Красавин Алесь : другие произведения.

Ноздри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о дыхании

  Он лежал и смотрел в потолок, чувствуя, как дом наполняется чужими вещами. Даже кровать становилась чужой.
  
  Смысл жизни - дышать.
  
  А по деревянной лестнице за стеной бегали дети.
  
  Постепенно взрослея, один за другим, кроме Ромбульда.
  
  Раз в месяц приезжала "Скорая".
  
  - Дышите глубже... Очень хорошо... До свидания.
  
  Следующего свидания не было.
  
  Он долго ждал, стесняясь спросить - лет десять, может, двадцать прошло.
  
  В этом году наступила новая весна, она принесла другие запахи, а чужие вещи в доме подступили еще ближе - в комнате его передвинули кровать, наклеили новые обои и побелили потолок - и он не выдержал - это случилось, когда приехала "Скорая"; когда вошла новенькая в белом халатике с чемоданчиком, поставила его на стольчик, сама же села на стульчик и сказала "Здравствуйте", а он не ответил, и нахмурился.
  - Ну, как наше настроение? - спросила тогда новенькая.
  Он повернул голову и внимательно на нее посмотрел.
  - Вас что-нибудь волнует? - спросила она.
  И тогда он открыл рот.
  Докторша взяла приборчик и приставила к его горлу, и тогда рот заговорил:
  - Меня волнует... Меня очень все волнует... Меня волнует, почему всё меняется, почему все меняются, почему вы меняетесь... Где тот доктор, он был у меня в прошлый раз?.. И где тот доктор, что был перед тем доктором?.. И где тот, который был перед тем?.. Понятно?..
  - Понятно, понятно, - кивнула она.
  - Хочу неизменности... Не менялось что бы... Вечности хочу...
  Она взяла его за руку, нежно погладила, потом достала из чемоданчика еще приборчик и приставила к груди.
  - Дышите глубже.
  
  Он посмотрел на Ромбульда, который тоже сидел у его кровати, напротив новенькой. Ромбульд молча стал мотать головой. Он понял намек и тоже стал мотать головой.
  - Ну, тогда не дышите! - ответила врач.
  
  Тогда он перестал дышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"