Красавина Рита : другие произведения.

Грань 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О злокозненных призраках, ночных похождениях и твердых намерениях.

  
  Так. Не по-о-нял! Только ее мне тут и не хватало! Пресловутая жрица Лойс. Бр-р-р! Гадские воспоминания! А ну, пошла прочь из моего сна! Кошмаров мне еще не хватало!
  А рыжая ведьма все стоит и смотрит, смотрит на меня задумчивым немигающим взглядом. Вот я бы на ее месте не был так спокоен, узрев перед собой собственноручно убитого и воскресшего мертвеца! Хотя нет, позвольте, смотрит-то она вроде как на меня, но будто и не видит. И взгляд такой сосредоточенный. Стоит, постукивает по столешнице длинным, покрытым черным лаком ногтем. А стол-то лабораторный! Вон колбы всякие, реторты. Кипит, булькает жидкость в соединенных стеклянными трубками сосудах.
  Ну ладно. Щиты подняты. Атакующие заклинания наготове. А вот сон это или нет еще разобраться надо! Очень уж все реально. И недавние события очень четко всплывают в памяти. Последнее - я засыпаю под удивительный рассказ своей вновь обретенной мамы. Значит... Нет! Ничего это не значит! Сон или явь, решу как всегда потом. Как всегда. Слишком часто реальность стала играть со мной в странные игры. Вот во время учебы в Академии о путешествиях в сопредельные миры не говорилось ни слова. Это скорее была прерогатива церкви - готовить людей во время их жизненного пути к переходу в Полуденный мир и остерегать от попадания в Призрачный. Но! В Ответе тоже ничего похожего на мой случай описано не было. И вот теперь опять мир живых! Возвращение?
  А меня меж тем так и не заметили. Как будто и не маячу я почти перед самым носом черной жрицы. Напротив. Через тот самый пресловутый лабораторный стол.
  Я поднял руку и помахал погруженной в размышления женщине:
  - Кхм, лори черная жри-и-ца! Ау!
  Как будто очнувшись от раздумий, Лойс тряхнула головой и, подхватив стоящие перед ней песочные часы, ловко перевернула и установила их на прежнее место. А сама направилась в сторону стенного шкафа.
  Ни тэшша себе! Да она меня в упор не видит! И не слышит. Я что, невидимка? А может, я призрак? Есть такое поверье, что после смерти... Да только в такое верят только деревенские бабки, да их многочисленные внучки. Но не маги. Магия - наука очень уж материальная! Даже если материи эти тонкие.
  "Кстати, очень удобный момент, чтобы раз и навсегда расправиться с одной сильно насолившей мне рыжей особой! - кровожадно потерла ладони моя худшая половина. - Жертва беспомощна и не ожидает нападения. А моя магия исправно работает. Всем ведь только польза будет. Сжечь ведьму!"
  Но... Любопытство как всегда победило. Ну и толика чего-то похожего на милосердие и благородство. Говорят, именно эти качества должны идти в комплекте с дворянской приставкой "фо". А то получится, что я ударил в спину беззащитную женщину. А месть... Месть подождет. Тем более, что здесь, кажется, происходит что-то интересное.
  Жрица уже успела извлечь с полки какую-то небольшую склянку и опять вернулась к столу. Сняла с огня приличного размера стеклянный сосуд с кипящей зеленой жидкостью. Помешала. Откупорила пузырек. Поднесла к губам. Выпьет? Нет, что-то зашептала. И тут я заметил! Жидкость в нем была красная! Густого такого карминового оттенка. Догадка, тут же промелькнувшая в голове, отозвалась целой стаей протопавших по спине мурашек. Что там магистр Ледовский говорил про кровь Тэрила? "Проклятие ближайших родственников". Так кажется? Покушение на королевскую семью сорвалось и вот теперь новая тактика, новая попытка?
  Не успел я еще закончить мысль, как ноги уже сами принесли меня прямо к ничего не замечающей жрице. Я же, кажется, теперь призрак. Сиречь полтергейст. А значит, оставаясь невидимым, могу воздействовать на материальные предметы. Наверное. Ну, попытка не пытка. И я толкнул Лойс прямо под острый локоток.
  Ха! Получилось! Под гневный возглас рыжей стервы склянка выскочила из ее рук и, проделав головокружительное сальто в воздухе, приземлилась точьнехонько на пол. Ура!
  О! Оу! Сколько экспрессии! А такого выражения я вообще не слышал. А это слово что означает? Явно что-то не хорошее. Да, жрица осталась верна себе. Но ругается она прямо как портовый грузчик. Очень злой портовый грузчик!
  Ну вот! Теперь она ползает по полу, собирая осколки, и продолжает нецензурно сокрушаться:
  - Ничего-ничего... Завтра повторю... Почти получилось. И кровь щенка еще есть. Подожди еще чуть-чуть, повелительница!
  Это что за бормотания?! Все-таки кровь принца? А Нардиш-то, хоть и ренегат, но не дурак. Прав оказался! А вот что "есть еще", это настораживает. Надо срочно найти и уничтожить. И это ее "повелительница". Не про мою ли это маму? Лунная богиня и ее верная жрица. Так что ли?
  Ладно, где же остальной запас крови Тэрила? И как он велик? Посмотрим.
  Вот, тот самый шкаф. Тяну за ручку. Поддается! Тэшш, приятно быть невидимым, но материальным! Дверца открыта, а у жрицы-то глаза, оказывается, какие большие! Так, надо быстрее. Бумаги, ткани, статуэтка, пузырьки. Так-так. Ну, какой же? Прозрачный, красный, черный, здесь вообще, по-моему, чей-то глаз плавает. А! К тэшшу! Все летит на пол. Жрица заходится в безумном крике (кажется, я не ошибся!) и бросается ко мне. Хочу увернуться, но не успеваю. Мы сталкиваемся!
  Точнее должны были столкнуться. Но не столкнулись. Я отскакиваю в одну сторону, жрица в другую. И меня передергивает. Как будто холодной водой облили! Миг назад я прошел сквозь человека! Или человек сквозь меня. Это как посмотреть.
  А вот Лойс больше не кричит и не ругается. Только шарит вокруг глазами, шевелит пальцами, и вокруг фигуры женщины сгущается тьма. Дымка растет, становится все больше, расползается в стороны. Черная магия, чтоб ее!
  Я отступаю подальше к дверям. А не пора ли мне уже ретироваться? Но сначала, для верности, подожгу-ка я валяющиеся на полу осколки. Обычным, простым огнем. Ни черным и ни белым. Давно я такой не создавал. Ну, ничего. Вон как весело заполыхало. А подписываться Солнечным или Лунным пламенем, и правда, не стоит. Пускай поломает жрица голову, кто к ней в гости заходил?
  - Кто здесь? Покажись! Я тебя все равно достану, кто б ты, ублюдок, не был! - шипит рассерженной змеей Лойс.
  Напитываю щиты энергией еще больше и нащупываю дверную ручку. Вроде призраки должны уметь проходить сквозь стены? Но пробовать что-то не хочется. Лучше уж по старинке.
  Чернота уже почти добирается до меня, и я толкаю поддающуюся дверь наружу. Но вдруг слышу голос. Знакомый. И замираю.
  - Лео! Ну, Лео! Ну, отзовись!!!
  Дождался! Как же я совсем недавно хотел связаться с подругой! На миг от радости забыв обо всем, ору:
  - Эли!!!
  К действительности меня возвращают крики за дверью и резко дернувшаяся наружу под моими пальцами дверная ручка. Она тащит меня за собой, я теряю равновесие и спиной вперед вываливаюсь за порог. О ё-ё!
  Реальность перед глазами расползается на лоскутки.
  
  - Тэш-ш-шш!
  - А-а-а-а!!!
  - Эли, ради Солнечного, не ори так!
  - Лео?! Т-ты где?
  Голос девушки дрожал и запинался. Наверное, мое неожиданное появление ее сильно напугало. Но так сама же звала! А я еще так неудачно приземлился - прямо на пятую точку рядом с подпрыгнувшей от неожиданности подругой. "Больно! - подумал я, поднимаясь на ноги. - Разве призракам бывает больно? Или я уже не призрак?"
  - Привет, Эл! Как же я соскучился! - улыбнулся я подруге. Но девушка даже не посмотрела на меня, продолжая растерянно крутить головой. Неужели опять?
  - Эли, только не говори, что тоже меня не видишь, - простонал я.
  - Н-н-нет, - растерянно протянула Элия, - не вижу. Только голос слышу. Как в прошлый раз, когда мы говорили. Только теперь он звучит не в голове, а прямо передо мной. Рядом. Пожалуйста, Лео, скажи, ты и вправду здесь? Почему я тебя не вижу? Мне страшно.
  - Прости-прости, что напугал. Это и, правда, я. Не бойся. Просто, похоже, я сейчас невидим. Протяни руку.
  - Невидим? Зачем руку? - как ребенок, спрятала ладошки за спину Эли.
  - Да не бойся же. Просто протяни.
  Эли медленно и с явной опаской вытянула вперед правую руку и так широко распахнула глаза, опушенные длинными ресницами, что я невольно залюбовался своей подругой. Какая же она все-таки красавица! И умница. Не паникует вот почти сейчас. Доверяет!
  Я осторожно прикоснулся к протянутым в мою сторону пальчикам и несильно сжал их в руке. Как и следовало ожидать, стоило только пожелать и, как и в случае с жрицей Лойс, нематериальный я смог прикоснуться к руке подруги. И она почувствовала мое прикосновение.
  - Ой! - рука была тут же отдернута и спрятана обратно за спину. А Элия, видимо смутившись проявления своих чувств, нахмурилась и тут же потребовала:
  - Леор, хватит шутить! Объясни немедленно, что с тобой произошло и почему я тебя не вижу?
  - Ну, - вздохнул я, - если вкратце, меня забросило в Призрачный мир. Причем живого, не бойся. Там, кстати, я встретил свою маму. А когда в том мире я заснул, моя душа, видимо, отделилась от тела и каким-то образом перенеслась сюда.
  - Ты что, призрак?! Их же не бывает! И как ты живым попал в мир мертвых? Лор Альрик, сказал, что тебя убили черные жрецы. Как ты спасся? - просто-таки засыпала меня вопросами девушка.
  - Эй-эй, Эли, не торопись! Давай все по порядку.
  - А вдруг ты сейчас опять пропадешь?
  Прозвучало это так грустно и тоскливо, что у меня что-то сжалось внутри. Выходит, пока я болтался по другому миру, за меня здесь переживали. А я, остолоп бесчувственный, почти не вспоминал ни о друзьях, ни об отце. Они ж меня погибшим считали. Каково им пришлось?
  - Не пропаду, Эл, - сказал я как можно мягче. - Не в ближайшее время точно.
  Эли шмыгнула носом и опустилась на краешек кресла:
  - Рассказывай.
  - Ага, - только сейчас я наконец смог толком осмотреться. Комната, где находились мы с Элией, могла быть только в одном известном мне месте. И я поспешил уточнить:
  - Мы ведь во дворце?
  - Угу. Охрана с королевской семьи пока не снята. После того дня альт архимаг нас обратно сюда отправил.
  - Рори с Шори тоже здесь? Они в порядке? А отец? Как он?
  - У королевских покоев дежурят сейчас. А альт архимаг... Он думает, что ты мертв, Леор. Знаешь, я ему тогда рассказала, ну... о нашем с тобой разговоре. Но он, кажется, не поверил.
  - Он сейчас здесь?
  - Нет. В Академии или в Башне. Не знаю точно.
  - Эл, мне надо к нему. Срочно. Давай отложим пока мой рассказ. Ты со мной?
  Я весь подобрался, готовясь сорваться с места. Надо срочно найти отца! И все ему рассказать. Ведь и правда, вдруг меня сейчас опять куда-нибудь закинет? Сколько я еще тут пробуду?
  - Лео, но как же ты в таком виде пойдешь? То есть... - запнулась и снова смутилась Элия.
  - То есть без вида? - рассмеялся я. Вышло как-то зло, и я поспешил добавить:
  - А что ты предлагаешь?
  - Ну, если бы ты мог магичить...
  - Могу. Вот, - зажег я в руке небольшой белый огонек.
  - Вот теперь я точно верю, что это ты! - улыбнулась Элия. - Помнишь, как иллюзию накладывать?
  - Хотя я и могу при желании воздействовать на материальные предметы, сам я скорее нематериален и бестелесен. Так что образ цеплять мне просто не к чему.
  - Все же попробуй, вдруг получится, - попросила Эл.
  Что ж, попытка не пытка. Я сосредоточился, в мельчайших деталях пытаясь в уме воспроизвести свою внешность. Не простая, между прочим, задачка! Но не успел я сделать даже и это, не говоря уже о последующих магических действах, как Эли вскрикнула.
  - Получилось! Только странно как-то, - неуверенно произнесла девушка.
  Точно странно. Я же только начал.
  Я посмотрел на свои вытянутые руки. Точнее сквозь них. И скривился в неприятной усмешке:
  - Ну точно призрак. Прозрачный. Как и полагается.
  - Зато я тебя теперь вижу! - даже вскочила с кресла Элия. И радостно разулыбалась.
  - Отец будет в шоке. Как я ему докажу теперь, что не умер?
  - Ты даже мне еще не доказал. Так что придется постараться!
  - Да уж. Ну теперь мы можем идти?
  - Да, придется. Хотя порталом бы было лучше и быстрее. Но...
  - Вот именно, что "но"! - назидательно задрал я вверх указательный палец. - Я же теперь вроде как призрак. Порталы сейчас не для меня. Поспешим!
  И уже выходя из комнаты подруги, я поинтересовался у нее:
  - Больше нападений не было? Ничего, что ты братьев одних, без своей поддержки оставишь?
  - Да нет, не оставлю, - махнула рукой следующая за мной по пятам Эли. - Я и с Родериком, и с Шоренном канал эмоциональной связи установила. Если будет нападение, я сразу почувствую и телепортируюсь прямо к ним. Мы уже так пробовали.
  Но взглянув на мои нахмуренные брови, молодая магичка поспешила успокоить:
  - Не переживай, нападений больше не было. Мы просто тренировались.
  - А как малыш Тэрил, пришел в себя? Такое пережить, - вспомнил я о маленьком принце. - Как он себя чувствует?
  - Молчит все время, - вздохнула подруга. - Но целители говорят, что он полностью здоров. Просто нужно время.
  - Понятно, - протянул я и взглянул в большое настенное зеркало, мимо которого мы как раз проходили. Бр-р. Жуть. Натуральный призрак. И кто сказал, что они не отражаются в зеркалах? Просвечиваю, правда, прилично, но вполне себе виден. И даже очень.
  Эли, заметив, что я замедлил движение, тоже посмотрела в ту же сторону, что и я. И нервно хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Да уж, зрелище! Благородная лори и сопровождающий ее кавалер. Инфернальный. Хорошо, что здесь сейчас, как и в Призрачном мире, стоит глубокая ночь, и в коридорах дворца нам пока никто не встретился. Но рано или поздно мы наткнемся хотя бы на ту же стражу.
  - Знаешь, я лучше пока опять стану невидимым, - шепнул я Элии и, приложив мысленное усилие и взглянув на свою руку, убедился в положительном результате. Хоть что-то я могу контролировать! А то уже начинает казаться, что все события вокруг происходят без моего согласия, и я ни на что не могу повлиять. Швыряет из одного места в другое, из одного мира в другой. Солнечный...
  Преодолев очередной поворот и, как я начал уже догадываться, приближаясь к выходу, я заметил маячащую впереди мужскую фигуру. Человек спокойно стоял и смотрел в нашу сторону. Как будто нас здесь и ждал. И это точно был не стражник.
  - Лео, - обеспокоенно шепнула в мою сторону Эл.
  Но я ничего не успел ей ответить, так как узнал его. Альрик Витте. Главный маска. Давно не виделись!
  - Не бойся, он меня не видит. Просто скажи, что тебе понадобилось срочно отлучиться в Академию. За какой-нибудь нужной вещью, например, - зашептал я на ухо Элии.
  Девушка согласно опустила ресницы, и мы, преодолев несколько оставшихся шагов, оказались прямо перед преградившим нам путь Альриком.
  - Лори фо Мейн, какая неожиданная встреча в столь поздний час! Бессонница?
  О, я уже и забыл какой невыносимый характер у моего недавнего товарища по несчастью. Надеюсь, Элия сможет от него отвязаться.
  
  - Леор! Слава Солнечному! - это были первые слова вскочившего и сжавшего от волнения руки архимага.
  - Здравствуй, папа! - я видел радость и облегчение на усталом и осунувшемся лице отца и не мог сдержать ответной улыбки.
  Но уже в следующую секунду Дарий фо Нойр взял себя в руки и обратился к сопровождающей меня девушке:
  - Элия, спасибо. Оставь нас, пожалуйста.
  - Да, альт фо Нойр. Доброй ночи.
  Эли выскользнула за дверь, оставив меня наедине с отцом.
  От главного маски нам удалось отделаться довольно быстро. Оказывается, у Альрика сработал какой-то многомудрый амулет, извещающий о появлении во дворце посторонних магов. Сработал, правда, совсем слабо, и любой другой не обратил бы на это внимания, сделав скидку на приближение к артефакту одного из трех присутствующих во дворце мастеров. Но Альрик Витте не был бы Альриком Витте, если бы не пошел выяснять все самолично. Вот он и пошел. И почти сразу засек бредущую по коридору мастера эмпата. Ну и успокоился, перекинувшись с Элией парой слов. Меня, слава Солнечному, безопасник не заметил. А наспех сочиненная моей подругой сказка о якобы срочно понадобившейся ей волшебной вещице, оставшейся в ее комнате в Академии, была снисходительно принята. Хотя держу пари, Альрик просто пожалел девушку, решив, что после пережитых событий у нее и, правда, бессонница. Ну а блажь прогуляться ночью в родную альма матер мастеру телепортеру вполне простительна. Постоять за себя выпускница Академии сможет без труда. А если вдруг случится срочная надобность в ее присутствии, то будьте добры, лори фо Мейн, отвечайте на вызов, жгите резерв для срочного прибытия на место.
  - Я молился, чтобы мы еще увиделись. Хотя бы вот так, - грустно улыбнулся отец, подходя ближе и напряженно вглядываясь в меня. - Понимал, что это однажды случится. Что она захочет забрать тебя. Но все равно надеялся. Что не скоро, что не сейчас. Глупо, конечно. Пути богов неисповедимы.
  - Богинь, ты хотел сказать. Почему я не удивлен? - покачал я головой.
  Еще минуту назад я отчаянно хотел увидеть отца, успокоить, что жив, рассказать о невероятных вещах, произошедших со мной, предупредить о новых замыслах черных жрецов. Но всего несколько слов, произнесенных им, заставили меня забыть абсолютно обо всем. И опустошили.
  Что он знал про маму, я понял еще из ее рассказа. К его нежеланию говорить о ней со мной давно привык. Но к тому, что он был уверен, что меня однажды затянет в Призрачный мир, я был не готов. Знал и не сказал. Опять!
  Но кричать и возмущать не было ни сил, ни желания. Перегорело. Это абсолютно бесполезно в отношении не менее упрямого, чем его сын, архимага. Так зачем стараться и тратить силы?
  - Прости, если сможешь, - как будто угадав мои невеселые мысли, произнес отец. - Я просто хотел тебя уберечь. Не вышло.
  - Я понимаю.
  Я правда понимал. Хотя и не мог принять это. Я считал, что достоин правды, что готов для нее. Но объяснять это, к сожалению, как показал опыт, было бесполезно.
  Он подошел вплотную и протянул руки с двух сторон от моего нематериального, просвечивающего тела. Диагностика? Ну-ну.
  - Удивительно, что у тебя так быстро получилась межмировая проекция. Я о таком только читал. Или она помогла?
  - Нет. Я просто заснул. И вот.
  Отец отступил на шаг, не переставая жадно вглядываться в мое лицо. Так, как будто я могу в любой момент исчезнуть. И он меня больше не увидит. Возможно, так и было.
  - Расскажи, как вы встретились? Ты же не умер на алтаре? Она тебя выдернула?
  Происходящее все больше казалось мне неправильным. Похожим на прощание что ли. Неприятным.
  - Да. Потом я оказался у нее во дворце. И она мне все рассказала, - последние слова прозвучали обвиняюще. Да я и не старался этого скрыть.
  - Как она? - жадно спросил отец.
  - Мама? Твоя жена? Лунная богиня? Почему бы не называть вещи своими именами?
  - Да. Твоя мать. Моя жена. И богиня. Не злись, Леор.
  - Не злиться?! Да мне бы вообще понять, кто после этого я?
  - Полубог.
  - Полу-, - пробормотал я, вспоминая слова матери, о том, что полубог - это как раз мой отец. А я... Тьфу! - Никакой я не полубог! Я маг! Мастер магии. Выпускник Гидонской Академии Магии. И собираюсь вернуться и работать по специальности! Так что не хорони меня раньше времени, отец!
  Архимаг ошарашено посмотрел на меня. Похоже, он только сейчас понял, что перед ним не печальный стенающий призрак, а его сын собственной персоной. Хотя и не совсем во плоти.
  - Я был бы очень рад, если бы Хель тебя отпустила, но...
  - Отпустит, уж я постараюсь! - перебил я его. Сейчас я был в этом абсолютно уверен. Нет. Не в том, что мне быстро и легко удастся найти выход из Призрачного мира в наш или так просто уговорить только что обретенную божественную маму отпустить меня. Не после ее слов, о том, что теперь я "навсегда с ней". Но, клянусь, я найду выход! Не будь я - это я! Боги, архимаги... В конце концов, вы просто мои родители. А значит, сделаете так, как лучше вашему сыну. Ну а мне просто надо быть убедительным. Очень убедительным. К тому же я помнил и то, что Зоккуар говорил о первом переносе. Ну, о том, что первый перенос, якобы, всегда неприятен. Первый! Следовательно, могут быть и следующие. Надо только узнать, как их осуществить.
  - Я вернусь, пап, не бойся. Обещаю!
  - Я буду только рад, сын.
  - Способ есть, я уверен. Только не знаю, как быстро получится.
  - Я в тебя верю.
  Я даже замолчал, забыв, что только что хотел сказать. С ума сойти! Не думал, что когда-нибудь услышу от своего отца такие слова. Я тряхнул головой, вспоминая, что не успел еще рассказать самое главное. А ведь стоит мне только проснуться в Призрачном мире, как меня наверняка отсюда утащит. Надо спешить.
  - А у нас ведь еще проблем с черными выше крыши, - напомнил я уже не печальному, а задумчивому архимагу. И рассказал о пока что сорванных мной планах жрицы Лойс.
  - Теперь отсутствие новых покушений становится более понятным. Жрецы не давали знать о себе уже несколько дней, - размышлял вслух архимаг. - Но теперь, когда ты столь удивительным способом сорвал планы черной жрицы, попытки наверняка возобновятся.
  - Ну, если у меня снова получится подобное путешествие - а я уж постараюсь, - то обязательно сообщу тебе о ее планах.
  - Если получится. Только не лезь больше на рожон, Леор. Просто следи. Невидимым.
  - Постараюсь.
  - Пора просыпаться, дорри.
  - Что? Ты что-то сказал, пап?
  Архимаг обеспокоенно покачал головой и прищурился:
  - Кажется, ты пропадаешь.
  Я опустил взгляд на свое становящееся все более прозрачным тело. Похоже, я просыпаюсь.
  - Дорри, вставай, засоня, - снова произнес ласковый женский голос. Мама?
  - Я обязательно вернусь, - помахал я отцу на прощание исчезающей рукой.
  И, ухмыльнувшись, добавил:
  - Кстати, понимаю, почему ты женился на черной магессе. Мама очень красивая. И с ней все в порядке!
  - Передам от тебя привет! - крикнул я, просыпаясь и открывая глаза во дворце Лунной богини. Интересно, успел ли он меня услышать?
  - Неужели от Дария? - лукаво поинтересовалась присевшая на край моей кровати мама. И взъерошила мне волосы:
  - С добрым утром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"