и пилота. На эту вакантную должность я решил попросить своего друга по академии, он там мастерски водил корабли. Надо просчитать орбиту, ведь если мы ошибёмся на один только градус, то превратимся в космический мусор. Гарольд, ты знаешь, что у меня это получиться лучше, ведь так? Да знаю. Постарайся сделать всё лучшим образом. Не волнуйся от того, как я умею складывать, зависит целостность моей задницы. А мне что-то не хочется с ней расстаться, уже привык, - весело выпалил Брикс. Давай встретимся завтра в десять часов со всеми кто нам понадобиться, устроим брифинг. Гарольд многозначительно кивнул головой. Вот и отлично. А теперь мне хотелось бы побыть одному, да и время уже позднее. Ты намекаешь на то, что пора по каютам? - спросил Гарольд. Сколько тебя знаю, ты всегда понимал меня с первого слова.
   Ранним утром, когда ещё ночная темнота властвовала во вселенной из разных уголков станции, к каюте Брикса шли пятеро смельчаков. Гарольд уже давно был в гостях у лейтенанта. Не смог вытерпеть - ответил он на не доброжелательное приветствие Брикса. Ну что долго ты меня будешь томить? - спросил Гарольд. Не долго, ещё пять звёздных минут осталось. Это целая вечность для м6ня. Вдруг из динамиков послышался молодой женский голос. Лейтенант Брикс? Да входите, мы вас ждём. Дверь открылась, и Гарольд обомлел. На пороге стояла та самая рыжеволосая девушка. Здравствуй - только и смог произнести он. Девушка удивилась, но постаралась не подавать виду. Меня зовут Елена Коломина, как я поняла вам нужен классный специалист по технике. Да, вы не ошиблись, именно такой специалист нам и нужен. А сколько платят? - невзначай поинтересовалась она. Полторы тысячи. Ху, это большие деньги - воскликнула девушка. Да и они будут ваши, если вы согласны. Ещё спрашиваете, конечно, согласна. Вот и прекрасно. Тут в разговор вмешался Гарольд. Вам, наверное, нужно осмотреть наше оборудование, давайте я вас провожу. Ну, раз вы настаиваете, то пошли. Брикс сидел и удивлялся нахальству и беспардонности своего друга. Приставать к девушке да ещё при второй встречи. Когда дверь каюты закрылась, и Брикс остался наедине с самим собой. Он решил прилечь на мягкой постели до прихода следующего кандидата. Но не тут то было. Теперь сразу два голоса просили об аудиенции. Да, да входите - воскликнул Лейтенант, приводя себя в порядок. В помещение зашли двое. Один бил очень высок, наверное, все два метра, одет в рабочий комбинезон. Лицо его испещряли морщины. Другой был среднего роста. На голове была надета бейсболка, но из-под неё виднелись ярко-зелёные волосы. Мускулы на руках и на ногах придавали ему устрашающий вид. Вы ко мне? - поинтересовался Брикс. Да - начал высокий. Меня зовут Майкл, Лейтенант Майкл Тарани. А кто вы по профессии? Антрополог, разве Гарольд вас не предупредил? И вы согласны полететь в экспедицию? Да это прекрасный шанс исследовать планету, так что я не мог отказаться. Ну что ж считайте, вы приняты. Да ещё одно - вспомнил Брикс. Гарольд сказал вам об оплате? Да мы обо всём договорились. Превосходно. А вас как зовут? - поинтересовался Лейтенант у второго. Я Ной Копит с. Можно просто, Ной. Как скажете, - ответил Брикс. Вы невро-терапевт. Угадали, с первой попытки - ответил мужчина. Сколько у вас опыта работы? Десять лет. Работал на Венере, Центавре, и вот сейчас здесь. Великолепно вы приняты. Можете разойтись по каютам до дня Х. Ной обернулся и спросил. А что это за день Х? Вылет, конечно, - ответил Брикс. А да, да так я и подумал. Мужчины вышли в коридор, где уже стояли двое других в ожидание своей очереди. Первым зашёл Пилот. Его звали Арнольд Овсиенко. Как только он прошёл в каюту и увидел Брикса, то расплылся в радостной улыбке. Старик, сколько лет, сколько зим. Я и не думал, что ты попросишь меня о пилотирование. Не только попрошу, но и заплачу. Полторы штуки. А не пожалеешь что взял меня? Нет, ты что Арнольд. В академии ты так лихо управлялся с летательными аппаратами. Да что было, то было, - опять улыбнулся пилот. Там ещё кто-нибудь есть? Да какой-то парень с чёрными, вьющимися волосами. Знаешь что, передай ему, что он принят и скажи, чтобы не попадался мне на глаза до полёта - обратился Брикс к Стоявшему перед ним пилоту. Ладно, сделаю, думаю, не стоит спрашивать, почему ты так к нему относишься? Да не стоит. Ладно, я пошел, если понадоблюсь, знаешь, где меня найти. Пока, не забывай, через неделю полёт. Не забуду - бросил он уходя. Брикс остался один. Он тупо уставился в иллюминатор и начал, о чём-то разговаривать с браузером.
   Елена я так соскучился без тебя. Всю ночь после нашей встречи лежал и думал только о тебе. А вот я напротив, думала о, другом. Гарольд понуро опустил голову и продолжил. Вот здесь будет находиться вся техника. Он показал рукой на огромный отсек космического корабля. В следующем, разместиться Б.М.П. Ну а далее уже место команды. Понятно - ответила девушка. Позволь я посмотрю всё сома, знаешь, не доверяю я, этим инженерам в доках, всё время что-нибудь забудут проверить. Это твоя привилегия, посмотри, ты ведь профессионал - ответил Гарольд, не проявляя особого энтузиазма. Давай я помогу тебе залезть, - сказал Гарольд и приготовился взять её за талию. Нет, - резко ответила девушка и отстранила его шаловливые ручки.
   Елена уже забралась в корабль и сейчас исследовала прочность кабелей и надёжность бортового компьютера. А Гарольд, поставив локти на откидной люк, наблюдал за плавными движениями девушки. Ему хотелось обнять её, но надо было подождать. Не дошла до кондиции, - подумал он про себя. А я тебе хоть чуть-чуть нравлюсь? - нахально спросил Гарольд. Не капельки - твёрдо ответила девушка и вновь занялась делом.
   ****
   Неделя пролетела быстро, компоновка оборудования и установка программы полёта заняли большее время. Чем предполагалось, но в срок всё-таки уложились. Делом были заняты все. Елена провела небольшую модернизацию оборудования корабля и по её заверениям его маневренность увеличилась в два раза. Гарольд за время подготовки к полёту успел подружиться с Ноем, и они стали практически неразлучны. Арнольд обустроил кабину пилота специально для себя. Подогнал все параметры и системы управления. Можно сказать, что они с Еленой заново собрали наш корабль. Единственный кого не было видно, так это Филиппа. Он только один раз появлялся в доке и лишь, для того чтобы передать сенсорные костюмы из закромов генерала. Брикс же проводил контроль и старался вникнуть в каждую возникшую проблему, постараться помочь. И вот, наконец, всё было готово. Б.М.П. была закреплена, полезный груз уже успели погрузить и проверить, а корабль весь сверкал после термической полировки.
   Ну что? - спросил я у Арнольда. Как только откроют люк, можем лететь. Все системы проверены, экипаж в сборе, даже твой Филипп пришёл. Сделай доброе дело, не напоминай мне о нём. Ладно, дело твоё - ответил Арнольд. За Защитным стеклом собрались высшие чины. Там присутствовал и генерал Дарион и консул станции, а также множество из тех, кого я даже не знал. Генерал выглядел радостным. Его выходной китель был с иголочки. Медали и ордена красовались по всей груди. Я увидел, как он взял микрофон и сказал. Вы первые кто спускается туда, но вы только часть, только начало большой программы. И от вашего успеха зависит очень много, так что не подведите меня. Уверен, что в душе он желал нам провала, а лучше даже небольшого несчастного случая, но в слух он этого не произнёс. После слов генерала зазвучал голос оператора. Система зажигания готова, система подачи топлива готова, клеммы отведены, - чеканил он каждое слово. Брикс вышел из кабины и отправился на своё место рядом со всеми. Ну, мы тебя уже заждались, - обидчиво заявил Гарольд. Ну, теперь я с вами, нечего волноваться - ответил Брикс и сел на кресло. Автомат защёлкнул защитный поручень, на дисплее рядом зажглись зелёные огоньки. И металлический голос сказал. Система жизнеобеспечения лейтенанта Брикса включена. Пожалуйста, закройте шлем и устройтесь поудобней. Они сидели в два ряда каждый напротив друг друга. Ключ на старт - сказал оператор после не долгого отсчёта. Двигатели загудели. По корпусу корабля пошли судороги, и он вдруг взлетел над полом дока. Открылся центральный люк и шатл сам собой вылетел из отсека станции.
   Арнольд нажал на панель автоматической расстановки курса и взялся обеими руками за штурвал. Корабль медленно развернулся в направлении планеты и, набирая скорость, помчался на встречу неизвестности. От его гладкой как стекло поверхности отражались солнечные лучи, позади работали двигатели, озаряя темноту ярко-голубым светом. Арнольд посмотрел на дисплей. Система показывала, что атмосферное рассеивание должно начаться через три звёздные минуты. Вот, наконец, из-за края планеты появилось белое облако, оно всё росло и росло, пока из него не показался Гефест. Шатл, уже набрал предельную скорость и теперь нёсся к спутнику, казалось, он старался его протаранить. Но так всё было так и задумано. Корабль приблизился к спутнику на минимальное расстояние и начал сбрасывать скорость. Арнольд неусыпно следил за показаниями приборов. И надеялся на то, что расчёт правильный и всё пройдёт также легко, как и в теории. Но вдруг шатл тряхнуло, От сильного удара Арнольд чуть не разбил голову о приборную панель. Не понятно почему, но корабль не слушался управления он медленно, но верно приближался к спутнику. Притяжение Гефеста - догадался Арнольд. Он схватился за штурвал и отключил автопилот. Корабль накренился и задрожал. Но Арнольд был хладнокровен, он выжал двигатели до предела и с трудом преодолел притяжение. Гефест протащил, их на значительное расстояние от точки посадки, так что приземляться пришлось в неизвестной местности. Арнольд выправил крен шатла и, выбрав место, направил корабль в сторону небольшого леса. Корабль летел над самыми верхушками деревьев, опаляя их своими работающими двигателями. Сильный удар о поверхность планеты повредил трансмиссию, но по сравнению с тем, что могло быть это пустяки, - подумал Арнольд.
   Брикс с трудом очнулся, всё его тело ныло от боли, с потолка свисали искрящиеся провода. Он нащупал кнопку открытия защитного поручня и, не теряя времени, с силой на неё надавил. Планка поднялась, освобождая Брикса от утомительно заточения. Гарольд и остальные тоже постепенно приходили в себя. Рад, что все живы, - сказал Брикс, отряхивая себя. Не уверен, что я жив, - неудачно пошутил Ной. Майкл с трудом поднял планку и, пригибая голову, пошёл к выходу. Закрыто -удивлённо провопил он. Не может быть. Мы что заперты? - воскликнула Елена. Похоже на то. Брикс подошёл к двери отсека и попытался отпереть её силой. Но не тут-то было дверь из титанового сплава, не двинулась с места. Брикс нервно развёл руками и дико выругался. Подожди, не время опускать руки - подбодрила его Елена. Она подошла к щитку управления дверью и, открыв панель, принялась по очереди соединять разноцветные проводки. Панель заискрилась, и послышался дикий скрежет, который постепенно усиливался. И вот дверь на половину открылась. Экипаж друг за другом вышел в грузовой отсек. Б.М.П. стояла на своём месте, ремни страховки надёжно её держали. Гарольд поспешил дальше. Отсек с оборудованием тоже не пострадал. Осталось проверить кабину, - сказал Ной. Елена, опередив его, уже трудилась над дверью. Брикс ждал, пока дверь откроется, и вдруг заметил чёрный дым, тянувшийся из щели под дверью. Скорее, скорее, он может задохнуться, - закричал Брикс и поспешил помогать девушке. Но тут дверь сама собой открылась и на пороге окутанный чёрным, едким дымом стоял Арнольд. Одной рукой он держался за стену, а другую прижимал к левому боку. Майкл подхватил его и положил на пол. Что с тобой? - спросил Брикс. Кажется, у меня что-то сломано - хриплым голосом ответил Арнольд и тут же закашлялся. Брикс опять выругался. Я постараюсь ему помочь, - сказал Майкл, подходя ближе к раненному. Мне нужно его обследовать, а вы пока поищите все, что может пригодиться. Все кинулись на поиски полезных материалов. Даже Филипп, до этого не произнёсший не слова сейчас вместе со всеми бросился на поиски. Майкл снял с бедняги костюм и начал ощупывать его бок. Арнольд почти потерял сознание, он держался только на инъекции адреналина, которую сделал Майкл. Я нашёл ещё одну аптечку, - закричал Филипп. Первую нашла Елена в дальнем конце отсека, но она была повреждена. Уцелела только ампула адреналина и пять шприцёв. Давай, скорее, сюда - ответил Майкл. Открыв, её он воскликнул. - Есть, теперь всё будет нормально. Он выудил шприц и набрал в него странное фиолетовое вещество. Это Нанолеймин. Нано аппараты поступят в кровь и займутся восстановлением всех разрушенных систем. Правда, на это понадобиться время, но главное он будет жить. Все радостно вздохнули. Брикс подошёл к уцелевшему терминалу и провел над ним ладонью. Забегали огоньки, и на мониторе появилась сводка о повреждениях корабля. Брикс несколько минут изучал данные, а затем с силой ударил по дисплею. Мы останемся тут навсегда, корабль сильно повреждён, сломана, охолоди тельная установка. Если мы даже и взлетим, что само по себе невозможно, то сразу зажаримся. Что же делать? - спросил Филипп. Не знаю. Надо разбить лагерь - сказал Гарольд, вставая с холодного пола. Хорошо, возьми ещё двоих и займись этим, а я постараюсь запустить Б.М.П. А почему это ты всем командуешь? - гневно спросил Филипп. Потому что я главный, а ты мусор, если не заткнешься, то сдохнешь прямо тут. Майкл, Ной пойдёте со мной? Конечно, - отозвались они, перебивая друг друга. Арнольд постепенно приходил в себя. Он уже смог сесть при помощи Елены. Всё вокруг кружиться, меня сейчас вырвет, - прохрипел Арнольд. Всё нормально это токсины выходят, - кинул Майкл, надевая скафандр. Гарольд, надев костюм, в сопровождение Майкла и Ноя вошёл в шлюзовую камеру. Заработал насос, и вскоре в камере уже не осталось воздуха, только вакуум. Кремниевая дверь открылась, и в шлюз ворвался пурпурный дым.
   Гарольд, не спеша, вышел из корабля и вдохновенно всмотрелся в необычный ландшафт планеты. Высокие утёсы с торчащими из них корнями, высоченные деревья с голубой листвой. А над лесом клубился пурпурный туман. В дали, шумным переливом, грохотала река. Но её не было видно из-за леса. Гарольд спустился по крутой лестнице и ступил на мягкую, словно всю состоящую из моха землю. Он поднял голову и взглянул на корабль. Шатл показался ему пришельцем в этом мире деревьев. Над корпусом корабля клубились столбы чёрного дыма, полированная поверхность пошла трещинами, а кабина вообще превратилось в сплошное месиво. Ещё выше, тёмной вуалью нависали облака, даже не облака, а скорее одно большое облако окутавшее всю планету. Посмотри туда, - послышался голос Ноя. Майкл и Гарольд мгновенно отреагировали и повернули головы в ту же сторону. До "посадочной площадки" тянулся длинный шлейф поваленных деревьев. Некоторые обуглились, у других исчезла вся хвоя. Из поломанных стволов сочилась розовая жидкость. Невероятно, - наконец сказал Майкл. Да. Может, поищем место для лагеря? - спросил Ной. Конечно, - отозвался Майкл и принялся спускаться с крыла корабля. Трое первопроходцев неуверенно шли в сторону небольшой полянки, поросшей какими то странными растениями. Когда они подошли ближе, то окончательно убедились в правильности своего выбора. С трёх сторон поляну окружали деревья, а с одной стороны бурлящая река. К тому же поляна была почти рядом с кораблём. Гарольд нажал на кнопку переговорника и сказал. Брикс мы нашли место, сейчас разложим тентовые палатки. - Отлично, но будь на стороже, от этой планеты всякое можно ожидать. Не волнуйся, всё будет оке. Майкл уже поставил первую секцию, а Ною осталось ещё немного. Рад это слышать. Я думаю надо вывезти Б.М.П., погрузить в неё всё необходимое и перебираться в лагерь. Да это будет самым верным решением. Как там Арнольд? - спросил Гарольд. Нормально, приходит в себя. Через дней пять будет как новенький. Отлично конец связи. И Гарольд вновь занялся сборкой своей части отсека. Собрать лагерь мог даже школьник. Всё держалось на сталекремниевых подпорках, а сверху было надёжно закрыто силиконовой плёнкой.
   Филипп сидел на твёрдом контейнере и тупо смотрел на Арнольда. Он не представлял, что всё получится именно так. Когда генерал приказал ему, немного изменить полётные данные. Дарион сказал, что корабль немного потрясёт, они наделают в штаны и вернуться. Филипп не придал этому значения. А теперь оказывается, вот что имел в виду генерал, когда говорил это. Но я же мог погибнуть - подумал он. - Ну, уж генерал я вам этого не прощу. Так хитро меня подставил. Решил избавиться от недругов моими руками, а заодно и от свидетеля, который слишком много знает. Филипп сидел и думал о том, что случилось. Совесть не давала ему покоя. Конечно, он был натренирован, закалён во множестве заданий, но и в нём оставалась частичка человечности. И сейчас именно она не дала ему промолчать. Это я испортил корабль, - громко сказал он.
   Что ты сделал? - в недоумение спросила Елена. Я испортил систему балансировки курса. В глазах Брикса зажёгся, почти потухший огонёк злобы. Он подбежал к Филиппу и, схватив его за шею, с силой ударил по лицу. Ты нас всех погубил, я тебя убью, убью, - кричал он, нанося удары по лежавшему на полу Филиппу. Перестань, -остановила его Елена. Девушка с трудом оттащила взбешённого Брикса. Филипп, приложив изрядные усилия сел, прислонившись спиной к контейнеру. Он стёр рукой кровь с лица и сказал. Я не жалуюсь на тебя, ты прав, меня надо убить, но виновен во всём не только я. А кто же, дух святой? - крикнул Брикс в порыве злости. Дарион приказал мне это сделать, он сказал, что вам нечто не угрожает, но он обманул и вас и меня. За это он ответит, можете не беспокоиться. А как ты думаешь, мы от сюда выберемся? Пошлют корабль на наши поиски? Ты наверно совсем тупой, если думаешь, что генерал будет нас спасать, он просто скажет всем что экипаж погиб, вот и всё - закричал Брикс. Филипп уныло опустил голову, понимая что, просто тешит себя надеждами. Ну, хватит вам уже - сердито сказала Елена. Совсем как дети малые. Лучше бы, вместо того чтобы драться груз переложили и Б.М.П. наладили. Брикс отвернулся и быстро пошёл в грузовой отсек. Филипп проводил его взглядом и после того как тот скрылся за тяжёлой дверью, подошёл к Елена. Пойми, я виноват, но каждый может оступиться. - Я понимаю, но вот Брикс нет, он считает себя в ответе за всё случившееся. Да он всегда был таким, даже в академии. Ты был вместе с ним в академии? Да, но это давняя история. Вдруг в шлеме у Елены зашипел динамик и послышался голос Ноя. Всё готово, лагерь практически собран. Грузите всё необходимое и выезжайте, вы нас сразу заметите. Хорошо, ответила девушка и, оставив Арнольда наедине с Филиппом, отправилась к Бриксу. Он кидал в машину ящики, один за другим они летели в её обширный грузовой отсек. Казалось, так он вымещает злобу, накопившуюся и ищущую выхода. Всё нормально - сказала Елена, подойдя ближе. Всё нормально. Надежда умирает последней. Она встала почти вплотную к нему, и её мерное дыхание заставляло сердце Брикса биться всё сильнее и сильнее. Девушка положила руку ему на плечё и приблизилась ещё ближе. Их тела почти слились в одно целое. Брикс потянулся к ней, и вот уже они застыли в сладком поцелуе. Казалось, это мгновение длилось вечно. Их лица выражали любовь и желание. Но тут Брикс опомнился и отстранил девушку от себя. Нам не надо было этого делать, - сказал он. Почему, разве тебе не было так же приятно, как и мне? Да... было... - сбивчиво сказал Брикс. Но не в этом дело мы не можем, не должны вот и всё. И лейтенант вновь занялся складыванием коробок. Елена обиженно насупила губки и вышла из отсека.
   Арнольд с трудом встал, боль в боку хоть и стала меньше, но всё равно доставляла массу неудобств. Одно неловкое движение и боль подобно молнии пронзала всё его тело. Он шел, держась за Филиппа. Ноги с трудом слушались, в глазах троилось, но другого выхода не было. Брикс вместе с Филиппом уложили его на сиденье, рядом с провиантом. А чтобы он не упал, надёжно привязали ремнями безопасности. Я побуду с ним, - радушно сказал Филипп. Хорошо, тогда мы с Еленой в кабине. Брикс закрыл люк и забрался в кабину водителя. Б.М.П. загудела и резко двинулась с места. Сделала разворот внутри отсека и после того как, шлюз открылся, выехала из корабля. Некто из пассажиров машины ещё не видел такой красоты. Высокие стволы деревьев уходили далеко в высь. Казалось, что они достают до самого неба. С некоторых свисали лианы, другие полностью скрылись под толщей листвы. Машина шла легко, её гусеничные приводы работали отлично. Земля проседала под тяжестью Б.М.П., но проходило немного времени и глубокие следы исчезали. Ехать приходиться, как по губке - заметил Брикс. Я такого ещё не видела. Подожди, увидишь ещё и не такое. Уверен, что это только начало в цепи наших открытий. Это точно подмечено - подтвердила Елена. Ехать действительно пришлось не долго, через пять минут показался лагерь. Его строгий каркас, обтянутый плёнкой был хорошо виден даже сквозь буйную растительность. Брикс нашёл проём между деревьями и, не задев не одно из них, провёл машину прямо к лагерю. Гарольд и остальные их уже ждали. Ставьте машину на тормоз и идите сюда, - сказал сержант через переговорник. Надо разобрать груз - попытался возразить Брикс. Нет, это подождёт. Лейтенант вместе с Еленой задраили шлемы, и вышли из машины. Посмотрите, что мы нашли, - радостно завопили, Майкл с Ноем. Они тащили к машине какое-то растение. У него было каплеобразное тело из "макушки" которого рос небольшой куст. Создавалось такое впечатление что, растение упирается, оно цеплялось за землю своей нижней частью и пыталось вырваться из ловких человеческих рук. Правда, делало оно это медленно, хотя и эффективно. Наконец растение было около машины. Мы его только что обнаружили, хотел убежать, но я его остановил, - похвалился Ной. Мне кажется он здесь не один, - загадочно добавил Гарольд. А... как он это делает, точнее, как оно это делает? - спросила Елена. Она была потрясена увиденным, и чувства вырывались из неё множеством вопросов. Он мыслит? - не унималась она. Да, по-видимому, мыслит. Отнесите его в лагерь для дальнейшего исследования, - распорядился Брикс. Уже собирались. И Ной, стараясь не упустить из рук странное растение поволок его к исследовательскому отсеку. Давайте разгрузим оборудование. Конечно, подгони машину к шлюзу, а мы с Майклом займёмся разгрузкой. Кстати, вы всё захватили? Да всё что нам может понадобиться, даже неврооружие и сенсорные костюмы взяли. Брикс снова залез в кабину и, нажав на газ, подъехал к шлюзу лагеря. Филипп и Арнольд благополучно вылезли и отправились в мед отсек. Елена занялась осмотром разгружено оборудования. А я, не теряя понапрасну времени, пошёл в исследовательский отсек. Там были Ной и Гарольд. Они осторожно положили растение на стол и, вооружившись щупами, принялись в него тыкать. Что вы хотите этим добиться, - спросил я у вошедших в кураж коллег. Мы проверяем его чувствительность, а также реакцию на внешний раздражитель - ответил мне Гарольд. Растение изменяло форму при каждом прикосновение щупа. Неизменна была только его верхняя часть, а всё остальное походило на желе. Но вдруг всё прекратилось. Растение больше не двигалось. Оно как бы не замечало прикосновений. Я замерил, как его кожа начала темнеть, наливаясь мутной, коричневой жидкостью. Прошло ещё немного времени, и вся окраска растения изменилась. А кожа стала твёрдой как камень. Что произошло, - недоумённо спросил Ной. Гарольд подбежал к монитору и начал водить над кнопками ладонью. Информация с сенсоров стола моментально высветилась на дисплее. Гарольд изумился. Смотрите, оно эволюционизировало. Что ты хочешь этим сказать? Оно не могло повлиять на внешний раздражитель и выработало защитный слой. А почему ты думаешь, что этого слоя у него первоначально не было? Тогда бы реакция кожи была бы мгновенной. Вот например такое вымершее животное как ёж. При опасности скручивался в клубок, выставляя шипы, а черепаха пряталась под панцирь. Но это происходило почти мгновенно. Наш же образец, наоборот, страдал от издевательств, а затем уже изобрёл этот вид защиты. Я думаю, на него не кто не нападал, поэтому защитная система была ему не нужна. Похоже ты прав Гарольд. Но теперь надо подумать, как пробраться под этот защитный слой. Не надо нечего делать - сказал Ной. Ведь в таком виде оно не может передвигаться. Поэтому чтобы уползти ему придётся снять этот маскарад. А ведь ты прав - подтвердил Гарольд. Как я сам до этого не додумался. Просто у меня большой опыт. Давайте пока упакуем этот образец, а затем отправимся на разведку. Хорошая идея, - подтвердил Гарольд. Я вышел из отсека и отправился в мед блок. Под ногами колыхалась мягкая почва, через полу прозрачную плёнку была видна река. Я остановился и 6несколько минут исступленно смотрел на этот поток розовой, мутной жидкости. Что красотами засмотрелся, - спросил догнавший меня Ной. Да, красота, она везде красота. Только на каждой планете она своя - подтвердил Ной. На одной это просторы океана, на другой дымящиеся вулканы с ярко красной лавой. А есть такие как эта, тут жизнь борется мерзлотой и пустынностью планеты. И кажется, побеждает, - добавил я. Ладно, пошли, нас наверно уже заждались. А Гарольд? Не беспокойся о нём, ты же знаешь какой он труда голик. Прекрасно знаю, - ответил я. Мы пошли дальше по узкому коридору и, сделав несколько поворотов, мы оказались в не большом по сравнения с лабораторией, отсеком. Брикс, ты наверное обожаешь опаздывать? Да это моя фамильная черта. Девушка засмеялась, но, заметив что, больше некто не среагировал на шутку Брикса, снова занялась бинтованием раны. Это образец просто неподражаем. Мы его щупами начали тыкать, а он броню выработал - радостно сообщил Ной. У на новости тоже не хуже - ответил Майкл. Я только что осматривал Арнольда, у него даже ребро не сломано. Только селезёнка немного повредилась. Паренхиматозное кровотечение. Но нано аппараты уже начали действовать. Великолепно. Наконец к нам подошёл Гарольд. Он весь сиял. Кажется, ещё одно открытие не за горами - сказал он. Нам надо распределить обязанности - сказал Брикс. Хорошо давайте распределимся. Филипп вышел немного вперед, чтобы все могли его видеть, и сказал. Я могу пойти в разведку, если кто-нибудь захочет со мной, то буду только рад. Я готов - ответил Гарольд. Хорошо пошли. Они вооружились пистолетами и, закрыв шлемы, вышли из лагеря.
   Гарольд шёл, не спуская глаз с Филиппа. Они ушли с поляны, и попали в лес. Атмосферное рассеивание уже закончилось, и лес накрыла тьма. Филипп зажёг фонарик и провёл лучом по листве. Листья моментально отреагировали на свет. Они развернулись и ловили каждый фотон. Странная реакция - заметил Гарольд. Да, но следи за всем что движется. Ночью возрастает опасность. На этой планете опасность всегда одинакова. Что днем, что ночью - возразил Гарольд. А можно тебя спросить Филипп? Да спрашивай. Вы с Бриксом что-то не поделили? Я не хочу об этом говорить. Я настаиваю. Ну, раз так тогда не жалуйся. У Брикса была сестра, мы с ней любили друг друга. Но однажды она пришла домой вся такая весёлая. Что случилось? - спросил я. Ты мне надоел, я нашла себе более красивого, так что собирай свои вещи и катись, - ответила она. А что дальше? Я взбесился, сказал, что не отпущу её. А потом пошёл в бар и напился. Помню только, как на учениях заметил её, схватил винтовку и выстрелил. Дальше был суд, меня оправдали, но Брикс всё равно не успокаивался. Он подкараулил меня около моей комнаты и избил до полусмерти. Тогда мне пришлось уехать. Поучительная история. Я об этом не знал, - сказал Гарольд. Мужчины шли молча, огибая высокие стволы деревьев, они приближались к высокой горе, видной из-за леса. На её верхушке лежал снег. Лес постепенно редел. Наступала территория холода и мерзлоты. Многие деревья были одеты в снежный убор. На ветвях застыл иней, а листья покрылись льдом. Земля стала намного плотнее. Нам не дойти до горы. Она слишком далеко, чем казалось. Я вижу, но надо ещё немного пройти. Вдруг мы обнаружим что-нибудь интересное, - возразил Гарольд и с ещё большим упорством пошёл дальше. И вот они вышли на равнину, здесь толстым слоем лежал снег. Не одного следа, не одного дерева не было в этой снежной пустыне. Лишь только шквальный ветер властвовал вокруг. Он поднимал вверх кучи снега и разносил их по округе. Гарольд взял бинокль и направил на гору. Она была огромна. Покрытая снегом и клубами тумана гора внушала страх. Но вдруг Гарольд заметил внизу небольшой проём. Из него вырывался пар. Он присмотрелся и заметил, что в углубление втекает река. Невероятно - воскликнул он. Филипп тоже взял в руки бинокль. Я вижу, вижу. Кажется, нам пора возвращаться - сказал Филипп. Хорошо, но завтра вернёмся сюда. У меня предчувствие. Кажется, именно здесь кроется тайна.
   Брикс лежал на постели накрытый одеялом с подогревом. Рядом дремала Елена. Её красивое тело привлекало взор. Она повернулась на другой бок, и он заметил её груди. Упругие, с тёмным кружком посередине. Они колыхались при каждом вздохе. Брикс невольно возбудился. Беленькие узкие трусики облегали её ягодицы. Они были настолько миниатюрны, что Брикс увидел рыжие волосики, выглядывающие из-под резинки. Я не могу понять эту девушку, - думал он. За ней ухаживает Гарольд, но она лезет ко мне, как будто я последний мужчина на свете. Если бы на земле меня не ждала Клер. Елена была красива, к тому же она проявила инициативу, а я так зло её отверг. Может, я ошибаюсь, может моногамия это только заблуждение. Эх, не понимаю этих женщин, - сказал про себя Брикс и, повернувшись к стене, заснул.
  Ной стоял на страже. Его смена почти кончилась, и он считал минуты. Ему страшно хотелось спать. Но вот у исследовательского отсека появилось движение. Сон как рукой сняло. Ной взял пистолет, висевший на поясе. И отправился к источнику движения. Чем ближе он подходил, тем страшнее ему становилось. У научного блока копошились несколько растений, казалось, они хотят прогрызть защищённый корпус. Ной заметил двоих, но растений могло быть и больше. Он повернулся и, не отводя глаз от странных существ, пошёл к шлюзу. Сильный удар сшиб его с ног. В глазах потемнело, и Ной потерял сознание.
   ****
   Дарион лежал на диване и готовил рапорт начальству. Вопреки моему Запрету. Группа Солдат во главе с лейтенантом Бриксом отправилась на планету Ипсилон. К сожалению, я подоспел слишком поздно и корабль уже успел отчалить. Так как команда совершенно не была подготовлена к этому путешествию. То произошло столкновение со спутником планеты - Гефестом. А в последствие, проходя сквозь атмосферу, корабль взорвался. Я искренне сочувствую родным этих солдат, но не оправдываю их самовольные действия. Весь материал конфискован и отправлен на землю. Поиски экипажа в веду полного уничтожения корабля, не понадобились. Прошу прислать мне замену этим семерым солдатам. Конец сообщения. Поставь число и месяц. Исполнено - ответила Сьюзи. Вот и прекрасно, вот и прекрасно. Генерал поднялся с кровати и отправился в ванную.
   Струи геля мягко массировали всё тело. Дарион упивался этим ощущением. Но больше всего его радовало происшествие с экспедицией. Так всё закрутил, всё продумал, ну и не беда что они не погибли. Главное чтобы у них не оказался передатчик. Передатчик - вдруг осенило его. В корабле должны быть два на крайний случай. А что если кто-нибудь услышит их сообщение? Генерал всё больше нервничал. Почему я не подумал о передатчиках. Теперь меня могут спасти только две вещи, - думал он. Или если даст, то бог они погибли. А уж если нет, то тогда только ещё один шатл. На этот раз в нём будут не просто учёные, а отряд спецназа. Если они не погибли, мы им поможем, - сказал генерал. Дарион закрыл винт ель и, высохнув под струёй пара, вышел из душа. Он накинул полотенце и подошёл к монитору. Офицера Роя Маккарти. Как скажите генерал. Через несколько секунд на экране появилось лицо молодого мужчины. Строгие черты лица, короткий ёжик. И всё это дополняли голубые глаза. Да генерал, что вы хотели. Ты один? Не понял? - ответил мужчина. Ты сейчас один? Да, один. Ну, тогда слушай. Собери отряд из верных людей, чтобы как сталь были, по первому приказу глотку перерезать. А главное вопросов не должны задавать. Генерал, ваша просьба для меня более чем неожиданна. Но раз вы просите то конечно. Я не прошу я приказываю, запомни это. Есть сэр, - резво ответил Рой. Сообщу тебе секретную информацию Рой, надеюсь, понимаешь, что больше не кто не должен о ней знать. Всё понятно сэр. Экспедиция провалилась, необходимо найти пропавших людей. Но. ... Не перебивайте. Так вот они похитили с базы сверх секретное оборудование. Вашему отряду необходимо разнести в клочья всё найденные приборы, а также уничтожить выживших, если такие имеются. Значит, все, что вы объявили на станции, было прикрытием, про взрыв и про то, что все погибли? Научись не обсуждать приказы, а исполнять их. Всё понял генерал, к завтрашнему утру отряд будет собран и укомплектован. Как я понял операция секретная, так что не какого распространения. Ты делаешь успехи Рой, если не подведёшь меня в этом задание, то можешь считать себя майором, а вот ещё что - вспомнил Дарион. Скажи своим хлопцам, что я плачу десять тысяч каждому. Есть сэр, а можно вопрос, не имеющий отношения к делу? Ну что ты хотел узнать? А кто такие хлопцы? Это старославянское слово, означающее - мужчина. Понятно сэр. Генерал выключил монитор и отправился спать. Мягкая постель тёплой и уютной. Но Дарион не как не мог заснуть, долго ворочался, думал об экспедиции. Заснул он уже под утро.
   ****
  В исследовательском блоке собрались все, не хватало лишь Ноя. Надо отправиться на поиски - после долгого молчания сказал Брикс. Пойдём все, разделимся на группы. Арнольд будет в лагере. Все согласились с планом Брикса, и пошли собирать снаряжение. До рассеивания оставалось ещё три часа, поэтому нужно взять фонарик - подумала Елена. Она залезла рукой в коробку и нащёпала рифлёную поверхность фонаря. Куда он мог деться? - сказал в слух Майкл. Сейчас все думали только об этом, и он только огласил общий вопрос. Снаряжение было собрано, у каждого на поясе болтался пистолет, фонарик висел на руке, а за спиной находился длинный нож для расчистки дороги в этих тропических джунглях. У Брикса в отряде был Майкл и Елена. Филипп пошёл вместе с Гарольдом. Брикс подошёл к месту, где на часах стоял Ной. Я вижу следы, - сказал Филипп и пригнулся ниже, чтобы рассмотреть их. Вот здесь он стоял, потом что-то заметил и пошёл туда, в сторону исследовательского блока. Группа отправилась по направлению следов. Стойте - воскликнул Филипп. Вот здесь было несколько существ, кажется пять. Они как я понимаю, пытались проникнуть в исследовательский отсек. Наверно это были собратья того растения, что мы поймали, - предположила Елена. Очень может быть, - ответил Филипп, не отрываясь от следов. Эй, постойте, вам не кажется всё это странным? - спросил Брикс. А что странного? Следы не пропадают. Когда мы ехали к лагерю, то почва была словно губка. Стоило оставить вмятину, как она тут же пропадала. А теперь не земля, а пластилин. Это ты, верно, подметил, очень странное явление - подтвердил Гарольд. Смотрите здесь отпечаток тела, - сказал Филипп и осветил участок с контуром тела. Наверное, на него кто-то напал. Да, похоже на то. А я тоже вижу следы, - воскликнула Елена. Как будто Ноя волокли. И действительно от лагеря тянулся длинная борозда, а по бокам ещё две маленькие. Надо идти, скоро рассветёт и нам будет легче. Группа отправилась по следу. Сначала они шли по поляне, затем след резко повернул в сторону леса, но всё ещё не отходил далеко от берега реки. Впереди шёл Филипп, следя за следом, а сзади, яростно работая ножами, продвигались остальные. Они уже ушли от корабля на изрядное расстояние, путь был не лёгким. Плотные заросли с трудом разрубались, но некто не останавливался, все знали, что от того, как быстро они будут продвигаться, зависит жизнь Ноя. Вот, наконец, первые лучи появились из-за горизонта. Затем показался сам Гефест, и весь лес наполнился светом. Смотрите, - вдруг закричал Филипп. Все поспешили к нему. Он показал рукой на быстро исчезающий след. Не может быть, - завопил Гарольд. Теперь мы не когда его не найдём. Наверное, почва это тоже большое растение, ночью оно спит, поэтому оставались следы, а днём снова возвращает свою истинную форму, - сказала Елена. Но почему именно сейчас, когда мы так близки к цели, - возмутился Брикс. Хорошо, может тогда, разделимся и продолжим поиски? - преложил Майкл. Отлично, первый кто найдёт Ноя, сообщит остальным. Договорились. Группа разделилась надвое. Отряд Брикса отправился вперёд по следу, а Гарольд и Филипп пошли немного правее.
   Гарольд рубил ветки, открывая проход. Филипп же находился сзади и довершал работу своего напарника. Тут они вышли на открытую местность, и Гарольд схватился за бинокль. Что такое - удивлённо спросил Филипп, увидев встревоженность своего напарника. Ты помнишь гору, что мы видели вчера? Да помню, но при чём тут она. А притом что эти существа держали путь именно к ней. Если я не ошибаюсь, а это очень маловероятно, то Ной там, в пещере. Ребята мы, кажется, знаем, где Ной. Отлично - раздался голос Брикса. Вы видите гору впереди. Да она прямо перед нами. Тогда идите к ней, мы вас догоним. И Гарольд снова принялся за работу. Гора, окутанная сиреневым туманом, была видна, из далека, лишь некоторые деревья могли поспорить в высоте с этом махиной. Бурлящая река несла свои воды под свод пещеры. Деревья рядом с горой не росли, наверное, потому что дальше простирались вечные снега. Гефест уже был уже в зените. Надо поторопиться, - сказал он остальным. Отряд прибавил скорость. Через несколько минут все были в сборе. Только Гарольд с Филиппом немного запыхались и сейчас переводили дыхание. Что это за пар? - спросила Елена. Извини, я думаю не кто из нас, тебе этого не скажет, - ответил Майкл. Пойдем, все вместе, учтите, что внутри нас может подстерегать что угодно, так что не расслабляться,- сказал Брикс и вошёл в пещеру. За ним потянулись остальные. Внутри пещера залита розовым свечением. А со стен пещеры текли струи той же розовой жидкости. Брикс не стал включать фонарик, так как рассеянного света вполне хватало. Шаги гулко отдавались в пещере. Река бурлила, огромные розовые пузыри поднимались из её глубин и лопались, забрызгивая путников брызгами жижи. Лишь только узкая полоска земли разделяла их от грохочущей реки. Коридор медленно спускался всё ниже и ниже. Вдруг в дали, показался свет. Скорее туда, - сказал Брикс и ринулся дальше. На всякий случай он взял пистолет и сжал рукой его кремниевую ручку. Свет становился всё ярче, и Бриксу пришлось опустить затемнённое стекло. Что там видно - спросила Елена. Пока нечего, только свет. Хотя постой, вот появились очертания. Вдруг отряд вошёл в большую пещеру, послу узкого коридора он показался просто громадным. Из центра пещеры по таких же коридоров текли потоки розовой жижи. Зрелище было захватывающее. Розовое озеро, озарённое светом, шедшим откуда-то изнутри, отдавало свои воды десяткам рек. Я был прав, - воскликнул Гарольд. Реки берут своё начало из-под земли, от ядра планеты. Но где же Ной? Смотрите, - крикнул Майкл и показал в сторону небольшого углубления. Больше проходов не было, только туннели рек. Давайте сходим. Филипп пошёл первым он вооружился пистолетам, рядом держа в руках нож, шёл Брикс. Далее Гарольд и остальные.
   Зайдя в пещеру, Филипп не поверил своим глазам. Большую часть помещения занимало громадное растение, Всё оно было прозрачным. Было видно, как бьётся сердце, работают лёгкие. Остальные органы были не похожи на человеческие. Но самое странное было то, что у растения было три мозга. Они были огромны по сравнению с человеческим. Все замерли, от увиденного выворачивало на изнанку, а в сосудах холодела кровь. Всё тело растения гиганта, было пронизано множеством трубочек, и по каждой текла эта розовая жидкость. Что это спросил Брикс? Наверное, мозг всех растений, главный цветок. Все смотрели только на гиганта и даже не заметили множество маленьких существ, таких же что и первый образец.
   Окружённый этой многочисленной свитой лежал Ной. Тело его было закутано в прозрачный кокон, который так же испещряло множество розовых трубочек. Смотрите, вон там ной. Не может быть. Его упаковали в кокон. Цветок-гигант, похоже, почувствовал присутствие посторонних и сейчас начал орудовать щупальцами в поисках пришельцев. А в это время со всех сторон пещеры к путникам потянулись маленькие капле образные растения. Стреляйте, - скомандовал Брикс и нажал на спусковой крючок. Заряд поразил первое растение, и оно задёргалось в конвульсиях. Ещё два выстрела тоже настигли своих жертв. Но нападающих не стало меньше, наоборот они увеличили скорость и теперь почти в плотную приблизились к путникам. Брикс выхватил нож и с силой ударил по слишком близко подошедшему Растению. Удар разрубил его пополам, и из раны брызнула розовая жидкость. Отступаем, - крикнул Гарольд и, стреляя по растениям, попятился назад. Брикс застрял около кокона,- ответила Елена. Филипп схватил нож и, прорубая себе дорогу, пошёл ему на помощь. Майкл решил выстрелить по главному цветку, и уже было, прицелился, как вдруг его тело пронзила ужасная боль. Ноги перестали слушаться, Майкл подкосился и упал на холодный пол. Вскоре и руки отказали ему, тело затряслось в судороге. Майкл потерял сознание и, прилипшее к его ноге растение, медленно потащило тело. Филипп схватил Брикса за руку и потащил за собой. Остальные уже отбивались в туннеле. Брикс, пошли ему не поможешь, - кричал Филипп. Вдруг наступление остановилось. Растения замерли на месте. Их тела начали вибрировать, что-то забулькало, на их коже появились небольшие выросты. Вдруг мимо шлема Брикса пролетел небольшой шип, затем другой, третий. Они мутировали, бежим скорее, - кричал Брикс. Они вылетели из пещеры и помчались по коридору. Гарольд и Елена страховали их отступление.
   Арнольд сидел в кресле, и пытался починить передатчик. Его рана почти зажила, остался только небольшой рубец. Вот кажется, получается, - сказал он, когда по прибору забегали редкие огоньки. Арнольд нажал пору кнопок, и послышалось шипение эфира. Меня кто-нибудь слышит - сказал он в динамик. Но ответа не последовало, только шипение. - Наверное, надо ещё отладить. И тут у него в шлеме зазвучал голос Брикса. Мы потеряли Майкла, повторяю Майкл очевидно.... погиб. Приём, при.... Арнольд. Что с вами случилось. Напали растен.... Я не понимаю, что-то глушит сигнал. Идём к лагерю скор.. буд..м.... нор тут связь отключилась и вся пропало. Кого они встретили, почему погиб Майкл - эти вопросы не давали покоя Арнольду. Вдруг из дальнего исследовательского отсека донёсся какой-то скрежет. Арнольд с трудом поднялся, опираясь на щуп, и пошёл на звук. Преодолев несколько отсеков, заставленных оборудованием, он оказался в исследовательском помещение. Картина была ужасной. Стол перевёрнут, проводка разорвана, а монитор разбит сильным ударом. А в углу отсека зияла громадная дыра. Арнольд вооружившись щупом, медленно пошёл к отверстию. Как вдруг из дыры показался человек одетый в чёрный скафандр. Сверкнула вспышка, и тело Арнольда пробило пулей. Воздух с шумом вырвался из отверстия. Затем ещё несколько вспышек. Всё расплылось, потемнело, и для Арнольда было всё кончено.
   ****
   -Командир мы обнаружили лагерь. Один убит, наших потерь нет.
  -Уничтожьте всё оборудование. Если найдёте ещё предателей, то сохраните в живых хотя бы одного. Вас понял Рой. Продолжаем поиски. Мужчина в чёрном скафандре вошёл в отсек, перевернул тело и посмотрел в потухшие глаза бедняги. Что Нельсон, жалко стало? - спросил второй мужчина. Да нет, просто думаю, зачем мы это делаем? За денежки и не малые, вот за что. Ты прав, прав. Мужчина поднялся и отправился дальше по коридору.
   Смотри-ка передатчик, хорошо, что мы включили генератор помех. Да, хорошо Нельсон. Раздалась очередь, и передатчик разлетелся в клочья.
   Рой стоял на Берегу реки и всматривался в даль. Сильный порыв ветра заиграл листвой. Молодые листочки, словно волны то понимались, то опускались, как будто ими управлял искусный дирижёр. Темнота постепенно подбиралась, захватывая всё новые территории. Рой спустился с горки и отправился в сторону лагеря. Его латексное покрытие сейчас болталось на ветру, показывая горящие внутренности отсеков. Заканчивайте, нам пора обследовать корабль. Да сейчас сер, только поставлю часовых. Рой кинул последний взгляд на высокие деревья и зашёл в шатл. Темнота окончательно завладела миром, и только светящиеся иллюминаторы развевали непроглядную черноту.
   ****
   Брикс еле волочил ноги, тело его ныло от боли, а перед глазами была только пелена. Надо сделать привал - сказал он не в силах больше идти. Кажется, мы заблудились, идём уже пять часов подряд, а выхода всё нет и нет. Елена села на забрызганных розовой жижей пол. Рядом с ней устроились Гарольд и Филипп. Хорошо хоть свет есть, иначе кончился бы воздух. Да система регенерации кислорода и так уже работает по максимуму. Что произошло с Ноем и Майклом? Я думаю им уже не помочь, - сказал Филипп поникшим голосом. По крайней мере, эти существа получили хороший урок. В том то и дело что они получили урок, - сказал Гарольд. В следующий раз, когда мы с ними встретимся, думаю, оружие их больше возьмет. Значит, мы сами подписали себе смертный приговор? Похоже на то - ответила Елена. Эй, Брикс ты что думаешь? Но Брикс не ответил. Уже спит, пора и нам на боковую. Я первым буду на страже, - сказал Филипп и, взяв пистолет, уселся на пол. Потом я тебя сменю, - через сон прохрипела Елена. Все уснули и только Филипп, сидя на холодном полу, смотрел в черноту коридора. Сон постепенно одолевал его, но сильная воля не давала Филиппу заснуть. Река всё так же булькала и грохотала, только розовое свечение стало ярче.
   Через три часа отряд опять двинулся в путь. Коридор был прямой, не одного лишнего изгиба, не одной неровности, не одной трещины. Казалось, что туннель кто-то специально вырубил внутри этой горы. Мы уже прошли три мили, но выхода так и нет. Правда туннель постепенно поднимается, ещё несколько миль и может, мы будем на свободе, - предположила Елена. И действительно, через два часа впереди замаячил выход. Путешественники прибавили шаг и вот уже они стояли на небольшой поляне. Река бежала в даль, а со всех сторон высились пушистые деревья. Смотрите что там? - сказал Гарольд и осветил фонарём странной формы растение. Оно было ростом с человека, вверху были несколько маленьких шаров, вросших один в другой, ниже располагался толстый ствол, а далее корни, на которых и держалось растение. Посмотрите, какой рифлёный ствол, он как бы состоит из множества маленьких, - сказал Гарольд. Филипп подошёл ближе и провёл рукой по стволу необычного растения. Мы таких ещё не встречали, наверное, новый вид - подумал вслух Гарольд. Вдруг растение зашевелилось, ствол распался на множество маленьких, шары покрылись сетчатой плёнкой, и дерево приобрело дьявольский вид. Филипп в страхе отшатнулся, а растение продолжало метаморфозу. Теперь оно стало походить на паука, правда, с корнями. Стреляйте, - закричала Елена и выхватила пистолет. Раздался тихий хлопок и растение, сваленное мощным ударом, плюхнулось на бок. На всякий случай, не подходите, ближе - предупредил Брикс. У кого остались патроны? У меня нет - сказал Гарольд. У меня тоже всего два - отозвалась Елена. Филипп и я сохранили только по одному. Так что понапрасну не стрелять, только в крайнем случае. А чем же отбиваться, плохими словами что ли? Остались ножи, ими и будим орудовать. Но тут Брикса прервал странный, накатывающий звук. Вскоре из-за деревьев высыпала целая толпа растений пауков. Уноси ноги, - крикнул Филипп и кинулся к лесу. Остальные, спотыкаясь и падая, побежали ему вдогонку. Растения ещё немного помедлили, а затем, издав устрашающий писк, кинулись в лес. Я бежал сквозь кусты и буйную листву деревьев, ветви больно ударяли по лицу, но надо было бежать иначе смерть. Я почувствовал, что сзади меня уже догоняет одно из растений, чувствовалось, как оно бежит едва касаюсь земли. На ходу я достал нож и отпрыгнул вправо. Растение, не подозревавшее такой прыти, пронеслось мимо, но, поняв в чём дело, начало медленно ко мне приближаться. Уже можно было рассмотреть своё отражение в сетчатых глазах. Я взмахнул ножом и отрубил пауку, две лапы. Лес оглушил ужасный звук, он был слышен повсюду, забрался даже в самые потаённые уголки. Паук упал, но, подталкиваясь задними конечностями, полз в мою сторону. Я взял нож за самое лезвие и, размахнувшись с силой, метнул прямо в голову этой бестии. Лезвие прошило её как масло, из подобия головы хлынул фонтан розовой жижи. Я вскочил и, перепрыгнув через тело, побежал дальше.
   Елена. Бежала сквозь непроглядную тьму леса, падая на кочках и ухабах, она не снижала темп. Угрожающий писк был уже далеко позади, но девушка не могла остановиться, страх и ужал, подстёгивали её. Наконец она остановилась и присев на кочку, перевела дух. Не кого из группы рядом не было, даже связь не работала. Я одна в этом дьявольском лесу - думала девушка. И с каждой минутой страх всё больше овладевал её мыслями. Вдруг где-то рядом послышался треск сухой ветки. Елена пряталась за дерево, и прикрылась сухой листвой. Вот из-за куста появился паук, он поочерёдно переставлял свои лапы и всматривался во тьму. Вдруг он остановился, как будто учуяв присутствие человека. Елена лежала, не шелохнувшись, только сердце билось с невероятной силой, грозя вот-вот вырваться из груди. Растение повернулось в её сторону и пригнуло лапы. Затем, издав ужасный писк, прыгнуло на девушку. Яркая вспышка озарила тьму. Пуля пронзала паука на лету. Он упал и скорчился в судорогах. Затем всё затихло, не писков не движений, лишь только ветер трепал пожухшие листья. Елена отряхнулась, повесила пистолет на пояс и пошла вперёд. Она ещё не осознала всего, что случилось, но что-то подсказывало, что это ещё не конец.
   Брикс догнал Филиппа, когда тот отбивался от двоих пауков. У пауков было всё: сила, скорость, но вот интеллект человека им был недоступен. Брикс хотел подойти ближе, но паук выставил вперёд свои длинные, колючие лапы и преградил дорогу. В это время Филипп из последних сил пытался справиться с одним из своих противников. Рука его была сломана, сильным ударом паучий лапы и сейчас безвольно болталась. Но даже с одной рукой Филипп был не простой добычей. Брикс я долго не продержусь, - крикнул он, что было мочи. Сейчас уже недолго. Брикс отломал от дерева ветку и, заострив один конец, приблизился к пауку. Несколько точных уколов и растение повалилось на землю. Над Филиппом навис большой паук и уже готов был разорвать скафандр на части, как вдруг сквозь всё его тело прошла длинная палка. Паук хотел, было развернуться, но силы покинули его, и он упал, неуклюже растопырив лапы. Спасибо Брикс я этого некогда не забуду. Не стоило тебе помогать, но раз уж так получилось. Ты всё ещё злишься на меня? Злюсь, да я хотел тебя убить, даже винтовку приготовил. Я не понимаю тебя, потерял сестру, а теперь спас мне жизнь. Лучше заткнись и пошли иначе я и правда, тебя убью. Пойдём, скоро пауки будут здесь. Я не могу, у меня сломана рука и, кажется, повреждено колено, я буду тебя только задерживать. Да что ты такое говоришь, я не брошу тебя здесь. Ты должен, должен сделать это ради памяти Эллис. Я всегда её любил, люблю и сейчас. В жизни я сделал много ошибок, которые уже не исправить. Но прошу тебя только об одном. Прости меня. Я я..... Писк раздался уже близко. Пошли, мы ещё успеем, нет для меня всё кончено, иди я их задержу. Брикс снял с пояса пистолет и отдал Филиппу. Ты меня простил? Да простил, я не держу на тебя зла. А теперь беги, беги, что есть сил, - сказал Филипп и, взяв пистолеты, приготовился к битве, его последней битве.
   Брикс бежал, поднимая в воздух кучи листьев, в руке его сверкало лезвие ножа. Но и этого оружия хватило бы, чтобы уничтожить целую армию. Злость на весь мир обуяла его. Он готов был крошить в клочья кого угодно лишь бы дать выход своим чувствам.
   Писк почти оглушал. Казалось, что он шёл не из пасти кровожадных растений, а из самого ада, призывая всё новые жертвы. Филипп приготовился. И вот показались шестеро пауков. Они кинулись к лежащему Филиппу. Два хлопка прогремевших почти одновременно унесли на тот свет первых двух. Остальные стали осторожнее, прячась за стволами деревьев, они непреклонно подбирались к своей жертве. Филипп взял в руки нож. Вдруг откуда-то сзади на него спрыгнул паук. Остальные уже спешили ему на подмогу. Острая как бритва лапа прорвала скафандр и остановилась в теле Филиппа. Он из последних сил ударил ножом в брюхо своему убийце. Скафандр залила розовая жидкость. Силы покинули Филиппа, и пауки накинулись на тело, отрывая куски ещё тёплой плоти.
   ****
   -Командир мы поймали одного, на дальних подступах к лагерю. - Ведите его к шатлу, я сам допрошу. - Вас понял. - Продолжать поиски остальных? - Да продолжайте рядовой, остальных уничтожить при обнаружении. - Приказ ясен, конец связи. Рой стоял на мостике шатла. Эта экспедиция стала проверкой его воли. У него в голове всё время крутились слова генерала. Научитесь не обсуждать приказы, а исполнять их. Вот он и исполнял, хоть в душе и не хотелось, но надо. Как там корабль экспедиции? - спросил он у сидевшего рядом солдата. Всё готово, по вашему приказу взорвём. Взрывайте, - сказал он без тени сомнения. Солдат провёл ладонью над горящими лампочками и прогремел взрыв. Он был такой силы, что с корнем вырывал деревья, валил их и ломал. Гул взрыва ещё долго стоял в ушах. А на месте побитого при приземлении корабля была только воронка. Вот это по нашему, по военному, - сказал Рой. Да, хорошо бахнуло. Через пол часа Рой сидел в комнате допросов. Стены стального цвета, не одного окошка, вся обстановка комнаты приводила в трепет. Ну, так что сержант. Будите говорить? Низа что, можешь убить меня, но не выудишь не слова. Да Гарольд вы правы, я могу вас убить, но тогда кончиться всё веселье, а мен это не нужно. Посмотрим, как вы запоете, если я использую это. И Рой достал длинный и толстый щуп, с иголкой на конце. Думаешь, я испугаюсь этой игрушки? Если честно на это я и надеюсь, - сказал Рой. Он взял щуп и прикоснулся к плечу Гарольда. Во все стороны полетели искры, запахло палёным. Аааааа - закричал Гарольд. На его плече виднелся большоё, чёрный ожёг. Ты сволочь - кричал он сквозь боль. Зачем такие комплементы? Я хочу услышать от тебя только одно, где твои друзья? Чем дольше будешь молчать, тем сильнее пострадаешь. Нет. Ну, раз так то продолжим, у меня ах руки чешутся. На этот раз щуп прикоснулся к самой щеке. Гарольд еле держался, сознание ускользало с каждой новой раной, а боль нещадно рвала тело на части. Может ещё немного? Что-то мне твой глаз не нравится, уж как-то злобно он смотрит. Не надо, только не глаз, - взмолился Гарольд. Вот оказывается, чего боится наш героический сержант. Тогда расскажи, что случилось с вашей группой, и зачем вы украли со станции секретное оборудование? Оборудование? Мы нечего не крали. Я предупреждаю, не ври мне. И Рой поднёс щуп к самому глазу, так что Гарольд смог ощутить жар его раскалённого наконечника. Клянусь, мы не брали никакого секретного оборудования. Ну, хорошо, об этом мы поговорим потом. А где твои дружки? Мы потерялись, когда убегали от растений-пауков. Растений-пауков, ты наверно смеёшься надомной. Страшная боль под лопаткой молнией пронзила спину. Поверь мне, так и было. Пропал один из наших, все кроме Арнольда отправились его искать. Мы нашли проход в горе, и пошли по туннелю. Затем оказались у громадного озера розовой жижи. Там в пещере находилось исполинское растение, наверно это мозг всего живого на планете или что-то вроде того. Там мы увидела Ноя, а при отступлении погиб и Майкл. Рой настороженно слушал рассказ, ему не верилось во все эти сказки, но нельзя было пропустить не фразы, ведь от этого зависел исход операции. Потом мы заблудились в коридорах, и вышли уже в другом месте. На поляне нас подстерегали пауки. Они гнались за нами, и я потерялся. Сколько осталось в живых, Лейтенант Брикс, Елена, Филипп и я. Надеюсь, что они всё ещё живы. Вы мне очень помогли. Кстати забыл вам сказать, этот Арнольд, мы его расстреляли, ещё в лагере. Сволочь, сволочь - кричал Гарольд в бессильной злобе. Некто из вас уже не вернётся на станцию, вас сожрёт эта планета, одного за другим. Запомни мои слова. Ну, Гарольд не пугайте меня, а то я ночью спать не смогу - засмеялся Рой и вышел из комнаты. Через несколько минут в помещение вбежали двое солдат и начали стрелять не жалея обойм. Ожоги показались Гарольду просто детской игрой по сравнению с этим, но его мучения не продлились долго. Одна из пуль пробила голову и из отверстия закапала тёмная кровь.
   Сер ваш приказ исполнен, - отчеканил один из солдат. Молодцы, скоро мы улетим, так что готовьтесь. Есть - ответили в один голос солдаты и пошли к своим каютам. Значит, их осталось трое, а может и меньше. Это облегчает дело. Рой включил переговорник и сказал. - Всем кто меня слышит, говорит офицер безопасности Рой. Собраться у шлюза и ждать моих распоряжений. Что случилось? Мы идём на войну. Через пол часа вся команда была в сборе. Семеро солдат в чёрного цвета скафандрах стояли в линейку и слушали наставления своего командира. Осталось трое предателей, они, возможно, вооружены, поэтому будьте осторожны. Район поисков точно не разграничен, так что пойдём парами. Необходимо прочесать местность от лагеря до горы. Постоянно пеленгуйте эфир. Ну, а остальное вы и без меня знаете. Пошли, пошли - подбадривал Рой. Он и сам отправился вместе с командой. Пары солдат разошлись в разные стороны. Лес скрыл их своей листвой, и вновь воцарилось спокойствие.
   ****
   Брикс лежал на берегу реки. Он не мог больше идти, и сейчас восстанавливал силы. Пурпурный туман сгустился над лесом. Так что не было ничего видно дальше пяти метров. Связь пропала ещё давно. Наверное, из-за погоды - подумал Брикс. Вдруг в его мозг ворвался голос Елены. Брикс не пугайся это я. Мы все заблудились. Да именно так. Дай мен свои координаты, а лучше всего включи маяк браузера я сама тебя найду. Брикс нажал на кнопку и заработал маяк, затем он снова лёг на мягкую землю и заснул. Очнись Брикс. Ты ещё жив? Он с трудом проснулся и сквозь замутневшее стекло скафандра увидел Елену. Пошли скорее, нас могут заметить. Постой, я не сказал тебе, одну очень важную вещ. Какую? - невозмутимо спросила девушка. Кажется, я тебя люблю. Елена не сказала не слова, она замерла, прокручивая в голове сказанную фразу. Ты меня любишь? Да и очень сильно, если бы ты погибла я, наверное, тоже не стал долго бороться за жизнь. Я тоже люблю тебя, - закричала девушка и обняла его с такой страстью и трепетом, что Бриксу показалось, будто он в раю. Ладно, пойдём, до лагеря осталось совсем немного. И они, взявшись за руки, пошли по берегу реки.
   ****
   Командир я засёк движение в третьем квадрате. Хорошо пойдём проверим, если это они то позовём остальных. Как прикажете сер. Двое людей с автоматами на перевес шли по лесу, одним из них был офицер Рой. Смотри вон там, в кутах что-то шевелится. Да сер я тоже заметил. Вот ты и проверь, - распорядился Рой. Солдат, взяв автомат на изготовку, осторожно пошёл к кусту. Вдруг откуда-то сверху на него упало что-то твёрдое и холодное. Ааааа, помогите - закричал он, но уже было поздно. Паук вонзил в беднягу, свои острые лапы и сейчас ждал пока смерть заберёт его. Рой опешил, он даже не представлял, что Гарольд мог говорить правду. Надо бежать - подумал он и рванул с места. Два подоспевших паука бросились вдогонку. Сер, нас атакуют, они везде - звучал голос у него в шлеме. Раздались первые очереди, и лес заполнил ужасающий писк. Рой, наконец, опомнился и, схватив автомат, повернулся к преследователям. Два паука неслись к нему на всех своих шести лапах. Рой нажал на спуск. Сотни пуль практически разорвали пауков в клочья. Их шарообразные головы лопнули, пробитые вакуумными зарядами. На этот раз повезло - сказал он в слух. Сер, нас осталось только трое, мы не можем сломить их натиск, что делать. Отступайте к шатлу. Вас по..... АААА боже как больно аа.... Эфир замолк, но Рою, было, всё понятно. Отряд уже не спасти, надо хоть самому вернуться. Он развернулся и пошёл к кораблю. Его взгляд бродил по сторонам, тут луч фонаря выхватил из темноты еле заметное движение. Рою показалось, что земля немного просела. И тут разбросав в разные стороны комья земли, появились три паука. Они уже не были похожи на прежних. Закованные в толстую броню, и вооружённые длинным лезвиями на лапах они представляли собой идеал машины смерти. Рой вскинул автомат и выпустил две очереди. Пули отскакивали от их брони, порождая на свет множество искр. Нет, умрите, кричал Рой, но пауки непреклонно наступали. Рой отступил назад, и его тело пронзило длинное и острое как бритва лезвие. У него из груди торчал коготь. Паук поднял тело над собой, а затем второй лапой разорвал на части.
   Брикс с Еленой шли уже час, когда неожиданно до них донёсся звук очереди. Это отряд, его послали, чтобы спасти нас, скорее Елена, пошли. Они прибавили шагу. Очереди не смолкали, казалось, стреляют с четырёх позиций. Но затем всё замолкло, лишь только писк царствовал над лесом. Похоже, мы не успели. Но наверняка остался шатл, постараемся запустить его. Отличная мысль Елена, не даром ты полетела с нами. Река повернула, и из-за деревьев появился лагерь. Разорванная плёнка болталась из стороны в сторону, рядом валялись стволы поваленных взрывом деревьев, а всё научное оборудование было разбито. Что здесь произошло? Не знаю, - ответил Брикс. Посмотри вон там за кустами, ты видишь? Да! - радостно закричала Елена. Шатл, не тронутый шатл, ура. Брикс взял её за руку и побежал к кораблю.
   Они бежали сломя голову, так хотелось поскорее оказаться в безопасности. Холодный ветер разносил облетевшую листву, то, собирая в кучи, то, разгоняя по липкой земле. Темнота начала рассеиваться. Вдалеке сверкнул первый лучик. Брикс добрался до шлюза, и уже было начал открывать, как из леса появились пауки. Они были почти незаметны в своей новой броне. Даже сетчатые глаза стали меньше и уже. Мы погибли, - сказала Елена трясущимися губами. Я сейчас открою шлюз, и ты запрыгнешь. Если они среагируют, то я их задержу. Нет, я не улечу без тебя, или вместе вернёмся на станцию или вместе погибнем.
   Именно такого ответа я от тебя и ждал, но это глупо. Не чуть - ответила девушка и, раскинув руки, приготовилась встретить смерть. Пауки медленно приближались, они не торопились, зная, что бежать уже некуда. Раздался оглушительный писк, и пауки ринулись в атаку. Тут Брикс увидел, что среди пауков стоит человек, но почему-то на человека он был похож только от части. Взор Брикса перешёл на здоровенного паука нависшего над ним свою лапу. Ещё секунда и череп превратиться в кровавое месиво. Вся жизнь пролетела у него перед глазами. Детство, учёба, жизнь на станции. Стойте - раздался, чей то властный голос. Пауки и вправду остановились, а затем, попятившись, скоро и совсем исчезли в растительности леса. Мы живы? Кажется, да - ответил Брикс. Но, я видел человека, вон там. Ты, наверное, путаешь, что делать человеку в толпе пауков. Но как же, а кто сказал паукам остановиться? Наверное, показалось. Нет, я точно помню, вон там он стоял. Правда, был одет в какой то странный наряд или..... О нет, я же видел все его внутренности. Кожа этого человека была прозрачной, так же как и у того умного цветка в пещере. Не может быть, тогда почему я нечего не заметила? - спросила девушка. Не знаю, но он там был. Ладно, хватит спорить, открывай шлюз и давай, уберёмся с этой планеты. Брикс повернул колесо, и дверь отъехала в сторону.
   Через час они уже летели, обратно оставляя на планете множество загадок, которые ещё нужно будет разгадать.
   Это Ной - вдруг понял Брикс. Этот человек с прозрачной, кожей был Ной. Теперь понятно, что мне показалось знакомым в его внешности. Невероятно, на этой планете может быть, что угодно - подумал он и откинулся на спинку кресла. Не стоит некому говорить, всё равно не поверят, - решил Брикс и заснул. Елена тоже спала. Оказалось что на корабле установлена система балансировки обратного курса. Так что через два часа они снова будут на станции. И возможно поведают обо всех чудесах, что творились там под непроглядной атмосферой. На маленькой забытой богом планете. И только Ипсилон со всеми своими тайнами и загадками будет ждать своего часа, когда новая группа смельчаков отправится на поиски неизведанного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"