Красавин Алесь : другие произведения.

Последний дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь продавца зонтиков

  Все, что есть у меня - любовь.
  Мне дано было полюбить стаи пушистых облаков и синеву безоблачного неба; прозрачность и быстроту прохладной воды ручья и солнечные блики на поверхности лужи; воздух, с шумом врывающийся в распахивающиеся лёгкие во время быстрого бега; гладь скользкого молодого льда.
  
  За тридцать две зимы и тридцать два лета я научился любить прикосновения к старому камню, заросшему зеленым мхом, тепло коры яблони в детском саду, расположенном по соседству с моим домом, простоту бабочки, порхающей под балконом и сложность шумного праздника в городском парке.
  Научился любить прошлое, научился любить грядущее.
  Научился любить перемены.
  
  Я ставлю точку с уверенностью, что последует продолжение.
  Я не боюсь умереть через минуту и даже раньше, поэтому ставлю точки как можно чаще, обрубая хвосты бессмыслию.
  
  Все, что есть у меня - любовь.
  И поэтому мне больно видеть в глазах другого: "Ненавижу тебя"!
  Можно раскалить мозг до отчаяния, силясь понять: "Почему?". Ответа нет, видно время еще не пришло для ответа...
  
  Я знаю, что кошки пьют молоко ровно столько, сколько хотят пить, а птицы летят туда, где тепло. Только человек, который научился любить отблески солнца в глазах людей, спешащих на встречу, способен отомстить им всем... но если бы просто отомстить! Ненависть к тем, кто любит, вызывает мучения и страдания.
  Проще ненавидеть стаи пушистых облаков и синеву безоблачного неба, но любовь ненавидеть - то же, что резать собственные вены. Поэтому мне больно...
  
  Тигр перегрызает горло как молния; но человек убивает не сразу. Выбрав из всех жертв самую чистую; выбрав из всех рук, которые держали его, самые теплые, он убивает медленно.
  Возможно, любовь - это только случайность. Если мое богатство случайно, тогда и ненависть в глазах близкого - тоже.
  
  Когда я шел по аллее любви, навстречу мне шли странники с сединами на висках, и они говорили: "Научиться любить - значит научиться ненавидеть". Но я шел дальше и спрашивал себя: неужели бескрайнее звездное небо над головою - это колыбель кошмара?
  
  Поверив, что от любви до ненависти один шаг, я останавливаюсь над пропастью.
  Когда любовь перемешена с болью, убить себя - первое, что приходит на ум. Но два одиноких ангела, белый и черный, мечутся над расщелиной, не пуская друг друга, отчаянно кричат чайки под грозовым облаком.
  
  Я хочу услышать разговор последнего летнего ночного дождя с камнем, хочу, чтобы черная вода прошептала мне на ушко ответ, который я тщетно искал под солнечным небом и в голубом свете ночника.
  Зачем любовь?
  Почему ненависть?..
  Ведь все что есть у меня - любовь.
  
  К обрыву подходит девушка. Но ей не до меня. С опухшими красными глазами, она смыкает свои длинные ресницы и соскальзывает во тьму, оставляя на краю провалившуюся острым каблучком в трещинку белую туфельку. Кого она любила? Потом появляется мужчина с зонтиком. Просит у меня последнюю сигарету. Закуривает, делает несколько судорожных затяжек дымом, потом стреляет окурком в пропасть и вслед за окурком, не оставляя своего зонтика, делает шаг в неизвестное. Кто его разлюбил?
  
  Когда начнется дождь... Что-то изменится, по закону природы, но не только... Просто я однажды представил, что каждая капля несет на землю свое особое, природное покаяние. А еще - дождь шепчет ответы, особенно тому, кто стоит на краю...
  Я знаю, каким он будет - последний дождь. Все, что есть у меня и чего у меня нет - будет в каждой капле этого дождя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"