Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Урожай Часть-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УРОЖАЙ
   ЧАСТЬ-6
  
   Игнат подпрыгивает, словно оного стегнули крапивой, и шепчет сдавленным горлом, что забыл на крыше свое ружье.
   "Плевать на ружье", - думает доктор, - "меньше вооруженных людей - меньше стрельбы, хотя бы и дробью".
   - Надо идти доставать ружье, - шепчет Порфирий Несторович. - Вдруг на крыше оружие попадет в руки злоумышленнику.
   - Сейчас я, Порфирий Несторыч! Мигом возвращусь! - сообщает шепотом Игнат и крадется к дому, стараясь не шуметь и не трещать ветвями.
   Щенок егеря Бравый встревоживается и успевает гавкнуть один раз, пока такового не успевает схватить за морду Хвостов, шепча, что, мол, нельзя подавать голос в засаде. Игнатушка добегает до дому, как дикая осторожная лисица, и лезет вверх, как рысь. Заречуев, скучая, смотрит за Игнатом. Хвостов шепотом рассказывает щенку Бравому, что на охоте тоже нужно знать, когда можно лаять, а когда - нет.
   На кровле помещичьего дома первым делом дедушка извлекает ружье, каковое так и лежало около ограничителя, установленного по периметру крыши, дабы подсолнухи не скатывались на землю. Но потом Игнату приходит с чего-то в голову лезть по лесенке на самый верх, пока силуэт оного не вырисовывается на фоне неба рядом с печной трубой. Заречуев гадательно высказывает шепотом Хвостову, что старичок, очевидно, хочет наладить блок, из какового выскочили какие-то болтики и пружинки, когда Иван Михалыч размахивал руками на крыше. Порфирий Несторович грозит в сторону Игната кулаком, прекрасно осознавая, что работник барина не видит, но иначе Хвостову придется лопнуть от негодования на Игната за самоуправство, ибо тот испортит засаду. Действительно, снова случается что-то, влекущее новый переполох.
   Доктору видно на секунду какой-то как бы золотой блеск, и оный делится с Порфирием Несторовичем соображением (шепотом), что, должно, Игнат нашел золотой портсигар Хвостова, ибо в тот раз Иван Михалыч бродил за папиросами безрезультатно. Порфирий Несторович опять угрожает Игнату, об сем не подозревающему, кулаком. Дедушка поворачивается ползком спускаться, но попадает куда-то ногой и стремительно съезжает на спине на другую сторону крыши, на самый край, скрываясь из виду. Хвостов и Заречуев ломятся сквозь кусты бежать поглядеть, что с Игнатом, а Харитон с Грибовым, не разобравшись, что к чему, за ружья не берутся, но, как по команде, распускают веревки снасти с катушек, и неводом накрывает крышу с подсолнухами.
   С той стороны дома доносятся крики Игната:
   - Спасайте! Бесы тащат православного!! Спасайте, ради Христа, меня, крещеные люди!!
   Добегающие до угла дома, за каковым, должно, разбился, почитай, что насмерть, хлопотавший о папиросах барина Игнат, Заречуев и Хвостов, ужасаясь тому, что оным как бы откроется последняя минута жизни дедушки, добираются до истины: Игнат болтается маятником вниз головой, борода залепляет лицо, одною ногой пойманный в петлю, каковую то ли на всякий случай поставили работники, как бы не знаю, на кого, то ли сия конструкция участвовала как бы в растягивании сетей, пока не распотрошил механизма ненароком Ступицын, притом в кулаке у Игната как бы что-то зажато, вещица какая, что ли, похожее на крест.
   Помещиком созываются для освобождения пострадавшего Харитон и егерь Грибов, от каковых, впрочем, ждать проку доктору чудится, что долго, так что Заречуев припускает, прыгая через подвертывающегося оному под ноги щенка Бравого, к приставной лестнице, не умея отпихнуть собаку ногой до самого верха крыши, ибо щенок думает, что началась какая-то игра в догонялки. Но, буквально, тотчас по лестнице топают тяжелые сапоги Харитона Игнатыча, спрыгнувшего с деревянного помоста на ветку ниже и потом, повиснув на руках на таковой, на землю в подножии липы. Мужик, взлетающий по лесенке к печной трубе, берется перерезать веревку ножом, вытащенным оным из голенища сапога, ибо доктор практически бесполезно бьет обломком камня, найденным около трубы, по веревке, веля собаке помогать грызть пеньку острыми зубами. Видя, что у Харитона сейчас как бы получится, Заречуев скатывается по второй лесенке на другой край крыши, под каковым раскачивается вверх тормашками тело Игната. Доктор перебирает руками по веревке, что вот-вот оборвется от действий Харитона, ибо надобно замедлить падение жертвы несчастного случая, дабы смягчить удар головой об землю, коли Порфирий Несторович не удержит Игната. Внизу под крышей, окромя Хвостова с поднятыми вверх руками, бегает в такт раскачиванию старичка Грибов, так что операция по спасению жизни Игната происходит силами помещика, егеря, доктора и мужика благополучно. Порфирий Несторович, отдуваясь и обмахиваясь цилиндром, снятым с своей головы, ругает Игната, зачем оный полез к печной трубе.
   - Эх, дурака свалял, что плохо глядел себе под ноги, Порфирий Несторыч, - плачется Игнат, переживая, что столько человек заставил маяться, дабы оный не убился.
   Игнат разжимает кулак и показывает барину золотой крест.
   - Что? Что такое? - раздраженно удивляется Хвостов. - Кто-то крест на крыше спрятал, Игнатушка? Как это ты золотую вещь нашел, а столько народу туда поднималося, и никто не встретил клада?
   - Как же ты, барин, не узнаешь подарка, каковым меня одарил, когда я прошлой зимой сынишку твово младшенького Агафошку из проруби за шиворот шубейки выловил, когда сорванец с горки на санках на речку съехал?
   Хвостов протирает очки, запорошенные трухой и черт знает чем, большими пальцами обеих своих рук, присматривается и говорит:
   - Действительно, не признал я, Игнатушка, поначалу. Так, ведь, ты двоих тогда выловил. Еще Степку, внучонка Архипкиного, каковой следом за Агафоном в прорубь съехал.
   Заречуев вспоминает, что про Степку сегодня оный утром что-то уже слышал.
   - Мне Архип утром сказал, - вступает в беседу доктор, - что Степка, вроде как, у оного в полях бегает с детворой, и все из глиняных трубок по подсолнухам горохом сухим стреляют.
   Игнат говорит:
   - Я, барин, весной крест спрятал в трубе. Там один кирпич вынимается. Боялся потерять как-нибудь.
   Заречуев велит Игнату повертеть шеей и говорит, что диагноза сотрясения головы у Игната нет. Затем доктор идет домой, ибо Хвостов сказал, что в засаде сидеть оному сегодня больше некогда, потому что оный вечером играет в карты с помещиком Ковровым и урядником Бугаевым, каковые хотят у оного выиграть мачете доктора.
  
   11-14 октября 2019

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"