Грейс Анна : другие произведения.

Девушка, которая пишет письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы совсем разучились писать настоящие, живые письма! Этот рассказ заставляет пересмотреть этот факт!

  ГЛАВА 1
  
  Оживший на дне сумки телефон издал двойной вибро-сигнал - хочешь не хочешь, но пришлось вывернуть всё её вместимое на белый свет, чтобы только заглушить волну интереса в себе. Хм, новое сообщение...
  
  "Встретимся в 6 в том кафе на саксаганского. Эдик"
  
  Странно, я прекрасно знаю, что моего любимого зовут Эдик, и он, думаю, прекрасно знает, что у меня ТОЧНО есть его номер. Зачем так фатально ставить подпись? Не нравится мне всё это!
  
  И вообще, пожалуй, начну с того, как я ненавижу эти смс-сообщения и электронные письма! Они разрушают всю романтику общения - не то что настоящие, бумажные...
  
  Ни один электронный девайс не заменит мне запаха белой бумаги с её характерным хрустом и приятным благородным шуршанием. А чернила - в них же вся суть! По почерку человека, писавшего письмо, сразу понимаешь, спокоен он был или нет. А если вдруг среди своего изложения банальной теории или рассказа о приключениях рука субъекта вздрагивала, когда он выводил моё имя - мне сразу понятно, что тут и не пахнет равнодушием. Рукописное письмо - как кардиограмма человеческих мыслей, в которой всё видно пытливому глазу.
  
  Вот в этом заключена магическая сила писем! Они даровали радость, они приносили грусть, в них был отпечаток человека, его сердце в изложении букв для любимых, а сейчас... Кинул он мне смс...
  
  Пробки оказались не такими большими, и прийдя в назначенное место на 10 минут раньше, я успела расстроиться, что придётся его ждать, но не тут-то было - Эдик, одетый в голубую рубашку и тёмно‐синий жилет, уже сидел с чашкой кофе в правом конце зала.
  
  - Привет, я что опоздала?
  
  - Нет, что ты, я просто здесь давно сижу.
  
  Я наклонилась к нему, чтобы поцеловать, но он устало опустил глаза и подался назад. Что-то внутри меня перевернулось...
  
  - А почему?
  
  - Мне нужно было подумать наедине.
  
  Тяжело опустившись на красный диван из искусственной кожи, я уставилась на него с немым вопросом в глазах, и сердце внутри начало ускоренно стучать, словно предвещая неладное.
  
  - Эдик, не тяни резину, выкладывай!
  
  - Света, ты не понимаешь, не всё так просто...
  
  - Слушай, я не могу ничего понять, пока ты не расскажешь - логично?
  
  - Боюсь, ты не поймешь...
  
  - Эдик! Да что же произошло? Тебя ограбили? У тебя трое внебрачных детей, но ты выиграл в лотерею?
  
  - Нет. Мне предложили повышение.
  
  - Супер! Давай это отметим! Официант!
  
  Эта ноша показалась мне намного легче и тяжелый камень тут же упал с души, но почему-то не разбился - может он ещё туда вернётся?
  
  - Стой, есть одна проблема... это повышение на определённых условиях.
  
  - Ну?
  
  Он собрал свои длинные худощавые пальцы в замок и сжал так, что костяшки побелели.
  
  - Повышение - это перевод меня в филиал, которая находится в Нидерландах.
  
  - То есть...
  
  Мне будто стало нечего сказать, мысли в голове закрутились, но я не смогла сразу понять что и зачем.
  
  - То есть я уезжаю, Света!
  
  - Уезжаешь...
  
  - Так как должность руководящая, то я сутками буду на работе и боюсь не всегда смогу тебе написать, но обещаю раз в месяц выходить в скайп.
  
  - Эдик, погоди... Так значит, я с тобой не еду?
  
  Слова эхом катились по моему подсознанию, будто прокладывая дорожку: "уезжает", "ты уже не нужна", "много работы"...
  
  - Но это нерационально, у тебя здесь хорошая работа, тем более тебя только взяли, нельзя так...
  
  - Нельзя....
  
  Теперь в моей голове знаменем проносились уже другие слова: "мне нельзя, у меня же работа..."
  
  Выйдя из‐за стола и накинув привычно сумку на плечо, я с усилием скинула маску потрясения и сказала, нарочно коверкая слова:
  
  - Давай я всё обдумаю и "кину тебе мэйл на ящик".
  
  - Отлично, буду ждать!
  
  Улица, свежий воздух, улица... свежий воздух! Я шла и думала - на каком этапе нашей современной, демократичной жизни человеческие отношения переросли в договор аренды "сердечной мышцы" со сроком хранения и выгодными условиями, когда это произошло?!
  
  Слёзы, как горошины, падали на плащ и отскакивали от него, не зря же я купила водонепроницаемый. Теперь любуюсь, как моё тело, одетое в современный скафандр отталкивает мои же родные слезинки, и не даёт им упасть в океан печали моей души.
  
  Ну вы только подумайте, он будет мне звонить раз в месяц в скайп! А я что? Должна обвести красным фломастером этот день в календаре и сидеть в домашних тапочках сутки у компьютера, авось позвонит Эдик? Что за бред!
  
  Думаю, что проходящим мимо меня людям я показалась психически больным человеком, непрерывно плачущим, который ещё и разговаривает сам с собой. Куда я качусь...
  Именно в этот день, переступив порог своего одинокого дома, я решилась на шаг, о котором можно прочесть только в книгах - я решила больше не вверять свою по-прежнему одинокую судьбу в руки неблагодарных мужчин, а вести исключительно романтический и "правильный" по моим понятиям образ жизни! Никаких скайпов, и чтоб Эдик не дозвонился, даже удалю эту программу, никаких смс, и удалю почту - ах нет, работа же, почту оставлю.
  
  Я буду писать письма! Кому, спросите вы? Ну что же, озадачили.... Кому-кому, да кому попадёт! Вот напишу любой адрес, хоть Республика Молдова, наклею красивые марки, пойду на почту, поругаюсь с "приветливым" персоналом и отправлю своё письмо - пусть идёт кому угодно! Может человек получит и будет рад, как я, увидеть настоящее письмо, с ошибками, без смайликов и с неровной подписью -
  
  Светлана Калинина
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Понедельник. Это наверняка самый подходящий день для решений вроде "начать всё заново", ведь именно сегодня, проходя мимо огромного количества людей на улицах, я осознала, что смотрю сквозь них, словно вокруг меня пустота. Вы понимаете, абсолютная пустота, и я не вижу людей как таковых, лишь их глаза с обеспокоенными пучинами "недо" - недоделано, недосказано, недожито, недолюблено... Большинство из них работают там, где не очень хочется, и это можно понять, ведь современный мир поглощает нас без предупреждения. Вот представьте, работаете вы себе пекарем и вам это безумно нравится: утром раскатываете тесто, руки в муке, и приятно пахнет сдобой, но вдруг наступает время с неизвестными слоганами "инновация", "глобализация", и все прыгают в это время, жаждут его, а оно смеется. Да, именно смеется, ведь пришла "инновация" с ультрасовременными машинами для автоматической выпечки и сказала: "дядя пекарь, вы, конечно, хороши, но я и без вас отлично справлюсь, а вы - идите-ка в менеджеры!"
  
  И вот дядя пекарь бредёт по улице с пустым взглядом и пустым карманом, пока не скатится до серой офисной мышкы, получив на лоб свою надпись - "НЕДО"!
  
  Сталкиваешься на улице с таким человеком плечом, и всё - это "недо", как зараза, вмиг прыгает та тебя и начинает пожирать, медленно и мучительно. И ты её стряхиваешь, выбиваешь, стуча себе по рукам - "не смей, сегодня мой день, сегодня всё будет по-другому"!
  
  Говорят, что к желанному нужно подходить ответственно и продуманно, ведь шанс может быть только один.
  
  Я выбрала самый белоснежный лист бумаги, самую удобную ручку с толстым стержнем - знаете, такую, чтобы прямо скользила по бумаге, как кисточка с масляными красками, и вот с этим орудием я устроилась поудобней в кресле, и начала:
  
  Здравствуй,
  
  Мой прекрасный и, в то же время, несчастный незнакомец!
  Моя мечта привела меня прямиком сюда - я обожаю писать живые письма живым людям и, пожалуй, не перестану этого делать даже если Вы напишите на меня заявление!
  
  Хочу спросить, какие эмоции Вы испытываете читая такого рода письма, и что, по-вашему, привлекательней - получать письма в конвертах или в сети интернет?
  Я - психически уравновешенный, эмоционально стабильный индивид, явно не желающий мириться с этой действительностью. Этим письмом воспитываю в себе терпение, надежду и веру, но буду крайне благодарна, если Вы соизволите ответить мне в кратчайшие сроки, так как большим терпением я никогда не отличалась.
  
  Окрылённая мечтой,
  
  Светлана Калинина
  
  И казалось бы, вот оно, настоящее письмо! Живое, написанное твёрдой, уверенной рукой для слабой и немощной моей души. Чего только для себя не сделаешь!
  Пока моя душа плясала самбу, мой мозг вовремя напомнил мне успеть на почту до закрытия, чтобы случайно не получить повестку в ад раньше времени.
  
  Спросите меня, по какому адресу буду отправлять? - А я не знаю! Решила сделать так: прихожу на почту, мило улыбаюсь работнику и прошу назвать случайный адрес на территории СНГ (письмо же на русском), потом вписываю адрес и наклеиваю много красивых марочек с разными достопримечательностями. Вверяю судьбу своего письма достопочтенным работникам Укрпочты и - вуаля, мечта на 50% сбылась! Ведь осталось так мало - ждать.
  
  Нет, можно придумать ещё одно занятие - фантазировать, кому же попадёт это письмо. Может это будет женщина пожилых лет с собачкой, или мужчина средних лет, а может пекарь‐менеджер или какой‐нибудь студент с маленькой стипендией и большой мечтой. Для меня главное было получить эти эмоции обратно, не важно, кто это будет, главное, чтобы в письме, которое возьму в руки, я почувствовала душу. Развернув лист, проведу кончиками пальцев по бумаге, чтобы нащупать, как человек писал, сколько силы вкладывал в начале строки и как ослабевала его рука в конце. Выпуклость бумаги и запах чернил - это магия искусства письма!
  
  Была б моя воля, вообще бы не работала, сидела целыми днями читала книги и писала бы письма от руки, и всё! А те письма, что мне не понравились бы, сжигала. Все плохое, считаю, надо сжигать, чтобы оно больше не тревожило душу и тело. Вчера я именно этим и занималась, я сожгла все новогодние и восьмимартовские открытки Эдика, решила не мозолить себе глаза лишний раз - всё в огонь! Если бы компьютер не нужен был для работы, я бы, наверное, и его сожгла.
  
  Огонь - это страстная стихия, всепоглощающая и необъятная. Обратите как‐нибудь внимание, как сгорает бумага - сначала берутся коричневым пятном края, потом по ним проходит огонь и края, темнея, обсыпаются. Потом он, обжигая лист по кругу, медленно продвигается в центр, в самое сердце бумаги, ещё пару секунд - и всё! Когда сгорает сердце бумаги, остается лишь холодный пустой пепел.
  
  Именно так сгорает человек - начиная с краёв, с мечты, цели, стремлений, а потом одним кругом берётся всё, и остаётся только момент, когда можно ещё топнуть ногой и, погасив эту стихию в себе, всё исправить. Конечно можно, и это однозначно выход, но вспоминается лист бумаги - края всё равно потемнели...
  
  На моё письмо поставили печать Укрпочты. Сложив руки как молящийся ребенок, я отправила письмо по адресу: РФ, город Санкт‐Петербург, ул. Садовая 123, кв. 50, 190121. Вы спросите, почему именно этот адрес? Всё просто, женщина на приёме почты была сегодня весьма мила, что довольно странно. Узрев моё отчаяние, она подсказала мне этот адрес, будто там находится какая‐то контора счастья.
  
  На вопрос, что же именно там находится, она только улыбнулась и, поставив печать, пригласила следующего в очереди пройти к её окну.
  Сказать, что я заинтригована - не сказать ничего! Я просто нахожусь в слишком поднятом настроении и на грани каких‐то неописуемых эмоций. Механизм запущен и вовсю крутит свои колёса романтики и ожидания. Будь что будет!
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Первую неделю я судорожно ждала письмо. Предупредила всех вахтёрш, что мне просто обязаны что‐то прислать, и как умалишенная каждый день открывала почтовый ящик, но не обнаруживала ничего кроме рекламы.
  
  Потом я немного успокоилась. Пришел сентябрь, и с ним появилось много работы. Впервые я была несказанно рада возможности забыть обо всем. Не прошло и месяца, как настала пора непогод - холодный мерзкий дождь неустанно заливал давно опавшие листья, и по ночам завывал северный ветер, унося остатки тепла. И вдруг мне пришло письмо.
  
  Я как обычно возвращалась после работы и уже совсем не смотрела в сторону однажды терроризируемых мною почтовых ящиков, как тетя Вера окрикнула меня и указала на них пальцем.
  Сначала я ничего не поняла, замерла и уставилась на неё недоумевающим взглядом.
  
  - Чё смотришь, там тебе письмо сегодня принесли, точно видела белый конверт!
  
  Мои глаза округлились, и как на старте забега, я рванула к ячейке. Достав ключи с третьего раза, открыла его, и нашла конверт. Обыкновенный белый конверт с марками, запечатлевшими поднятые над Невой мосты. На ощупь он оказался толще, чем я представляла. Думаю, внутри несколько листов бумаги.
  
  Поблагодарив тетю Веру, я мигом взлетела на пятый этаж и закрыв дверь, уселась на пол прямо у входа, аккуратно вскрывая письмо.
  
  Дорогая Светлана,
  Я обнаружил Ваше письмо лишь недавно ввиду того, что был в отпуске. Оно меня крайне удивило и даже заставило улыбнуться. Скажите, Вы точно не из прошлого века мне пишите? Я как-то совсем отвык от такой манеры общения. Вдруг у Вас есть машина времени, и Вы кидаете в неё письма с моим адресом и пометкой "в будущее" (это уточнение, на всякий случай! )
  Но поверьте, я Вас ни в коем случае не осуждаю! Это заинтриговало меня, особенно тот факт, что письмо мне прислал не мужик или бабуля, а именно девушка - судьба? Только не спрашивайте, откуда я знаю, что Вам не 40 лет - это видно по характеру написания письма и почерку, хоть я в этом мало разбираюсь, но чувствую...
  
  Признаюсь честно, это письмо я пытался написать пару дней, так как я даже не понимал что на него можно ответить, кроме как - "Я даже не знаю, где в Петербурге ближайшее отделение милиции, где пишут заявления!"
  Электронные адреса и телефоны прилагать не буду, не хочу... Напишите мне ещё, буду признателен!
  
  
  
  Весьма заинтригованный,
  
  Ростислав Аверин
  
  Вместе с самим письмом в конверте находился ещё один такой же лист бумаги, только пустой - он правда хотел, чтоб я ему ответила, и для этого вложил лист! Это так... так... необычно!
  
  Я заварила себе чай, чтобы все обдумать. Хотелось бежать на почту и найти ту женщину, схватить её за плечи и трясти, пока она не скажет, чей адрес мне дала.
  Ростислав, хм... Если он подозревает, что мне не 40, значит и ему не 40. Дальше - был в отпуске, значит он работает и не бездельник, пожалуй это всё. И да, есть чувство юмора? Посмотрим.
  
  Что ему ответить? Стоит ли писать о своём возрасте или о том, что меня нагло бросили месяц назад, и я настолько неудачлива, что до сих пор не могу этого забыть?
  Я взяла в руки лист и, ощупывая его, представила как он тоже его трогал, проводил пальцами по сгибу и укладывал в конверт. Положив пальцы на бумагу, я инстинктивно пыталась ощутить его тепло. На секунду мне показалось, что у меня это даже вышло...
  
  Дорогой Ростислав,
  
  Я благодарна Вам, что работники Интерпола или милиции ещё не выломили мне дверь с криками "извращенка!", и моя вахтерша, тетя Вера, пока называет меня только неудачницей. А также спасибо Вам за спасение лесов Украины в лице одного листика для моего письма к Вам!
  
  Вы были весьма проницательны, когда сказали, что мне не 40 лет, но скажу Вам, мне уже и не 20, к сожалению. (Всё время хочется поставить смайлики, но нам, людям из прошлого века, этого не разрешают. Говорят, машина времени из‐за этого ломается).
  
  Ваш адрес мне дала женщина на почте, и я понятия не имею, кто Вы, и что вы из себя представляете, а опережая Ваш вопрос,зачем мне узнавать чей-то адрес на почте, скажу Вам - после некоторых событий в моей жизни я была на грани отчаяния и решила сделать то, что в здравом уме никогда бы не совершила. Я написала незнакомцу, и им оказались Вы!
  
  Расскажите мне о Вас, словно мы с Вами сейчас в кафе, за столиком, и у меня черный чай, а Вы почему‐то заказали американо....
  
  
  
  Света Калинина
  
  На следующий день я зашла на почту, чтобы выбрать самые красивые марки и отправить письмо. Выстояла очередь из 10 человек, так и представляя как буду выпытывать ту женщину, что за адрес она мне дала. Но каково было мое разочарование, когда я обнаружила сосем другого человека в окне обслуживания.
  
  - Подскажите пожалуйста, а тут ещё одна женщина работает или только Вы?
  
  - Только я, что Вам нужно?
  
  - А я вот отправляла письмо где‐то месяц назад, тут была другая женщина...
  
  - А, да, была, но она уволилась, проработав тут всего то неделю, говорят она была из России. Уехала короче, что Вам нужно?
  
  - Извините, спасибо, мне нужно письмо отправить...
  Я подала ей конверт и начала размышлять над смехотворностью этой ситуации - или же наоборот, судьбоносностью этого факта!
  Холодный ветер заставлял кутаться в лёгкую куртку все сильнее, закрывая большую часть своего тела и гадая, куда же эта тропа меня приведет.
  Листья вперемешку с пылью носились по Киеву в поисках тихого двора, чтобы осесть печатью осени у кого‐то под дверью, в то время как где-то на улице Садовой мужчина, накрутив длинный шарф себе на шею, громко ругался на жуткий холод, подходя к своему дому, но был рад, что Катя больше ему не звонит, измену он никогда не простит, как бы не любил...
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  За что Ростик (так его называла мама) не любил холодное время года, так это за мороку с количеством одежды на теле. Для того, чтобы не замёрзнуть, приходится одевать поверх рубашки жилет, плюс сверху - пиджак, а иногда ещё и тёплый плащ. Жутко неудобно! Он сразу вспоминал детство, когда бабушка одевала на него зимой всевозможные гамаши, шубки, варежки и несколько свитеров, чтобы внучок не замёрз, а он не то что не замерзал - внутри этого "скафандра" образовывалась самая настоящая баня. Сущий дискомфорт! И теперь, спустя много лет, как только ему приходилось одеваться как капуста, по спине пробегали мурашки, и перед глазами возникала бабушка с добрым лицом и шерстяным платком в руках.
  
  Ещё две встречи, и можно будет скинуть свой скафандр, натянуть домашние штаны и закрыться от разыгравшейся осени дома. Катя обычно тащила его после работы в кино, но теперь ни Кати, ни желания нет - лишь кот Василий может выразить своё "фе" по поводу обычного времяпровождения на диване.
  
  Добравшись домой и по обыкновению проверив свой почтовый ящик в подъезде, Ростислав был приятно удивлён и обрадован своей находке - белый конверт среди пачек листовок с рекламой доставки пиццы и уборки дома. Это она!
  
  Взлетев по лестнице на третий этаж, он буквально снёс дверь на своем пути. И словно в ходе ритуала, освободившись от одежды и умостив на ногах кота Василия, он вскрыл послание.
  
  Улыбка озарила его лицо и ямочки на щеках дали о себе знать. Взлохматив прическу, он перечитывал каждую строчку.
  
  - Василий, ты представляешь, она мне тоже пустой лист прислала! Нет, ну ты представляешь, она играет со мной!
  
  Кот, не подавая признаков понимания, спрыгнул с колен и ушел.
  
  Да, она с ним играла. Точнее, приняла вызов и, судя по манере общения, была весьма открыта к людям. Что ж, неплохо.
  
  Устроившись в кабинете, он взял её лист бумаги, ручку и замер в поиске вдохновения.
  
  Дорогая Светлана,
  
  Не жалеете Вы всё-таки леса Украины, раз прислали мне лист для письма! Я, пожалуй, тоже откажусь от смайликов, чтобы не поломать Вашу машину времени. И кстати, терпеть не могу американо, лучше пусть будет сок, вишнёвый сок!
  Я среднестатистический мужчина в самом расцвете сил, но далеко не Карлсон, мне 31, не женат и веду крайне размеренный образ жизни. У меня есть сожитель, мой кот Василий, но иногда мне кажется, что это я у него живу, а не он у меня.
  Скажу правду: очень рад Вашему письму. Мне, как мужчине, крайне хотелось бы представлять Вас, когда я читаю это письмо. Я не прошу Ваше фото, но описать мне себя требую, причём настоятельно!
  И что у Вас за история, после которой Вы так отчаились, что решили писать незнакомцу? Не поймите меня неправильно, я безумно рад! Но как человек сочувствующий Вашей грусти, хотел бы знать первопричину.
  P.S. Пойму, если Вы начнёте меня игнорировать, я человек без тормозов - к счастью или к сожалению, решать лишь Вам.
  
  Ростислав Аверин
  
  Он отправил письмо с самого утра, и в хорошем расположении духа снова нырнул в суету рабочих будней. Все ближайшие дни улыбка не сходила с его уст, что бы он ни делал. Это глупое, наивное ощущение, что кто‐то где‐то о тебе думает и тоже улыбается, грело ему душу.
  
  Вдруг его осенило: письмо ей дойдёт недельки через две, а чтобы она не думала о нём, как о человеке признающим только внешность, он придумал хитрый, но приятный ход - цветы!
  
  Как хорошо, что сейчас в любой точке мира, имея доступ в интернет и кредитную карту, можно купить что угодно, хоть пакет молока для бабушки во Владивостоке.
  Ростик заказал красивый букет бордовых роз и указал текст для открытки: "Не важно, как ты выглядишь - я чую в тебе прекрасную душу!"
  
  Теперь не важно, чует он или нет, она будет улыбаться и не отпихнет его несколько настырные письма. Он самокритичен, мама ему всё время это говорит, но Ростик считает, что люди относятся к нему лучше, чем он есть.
  Из массы качеств хорошего человека он в себе видит лишь доброту и щедрость - все остальные под большим вопросом. Вот например: преданность, преданность кому? - тут же спросит он. Если преданность коту, то не факт - он сегодня хороший, а если завтра начнёт мебель драть и шерсть клоками рассыпать, то кому он такой нужен? Ну не выбросит он его, отдаст бабушке, но это ведь уже предательство!
  
  Так что Ростик считал, что до хорошего человека ему как до Китая пешком...
  
  Он до сих пор не понимал единственного: девушкам в любом мужчине хватает и двух качеств, особенно доброты и щедрости. Всё остальное они сами додумывают и дорисовывают в своей голове, как говорится, "по месту требования".
  
  Но пока он этого не понимал - а может и не надо, чтобы он даже догадывался об этом. Перфекционизм штука страшная, поглощает всех.
  
  Письмо передавалось, розы готовили и отправляли - механизм работал как швейцарские часы, и кумушка Судьба довольно потирала ручки, ей всегда жутко нравились такие моменты, их ведь не зря в её честь называют - так и говорят "это Судьба!"
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Что может быть хуже, чем отпахать тяжелый день на работе, и по дороге домой, купив банку кефира, поскользнуться и упасть прямо перед подъездом, разбив и банку, и колени. Нет, хуже только когда я уже лежу в ванной, и в дверь кто‐то настойчиво звонит!
  
  Схватив полотенце, которое как оказалось позже, слишком коротко, я помчалась к двери.
  
  - Кто там?
  
  - Девушка, вам доставка!
  
  - Я не заказывала пиццу, вы ошиблись!
  
  - Нет, девушка, я привёз цветы.
  
  - Цветы?
  
  - ДА!
  
  - А от кого?
  
  - Откройте, и я вам всё передам, там есть открытка, думаю, ответ в ней.
  
  Я тут же открыла дверь, за которой стоял робкий молодой человек лет двадцати и держал большой букет роз на плече, как неподъёмную гантелю.
  
  - Это вам!
  Он покосился на мой внешний вид и немного покраснел.
  
  - Спасибо!
  Схватила букет одной рукой, переложив его на локтевой сгиб и быстро закрыла перед красноватым парнем дверь. Шипы впились мне в кожу и безумная боль прошла импульсом по телу, я подхватила букет второй рукой, и при этом полотенце потерялось где‐то на полу - да и ладно! Всё равно никого нет.
  В цветах действительно лежала открытка с изображением серого плюшевого медведя. Открыв её, я увидела строчку: "Не важно, как ты выглядишь - я чую в тебе прекрасную душу!"
  Слезы полились у меня по щекам. Это было неописуемо приятно, конечно же я поняла, что это тот самый Ростислав из Питера, и от этого захотелось ему позвонить, услышать его голос. Захотелось кричать и бегать по крышам, хотя думаю, что это отчасти мои бедные несчастные гормоны.
  Так в природном облике я пошла на кухню в поисках подходящей вазы и, разочаровавшись в своих скудных запасах, нашла ведро. Скажу вам так - красивенный букет тёмно-бордовых роз в зелёном ведре смотрится намного эффектней, чем если бы они стояли в хрустальной вазе. Запах роз наполнил чакры моей маленькой кухни, и я почувствовала себя бессовестно счастливой.
  Через две недели пришло письмо. Как и тогда, белый конверт, два листа - один исписан, другой чистый - и внутри ещё фотография̆ пушистого кота со злобным выражением лица.
  Пробежав глазами, я немного засмущалась - он хочет чтобы я себя описала... Он хочет знать об Эдике, и я не пойму, правда ли ему это интересно или он спрашивает из уважения к моему состоянию.
  
  Два часа ушло на письмо, а когда я его закончила, мигом спрятала в конверт, словно кто‐то может подсмотреть или забрать его и высмеять, как это делали в школе.
  Бывало ведь и такое - я никогда не отличалась лидерскими качествами, и вообще, компанейская - это про меня совсем. Я скорее волк-одиночка, и любые сборища людей вгоняют меня в ступор и страх. Хочется развернуться и бежать куда глаза глядят.
  
  А тут человека знаю всего‐то два письма, но мне хочется ему доверять. Нет, мне просто жизненно необходимо ему доверять!!! Как нужен воздух, как вода, как солнце, так и мне нужно ему верить.
  
  После того, как я описала ему себя, почувствовала, что хочу быть лучше. Хочу стать красивее! Что мои длинные волосы нужно немного привести в порядок, что моему телу не помешает тренировка, и много таких вещей, после которых элементарно хочется жить, любить и расти.
  
  Но для начала решила поменять занавески. Тёмно-зелёный цвет немного выгорел и был оттенка весеннего болота, так что не задумываясь, я сняла их и выбросила на первом мусорнике.
  
  
  
  Санкт-Петербург, Садовая.
  Ростик сегодня немного задержался в баре с друзьями и переступив порог дома далеко за полночь, он всё равно пошел проверять почту. Проходившие мимо подростки, явно возвращались после дискотеки, и косо поглядывали на шатающегося мужчину в тщетных попытках открыть почтовый ящик.
  
  - Да что же это такое! Сим-сим, откройся! Ну пожалуйста, откройся! Ай, ладно... До завтра!
  
  Письмо так и осталось ночевать в тёмном и холодном ящике, дверца которого скрепя отворилась и зависла в таком положении.
  
  На следующее утро, точнее день, Ростик, придерживая голову и поглощая всевозможные антипохмельные препараты, никак не мог вспомнить, что такого важного он должен был сделать утром.
  В дверь позвонили, и он, машинально схватившись за голову, побрёл на зов.
  
  - Здравствуй, Ростичек! Тут похоже тебе письмо!
  
  - Добрый день, тёть Тоня!
  Он поглядел на свою соседку напротив и на протянутое ему письмо.
  
  - А как вы его достали? Там же ключ...
  
  Да похоже какой‐то идиот вчера тебе ящик сломал, вот я утром за газетой пошла и увидела что он открыт, а там письмо - решила тебе принести, пока никто не прочитал!
  
  - Спасибо, тёть Тоня, я вам теперь должен!
  
  - Ой, не говори глупостей!
  Она подмигнула мне левым глазом и вручив письмо, пошла к себе. Похоже, он сам себе вчера сломал ящик, плохо...
  Дорогой Ростислав,
  Огромное спасибо за цветы! Они дождались Вашего письма и простояли почти две недели. И мне очень понравился Ваш кот, он просто великолепен!
  Вы просите меня описать себя, ну что ж, я пожалуй не буду кривить душой и скажу что меня это жутко смущает.
  
  Но я попробую.
  Я невысокого роста, худощавого телосложения, у меня светлые волосы и зеленые глаза, совсем как у Вашего кота! У меня много вредных привычек и мало хобби. Я люблю спать допоздна и есть после шести - в общем, люблю рисковать. (тут так и хочется поставить много смешных рожиц, но я помню про машину времени)
  Я смело влажу в одежду размера S и обувь 37-го, так что ничего во мне примечательного нет.
  Кота у меня нету, зато две недели жили розы в ведре. Ах да, как оказалось, ваза - это редкая вещь в моём доме, и поэтому цветам было весьма просторно в зелёном ведре.
  Про мое прошлое - его звали Эдик, и он бросил меня потому, что ему предложили работу в другой стране, и пожалуй это всё, больше говорить о нём не хочется.
  Теперь, расскажите мне о Ваших женщинах?
  Мой чай остывает, а Ваш сок кажется ещё не принесли, я же Вам американо заказывала...
  
  Светлана Калинина
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Стоял холодный и неприветливый ноябрь, кое-где на траве ночью схватывались заморозки, и к вечеру уличные собаки уже старались приткнуть свой холодный нос к какой-нибудь трубе.
  Но были и свои плюсы: наконец‐то перестал лить проклятый дождь. И теперь каждое утро вместо непогоды в мою комнату врывались необъятные солнечные лучи, причём происходило это часов в шесть утра - а всё из‐за того, что я, будучи в эмоционально нестабильном состоянии, выбросила свою занавеску бомжам на радость. Так мне и надо. Теперь стою в магазине и размышляю, мне грязно-розовую или пурпурно-фиолетовую занавесочку купить?
  
  Письмо пришло в пятницу. Я акцентирую на этом ваше внимание потому, что именно оно заставило меня остаться дома вечером и, выключив мобильный телефон (а ведь я договорилась с подругами о встрече), просто плакать....
  
  
  
  Невероятная Светлана,
  
  Пока я жду свой сок, хотел бы с Вами поделиться причиной моего весьма поэтического настроения - я осознал в чем превосходство нашей переписки! Я не смотрю Вам в глаза и следственно, не смущаюсь, поэтому могу смело Вам сказать: Вы мне нравитесь! А вот если Вы спросите, почему, то боюсь здесь над ответом я задумаюсь... Ах нет, это же письмо, не буду думать! Вы мне нравитесь просто так!
  
  Вы вырвали меня из рутины жизни и заставили сесть за стол, уж тем более, взять в руки ручку! Я понял, что кнопки на клавиатуре могу с закрытыми глазами нажимать, а вот писать почти разучился - спасибо Вам.
  
  Но всё-таки вспомнив, что я по-прежнему Homo Sapien, а значит, человек разумный, пришел вот к чему: после расставания с любимым человеком я дико ощущал дыру у себя внутри, будто она ушла сквозь меня, забрав и сердце, и душу, и пару вредных привычек - ну да ладно, пусть берёт. Но Вы, Вы подарили мне тот кусочек пазла, недостающую часть меня, и возможно поэтому мои чувства к Вам вырываются так бессовестно в этих письмах.
  
  Вечером, когда я получаю Ваши конверты с надеждой, я счастлив, после них мне словно кажется, что вот сейчас Вы постучитесь мне в дверь и просто обнимите меня, как старого друга. Признаюсь Вам честно, я пару раз подходил к двери и заглядывал в глазок, но к сожалению, видел там лишь тёмную, немного поцарапанную деревянную дверь тёти Тони, соседки.
  
  Приснитесь мне, я Вас прошу!
  
  Мальчик у двери, Ростислав
  
  
  
  Слезы, как большие горошины, катились по моим щекам и каплями дождя падали в чашку остывшего чая. Как, объясните мне, как может стать настолько желанным человек, находящийся за тысячу километров от меня и даже меня не видевший? Где логика, где здравый смысл? Неужели они вместе взяли отпуск и уехали на Канары, а любовь, страсть и жажду перемен они попросили подежурить вместо них?
  
  Может я заигралась, и с этим пора заканчивать. Я хотела романтики - вот, возьми на блюдечке, прожуй и иди дальше. А как же он, нельзя же так с ним, он ведь живой человек с большой дырой внутри, которую заполняю я - не могу!
  
  Взяла пустой лист, который он снова прислал, и опустила на него руки. Тепло - но тут же отняла пальцы, вдруг я сейчас обожгусь вовсе.
  
  
  
  Дорогой Ростислав,
  
  
  
  Сначала я набросала неплохую речь у себя в голове, но не смогла. Мне страшно, я не знаю его, и он, не зная меня, уже почти влюблён. Страшно... Скомкав лист, я бросила его в урну. Письмо так и осталось на столе, когда я, выключив свет, ушла спать.
  
  Проснувшись на утро, я уже не обнаружила "слезоточивого" письма на столе и даже вздохнула с облегчением. Мне не хотелось вовсе думать, куда оно могло деться, просто нет - и хорошо!
  Нужно жить, а прежде всего - робота, на которую я уже и так опаздываю. Схватив сумку и впрыгнув в сапоги, я закрыла дверь и ушла покорять бетонный Олимп.
  
  Прошло недели три, когда я получила письмо, на котором была пометка "срочно".
  Что‐то внутри меня опустилось, и резко подкосились колени. Я добралась до дивана, упала на него будто без сил и вскрыла свои страхи кишками наружу.
  
  
  
  О нет, Вы не прислали мне письма, неужели Вы уехали куда‐то? Нет, Вы бы мне тогда об этом обязательно рассказали. А может, Вы больше не хотите общения со мной? Или опять почта России потеряла Ваше прекрасное письмо? Что с Вами? Не понравилась бумага, что я прислал? Я Вам купил розовую, голубую и желтую, чтоб Вы сами выбрали то, на чем нравится писать, только не бросайте меня....
  
  Бедный мальчик под дверью.
  
  Уронив лицо в руки, я начала плакать навзрыд.
  Мне никто никогда такого не писал, а уж тем более не просил "не бросайте меня..."
  Мне никто никогда не присылал разноцветные листы бумаги просто чтоб я выбрала какой мне больше нравится.... Никто!
  
  Пошла на кухню в поисках завалявшейся где-то бутылки вина и случайно задела ногой конверт на полу.
  Как он тут оказался? Я нехотя его подняла и снова вытащила то письмо. Ощупывая его пальцами, я почувствовала, как он вдавливал ручку, когда писал, что я "невероятная", и каким лёгким и в тоже время красивым мне показался его почерк - у мужчин редко наблюдается такое.
  
  Может у него мама - учительница русского языка, и вместо того, чтоб гулять с детьми на улице после школы, Ростислав сидел в заточении за прописями и выводил букву А, потом Б, и так до посинения. Меня это заставило улыбнуться.
  Я представила его в белой рубашечке и коротких чёрных шортиках, а на ногах одеты черные классические туфли на высокие гольфы, и мама, добрая женщина в больших очках и цветастом платье пастельных тонов, приглаживает его по голове и приговаривает тихо "какой у меня хороший мальчик"
  
  И правда, я уже смеюсь! Его энергетика, словно по беспроводной связи, передаётся мне с его письмом. Хочется смотреть ему в глаза, потом прикоснуться к его руке и взлохматить ему волосы, чтобы увидеть, как он смущается.
  
  Это чувство похоже на взрыв адреналина в крови, голова перестает думать, а ноги начинают судорожно куда‐то бежать. Где моя куртка? Ах да, шарф и сапоги! Главное паспорт, ну где же мой паспорт!..
  Выбежав на лету из лифта, я с третьего раза смогла открыть дверь подъезда.
  
  - Ты куда это собралась на ночь глядя, да ещё и в таком виде? - не смогла сдержать любопытства тетя Вера.
  
  - Как куда? В аэропорт!
  Дверь за мной захлопнулась ветром, а тётя Вера ещё минуты три так и не могла закрыть свои обезумевшие от непонимания глаза.
  
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Если бы Данте жил в наше время, то в своей "Божественной комедии" в разделе "Чистилище" местом действия был киевский аэропорт Борисполь в вечернее время. Снующиеся души с большими чемоданами, не знающие, куда же им запихнуть этот перевес, явно ждавшие своего отправления в "рай". Деловые особы, ко всему безразличные, не сильно радостные по поводу предстоящего "ада" командировки. Все они создавали атмосферу неминуемого отчаяния, но не для меня и не сегодня.
  
  Я нашла билет на рейс до Петербурга, вылетающий через два часа и прикинула, что в Питере я буду уже около полуночи - ну и ладно, он точно будет дома!
  
  На ладони черной ручкой был наспех написан адрес, а мой внешний вид вызывающе говорил о моей принадлежности к "позорному" классу общества - черные растянутые когда‐то спортивные штаны, теперь служившие мне домашней одеждой, и такая же растянутая серая толстовка, поверх которой я набросила черный пуховик. Каково было зрелище, когда я запихивала эти штаны в широкие черные сапоги, всё время роняя шарф с шеи, люди вокруг просто тихо недоумевали. Так вот, если вы где-то встретите такого же человека, просто знайте, он безмерно счастлив, и ему глубоко всё равно, как он выглядит!
  
  Самолет приземлился ровно в полночь, и это было так знаково: только колеса коснулись взлётной полосы, как на телефоне время перескочило на 00:00 - и я улыбнулась. Судьба будто обнулила мой счетчик неудач и теперь даёт возможность писать все с чистого листа, совсем как Ростислав, который мне присылал пустые листы.
  
  Таксист был безумно рад мне - я согласилась на его первую цену без торга, и теперь он вёз меня на улицу Садовую припеваючи, как к себе домой.
  
  Тёмная дверь подъезда с маленькой лампочкой оказалась открыта, еще одна удача. Подсвечивая телефоном двери квартир, я искала номер 50. Наконец на третьем этаже нашла нужную мне дверь и вдруг замерла: сердце моё отбивало бешеный ритм и даже руки начали дрожать - никогда такого не было, чтоб у меня дрожали руки!
  
  Сделав глубокий вдох, и затем - сильный выдох, я подняла глаза и позвонила в дверь.
  Звонок был таким громким, что мне показалось, будто я звоню всему дому сразу, и сейчас головы спящих жителей начнут выглядывать из своих дверей и громко на меня ругаться, мол "я сейчас милицию вызову, что вы людей будите‐то посреди ночи!"
  
  Но к моему большому счастью ничего подобного не произошло, и даже движения в нужной мне квартире я не услышала, но раз я здесь, то позвонила ещё раз.
  
  - Да иду уже, кого там черти носят?! - низкий мужской голос доносился откуда-то изнутри квартиры.
  
  Я обхватила себя руками и замерла от страха. Дверь открылась, и на пороге стоял высокий мужчина, одетый только в длинные трикотажные штаны серого оттенка с коричневой шевелюрой, торчащей во все стороны, и сонно потирающий глаза.
  
  - Ты кто?
  
  - Я, я....
  Не могу ничего сказать, чувство, как будто на меня ведро холодной воды вылили.
  Он сосредоточил свой взгляд на мне, и лицо сразу стало таким серьезным, оценивающим, а я просто опустила глаза...
  Вдруг его руки схватили меня за толстовку и притянули резко к себе, я испугалась жутко, а зря, потому он заключил меня в самые тёплые и самые долгожданные объятия в моей жизни.
  
  - Прости, я не узнал сразу - он шептал мне тихо, не выпуская из рук.
  
  - А как ты должен был меня узнать? Я ведь не присылала фото...
  
  - А мне не надо фото, я просто чувствую тебя!
  
  - Это странно, не правда ли?
  
  - Это уже не важно, ты мне только что снилась...
  
  - А это не сон?
  Я отпрянула от него и посмотрела в его тёмные как ночь глаза. И правда, я чувствую как бьётся его сердце, я чувствую, как обжигающее тепло мурашками ползёт по моему телу и как мои руки ищут его ладони. Он снова прислонил меня к себе и прижав свои тёплые и мягкие губы к моим губам, закрыл глаза.
  Моя голова начала кружиться как глобус, раскрученный вокруг своей оси, а руки, просто живя своей жизнью, опустились ему на оголённую грудь, чувствуя его глубокий вдох.
  Дверь в квартиру номер пятьдесят по улице Садовой закрылась этой ночью, впустив в себя двух половинок одного целого, а тётя Тоня, которая сегодня ещё не ложилась, предвкушавшая это событие, специально начистила глазок днём и поменяла лампочку на этаже, теперь довольно вздохнула и отправилась спать. Она понимала несовершенство этого мира, но не признавала его для себя - всё, за что она бралась, было идеально! Не важно кем для этого нужно было стать: соседкой, почтовым работником или матушкой Судьбой - главное, что она из осколков стекла собирала хрустальные вазы любви!
  ЭПИЛОГ
  Ошибочно полагать, что мы можем изменить судьбу, но и неправильно думать, что мы просто плывём по течению. Поверьте мне, намного хуже не использовать то, что даёт нам наша судьба. Любовь - это самый большой дар без срока годности, а судьба - наш ангел-хранитель без подлых умыслов. Стоит просто верить, что всё будет ХОРОШО!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"