Грейс Анна : другие произведения.

Роды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждое событие в нашей жизни окрашено определённой эмоциональной гаммой, и яркость этой гаммы уже зависит от степени важности события. Рассмотрим одно из самых обычных явлений в жизни каждой семьи - рождение ребенка. Приоткроем занавес таинственности и сломаем парочку стереотипов.
  
  Представьте стандартную ситуацию: толпа родственников стоит под роддомом, переминаясь с ноги на ногу. Только что привезли их Наденьку, у которой час назад отошли воды, и в предвкушении грядущего, они ждут, когда же им сообщат о свершившемся. Но это далеко не те эмоции!
  
  Перенесёмся в родильный зал. Схватки длятся уже час. Вначале это было совсем не больно - каждые двадцать минут сводило все мышцы живота, а затем отпускало. Но теперь, когда периодичность схваток составляла пять минут, боль была невыносимой!
  Надя ходила по родзалу в поисках своего спасения. С каждой новой схваткой кости в области таза, казалось, просто ломались, она пыталась вновь присесть, перевести дыхание, но боль, режущая боль в пояснице снова и снова пронзала всё её тело, а руки впивались в рядом стоящий стол.
  
  Она встала: "Ходить легче, да, немного легче".
  
  На белых простынях родильного стола виднелись маленькие лужицы крови. Там, где приседала Надя. Увидев это, ей стало страшно. Но снова схватка, и боль пришла с новой силой. Сжав зубы и скорчившись от приступа, Надя опёрлась руками об стену, будто пытаясь перенести всю эту боль на неё.
  
  Две минуты. Теперь её кости и мышцы расходились ещё быстрее и причиняли адскую боль будущей маме, но она стойко держалась. Руки дрожали от перенапряжения, а ноги налились так, что кололо в ступнях.
  - Может все-таки анестезию? - акушерка подошла к Наде и взяла её за руку.
  - Нет-нет, я выдержу. Помогите мне забраться на кровать. Я хочу полежать, я устала. - Надя старалась быть сильной.
  
  Дрожащей рукой Надя схватилась за акушерку и, примостившись на широкой кровати, свернулась калачиком, обхватив живот. Её тело била небольшая дрожь - то ли от холода, то ли от напряжения, но она пыталась упокоиться и отдохнуть хотя бы несколько минут между приступами боли.
  
  В этот момент она поняла истинную ценность времени: для кого-то две минуты - это ничто. Ими пренебрегают или просто заносят в запас, но для Нади эти две минуты значили очень много! Эти жалкие две минуты давали ей надежду выдержать до конца, вытерпеть и родить самой. Сознание периодически отключалось и включалось, оставляя лишь картинки в голове. Надя видела, как снова подошла акушерка, затем - как позвали Петю, её мужа, и снова темнота.
  
  Новое побуждение принесло не боль, а дикое напряжение. Руки впивались в стол, и она чувствовала, как ребёнок внутри неё проталкивает дорогу наружу.
  - Всё, ребёнок идет! Тужимся, Надечка, давай!
  Включились прожекторы света над родильным столом, и, непонятно откуда, сбежались люди в тёмно-зелёных халатах. Собравшись вокруг неё, они рассматривали и давали указания.
  - Тужься, ещё, давай, сейчас не тужься, головка вышла!
  Надя где-то в сознании слышала эти указания, понимала, что сейчас ей надо собрать все свои силы. Она должна! Тёплая рука Пети тяжело опускалась на плечо, гладила её по голове, но усталость тянула вниз, в темноту.
  - Ещё чуть-чуть! Давай!
  Собрав последние силы, Надя впилась в стол руками и, протолкнув ребенка, упала от бессилия.
  - У вас девочка!
  Акушерка, едва взяв ребенка, успела выложить его Наде на живот с ещё необрезанной пуповиной. Обняв свой комочек счастья, Надя почувствовала биение маленького сердечка, которое теперь всегда будет с ней рядом по жизни.
  
  В голове было ощущение невесомости, будто во Вселенной никого больше не существовало, кроме неё и малышки. Вся усталость мира, вся боль и страдания, перенесённые Надей во время схваток, казались ничтожными по сравнению с тем счастьем и тем удовольствием, которое она ощутила, обняв свою маленькую принцессу.
  
  В зале раздался детский крик и вместо обстановки напряжения и боли, все облегченно вздохнули и любовались маленьким созданием. Мгновение назад эта маленькая девочка была внутри Нади и двигала своими ножками, ударяя то в печень, то в желудок, а теперь её ручонки обхватили Надин палец и, глубоко дыша, она грела мамин живот теперь уже сверху.
  
  Акушерка взяла маленькую девочку и, держа её вместе с доктором, позволили Пете перерезать пуповину, а потом надели первый в её жизни подгузник. Покачивая дочку на руках, Петя был безмерно счастлив - сегодня родилась его идеальная женщина, подарив новую жизнь своим родителям, связав их своей детской улыбкой и крепкими ручонками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"