Красилов Владимир Степанович : другие произведения.

Мелкий Ленин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малыш учится и учит и эта школа называется жизнь, где каждый - удивительная индивидуальность и любое сравнение "хромает" по предопределению: в мире не существует ни одного одинакового человека!

  Мелкий Ленин
  Малыш старательно и показательно разгонялся на велосипеде, мчался по неровной грунтовой дороге, не забывая поглядывать на девчонку, которая стояла у калитки соседнего дома. Переднее колесо дошкольника наехало на камушек и велосипед опрокинулся на бок. Мальчишка плашмя лихо въехал на животе в большой куст крапивы. Он подскочил, растопырил сбитые руки, глянул на содранный живот, почувствовал, как лицо и руки начинают гореть от ожога крапивы, затряс руками, искривил рот, но тут вспомнил и оглянулся на девчонку, которая продолжала на него смотреть с еще большим интересом после его падения.
  - Я - мужчина! - малыш громко крикнул, проглатывая всхлип.- Мужчина не плачет. Мужчина терпит!
  Он поднял велосипед и подкатил его к девчонке.
  - Я - Тимур! Мне пять лет, приехал в гости к деду Коле и бабе Вале, вот тут живу, - малыш показал рукой на соседний дом, у калитки которого стояли и наблюдали за ним его дед и баба. - А как тебя зовут?
  - Я - Полина, в гостях у бабушки. Мне десять лет, - девочка помолчала и решила уточнить разницу между ней и малышом - Я перешла в пятый класс.
  - А я буду ходить в старшую группу, а потом - в школу: умею уже читать, писать и счет знаю! - Мальчишка помолчал, покрутил рулем и выжидательно посмотрел на девочку.
  Полина в коротких шортах, которые подчеркивали длинные стройные ноги, в топике, не прикрывающий тонкую талию, с прической каре волнистых темно-русых волос, с большими серыми глазами под дугой темных бровей и в опушке густых ресниц, чуть курносым носом, слегка присыпанный веснушками, нравилась Тимуру.
  - У тебя есть велосипед? - спросил мальчишка. Девочка утвердительно кивнула головой. - Давай вместе кататься?!
  Полина пожала плечом, но, увидев просящие выжидательные глаза Тимура, сказала:
  - Можно, но попозже, не сейчас.
  - Тимур! Давай домой,- позвала баба Валя. - Ты ж упал, разбился, надо помыться и раны обработать, чтобы, не дай Бог, не было заражения.
  
  
  
  Николай и Валентина стали дедом и бабушкой пять лет назад. Дочь Галина уехала на заработки удачно: нашла не только работу, но и вышла замуж. Она до последнего не рассказывала о муже ни по телефону, ни по Интернету. На наводящие вопросы - кто, откуда, какой, сколько лет? - отвечала уклончиво: "Приедем в гости, познакомитесь, сами увидите". Однако до приезда она родила сына, которого назвали Тимуром, и через год привезла его в родительский дом. Круглоголовый, полный, лысый, кареглазый малыш побыл в гостях всего лишь одну неделю. Дед с бабушкой не успели толком наводиться с внуком, а дочь собралась и уехала с ним.
  Мать все-таки сумела выведать у дочери некоторые подробности об отце Тимура. Ему 60 лет, работает дальнобойщиком, получает хорошую зарплату, души не чает в Тимуре, к ней хорошо относится.
  - Н-да, - сказал Николай, почесывая голый живот размером восьмимесячного вынашивания. - Получается, зять у нас младше меня на три года....
  - А чё, вон, кот Матроскин в таком же возрасте женился на 20-летней! У них сейчас двое ребятишек, а дочку Матроскин заделал, когда ему уже было за семьдесят!
  В голосе жены Николай услышал потаенный упрек в свой адрес, поэтому сказал:
  - Примадонна в 65 разродилась, аж, двумя - сыном и дочкой.
  - Так у неё муж почти на тридцать лет младше её, - парировала Валентина.
  Весной этого года Галина сообщила родителям, что хочет на лето привезти им внука: у них детский сад закрывают на ремонт, она не может оставить работу, у мужа рейсы расписаны на всё лето. Родители начали готовиться: купили игрушки и детский велосипед.
  Николай и Валентина увидели повзрослевшего внука и ахнули: перед ними был крепкий, подвижный мальчуган с живыми карими глазами на круглом лице, с копной светло-русых волос, закрученных в крупные кольца.
  - Это ж, Ленин!? - одновременно воскликнули Николай и Валентина.
  - Какой Ленин? - удивилась Галина.
  Родители переглянулись, Валентина с хохотком ткнула Николая вбок и сказала:
  - Так ведь Галка уже не застала ни октябрят, ни пионеров, ни комсомол!
  - Ну да, она же не знает Ленина - вождя мирового пролетариата, - с откровенным смущением согласился Николай. - Тимур похож на юного Ленина, его анфас был на октябрятском значке. Была такая детская организация..., - Николай хотел рассказать, кого называли октябрятами, но дочь с досадой оборвала:
  - Да ну вас с вашим старьем, с каким-то Лениным.
  Тимур внимательно слушал взрослых. Он взял айфон, в поисковике быстро нашел, кто такой Ленин.
  - Дядька какой-то лысый, лобастый, ни на меня, ни на папку не похож, - сказал Тимур. Потом нашел, кто такие октябрята, и, увидев анфас юного Ленина, с удивлением хмыкнул: - Мамк, а ведь точно похож, дед с бабкой не обманывают.
  - Не бабка, а бабушка, - поправила Галина и заглянула в телефон сына. - А это тот, кому памятник стоит на площади, - вспомнила Галина: - Он много дел натворил, хотя от Тимки тоже можно, что угодно ожидать. Вы это скоро узнаете, - обратилась дочь к родителям, - он вам мозг вынесет.
  Обескураживающее сходство внук подкрепил выразительной декламацией стихов наизусть, быстрым чтением трех книжек-малышек, которые ему купили дедушка с бабушкой: "Это ерунда для малышни! Я их давно прочитал, еще в три года!"
  Дед с бабушкой разглядывали внука во все глаза.
  - Он нас с отцом в три года заставил купить азбуку и научить его читать, потом считать, и каждый вечер мы с ним учим по одному стихотворению. Я теперь знаю больше стихов, чем тогда, когда училась в школе, - со смехом сказала Галина.
  Дочь уехала, а внук остался и решительно сломал устоявшийся режим дедушки и бабушки. Они на пенсии уже привыкли ложиться спать за полночь, пока не пересмотрят все вечерние сериалы, и поэтому вставали около десяти часов, а другой раз и в полдень. Тимур поднимался в семь часов, тут же в одних трусах, босиком шел на улицу, где для него дед специально установил рукомойник. Он с шумом стучал по пипке рукомойника, с фырканьем плескал на себя воду, потом старательно чистил зубы, опять фыркал под пригоршнями холодной воды, крепко растирал тело, взлохмачивал мокрые слипшиеся волосы и шел на кухню:
  - Бабуля! Есть хочу, у меня зверский аппетит! Дед, давай со мной!
  Для того, чтобы приноровиться к внуку, Валентине приходилось вставать как в недавнем прошлом: быть на ногах уже в 6 часов, чтобы приготовить завтрак. Забота деда - наполнить рукомойник свежей холодной водой из артезианской колонки. Внук категорически отказался мыться теплой водой, а требовал только холодную воду. Бабушка было воспротивилась и хотела убедить внука умываться теплой водой, он же городской, живет в благоустроенной квартире, а здесь все удобства на улице. Тимур повысил голос до крика и сказал:
  - Я - закаленный мужчина!
  Дед с бабушкой поняли, что Тимур умеет требовать и настаивать на своем. Выезды на реку стали ежедневными вне зависимости от погоды. Внук лез в холодную горную реку, с головой хлюпался в воде. Деду ничего не оставалось, как идти в воду с внуком и быть рядом, и вместе с ним громко на всю округу крякать от восторга. Николай хотел было приохотить Тимура к рыбалке, но мальчишке не понравилось сидеть на одном месте с удочкой, как и ходить по берегу со спиннингом.
  Зато он охотно взялся за велосипед: научился кататься в течение первого же часа. Падал многократно, но всякий раз поднимался, тихо сопел про себя, садился на седло и вновь старательно крутил педали, разгоняя велосипед, поняв, что во время движения легче удерживать равновесие.
  В конце дня казалось, что у него не должно остаться сил, однако после ужина он непременно доставал большую книгу сказок Александра Сергеевича Пушкина и предлагал деду с бабушкой выучить очередной отрывок нового стихотворения.
  Вечером в день знакомства с Полиной внук поужинал и уселся на крыльце веранды, забыв про сказки Пушкина.
  Дед обрадовался, что не надо будет учить стихотворение вместе с внуком, и осторожно предложил:
  - Давай, Тим, сегодня пораньше спать ляжем?
  - Я сегодня, наверное, не засну, - он грустно вздохнул и поднял голову к звездному небу.
  Бабушка взъерошила русые кольца волос и шутливо спросила:
  - А что закручинился наш бравый молодец?
  Тимур накрыл свою голову руками и со стоном сказал:
  - Я влюбился!
  Николай с Валентиной переглянулись и дед предположил:
  - Не в Полинку ли случайно? - Тимур молча закивал головой. - А ты почем знаешь, что это любовь?
  - У меня голова кружится, сердце сильно- сильно стучит и в глазах темно, - он посмотрел грустно отчаянными глазами на деда с бабушкой. Этим глазам нельзя было не верить, неуместно было шутить.
  Николай обнял внука за плечи и тихо предложил:
  - Давай, молча посидим. Завтра наступит утро, и ты увидишься с Полиной, и вы будете вместе опять целый день, а потом - другой день...
  На следующий день Тимур с утра выглядывал Полину, и, как только заметил её на соседнем дворе, сразу же закричал:
  - Полина, здравствуй! Ты выйдешь?! Ты будешь кататься со мной?
  Пока девочка собиралась, выводила велосипед, Тимур, чтобы унять нервное ожидание, накручивал круги по улице.
  Полина на взрослом велосипеде легко обгоняла Тимура, но тут же придерживала ход велосипеда и давала возможность мальчишке догнать её. Тимуру с трудом удавалось держать равнение с Полиной, но он очень старался. Девчонка заметив, что мальчишка устал, остановилась и предложила передохнуть.
  - Если ты устала, то давай отдохнем, - запыхавшись, согласился раскрасневшийся Тимур. Он, еще не отдышался, выпалил: - Полина, я тебя люблю! - не дожидаясь её ответа, спросил: - А я тебе нравлюсь?!
  - Ну, ты даешь?! - удивилась Полина. - Ты хороший, но.... - девочка чуть замялась и продолжила: - но ты ... мелкий.
  Она стояла рядом с ним и сказала то, что было, на её взгляд, очевидным: она, как и её велосипед, были в два раза больше мальчишки и его велосипеда.
  Тимур не растерялся, не опешил, а тут же нашелся, что сказать:
  - Это я сейчас мелкий, но буду большим, как папка, как медведь, - он вскинул над собой руки и округло показал в воздухе, каким он будет огромным.
  - Вот и хорошо, - с широкой улыбкой сказала Полина, - как вырастешь, так и поговорим.
  Тимур увидел, что у Полины нет одного переднего зуба, и этому очень обрадовался:
  - У меня тоже нет одного зуба. Недавно дед мне вырвал его ниткой, и мы его бросили в поддувало печки, чтобы мышка принесла новый здоровый зуб.
  - Это у тебя выпадают детские молочные зубы, а у меня выпал последний молочный зуб.
  - Так мы с тобой почти одинаковые дети? - с радостью спросил Тимур
  - Получается так, - рассмеялась Полина.
  - Давай еще погоняемся, а?
  Тимур, не дожидаясь ответа, рванул, чтобы быть чуть-чуть впереди девчонки, от которой голова кружится, сердце стучит так что готово из груди выскочить, в дрожь бросает и в глазах темно.
  Вечером после ужина Тимур принес на крыльцо веранды книжку со сказками Пушкина и позвал Николая:
  - Дед, иди сюда, будем учить стих!
  - А как же любовь? - разочарованно спросил Николай.
  - Вот вырастут у меня и у Полины крепкие взрослые зубы, тогда мы и поговорим с ней о настоящей любви, как в сказке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"