Кракова София Сергеевна : другие произведения.

Линда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды я шла по деревянному мосту, протянутому через нашу деревенскую речку. Небо было так прекрасно в этот день, что я, не отрываясь, смотрела на него. Шагая босиком по хрупким доскам, я думала о чем-то высоком. Как вдруг моя нога резко провалилась вниз и ближайшие доски стали рушиться. В голове мелькнула мысль о том, как я упаду и о том, что нужно приготовиться плыть. Неожиданно я увидела кого-то бегущего ко мне на помощь. Я помню озабоченное лицо и протянутую руку.
  
  -Ой, ну, спасибо тебе большое - сказала я, придя в себя - я раньше тебя не видела в деревне.
  
  Лицо напротив таинственно молчало.
  
  -Тебя как зовут-решила я наладить контакт.
  
  -Линда - ответила моя спасительница.
  
  Мне резануло слух ее имя и я с натягом произнесла:
  
  -Очень приятно, Лин-да...
  
  -Мне пора - шепнула она и убежала.
  
  Я была немного удивлена ее поведением, но вскоре забыла об этом.
  
  
  
  Вернувшись домой, я обнаружила, что бабушка о чем-то таинственно шепчется с нашей соседкой. Я набрала ковш ледяной воды из ведра и стала жадно глотать, как вдруг услышала то, что меня потрясло до глубины души.
  
  -Эта девочка Линда потеряла свою тринадцатилетнюю сестру-близнеца. Та сорвалась с деревянного моста во время их прогулки. Линда-то ее схватила, но не удержала. Говорят долго плакалась, что не смогла спасти-то, а потом умерла по непонятным причинам. В народе-то оно от горя называется...
  
  Внезапно я почувствовала, что моя рука немеет, я выронила ковш с водой.
  
  -Юля, это ты!? - испуганно закричала бабушка.
  
  Вбежав в комнату, она " вежливо поинтересовалась" :
  
  -Ты что тут творишь?! Ковш воды удержать не можешь? Бери тряпку и чтобы всё было сухо!
  
  -Да, конечно, - промямлила я, а сама так и думала про эту Линду.
  
  
  
  Ночь нельзя было назвать сладкой. Я долго размышляла. Сначала я думала о том, что в привидений я не верю и это точно была или какая-то другая Линда или моя спасительница решила так подшутить, назвавшись ее именем. Хотя потом я подумала о том, что мне тоже 13 и я попала в ту же ситуацию, что и ее сестра. И тогда Линда попыталась спасти меня, так как первая ее попытка была неудачной. К сожалению, все эти мысли были бесполезны. Я не могла добраться до истины.
  
  
  
  Прошло два месяца, а мой летний отдых у бабушки продолжался. Постепенно я забыла про эту Линду и жила себе довольно счастлива. Несколько дней я упорно ждала дождя. Конечно, не просто так, а чтобы потом пойти за грибами. Радостная, закутанная в шарфы заботливой бабушкой я пошла за грибами в лес. Бабуля отправила меня со старшими девочками, чтобы они присматривали за мной, но если честно - они довольно быстро ушли вперед, абсолютно про меня забыв. Я не сильно огорчась, с удовольствием подбирала лисички и подберезовики. Но внезапно я наступила на торчащую ветку, которая глубоко прошла мне в ногу. Всё то время, пока я вопила, я жестоко ругала себя за невнимательность. Я заметила человека в деревьях и подумала, что девчонки бегут на помощь, но это были не они.
  
  -Линда! - закричала я как ненормальная.
  
  Ее лицо не выражало эмоций. Хотя нет, оно было очень добрым. Я забыла о всех бедах, когда смотрела на нее. Она достала из кармана бинт и замотала мне им ногу.
  
  -Ты приведение? - шепнула я.
  
  Она ничего не ответила. Только развернулась и стала уходить. Я разозлилась и побежала за ней. Твердо схватив ее за плечи, я еще раз спросила:
  
  -Ты приведение?!
  
  -Да - сказала она
  
  Меня охватило оцепенение. Я опустила руки и дала ей уйти.
  
  
  
  Вечером я так мучилась, что не выдержала и рассказала всё бабушке. Она долго и пристально на меня смотрела и меня очень пугал ее взгляд.
  
  -Знаешь, твоя мама должна была тебе рассказать. Но придется мне. Другого выхода нет. Твоя мама была беременна двоими детьми: тобой и твоим близнецом. К сожалению, твоя близняшка умерла при родах. Врачи помнят, что ты плакала дольше, чем все остальные новорожденные. Мы все подумали тогда, что ты разрываешься от боли, потому что потеряла сестру-близнеца. Твоя мама хотела назвать ее Линдой.
  
  Я очень долго молчала. Вся грудь и руки были мокрыми от слез.
  
  -И что ты хочешь сказать этим? - спросила я.
  
  Я считаю, ты создала себе иллюзию. Никакой Линды нет. Мужчины, гнавшие неподалеку от моста коров рассказали мне, что видели тебя на мосту. Ты сорвалась, но очень быстро сама вырвалась из дыры. А ногу тебе забинтовала Оля, наша соседка, которая ходила с тобой за грибами. Разве не так? подумай, подумай дорогая - шептала она, поглаживая меня по голове.
  
  Какая-то часть меня протестовала: Это был Линда, Линда. Другая часть говорила: Точно, сама выбралась - очень хорошо помню и Оля ногу забинтовывала.
  
  Слишком много всего на сегодня - сказала бабушка - давай поспим сегодня вместе.
  
  А как же то разговор!? - воскликнула я - ты с соседкой...вы разговаривали про Линду.
  
  -Нет, солнышко. Никакой Линды нет. Ты всё это выдумала. Но я пока не понимаю, как это могло получиться, как это отложилось в твоем подсознании, ведь ты не знала эту историю, а ты даже имя знаешь ..Линда. Ты видела ее своим близнецом?
  
  -Нет, она была даже чуть старше - пролепетала я.
  
  -Странно...-сказала бабушка, она вдруг кинулась ко мне, на ее глазах выступил слезы - в любом случае прошу избавься от этого, забудь про нее, ее нет!
  
  Она прижимала меня к себе и все повторяла это.
  
  
  
  С тех пор прошло много лет. Много воды утекло. Через какое-то время после нашей с бабушкой беседы, я сказала ей, что больше не вижу ее. Бабушка успокоилась, но я знала, что солгала ей.
  
  В 40 лет я заболела раком. Я лежала на больничной койке, когда в палату вошла Линда. Мой разум знал, что это иллюзия, галлюцинация, а сердце хотело быть с ней, с моей сестрой.
  
  -Не могу тебя спасти в этот раз - сказала она - забираю.
  
  Я улыбнулась. Счастье разлилось по всему телу.
  
  -А ведь у меня всю жизнь была сестра, словно я ее не теряла - наполненная радостью и блаженством, я закрыла глаза.
  
  
   Юлия умерла в своей палате в полдень. Врачи вспоминают, что ее улыбка пугала, но была настолько жизнерадостной, словно она не умирала, а только начинала жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"