Грейс Анна : другие произведения.

Дымка над Днепром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Города созданы для людей, а вовсе не для машин. Я оставила своего железного коня у родителей дома, перекинула сумку через плечо и отправилась гулять.
  
  Лёгкий вечерний ветерок после полуденной жары мягко обволакивал мои плечи и, казалось, нет времени благодатнее чем седьмой час вечера на улице Карла Маркса. Я шла медленно, измеряя шагами брусчатку и чувствуя роскошь этого дня: сейчас мне никуда не надо бежать, мчаться сломя голову - до моего ночного поезда есть время, и я владею им, никак не наоборот!
  
  Заметила интересную особенность: когда идёшь медленно, никуда не спешишь, то скорость, с которой пробегают мимо люди, торопящиеся на работу или встречу, потоком воздуха бьёт в грудь и будто приостанавливает твои "паруса".
  
  Этот запах! Словно парфюмер, я улавливаю нотки розового экстракта со смесью корицы из парфюма прохожей девушки, смешиваю их со щепоткой городской пыли, которая и создаёт непреодолимую романтику вечернего спокойствия после утомительного дня.
  
  Набережная Днепропетровска - это лёгкие города, хоть я имею ввиду совсем не живую растительность. На эту набережную можно выйти из лабиринта улочек, запутавшихся среди современных высоток и домов "прошлых дней" - и очутиться на берегу реки Днепр, вдыхая прохладу её широких вод. Тридцать восемь километров такого "воздуха", и это, пожалуй, самая длинная набережная в Европе.
  
  Дальше у нас парк имени Шевченко, ещё сохранивший секретные тропинки царских времён и остатки дворцов с уже потускнелыми колоннами. А в былые времена туда нередко въезжала карета с знатными персонами, давала оборот вокруг клумбы с фонтаном, останавливалась возле центрального входа с белыми колоннами и, откидывая ступеньку, выпускала своих пассажиров...
  
  На подходе к Комсомольскому острову через мост видно, как молодые и не очень художники, умостившись на берегу Днепра, рисуют островную церковь. И казалось бы, в чём там изюминка, зачем рисовать какую-то церквушку с такими же, как у всех, куполами? Но приблизившись к творцам сзади, я увидела магию: строение церкви стоит на левом краю острова на склоне, из-за чего само строение глубоко посажено. Вечернее солнце, озаряя уже лишь одну сторону островка, невидимыми лучами покрывает золотые макушки куполов, и они сияют в зелёной гуще деревьев. А рядом Днепр своими подводными течениями создаёт дивные завихрени на воде. Надеюсь, кто-то из этих художников всё же сотворит шедевр...
   Днепропетровск бесподобен, но в него нельзя влюбиться - влюблённость минутное чувство. Он как уютный дом, который всегда был рад тебе и будет снова распахивать свои тёплые объятия. И пускай мои посещения родного города так жалко редки, и я уже вряд ли с первого раза выговорю слово "днепропетровчанка" - я люблю его душою и сердцем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"