Крапивников Тёма : другие произведения.

Мухи в паутине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где стерты границы между жизнью и смертью, сложно быть молодым. И на любого хитрого бунтаря найдется хорошо обученная нейронная сеть.

  Когда поступил вызов от клиента, я был уже слегка пьян. А что? Две пинты стаута в баре с друзьями в пятницу вечером - мое законное право и как гражданина России, и как провайдера Соларайда. К тому же, в заказе черным по белому дополнительное условие: несмертельная интоксикация сертифицированным алкоголем. Это чертово приложение никогда не промахивалось с таргетингом. Поэтому я уверенно нажал на кнопку "принять" и тут же почувствовал, как тело обмякает и ленивой соплей сползает на пол. Больше я ничего из этого вечера не помнил.
  
  Наутро, конечно, посмотрел запись видеорегистратора. На пятый год работы в этом уже не было ни капли вуайеризма, только холодный интерес провайдера-профессионала и инфантильное любопытство детектива-любителя. В конце концов, должен же я знать, какой мертвый, но материально обеспеченный гражданин решил временно вселиться в мое молодое тело за неплохие бабки? Судя по имени "Владлен" (фамилию приложение тщательно скрывало), клиент если и застал развал Союза, то в солидном возрасте. Зато денег под конец жизни, очевидно, поднакопить успел изрядно. Поэтому и смог себе позволить вернуться сейчас с того света, снять в клубе телочку, отвезти ее в роскошную хату на Тверской и утюжить там до утра. А потом обратно - смаковать ощущения, бултыхаясь в стерильной пустоте посмертия. Так, во всяком случае, описывали тот свет косноязычные мертвяки-журналисты, пользующиеся Соларайдом для бумагомарания.
  
  Спутница, что характерно, закрыла счет сама и тоже расплачивалась с барменом не кэшем и не кредиткой, - диктовала на память одноразовые коды доступа к счету. Самый верный признак мертвяка на Соларайде. Тоже, небось, прожила всю жизнь в застегнутой на верхние пуговицы стране, обходилась без нормального секса и только после смерти узнала, зачем женщине клитор. Вот оно, золото Партии в швейцарских банках, дождалось своего часа... О том, что в тело девушки-провайдера с роскошным телом теоретически мог влезть дух мертвого извращенца-мужика, я старался вообще никогда не думать. Сам я поставил в Соларайде галочку про тру-гендер, пусть это и лишало части выгодных заказов. Но если видел вызов от клиента на четверочку или троечку, то не гнушался нажать на "принять". Физических увечий не получу - и ладно. В случае серьезных инцидентов система банила клиента автоматически и компенсировала пострадавшему провайдеру расходы на лечение.
  
  Владлен вел себя достойно, поэтому я щедро поставил ему пять звездочек. Затем смолол себе нормальный кофе, принял душ и, чтобы окончательно взбодриться, посмотрел в мобильном банке на капнувшую на мой счет сумму. Двадцать лет в Соларайде - и смогу скопить себе на нормальную смерть! С блэкджеком и прочими бонусами. В идеале - чтобы мертвый я мог тупо сдавать квартиру, получать проценты со вклада в банке, и этих денег бы хватало на регулярную аренду молодых тел через Соларайд.
  
  - Злое утро! - донеслось из коридора, по которому, шаркая тапочками, прошел в ванную комнату мужик в семейных трусах в горошек.
  
  Это на запах кофе вылез Ваня, мой вечный сосед по квартирам. С ним мы напополам снимали уже пятую, кажется, по счету двушку в Перово. У него была другая жизненная стратегия: честная работа в офисе от восьми до шести с часовым перерывом на обед, соцпакет, отпускные и прочая карьеристская белиберда. Такой человек на нормальную смерть скопит лет через тридцать, и, что характерно, его тело по утрам не чувствует приятную тяжесть от хорошего чужого виски и приятную легкость от бурного чужого секса. Его плохо проснувшееся тело хочет убивать людей.
  
  - Слушай, - пожалел я Ваню. - Да подключись ты к Соларайду. Найдется и на тебя ниша. Есть же трудоголики, которые после смерти мечтают только о том, чтобы вернуться за офисный стол. Прикинь - ты не работаешь, тело стучит по клавишам, а деньги капают из двух источников сразу: и зарплата от конторы, и гонорары от Соларайда. Может быть, так и повысят даже, пока отвисаешь в отключке.
  
  Ваня скривился.
  
  - Думаешь, самый умный? У нас все начальство - сплошь мертвяки в молодых телах. Корпоративный контракт с Соларайдом, слышал? "Ваше рабочее место сохранится за вами даже после смерти", - передразнил он рекламный ролик. Только вот молодые эти ваши провайдеры получают шиш там, а не карьерный рост. Только за прокат этот богомерзкий им платят. По фиксированной ставке и без бонусов. И так всю жизнь.
  
  Я понимающе кивнул.
  
  - Президентом может стать только человек с опытом работы президентом?
  
  - Ну да, тот же принцип, что и в Конституции. Но я в топ-менеджеры и не рвусь, мне бы руководителем отдела продаж по теме моющих средств стать... Там мужик, вроде, хочет после на смерти на пенсию выйти. Знаешь, рыбу ловить, курям бошки рубить, девок деревенских щупать - такой вот ретро-дауншифтинг.
  
  - Не мой клиент, но за тебя рад, - покивал я головой из вежливости.
  
  Ваня плеснул себе в чашку ароматную жидкость, глотнул и одобряюще крякнул.
  
  - Слушай, а почему у тебя кофе такой хороший, а у нас в офисе на кухне - всегда дрянь какая-то? Я даже озадачил наших купить те же самые зерна, а все равно пить невозможно.
  
  Я дурашливо побил себя кулаком в грудь.
  
  - Ты, Ваня, с чемпионом городской Олимпиады по химии разговариваешь! Есть у меня чуйка на температуру, на цвет, на время реакции. Могу кофе сварить, а могу - средство от тараканов сделать. В детстве однажды бомбу из этих ваших моющих средств соорудил, рванул в лесополосе на даче, - маманя тогда так ремнем отлупила, три дня сесть не мог.
  
  Ваня опасливо прикрыл ладонью мой смартфон.
  
  - Слушай, ты зря такие вещи вслух говоришь. Соларайд же слушает каждый разговор и все в ФСБ докладывает.
  
  - Аллах акбар, метро, бомба, президент! - я картинно открыл приложение, прокричал все это прямо в микрофон и улыбнулся. - Не нужно, Ваня, верить бабкам в Интернете! Видишь, никто к нам с мигалками не мчится.
  
  Но Ваня, похоже, обиделся, быстро прикончил яичницу, оделся и пошел на работу. А я налил себе еще кофе и вернулся в теплую кроватку с ноутбуком наперевес.
  
  Днем я совершенно не принимал заказы. До самого обеда валялся в постели, смотрел сериалы и ждал, пока голова придет в норму после ночных приключений. А после обеда, как обычно, поехал к Маше.
  
  Маша у меня была художница - малевала всякие девичьи глупости про облака, барашков и вечную любовь, и иногда даже продавала эти картинки в детские журналы. Жила она не на эти деньги, конечно, - бюджет обеспечивали богатые родители, которых я, к счастью, никогда не видел. Маша прекрасно понимала, что на наследство ей, как и практически любому человеку в эпоху Соларайда, рассчитывать бессмысленно. Но она надеялась дожить до того дня, когда станет знаменитой и успешной. Я так далеко не заглядывал. Мне было достаточно знать: я хочу, чтобы эта женщина родила от меня детей.
  
  Маша, как обычно, крутилась у зеркала, примеряла новое красное платье. Мне казалось, что у нее был забит такими же целый шкаф, но она их как-то различала. Женщины! Но я все равно бесконечно любил Машу, со всеми ее причудами, тараканами и - да! - дурацкими тратами.
  
  - Привет, Ежик! - сказал я Маше. Это был пароль.
  
  - Как мой друг без ножек? - ответила Маша. Это был отзыв.
  
  Этот день мы провели как обычно: пили невкусный хипстерский кофе в "Даблби", целовались на заднем ряду на сеансе комедии, название которой я не запомнил, гуляли под цветущей черемухой, взявшись за руки. В такие минуты Маша даже переставала щебетать о платьях и подругах, лишь тихо прижималась ко мне. Изредка, извиняясь, отвечала на какие-то сообщения на смартфоне, но после этого сжимала мою руку еще крепче, обнимала и, не стесняясь прохожих, целовала в губы. В эти часы и минуты я казался себе героем спектакля. Иногда даже боялся, что занавес вот-вот поднимется, зрители зааплодируют, а я почувствую себя полным идиотом. Но так никогда не происходило, поэтому я был чертовски счастливым.
  
  - Слушай, а о чем был фильм? - спросил невпопад я.
  
  - Ну как же! - Маша рассмеялась. - Это была просто фантастика! Представляешь себе, главный герой сосал денежки из Соларайда, но не сдавая свое тело напрокат, а иначе.
  
  - И как это? - искренне удивился я. - Шантажировал владельцев компании фотографиями с давних студенческих оргий?
  
  - Археолог, - объяснила Маша. - Искал ценные артефакты. Как Лара Крофт из детства. Только тут герой находил через Соларайд настоящих владельцев, переоформлял все на их счет, а себе оставлял двадцать пять процентов.
  
  - Может быть, рванем как-нибудь тоже в Крым, черепки на берегу покопаем? - предложил я Маше.
  
  Но она, как всегда, отмахнулась от предложения сменить обстановку.
  
  - Как-нибудь в другой раз.
  
  Свидания всегда заканчивались одинаково: в студии Маши с бесстыдно распахнутыми шторами. Девушка игралась с другом без ножек, а я ласково трепал ее коротко стриженные волосы. И не нужно было никаких слов. В этот раз все шло по привычному сценарию, когда вдруг валяющиеся на ковре джинсы требовательно завибрировали: Соларайд прислал уведомление. Такого не должно было случиться, я настроил рабочий календарь раз и навсегда годы назад. Но что ж делать: пришлось извиняться, слезать с кровати, доставать смартфон в куче разбросанной на полу одежды и раздраженно смотреть на экран. "Вы получили золотой статус". Я хмыкнул и, улыбаясь, повернулся к девушке.
  
  - Привет, Ежик! - снова сказал я Маше. Это был пароль.
  
  - Иди ко мне, Котик! - ответил, замешкавшись, какой-то совершенно чужой мне человек.
  
  "Золотой статус"? Я вдруг понял, что это был не совсем мой смартфон. Занавес рухнул, зрительница ругнулась и, поджав губы, закуталась в простыню. А я? Я позорно сбежал с середины спектакля, не забыв прихватить предавший Машу гаджет. Пароль? Вы знаете этот пароль.
  
  Когда поступил вызов от клиента, я был уже очень сильно пьян. А что? Не каждый день узнаешь, что твоя девушка продает girlfriend experience по премиальному тарифу, а ее расписание поминутно расписано на месяц вперед. Оказывается, мертвяки высоко ценили не только мое тело, но и мою душу. "Романтичный и нежный парень", - оставляли отзывы они. - "Умеет слушать женщин". Отвратительно. Вызов, кстати, я отклонил. Сегодня был не день Соларайда.
  
  - Скажи, бармен! - я стукнул кружкой по стойке, расплескав пиво. - Кто в этой истории шлюха?
  
  Бармен невозмутимо протер стойку и спросил меня:
  
  - Знаешь анекдот про двух бизнесменов, которые бесплатно поели говна и остались довольны?
  
  Я помотал головой.
  
  - Гуляют два бизнесмена по парку, об акциях беседуют, о яхтах с пароходами, и находят вдруг обыкновенную собачью какашку. Первый говорит: "Слушай, Борис, а сожрешь ее за сто тысяч долларов?" Второй кивает: "Не вопрос!" Съедает и получает на счет бабки. Потом идут дальше, видят еще одну какашку, и тут уже второй мужик первому предлагает ту же сделку. В итоге оба остались при своих деньгах, оба пожрали говна, но остались чертовски довольны. А почему? А потому что были вовлечены в сделку на двести тысяч!
  
  - Что-то не смешно, - пробурчал я. - А в чем мораль истории?
  
  - Сделка проводилась через банк, который на эти два процента и живет. Как наш Соларайд.
  
  - Почему наш? - Не понял я. - Ты разве?..
  
  - Знал бы ты, сколько, как вы любите выражаться, мертвяков хотят после смерти просто наливать гостям бухло и слушать их пьяные истории, - развел руками бармен и развернулся к другому клиенту. - Повторить виски?
  
  На следующий день утро оказалось злым и для меня. Во рту было словно насрано, на душе - наблевано, и это я еще ничего не сказал о голове. Ваня, так и не дождавшись кофе, ушел на работу, и я, чтобы чем-то себя занять, подобрал валяющийся на столе каталог бытовой химии и начал меланхолично его листать. Потом открыл кладовку и осмотрел образцы продукции, которые мой сосед хранил дома. Наконец, открыл ноутбук и вбил в гугл слова "пояс шахида". Многие результаты поиска были заблокированы, но не все. "Мы еще посмотрим, кто здесь тварь дрожащая", - бормотал я, прикручивая проводки детонатора. В желудке вяло плескались остатки этилового спирта.
  
  Центральный офис Соларайда находился в Москве - две одинаковые башни из стекла и стали у метро Аэропорт, соединенные пешеходной галереей в районе пятнадцатого этажа. Пиарщики придумали, что одно здание символизирует Жизнь (в нем работали с провайдерами Соларайда), а другое - Смерть (в нем находилось главное ноу-хау компании - сервера с каналом связи с потусторонним миром). На вершинах обеих башен были размещены смотровые площадки, на которые можно было пройти за символическую мзду. Рамка на входе тихо пискнула, но охранник так и не оторвался от экрана ноутбука с сериальчиком. Я поправил одежду, обтягивающую мой пухлый животик, и присоединился к экскурсии на вершину Смерти.
  
  Гид уже начал знакомый каждому ребенку рассказ о том, как однажды два обычных студента из Воронежа собрали для диплома гигантскую базу данных по кейсам общения с потусторонним мирам - все это гадание на кофейной гуще, на картах, зеркалах, костях и черт знает чем еще - а потом скормили стандартной нейросети. Через месяц она обучилась так хорошо, что уже легко вызывала нужного мертвяка с точностью 87 процентов, через два месяца студенты собрали базу кейсов по одержимости духами, через три основали Соларайд, и вскоре весь мир был у их ног. По старой памяти для штаб-квартиры они купили офис компании, в которой проходили практику. Прошли годы, их детище грязно надругалось над моими чувствами и должно было поплатиться за это.
  
  В лифте для туристов была только одна кнопка. Когда поступил вызов от клиента, я уже поехал наверх и считал секунды, чтобы взорвать бомбу ровно посередине - там, где, по уверениям гидов, и находилось сердце компании. Или не взорвать. Выходя из дома, я так и не решил, хочу ли по-настоящему отомстить инфернальному врагу или мне достаточно убедиться в том, что эта опция мне всегда доступна. Признаюсь честно, в последний момент я струсил и был уверен в том, что вернусь домой, напьюсь, а утром снова стану лояльным провайдером тела. Но тут я машинально взглянул на экран смартфона и увидел дополнительное условие клиента: "совершение теракта в офисе Соларайда со значительным ущербом для корпорации". И увидел сумму, которую незнакомый мертвяк Павел был готов заплатить мне за право прожить эти горячие и болезненные секунды в моем теле.
  
  - Такие деньги на том свете точно пригодятся! - затрепетала мысль в голове. - И не надо копить двадцать лет на достойную смерть!
   Разумеется, я нажал на "принять".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"