Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Как мы играли в футбол...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Как мы играли в футбол

(записки по памяти)

Мы были последним выпускным десятым классом в средней школе Љ2 подмосковного города Красноармейска...

Последним, потому что "Г" в параллели из четырех десятых классов. Годом позже выпускным стал одиннадцатый, так что с гордой позиции "последнего" нас уже вряд ли кто-нибудь сместит. На дворе был 1989-й год.

Разные были люди, разные интересы. Кто-то целенаправленно готовился к поступлению в вуз, считая все остальное мелким и посторонним, кто-то, реально оценивая свои возможности, думал о будущем трудоустройстве или службе в армии. Таких, впрочем, было очень немного. В чем сходилась вся мужская часть 10 "Г" класса, так это в любви к футболу. Мяч "жил" вместе с нами в классе постоянно. Вопроса - где искать 10 "Г" в случае отмены урока или даже просто на большой перемене, не возникало ни у кого. В самом деле, что за глупости, конечно на футбольной площадке, зажатой между двумя зданиями школы. Откуда такая любовь? Сам никогда не мог ответить на этот вопрос. То есть играли мы в футбол и раньше, но после чемпионата Европы 88-го года, где сборная СССР выиграла серебро, словно "прорвало". Играли в любое время года и в любую погоду, постепенно начали даже складываться амплуа: защитники не бегали забивать голы, привыкший играть на правом краю не вмешивался без необходимости в игру на левом. Понятно, что это был аналог мини-футбола, или футзала, как его сейчас принято называть - на большую команду нас бы просто не хватило.

Кому из учителей в январе 1989 года пришла в голову мысль организовать школьный футбольный турнир - точно не знаю. Предполагаю, что Сергею Ивановичу Гудкову - молодому математику, преподававшему у нас то, что именовалось "информатикой" и состояло в записывании в тетрадки простейших программных алгоритмов. Компьютер, любой из нас в то время видел разве что издали. Однако, человек он был спортивный, руководил 10 "А" классом - нашими вечными соперниками - и отважиться на такую авантюру вполне мог. Авантюра удалась...

* * *

Регламент преподаватели придумали - проще не бывает. Восьмые - с восьмыми, навылет, девятые - с девятыми, десятые - с десятыми. Победители параллелей играют короткий однокруговой турнир, чемпион получает право на игру с "мастерами", командой учителей. Надо думать, проигрывать "мастера" не собирались.

Перед самым чемпионатом у нас совершенно спонтанно появились эмблема и название. На одном из уроков Стас Елясов передал мне записку - рисунок: голова буйвола на фоне латинской литеры "G"; "Г" класс, значит. Рисунок был карандашный, и цвет эмблемы возник уже потом, причем как в случае с долларом: ни какой хотелось, а какие краски оказались в наличии. Два вечера я помогал отцу переносить картинки на кусочки ткани - красно-зеленая "G", черный буйвол; потом мы выходили на поле с эмблемами на свитерах. Примерно так же получилось и с названием. Однажды, при обсуждении какого-то красивого гола, у меня выскочило: "футбольный клуб имени Марко Ван Бастена". Так и приклеилось.

Как играли восьмые и девятые классы (вот бы отозвался кто-нибудь, кто это помнит), мы не следили. Нам предстояла первая "официальная" игра с 10 "В".

Трудно сказать, как чувствовали себя мои одноклассники в момент начала первой игры - я стоял в воротах и очень волновался. Почти до дрожи в коленках. Главное, что результат именно этого матча ни у кого сомнений не вызывал, но - в первый раз. Да еще накануне случился снегопад: мяч застревал в сугробах, летал по полю в самых немыслимых направлениях. Вероятно, со стороны на футбол это было похоже мало. Моя же работа вообще свелась к выбиванию иногда прилетавшего ко мне мяча подальше от ворот. Лучше - сразу в нападение. Авось кто-нибудь из своих успеет протаранить сугроб первым.

Короче, кончилось все прозаически - 8:1. Два мяча забил Стас Елясов, два - Антон Глодев, по разу отличились еще четверо. А я - один пропустил. Мог бы и не пропускать, да уж больно не хотелось нырять в снег при счете 7:0. И соперникам не так обидно.

За выход в финальный турнир мы должны были играть "А" классом, но еще до матча случилось два любопытных события. Во-первых, Гудков полушутливо полусерьезно поинтересовался у одного из игравших восьмиклассников - кто, по его мнению, попадет в финал. Тот, естественно, назвал свой класс, какой-то из девятых и... десятый "Г". Что классного руководителя наших основных соперников сильно уязвило. Во-вторых, Сергей Иванович собирался лично судить матч 10 "Г" - 10 "А", по поводу чего и получил от нас... официальный протест. Протест был оформлен на перемене перед его уроком и торжественно положен на преподавательский стол поверх классного журнала. Первое, что сделал Гудков, увидев слово "протест" крупными буквами, вызвал меня (интересно - почему) и предложил наш "документ" зачитать. Я зачитал. Когда до учителя начало доходить, что протест касается исключительно футбольного матча и к уроку не имеет никакого отношения, он, кажется, вздохнул с облегчением. И тут же сказал, что матч будет судить преподаватель Начальной военной подготовки Губаревич (здравствуйте, Александр Анатольевич - сейчас-то вы уже директор школы, помните ли наши футбольные баталии). Потенциальный конфликт мгновенно стал шуткой, зато PR мы, сами того не понимая, организовали себе грандиозный.

А потом был матч: по общему мнению - досрочный финал. Причем, как по самой игре, так и по ее драматургии. Антон Глодев и Сергей Севрюгин быстро забивают два мяча - мы ведем. Затем совершенно непонятная расслабленность и ее последствия. Проваливается защита, и двое соперников выскакивают к моим воротам. И почти сразу же, выбивая мяч, я попадаю в спину почему-то не отошедшего в поле Антона. Мяч красиво пролетает мимо меня обратно в ворота. К перерыву - ничья. Второй тайм - нервный и осторожный. Все хорошо понимают, что пропусти сейчас - можно и не отыграться. Чаще атакуем мы и в одном из эпизодов Стас Елясов забивает третий мяч. Этого хватит? Оказалось - нет. Уже в следующей атаке Антон Глодев, подставляет ногу под удар: результат - роскошный рикошет, я оказываюсь в одном углу, а мяч - в другом. До конца матча остается совсем немного времени и, честно говоря, совершенно непонятно, что делать в случае ничьей - оговорить это заранее никому в голову не пришло. Но тут в дело вмешался случай в лице Владика Сизова, далеко не самого сильного игрока в нашей команде. Неожиданно оказавшись в центре нападения, он не "забивает" или "заталкивает" мяч в ворота, а просто "вносит" его туда в прыжке, а заодно залетает и сам. 4:3.

Финальный турнир стал скучной формальностью. Все эмоции остались в предыдущем матче. Дошло до того, что Губаревич, судивший наш матч с девятиклассниками, в конце первого тайма при счете 0:0 закричал: "Десятый "Г", вы сегодня вообще играть собираетесь?" Играть мы собирались - не собирались для этого "напрягаться". Маленький шедевр сотворил Стас, забивший гол с центра поля (завидуйте, все мечтавшие повторить подвиг Пеле). Понятно, что поле маленькое, так ведь и мы - не профи. Итог - две "интеллигентные" победы 2:0 и 2:1 и ни к чему не обязывающий, хотя и приятный титул чемпионов школы. А главное - право на встречу с командой учителей...

* * *

За день до матча на первом этаже школы, прямо у расписания уроков, появился плакат. Футбольный мяч с ручками и ножками в очках и боксерских перчатках, скачущий около угловатой неуклюжей коровы - пародии на нашего буйвола. Учителя постарались.

Зрителей на игру собралось не слишком много. В основном, ребята из параллельных классов, да наш - в полном составе, включая девушек. Матч получился сумбурным и бестолковым - сейчас я даже не помню - как по ходу игры менялся счет. Но, кажется, мы ни разу не проигрывали. Наша команда брала организацией и сыгранностью, учителя физической силой - все-таки, взрослые мужчины. Даже от довольно щуплого преподавателя физики Плетнева в единоборствах наши просто "отлетали" - сказывалась разница в массе. Сохранились очень плохого качества фотографии этого матча. Вот команды обмениваются рукопожатиями перед игрой; вот Юра Алексеев в падении пытается дотянуться до ведущего мяч Губаревича, а наперерез ему бежит Рома Кабаев; вот я, то ли рукой, то ли ногой отбиваю летящий в ворота мяч, а Гудков несется на добивание - кажется, в том эпизоде я все-таки не пропустил. В общем - 5:3. Финальная фотография: 10 "Г" в полном составе. Марина Харламова, вцепившаяся в "счастливый" мяч, никогда не игравшие Костя Мальцев и Вася Шефер с непонятно где взятыми горнами. Опершийся на мое плечо Антон Глодев, еще не отошедший от борьбы Стас Елясов, что называется "в мыле", стройные ряды девушек: Оли - Трофимова и Плотникова, Лены - Воеводина и Мерзликина. И все остальные - наш 10 "Г". А сверху, на перекладине ворот сидит и размахивает флагом Андрей Горяйнов. На лицах - счастье!

Утром в школьном "сачке" висел уже совсем другой плакат. Огромная, на целый лист ватмана, эмблема 10 "Г", причем на одном роге буйвола висит боксерская перчатка, на другом разбитые очки, а внизу валяется сдутый футбольный мяч. Несколько дней мы ходили триумфаторами, а молодые учителя делали вид, что ничего не произошло...

* * *

Второй чемпионат состоялся в апреле-мае 1989 года. Тогда все казалось вполне естественным, но сейчас, оглядываясь назад, я поражаюсь - как удалось такую махину организовать. Был разработан настоящий турнирный регламент: тринадцать классов разделялись на три группы - две по четыре и одну в пять команд, где играли по круговой системе. Мы автоматически попали в расширенную группу, откуда в полуфинал выходили две команды, а не одна. Таким образом, у наших соперников появлялся стимул бороться. В то, что кто-нибудь выиграет у 10 "Г" не верил никто. Мало того, был даже составлен график судейства - учителя назначались на матчи десятых классов, а десятиклассники судили "младших". Самое замечательное, что предварительные договоренности действительно работали на протяжении всего чемпионата.

Энтузиазм был просто ошеломляющим. Свои команды выставили даже те классы, кто благополучно "продинамил" первый турнир. Что уж говорить о записных фаворитах. Правда, как это часто бывает в спорте, количество участников оказалось обратно пропорционально качеству игры. Матчи в группах мы выигрывали со счетом 11:1, 13:0, 16:1... Мячи не забивали только особо ленивые и я, поскольку стоял в воротах. Вероятно, я бы и не помнил этих цифр, если бы не записная книжка, куда я вносил все "официальные" результаты игр 10 "Г". Запомнились два эпизода. Первый - Димка Рябов (он на поле не выходил) стоит за воротами, и мы спокойно разговариваем. В это время наши методично вколачивают гол за голом в ворота соперников. Второй - игра сразу после дождя. Поле - скользкое и сырое, так что на кроссовки постоянно налипала земля: приходилось периодически подходить к штанге и грязь с подошв сбивать. И вот во время очередной такой процедуры я вдруг слышу отчаянный вопль: "Летит!". Смотрю - и правда летит, но по высокой траектории, как в замедленной съемке. Я делаю полтора шага в сторону, протягиваю руки и чувствую, что ноги едут сами и совсем не туда, куда бы мне хотелось. В результате, мяч я поймал "намертво", но равновесие не сохранил. Потом все сказали, что выглядел этот бросок очень красиво - в лучших вратарских традициях. Только в мои планы он в тот момент не входил.

Забавным получился полуфинал, где на нас вышел лучший из восьмых классов - наша "смена". После нескольких игр "в одну калитку" мы откровенно расслабились и за один тайм напропускали больше, чем за весь турнир. Как потом нам рассказывал один из зрителей, в перерыве он зашел в здание школы и столкнулся с выходящим из кабинета Гудковым. Первый вопрос был: "Как там играет десятый "Г"? "После первого тайма - 4:4". "Сколько!!!!" Сенсации, впрочем, не случилось - мы выиграли этот матч 8:5, а за ним и финал.

Вторая игра "Учителя - 10 "Г" вызвала в школе небывалый интерес. Посмотреть на матч пришли все, кто только мог - так, что поле было зажато плотной стеной зрителей. Многие сидели на заборе, отделявшем школу от соседнего детского сада, чем, наверное, сильно раздражали садовский персонал. В окно выставили магнитофонные колонки и развлекали публику музыкой. В общем, шоу удалось.

Игра тоже удалась. Может быть, о ее качестве можно и поспорить, но азарта хватало с избытком. Например, мне дважды за один игровой эпизод били пенальти. Сначала - за игру рукой кого-то из защитников; после удара мяч от моей руки попал в штангу и медленно покатился вдоль лицевой линии от ворот. И тут на поле выскочил Стас Елясов (за несколько минут до этого он заменился и, разумеется, касаться мяча не имел права) и отпасовал мяч мне. Второй пенальти! Его учителя уже реализовали. В общем, закончиться поединок мог как угодно, но мы все же выиграли 3:2. И эйфории уже не было: через две недели начинались выпускные экзамены и все отлично понимали, что это не просто наш последний турнир, а, скорее всего, последний матч.

* * *

Впрочем, история на этом не кончается.

Через несколько дней в классе возникла идея - подарить школе кубок, который стал бы переходящим призом для победителей школьных чемпионатов по футболу. Был организован краткосрочный сбор средств, и я поехал на поиски приза. Это сейчас можно зайти в любой магазин спорттоваров и выбрать спортивный кубок по душе. В конце восьмидесятых все было несколько сложнее, особенно с нашими скудными средствами. Тем не менее, в магазине "Подарки" на Тверской - тогда еще Горького - улице я нашел небольшую прозрачную вазу, которая подходила для нас как нельзя лучше. Вряд ли ваза была хрустальной, скорее всего, просто стеклянной, но кого волновали такие мелочи. Главное, что она имела широкую гладкую окантовку, куда гравер по моей просьбе вписал: "Кубок 10 "Г". От первых чемпионов школы". Может нашей вазе и не суждено было повторить путь Кубка СССР, который, по легенде, был куплен Николаем Старостиным в рядовой комиссионке, но и она выглядела весьма солидно.

Кубок 10 "Г" мы вручили во время выпускного вечера Сергею Ивановичу Гудкову. Сказали друг другу теплые слова; мы попросили проводить чемпионаты регулярно, нам пообещали...

С тех пор, насколько мне известно, общешкольных турниров такого размаха не проводилось.

Андрей Крайнов

љ Copyright

25-26 февраля 2003 года.

anakr@yandex.ru


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"