Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-1
  
   Раз как-то некоего царства государь удалился из дворца на охоту в Заповедный Лес втайне от домочадцев, дворцовой челяди и не взявши с собой егерей, ибо оному, вероятно, надобилось отдохнуть от шума, докладов и разговоров, для чего оным был выбран соответствующий час, в каковой нужды обыкновенного заведенного порядка призывали как бы каждого из упомянутых общо лиц к делам и обязанностям в различных помещениях во дворце, в амбарах, на конюшне и на плацу, то бишь, как бы заставляя всех раствориться на периферии тропы за предел территории, занятой палатами государя и хозяйственными постройками и военными объектами, примыкающими к таковым, каковой тропы первый отрезок пролегал от заднего крыльца до калиточки, через каковую слуги вносили и выносили большие двуручные корзины с льняными рубахами и штанами Его Величества, с каковыми приспособлениями приставленные к службе на бельевой люди по двое курсировали от складов одёжи до постирочной на речке, каковой как бы импровизацию в виде деревянных мостков всякую осень планировалось подвести под несложный навес на четырех столбах где-нибудь весной, неизменно откладывая задачу на год, ибо сначала прилетали грачи, потом ждали, чтоб совсем сошел снег с полей, затем пахали, опосля сеяли, притом сеяли по графику культуры ранние, средние и поздние, дальше заботились о всходах, следом гоняли стада на пастбища, в черед косили траву, потом, оказывается, приходила пора что-то скорее жать, выкапывать, собирать, и так далее, и так далее, так что иногда только доходили руки заменять прогнившие доски или сваи по предъявлении разломавшихся остатков дерева, пахнущих свежей рыбой и столетней тиной, когда не умножался ущерб неодушевленных частей на покалеченные конечности работников, коих тут государь не позволял уже упрекать в нерасторопности никому, ибо справедливо, по мнению оного, было не уповать на живость как бы и на увертливость таковых как бы удивившейся худу свите, а вникать раньше в организационные подробности процесса полоскания и выжимания белых тканых льняных изделий более основательно, чего никак не достичь, оставаясь, к примеру, в стенах дворца, ибо крыша такового в некотором роде хотя была предпочтительнее, как позиция для надзора за работами, а в некотором - как бы ущербнее седла, с какового верховые, подъехав к берегу, как бы обретают возможность непосредственного контроля, все ж таки как бы с седлом совпадала в главном, а именно: в том, что полагаться как на крышу, так и на седло было делом опрометчивым, когда ведь ни та, ни другое не покидались как бы лицом, взявшимся бы инспектировать мостки и сваи на предмет опасности таковых для подданных государя, то бишь, предписанием Его Величества поручалось надзирающим лицам включаться четыре раза в год соискателями на вакацию прачки с испытательным сроком в один день, дабы, волоча полную корзину с своим товарищем туда и обратно несколько раз до обеда и после, оные проделывали путь по доскам и стирали одёжу с таковых, наклоняясь над омутами, заселенными, говорят, уже вымахавшими до длины, вчетверо превосходящей человеческий рост, сомами, каковые, якобы, глотают коров и быков, не подавившись, дабы практическим результатом избавить самое себя от пикировки укорами оных как бы обстоятельствами, то бишь, как-то: грустным выражением черт государева лица и требованием Его Величества вытащить вон из палат до единого гусли, свирели, трубы, бубны, трещотки, балалайки и барабаны немедленно, дабы музыками придворные не сумели оному исправить подавленное настроение на веселое. По тихом выходе из маленькой калитки государь, за каковым спокойно ступал глухими ударениями в грунт могучих копыт, видимо, изумительной быстроты и силы конь характерных богатырских статей, вскочил сразу в непримечательной отделки седло и поехал в Лес, проигнорировав поворот на речку, по дорожке развилки, хотя и пошире пути к мосткам, однако, очень мало заметной благодаря дикому дерну, росшему тонкими пучками и зеленевшему как бы предугадыванием неподавленного буйства густого разнотравья, в каковое таковому сулила превратиться невеликая вероятность перемены ума охотников во главе с Его Величеством двинуться в поход не по освоенной выездами дороге, предполагающей красивый и богатый летящий скок царской кавалькады через громадные дубовые ворота, как бы замыкающие аллею деревьев и кустов боярышника и рябины, на боковых столбах коих сторожами устроились вырезанные из стволов самых мощных деревьев главы сказочных Змеев, не то Драконов.
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"