Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Урожай Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УРОЖАЙ
   ЧАСТЬ-3
  
   Нося в сени избы Заречуева мешки с яблоками, Ступицын договаривается с доктором, что заедет за оным завтра пораньше, дабы доктор проверил, как чувствует себя больная ребятня Ивана Михалыча.
   На следующий день, проезжая в шесть утра мимо дома помещика Хвостова, доктор озирает крышу, усеянную подсолнухами, и замечает, что вокруг стволов обоих липовых деревьев сколочены помосты, замаскированные, но как бы не вовсе, а немного неряшливо, ибо сооружения от внимательного взгляда Заречуева не укрылись, где как бы сидит по вооруженному ружьем человеку. Впрочем, людей не рассмотреть, но токмо маячит по железному стволу ружья, каковых металл-то и поблескивает сквозь ветки и на фоне листьев.
   У доктора в уме пробивается на поверхность сознания росток как бы предчувствия, развивающегося в мысль, чье древо в темпе, форсирующем прогнозирующую способность мозга, угрожает заслонить прочие заботы Заречуева, а именно: как бы не пришлось извлекать пулю или заряд дроби из тела у кого из сидящих в засаде, ибо те находились напротив друг друга, что обозначало людей, не утруждавших себя ознакомлением с элементарными правилами безопасности, по умолчанию как бы известными всем охотникам.
   Доктор вздыхает и раскрывает над своей головой осенний зонт, дабы уберечь собственную макушку от начинающей запаливаться печи августовского солнца, и, засим, заставляет себя думать о маленьких страдающих пациентах, каковые нуждаются в лечении, и забыть о случае, каковой мог приключиться во дворе у Порфирия Несторовича, каковому, видимо, вступила в позвоночный хребет некая спастическая идея, каковой реализация сулила Хвостову такое душевное облегчение, что помещик как бы пренебрег побочными эффектами найденного оным к применению средства.
   На пути от Ступицынской деревни в Терентьево доктор листает выписанный оным из-за границы номер медицинского журнала, в каковом имеется большая подборка статей о борьбе с чахоткой английских и французских врачей, занимающихся деревенской практикой в районах промышленной добычи угля, и Иван Михалыч широко зевает, хлопая себя по открывающемуся рту растопыренной ладонью, дабы в горло не впорхнула муха, присаживающаяся оному то на лоб, то на шею, то на руку, никуда от возницы не отстающая. Телегу подбрасывает на камне, подвертывающемся под колесо, как Иван Михалыч не старается таковой объехать, и Заречуев неожиданно тыкается лицом в тезисы доклада профессора Королевской кафедры Британской Медицинской Академии сэра Джона Бромфильда, с каковым сей выступил на Ежегодном Съезде сельских эскулапов английской короны не то в Ливерпуле, не то в Эдинбурге, Заречуев не успевает дочитать до конца заголовка, под каковым начинали идти пункты с 1-го по 12-тый на странице 17-той "Кадуцея".
   Захлопнув журнал иностранных коллег, доктор осматривается. Слева от дороги тянется зеленое поле стеблей обезглавленных посредством мачете подсолнухов, из какового тянется проломленный колесами телеги Игната след, побуждающий доктора вообразить себя путешественником в джунглях где-нибудь в бассейне реки Амазонки, и, по мнению оного, оттудова, не ровен час, могла выскочить толпа краснокожих с томагавками, огласив окрестности Терентьево гортанным боевым кличем, от какового волосы шевелятся на голове.
   Сегодня день такой же, как и вчера, душный и жаркий, но зонт доктора лежит теперь в сложенном виде вдоль борта телеги, потому что небо затянуто не то облаками, не то маревом; белесовато и плотно растянулось таковое, заставляя гадать, где находится солнце, ибо диск светила сделался мал и, в общем, похож на лепту из притчи, каковую надобно искать с керосиновой лампой в темном дому бедному человеку. В деревню летит стая каркающих ворон, а навстречу Заречуеву и Ступицыну едет телега помещика Коврова, в каковой сидит сам Ковров, рыжий барин, накручивающий себе прядь бороды на палец, ежели не дергающий себя за усы, подъезжающие оному под ноздри, ибо помещик поджимает рот к своему носу, выпячивая вверх нижнюю губу, подпирая таковым образом верхнюю, вместе с урядником Бугаевым, родственником оного, приехавшим из города специально на выходные на рыбалку, каковые громко спорят между собой, и с управляющим Архипом Глухарем. И обмахивающемуся журналом доктору не надо прислушиваться, дабы разобрать, что Ковров как бы уперся рогом в землю и сопротивляется недовольным уговорам Бугаева, саркастически настроенного против идей Порфирия Нестровича и, отсюдова, перспективы пустить к черту отдых на реке с ухой и купаньем, настаивающего разворачивать телегу и проверять поставленные с вечера рыболовные сети, (когда помещик намерен убрать заодно у себя на поле подсолнухи по примеру Хвостова, тыча пальцем в стаю ворон, скрывающуюся бледнеющим черным пятном в дымке, окутывающей терентьевские просторы, ибо у оного тоже птицы начинают выклевывать зерна).
   Доктор, встревожившись, что сейчас во дворе у неугомонного Порфирия Несторовича будут тяжелораненые, просит Ивана Михалыча чуть не с мольбой ехать во всю прыть, дабы успеть на оказание первой помощи, коли оные не опоздают, или тогда при перекличке сил пожарной бригады и правопорядка присутствовать на процедуре невозможного без оного медицинского освидетельствования останков по правомочию и милосердию к душе, каковую ангелы на руках переправляют к воротам, пред коими сидит на камне апостол Петр, каковому Господь Иисус три раза сказал: "Симон Ионин! паси агнцев Моих!", ежели оного будет не хватать служителю Закона, берущемуся разбирать дело о свежем кровопролитии.
   Заречуев и Ступицын подкатят к дому Хвостова с напряженными лицами, каковых хмурые гримасы не сотрутся за весь путь до Терентьево, прилипнув к личностям обоих на дороге в поле, где доктор с Иваном Михалычем сызнова выталкивали плечьми и шеями свою телегу на ровный путь, стараясь не обращать внимания на брань, каковою осыпал урядник Бугаев давным-давно пропавших с глаз оного ворон, портящуюся рыбу в неводах оного, Архипку, не умеющего возить господ без того, чтобы не опрокинуть в овраг телеги, Порфирия Несторыча, не знающего, как перепоручить пальбу из ружей Игнату и Харитону, ибо Хвостов сослался на состязания с егерем Грибовым в стрельбе по щурам, отнекиваясь ловить налима в реке, небо с облаками, каковое сегодня как бы ни то, ни се, ибо облачность, по мнению урядника, либо должна быть кучевою, с грозой и раскатами грома, либо живописно украшающей русский пейзаж как бы гипсовой лепниною сказочных существ и животных, как-то: черепах, медведей, лошадей и, может, городов, населенных ангелами, а в этой мглистой пелене разбираться, где деревня, а где церковь, только ложки, как в тарелке овсянки, дабы раскопать утопнувшую в каше муху, не достает, ибо уженье налима на реке сорвалось как бы безоговорочно, потому что: во-первых, Архип барина и господина урядника таки выворотил, так и не выйдя из своего амплуа неаккуратного слуги, а во-вторых, по ноге Бугаева проехало колесо телеги Ступицына, хотя в таковой на тот момент никто и не сидел, когда Ковров и урядник, вывалившиеся из своей упавшей набок телеги, силились поставить таковую обратно на ту половину дороги, на каковую передвинулись, стремясь разъехаться с возом Ивана Михалыча не без того, чтобы сшибиться бортами обоим транспортам; потом, Заречуев и Иван Михалыч отвлекали себя скандированием, как при наведении порядка на лесной вырубке, "раз-два-взяли!", "раз-два-взяли!" от причитаний Архипа, что оный, де, не виноват-с, ибо за колдобины отвечает либо губернский город, либо никто, потому что деревня хлебом Российское государство кормит, а оному, вообще, спокою никакого нету, то ось сломалась, то лошадь подкову потеряла, то ищи-свищи, в каковом поле малолетний внучонок Степка сотоварищи через дудку глиняную прошлогодним горохом по подсолнухам стреляет. Впрочем, к сетованиям возницы помещика Коврова доктор воротится памятью позже, в отличие от гг. помещика и урядника, с каковых, мало того, что пот градом катился от натуги, так оба родственника разругались между собой в пух и прах, ибо каждый думал, что трудиться приходится оному одному, потому что другой мало старается, на Архипку же оба не надеялись, ибо по летам возница равнялся с Игнатушкой, служившим у Порфирия Несторовича. Так что, как только Бог помог телегам выйти из дорожного злоключения, молча путники взгромоздились в возок, Ступицын велел лошаденке стронуться с места, а Заречуев забарабанил пальцами по борту, как бы аккомпанируя свои невеселым мыслям, но, выходило, что трусце лошаденки, повлекшей покрытого мраком доктора и злого на Архипку Ивана Михалыча на место какой драматической развязки запланированного помещиком Хвостовым, черт оного знает, с какою темною силою, смертного побоища. Оглянувшись на вторую телегу, откудова неслись поминания дьявола и аггелов с рогами и копытами, доктор увидел, как сидящие на соломе напротив друг друга гг. Ковров и Бугаев поднимают на руках тускло и светло блестящие металлом косы, притом помещик явно сердится, что урядник держит инструмент совершенно неправильно, негодующе роняет свою косу на дно телеги и выхватывает у неуклюжего родственника косу оного, нарочито двигая руками, в примере показывая, как браться и, далее, какими плавными взмахами надобно косить человеку, ежели оный не совершенный баран.
   Дышать нечем везде одинаково: что за околицей, что в сонной деревне. Из-под ворот за телегою Ступицына, лениво наполовину приоткрыв глаза, наблюдают деревенские собаки, распластавшиеся в своих дворах грудью и животом на траве, снаружи, на улице, у кого морда - лежит на лапах, у кого - кинута покоиться на согнутых под тяжестью головы листьях и стеблях. Какая-то жучка, нашедшая себе, было, прохладную тень сбоку сруба колодца, где выплеснулась из ведра вода, зарычав и клацнув зубами к правому и левому плечу, куда завертелась жужжать кругами изгнанная с псиного носа наморщенной шкурой на таковом муха, выбирается раздраженной на укатанный и утопающий в густой пыли грунт и бежит за задним колесом телеги, гавкнув два раза, но потом раздумывает, как бы заленившись, и враз отстает, зарысив к скособоченной скамье в крапиве, под каковою расплывается темными лопухами подобие тени.
   За грибовским забором, по каковому вместо курицы мчится серенькая трясогузка, балансирующая тоненькими хвостовыми перышками, тихо. Щенок собаки егеря Бравый, заливавшийся утром лаем на проезжавших в Кильдеево, молчит. Тишина и у помещика Хвостова. Заречуев, думавший о том, что за ткань намотана на трос над крышей дома, говорит Ивану Михалычу, чтобы тот, проехав мимо ворот Хвостова, двигался дальше, но не прямо до двора доктора, а остановил лошадь у калитки в заборе Порфирия Несторовича, через каковую Игнат выпускает гусей.
  
   11-14 октября 2019
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"