Грейс Анна : другие произведения.

Рассказ о Весте Владимировне Шульман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о женщине, киевлянке, которая пыталась жить и иметь свой КПД, не смотря на одиночество и уже не молодые годы.

  Шёл 2013 год. Ну как шёл, он был почти на пороге, а учитывая что порог у Весты Владимировны очень высокий, прямо-таки трамплин, то до наступления нового 2013 года оставалось ещё некоторое время.
  
  По паспорту Веста Владимировна Шульман проживала в городе Киеве, на улице Оболонской, дом 30, в квартире номер 7, и как гласит, опять же, паспорт, проживала она там сама, ещё с 1953 года.
  
  Если перерыть какой-нибудь архив Подольского района, то вы вряд ли встретите какие-либо достижения или промахи этого человека. Ничем не примечательная личность, скажете вы, - книги в библиотеку сдает чётко в срок, десять копеек продавщице в хлебном не забывает отдавать и всегда ходит на выборы. Прямо-таки невидимый нимб восседает над гнездом её ещё пышных, угольно-чёрных волос, заплетённых колоском по всей голове.
  
  Веста Владимировна - это тот человек, о котором спросив у знакомых, вам несомненно ответят: "Вы всегда найдёте её на Оболонской, 30", ведь она не просто там проживает, она там живёт! Каждый малыш с рождения знает Весту Владимировну - то она печеньем угостит, то конфетой, то с уроками поможет.
  
  С раннего утра В. В. на скамеечке возле клумб. Одной рукой слегка покачивает колясочку, причём каждый раз разную, а другой рукой держит книгу. К тому же, не только какую-нибудь классику в старом переплёте - иногда может промелькнуть то обложка Бегбедера, то Леви.
  
  Её возьмут, да и спросят зеваки: "Ну вот зачем вам это нужно? С самого утра, иногда в холод, мёрзнуть с коляской во дворе? Ведь они не ваши внуки!"
  
  А она, слегка опустив тонкие очки-половинки и одарив их еле уловимой улыбкой, без заминки отвечает: "Добро заключается не в том, что бы сделать что-то для галочки. Нужно кому-то действительно помочь. Вот мне ничего не стоит одеть тёплую шубу и подкачивая колясочку изучать труды современников, а ведь мама за эти пару часов поспит или кушать приготовит. Словом, человек человеку брат и товарищ!" Проводив их изумлённые лица взглядом, она, как ни в чём не бывало, возвращалась к книге, проверив сперва как там малыш.
  
  С ребятами постарше она во дворе затевает интригующую игру в шахматы, собирая при этом всех стариков в помощь молодёжи, и всегда хихикает, немного покашливая, мол "Не умеете вы жить!". А что им? Им весело и хорошо, они бьют пешками по доске и делают ставки, пока во дворе не загорится первый фонарь.
  
  После В. В. поднимается в свою 7-ю квартиру, где под дверью её уже ожидают "вечерние посетители" - девчонки лет 13-16, с книгами в руках и горящими, поблескивающими ещё детской непосредственностью глазами.
  
  - Добрый вечер, Веста Владимировна! Мы сегодня принесли "Между небом и землёй", мы ведь можем поговорить о ней, правда?
  
  - Конечно, дитя моё, проходите, я сейчас мигом, только чайник поставлю.
  
  В. В. запускает всех в свою двухкомнатную квартиру, где в прихожей старый потемневший паркет покрыт узким ковром бордового цвета с бежевыми полосками по краям. Крючки для верхней одежды, немного облезшие, построились в ряд для того, чтобы всё ещё выдержать пять-шесть коротких пуховиков и одно пальто В. В. Они, так же как и В. В., знают многое и повидали многих на своём веку. Всё в это й квартире живое, все здесь себя ощущают живыми...
  
  Крючок Љ1: "Даа, куртки нынче легче стали делать, совсем не тяжелая эта, будто воздухом набита".
  
  Крючок Љ2: "И не говори, я ощущаю себя молодым и сильным с такой нагрузкой. Чего не скажешь про Шестой - он совсем ослаб, не долго ему осталось, бедняге..."
  
  Крючок Љ3: "Зато хозяйка любит его больше всех, доверяет ему своё пальто. Но готов с вами спорить, бретельки нынче шить совсем не умеют, рвутся часто они".
  
  Крючок Љ4: "Или вот совсем ужас - металлическая цепочка вместо тканевой, да она же попросту впивается в меня, сдирая остатки молодости!"
  
  Крючок Љ1: "И не говорите! А что Шестой? Кто его последний раз слышал-то?"
  
  Крючок Љ5: "Ой, он уже давно молчит..."
  
  Девочки умостились на широком, тёмно-зелёном диване, укрытым на старый манер клетчатыми пледами, и принялись между собой что-то обсуждать.
  
  В. В. закипятила чайник - подарок от подруги из 5-ой квартиры, и открыв верхний правый ящик своей маленькой белой кухни, достала кулёк с пряниками. Вчера продавщица с магазина на углу в знак благодарности за совет подбросила любимых угощений на полкило больше, чем она покупала. Улыбка на лице В. В. появилась сама собой.
  
  Перелив кипяток в чайник, взяв маленький заварник и тарелку с пряниками, хозяйка умостила всё на старый поднос, расписаный маками, и направилась в гостиную.
  
  Широкое кресло с пледом как всегда свободно - все знают, что В. В. любит там сидеть, и никто никогда не решался даже краем глаза на него посягнуть.
  
  Пять девочек, как воробьи на жердочке, сидели на диване рядом друг с другом, и взяв по чашке ароматного чёрного чая, ждали, когда В. В. заговорит.
  
  Она взяла в руки книгу, немного полистала, погладила обложку, открыла на середине и снова закрыла.
  
  - Конечно же эта книга про любовь, дети мои. Но знайте, что эта любовь не истинная.
  
  - А что такое... истинная любовь, Веста Владимировна?
  
  - Дитя моё, истина у каждого своя. Вот твоя любовь какая, Маша?
  
  - Моя?! Ой, ну я не знаю... Есть у нас Вова во дворе, он говорит, что любит меня, во "Вконтакте" лайкает все мои фотографии и в школе охраняет меня от хулиганов, но... не знаю, мне кажется, это так глупо!
  
  - Видишь ли, над истинной любовью не задумываются, она сбивает дыхание, дарит тебе безумное блаженство, но вместе с тем уничтожает твою гордость и разум...
  
  - А как это?
  
  - Не на все вопросы есть ответы. Придёт время, и ты узнаешь, дитя моё! А пока что - все налетаем на пряники!
  
  Девочки улыбнулись и, запивая пряники ароматным чаем, фантазировали, что же это такое - "истинная любовь", и как она "собьёт им дыхание". А ведь нет ничего прекраснее фантазий девочки-подростка, мечтающей о любви.
  
  Когда старые деревяные часы своим тяжёлым маятником оповещали всех, выбивая каждый удар все громче и громче, что десять часов вечера - это уже поздно, мечтательницы вновь снимали свои пушистые куртки с крючков и гуськом шли по своим квартирам.
  
  В. В. захлопывала дверь так, что семёрка на внешней её стороне немного пошатывалась. День закончен, он был хорош, как и другие дни, и приняв пару таблеток, она открывает два шкафчика под телевизором и с блаженным удовольствием извлекает новенькую коробочку пазлов на 12000 элементов с картиной тропического леса. Водрузив свои большие очки с цепочкой на нос, Веста Владимировна безмерно счастлива. И пусть только в этот вечер по её щеке пробежит слеза - пусть, она имеет на это право. Ведь когда-то и она искала эту истинную любовь, когда-то и она писала письма и плакала в подушку. А потом появился он, отнял у неё всё дыхание в лёгких, забрал её сердце и поселившись навсегда в её душе, не смог удержать её тело.
  
  Это был далекий 1979 год, тогда она была ещё просто Вестой с бухгалтерии, ещё слишком молода и безумно красива. Её длинные чёрные волосы, слегка присобранные на висках, еле помещались под модным белым беретом, а пальто в чёрно-белый квадратик было слишком приталенным и совсем не защищало от лютого холода того декабря. Она переходила Контрактовую площадь, в одной руке крепко сжимала авоську с пятью мандаринами, а второй держала уголки воротника, чтоб закрыть шею от холода, как вдруг - её сбил мужчина. Зацепил Весту своим плечом так, что мандарины рассыпались и снежными дорожками покатились в разные стороны. Мжчина начал извиняться, Веста упала коленями на снег и опустив глаза принялась собирать долгожданные мандарины, которые ей передала тётушка. И вдруг напротив, так же на коленях стоял этот мужчина. Их глаза встретились, и целую минуту никто не проронил ни слова. Затем он встал, помог подняться ей и повесив авоську себе на плечо, уверенно взял её руку за предплечье. Сердце в груди Весты бешено стучало, но руку она не выдернула, до наших дней не понимая почему, и какой бес её попутал, но она просто смотрела на него своими большими чёрными глазами.
  
  - Я провожу вас домой! Назовите свой адрес, пожалуйста!
  
  - Просто улица Оболонская, а там я сама, спасибо...
  
  Теперь она шла уверенно, никакой мороз не сможет подкосить её небесное чувство того, что домой её провожает высокий шатен с большими карими глазами в строгом чёрном пальто. Веста даже на минутку подумала, что он вероятно государственный служащий, и чувство гордости, что именно её он сбил, переполняло всё тело.
  
  Они вышли на Оболонскую. Мужчина настоял, что проведёт её до двери, и Веста не стала спорить. По пути начали говорить про погоду и Новый Год, точнее он говорил, а она просто слушала, пока оббитая дверь с цифрой "7" не оказалась на расстоянии вытянутой руки. Она открыла и замявшись, посмотрела на него весьма застенчиво:
  
  - Может вы чаю хотите?
  
  - Что вы, простите, не смею смущать вашу родню.
  
  - Да что вы, я живу одна...
  
  - Тогда не откажусь от чего-то согревающего, зима нынче холодная.
  
  Обрадовавшись как ребёнок, Веста быстренько помогла ему раздеться, повесила его пальто на крючок Љ6 и принялась хлопотать на кухне. Уже через 15 минут они пили чай на диване, точнее она на диване, а он в кресле. Они много говорили и переглядывались друг на друга. Веста поднялась налить гостю еще чаю, и её длинные вьющиеся волосы рассыпались шелком по его руке. Веста постаралась сделать вид, что не заметила, как он наслаждался этой случайностью.
  
  - Кстати, я совсем не представился, меня зовут Пётр Валерьянович, я служащий посольства.
  
  - Ой, да, простите, я Веста Владимировна, начинающий бухгалтер на заводе.
  
  Она подала руку, и он, вместо того, чтобы пожать, перевернул и нежно поцеловал её руку, сжав пальцы. Веста тут же покраснела. Да, на бледной коже внезапно появился редкий румянец.
  
  - Мне, пожалуй, пора, уже поздно - Пётр встал и пошёл одеваться.
  
  Стоя на пороге и понимая, что он сейчас уйдёт даже не спросив её номера и ничего о ней не зная, кроме имени и адреса, сердце пробивало у неё в груди дыру.
  
  - Я вас... ещё увижу?
  
  - Несомненно. Вы ведь подарили мне такой приятный вечер, я теперь обязан отплатить взаимностью. До свиданья, Веста!
  
  Тогда он ушёл в первый раз...
  
  Веста долго стояла в дверях, провожая взглядом гостя. Даже когда дверь подъезда захлопнулась, она всё ещё смотрела на тёмную лестничную клетку, и ей хотелось плакать. Именно плакать, не важно, были ли это слёзы радости или чего-то другого - Веста просто ещё не знала, что теперь будет очень часто вспоминать где у неё находится сердце, потому что болеть там будет теперь всегда.
  
  Он пришёл на следующий день, вечером. В её дверь позвонили, и на пороге стоял Пётр Валерьянович с бутылкой "Советского шампанского", тортом и букетом гвоздик. Веста просто прыгала от счастья! Они много говорили, до и после шампанского, и было так легко и просто, будто они знали друг друга очень давно, задолго до этой глубокой ночи и до их первого жаркого поцелуя.
  
  Звёзды на небе, Луна - всё казалось таким блеклым в сравнении с сиянием его глаз и теплом его тела. Эти руки, такие мягкие и сильные, обнимали её и прижимали к сердцу так крепко, что казалось фарфоровое тело Весты вот-вот разобьётся. Всё было как в самом ярком сне, но потом он вновь ушёл, а Веста снова плакала. И так каждый раз - он приходил словно праздник, она была счастливой и беззаботно радостной. А после того, как закрывала за ним дверь, всю ночь плакала.
  
  Так продолжался месяц, ровно какой-то месяц. Пётр приходил, они разговаривали, любили друг друга, жадно и страстно - и снова одна в постели. Веста чувствовала себя почти полноценной, только вот чего-то крошечного не хватало...
  
  Когда в самом конце декабря на работе у неё спросили, с кем она сегодня отмечает Новый год, она снова отошла от сна, и осознала, что совсем потеряла счёт времени, и что Пётр ей ничего не говорил о своих планах.
  
  Приготовив ужин на двоих, Веста была готова встречать новое десятилетие в новом, сегодня приобретённом бордовом платье с бантом на груди и идеально уложенными волосами. Она была уверена, что он вот-вот позвонит в дверь, как всегда звонил.
  
  Но он не пришёл, как и в последующие дни, он попросту исчез... Когда спустя месяц она отважилась пойти в МИД, чтоб разузнать про него, ей сухо ответили, что Пётр Валерьянович отбыл в Варшаву к своей семье после перевода на другую должность.
  
  Когда её спрашивают, что такое "истинная любовь", ей каждый раз хочется плакать. Жалеть о чем-то? Зачем, он был той любовью, которой больше у неё не было. Мстить и пытаться найти? Глупо, ведь найти можно лишь то, что по праву твоё, да и за счастье не мстят. Она хранила его в своём сердце с благодарностью за тот незабываемый месяц и за свою последующую жизнь, которую он изменил своим приходом. Он научил дарить людям тепло, пускай и пришла она к этому после многих лет раздумий.
  
  Теперь, спустя несколько недель, она встретит новый 2013 год, который тоже принесёт ей новое десятилетие - Весте Владимировне исполнится 60. И встречать она его будет с бутылкой того же "Советского шампанского" и пятью новогодними мандаринами, как всегда.
  
  Нет, она не одинока, она свободна - не все же должны быть парами. Кто-то дарит свою ласку, любовь и заботу своей семье, а кто-то другой готов поделиться всем, что имеет и умеет с большим количеством людей. Пусть не всегда жизнь идёт по сценарию, но настоящие шедевры получаются благодаря случайностям. У каждого из нас есть свои сокровенные истории, которые не отпускают наше сердце. Но следует уметь распоряжаться своей жизнью, оставляя чуточку места для прошлого и намного больше для настоящего, творя хорошее, правильное будущее каждый день без исключения, чтобы не происходило в жизни. Даже боль и разочарование приносят терпение, терпение порождает тишину, а в тишине приходит мудрость.
   Мудрые люди - особые генераторы положительной энергии. Они знают, что каждый человек способен на большее, иногда способен просто подать руку женщине, помочь ей с тяжелыми сумками - вы скажете, это мелочь, но как известно, по крупинкам создаётся мир. И пока в нашем мире есть такие люди как Веста Владимировна, он не прекратит своё существование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"