Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Англосаксы у норманнов Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНГЛОСАКСЫ У НОРМАННОВ
   ЧАСТЬ-2
  
   То, что прибытие лодки, за кормою каковой давным-давно не очерчиваются белые обрывистые грани утесов чопорного Дувра, но отныне драматически мнятся в сердцах иноземных пришлецов, завернувшихся в плащи, ибо взор человеческой души, всецело там обитающей, как возвещают святые наши отцы и блаженные проповедники христовой веры, питающиеся непрестанными молитвами с большею охотою, нежели грубой материальной пищею, при воспоминании о вечнозеленых скатах холмов острова Англия как бы ступает прямиком по поверхности океана, как Господь наш Иисус Христос, и пробирается, как золотой луч солнца, сквозь плотные облака, похожие на умноженные на сто, а то и на целую тысячу, слепки ладони рыцаря Икабода, лицо какового представляется непроницаемым при любых обстоятельствах, к слову сказать, по крайней мере раз десять отмечавшего на карте местоположение путешествующего судна ребром таковой, благодаря чему дистанция до берега за сиим разделительным барьером каждый раз выходила для участников похода наглядно меньшею, а расстояние, на каковое удалялся отряд англосаксов от родных пенатов, непререкаемо большим, что, быть может, и невольно заставило дрейфовать назад, но никак не дальше тонущей в промозглых туманах родины воинов, занимая положение на ограниченном куске пространства, и, в конце концов, образовать форменную толчею, облака, абсолютно бездумно и расплывчато ползущие друг за дружкою в прочее время, когда не наблюдается нигде какого корабля, так что смотреть, практически, и не на что, ибо от левиафанов не жди, чтобы таковые пускались маршировать на хвостах, ни строить рядами игрушечных солдатиков и батареи пушек напротив друг друга, воткнув в стол по центрам обоих армий по швейной булавке с миниатюрным флагом воюющих государств, отрабатывая план битвы во всех деталях, собравшись на палубе, а что до придирчивости в сем преимущественном при курсировании в небесах занятии обозревать свысока окрестности с легкостью меняющихся в своем выражении облаков, то тут как бы никакого лишку нету, ибо таковые с интересом пролетают и над рыбарями-норвежцами, вероятно, со скуки поднимаясь тогда высоко над горизонтом в образе драккаров, каковые преображаются то в голову бородатого и косматого викинга, резко нахлобучившего шлем на кустистые брови железной перчаткой, то еще в облике дракона, стерегущего груду золотых кубков и сверкающих чаш с ручками в виде драконов же, и, вот, то, что прибытие лодки происходит ранней рассветной порой, могло бы быть подтверждено щебетанием пернатых на ветвях, громогласно разливающихся трелями по утрам, ибо понятно, что позже петь птицам, суетливо носящим клювами мошек в гнезда, некогда, и чудно разгорающимся на востоке сиянием розовоперстой зари, но, однако, ничего из указанного отнюдь не происходило, ибо, как уже говорилось выше, прибой окатывал пустынную оконечность Франции, являющуюся глазам горстки англосаксов на борту навроде широкой песчаной отмели, от каковой веками отступало море, а деревьев, представленных в сей провинции королевства породою дубов, не то чтобы не водилось вовсе, но маячил густой лес футов на тридцать подалее от кромки воды, так что голосов дроздов, скворцов, соловьев и так далее нельзя было бы услыхать, опять-таки, из-за немолчного гула крутящихся массою волн, и, к тому же, благодаря дислокации облаков, куда ни глянь, распространялись таковых как бы обломки в форме руки командира, создавая пасмурное освещение, и, как бы помогая англосаксам, отвсюду понаползал серый туман, насыщенный капельками, от чего по шлемам рыцарей извилисто сбегал холодный конденсат, равно струящийся по лезвиям копий, переходя на древки, и море обрело стальной цвет, притом что на поверхность как бы падали гигантскими перьями разреженные отрепья тумана, и, вот, скажите на милость, думал один из рыцарей, каковому капли заливались за шиворот, откуда тут взяться рассвету вообще, ибо никакой разницы, по-видимому, не будет и днем, хотя французский берег виделся ясно, и даже почти до подробностей выступали из песка ракушки, по каковым скользнув взором, все сосредоточились на осматривании встряхивающегося леса, на краем какового вспархивали птички, опасаясь появления всадников, но радуясь в душе, что место для высадки выбрано Икабодом правильно, ибо на песчаном побережье враг объявился бы, как на ладони, когда за кустами и деревьями удобно было бы норманнским рыцарям устроить засаду, преградив оружием путь отряду к замку короля Генриха, какового сторожевые башни обозначались издали невнятно, то бишь, никакими, там, ни реющими флагами, ни зубцами, но коршунами, парящими, очевидно, много выше крепких каменных строений, исключительно пригодных для того, чтобы подстрелить из луков хищных птиц, охотящихся на королевских кур и гусей, каковых монарху изжаривают на вертелах к столу по двадцати пяти штук, притом вне площади, занимаемой замком, коршуны возникали изредка и кружили на меньшей высоте, что утвердило англосаксов во мнении, что во время путешествия по океану судно не отклонилось от проложенного по карте курса ни на долю румба.
  
   23 сентября 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"