Крашевская Милена Юрьевна : другие произведения.

Вышата Тысяцкий и Змей Горыныч-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЫШАТА ТЫСЯЦКИЙ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
   ЧАСТЬ-7
  
   Выслушал седенький старичок озадаченного странностями богатыря, ни разу не перебивая оного рассказ ни в каком слове, пока что сей с ловкостию и силою зачерпывал бадьей воду из колодца да размашисто выбрасывал щедрыми порциями ломящей зубы свежести с краю дубового корыта, так что поднимающая тут голову волна как бы валом сходящего на нет напряжения прокатывалась по дну до конца противоположного борта, токмо, вот, обошедши сруб, дабы не попасть под спорую работу локтей и плеч молодца, и остановился по другую сторону, наблюдая, как лошади со двора подходят на водопой из-за спины Вышаты, занимая место вдоль голубовато-прозрачной полосы, собираясь бок о бок в линию морд, набекрень каковых свешивались космами челки гривы, в каковых скрывался косящий глаз, притом конь богатыря пил около своего хозяина, как бы изобразившись несколько раз вправо от себя, и, одновременно, как бы неизвестно откуда появившийся белоснежный скакун, на какового Вышата возле озера наотрез отказался поменять своего боевого товарища, не знающего человеческой речи, как бы на излете бега плавно и, как могло почудиться, чуть ли не крылато, вырос за плечом знахаря, легко приблизившись к выдолбленной дубовой колоде, дабы как бы укорительным напоминанием, что ли, о беседе, в каковой молодцу не почем зря указывалось на то, что обыкновенных, испытанных в битвах средств борьбы, вроде меча, отваги и прочего, со Змеем Горынычем, полонившем в беспросветное рабство государыню-царицу с новорожденным младенчиком, будет никак, вот, богатырю не достаточно, расположиться напротив вереницы прочих фыркающих от воды и звякающих коваными из стали и серебра деталями, соединенными кожаными ремнями и кольцами, сбруй при встряхивании шеей коней в одиночестве также для утоления жажды, и молвил задумчиво:
   - То для меня новость, царский храбрец, что Горясер богатырь пошучивает далее половины леса, в каковой пропадали путники, попадая на съедение диким зверям или сгинув в трясине мошкарных болот, когда тебе не узнать было дороги в нашу деревню, хотя деревья давно беспокоят меня тем, что образуют чащобы, где таковых не бывало, как бы подросши в темное время суток на пару вершков и смыкаясь лбами над ягодниками и грибными местами, где нынче опасается ходить с лукошками и коробами народ, а ребятне родители строго-настрого запрещают и нос казать за предел опушки массива, в каковом не пробиваются до земли через густые ветви лучи солнца, и сплошь высятся исполинские и искривленные породы. Но, ведай, богатырь, не во многом, отнюдь, преуспел злополучный Горясер на землях, где находится озеро, потому что невдалеке была построена преподобными старцами века два назад монастырская обитель, каковой иноки вкушают капустку с своего огорода и пекут самые простые лепешки из мучицы, каковую крестьяне иногда отправляют по возку, обмолов пшеницу с оставшихся нив, не загубленных Змеем Горынычем, и еще, кроме рыбы, каковую ловят с лодки на волнах, да меду с пасеки, ничегошеньки больше не едят, и, вот, постоянными молитвами оттудова окрест распространяется Божия благодать, запрещающая колдовству утвердиться в березовой роще и хвойнике на расстоянии, в каковое попадает деревня.
   - Ну, что ж, добрый человек, думал я отведать у тебя борща да испить квасу, но, как видно, мешкать мне тут нельзя, а надобно ограничиться тем, что хлеба или сухариков попросить с собою в дорогу, но, при сем, очень хотелось бы мне внять твоему мудрому совету, как можно миновать заколдованный лес и пробраться в незнаемое страшное царство трехглавого чудища на сем чудесном коне белоснежной масти, на какового ты добросердечно указывал, как на верного помощника человеку в невыполнимом деле, - сказал Вышата.
   В сие время раздался отчаянный стук кулаком в ворота, и богатырь узнал тонкий пронзительный голос давешнего мальца с коровою в черных и белых пятнах, словоохотливо объяснившего оному, как разыскать избу знахаря, зовущий старичка отворить и принять потерявшуюся скотину на исцеление. Тот поспешил на зов, но кинулся обгонять ноги знахаря только забрехавший пес, меж тем как кот, спрыгнув с плеча оного, важно прошествовал на крыльцо и сел на верхнюю ступень. Во двор прошла с мычанием корова, на каковую помахивал хворостиною мальчишка, дабы довести до загона под открытым небом, обнесенного плетнем, и, как только знахарь закрыл калитку такового, сразу удалился за ворота, закинув по пути хворостину в высокую крапиву, каковую несколько потоптал конь Вышаты, покуда богатырь вынужденно пережидал верхом эпизод борьбы крестьянина с гусем под мышкой с заартачившимся идти за караваном живности и людей быком.
   Знахарь поднялся по ступеням крыльца в избу и вышел наружу с молочной кринкою и караваем хлеба, каковые аккуратно поставил на лавку у стены избы, крикнув Вышате, чтобы оный, откушивая, посматривал одним глазом на корову в загоне, не бросится ли животина с испугу прыгать через плетень, пока старичок не выйдет с лекарством, и снова исчез в избе, откудова явился с старушкою, неся за ручку бадью с питьем для коровы, а засим оба вошли в загон, так что возле таковой осталась стоять и потчевать болезную скотину одна старушка, а старичок, затворив загон на калитку, резво пробежал к строениям, наподобие сараев, дабы вывести вскоре лошаденку с привязанной к седлу корзиною, из каковой маячили голова с алым гребнем рыжего петуха и хвост птицы с пышными длинными перьями, отливающими черными, зелеными и синими цветами.
  
   28 июня 2018
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"