Краш : другие произведения.

Новое о тунгусской катастрофе и жизни на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рукопись найденная в бардачке 'копейки' 2101)

  
  [прошу простить читателя за фрагментарность записей, но записи в найденном блокноте расплылись, поскольку листы были частично залиты какой-то жидкостью, запах напомнил мне тормозуху...Ничего к рукописи не добавляю, но и не выбрасываю, воспризводя все, что удалось прочесть]
  
  "Моя бабушка - староверка, но она..." (ААВ)
  
  Рассказывала мне бабушка, что все наши ближайшие родственники-староверы, подвергаясь гонениям радикального православия, которое на самом деле было лишь новомодным изобретением Никона, совпавшим трагически с западническими настроениями Петра I, бежали в конце XiX века в Тунгусский край, но и там...
  ... и она передала мне эту тетрадь с "ятями", написанную железисто-фиолетовыми чернилами и кругловатым детским почерком ...
  
  &&&
  
  ...Конешно, строительство корабля велось потаенно и строго, хотя утаить такое "шило" было не легко и даже в самой наиглухой тунгусской глуши. Надо было заготовить изрядно сверхпрочного кедра и с осени до лета вымачивать его в брусничном соку, отчего он приобретал необходимые для конструкции свойства, а тако же метеоритную и радиационную устойчивость.
  Корабель, или как мы его промеж собой называли, "летало", удался славный: высотой - как та белая колокольня в Рогожской, с богатым камбузом и знатными полатями для отдыха команды. А команду набрали ни много, ни мало - 280 душ...
  
  ...главное - девки и бабы, почему-то говорил командор Штрейхель, а по мне - оне бестолковы и только дерутся...
  
  А огневую машину для него придумал раскольник-туляк, некто Никита Охлобысьтин, не признававший другого струменту окромя топора. Он где-тось раздобыл рваный пергамен с германской надписью "Цандеръ" в углу грязного листа, долго мусолил его своим кривым пальцем, опосле чего срубил топориком макет той машины из цельного пенька 300-летнего лиственя и приказал артели кузнецов отковать точно такую же из уральской меди с добавкой при изготовлении какого-то порошка, заказанного аж в Заколымье.
  
  Помню, как машину закрепили в машинном отсеке на хитрых пружинах...
  
  ... так вот, огневую машину он называл "фотонка" и указал артельщикам перегонять особым образом древесный уголь в чуднЫе "корпускуляры", которые занимали мало места, и когда однажды я попробовал поджечь такую штуку за огородами...
  
  ... надранные уши болели три дня...
  
  ... закатили бочек 500 огурцов и моченых яблок, а уж квашеной капусты и сухарей... только сушеная малина...
  
  ... и вот когда небо в рассветной тишине посветлело и совсем очистилось, дед Вяхирь Коробов повернул рубильник, и через минуту раздался свист, - точь-в-точь как Соловей-разбойник из бабушки Макаровны сказок, - но постепенно он переменился на шум вельми грохотный, затем летало отвалило от земли, тут я увидел в обзорное окошко бурнокипенное полымя, ахнуло снизу... а после сознание мое...
  
  ... такой мощи, что мы прилетели на Марс на два месяца раньше расчетов (летели - очень быстро!), но корпускул еще осталось в достатке, чтобы затормозить заблаговременно, и потому Марс мы не пролетели, как опасались многие, а посадили летало как следует и на малом ходу, и хорошо - потому ничего при приближении не порушили и после оказалось...
  
  ...и Охлобысьтин придумал нуль-пересылку и с февраля 37-го года мы уже могли слать на Землю и получать обратно посылочки до 5 фунтов весом...
  
  [дальше залито было сплошь, и разобрать удалось только отдельные слова]
  
  ...Нобель
  ...Нобеля
  ... вермахт
  ... по репарациям...
  ... фотонка в 4.5 фунта была доставлена...49 год...
  
  [На этом месте рукопись обрывается, поскольку несколько листов слиплись так, что при попытке их разъединить я практически уничтожил оставшиеся записки и еще раз прошу человечество простить меня за то, что никто никогда не узнает окончания повести]
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"