Одним прекрасным вечером в приятной компании автор этой книги имел неосторожность заявить: "Надоела вся эта обыденность. Бросить бы все и уехать на край света. Ну почему пару веков назад еще была такая замечательная профессия ? путешественник! ? а нынче только турагентства?". И кто-то где-то там наверху услышал и записал эти слова в свой блокнотик, ибо не прошло и двух месяцев, как мне кинули ссылку на объявление о наборе желающих отправиться в очередную антарктическую экспедицию. Мне повезло пройти все отборочные комиссии, мое здоровье удовлетворило самых придирчивых врачей на медкомиссии, недолгий период подготовки и вот мы уже пакуем чемоданы все, что нам понадобится в ближайший год. Ведь ледокол, доставляющий новую смену на антарктическую станцию, приходит туда только раз в год, одновременно забирая оттуда прозимовавших предыдущий год полярников.
Изначально эти заметки представляли собой письма домой, раз в неделю отправлявшиеся со станции посредством привезенного с собой спутникового телефона (ну не было на тот момент интернета на станции). Посему претензии к художественному стилю не принимаются ? писал для родственников и друзей, а уже после приезда собрал эти письма в одну кучу и и внес совсем крохотные косметические правки, чтобы легче было читать.
Тут самое время рассказать, откуда же взялось название моего эпоса. По интернету с давних времен ходит история о романтической профессии Переворачивателя Пингвинов. Дело в том, что эти несчастные нелетающие птички очень любят стоять на льдине и смотреть вдаль. И если вдруг над ними пролетает самолет, то пингвины задирают голову до тех пор, пока не упадут на спину. А подняться со спины им уже не позволяет строение тела. Поэтому защитники природы настояли, чтобы при каждой антарктической станции был специально подготовленный человек, который ходит и переворачивает несчастных упавших пингвинов, спасая их от смерти.
Примерно такую историю я и рассказал корреспонденту с телевидения, который снимал подготовку нашей экспедиции к отъезду и поинтересовался у меня моей специальностью. Я даже предположить не мог, что меня с этой историей покажут вечером по одному из центральных каналов... Вобщем, какое прозвище у меня после этого было в течение всего года зимовки?
Ну а подробности про этот замечательный год изложены ниже.
И, как принято во всяких книгах, благодарности, то-се, "всем спасибо, все свободны!" No анекдот.
ЧАСТЬ 1
Наконец-то закончилась передача смены, и настало время писем. Жаль, что я не взял с собой свою мобилку ? можно было и из Чили набрать и в процессе плавания заходили на чилийскую станцию, там тоже GSM работал, можно было из роуминга позвонить.
До Чили долетели полностью вымотаные, там погуляли по летнему городу, фоток и видео получилась уйма, я отобрал самые симпатичные и записал на диск, этот диск я передам с возвращающимся сисадмином, Пашей, он уже 19го будет в Киеве и передаст диск. Он прекрасный админ, я просто поражен, сколько он успел сделать за зимовку ? мне тут уже остается только сидеть, пользоваться плодами его труда и плевать в потолок ;) Несмотря на завал работы, он уже успел устроить мне экскурсию по острову, островок небольшой, но холмик для катания на борде есть. С пингвинами и тюленями пока напряженка, несколько фоток сделал, но они так себе. Зато свирепых котиков здесь просто толпа, и когда они пытаются на тебя броситься - как-то не сильно успокаивает, что ты бегаешь быстрее их. Страшно...
Пингвины сразу сматываются от тебя, не удается их попереворачивать :)
Да и со снегом тут пока напряг ? эти дни было солнечно, тепло, температура днем до +1..+2 поднималась. Правда, сейчас как раз озоновая дыра, некоторые из наших буквально за 15 минут на солнышке стали красными. Ну и все время надо очки на улице носить, я их только для фоток снимал. Кстати, в проливе Дрейка был почти штиль, всего 3-4 балла шторма, 5 баллов было только созле мыса Горн, там просто весь народ зеленый в койках валялся, и все по каюте летало. Я теперь даже не представляю, что такое 9 баллов 8-) Но все равно серебряную серьгу в ухо я себе уже заработал ;) Она должна неплохо гармонировать с моей бородой ;) Ну, ты ее увидишь на фотке. Жутко мешает, не знаю, как люди такое добровольно носят, я ее отращу, сфотографируюсь с пингвином, и сбрею после 1го мая, ибо на праздник у меня уже назначена роль Владимира Ильича, надо будет подстричь бородку соответствующей формы, кепка уже есть :)
Сегодня распрощались с предыдущей сменой, помахали рукой вслед уходящему кораблю и началась наша зимовка. Попрощаться, правда, нормально не удалось ? я как самый англоязычный водил по станции экскурсии туристов, рассказывал им все и показывал, а ребята в это время погрузились в лодки и отчалили. Ну ничего, настоящее прощание было вчера, когда был торжественый ужин с речами, поздравлениями. Самый щемящий момент был, когда предыдущая зимовка спела песню Вакарчука "Я їду додому", а мы в ответ спели "Остаемся зимовать" и "На континет уходит последний караван". И еще запомнился один тост, когда сказали, что год нельзя перетерпеть, его надо прожить. А сегодня, уже когда все уехали, нашел под клавиатурой своего компа напутственное письмо от Паши ? аж расчувствовался...
Впрочем, сегодняшний день не располагал к меланхолии ? я сегодня сам себя назначил (на мне лежит обязанность распределения дежурств) главным поваром. Воскресенье ? выходной у повара и зимовщики сами по очереди готовят. С утра впервые в жизни сам выпек хлеб (но тут мне периодически поувар подсказывал, что за чем делать), получилось великолепно, обед был так себе, суп и каша с мясом. Зато ужин сделал праздничный и удостоился аплодисментов нашей команды ? жареная картошка и омлет с ветчиной и овощами. А под вечер так вошел во вкус, что самостоятельно испек пирожки с изюмом, орехами и повидлом. Конечно, все хвалили, но тут уж я сам видел, что пирожки получились не очень, есть еще куда совершенствоваться в ближайший год :)
Завтра опять будет корабль с туристами, буду работать гидом, а уже послезавтра приступлю к работе, спешить тут некуда, все можно будет делать спокойно, обстоятельно и не торопясь. На ближайший месяц план работ известен, а там уже и зима настанет, а потом опять лето ? и домой :) Вобщем, зимовать осталось всего ничего :)
ЧАСТЬ 2
Тут наконец-то началась осень после предыдущих солнечных дней, несколько дней лили дожди, смыли весь оставшийся снег. Старожилы станции рассказывают, что в некоторых местах вообще никогда из-под снега скалы не появлялись, а в этот раз там ни одной льдинки, просто голые камни. Купол неподалеку от станции, с которого я хотел кататься, тает просто на глазах. Температура плюсовая и жуткий ветер, корабль с туристами приходил, так они даже не рискнули высаживаться, передали нам по радио привет и ушли обратно. Вообще туристов уже достаточно много было, в пятницу приходил теплоход Explorer, мы устраивали экскурсии по станции, почти сотня туристов прошла. На меня получается здесь самая большая нагрузка, т.к. Оказалось, что я свободнее всех на английском говорю, даже от туристов комплименты по этому поводу получал. Впрочем, у меня достаточно хорошее место работы ? другие ребята, например, на причале под дождем встречают туристов, помогают из лодок высаживаться, думаю, они бы с удовольствием поменялись со мной местами :)
Для работы с туристами надел черные брюки и белую рубашку, начальник на это глянул и выдал мне еще свой жутко дорогой итальянский галстук, вобщем, я был неотразим, туристы по очереди со мной фотографировались :) Кстати, бороду я таки несколько дней назад сбрил, она мне мешала, раздражала и вообще это не мой стиль, и теперь выгляжу как цивилизованный человек :)
Тут вокруг станции куча всяческой живности живет. Пингвины по дорожкам просто так гуляют между домиками, а еще есть такие смешные беленькие птички "футляронос какой-то там", их называют просто футлярики ? они как куры здесь бегают. Всякие бакланы, чайки, поморники ? огромное количество. После ужина силят и толпой ждут, когда будем отходы выносить ? тогда налетают просто толпой, начинается драка за жратву. Стоял на причале, просто кинул в воду кусочек деревяшки ? тут же налетела толпа птиц, даже непонятно, откуда их взялось такое количество. Наверное, из-за угла следили :) Вообще-то, тут такие красивые айсберги проплывают, это даже описать трудно. Они подтаивают самыми замысловатыми формами, и у них ярко-голубой цвет в глубине, в расщелинах. В воде множество рыбы. Биологи выехали порыбачить недалеко от станции ? на спиннинг натаскали за час два ведра местной рыбы. После их исследований повар ее зажарил ? вкуснятина, только костей для морской рыбы многовато в ней. Народ обсуждает идею засолить ее к пиву ;)
Пива тут было закуплено какое-то количество, но при разгрузке коробки с баночным пивом намочили в морской воде, и они начали ржаветь. Поэтому было принято решение разделить запасы поровну, и каждый дальше свои банки мыл, осматривал и выпивал те, которые успели прохудиться. Все равно старожилы советуют выпит их все за пол-года, т.к. потом они прокиснут и придется их просто выкинуть.
Я уже на корабле по пути на станцию обнаружил, что перчатки сноубордные забыл дома, но тут мне от Паши, которого я сменял, отличные перчатки остались. Вообще, я поражен здешними запасами одежды-обуви, можно было вообще сюда ничего из вещей не везти, кроме белья и носков, все остальное здесь есть в немерянных количествах. Я уже всю свою одежду запаковал на дембель :) У меня тут такой шикарный рабочий комбинезон ? народ дружно мне завидует. Для выхода наружу всякие непромокаемые куртки, штаны, несколько мешков ботинок на любой вкус и размер. А с новыми утепленными комбинезонами которые были куплены в этот сезон на станцию ? просто анекдот получился. Начали их распаковывать ? а там просто какие-то детские размеры. Зимовщики покрутили их в руках, некоторые даже попытались в них втиснуться, но потом плюнули на это и запаковали их обратно. В следующую зимовку придется руководству набирать маленьких зимовщиков, чтобы комбинезоны не пропадали :)
В четверг у нас был день ударного труда ? народ дружно с самого утра засел шинковать капусту. У меня теперь есть фотка на фоне гор нарубленой капусты, а в углу столовой киснут несколько бочонков запасов в разном виде ? с морковкой и без, со свеклой, нарубленая мелко или четвертинками, вобщем, разнообразие капусты мы себе уже обеспечили. Когда ударят морозы ? так же дружно будем лепить пельмени. Поскольку повар нас кормит только обедами и ужинами, то я сейчас перешел на здоровую еду, тут большие запасы сухого молока, кстати, достаточно вкусного после разведения водой, и всяческие хлопья. Я теперь себе делаю завтраки, почти как у Алика. Вот только за йогуртами уже скучать начал. Надо было тайком в баночке кефирные бактерии провезти сюда :)
Работы пока что много, но спешить некуда, делаю все основательно, не торопясь. Вобщем, скучать пока не приходится. Кучу привезенных фильмов смотреть еще даже не начинал, и книги читать особо некогда.
18.03.2007
ЧАСТЬ 3
Добрался до компа наконец-то, есть возможность подробно описать все новости за прошлую неделю. А то я в своей каморке бывал только набегами ? приятно ощущать себя незаменимым, когда что-нибудь срочное делаешь, а к тебе уже подходят и спорят, кто ко мне следующий на очереди ? но немного утомляет. На самом деле тут даже не столько было дел по прямой специальности, сколько просто неотложных задач, которые необходимо сделать в начале зимовки. Например, когда корабль привозит топливо, то на него протягивают длиннющий и толстый топливный шланг, по которому все перекачивается к нам в бак. Так вот по традиции раскладывает этот рукав предыдущая зимовка, а сворачивает следующая. Практически один теплый солнечный день целиком ушел на эту грязную работу, когда все зимовщики без исключения переоделись в промасленные робы и тягали шланги, сливали оставшееся в них топливо и укладывали на специальный помост, где эти шланги будут зимовать до следующей пересменки и следующего привоза топлива. А вокруг стояли пингвины и веселыми воплями нас подбадривали :) Впрочем, в этом году был построен новый бак, а в следующем году собираются построить стационарный трубопровод, чтобы упростить перекачку топлива с кораблей. Это заняло не весь день, и к вечеру я решил наконец-то испытать свой с таким трудом привезенный сноубордный комплект.
Подговорил доктора, чтобы не скучно было водиночку, да и с доктором спокойнее на незнакомом склоне ;) Пошли вдвоем на гору, я немного покатался по снежной целине, немного пофотографировался с пингвинами :) , Костя поучился кататься на горных лыжах, и для первого раза у него получалось совсем неплохо, потом нам надоело карабкаться пешком обратно на гору (да и снег был так себе ? всего пару см свежего насыпало, а под ним столетний лед) и пошли домой.
В пятницу мы встречали гостей ? с самого утра меня, как связиста, разбудили и я переговаривался с английским ледоколом, на котором к нам приехало несколько ученых, которые бывали у нас на станции еще в десятую зимовку, устанавливали спутниковую аппаратуру для передачи метеоданных. Прошлой зимой там что-то поломалось, метеосводки идти перестали и через пол-года это наконец-то заметили и приехали ее чинить. Я провел их, показал, где что стоит, куда какой провод идет, как оно все подключается, они подергали провода, "похлопали багажником, постучали по колесам" и сказали, что вроде бы должно работать, но проверить они не могут, поэтому оставили новую коробку спутникового передатчика (лежит вот у меня возле стола и сиротливо ждет, когда я ей займусь ? думаю, будет это нескоро, передатчик они привезли, а кабеля к нему привезти забыли, придется что-то придумывать) и пошли в бар. Я пожал плечами, так и не поняв, зачем было англичанам слать толпу специалистов, если коробку с передатчиком вполне мог и какой-нибудь матрос завезти, но потом поднялся в бар и все понял.
Вобщем, ледокол пришел в 9 утра, мы закончили все делать где-то минут через 40, и в час дня они собрались-таки обратно на корабль. Но посидели хорошо, у нас потихоньку начинают говорить на английском даже те, кто раньше молчал, а я где-то через час беседы смог откинуться в кресле, расслабиться и наплевать на свои обязанности переводчика ? они все уже начали друг друга понимать, как в "Особенностях национальной охоты" :)
Их очень заинтересовало ? а кто у нас сноубордист? Оказывается, когда ледокол подходил, они увидели на горе свежие следы, и теперь у меня есть подарок ? футболка с эмблемой станции Розера (это английская станция) с фигурками сноубордистов. У них возле станции тоже есть гора, на которую люди специально приезжают со сноубордами кататься. Я б тоже поехал ? но далековато от нас, миль 300.
А суббота ? вообще был шикарный день. У нас, как во вторник начало солнце светить, так мы просто молились, чтобы до субботы погода не испортилась. Но метеорологи постарались (кстати, в пятницу отмечали день метеоролога ? они выставили всем пиво в честь профессионального праздника) и в субботу было солнечно, хоть и прохладно, ? 2С С утра сели в лодку и поехали на дальние острова, где живут колонии пингвинов. По пути фотографировал айсберги самых причудливых форм, потом причалили...
Первое впечатление ? ужасная вонь. Толпы пингвинов, и все гадят. Потом потихонечку привыкаешь, но все равно приятно потом от острова отъехать и вдохнуть чистый морской воздух. Пофотографировался, попереворачивал пингвинов, посмотрели домик со старой аргентинской базой. Периодически раздавались будто взрывы снарядов ? остров близко к материку, и там как раз сходит ледник, от которого с грохотом откалываются громадные айсберги.
Кстати, с того острова на американскую базу Палмер было ближе, чем к нам, поэтому мы шутя поспорили, поедем домой или к американцам, но потом единогласно приняли решение ? домой!
Ибо вечером был праздник.
Повар замариновал мясо, на причале накрыли столы, рядом на камнях огромный мангал, я вытащил колонки, музыку ? вобщем, был пикник. Все прошло просто великолепно, еще и красивейший закат оттуда был виден, потом перебрались в бар и продолжили праздновать первый месяц вдали от дома.
Кстати, миф про безалкогольный год был развенчан однозначно и бесповоротно. Как сказал кто-то из ребят ? "Я дома пил меньше, чем в Антарктике" :) Впрочем, у нас здесь есть персональный доктор, который следит, чтобы дозу не превышали :) Его ужасно обидели ? по планам закупок на год должны были привезти 50 литров медицинского спирта. И даже по непроверенным данным их купили и привезли, но где они ? никто не знает. Витя (наш командир) объявил, что нашедший эти 50 литров получит 10 литров спирта в качестве вознаграждения.
Дело в том, что при разгрузке был такой бардак ? уйма маленьких коробок, все их носят и ставят в первые попавшиеся углы, лишь бы быстрее разгрузить ? что некоторых вещей до сих пор найти не могут. Недавно нашлась коробочка с моими сетевыми картами для компьютеров, она лежала внутри купленной на кухню повару новой терки. Если бы повару не понадобилась терка или он решил бы пользоваться старой ? то неизвестно когда бы эти карты нашлись :) Я уже перерыл весь свой склад, нашел уйму замечательных вещей, некоторые еще от англичан там лежат, но спирта у меня не оказалось. Кому-то повезет больше. Хотя уже ходят слухи, что никакого спирта не было, но мы уже решили следующей смене полярников передать легенду про спрятанные где-то на чердаке 50 литров спирта ? пусть еще они поищут :)
Воскресенье для многих было тяжелым, где-то к полудню народ потихоньку начал вылазить из комнат. Тут вообще понятие рабочего дня (и выходного тоже) очень растяжимое, есть только два события, жестко фиксированных по времени ? это обед и ужин, остальное время планируешь сам и проводишь, как тебе удобнее. У меня уже выработался режим вставать в 9, ложиться в 12 и еще перед сном пол-часа книжку почитать. Днем я периодически пытаюсь делать поползновения завалиться на кровать и почитать, но все уже прекрасно знают, что если я там, то значит у меня нет никакой срочной работы и меня можно безнаказанно просить о помощи. Сегодня я поставил рекорд ? целых пол-часа читал книжку, никем не тронутый :) потом меня таки опять нашли.
Комнаты у нас сделаны достаточно интересно, кровати встроены между шкафами и стеной, над головой есть лампа и сделана плотная занавеска, так что никто никому не мешает, и выглядит все очень уютно. Такое ощущение, что база делалась в первую очередь для людей, а уже потом всякие научные цели. Почти дом отдыха, только снаружи сыро и несколько прохладно.
В воскресенье бабье лето закончилось, наступили осенние ветра, а тут как раз геофизикам надо датчики поменять на разных островах. Я решил с ними за компанию прокатиться и что-то мне не очень понравилось, когда тебя окатывает волнами, а потом приходится с очков соль отмывать, чтобы хоть что-то видно было. Зато проверил непромокаемость здешних старых курточек и ботинок, остался доволен. Вобщем, снаряжения хватает ? не замерзну :)
А сегодня уже локально здесь работал, ставили новый комп в "магнитку" ? тут есть такой домик, предназначенный для регистрации магнитных полей, в котором нет ни одного гвоздя, ничего металлического, только датчики и провода, и рядом за скалой домик, куда эти провода сходятся. Это все находится как бы на небольшом острове, куда в отлив можно пройти напрямик, а в приливы ? по специально построенной дамбе чуть в стороне. Дорожка туда называется "тропа магнитчика". На ней иногда подстерегает неожиданная опасность ? на отмель возле дамбы может выбраться погреться котик, а это жутко вредное и противное животное. Он огромный, шустрый и агрессивный, и если подойти ближе чем на 5 метров ? бросается на тебя, норовит укусить. В таких случаях человек по рации зовет кого-то с базы, чтобы один дразнил котика и на себя отвлекал, а в это время второй успеет перебежать дамбу.
Сегодня по пути туда перешел через отмель, а когда идти обратно ? прилив ее уже залил. Пошел я на дамбу, но так никого и не встретил. В этот раз повезло ;)
Ну все, устал я уже писать, потом продолжу. До связи :)
26.03.2007
ЧАСТЬ 4
Дабы не делать долгих перерывов в своем эпосе, буду писать понемногу,но по горячим следам.
Сезон туристов окончился, событий стало совсем немного, пошла размеренная внутренняя жизнь. Весь понедельник я решил посвятить помощи нашей медицине. В эту зимовку, кроме всего прочего, на станцию был куплен новый рентгеновский аппарат. Тут стоит сделать небольшой экскурс в дни минувшие.
Итак, январь 2007, середина месяца, мне сообщают, что я в числе многих прочих прошел предварительный отбор и по этому поводу неплохо было бы мне принять участие в отправке кой-каких грузов на станцию, а именно нового рентген-аппарата, который изготавливается под Обуховом, в Пидгирцях (для велосипедистов и парапланеристов место известное, хорошо обкатанное, но наверное, не только я не знал про наличие там небольшого радиозаводика). С утра приезжаю на Выдубичи в обговоренное предварительно место и там состоялось первое из знакомств с членами нашей команды ? с нашим доктором Костей. Ближе к концу своих заметок я еще потрачу некоторое время для описания всех участников зимовки (интересный факт ? у нас ни одно имя не повторяется дважды, очень удобно в повседневной деятельности), а пока что отмечу только, что когда однажды перед отъездом я показывал людям нашу групповую фотографию и тыкая пальцем, говорил: ? Это наш электрик,это механик...
Тут меня пербили и спросили:
- А вот это, наверное, доктор?
- Да, ? я немало удивился ? а откуда такая информация?
- Да у него внешность типичная для доктора :)
Вобщем, с Костей общий язык мы нашли почти сразу, приехали на предприятие, начали заниматься упаковкой и отправкой, весь аппарат с сопутствующими плюшками и бантиками занял четыре огромных ящика. И тут мне в центре говорят:
- Ты же хорошо запоминай, где что лежит, тебе ведь это потом получать придется.
В этот момент у меня значительно поубавилось волнений по поводу того, пройду я или нет медкомиссию и сборы, потом мне еще подтвердили, что для меня главное, чтобы было четное количество конечностей и нечетное число голов, а остальное излечимо ? примерно так и оказалось в итоге. И тогда я решаю схитрить. Надо же обеспечить себе уютную зимовку, а везти в руках все необходимое для этого мне как-то не очень хотелось. Короче, беру я свой сноуборд, ботинки, сноубордные шмотки, очки и т.д. и распихиваю в свободные места в этих ящиках :) Ящики благополучно запаковываются и уезжают в Чили, в порт отбытия.
Через полтора месяца приземляется наш самолет в аэропорту Пунта-Аренас, где нас уже ждет ледокол для доставки на станцию. На выходе из аэропорта к автобусу встречает нас наш кормилец и поилец Сергей Юрьевич, прибывший туда за несколько дней до нас и занимавшийся закупками всего необходимого для зимовки и приемом грузов, и с порога устраивает разнос:
--
Чьи ботинки были в рентген-аппарате?!?!?!
Короче, таможенники нашли неучтенные ботинки.
Я честно признался, что готов понести заслуженное наказание, мысленно попрощавшись с ботинками и радуясь, что доска и штаны таки остались незамеченными. К счастью, оказалось, что ботинки тоже удалось вырвать из цепких лап таможни, так что мне удалось отделаться устной головомойкой :)
По прибытию на станцию я сначала всеми силами оттягивал момент распаковки ящиков с рентген-аппаратом, чтобы оставшиеся незамеченными лишние предметы тихонько перетащить к себе в комнату. Но потом оказалось, что секретничать совсем необязательно, и доска заняла почетное место в "лыжной" комнате, дожидаясь снега. Сам рентген-аппарат доехал просто на удивление в целости и сохранности, все запустилось и заработало почти сразу, за исключением всяких мелочей. Например, при распаковке монитора ребята совершенно случайно не заметили среди пенопласта соединительных кабелей, и ящики были уже отнесены к прессу, трамбующему мусор. Кабеля удалось спасти почти в последний момент. Долго пришлось возиться с закреплением фотомодуля на станине ? модуль весит 25кг (свинцовые пластины плюс освинцованное стекло) и станина 150кг. Болты закручивали вчетвером. Потом пришел доктор и сказал, что мы все прикрутили вверх ногами, пришлось перекручивать :)
Следующие грабли были заботливо подложены разработчиками софта - вместо привычных виндов грузилась их оболочка для снимков, пришлось звонить в Киев, выяснять пароль администратора и все перенастраивать под нашу специфику. Это заняло еще полторы недели, но к этому понедельнику эпопея приблизилась к завершению и доктор решил провести наконец-то все запланированные исследования. Но надо же на ком-то проверить функционирование аппарата.
Добровольцем, согласившимся пожертвовать своим здоровьем ради науки, оказалась пойманная биологами рыба по фамилии Нататения (кстати, очень вкусная). Уж ее мы нащелкали в разных проекциях и с разными режимами, что она в конце чуть ли не светилась. Ну а сами исследования прошли буднично ? мы с доктором отлавливали по станции очередного страдальца, делали снимки и выпускали его на волю. Когда все зимовщики были подвергнуты этой жуткой процедуре, аппарат был свернут аж до следующей необходимости. Надеюсь, она наступит не скоро.
Зато на фоне установленных на станции развалюх, гордо обзываемых "компьютеры", этот комп выглядит просто по-королевски. Повезло доктору ? у него в эту зимовку будет самый лучший компьютер :( Остальные могли только вздыхать и вспоминать якобы подаренные станции на проводах зимовщиков два лаптопа, которые, ясное дело, до станции так и не доехали.
А со вторника началась героическая эпопея сродни строительству БАМа и копанию беломорканала вместе взятых. Как я уже упоминал, есть у нас на станции несколько домиков с научной аппаратурой, расположенных на приличном расстоянии от жилого корпуса. Ну, для асфальтированых дорожек это расстояние приличным назвать трудно, но когда по пути надо карабкаться по каменистым осыпям, перепрыгивать через острые скалы (странные тут скалистые породы-они крошатся очень острыми обломками: однажды по неопытности я схватился рукой за торчащий обломок, спускаясь по камням, и тут же порезал ладонь), протискиваться среди льдин по невысокой дамбе, и все это, когда дует "легкий ветерок, уносящий в море" NoДжулико Бандитто ? в таких условиях прогулки доставляют мало радости.
Но все дело в том, что по традиции, доставшейся еще от англичан, измерения в этих домиках записывались допотопными компьютерами, достойными музеев, на дискеты, эти дискеты каждый день приносились оттуда и переписывались уже здесь на сервер для дальнейшей обработки. Смотреть на такое было выше моих сил, плюс к этому, копаясь в залежах всякого барахла на станции, я нашел оставленные предшественниками для каких-то целей две бухты прекрасного кабеля с двумя слоями изоляции, с металлическим несущим тросиком ? вобщем, они так и просились быть использованными.
Моя идея проложить эзернет в те домики и поставить там нормальные компы сначала вызвала неоднозначную реакцию. Возражения сводились к тому, что традиции надо чтить, и если уж заведено, что в течение десятков лет каждый день, сквозь пургу и ненастье, сугробы и ледяные торосы полярник пробивался к домику, чтобы нажать пару кнопок и отнести очередную дискетку ? то отказавшись от этого героизма и нажимая кнопочки из теплой комнаты, мы рискуем прослыть слабаками и нытиками, начисто лишенными стремления к каждодневному подвигу :)
Впрочем, Витя был на моей стороне, а коллектив у нас достаточно благоразумный, чтобы не спорить с руководством. Для начала я взял ЖПС и прошелся вдоль мачт, по которым растянута линия электропередач в удаленные домики. Дальше координаты столбов были перенесены на карту и посчитано расстояние по столбам до ближайшего домика. Оказалось 270 метров. На бухте провода была нанесена надпись 305 метров ? провода хватает, а это был главный аргумент против прокладки.
Для экономии расстояния принимаем решение не тянуть провод до ввода кабелей в здание, а прямо в комнате неподалеку от центрального свича сверлим дырку в полу, дальше Саша залазит под домик (наш жилой дом стоит как бы на сваях, и под ним свободно гуляет ветер), подает оттуда мне провод, я затаскиваю его внутри стены к самому хабу, все это потом аккуратно заделывается ? все спрятано, даже незаметно, что что-то поменялось. Начинаем закреплять провод на несущих тросах. Здесь нас подстерегает первый сюрприз. Для фиксации провода мы должны были использовать специальные пластиковые стяжки, и их для всяких нужд было закуплено множество, и разных размеров. Но когда мы начали тянуть провод, почти вся партия стяжек оказалась бракованной. Удавалось зафиксировать в лучшем случае одну из трех, остальные просто ломались в руках. Да и те, что затянулись, вряд ли доживут до конца зимы - ветры, мороз и сосульки сделают свое дело. По пути, протягивая провод, мы закрепляли уже протянутые кабеля, с которых поотлетали старые поломанные стяжки.
Дальше началась борьба с неровностями скал под мачтами. Кое-где удавалось поставить стремянку просто на камни, кое-где приходилось подтаскивать булыжники и подкладывать под ноги лестницы ? и все время два человека держат шатающуюся стремянку, пока я или Саша залазим наверх и закрепляем очередной кусок кабеля. Еще одно неудобство доставлял холод и ветер ? в перчатках стяжки затянуть невозможно, поэтому делаешь все голыми руками, а пока переставляют лестницу, отогреваешь руки в карманах. В некоторых местах уклоны скал вообще не позволяли нормально поставить стремянку, тогда мы опирали ее на одну точку и удерживали ее вертикально, пока я лез наверх к проводу. Ощущения качающейся лестницы под ногами просто незабываемы, и оди раз лестницу таки не удержали. Пришлось изобразить сценку из мультика "For the birds", когда цапля висит на проводе. Я примерно так же провис, судоржно цепляясь окоченевшими пальцами за трос, а потом обнаружил, что мои ноги болтаются в нескольких сантиметрах от земли :)
Другой забавный момент был связан с разматыванием кабеля. Если просто снять витки с катушки, то провод перекручивается спиралью и запутывается. Поэтому после каждых нескольких витков один из нас брал в руки бухту провода и начинал с ней крутиться на месте, вызывая у окружающих бурные споры, в ту сторону он крутится или нет. В итоге каждому пришлось сыграть по нескольку раз роль в миниатюре "Молдаване закручивают лампочку" :)
За смену удавалось пройти несколько пролетов, потом приваливали моток кабеля камнями и шли греться и кушать. Не прошло и трех дней, как мы добрались до первого из домиков. И тут нас подстерегал сюрприз ? нам не хватило всего 5 метров кабеля, бухта закончилась почти возле самого домика. Начались многочисленные консультации и мозговые штурмы в надежде решить эту проблему. Вариантов решения проблемы мы нашли 3:
1) Поподтягивать провисания проводов
2) Спрямить кое-где углы
3) Допаять недостающий кусок
Первый вариант, после осмотра линии, был отброшен как неактуальный - тянули провод мы на совесть, существенных провисаний нигде не обнаружилось. Третий вариант для эзернета тоже не слишком хорош, даже если не брать во внимание, что соединению придется висеть на улице, в мороз и ужасные ветры, то все равно длина сегмента оказывается больше допустимой. Решаем остановиться на втором варианте.
Пришли к компьютеру, еще раз прошлись по карте. Перемеряли. В этот раз оказалось, что трасса ? 295 метров, а не 270. Сидим, в недоумении чешем затылки, как такое могло получиться? Ведь не один раз проверяли, или на всех групповое затмение нашло? Но делать нечего. Находим две точки, между которыми можно провесить кабель по короткому пути и выиграть на этом 7 метров, но место опасное ? над проливом, провод может оборвать проплывающий мимо айсберг. Но с другой стороны, там не так уж и глубоко, больших айсбергов быть не должно... Вобщем, колеблемся в решении.
Для начала проверяем, имеет ли вообще смысл с этим возиться, достает ли туда сеть. обжимаю наконечники, втыкаю один конец в хаб, идем с лаптопом к другому концу. Сидя на скале, захожу в сеть, все работает, поднялось на 100М. Опять возвращаемся к 3му варианту.
Ладно. Спорить можно долго, но надо что-то делать.
На следующий день берем еще одну бухту кабеля и идем к самому дальнему домику, чтобы оттуда тянуть кабель навстречу. Почему-то вспомнился анекдот про двух землекопов, которые навстречу друг другу копали тоннель под Ла-Маншем: "Даст Бог -- встретимся. А если не встретимся, то будете иметь два тоннеля за те же деньги" :) Пока дошли, пока примерились, откуда и куда тянуть ? уже и время обеда. Сворачиваем все и оставляем дожидаться следующего трудового порыва, ибо уже суббота, и ближайшие полтора дня все равно этим никто заниматься не будет.
Итак, очередная суббота. Накануне поздним вечером любовались безоблачным звездным небом и полной луной, и тогда же решили, что не станем устраивать и в этот раз субботний торжественный ужин при галстуках, побережем костюмы до более холодных времен, а повторим шашлыки, как в прошлую субботу. Повар Вова к тому времени уже ушел спать, поэтому на доске объявлений была оставлена для него запись "Разморозь мясо!" и ушли спать. Утром решаем, что надо срочно Вову будить, а то мясо разморозиться и замариноваться не успеет. Тут Вова заходит в кухню и выясняется, что он, встав ночью по своим надобностям, обнаружил на доске это объявление, и тогда же ночью достал мясо из морозилки.
Когда нанизывали шашлыки, я обратил внимание, что мясо немного странное на вид, темное и нежное.
- Вова, а что это за мясо, баранину нашел?
- Нанизывайте...
- Или это у тебя маринад секретный?
- Вы нанизывайте, не отвлекайтесь...
И вот шашлыки готовы, зажарены, поглощаем их с удовольствием, а Вова хитро выясняет:
? Ну как мясо, правда, вкусное?
Оказалось, что в этот раз мне довелось угоститься шашлыком из ламы.
- Лама? Это такой в оранжевом и с обритой головой?
- Да нет, это такая... ? и Вова делает жест рукой, изображая голову ламы. Похоже получилось :) И шашлык весьма вкусный, оказалось, что у нас этого мяса есть еще на несколько вечеринок. Решили приберечь до весны и опять тогда сделать такие шашлычки. И вот вечер субботы 31 марта подходит к концу, народ разбрелся, кто телевизор смотрит, кто в биллиард, кто почитать... Ближе к полуночи я ушел в свою радиорубку, пописать мемуары, посортировать фотки. В 12:05 вбегает ко мне Витя с криком "Где тут меня к телефону?". Наступило 1ое апреля :)
Воскресенье 1го апреля прошло на редкость спокойно, каких-то грандиозных шуток не было, в основном народ подкалывал друг друга по мелочам, плюс еще отмечали день геолога. Я решил устроить день ленивца, валялся на кровати, читая книжки, или смотрели все вместе кино в нашем кинозале, собирался вообще к работе не притрагиваться, но не сложилось. Совершенно неотложной задачей оказалось починить сломавшийся усилитель в баре. Ну действительно ? какие же выходные без дискотеки? Разобрал усилитель ? там не ступала нога человека еще с англичан. Некоторые контакты просто рассыпались от времени. К счастью, отправляясь из Киева, я в числе прочих необходимых вещей догадался захватить бутылочку дихлорэтана ? универсального клея для пластмасс. Ремонт получился просто на заглядение ? надеюсь, этот усилитель теперь сможет послужить еще не одному поколению зимовщиков. Уже когда закрутил все винты, пришла в голову запоздалая идея вложить внутрь записку для будущих поколений. Потом махнул рукой ? ну что хорошего можно туда написать? Просто идей не было.
В понедельник решено было продолжить эпопею с прокладкой кабеля. Бодро пришли на то место, где закончили в субботу, весело начали тянуть провод, но работать становилось все неуютнее. Ветер, который с утра был просто сильным, становился просто ураганным. Вначале еще кое-как удавалось работать, но когда ветром начало валить стремянку и сдувать работников со скалы, мы начали подумывать о перерыве. Все же еще некоторое время мы поборолись со стихией, опасаясь, что завтра погода станет еще хуже, пока не поняли, что хуже уже не будет :)
Побросав все прямо там и привалив лестницу и инструмент камнями, чтобы ветром не унесло, ушли отогреваться. На следующее утро барометр резко пошел вверх, после обеда даже выглянуло солнце. Одевшись для работы с учетом вчерашней погоды, мы вскоре вынуждены были идти переодеваться во что-нибудь полегче, чтобы совсем не сопреть. В этот раз работа пошла весело и быстро - сказывался наработанный опыт и умение, и к вечеру мы уже выходили на финишную прямую. Там в одном месте тросы очень хитро протянуты почти над водой, пришлось демонстрировать чудеса эквилибристики, косясь на водную гладь под ногами, где резвились пингвины. Несколько неуклюжие на суше, попадая в воду, они превращаются в грациозных птиц, парящих над каменистым дном.
Кстати, почти везде, где мы тянули кабель, по несколько любопытных пингвинов бродило поблизости, наблюдая, что это такое интересное там творится. Плюс прикормленый на базе полуручной скуй (такая большая птичка, именуемая Catharacta Skue) постоянно крутился рядом, ожидая, не выпадет ли из нас что-нибудь вкусное. Недавно он уже утащил у Богдана отвертку, поэтому приходилось внимательно следить за ним. Тем не менее, скую почти удалось утащить у нас кулек со стяжками, но мы успели его отбить, и несчастная голодная птичка, обидевшись на нас, улетела с возмущенными воплями...
Так, весело подначивая друг друга ("Ну подумаешь, не удержим лестницу ? прыгнешь в воду, искупаешься, вода сегодня теплая", "Не становись сюда ? это мои пальцы" и т.п.) мы прошли почти до конца. Но этому участку опять не повезло ? теперь кулек стяжек закончился ровно в том же месте, где и предыдущий кабель. Да и нового кабеля хватило почти впритык. Вот такое получилось в итоге:
[картинка псевдографикой безобразно искорежилась и была выкинута]
Один провод идет от станции до магнитки и не доходит всего 5 метров, второй провод тянули от VLF до магнитки, провода хватает, но не хватило стяжек. Звездочка ? это я задумчиво сижу на скалах, плюю в пролив и думаю, допаивать провод или пусть живет?
Ладно, дописывать про кабель буду в следующей части :)
Всякие интересности, которым не нашлось места в повествовании:
А знаете ли вы, что тут не только вода в раковине в другую сторону закручивается, но еще и выключатели все наоборот работают? Т.е. клавиша вверх ? это выключено, а щелкаешь вниз ? и свет загорается. Это у англичан так принято. У них все не по человечески, даже машины не по той стороне ездят. Сначала было непривычно, потом как-то перестаешь это замечать.
А еще тут интересная открывашка консервных банок ? такой шомпол с загогулиной на конце и нож по нему ездит. Втыкаешь его в центр крышки, наклоняешь и отрезаешь ножом крышку на любом расстоянии от края. Я сначала не мог понять, зачем во всех открытых банках крышка посередине проколота. Потом увидел ее в действии и проникся. На вид она очень древняя, наверное еще от основания станции осталась ? и до сих пор работает. Консервных ножей на такой срок точно бы не хватило.
Когда ехал в экспедицию, настроил кучу планов ? выучу испанский и игру на гитаре, сделаю то, другое, третье... Пока что из всех планов у меня осталась только гитара. По паре раз в неделю разочаровываюсь, понимаю, что гитаристом мне не быть, бросаю тренировки... Но потом опять начинаю бренчать. Просто тут очень сильный стимул ? почти все зимовщики умеют играть на гитаре, поют, и у нас на станции 4 гитары. Каждый вечер в баре проходят такие концерты ? просто заслушаешься. Так что учителей и моральной поддержки у меня предостаточно, только руки пока деревянные... Надеюсь, к концу зимовки хотя бы Чижика сумею сыграть без ошибок. А сейчас я в недоумении, как, например, у людей аккорд G получается? 8-) Ну а биологам (их комната напротив моей) приходится терпеть душераздирающие звуки из моей комнаты. Пока что не жалуются :)
Пока тянули провод, обратили внимание, что здесь совершенно отвыкаешь от запахов. Воздух на улице не пахнет ничем, только когда ветер с океана или шторм, то появляется легкий морской запах. А холодное море не пахнет. Ну еще пингвины воняют, если их много. Зато, наступив случайно на мох (специально на него никто старается не наступать ? это единственное цветное пятно в этом черно-белом мире), сразу чувствуешь его легкий запах. Говорят, что по приезду будет очень сильно ощущаться, какая у нас загрязненная атмосфера.
04.04.07
ЧАСТЬ 5
Ну, наконец-то я собрался писать дальше после почти двухнедельного перерыва. Может, я бы и еще дольше не смог собраться, но я сегодня дежурный, так что все равно день наперекосяк идет, буду хоть писательством заниматься. Вообще, здесь все бытовые мелочи очень удачно продуманы ? каждый день есть двое дежурных, дневной и ночной. Ночной дежурный дежурит целую неделю по ночам, дневные сменяются каждый день по очереди, все кроме повара. Общая обязанность ? раз в час делается обход станции, осмотр и обнюхивание, чтобы нигде ничего не текло и не дымилось, плюс контроль всех систем жизнеобеспечения ? отопление, опреснитель, насосы соленой воды, дизеля, дающие электричество, холодильники с продуктами чтобы работали, склад с овощами чтобы не мерз. Итого минут 15 на обход, потом 45 минут на прочие занятия, а если снег ? то чистить дорожки, и все по новой. Плюс дневной дежурный помогает на кухне, накрывает-убирает со столов, командует, какой фильм будет идти в вечернем кинозале (чтобы споров по этому поводу не возникало), следит, чтобы уходящие со станции вовремя возвращались и т.д. Кстати, стиральная машина тоже находится в распоряжении дневного дежурного, и если надо что-то стирать, то либо ждешь своего дежурства, либо просишься у дежурного в его день. Ну а на ночном ? ежедневная уборка на станции, генеральную уборку делаем по пятницам после ужина все вместе. Ритм жизни уже устоялся, теперь только и успеваешь удивляться, что вроде бы только что была суббота и ужин в костюмах ? и вот уже опять суббота. Время пролетает незаметно.
Впрочем, вернемся к событиям недельной давности. Кабель мы таки затянули, причем очень своевременно ? на следующий же день начались ураганные ветры такой силы, что метеорологи готовились новый рекорд регистрировать, но немного не дотянуло. Из домика я даже не выходил, только чувствовал, как станция сотрясается от порывов ветра. У нас внутри тут уютно, тепло. У окон хитрая конструкция форточки - она открывается на шарнирах так, что ее не болтает ветром, но открывается-закрывается мягко, плюс можно поднять дополнительное стекло, плотно закрывающее форточку. Получается такое теплое трехслойное окно. К тому же стекла в нем затемненные ? солнце здесь очень низко над горизонтом и светит в комнаты почти горизонтально, если туч нету.
С тучами вообще интересное место здесь. Как раз на этой станции в 1985 году была открыта озоновая дыра, во многом благодаря интересной особенности ? тучи вокруг нас как бы обходят кругом. Над материком висят почти постоянно, и над океаном, а над нами в это время голубое небо и легкие облачка.
На следующий день, как ветер поутих, решили еще раз пройтись по линии прокладки, посрезать углы, повытягивать всякие зазоры. В результате оставили в станции один метр кабеля торчащим на чердаке, и тогда он наконец-то дотянулся до магнитки, из стены вступал на 30 см. Вобщем, провода хватило тютелька в тютельку. Тут уже началась моя индивидуальная работа ? разделывать провода, обжимать наконечники, подключать сетевые карты, но это уже я реши оставить на следующую неделю, ибо впереди было несколько дней праздников. Получилось так, что в пятницу у нас было сразу двое именинников. Соответственно, повару пришлось готовить два именинных торта. А в субботу ? традиционный субботний ужин. А в воскресенье ? Пасха. Вова расстарался ? и пасочки испек, и крашенки наварил (как раз был повод для показа своего коронного номера с разбиванием яйца об лоб :), и холодец сварил, плюс наделал кучу всяких салатиков, мясных рулетиков и прочего. Вобщем, к вечеру воскресенья народ уже дружно запросил у повара пощады, и потом еще несколько дней доедали оставшееся от праздника.
К весам я уже просто не подхожу, чтобы не расстраиваться. Тут столько всего вкусного всегда, что удержаться просто невозможно. Сгущенку и варенье уже просто есть не хочется, в баре постоянно стоят вазочки с конфетами, изюмом, черносливом, чищенными орехами. Плюс по субботам еще выставляется миндаль и шоколад, в холодильнике все время соки, сыр, разная тушенка и паштеты. Чай ? заварной и в пакетиках, кофе тоже заварной и растворимый, кому что больше нравится. Плюс Вова готовит так, что уже вроде бы и наелся, и все равно хочется взять добавки. Только отсутствие завтраков пока спасает, да еще тренажерный зал. Я сейчас приспособился брать книжку, залазить на велотренажер и наматывать километры, чтобы к возвращению не потерять форму. Вобщем, праздники пережили с трудом.
С понедельника начал опять возиться с проводами, но там оно то не работает, то работает не так, и под рукой нет ни интернета, чтобы всякие справочные данные глянуть, ни какого-нибуть более-менее нормального оборудования, чтобы глянуть, что происходит. Есть один-единственный лаптоп, которым можно было это все тестировать в полевых условиях, вот и приходилось кидать его в рюкзак, карабкаться по скалам на другой конец провода почти пол-километра, там померил, бежишь обратно, переделываешь все по другому и опять повторяешь все. Мне еще повезло, что один из ученых, Дима, достаточно неплохо ориентируется в этой всей специфике, и многие измерения удавалось проделать вдвоем с ним ? он с одного конца переключает, я с другого и по рации общаемся. Иначе у меня бы точно не хватило терпения. К сожалению, после пары дней возни оно так и не заработало как следует, поэтому я пока оставил все выстаиваться а сам переключился на другую задачу. Тут я начал смотреть, какие где эксперименты делаются учеными, и давать свои дилетантские советы, как лучше в каком месте компьютеры использовать. Ингда советы оказываются дельными, и таким образом удается высвободить где-нибудь лишний компьютер или автоматизировать какой-то процесс.
Собственно, в тот домик магнитки мы кабель решили тянуть не просто так, а потому что я предложил вариант оптимизации некоторых измерений. Там еще с конца прошлого века стояло несколько древних компьютеров, регистрирующих разные параметры. Год за годом ученые повторяли одни и те же вошедшие в привычку действия ? в любую погоду, в снег, дождь, шторм, прийти на магнитку, воткнуть один датчик, померить, перезагрузить комп, запустить другую программу, воткнуть другой датчик и т.п. Все измерения потом записывались на дискету, и опять через непогоду обратно, чтобы уже здесь на станции эти данные обрабатывать. Сейчас я все это свел к одному компьютеру с парой дополнительных плат, собирающему все данные и передающему это все по кабелю на станцию. Вернее, почти свел, поскольку возникло две заминки ? кабель пока не работает и одна из программ категорически отказалась работать под виндами. К счастью, нашлись исходники этой программы, плюс я вспомнил, что на некоторых из предыдущих работ я работал программистом, и в результате я уже несколько дней переписываю эти программы на современный манер ? с кнопочками, окошками, менюшками. Попутно удалось освоить объектно-ориентированное программирование, до которого у меня все руки не доходили, и новый язык C#, про который я пока только слышал, но ни разу не программировал. Ну что ж, будут у меня в резюме новые скиллсы :) Да и наш начальник Витя уже пообещал мне за проделанную работу аспирантуру у себя в институте. Вот и сижу сейчас за компьютером, программирую, будто никуда и не уезжал из Киева. Закончу с этой программой ? уже в планах переписывание еще десятка аналогичных.
А четверг у нас был Днем Вареника. Картошка начинает потихоньку портиться, поэтому с утра Вова наделал кучу теста и уйму пюре и весь коллектив дружно засел за лепку вареников. Три человека раскатывают тесто, один-два вырезают кружочки, еще один относит подносы с готовой продукцией в морозилку, а остальные лепят. Периодически менялись ролями. Получилось довольно весело ? наш дизелист Коля Старинец уже пятую зимовку на станции, рассказывал байки из прошлых зимовок. К пяти часам вечера все были усталые и белые от муки, но вполне довольные проделанной работой :) Учитывая, что начали мы в 10 утра ? это был просто непривычно тяжелый рабочий день. Обычно народ не спит часов до 2х ночи ? песни в баре, кино и т.п., и только к 11 выбирается из спален. До обеда настроение совершенно нерабочее, а после обеда часа в 2 все приступают к работе, и вкалывают аж до пол-седьмого, прерываясь разве что на часок на чай. А после ужина ? опять кино-домино. Вобщем, режим почти как в санатории :) Сходства добавляет еще деятельность Кости, который периодически таскает нас по одному к себе в медлабораторию и ставит на нас бесчеловечные опыты ? меряет всякие кардиограммы-энцефалограммы и прочее. Но надо отдать должное ? кровь он берет вполне безболезненно, да и всякими тестами не очень напрягает.
Недавно видел китов, проплывали мимо нас по проливу, пуская фонтаны. Огромные размеры на расстоянии как-то не очень ощущаются, но я примерно помнил, как выглядела наша лодка на таком же расстоянии - пожалуй, от них надо подальше держаться. А то будет "хвостиком махнула ? лодочка и разбилась". Там хвост ? такая огромная лопасть! И резвятся они так, что какую-то лодку могут и не заметить. Еще мы когда-то заметили проплывавших мимо базы касаток ? у них огромные спинные плавники, как у гиганских акул, где-то на метр вверх торчали. Все пингвины дружно выбрались на берег и толпились там, пока касатки не проплыли мимо. Вобщем, животных и рыбы здесь уйма, с голоду не умрем ;)
ЧАСТЬ 5.5
Шестую часть буду потом писать, а тут просто такой себе прикол маленький. Как обычно, руководство там наверху сидит и сочиняет всякие мудрые приказы, дабы продемонстрировать свою нужность и неустанную заботу у нас. :) На днях нам прислали просто шедевр ? народ тут рыдает и бьется в истерике :) Я не могу ужержаться и не процитировать полностью:
-----------------
Служебной информацией считается
- сведения полученные в ходе проведения утвержденных руководством НАНЦ научных исследований при проведении сезонных и годовых Антарктических экспедиций (результаты наблюдений, как исходные так и после любой стадии обработки );
- все сведения о самом процессе проведения утвержденных руководством НАНЦ научных исследований и наблюдений;
- сведения о работе любой, находящейся на УАС научной аппаратуре, приборах, программном обеспечении, их технических и метрологических характеристиках, надежности, количестве и характере отказов работоспособности и проведении работ по устранению неисправностей;
- все сведения о безопасности персонала экспедиции, ЧП и других нештатных ситуаций, возникающих в процессе проведения очередной Украинской антарктической экспедиции (УАЭ);
- сведения о заболеваниях и несчастных случаях;
- все сведения о работе, эксплуатации, выходах из строя, ремонте, причинах и характере неисправностей любых систем жизнеобеспечения, связи, навигации, плавсредств находящихся на УАС;
- сведения о психологическом климате коллектива зимовщиков, посещение УАС иностранными туристами, гражданами других стран и научными делегациями; - другие сведения, имеющие отношение к проведению, как научных исследований, так и непосредственно к проведению УАЭ вообще.
Перечисленные выше сведения и информация передается только на официальный адрес электронной почты НАНЦ uac@uac.gov.ua по установленному регламенту связи. Передача на любой другой адрес, в т. ч. и в частной переписке, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
------------------
Вобщем, о работе писать нельзя, о коллективе писать нельзя, даже о погоде писать нельзя ? это ведь тоже предмет научных исследований :) Радует только, что начальство далеко и мы еще минимум пол-года совершенно вне досягаемости :) Очередной идиотизм был с эмблемой на новом топливном баке. На тех фотках, что я на диске передал ? она хорошо видна. Так вот начальство не нашло там, к чему придраться, так придрались к этой надписи ? типа, буква V напоминает эмблему плейбоя ? наверное, часто им, бедняжкам, приходится плейбой читать :) Вобщем, распорядились первую букву закрасить :))) Разумеется, мы взяли под козырек, сказали "Конечно закрасим! Вот только погода сейчас неподходящая :( - надо весны ждать". Ну а весной найдем другие отмазки ? типа, краска засохла, кисточки все облезли, лестница поломалась ? ну, найти повод чего-то не делать очень легко :) Любимое выражение Гульчука ? "Единственная уважительная причина что-то не делать ? это облом. Все остальное ? отмазки" :)
Короче говоря, нам тут скучать не дают. Да мы и сами не скучаем. В пятницу Коля доделал бугельный подъемник (предыдущая зимовка даже не знала, что он такой есть, и порастащила все на запчасти, пришлось восстанавливать) и теперь ждем, когда же выпадет снег. В прошлые зимы в апреле уже сугробы по второй этаж наметало, а нас пока большие совковые лопаты грустят в сарае и ждут своего часа. Хотя последние несколько дней теплые северные ветры сменились холодными южными, температура упала до-5, проливы заполнились мелкими льдышками и начинает чувствоваться приближение зимы.
Рыбаки намедни рекорд поставили ? за потора часа было вытащено 30 огромных рыбин. Обсуждаем идею строительства коптильни :)
Тяжело учиться играть на гитаре, когда учителей много :) Один мне показывает "Учись играть вот это". Сижу тихонько в баре (там уютно и тихо, пока не наступает вечер, и никому не мешаю), брынькаю. Проходит другой: "Да не, это не то, вот так лучше!". Сижу, играю по другому. Третий: "Ты пальцы неправильно держишь ? надо вот так". Ладно, держу как надо. Четвертый: "Да этот аккорд тебе не нужен, играй вот так" Вобщем, нянек уже достаточно, начинаю беспокоиться за свой глаз :)
ЧАСТЬ 6
Не буду делать в частях больших перерывов, буду писать понемножку
Только мы обрадовались, что выпал снег и похолодало, как ветер опять переменился, вновь у нас плюсовая температура и снег опять тает. Такая вот смешная Антарктика пока что получается. Но в воскресенье было еще холодно и снежно, и у нас был традиционный после Пасхи поминальный день, ходили на кладбище. Собственно, это даже не кладбище, а просто недалеко от станции есть могила, где похоронен какой-то неизвестный, чьи кости были найдены еще первой экспедицией. Его тогда похоронили под скалой, а через пару лет от той скалы отвалилась огромная глыба, создав нерукотворное надгробие.
Пришли мы туда всем экипажем, помянули каждый своих родственников. Я перед выходом захватил с собой штатив и заставил всех одеть нашу парадную красную форму, а там на горе нашел прекрасный ракурс с видом на станцию, выстроил всех и сделал несколько снимков. Потом, вернувшись на станцию, выбрал лучший снимок, поредактировал, вклеил туда отсутствовавшего с нами ночного дежурного и распечатал это все на принтере. Теперь в нашем музее в галерее зимовщиков, где первое групповое фото датировано 1961ым годом, есть и сделанная мной фотография :)
А вчера я устроил катастрофу локального масштаба. Занимался всякими перестановками и переоборудованием в своей комнате, и в результате допереключался до того, что перестала работать наша главная спутниковая тарелка. На фотографиях станции ? это такой белый шарик, метра три размером, стояший возле двухэтажного здания. Вся электроника управления от него расположена на стене в моей комнате, и вчера вечером она отключилась. Я, конечно, все быстро запустил обратно, начал подключаться к спутнику ? а связи нет...
Часов шесть возился, уже на улицу к тарелке бегал проверять, не случилось ли там чего нибудь... Все смотрят ? я бегаю, тарелку дергаю, что-то настраиваю, начали выяснять, что же случилось. Говорю: "Оба спутника куда-то пропали, мы без связи с большой землей". Начали обсуждать, что если в мире что-то случится, то мы здесь об этом еще долго можем не узнать. Но если посчитать все пищевые запасы, которые здесь хранятся еще начиная от англичан ? то лет 10 здесь можно прожить совершенно спокойно, только топливо экономить надо будет, а пищи хватит :)
В конце концов нашел и заменил сгоревшую плату, но на старой плате остались другие настройки для связи. Я запустил специальную программу, которая вертит тарелкой в разные стороны и ищет хоть какие-то спутники для связи, и она, пожужжав пол-часа моторами, выдала мне все наобходимые координаты для настройки. В результате сейчас мы настроились на какой-то другой спутник, совершенно не тот, что использовался раньше, и самое интересное ? никто не знает, что это за спутник и откуда он там взялся, по документации его там быть не должно. Теперь будем ждать следующего месяца, когда придут распечатки за использование спутниковой связи ? а вдруг сеансы связи через этот спутник вообще в статистику не попадают? Тогда можно будет слать что угодно, и в интернет залазить :) Хотя с другой стороны ? надо еще поглядеть, дойдет ли это письмо через новый спутник...
Намедни пришло письмо из Центра, где среди прочего было, что мы молодцы, что кабель тянули, но там решили выделить деньги на оптоволоконный кабель, чтобы от помех для приборов избавиться. С одной стороны, обидно, что весь героический двухнедельный труд ? насмарку, но с другой стороны, если бы мы этим не занялись, то и оптику закупать никто бы не стал. Будем считать, что это мы репетировали прокладку оптики :)
ЧАСТЬ 7
А у нас снег выпал. Не очень много, но остров наконец-то стал белым. Разумеется, у меня возникло непреодолимое желание покататься с горы на борде, в субботу подбил еще несколько человек, и стали мы пробиваться к горе. Именно пробиваться, потому как сильный ветер надул из этого снега барханы как раз поперек пути на гору. Достаточно смешное передвижение теперь получается ? шагаешь спокойно по камням, засыпаным на несколько сантиметров снегом, после чего тропинка ныряет вниз, но снежный слой остается ровным, и ты с разгону погружаешься по пояс в сугроб и барахтаешься там, пытаясь найти опору. Снег свежий, мягкий, слежаться еще не успел, и выбраться удается только с большим трудом.
На скалы забираться еще веселее ? долго обтаптываешь место на склоне, где долдна быть тропинка между камней, находишь ее, продавливаешься вперед и опять начинаешь топтаться. К тому времени, как мы добрались до горы, кататься уже не очень хотелось :) Но раз уж пришли ? то надо оправдать этот тяжелый переход: до вершины горы от станции получается чуть больше километра, но шли мы его минут 50. Спускаться по такому снегу на доске было гораздо приятнее, чем товарищам на лыжах ? мне удавалось проваливаться в рыхлый снег несколько меньше. А вот с подъемом было совсем тяжко. Впрочем, бугель уже готов, ждет только, когда насыпется достаточно снега для его установки. Уже вот-вот. Вобщем, после пары спусков у меня ломается пластмасска на креплении, которую я все собирался починить еще в Киеве, и все воспринимают это как знак, что пора возвращаться обратно и начинать готовиться к торжественному ужину.
На обратном пути попалось стадо пингвинов. Забавно было наблюдать за их перемещением. Выбираясь на берег, они с удивлением обнаруживали, что ходить по такому глубокому снегу у них не получается, плюхались на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами, скользили вперед. Оставшиеся после них следы выглядели, как будто по снегу проползла куча гусениц.
Вообще, пингвины (и котики тоже) любят на животах кататься, мне иногда приходилось наблюдать их развлечения, когда они по очереди забираются повыше, плюхаются на пузо и спускаются как на горках.
Если стать на берегу и закрыть глаза, тосоздается полная иллюзия, будто где-то вдали едет огромный железнодорожный состав. Лед постоянно ломается, и этот грохот сливается в перестук колес. Иногда на материке от ледника откалывается особо большой кусок, тогда слышится очень низкочастотный грохот, как от далекого взрыва. Случается, что и проплывающие мимо айсберги иногда трескаются, звук получается как выстрел, громкий и резкий. Но вообще говоря, в наши проливы большие айсберги заплывают очень редко, зато вдали постоянно можно видеть несколько огромных ледяных пиков. В позапрошлой экспедиции ребятам случайно удалось заснять, как разрушается такой айсберг, получились достаточно редкие кадры.
А сегодня я наконец-то ступил на материк. Но об этой поездке я напишу в следующей части :)
22 апр 2007
ЧАСТЬ 8
В воскресенье, 22го апреля, произошло знаменательное событие: нога Южного Медведа впервые коснулась материка Антарктида. Все видеокамеры (аж одна) фиксировали этот великий момент, все радиостанции (карманный передатчик) вели прямую трансляцию с берега Антарктиды, к которому причалила наша лодка. Я пытался поизнести что-то торжественное и подобающее моменту, типа про маленький шаг одного человека и т.п., но мне сказали "Не задерживай выгрузку :)!" и спихнули на берег.
Там недалеко от берега стоит домик, носящий название Rasmusen Hut и служащий как бы "охотничьим домиком" на случай всяких непредвиденных событий. Была когда-то история, что полярники переправились по льду через пролив, потом налетел ураган, лед поломал и они жили в этом домике 2 месяца, ожидая, пока к домику можно будет на лодке пробиться.
Места там не очень много, где-то как 2 вагонных купе, 2 двухъярусных кровати, печка и коробки со всяким НЗ. Сначала походили вокруг домика, осмотрелись, потом решили подняться по скале вверх, к леднику. Оттуда открылся изумительный вид на окресности, на ледяные поля, скалы. Налюбовавшись природой, мы просто легли на снег и, как пингвины, поехали вниз наперегонки.
Материк очень гористый, с почти вертикальными скалами, и по расщелинам между пиками ползут многокилометровые ледники, обрывающиеся в конце пути в океан. Над водой получается огромная ледяная стена высотой с шестнадцатиэтажку и очень красивого голубого цвета на изломах. От нее и откалываются айсберги. Домик построен позади скалы, рассекающей ледник и там находится чуть ли не единственное место на многие километры вокруг, где можно пристать к материку, эдакая бухточка с щебеночной осыпью к самой воде. Горловина у бухточки довольно узкая, и при выходе из нее нас ждал сюрприз ? пока мы гуляли, сюда подплыл небольшой айсберг и наглухо перегородил выход. Разумеется, оттолкнуть айсберг ? никаких сил не хватит, мы уже начали прикидывать, как будем лодку через него перетаскивать, но потом заметили, что приливом льдину тащит дальше в бухту. Подождав немного, мы увидели открывшийся проход к чистой воде, узкий, но лодка должна была пройти. Тут же с воплями "Давай! Толкай! Быстрее!" начали протискиваться, отталкиваясь веслами и баграми и надеясь, что айсбергу не вздумается двинуться обратно и раздавить лодку между льдами, как "Челюскина".
Выскочив на чистую воду, вдруг вдали мы заметили огни какого-то корабля. Вскоре смогли разглядеть ледокол, идущий по проливу на одну из американских баз. Они тоже нас заметили, сбросили ход, все высыпали на борт, фотографируя неожиданных попутчиков. Я, как радист, сначала попытался вызвать их со своей карманной радиостанци, потому как на базе не осталось никго, говорящего по-английски. Но почти сразу выяснилось, что на борту есть какая-то американская студентка, у которой родители были из Львова, и тогда уже ребята с базы смогли с ними на украинском общаться, т.к. мощности моего передатчика было явно маловато.
Мы подплыли, поздоровались, перекинулись парой фраз, и пошли на базу, потому как близилось время ужина. Их пригласили зайти в гости, но капитан сослался, что времени мало, они должны туда успеть, пока погода не испортилась, пожелали нам успешной зимовки и пошли своей дорогой. Но обещали зайти на обратном пути.
А вечер воскресенья, а потом еще и понедельник и часть вторника я занимался "выпиливанием лобзиком". Бугель уже готов и ждет снега, но система там такая, что идет веревка, к которой надо прицепляться специальным зажимом, и это зажим удобен для лыжников, но никуда не годится для бордера, да и вообще там конструкция не очень удачная, двумя руками надо крепко сжимать, в конце подъема отцепить и т.д. Я начертил схемку замка по принципу жумара, но с возможностью отстегивать, просто дернув за веревку. В воскресенье из пивных банок, пружинок, проволки и ниток сделал маленькую действующую модель для проверки идеи. В это время сам себе напоминал Дока из "Назад в будущее", который тоже любил делать подробные модели :)
В понедельник покомался в хламе, нашел нужные детали, материалы и исчез в мастерской на полтора дня. Мастерская у нас отличная, сделать здесь можно все что угодно, только инструмент специфический, английский, с дюймовым шагом размеров вместо метрического.
Первая версия замка не удалась и была забракована, вторая получилась гораздо удачнее и после некоторой доводки я устроил испытания - натянул веревку и начал отрабатывать пристегивание-отстегивангие, натяжку, только до реального подъема дело не дошло. Народ ходит вокруг и хихикает: "Ты что, собираешься здесь на борде кататься? А снега не будет ? нашу станцию готовят к перепрофилированию в фермерскую, еще чуть-чуть потеплеет и будем тут бананы-апельсины выращивать :)"
Ну ничего ? вот начнем кататься, запросят они у меня чертежи моего крепления, тогда я им припомню все смешки :) А пока что висит моя конструкция у меня в комнате, радует глаз :)
25.04.2007
ЧАСТЬ 9
Одно из здешних развлечений ? рыбалка. Я как-то к ней равнодушен, но вот, к примеру, у доктора это чуть ли не одно из основных занятий, раз уж работы по специальности у него нету; у биологов это вообще является практически профессиональной деятельностью ? пойманных рыб они сначала изучают, а потом отдают на кухню :) Вот и в четверг с самого утра Костя, Андрей и Влад взяли лодку и отправились порыбачить. Вернувшись к обеду, они похвастались своим скромным уловом ? за 4 часа было поймано 45 кг рыбы. Влад рассказал, что в некоторые моменты вытаскивали сразу по 3 рыбы ? на удочках по 3 крючка, и все они были заняты. В основном здесь ловятся нататении ? такие толстенькие рыбки, но недавно ребята поймали ледяную щуку. Она выглядит как огромная пасть с маленьким хвостиком. Разумеется, все по очереди сфотографировались с таким чудом природы. А нататению можно в супермаркетах посмотреть ? говорят, что она иногда продается замороженная.
У нас сейчас установилась достаточно холодная, но ясная погода. День все короче, солнце даже в полдень лишь немного поднимается над горизонтом, зато по ночам очень яркие звезды. К сожалению, вокруг станции у нас горят фонари (здесь свет стараются не выключать, чтобы на дизеле не было скачков нагрузки, ну и замерзшие лампы при включении часто перегорают, а менять их на морозе мало удовольствия)), поэтому полюбоваться бескрайним черным небом не получается. Недавно во время ужина кто-то глянул в окно и говорит: ? А кто поставил фонарь на куполе? Купол ? это у нас так наша горка называется :) Все бросились к окну ? действительно, на вершине купола прямо на геодезической бочке горит фонарь. Только через минуту до всех дошло, что это просто очень яркая звезда совпала как раз с вершиной холма.
26.04.2007
ЧАСТЬ 10
Традицию проводить майские праздники где-нибудь на выезде, на природе решил не нарушать и здесь, почти на самом краю земли. В воскресенье небольшая компания дачников из 6ти человек сложила пожитки в лодку, оделась потеплее и тронулась в путь, на дачу с ночевкой. Кодовое имя "Дача" здесь присвоено домику старой английской базы, еще именуемому Wordie House (кстати, нынешняя станция носит имя Adelie House ? это у здешних пингвинов имя Adelie. А кого звали Ворди ? я еще не знаю, но выясню :) [Прим.переводчика: In 1934 James Mann Wordie led a team of researchers to West Greenland and Baffin Island to map uncharted coastline.]
Здесь последнее время слегка похолодало, температура 5-7 градусов мороза и холодный южный ветер. Возле станции плавает все больше льдин, океан еще не замерзает, но уже сверху плавает ледяная каша. И вот вечером в воскресенье мы отчалили и взяли курс на дачу. Сначала шли неплохо, по чистой воде, потом льдины начали встречаться все чаще и через некоторое время лодка просто проламывала тонкую корочку льда.
Вечерело. Солнце сейчас заходит рано, но зато сумерки очень длинные; но все равно хотелось добраться не по темноте. А лед становился все толще. Когда слой льда стал сантиметров 5, двигатель лодки перестал справляться с ледокольными функциями. Влад, сидевший "за рулем", еще некоторое время поискал проходы во льду, но вскоре вынужден был прекратить это занятие. Домик был всего в 50 метрах от нас, но лед был достаточной толщины, чтобы задержать лодку, но тонковат, чтобы ходить по нему. Старая рыбацкая примета ? пешней ударить три раза в лед, и если не пробил, то идти можно. У нас кое-где пробивалось. В результате Виталик, сидевший на носу, взял багор, зацеплялся им за льдину и подтягивал лодку на пол-метра вперед. Так потихоньку, ползком, но мы таки добрались до дачи.
Нам предстояло провести ночь так же, как за много лет до нас английские полярники проводили целую зиму. Внутри домик оказался достаточно просторным, но отапливалась только одна большая центральная комната, она же по совместительству и кухня, и спальня, и даже немного склад.
Печку удалось затопить быстро, чего нельзя сказать о керосиновых фонарях. Новое поколение, привыкшее к электричеству, долго по очереди пыталось зажечь лампы, но удалось это только через час Вове. Зато я, имея опыт походов, легко сумел разжечь керосиновую плитку и поставить на нее чайник со снегом. В принципе, вода у нас с собой была, но мы решили играть роль полярников по полной программе. Да и снег вокруг домика еще не был желтым ;)
И вот, уже окружив себя теплом и уютом, мы расслабились, достали привезенные с собой продукты и выпивку и начали отдыхать. Мы привезли две гитары, песни наши разбудить здесь не могли никого, кроме случайного тюленя... Где-то часам к двум ночи все потихоньку стали разбредаться по нарам. Спальники у нас с собой были даже слишком теплые, и натопили печку мы от души, поэтому я посреди ночи проснулся и пересел поддерживать огонь, просматривать оставшиеся от англичан книги, Богдан нашел бортовой журнал станции за 1958 год. Под утро я просто упал поверх спальника и проспал почти до 9 утра, когда все уже начали ворочаться и потихоньку вставать.
От идеи повторить эпизод из рекламы "А теперь ? в душ!" пришлось отказаться по причине отсутствия снега на крыше, поэтому мы просто допили все, что осталось с вечера и стали складываться, убирать за собой, грузить лодку на обратную дорогу. Для растопки печки мы использовали доски от упаковочных ящиков, и меня поразило количество всяческого металлолома ? гвоздей, болтов, скобок ? которые я выгреб из печки вместе с золой.
С утра, при дневном свете, мы прошли вдоль берега и сделали попытку найти альтернативный путь, не так забитый льдом. Затея оказалась безуспешной, решено было возвращаться по пробитому накануне каналу. Но проблема была в том, что он за ночь тоже замерз :)
Спускаем мы лодку на воду, точнее на лед, загружаемся и начинаем продавливаться обратно аналогично дороге "туда". В этот раз то ли опыт сказался, то ли на отдыхе сил набрались, но пробились гораздо быстрее. Я сидел на корме и занимался очень ответственной работой ? выгребал веслом льдины из-под винта, а то некоторые достаточно большие куски просто выворачивали двигатель наверх из воды.
По пути Вова по рации давал указания, что нужно на кухне сделать, чтобы не опоздать с обедом ? плиту включить, воду закипятить и т.д., и как только лодка причалила возле базы, выскочил первым и сразу бросился на кухню ? обед был готов своевременно!
Копаясь там в привезенных запасах продуктов, оставшихся с предыдущих пикников, я нашел замечательную баночку с надписью по-английски "Имбирный джем". Хм, имбирное пиво я люблю, а имбирного джема никогда не пробовал ? это надо было исправить. Да и срок годности у него еще почти не истек :) Короче, без всяких угрызений совести я забрал эту баночку к нам на станцию.
После обеда, сделав себе чашечку чая, я удалился в наш бар (удивительно уютное место станции, я просто в восторге, насколько удачно сделано. Впрочем, вся станция без исключения очень уютна) и расположившись в кресле, приготовился насладиться еще не пробованным мною вареньем. Первая ложечка вызвала у меня легкое изумление, я подумал, что я просто чего-то не понял, и рискнул попробовать вторую ложечку. Тут начала действовать первая... Я затрудняюсь описать вкус, поскольку варенье оказалось необычно острым, даже немного едким.
Раньше у меня было всего одно варенье, которое я не любил, теперь к нему добавилось еще и имбирное. Хотя, может, я его неправильно ел и оно не к чаю, а например к мясу или к чему-нибудь еще вместо кетчупа? У китайцев ведь есть кисло-сладкий соус ? почему бы не быть остро-сладкому?
Первомайская демонстрация началась у нас с некоторой задержкой, но учитывая, что солнце у нас сейчас показывается только в 11 утра - вполне простительной. Празднично одетые трудящиеся станции прошли торжественной колонной, с флагами и транспарантами, выкрикивая лозунги "Землю ? крестьянам, льдины ? пингвинам", "Каждому полярнику ? по резиновой женщине!", "Покорителям пролива Дрейка ? ура!" и т.д., от причала до главного входа, где и состоялся митинг. На балконе Витя зачитал приветственную речь в стихах, где каждому из нас посвящалось по куплету. Речь начальника неоднократно прерывалась дружными криками "Ура!". Желающих выступить больше не оказалось, и митинг плавно перешел в маевку ? был вытащен мангал, разожжен огонь, нанизано мясо и мы все переместились к причалу, где был устроен тир ? стреляли из пневматической винтовки по пивным банкам.
Я был одет революционным матросом ? в бескозырке и с наганом за поясом, поэтому пришлось оправдывать свой костюм: независимо от количества выпитого пива мне удалось не сделать ни одного промаха :) В этот раз столы были накрыты в помещении, т.к. на улице уже устраивать пикник было холодновато. Как только мясо было готово, все переместились внутрь и праздник продолжился.
"Знаете ли Вы..."
...что здесь не только вода в другую сторону крутится, но и серп луны растет наоборот? Недавно было очень красивое полнолуние ? над горизонтом висели и солнце, и круглая яркая луна одновременно. А еще по утрам очень красивые рассветы, когда солнце еще прячется за скалами, его не видно, но облака и пики гор уже светятся розовым.
3 мая 2007
Добавлено 4 мая: Написал фразу типа "Теперь праздники и события закончились, до мидвинтера будет спокойная жизнь" и приготовился отправить письмо. События не заставили себя ждать. Сначала "упал" сервер, потом на спутниковом передатчике зажглась красная лампочка, и под конец по всем радиодиапазонам появилась жуткая помеха откуда-то из домика. Я уже не знал, за что хвататься, бросился чинить спутник с мыслью, что плат на замену уже почти не осталось. В этот раз оказалось, что проблема с двигателями наведения тарелки, расположенными в том белом шарике снаружи станции. Туда внутрь ведет маленький лючок, куда я по частям протиснулся с большим трудом, а потом вспоминал Винни-Пуха: "Нет, все потому, что кто-то слишком много ест" :)
Повоевав с тупыми железками до 3 часов ночи, я плюнул на отправку почты и ушел спать, решив, что утро вечера мудренее. Утром, когда стало светло, я сумел найти среди проводов коробочку, управляющую двигателями, от которой тянуло горелым. Снял, отнес к себе в мастерскую и приготовился чинить. Тут Коля заглядывает мне через плечо и говорит: ? А там на чердаке в одной из коробок лежало что-то похожее.
И действительно, через 10 минут приносит мне точно такую же коробку. Не веря в удачу, лезу опять в тот лючок и начинаю прикручивать провода обратно. Перед разборкой я пофотографировал все кабеля, и теперь мне оставалось только смотреть на экранчике фотоаппарата, какого цвета провод куда подключать. Пробное включение не только показало, что все начало работать, но и появилась связь с теми спутниками, которые перестали видеться после предыдущего ремонта. Видимо, этот контроллер начал умирать еще тогда, и в этот раз просто закончилась его агония. Ну что ж, посмотрим, сколько времени пройдет до следующей поломки.
Воодушевленные ремонтом антенны, мы с Колей начали с радиостанциями лазить всюду по станции, выключая один прибор за другим и пытаться определить, откуда же идет такая сумасшедшая помеха, что даже радио слушать было невозможно. Выключать пытались все ? компьютеры, УПСы, стиральную машину, даже электроплиту у повара на кухне... Когда уже вроде бы все перепробовали, я начал просто методично ходить и выключать розетки (а розетки у англичан великолепные ? на каждой есть выключатель, лампочка, защита и предохранитель внутри. Защиту мы научились открывать двумя отвертками :) и втыкать наши вилки в "их" розетки) - и почти сразу нашел маленький блок питания от модема. До сих пор не понимаю, как такое могло быть, но в понедельник я его разберу и посмотрю, что с ним. После этого остался только сервер. Временный вариант мне удалось сделать почти сразу, народ практически не заметил, что у нас проблемы, ну только начали жаловаться, что все работает медленно ? но ведь работает? Я пока никому не сказал, что пропала почти половина важных данных и я пытаюсь их достать из архива. А может, этого никто и не заметит....
Кстати, потом мне Витя сказал, что вчера просто была очень сильная магнитная буря, что аж приборы зашкаливало. Вот электроника и не выдержала. Видать, на краю Земли магнитные бури чувствуются сильнее.
Теперь я не буду писать, что впереди не ожидается никаких событий :)
4 мая 2007
ЧАСТЬ 11
Когда говорить не о чем ? говорят о погоде. Вот и у меня повод немного рассказать про здешнюю погоду. Уже столкнулся с двумя замечательными метеорологическими явлениями. Во-первых, это подводный лед. У нас тут есть небольшой проливчик, который в приливы залит водой (а разница уровней воды между приливами и отливами здесь весьма ощутимая), а в отливы торчат камни. В морозы на этих камнях намерз лед, и во сремя прилива он весь оказался под водой. А вода прозрачная, синяя, и под ней сверкающие белые ледяные пики. Жаль, что я не взял с собой поляризационный светофильтр для фотоаппарата ? не получается сфотографировать такую красоту. Другое явление ? ледяной туман. Температура-7 и облако тумана накрывает станцию, видимость снижается до нескольких десятков метров и все провода, стены, трубы покрываются белым пушистым налетом.
А потом подул с океана теплый влажный ветер, и у нас пошел снег. Опять завалило все тропинки, камни, снова рельеф острова изменился до неузнаваемости и приходилось наощупь прокладывать тропинку, карабкаясь по-пингвиньи, на животе, на горки и съезжая с них на пятой точке.
Разумеется, я сразу помчался тестировать новый снег на куполе, но меня поджидали сразу два разочарования. Сначала обнаружилось, что этот снег падал в безветренную погоду и лег толстым рыхлым слоем, ничуть не утрамбованным ветром. В результате кататься пришлось с середины горы, где начинается более-менее крутой спуск, а на пологих спусках доска просто погружалась в снег и никуда не ехала. А через несколько спусков мне удалось сломать второе крепление, близнец сломанного и починенного месяц назад. Непонятно, неужели доска так тяжко перенесла путешествие через экватор? Ведь я уже столько лет на ней катался, и крепления почти никогда не ломались. Пришлось грустно возвращаться на базу и следующий день проводить в мастерской, занимаясь ремонтом.
Что меня радует ? так это здешняя мастерская. Здесь можно сделать все, что угодно, толшько с материалами небольшая проблема. На металл для креплений у меня пошел один старый списанный прибор, точнее, его корпус из отличного полированного алюминия. Теперь надо будет протестировать результаты своего труда.
Наша база стоит в достаточно удобном месте ? бухточка, закрытая со всех сторон островами и скалами. Поднявшись на купол, можно наблюдать отзвуки океанских штормов ? гигантские волны, с грохотом разбивающиеся о материк. А у нас в это время на воде лишь легкое покачивание, и далекий шум прибоя.
10.09.2007
ЧАСТЬ 12
Что-то я давненько ничего не писал ? надо исправляться. О чем же написать? Жизнь у нас здесь сейчас идет тихая, размеренная, спокойная. С выпадением снега добавилось немного развлечений. Одно из традиционных событий ? начало футбольного сезона. Для его начала снег необходим по одной простой причине ? уж слишком каменистый здесь остров, и наш импровизированный стадион сплошь состоит из торчащих во все стороны булыжников. Но после того, как лег достаточно толстый слой снега, а потом мы его еще и поутаптывали и поразравнивали лопатой, территория стала относительно ровной и пригодной для игры. И теперь через день (чтобы успевать отдохнуть) в светлое время суток от послеобеда и где-то до пол-пятого (в это время здесь уже ночь наступает) собирается небольшой коллектив футболистов и начинаются баталии. Достаточно забавно получается играть на снегу, когда поскальзываешься и пролетаешь мимо мяча или в погоне за ним забегаешь за пределы утоптанного поля и проваливаешься по пояс в снег.
Возвращаемся после матча мокрые как снаружи, так и внутри, но потом горячий душ, чай, а там и до ужина недалеко... А когда нету футбола после обеда ? иду с доской на гору. Пока что мне компанию почти никто не составляет, снег пока слишком пушистый и неутрамбованный, лыжникам не слишком удобно по такому кататься, только Дима иногда приходит нарисовать на склоне рядом с моей широкой полосой две своих узких. Кстати, протестировал новое крепление у себя на доске. Сначала я пытался выточить из алюминия замену сломанной пластмассовой детали у себя на креплении, извел кучу материала, сделал несколько разных вариантов, но все они работали не очень хорошо, я уже начал изобретать совершенно безумные формы защелки, доступные для изготовления в местных условиях, когда Коля мне сказал, что на чердаке в куче хлама лежат сломанные горнолыжные ботинки с работающими защелками. В результате был взят ботинок и распилен в форме защелки на сноуборд (я в процессе не удержался и сделал фото "Сноубордист, разрывающий пасть горнолыжного ботинка" :) - теперь у меня на доске 4 разных крепления, причем крепление, сделанное из ботинка, мне кажется наиболее удачным: и быстро защелкивается, и хорошо ногу держит, и расстегнуть в глубоком снегу его не очень трудно.
Недавно пошел на гору покататься, как обычно. Дул легкий ветерок, слегка заваливая набок, падал снежок... А ветер тут любит надувать из снега огромные барханы в совершенно неожиданных местах. Бывает, идешь вроде бы по ровному месту, и вдруг на следующем шагу погружаешься по пояс. А поскольку шел я со сноубордом в руках, то просто клал его плашмя, взбирался на него, и мог сделать следующий шаг. На дорогу до горы пришлось потратить больше часа, сил осталось на несколько спусков-подъемов (а подъемник мы пока не вытаскивали, пока снег не станет достаточно плотным, чтобы можно было его закрепить на вершине). И вот спускаюсь я, и обнаруживаю, что царящий днем полумрак, плюс падающий снег, плюс совершенно ровный склон не дают совершенно никаких ориентиров при спуске, не чувствуешь ни направления движения, ни скорости. Обычно видишь, в какую сторону скользит доска и как делать повороты, а здесь, только "поймав кант", понимаешь, что ты скользил не в ту сторону, в которую думал :) А встать после падения в пушистый снег совсем непросто ? так и барахтаешься в снежной перине, пока немного не утрамбуешь его вокруг себя, чтобы хоть до креплений дотянуться :) Через несколько спусков уже можно было ориентироваться по своим следам, съезжать стало интереснее, но сил, чтобы карабкаться наверх, уже совсем не осталось, пришлось тронуться в обратный путь.
Вот мой примерный распорядок дня: в 9:00-9:30 подъем, до 11:00 - умываюсь и завтракаю, пью чай в библиотеке, читая книжку. С 11 до 13 - делаю вид, что работаю, на самом деле развлекаюсь, пытаясь из старых запчастей и прочего хлама сделать какой-нибудь усилитель для компьютерной сети, чтобы наконец-то суметь использовать тот провод, что мы две недели протягивали. Пока что получается не очень, но я не отчаиваюсь ? времени впереди еще много, и хлама всякого полные чердаки :) В 13:00-13:30 ? обед. До 14:00 послеобеденный отдых, а потом начинается спортивное время ? футбол, сноуборд. Где-то к 17:00, помывшись, народ тянется в столовую пить чай. Потом, в зависимости от настроения, я или работаю, или письма пишу, или просто валяюсь в комнате на кровати и читаю книжки. В 19:00 ужин, плавно переходящий в кинозал, биллиард в баре, гитара, война в Quake по сети и т.д. ? народ развлекается. Кстати, очень радует, что коллектив подобрался на удивление дружный, совместное времяпровождение никого не напрягает, ни у кого не возникает желания сбежать куда-нибудь на "дачу", чтобы уединиться. У нас за все три месяца не было ни одной даже мелкой ссоры или скандала, все вопросы решаются весело, с шутками :), на которые никто не обижается. В 23:30 заваливаюсь в кровать и где-то до часу читаю книжки. Привезенные с собой запасы электронных книг тают с огромной скоростью, но я не расстраиваюсь ? тут достаточно большая библиотека, буду потом читать по старинке, бумажные книги. :)
Недостаток развлечений на станции принимает иногда довольно необычные формы. Например, здесь есть специальная белая пластиковая доска, на которой каждый уходящий должен записываться, куда он идет и во сколько должен вернуться. Обычно возле доски на веревочке (чтобы не укатился, а не потому что воруют :) висит фломастер и лежит мокрая тряпка, чтобы стирать написанное, когда возвращаешься. Некоторое время назад в кладовке был найден набор цветных фломастеров и повешен около доски. Не знаю, кому первому пришло в голову вместо надписи сделать рисунок, куда он пошел. И пошло. Теперь уходящий рисует в меру своих возможностей некий, скажем так, черновик и идет по своим делам. А каждый проходящий мимо доски считает своим долгом как-нибудь оживить картинку. В результате иногда получаются такие колоссальные эпические полотна, что аж жалко стирать. Почти как в анекдоте ? "стираю и плачу"... :) Надо будет как-нибудь пошутить и вместо смываемых фломастеров повесить туда несмываемые ;)
24 мая 2007
ЧАСТЬ 12.5
Текст я пока не написал, поэтому откуплюсь фотографией с котиками. Не перепутайте ? я слева :)
ЧАСТЬ 13
У меня закончилось первое из четырех, предстоящих за зимовку, ночных дежурств. Целую неделю я, как привидение по древнему замку, бродил по спящей станции, оберегал мирный сон :) Собирался по ночам писать какие-то заметки, но было ужасно лень, поэтому пишу уже сейчас, по горячим следам.
Началось все с того, что после первой ночи я ушел спать, а утром как раз пришел корабль с американцами ? гостями с соседней станции Палмер. К тому времени, как я проснулся, они уже собрались уезжать, поэтому пообщаться мне удалось всего пол-часа, к тому же в полусонном состоянии, поэтому никаких ярких воспоминаний не осталось. Впрочем, я успел выделиться ? одел на себя футболку со сноубордистами и с эмблемой станции Розера (которую выменял у англичан пару месяцев назад). Разумеется, у меня сразу начали выяснять, был ли я на той станции и т.п., потом перешли на сноубордную тему, у них нашлось двое сноубордистов, так что удалось пообщаться по интересам :)
Потом мы своим коллективом начали отмечать отъезд американской делегации, потом вспомнили про Троицу, потом про День Киева... Не знаю, как народ вставал в понедельник, я этот момент проспал, поэтому ничего о нем сказать не могу. Но понедельник на станции был подозрительно тих :)
Вообще говоря, мне шум и не мешал никогда, тут на станции для ночных дежурных есть очень удобная комната, она построена на крыше и туда ведет отдельный люк из коридора. Дело в том, что наши спальные помещения расположены под баром, а в баре стоит биллиард, поэтому спать там, когда наверху народ развлекается, не сильно удобно. Именно поэтому по нашим внутренним правилам после 00:00 в баре не должно никого оставаться, все полуночники перебираются в рабочую часть станции и там продолжают вечеринку. Ну а днем в спальне очень хорошо слышен даже скрип досок пола, когда кто-то наверху ходит. Вот и приходится на неделю переселяться в отдельное помещение. В этой дежурной комнате тихо, тепло, только во время ураганов сильно ветер завывает за стеной и домик слегка сотрясается. У меня за неделю был и период ужасной погоды, и тихие ночи с полнолунием и сверкающими звездами.
Одну ночь вообще пришлось несколько раз за ночь выходить наружу с лопатой и прокапывать дорожку к складу и к дизельной, чтобы ежечасно ходить туда с проверками. Тут здания стоят на сваях и дорожки между ними сделаны как деревянные мостики на некоторой высоте над землей (вернее, над скалами). Пока дорожки были выше уровня снега, их чистить было легко, но сейчас уже в некотороых местах снег идет вровень с мостиками, приходится его отбрасывать подальше. Ну и домик уже тоже присыпать начало. У меня под окном снежная куча все выше, скором ожно будет через форточку футляриков прикармливать, как в предыдущие зимовки.
Коля рассказывал, как в одну из особо снежных зим нашу станцию замело по самую крышу, и он на снегоходе ее просто переехал поверху. Сейчас Коля, в ожидании снегопадов, соорудил из строительных лесов и брезента небольшой загибающийся под углом коридорчик снаружи перед входом в станцию - полезная вешь, чтобы двери снегом не заваливало.
Кстати, на станции все двери открываются вовнутрь, и везде вместо ручек и защелок сделана хитрая конструкция типа рычага с запирающим язычком. Такая ручка точно не примерзнет, а даже если и примерзнет, то несложно будет открыть ее, налегши на рычаг. Единственный минус ? все время надо следить, чтобы не стукнуть себя по пальцам. Я себя слегка успел стукнуть еще во время пересменки, и теперь открываю и закрываю двери очень внимательно :)
А в понедельник мы в очередной раз совершили трудовой подвиг. У нас ведь зима началась ? пора горнолыжный сезон открывать. А какой же сезон без бугеля? Наш Коля ? мастер на все руки, еще несколько лет назад сделал из обломков старого снегохода отличный подъемник. В прошлую зимовку его почему-то не использовали, и даже веревку пустили в расход, поэтому в этот раз пришлось сплетать новое веревочное кольцо из нескольких кусков (к счастью, здесь еще со времен англичан в библиотеке осталась старинная толстая книга "Узлы", где нарисованы и описаны все существующие в мире способы связывания веревок, был там разрисован и способ сращивания тросов, чтобы на нем никаких узелков не было, а был бы он ровный и гладкий).
И вот наш караван тронулся в путь до купола ? двое несли бухту веревки, трое тянули и толкали мотор подъемника, смонтированный на полозьях от старых лыж, еще несколько человек несли всякие дуги, кронштейны, ролики, всяческий инструмент. Ну и канистру бензина, разумеется ? перевод подъемника на электрическую тягу пока еще в далеких планах. Нелегкая была работа ? почти как из болота тащить бегемота :) Наверху все установили, растянули веревку, забили в снег направляющие и разные упоры, растяжки.
Длина подъемника получилась метров 250-300, начинается трасса подъемника с ровного участка внизу, куда можно выкатиться после горы, потом идет по склону и выходит опять на почти горизонтальный участок на макушке купола. Конечно, первое испытание было не слишком удачным ? тут веревка цепляется, тут трос не крутится, опоры, по которым трос идет, не удалось глубоко в снег забить и они все время падали, но тем не менее Стас, который единственный из нас пришел на лыжах (остальные шли с грузом пешком), сумел сделать семь подъемов, пока мы на нем отлаживали систему. Но темнеет рано, светлого времени для катания сейчас очень мало, а прожекторов на куполе мы пока что не ставили, так что я решил свое испытание отложить на следующий день.
Разумеется, вечером мы отметили запуск подъемника, чтобы ему смазки всегда хватало. Не зря ведь в гарантийных талонах на всякую аппаратуру сейчас пишут "На необмытый товар условия гарантии не распространяются". В процессе обмывания обсуждались планы дальнейшего развития горнолыжного курорта ? запуск канатки от нашего крульца до купола, строительство бара на вершине, продажа скипасов для туристов, пункт проката раритетного горнолыжного снаряжения и т.п. Особое внимание было обращено на отсутствие непременного карпатского атрибута ? бабушек с глинтвейном возле подъемника. Я вызвался по мере сил и возможностей, пока не иссякли запасы виноматериалов, готовить по воскресеньям глинтвейн для катающихся. Будем начинать с малого, а там, глядишь, и до канатки дело дойдет...
На следующий день загрузил я в рюкзак всякие веревки, кольца, направляющие, большую бутылку обычной воды, и двинулся наверх благоустраивать трассу. В этот раз я, не торопясь, прошел вдоль всего склона, ледобуром высверливал ямы под стойки, ставил туда опоры и затрамбовывал это все снегом, периодически поливая водой из взятой с собой бутылки. К тому времени, как я прошел всю трассу вверх-вниз, вода замерзла и опоры стали держаться, как забетонированные. Запускаю двигатель, веревка весело побежала по всем роликам, я застегиваюсь и мчусь вниз. Снизу цепляюсь своим самодельным зажимом за веревку и обнаруживаю, что немного не расчитал с силой зажимания ? по ровному он меня еще тянет, а на подъеме начинает проскальзывать.
Через несколько минут ковыряний таки удалось прочно зацепиться, и через несколько минут я уже наверху. Опять спуск, подъезжаю к тросу и пытаюсь застегнуть зажим по другому, чтобы крепче схватывал. Зацепил, схватил, потащил. Но в этот раз запутались тяговая и направляющая веревки, я немного перемудрил с пристегиванием, в процессе подъема пытаюсь на ходу все распутать, падаю, резкий рывок и трос останавливается. Ну, думаю, двигатель заглох. А я на склоне один, никого наверху нет, чтобы запустить его опять ? приходится, как и раньше, отстегивать доску и идти наверх пешком.
Поднимаюсь ? мотор работает, а трос не тянет. Заглушил я его, заглядываю внутрь - порвался приводной ремень. Ну, думаю, все равно вечереет - будем считать испытания закончеными. Полтора раза ведь удалось подняться - тоже неплохой результат. Привязываю доску к двигателю ? пусть живет на горе, чтобы не таскать ее по скалам туда-сюда. В принципе, у нас на пол-пути от станции до горы есть небольшой домик, в котором, помимо всяких научных приборов, организован склад для лыж, ботинков и т.п., причем старожилы рассказывали, что обычно зимой снега надувало столько, что засыпало им все торчащие скалы и можно было съехать на лыжах от горы почти до самого домика. В эту зиму у нас пока маловато снега, всего метра полтора, поэтому там и сям торчат острые камни, на которые не хотелось бы доской напороться. Некоторое время назад я прошелся по всему этому маршруту и позасыпал кучами снега камни на пути (те, которые смог), и мне даже удалось пару раз проехать где-то две трети обратного пути, но приходилось все время маневрировать между скалами, почти как в фильмах, где спускаются по скалам без всяких трасс. Конечно, интересно, но все время приходится опасаться налететь на скалу ? доска здесь всего одна и обидно было бы ее сломать... Поэтому пусть лучше она живет наверху, возле подъемника, а я и пешком вниз пройтись могу.
Принес порваный ремень Коле, сказал, что техника не выдержала таскать такую тушу наверх, но он меня успокоил ? этот ремень уже прослужил несколько сезонов и был изношен сверх всякой меры, к тому же в старых запасах нашелся другой такой же, и ремонт не должен занять много времени. Ну а у меня появилась задача ? придумать, как усовершенствовать свой зажим для подъемника, чтобы не проскальзывал на обледенелой веревке.
С утра и до обеда на следующий день сидел в мастерской, дорабатывал свою конструкцию, а после обеда двинулся опять на купол, не забыв захватить новый ремень. Вообще-то, странно ? народ как-то без энтузиазма относится к зимним развлечениям типа катания с горы, предпочитая футбол или биллиард. Я уже почти привык, что на гору мне приходится ходить водиночку. Вот и в этот раз ? пришел, стал разбираться, как же этот ремень поставить. И так, и эдак ? не налазит, и все! Вызвал по рации станцию, позвал Колю, он мне оттуда давал советы, а я рассказывал, что в итоге получается. Пришлось минут 20 помучиться на морозе, но в итоге ремень поставил на место, двигатель завел, и поехал испытывать усовершенствованную конструкцию. В этот раз получилось получше, но все равно конструкция еще требует доработок. Тем не менее удалось довольно неплохо покататься. Теперь можно хвастаться, что у меня есть моя персональная гора и личный бугель :) Пусть остальные бордеры мне обзавидуются :) Но что-то здесь все слишком часто ломается ? в это раз сломалась оправа в моей оранжевой сноубордной маске. Причем даже не падал, и нигде ее не ударял. А может, оно раньше сломалось, а я только заметил... Вобщем, буду чинить.
Мелкие эпизоды из жизни станции:
Сижу за компом, задумался, тереблю отросшую щетину. Через какое-то время понимаю, что это мне мешает думать и решительно иду в умывальник, дабы сбрить ее. Разумеется, в процессе бритья мне задается вопрос: ? А чего это ты посреди дня бриться надумал? ? А у меня сегодня вечером прием почты из центра ? не могу же я ее принимать небритым! ? А, ну да, конечно ? ее же тебе дама посылает... В коллективе полное взаимопонимание :)
Биологи приехали со своим уловом ? всякие ежи, ракушки, и большая морская звезда. Ведро с уловом стоит в коридоре возле входа. В течение часа можно наблюдать, как морская звезда ооооччеееень медленно подползает к стенке и начинает ползти вверх. Разумеется, доброжелатели идут к биологам и еще издали испуганно кричат: ? Быстрее, там ваш улов сейчас из ведра сбежит ? будете потом по всей станции ловить! Биологи срываюся с места и мчатся к ведру. :)
7.06.2007
ЧАСТЬ 14
"Все новое ? это хорошо забытое старое..."
В жизни часто встречаются всякие приметы, условности, к которым вроде бы и не относишься серьезно, но тем не менее где-то самым краешком мозга об этом иногда задумываешься. Вот такой вроде бы странный эффект в компьютерах есть ? ставишь какую-то новую деталь, а она и глючит, и работать не хочет, и все не так и не то, а постоит так неделю-две-месяц, и становится как шелковая, все прекрасно работает. Другой аналогичный эффект описывается правилом, что если какую-то вещь очень долго крутить в руках, то в конце концов поймешь, как ее сломать :)
Это было такое лирическое вступление к описанию событий последней пары недель. А началось все с того, что мне захотелось таки оживить тот провод, что мы героически протягивали еще в самом начале зимовки. Тогда оно у нас вроде и пыталось ожить, но все время чего-то не хватало, что-то ему было не так и не то. Я тогда повоевал с этим кабелем и бросил, решив, что пусть отлеживается. Три месяца для отлеживания ? вполне достаточный срок, чтобы попытаться еще что-то сделать, к тому же меня посетило очередное озарение, и надо было проверить эту идею. А заключалась она в том, что раз у нас все не так работает скорее всего из-за лишней длины кабеля, то надо его сократить. Эта идея уже высказывалась в тот раз, но тогда она решалась экстенсивными методами ? мы пытались спрямить углы, убрать провисания и т.п. В этот раз я решил подойти к проблеме радикально. В одном месте между проливом и магниткой получался участок провода, где он шел сначала в домик, потом обратно до развилки и в следующую точку. от этого участка я и решил избавиться.
Была взята герметичная пластиковая бочка, в ней были проделаны несколько отверстий для ввода проводов, загерметизированные специальными резиновыми уплотнителями, и внутри был расположен эзернет-хаб, на котором на развилке должны соединяться идущие с трех сторон провода. Таким образом каждый из кабелей сокращался почти на сотню метров. Оставался еще один проблемный участок, в котором я не был уверен ? от станции до развилки, но недалеко от середины этого участка находится домик с кодовым названием "Аэрология". Во времена англичан в этом домике располагалась аппаратура для запуска воздушных шаров с аппаратурой, сейчас же он используется как гараж для снегоходов и как аварийная дизельная, на случай пожара в основной дизельной. Я решил, что нужно сделать отвод провода в аэрологию и в случае, если провод будет все еще длиннее, чем нужно, в аэрологии его разрезать и поставить в разрыв провода еще один усилитель. Рассказал эту идею Вите и Диме - чувствовалось, что им идея понравилась, но для порядку они пытались позадавать всякие каверзные вопросы. Впрочем, серьезное возражение было всего одно ? если мы порежем провода под новую схему, то восстановить старый вариант мы уже не сможем. На это я возразил, что старая схема тоже не работала как надо, т.е. мы ничего не теряем.
И вот в один прекрасный день героическая бригада ? я, Витя, Саша и Андрей ? выдвинулась к магнитке, чтобы перетянуть провода. Один провод надо было совсем вытянуть до развилки, другой протянуть на 4-5 метров, чтобы получилась петля, в которой будет делаться разрез. До развилки дошли быстро, буквально за пару часов, после чего я остался на развилке экспериментировать с хабом, а остальные продолжили тянуть провод дальше к станции. Я стал проверять возможность подачи питания на хаб удаленно по имеющимся проводам ? в каждом проводе есть пара запасных неиспользуемых проводов, вот их я и собрался использовать для подачи напряжения. Почти сразу я выяснил, что подключить хаб напрямую по проводу к блоку питания не удастся ? слишком большое сопротивление провода и нужен какой-то обходной маневр. К этому времени стемнело (эксперимент я уже доделывал с фонариком) и мы решили оставить все на завтра.
На второй день протягивания провода по каким-то причинам не получилось, а я привинтил на задуманное место на развилке герметичную бочку (два раза с ней бегал туда-сюда, в первый раз не те крепления взял), затянул в нее провода, привинтил внутри хаб и сумел выяснить, что для него на станции нету подходящего блока питания и где его взять ? непонятно. Но не бросать же начатую работу. Пошел думать дальше...
А на следующий день налетел ураган и резко похолодало. Начало урагана было достаточно замечательным. Тем вечером я решил сходить в сауну, Вова вызвался составить компанию. К тому времени, как мы вышли к сауне, ветер уже набирал силу. А сауна наша расположена метрах в ста от станции, на берегу океана, и лесенка есть вниз ? можно прямо из парилки в прорубь нырять. Пока снега не было, я несколько раз купался таким образом в Тихом Океане, а когда выпало достаточно снега, я как-то решил прыгнуть в сугроб. Думал, слегка поваляться в снегу, а оказалось, что я скрылся в том сугробе с головой, а потом еще нырял, доставал оставшийся там внутри тапочек :) Немного не рассчитал с глубиной ;)
В этот раз, пока мы дошли до сауны, желания прыгать в сугроб уже не было никакого, мы поскорее забрались в парилку, слушая завывание ветра за стеной. Через час ветер был уже такой силы, что с трудом удавалось открыть наружную дверь, поэтому, когда мы решили возвращаться на станцию, то некоторое время нерешительно колебались возле выхода.
Мне-то ладно, я тяжелый, меня ветром не сдует, а вот худенькому маленькому Вовке было сложнее. В конце концов мы таки пробились через ураган до станции, причем накопленного в сауне тепла вполне хватило, чтобы не замерзнуть по дороге, а вполне даже неплохо себя чувствовать.
Период плохой погоды и безвылазного сидения внутри станции я решил посвятить несколько муторному, но весьма необходимому делу ? разбору завалов на чердаке. У меня было небезосновательное подозрение, что где-то там в хламе мне удастся найти подходящий блок питаня, к тому же уже с месяц назад я написал в Центр, что имею желание освободить "свой" участок чердака от скопившегося там барахла, и эта идея не вызвала в Цетре возражений.
И вот, начиная с самого утра, я начал стаскивать сверху старые мониторы и планомерно разбирать их на составные части. Там были такие раритеты, что иногда было аж жалко его развинчивать, например, алфавитно-цифровые терминалы 70-ых годов - на таком я когда-то еще в техникуме начинал свое компьютерное образование. Сделаны они были на совесть ? толстые стальные листы, куча винтиков, пружинок, микросхем... Сам бы я его даже с чердака спустить не смог бы, но мне на помощь, как обычно, пришел Коля, он же потом помогал с разборкой, потом я таскал всякий хлам в компакторную (а снаружи было достаточно холодно), а электронные блоки раскидывал по коробкам, чтобы потом с этим разобраться.
За два дня ударного труда на чердаке образовался простор и идеальный порядок, а у меня целая куча всяких блоков питания. Я некоторое время перебирал их, какой подходит, а какой нет, и конце концов нашел плату старого монитора, треть которой занимал подходящий (ну, после некоторых мелких перепаек) блок питания. С помощью ножовки, зубила и точильного круга эта плата всего за час превратилась в аккуратную коробочку, годную к установке на магнитке.