Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-10
  
   Грунт тропы, шедшей по берегу озера и не всюду подступавшей к краю воды, был иной, чем в части леса возле деревни, где сосновые шишки, попадая под подкову, порой вовсе исчезали с глаз, как бы идя к некоему почвенному дну, словно миниатюрный макет судна, на палубу какового ребенок положил перстенек матери или монетку, символизирующие груз злата, перевозимый корабельщиками, закрываясь мгновенно ссыпающимся со всех сторон углубления выемки, претонко как бы шуршащим, вот, где-то на уровне слуха роящихся в ночи стай треугольных летучих мышей, настраивающих свой пугающий непонятный полет, ибо мышь - не птица, паутинной мелодией за гранью слышимости ухом остального лесного зверя, для каковой, невозможно представить, находится в воздухе собственный отзвук как бы мизерной волны, отраженной от горы, стога сена или огородного пугала, как бы шумиком, поскольку прочие текущие, порхающие, пиликающие, скрипящие, и так далее, песнопенные звуки и есть то, на самом деле, как бы настоящие шумы, как-то: единодушные, в смысле слаженности сей составляющей разнокалиберного хора, в каковом, отсюда, превалируют арии кустов и древес, шелесты листвы, а тут присоединяются и подголоски трав, уловляющихся порывами легчайшего бриза или ураганного посвиста на опушке или поляне, свиваются в золотую канитель трели соловьиных горлышек в ветвистых беседках, ажурные соло растворившихся в сини жаворонков, сорочьи вступления трещотками, каковые как бы проносимые на праздничную ярмарку в складках нищих скоморошьих рубашек инструменты, вероятно, с ловкостию вытаскиваются из-под расщепившегося вдруг музыкально на черные перья рядом с белым боком сиих вестниц человеческого присутствия крыла, виолончельные и альтовые партии кузнечиков, дирижирующие взмахи сучьев и мачтовые раскачивания положивших дружески ветви друг другу на плечи высоких кряжистых стволов подчас от одного конца леса до другого, раскатистое эхо дятла, вариации лягушек на блюдцах листьев кувшинок, утиное носовое кряканье, да, всего невозможно сразу охватить, перечислить, и всегда опять извлечется из массы впечатлений какая-нибудь грустная или веселая или тревожная нота, и, вот, стало быть, тонущая в толще песка под тяжестью всадника и коня хрусткая сорванная веточка иль, может, шишка сосны, никакого всплеска не издав, глянь, а уж пропала с поверхности, засыпанная с периметра следа сухим, как то бывает под соснами, легко струящимся песком, но отнюдь не такую, вот, черточку как бы египетской пустыни подъедали корни деревьев на озерном берегу, проползая к воде под тропой, кое-где появляясь канатными сетями и обрывками плетений, где грунт виделся очам всадников уплотненным, приобретя сероватую окраску, как бы совпадающую по цвету с и тут нападавшими старыми шишками в латах ромбиками, каковые перемыло в хмурую осень дождями, унеся в землю оттенки коричневого и бежевого, и лишь рыжеватая хвоя сообщала, казалось, что сосновые и смешанные леса, впрочем, всюду тут одинаковы, обступая сквозящими ржавчиной решетками кучки собранных в щепоть подорожников и трапеции пастушьей сумки, и журавли одноногих папоротников широко брели в чащу от границы кустарника и сосново-березовой поросли, в каковой редко, но мелькал лоснящийся шкурой болотный уж, и, потом, лошадиные копыта не оставляли уже здесь, на нерезко поднимающейся и опускающейся, как покоробившееся кровельное проржавевшее железо, плоскости ленты дороги, среди узоров каковой наскучивший деревьями или облаками взгляд различал еще, устремившись под ноги коней, как свернувшимися по кайме серо-бурыми прошлогодними, с почерневшими зубчиками, мелкими листиками перебегали суетливо с кусочками палочки или надкрыльем высохшего жука муравьи на траву, за каковой то там, то сям горбатился большой муравейник, ямочного следа, и, в общем, сопровождавший путников от начала озера конский топот раскатывался на некую дистанцию достаточно приглушенно, чтобы Вышата рассуждал бы в голове о притаившихся, быть может, где в засаде наемниках Полянина богатыря, каковые бы перешли теперь на службу к более удачливому Горясеру, чтобы столкновение с Горясером богатырем или такового подручными отвлекло бы оного от того, чтобы, вот, бросать взоры на чудные купола и кресты, интересоваться с благоговейным трепетом в душе островом монастырской обители, каковой, непременно, в конце времен будет поднят Господней силою в Небесный Иерусалим, где сейчас смиренно беседовали о судьбах человеческого рода и царства богоносные старцы, каковую богатырь со знахарем, прежде чем коням ступить на ту дорогу, о каковой давеча старичок упомянул, как бы как о правильной в наступивших обстоятельствах, объехали под сплошною каменною стеною, увенчанной родом двускатной крыши на всем протяжении от ворот до низкой башни, и опять, до другой башни, откуда стена поворачивала снова к озеру, под каковою бежал ряд как бы бойниц, как видно, назначенных для того, чтобы обороняться дружине, загодя подоспевшей бы на помощь монахам.
  
   30 июня 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"