Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-11
  
   Звонкое солнце, на каковое в полдень больно глядеть глазам, давненько уж перекатившееся на западную половину развернутой небесной карты, на подоснове каковой тончайше прочеркиваются как бы алмазным гвоздочком абрисы созвездий в ночную пору, до того как бы проходившее вверху, словно бы Господь в Райском саду, высвечиваясь золотою королевской мантией струящихся на землю лучей как бы за голубыми веревками, из каковых, должно, составилася бесконечная лазурь, и оттого, вот, загораживавшееся поминутно свежевыстиранными холстинами как бы перетертых о ребра шествовавших тем временем на восток горных цепей и кряжей, отбитых колотушками самых высочайших экземпляров деревьев да каменных башен разных государств, в каковых, коли строения возводились, дабы продвинуться в предсказаниях погодных условий и военных катаклизмов, буквально, днем и ночью сидели, прильнув оком к трубе с системою призм, линз и зеркал, выточенных из чистой воды драгоценных кристаллов, совокупность каковых, действуя сообща, как хрустальный скелет или зрительный нерв инженерной конструкции, требовала участия человеческой руки, каковая, настраивая чудесную оптику, вращала бы за ручку колесо как бы миниатюрного штурвала морского судна, ибо внутри искусным образом существовала ювелирная друза прозрачневеющих бесценных кусочков, по выпуклой, плоской или вогнутой поверхности каковых невесомо и с плавностию проскальзывала больше, конечно, воображаемая, чем реальная линия волшебного темно-фиолетового как бы света, ну, вот, нет, заключенного в отрезке дуги или прямой отлива, звездочеты в шляпах, венецианских шапочках, головных уборах монастырской братии или чалмах с наброшенными на плечи теплыми шерстяными плащами, отороченными мехом куницы, или подвязавши веревкою или гирляндою четок черные ризы, дополняемые серебряным крестом на цепи, или запахнувшись в подпоясанные шелковыми шарфами долгополые парчовые халаты с густо вышитыми по спине, рукавам и груди месяцем и остроконечными серебряными звездами, средь каковых попадались хвостатые, как огненно-рыжие лисы, кометы, как бы вельможи между толпами подданных, мерцающих льдом, как бы окрашенным замороженными в кусках такового бирюзой, сердоликами, хризолитами, раух-топазами, цитринами и так далее, хотя, собственно, от человеческой души в таковых ежели что и могло быть, то сего алхимического состава было, ну, крайнюю малость токмо, впрочем, и другое сравнение, с люстрами и канделябрами, имеет право на то, чтобы быть упомянутым, итак, вот, стало быть, в небесных чертогах необозримой Вечности, согласно исследованным стопкам глиняных табличек, поверхность каковых, как и углы, кое-где оказавшись бы отбитыми, не вовсе не поддавались бы изучению, к тому же на месте, где была сделана находка, можно было покопаться в черепках, поставив на выступ скалы сосуд застекленной масляной лампы, каковую переносят за скобу ручки, приваренной к железной сетке, в каковую погружены стекла, защищающие пламя от ветра, с каковыми неожиданно вылез бы когда-то из пещеры пастух, ибо как бы некая загадочная клинопись пустынь, виющаяся, аки караван верблюдов, вперемешку со схемами, непременно остановила бы, привлекши оного, дабы перекочевать за пазуху и подмышку, дабы оному вернуться к своим баранам, пиная носком обуви камешки, ибо обе руки заняты, дабы град таковых летел за негодным псом, вырученным хозяином, услыхавшим жалобный вой и спускавшимся с факелом в руках за страдальцем, какового прежде никакой окрик не отвратил от глупой погони за зайцем, потом, еще историческим хроникам, прозябавшие как бы в стратосфере исключительно ради того, чтобы народу было время задуматься о том, что, может, о ту пору аккурат наступала голодная година или родился на Свет Божий Младенец в семье Пречистой Марии и Иосифа, и где-то бредут в пурге волхвы, минуя за много миль дворец царя Ирода, и, что же, солнце, как уже сказано, давно перекатившееся на западную половину Небес, притом что раньше не постоянно слепило очи, как бы загораживаясь холстинами отбеленных облачных парусов китайских джонок, как бы собранных ураганом на другой стороне земли, теперь переливалось золотою рекою, лившейся водопадом сполохов и огней далее, за деревьями, погружаясь в волны моря, отсюда, где бежал, петляя, пес знахаря за всадниками, принюхиваясь к следам каких-то неведомых зверей, невидимого.
  
   5 июля 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"