Крайнов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Там королевич мимоходом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Там королевич мимоходом.

  
   Идут по лесу Иван Царевич и Иван Дурак. Ну что поделаешь, такие фамилии в тридевятом царстве. В общем, в лесу Дурак и Царевич.
   Царевич ростом высок, фигурой статен, силушкой - прямо богатырь. Идет - ветки трещат, белки шарахаются, меч по траве волочится. Мешает ужасно, но как ему, Царевичу, без меча! Не положено.
   Дурак ростом пониже, в плечах поуже. Маленький, юркий. Где Царевич напролом, Дурак между веточками, по травке - все вперед вырваться норовит. Да куда там! То в лужу вчерашнюю провалится, то репейника на рубаху насажает, то об корягу ударится. Босиком-то по лесу - какой ход?
   Иван Дурак елки-сосенки осматривает, на полянках - тени ищет, сверяется. Иван Царевич на компас посматривает - занятную штуку из страны восточной Чайны. Нипочем, купцы говорили, с ней не заблудишься. Жаль только не объяснили, что с ней делать-то надо, когда идешь "незнамо куда".
   И на полянку заповедную Царевич и Дурак вместе вышли. Только по разным тропинкам. Такое только в сказках не случается. Но и не в сказках тоже - редкость. Потому что до заповедной полянки не каждый дурак доходит, а тем более - царевич. Обыкновенная полянка заповедная. С одной стороны тропинка, с другой - лес дремучий, непролазный. Буквально непролазный, непонятно даже, как такой вырос. Деревья, как тын стоят, рядком, не протиснешься. Посередине непролазного леса-тына - избушка. К добрым молодцам избушка глухой стеной стоит, значит, дверь по ту сторону. Что тут сказать? Это в тридевятом царстве каждый знает. Поэтому "Избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!" - молодцы гаркнули хором. Да только пришли молодцы по разным тропкам, стояли друг напротив друга, пришлось избушке повертеться.
   Молодцы призадумались, посмотрели друг на друга, на вертящуюся из стороны в сторону дверь.
   - Иван. Царевич, - представился образованный царевич.
   - А! Ну, да! Иван. Дурак, - представился дурак.
   - Что делать-то будем, Дурак? Извини, Иван?
   - Да ничего, я привык. Заклинить бы надо, дай-ка... - Иван подошел к Ивану вплотную, протянул руку к гордости царских оружейников, и не успел царевич слова сказать, как меч оказался воткнутым под порог избушки. Избушка замерла. Правда, встала она несколько косо. Внутри раздался грохот, а следом - крик досады. Иваны переглянулись и одновременно шагнули к двери. Царевич смерил Дурака взглядом.
   - Погоди, братец, вдвоем там делать нечего.
   - А чего это я - "погоди"? - возмутился парень.
   - Ну... - царевич лихорадочно соображал, что предложить. Поединок отпадал - меч не вытащить, да и не по-людски как-то. Идея заклинить избушку была все-таки хороша. Царевич с сожалением посмотрел на сжавшуюся в могучий кулак руку в кованой рукавице. И рука опустилась. Пауза затянулась.
   В дверях избушки показался коричневый сморщенный нос. Нос подвигался из стороны в сторону, и молодцы услышали обычное: "Раньше русского духа и слыхом было не слыхать, а нынче русский дух сам"...- старуха запнулась и еще раз принюхалась. В дверь просунулась лохматая седая голова.
   - Ого!
   Царевич, наконец, решил взять инициативу в свои руки. Просто потому, что был героем.
   - Что ж ты, старая, - радостно завопил он, - не напоила, не накормила...
   - Накорми-и-ила? - мстительно взвилась старуха. - Приходют, все чугуны побьют, а после - корми их...
   Молодцы покраснели.
   - А все же, бабушка, нам бы пройти... - осторожно заговорил Иван-дурак.
   - Куда? Куда это еще тебе пройти?
   - Да не знаю я, куда.
   - Кхм! - Иван-царевич отодвинул Ивана-дурака могучим плечом. - Зато я знаю! - Царевич занес ногу на порог, но дорогу преградил ухват.
   - А я и знать не хочу! - возмутилась бабка. - Были б вы по одному, я б пропустила, и выдала бы, что полагается.
   - А... что полагается? - подал голос Дурак.
   - Не знаю, как у кого, а у меня полагается удача. Всякая, во всех делах, всегда, и чего бы кто не захотел.
   Молодцы переглянулись.
   - Что, прям даром? - выпалил Иван-дурак.
   - Даром за амбаром, - сварливо ответила бабка. Молодцы снова переглянулись. Им стало как-то стыдно. За бабу-Ягу.
   - А как же? Как же тогда? Ничего не говорили, что не даром, - попробовал торговаться Иван-царевич.
   - А ты что, сам маленький? Мало ли, не говорили! Ты за Еленой Прекрасной идешь. А ты... - она пристально посмотрела на Ивана-дурака, - ты вообще незнамо за чем, тебе, если не повезет крепко, ты свое незнамо-что вообще не увидишь. Нет! Можете свою железку вытащить, и - шагом марш отседа. Может, вам где клубочек дадут или зеркальце, или гребенку! Очень помогает. Некоторым. Говорят. Иногда.
   - Бабушка! Нам удача-то очень нужна! А у Вас точно, только одна? - взмолился Иванушка-дурак.
   Бабка с сожалением посмотрела на юношу.
   - Да. Хороша у тебя фамилия. Нет, милый, она у меня не одна. Как она одна будет, если тебе всегда будет везти? Как сам захочешь, так и повезет. Только торговаться-то будем в избушке. И за самое дорогое эта удача и достанется. А как вы в избушку вдвоем влезете? Да еще вылезете на ту сторону?
   - А мы сейчас все заново! - молодецки крикнул царевич и потянулся за мечом.
   - Какой заново?! Думаешь, избушка тебе второй раз повернется? Нашел тоже карусель!
   - Ну, бабушка! Мы уж как-нибудь! Ты нас пусти, а там - поглядим? А? - вступил Иван-дурак.
   - Лезьте, мне чего? - равнодушно ответила бабка. - Только пока вы на той половине, в тридевятом царстве, удача не действует.
   Царевич бодро взлетел на порог. Следом протиснулся щуплый Дурак. Бабка влезла на печь, чтобы в тесной избушке стало посвободнее. Места все равно вышло не много, Дурак уцепился за дверной проем обеими руками - нельзя сказать, что и в избушку зашел, но все ж и не на дворе.
   - Отдадите вы мне за удачу самое дорогое, что в пути найдете, - будничным тоном, не терпящем возражений, сказала бабка. - Возвращаться тут будете, обойти меня не выйдет, - бабка мрачно хмыкнула - даже не пытайтесь, это условие такое. Захотите - мимо не пройдете.
   - Что может быть дороже жизни? - невольно воскликнул Иван-царевич.
   - А ты, точно, Царевич? - съязвила бабка. - Жизнь-то твоя мне на кой? Куда я ее дену? У меня и своей, - бабка закряхтела - нету! Ну, что делать-то теперь будем, добры молодцы?
   Иван Дурак набрал в грудь побольше воздуха, потом, по привычке, попытался переступить с ноги на ногу, но нечаянно толкнул царевича и тот полетел прямо на бабку. В этот момент за дверью стеной полил дождь, грянул гром, и все осветила яркая вспышка молнии. Избушку основательно тряхнуло, и меч вылетел из поворотного колеса.
   Старуха молча глянула исподлобья на молодцев и отвернулась к стене. Оба Ивана шагнули в волшебный лес.
   Иван Царевич огляделся вокруг, задумался на одно мгновение, и из лесу, по-собачьи виляя хвостом, выбежал огромный серый волк. Царевич уселся на волке поудобнее да и унесся совершать богатырские подвиги...
   Чудо-юдо Болотное лежало, затаившись, на краю своего болота, рядом с едва приметной тропинкой. Давно лежало - уж не первый век. Чай, Добры Молодцы - не комары, стаями по лесу не летают. Свернувшись поудобнее, Чудо-юдо лениво посматривало на поваленные деревья, тропинку основательно перегородившие. Пойдет кто - такой шум поднимется, все недоумки-лешие посмотреть сбегутся. "А ну, Богатырь, али со мной не сразишься" - Чдо-юдо повторило в уме обычную формулировку встречи молодцев и сонно прикрыло глаза. Меч Кладенец привычно холодил чешую. Вот ведь работка - лежи, дожидайся, пока тебя победят. И зачем им этот Кладенец, пару раз его - Чудо-юдо поежилось - доморощенные Богатыри и своими мечами "в капусту" рубили. Нет бы - поговорить...
   Иван Дурак подошел к болоту на закате. Огляделся - увидел заросшую тропинку с валяющейся поперек толстенной березой. За березой угадывалось продолжение бурелома. Парень почесал в затылке: "Это ж я по такой тропинке до утра лезть буду, весь расцарапаюсь. Не-е! До темноты перейти надо". Иван ухватил длинный шест, бывший когда-то стволом лещины и бодро заскакал по кочкам. Под ногами приглушенно булькало, но Иван - даром что Дурак - коров деревенских из болота не раз вызволял, куда ногу ставить точно знал, да и что это вообще за болото. Вот у них в Ивановке - топи, так топи, а тут - смех один. Разве только две последние кочки ему не понравились - мягкие какие-то да скользкие - Иван чуть не потерял равновесие.
   Чудо-юдо обиженно вскинулось. Добрых Молодцев оно повидало немало, но еще ни один по его хвосту через болото не перебирался. Увидел Чудище и Иван. Остолбенел на секунду, а потом, что есть мочи, запустил шестом Чуду-юду в морду и понесся прочь от болота.
   Перевел дух Иван только на краю поля. Упал на колени, отдышался.
   - Вот, повезло-то! Ах, повезло. Пошел бы по тропе, с жизнью бы расстался. Вот, спасибо, бабка! Выручила. Чай не в последний раз...
   Змей Горыныч неспешно летел над полем. Ивана Дурака он заметил давно, но снижаться не спешил. Странный какой-то Иван попался. Обычно они, Иваны, как из болота выбирались, начинали Мечом Кладенцом махать, слова нехорошие говорить, его, Змея, на бой вызывать. И рад бы с ними не драться, но раз Богатырь Кладенец добыл, стало быть - надо. А этот идет, насвистывает, камушки собирает; уже деть некуда. И меча при нем не видно.
   Правда, был намедни Горыныч в соседнем заграничном королевстве, слопал местного принца "по обмену опытом", так Домовой из Опустевшего Замка, ему рассказывал, что у Молодцев из Страны Заморской есть Мечи Невидимые. Выхватывает его Богатырь из доспехов, клинок разноцветный выскакивает и сам головы рубить начинает. Этот, правда, явно свой - русский. Но тоже, в белом. Хотя и грязном.
   Иван в последний раз мелькнул среди высокой травы. Змей Горыныч набрал побольше воздуха и с досады так полыхнул из всех трех глоток, что несколько дубов на опушке мгновенно сгорели дотла.
   Дурак заметил Горыныча у самого леса. Упал, зажмурился, закрыл голову руками. С силами собрался и рванул в лес, под ноги не глядя, дороги не разбирая. Бежит и думает:
   - Не увидел меня Змей! Вот удача-то какая. Не иначе старуха слова какие особые сказала, глаза Горынычу отвела. До конца жизни ей теперь обязан буду! Только вот, жалко, почти все камушки растерял. Краси-ивые! Всего два, - он посмотрел в открытые ладони - и осталось.
   И только подумал это Иван Дурак, как расступились перед ним деревья. Вышел он на поляну - темную, да мрачную. Птица не свистнет, ветер не подует. Стоит посреди поляны Лесовик: сам как пень вековой, руки, как ветки, ноги, как коряги. Вышагивает - скрипит, и лес вокруг скрипеть начинает.
   Остановился Иван, прямо окаменел. И хочет бежать, да словно держит что-то, с места сдвинуться не может. Заговорил Лесовик, задребезжал, так что по деревьям дрожь прошла, листья вниз полетели.
   - По какому делу ты, Богатырь, пожаловал? Подарки какие мне, хозяину лесному, принес?
   - Да я... - Страх Иван Дурак переборол, но смущение осталось. - Да я собственно, заблудился просто. И не Богатырь я. Я - Дурак из Ивановки. И с собой нет у меня ничего - вот, разве что.
   Иван достал из-за пазухи оставшиеся камушки и, вздохнув, показал их Лесовику.
   - Тьфу ты! - Голос Лесовика изменился, и на поляне сразу заметно посветлело. - Ходють тут всякие! Забираются незнамо куда, носят незнамо что! Тьфу!
   Иван ошалело осмотрелся. Лесовика нигде не было. Зато птицы запели, и солнце между деревьями появилось - не так уж густ оказался лес.
   - Так что же, это есть "незнамо что"? - Иван с нежностью посмотрел на камни - с виду, обыкновенные булыжники. - Это я, значит, добыл, зачем шел. Вот удача-то! Настоящая удача. Теперь и домой вернуться не стыдно будет.
   К избушке Бабы Яги Иван Дурак подходил в отличном настроении. А когда увидел Ивана Царевича, обрадовался еще сильнее. Царевич по-прежнему восседал на Сером Волке, только теперь рядом с ним сидела девушка в расшитом золотом платье. Новые доспехи на Царевиче светились, словно отполированные, а рукоятка меча сверкала драгоценными камнями. Увидев Дурака, Царевич дружелюбно помахал рукой.
   - Как успехи?
   - Отлично. Так удачно все получилось - "незнамо что" само в руки пришло.
   - М-да? - Царевич подозрительно оглядел конкурента, - А полюбопытствовать можно?
   - Конечно! - Иван Дурак извлек булыжники и с удовольствием подбросил их на ладонях.
   - И это все?! Ох, дурак, ну и дурак! - Царевич мученически закатил глаза. - Ладно, пошли к бабке.
   На пороге избушки оба остановились и поклонились. На этот раз разворачивать дом не требовалось, и Баба Яга себя ждать не заставила.
   - Ну что, Молодцы, довольны ли? Потребовалась ли вам моя удача?
   Царевич потупился, а Дурак шагнул вперед и прижал руки к груди.
   - Ох и потребовалась, бабушка! Если бы не удача твоя...
   - Погоди. - Старуха прищурилась, ее взгляд стал жестким и оценивающим. - А какого, скажи мне, лешего - тебя в болото понесло? Тропинок в лесу мало?
   - Так долго по тропинке. По-болоту-то я с детства ходить обучен, мне еще дед показывал...
   Но Баба Яга Ивана даже не слушала.
   - И Меч Кладенец ты, стало быть, у Чуда-юда Болотного не взял. И со Змеем Горынычем в поединке не бился. - Старуха бормотала все быстрее. Дурак стоял рядом и обливался холодным потом.
   - Что ты, бабушка, какой поединок. Я от Змея Горыныча едва убежать успел. Повезло мне.
   - Повезло? - бабка перешла на крик. - Да от этого лентяя убежать - удачи не надо. От него пешком уйти можно. Головы ему надо рубить, головы! И Лесовика обидел - к нему же с подарками являться надо. Пролезай и уйди с глаз моих.
   - А плата?
   - И рада бы взять, да не за что. Еще и сама должна осталась! - Бабка задумалась. - А ведь и правда. Не покинет тебя Иван удача всю жизнь твою.
   - Точно?
   - Я тебе говорю! Стой! - Баба Яга протолкнула Елену Прекрасную через избушку. - Девку держи. Зря она что ли сюда ехала. Этому герою - старуха смерила взглядом сверкающего Царевича, - долго не до нее будет.
   - Дуракам всегда везет! Даже здесь! - завистливо прошептал Царевич и топнул новеньким сапогом.
   Иван Дурак постоял еще минуту. Потом взял за руку Елену Прекрасную и не торопясь пошел по тропинке в сторону Тридевятовки - столицы царства. Сзади, помахивая хвостом, засеменил Серый Волк.
  

Андрей и Наталья Крайновы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"