Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Коль Ум причастен к Истине в немногом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   (РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО)
  
   Коль Ум причастен к Истине в немногом,
   как в руку сон, постигнутое слогом
   свестись должно, благодаря перу,
   к песку-соломе в хладном сем миру,
   зане взошла звезда Спасенья коих
   в земного (смертных войн одних) разбоях,
   чтоб золотым путем в январь поры
   мозг прятался в виденье конуры.
  
   3 ноября 2022
  
   Примечание:
   Стихи мои никому не посвящены, как и всегда. Все неадекватные фантазии - целиком и полностью на совести беспочвенно фантазирующих, притом что толкования моих строк - могут исходить только от меня, автора таковых, прочие же, как правило абсолютно инсинуативного и в корне чуждого мне характера толкования, от кого бы на свете таковые ни исходили, - недействительны.
   Содержание сиих моих стихов - религиозно-философского характера, так что в таковых говорится о человеческих существах и Боге, как Истине, Абсолюте, к каковому должна подниматься их земного обетования - несовершенная душа всех человеков за время земного, смертного существования, а, ежели обратиться к буддизму, то совершенствоваться на пути освобождения от сансары - задача вообще всех живых, воплощенных в материальное, существ, коих ум или разум - неизбежно должен быть когда-нибудь преображен в Свет Истины, ибо никто на свете воплотившийся - никак не совершенен; посему прочие толкования - неадекватны, от кого бы таковые на свете ни исходили.
   (*) "к песку-соломе в хладном сем миру" - см. И.Бродский о Христе: "...родился в пустыне, песок-солома,/ и умер тоже, слыхать, не дома...";
   (**) " в виденье конуры" - здесь о старинном обычае церковном представлять как бы в размере кукольного театра скульптурные изображения Рождества Господа нашего Иисуса Христа в пещере/ в яслях с фигурками Пресвятой Богородицы, пастухов, Иосифа и т.д., см. И.Бродский о Боге по Вознесении: "... полночным прохожим в окошко конурки/ из космоса смотришь на эти фигурки..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"