Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Торбасы Часть-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРБАСЫ
   ЧАСТЬ-6
  
   - Здравствуй, государь! - донеслось приветствие от груды поверженной царскими копьем и клинком звериной плоти, чудившейся увеличившеюся в весе и объеме до габаритов холма, сложи, скажем, мясник в таковой вместе до пяти туш закланных больших быков и накрой тканью или закидай слоем почвы высотой в одну лопату, что еще более убедило Его Величество в верности мысли, что оному лучше послушать то, что скажут, ибо существо сие, о каковом оный уж не решался вымолвить, что оное, может быть, человек тоже, угадало в оном правителя подданных царства, и, мало того, угадало и поприветствовало, не оборачиваясь на всадника.
   - И тебе желаю здравствовать, лесная душа! - воскликнул оный, понукая своего коня сократить дистанцию до медведя.
   Дабы не нарушать озадачивающего оного обряда воскурять над костьми чудовища благовонными смесями, государь посудил, что хорошею остановкою мнится участок около задних лап такового, коли колдунья избрала вглядываться в медвежью оскаленную морду, а самое же медведь лежал весь на своем правом окровавившемся боку, непонятно представая рядом и, вроде бы, как-то находящимся как бы на дне глубокого колодца, живым срубом коему послужили весьма высокие, значит, стволы двухсотлетних не старше б племени себе подобных, не погуби какового всемирный потоп, ибо прежде век деревьев был не так короток, как у нынешних, ежели сохранилися на вершинах гор обломки Ноева ковчега, сосен, токмо заполнялся сей не водою, а пластами дыма, и, вот, как Его Величество, едучи верхами, как бы вытягивался ростом над собою, спешившимся бы, ежели бы не боялся бы, что сие бы вышло к худшему, ибо спускаться на землю без приглашения тут как бы не допускалось ни в коем случае, то положение оного в седле, вероятно, способствовало раздвоению зрительного восприятия приблизительно также, как занавесы дымного брожения - раздуванию как бы медвежьей туши в довольно крупный остров, на каковом вполне привольно разрослась бы небольшая рощица осин, словно бы таковому куску почвы пристало воцариться где-нибудь посередине реки, дабы лодки с дружиною, рассаженною по таковым, высыпи враги по берегам, затаились бы в сем естественном прибежище дотемна не застигнутыми врасплох, как оными в ночи потом - чужаки.
   - Что нашелся, как меня именовать, за то буду с тобою говорить, токмо не держи на бедную старицу обиду, что с тобою беседа моя выйдет недолгой, - молвила колдунья, так и не посмотрев на государя, может быть, потому что лист сухой в трубке совсем прогорел, и та, зажав таковую мелкими зубами в уголку тонкого рта, отыскивала кисет в связке полотняных и кожаных мешочков, перетянутых оною по вращении ремешка, подпоясывавшего одежды оной, с левого боку на средину левой стороны кафтана впереди себя.
   Темная коричневая кожа лица и рук оной вырисовывались как бы выточенными резцом частями бывших когда-то сучьями древа мощей, что ли, древесности, выловленных, может статься, из донного ила, где достигли совершенства окаменения и стадии насыщенности смуглым цветом, аккурат в соперничество с оттенком, каковой придается временем бивням слоноподобных исполинов, каковых теперь не записать никакому зверолову в графу убитых и освежеванных, ибо твари сии сгинувшими невесть когда сами токмо и встречаются, и, вот, тем не менее, значительность неведомой силы, коей колдунья обладала, как бы переиначивала обычай ветхости и неказистости, в каковом узаконивают мнения обывателя старых людей, в материю мистического характера, заставляющую внимать духу, через человеческий образ как бы пророчествующему о том, чему не быть бы заранее известным без духовного проводника. Когда из трубки повалил новыми завитками зеленоватый дым, как бы назначенный собираться по-над клубящимися серо-голубыми змеями, что ли, разбредшимися по махине медведя, государь сподобился чудесным улучшением зрения исследовать как бы золотую цепь, в каковую съединенными мерцали оному с груди медведя блистательные ромбовые куски золота со вставками из чудных драгоценных каменьев, и, ясно, что видение надоумило Его Величество, что расстройство нервов и голод желудка - незавидные друзья изнуренного сомнениями разума, с чем прекрасно согласиться, но - в несколько другой ситуации.
  
   1-14 декабря 2020г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Примечание:
   Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"