К.Т : другие произведения.

Главный по планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Десантирование спор на планету пришлось на вспышку вулканической активности, магнитные бури, бомбардировку астероидами, потоп и обледенение. А если там могла быть ещё какая-нибудь подлость вселенной, то наверняка она тоже была.

Именно этим совершенный конструкт с кодовым наименованием Наблюдатель Холодных Огней объяснял, почему вылупился из споры с опозданием и почему не удалось установить контакт ни с одним из выживших собратьев.

Вокруг были заросли юной флоры, по всем признакам не так давно выползшей на сушу, но уже вполне освоившейся. Из флоры смущённо выглядывали представители фауны - те имели вид не такой уверенный, как у фотосинтезирующих сограждан.

Наблюдатель огляделся, занёс показания рецепторов в отчётный журнал, а в разделе "личные комментарии" записал:

- Вылупился. Сеть не обнаружил - согласно протоколу назначил себя главным по планете. Взял шефство над популяцией начинающих сухопутных. Дал кодовое название "питомец номер один". Текущий статус: неопределившийся.

Начинающие сухопутные отнеслись к новому соседу хорошо. Они были довольно неуклюжие и добродушные товарищи, охотились на таких же неуклюжих мокриц и иногда ходили откладывать яйца в воду. Спустя время из воды вылезали малыши, превращались в сухопутных и закусывали мокрицей. Затем они пытались поближе познакомиться с Наблюдателем: приходилось отползать в сторонку, впитывать солнечную энергию на новом месте. Прямой физический контакт в планы Наблюдателя не входил: ему вообще запрещалось вмешиваться в естественное развитие жизни на планете.

Работа была приятная. Иногда Наблюдатель просыпался и заносил в Комментарии свои наблюдения:

- Вода отступает. Подотчётные научились покрывать яйца твёрдой оболочкой и прятать их в кустах и кучах навоза. Предполагаю, именно рытье навоза спровоцировало формирование более функционального таза и нижних конечностей.

- Перешёл в экономичный режим. Чуть не прозевал массовое вымирание, к тому же был ощупан и потискан. Начал присматривать по соседству "питомца номер два", но запасной вариант не пригодился.

Однажды Наблюдатель заметил, что подкравшийся детёныш широкой мордой закрыл всё солнце.

- Питомец показывает устойчивую тенденцию к увеличению размеров и разделению популяции на разные формы, - скрупулёзно записал он в журнал и по привычке лениво отполз в сторонку.

Детёныш не отставал. Пришлось прибавить ходу. Заинтересовавшись игрой, к процессу присоединились другие детёныши.

Наблюдатель не беспокоился: подотчётные отличались неустойчивым фокусом внимания и он был уверен, что о нём забудут сразу, как только заметят какую-нибудь неосторожную мокрицу, а для этого было достаточно перебежать на новое пастбище с не пуганной едой.

Однако, следовало подкрутить фоновый уровень осторожности, а то нехорошо получится, если какой-нибудь раздобревший питомец случайно на него сядет.

Детеныши продолжали тянуться к непонятному соседу. Тот смотрел на них специальным взглядом, обозначенным в реестре как "ледяной прищур", но это не помогало. Более того: чтобы продолжать эффективно уклоняться от близкого знакомства и снова оказаться ощупанным и потисканным (а то и похуже), приходилось всё больше наращивать скорость уклонения.Тем более, что подотчётные, кажется, пресытились мокрицами и начали растить зубы. Очень подозрительно.

- Подотчётные демонстрируют удлинение конечностей, развитие терморегуляции и склонность к стайной охоте, - записал он в журнале.

Как-то раз, увлёкшись очередной попыткой отправить зов в далёкий космос, Наблюдатель зазевался и опомнился лишь когда оседлал верхушку ближайшего плауна, вцепившись в неё всеми зацепами.

Подотчётные толпились внизу, привстав на задние лапы, радостно скалились и помахивали хвостами.

Тут-то до Наблюдателя и дошло страшное, невообразимое: это в погоне за ним Питомец отрастил длинные лапы для бега и хвост для баланса. Это он приучил Питомца активно осваивать новые территории, и, значит, вмешался в естественный ход вещей, провалил задание и жизнь не удалась.

Наблюдатель сидел на плауне, шипел на белый свет и анализировал накопившиеся за миллионы лет записи. Выводы напрашивались неутешительные.

Он как раз раздумывал об обнулении и самоликвидации, когда в стороне промчался другой совершенный конструкт.

С минуту Наблюдатель Холодных Огней таращился ему вслед, потом всё же опомнился и записал в журнал:

- Видел другого наблюдателя. Связь наладить не удалось. Возможно, потому, что конструкт выполнял манёвр по уклонению от нежелательного контакта. Но более вероятна глобальная аппаратная поломка.

Одного он не записал: по косвенным признакам можно было определить, что второй наблюдатель тоже оформил себя в базу как главного по планете. Это было вполне понятно (ведь очнувшись в одиночестве и без связи с роем, автоматически начнёшь считать себя единственным уцелевшим), но вызывало определённый диссонанс в логических связках.

Сбившись с процесса обнуления и самоликвидации, Наблюдатель приступил к анализу заново. Он так перевозбудился, что слез с плауна и отправился по следам собрата: очень хотелось поделиться с кем-нибудь результатами исследований: он не посторонний фактор, вмешавшийся без спросу в чужую эволюцию, а полноценный её участник.

Следующие за ним питомцы лишь подтверждали этот вывод. Они наверняка по привычке ждали, что Наблюдатель приведёт их к новым щедрым территориям, и не думали ничего дурного, но он на всякий случай держал дистанцию.

- Новый объект наблюдения, - занёс он в журнал, улепётывая во весь опор, - Кодовое наименование "главный по планете". Текущий статус: вожак стаи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"