Красенкова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Андрей потер глаза и попытался осмыслить происходящее. Вокруг него был дремучий лес, красивая безлунная ночь скрывала верхушки деревьев где-то между звезд.
  
   - Ваши документы и цель визита, - уверенно сказал юноша, сидящий на пне в лесу.
  
   - Какие документы? Где я? Что происходит? - вопросы рождались один за одним, не было понятно решительно ничего.
  
   - Вы на границе альтернативной вселенной ?54867. Предъявите, пожалуйста, документы и сообщите цель визита, - почти не отрываясь от журнала с скабрезными картинками, человек нетерпеливо протянул руку.
  
   - Позвольте, нет у меня никаких документов, я не понимаю, где я... лес какой-то. Вы кто вообще?
  
   Молодой человек устало вздохнул и поднял глаза на посетителя. На глаз его возраст было определить крайне сложно. Он был одновременно молодым и пожилым, в памяти его лицо упорно не хотело сохраняться, покрываясь навязчивой дымкой.
  
   - Ах, вы очередной турист из этого невнятного мира. Как вас там по каталогу? Кажется, вселенная ?87395. Забытое всеми место. Скажите, что вы делали перед попаданием сюда?
  
   - Ну... я спать лег. С Ленкой ругались опять весь вечер... настроение было ни к черту. Говорит, я безынициативный. А какой я безынициативный, если недавно автора пропихнул в обход главреда? Между прочим, почти не провалился в продажах... - Андрей устало вздохнул. Он решил, что это один из тех снов, про которые он слышал от безработного друга - управляемое сновидение. Он-то считал, что такое доступно только людям, у которых безмерно много свободного времени...
  
   - Хорошо, цель визита - развитие инициативности. Так и запишем. Вы знаете, вы, между прочим, не первый, кто сюда попадает с бухты-барахты. Не понимаю, чем занимаются у вас там в Комитете по отпускам в альтернативных мирах. Почему вас не инструктируют? Нужно хотя бы минимально объяснить человеку, что происходит, я на это не подписывался, между прочим. Надо написать жалобу. Чтоб вы знали, они постоянно на нас пишут жалобы из-за неудовлетворенных клиентов, вот недавно...
  
   - Постойте! - поток сознания, который было уже подчинился Андрею, снова начал разваливаться на фрагменты. - Что за Комитет? О чем вы вообще? Я, кажется, слишком много редактировал книги про переселенцев.
  
   - Род занятий - редактор? У нас такие редко. Все больше непризнанные гении из мира литературы попадают. А Комитет самый обычный. Заведует у вас всеми путешествиями между альтернативными мирами. Но вы попадаете преимущественно к нам, потому что...
  
   - По-моему, это какая-то чепуха. Я знаю все эти сценарии, я должен быть Избранным, у вас тут какое-то злодейство происходит, наверное, что-то Предначертано или есть какая-нибудь большая и старая книга, в которой рассказывается, как герой из другого мира поможет вам...
  
   - Мы, вообще, очень мирный и скучный туристический мир. Строго говоря, один из самых дешевых туров - тут вам всего две кикиморы и один вурдалак, да и те халтурят регулярно. А все эти ваши Избранные берутся из специальных сценариев туристического каталога. У нас тут много всякого интересного... вот, смотрите, самый короткий сценарий для развития храбрости - спасти миледи от хулиганов в придорожной таверне. Но, честно говоря, у нас тут пометка - "Переписать", потому что герои в этом сценарии погибают от травм, несовместимых с жизнью, в течение первых трех минут. Драться против четверых хорошо только в кино и романах о рыцарях, знаете ли. Надо уменьшить количество злодеев. А то потом переписывать память таким товарищам - занятие хлопотное. А вот для развития инициативы у нас и нет ничего. К нам обычно за умом, храбростью и любовью попадают...
  
   - Такого определенно не может быть, это все какая-то глупость. Какой каталог, какие кикиморы? Это же дремучий лес, тут точно должны быть какие-нибудь логова вампиров...
  
   - Вот был у нас такой один, прямо недавно. Я как раз про него рассказывать начал, а вы меня перебили. Тоже свалился как снег на голову, встал в позу и говорит - "Хочу, значит, злодея убить и принцессу спасти!". Мы ему и так объясняем, и эдак, уперся рогом и все. Тоже что-то про Избранного говорил и важные рецепты из вашего мира. Ну я ему возьми и скажи, мол, добрый молодец, есть у нас в деревне один общий туалет. Злодейство там большое творится - постоянно он засоряется, все это дело по улице течет, да в болото затекает - кикимора жалуется. Кикимора, конечно, не принцесса, но тоже будет рада, если туалет починят. Очень этот товарищ остался недоволен таким развитием событий. Вот из-за него последняя жалоба и пришла...
  
  Андрей сел на траву и обхватил голову руками. Какая-то вакханалия творится вокруг, и, кажется, это не он управляет ей, а она им.
  
  В этот момент на поляну вышел еще один человек. На вид ему было около 35, одет был в какой-то невнятный ковбойский наряд, за собой тащил явно тяжелый чемодан.
  
   - Ваши документы и цель визита, - снова спросил человек на пне.
  
   - Пересадка до мира ?23097. Послушайте, ну почему же так темно? Черт ногу сломит, ничего же не видно!
  
   - А вы пробовали бы работать целый день под солнцем, удовольствие не из приятных! Да и жарковато, - последовал щелчок пальцами, и наступил полдень. - Все для вас, все для вас.
  
   - То-то же. - Ковбой выхватил документы из рук мужчины и ушел куда-то в лес.
  
   - Вот какой контингент попадается. К нам из туристов-то только из вашего мира и прибывают. Остальные скачут через нас, не забыв потребовать к себе неземного отношения... Впрочем, нам надо решить, что с вами делать. Сценария для вас нет, а если отправить вас в таком состоянии обратно, то мне не миновать второй жалобы и увольнения... Я позову своего сменщика и вместе мы решим.
  
  Подошел еще один человек такой же неопределенной наружности.
  
   - Вот, посмотри. Прибыл опять из того захолустья. Но у него тут ситуация особенная - инициатива нужна, вроде как. У нас сценария нет такого, и даже не знаю, как это вопрос решить. Что делать-то будем?
  
   - Аннигилировать, - уверенно ответил сменщик.
  
  Андрей встрепенулся, вскочил на ноги.
  
   - Как это - аннигилировать?! Не надо меня аннигилировать! Отправьте меня обратно как есть, я честное слово, не буду ни на кого жаловаться, я, я, я жить хочу!
  
  Мужчины с важным видом задумчиво погладили внезапно отросшие у них бороды, после чего рассмеялись.
  
   - Да не будем мы никого аннигилировать. Это я так, пошутил. Вы в своих книжках любите всяких пришельцев выставлять врагами человечества. На самом деле, можете выбрать из каталога сценариев наиболее вам подходящий, а можете согласиться на частичную реконструкцию событий в памяти. Мы сами придумаем происходящее и вложим вам идею, что все оно так и было.
  
   - И часто вы такое проделываете? Звучит не очень безопасно.
  
   - О, постоянно! Неужели вы и правда думаете, что переселенцы из ваших миров способны продержаться в сценариях дольше десяти минут? Кто в капкан угодит, кто на собственный меч упадет, кто умрет от разрыва мочевого пузыря, потому что не поймет, как снять с себя тяжелые латы для оного процесса... Дольше всех прожил у нас реконструктор, но и тот продержался недостаточно, чтобы сценарий этот завершить. Приходится вручную сюжет раскручивать. Выходит, конечно, не ахти, но почти никто из них не жалуется потом...
  
   - Это объясняет, почему все книги про переселенцев так похожи друг на друга... - задумчиво пробормотал Андрей.
  Мужчины насупились.
  
   - Можно подумать, это так легко - придумать десяток разных развитиев сценариев, да еще и так, чтобы клиент остался доволен. Разве кто-то хочет быть другом главного героя? Нет, всем хочется быть этими пресловутыми людьми из Легенд. Честно говоря, на фольклор мы не мастаки, поначалу получалось неплохо, но со временем, конечно, стали повторяться... Впрочем, это лучше, чем выслушивать потом обвинения в том, что мы плохо работаем. Наше дело маленькое - принять переселенца и отправить его по нужному сценарию. А выполняем мы в результате гораздо больше!
  
   - Что же происходит, когда умираешь здесь?
  
   - Когда умираешь здесь - тебя хоронят. Ну, если найдут тело. Вот однажды ушел у нас один забулдыга в чащу, так и не вернулся. Кикиморы мамой клянутся, что они его не видели и не топили, но... кто их, болотных, знает... А если говорить о сценарии, то переселенец просто засыпает. По сути, он и так спит в процессе сценария. Все, что нам остается - аккуратно подправить память и отправить его обратно.
  
   - Как же человек себя чувствует в своем мире потом?
  
   - Да почем нам знать. Этот ваш Комитет предоставляет крайне мало информации, только жалобы на нас руководству строчит. Мы не знаем, как организована система возврата у вас в мире. Часто это пробуждение, переход по тоннелю или просто возвращение на транспорте.
  
  Сменщик посмотрел на часы.
  
   - К сожалению, время пребывания на границе подходит к концу. Надо бы выбирать из того, что мы предлагаем. Память или сценарий?
  
  Андрей задумался. С одной стороны, он всегда хотел сам написать книгу про переселенца. Это же так восхитительно - придумать с нуля другой мир, обычаи, фольклор, ввести туда себя в образе героя и покрошить кучу монстров. Но, с другой стороны, это же все будет таким же пластиковым и искусственным, как и уже написанное.
  
   - Знаете, я хочу, чтобы вы отправили меня обратно с этими воспоминаниями. Я удовлетворен на сто процентов и уверен, что Комитет не сможет к вам придраться. То, что я узнал здесь от вас - гораздо более интересное приключение, чем те, про которые я каждый день читаю на работе.
  
  Мужчины переглянулись.
  
   - Что ж, я склонен тебе поверить... - задумчиво сказал сменщик и медленно начал таять. Вслед за ним поплывшей краской исчезал лес, солнце, трава...
  
  Андрей проснулся от мерзкого звона будильника. Рядом лежала Ленка, которая так и не поймет, какой он инициативный и сколько всего он теперь знает. Кот стоял у него на груди и задумчиво на него смотрел, будто узнал вместе с Андреем что-то очень важное.
   Через окно светили лучи солнца. Пора было снова идти на работу...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"