Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

1919 - Как монархист Бермондт-Авалов спас Красный Петроград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не белый и не красный...

 []
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов
  
  Когда писалась статья про начальников под Петроградом, в нее вполне логично вошло два раздела: белые и красные. Но оказалось что этого мало. Есть люди, которые в такое деление не вписываются.
  
  Вообще, в голове это укладывается не сразу. Мы воспитаны на двоичной логике: да-нет, хорошо-плохо, белые-красные, наши-не наши. Даже если ситуация не соответствует такому делению, мы вспоминаем философский "закон исключённого третьего" и подгоняем ее под наше видение. Любой алкоголик, и я в том числе, Вам скажет, что бутылка на двоих - это гораздо лучше, чем на троих. Закон исключенного третьего торжествует.
  
  А если серьезно, то вся Гражданская Война в России была таким вот не-двоичным конфликтом. Сторон было гораздо больше двух, их интересы переплетались самым невероятным образом, и даже правило "враг моего врага - мой друг" действовало только здесь и сейчас, без всяких гарантий даже на завтра. Советские историки свели всё к привычной им двоичной логике, обозвав всех противников большевиков "белыми". Что вполне годится для агиток, но не дает ни малейшего понимания того, кто и почему поступил именно так.
  

1918: Красные и немцы

  В принципе, в 1919 под Петроградом действовали три крупных центра притяжения: советский, английский и немецкий. С красным более-менее понятно. Немецкий возник вместе с приходом оккупационных войск в Прибалтику в 1918 году и до 1919 года других альтернатив им не было. Именно поэтому многие русские офицеры (тот же Булак-Балахович), не сочувствуя большевикам, все же пошли к ним на службу - продолжать борьбу с Германией. А тем кто никак не мог ужиться с красными, оставалась одна дорога - в формируемый немцами Северный Корпус, пронемецкую ориентации которого даже не скрывали - он создавался под контролем оккупационной администрации. Германское командование предоставило в его распоряжение корпуса около 3 миллионов марок, 8 тысяч винтовок, из которых, правда, 3/4 негодных, и 6 легких и 24 тяжелых орудия, впрочем также непригодных для боевого использования.
  
  Прибалтийские народы в 1918 тоже должны были выбирать из двух зол. Немцы, занимая Ригу и Ревель, разогнали тамошние свежеиспеченные советские правительства. Какая-то местная власть в Прибалтике действовала, но о независимости речь не шла. Точнее, обсуждался вопрос о создании Балтийского Герцогства под протекторатом Германии, но этот вариант устраивал только местных немцев. А многие латыши и эстонцы выбрали красный вариант - вспомним знаменитых латышских стрелков. Враги часто называли их наемниками. Но вот эпизод весны 1920 года, прорыв Врангеля из Крыма:
  
  ...мы въехали на бугор, откуда открылась серебряная гладь Сивашей. Но по всему пространству этих мелких солёных озёр видны были идущие люди, которые издалека казались точками. Это была латышская стрелковая дивизия, прижатая с фронта дроздовскими частями, а с фланга и тыла донской конницей и опрокинутая в Сиваш. Казалось, для этих людей уже не было иного выхода кроме сдачи, однако латыши, стоя почти по грудь в воде и повязав на шею патронные сумки, продолжали стрелять в наших пехотинцев, кричавших им с берега, чтобы те сдавались. Железный закон гражданской войны: "пощады не даем, сами не просим" диктовал окончание Перекопского, боя. Пулемёты и низкие разрывы шрапнелей смели остатки сопротивления.
  
  Наёмники так себя не ведут. На протяжении все войны эстонские и латышские части считались отборными силами большевиков.
  

1919: Красные и немцы и англичане

  В ноябре 1918 года Германия капитулировала. В Балтийское море вошла английская эскадра. Появился третий полюс - Антанта. Влияние немцев ослабло, но не исчезло. Вместо регулярных немецких дивизий в Прибалтике осталась добровольческая Железная Дивизия фон дер Гольца. Еще до перемирия она участвовала в финской Гражданской войне (на стороне белых, конечно). Позже по требованию Антанты была выведена из Финляндии в Латвию. Её основу составляли местные, прибалтийские немцы, а также выходцы из Эльзаса, Силезии и прочих областей, потерянных Германией по итогам войны. Они надеялись с оружием в руках найти себе новую родину. А пока - им надо было в невольном союзе с латышами отражать "освободительный поход" Красной Армии, которая в начале 1919 заняла Ригу, и провозгласила там Советскую Власть.
  
  К началу февраля 1919 года Армии Советской Латвии удалось занять большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи, которая оставалась под контролем временного правительства Латвии, возглавляемого Карлисом Улманисом. Обороняли плацдарм немецкие подразделения, на тот момент ещё считавшиеся вооружёнными силами Латвийской Республики, совместно с отдельным латышским батальоном.
  
  Но Ульманис показался немцам недостаточно лояльным. В апреле было создано правительство Ниедры, а свергнутое временное правительство Улманиса переехало на пароход "Саратов",стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных.
  
  Таким образом, с апреля по июнь в Латвии было три правительства: правительство Улманиса, которое, находясь в море, не могло серьёзно влиять на ход событий, прогерманское правительство Ниедры и советское правительство Стучки.
  
  В мае 1919 года пронемецкие латышские войска, Железная дивизия, и белогвардейские формирования князя Ливена вытеснили из Риги подразделения Красной Армии. Правительство Ниедры переехало в латвийскую столицу. В эйфории наступления они заодно попытались отхватить кое-что и у Эстонии. Но эстонская армия и латышские полки Северо-латвийской бригады (лояльные Антанте и Ульманису) разбили их. Ниедра был вынужден бежать из Латвии, и в июле временное правительство Ульманиса вернулось в Ригу.
  

Армия Бермондт-Авалова

  Тем временем союзники потребовали вывода всех немецких формирований из Прибалтики. Немцы же вместо этого пополнили свою Железную дивизию добровольцами из бывших русских военнопленных, поставили во главе ее полковника Бермондт-Авалова и обозвали всё это русской добровольческой Западной армией. В сентябре в ней числилось 50 тыс. человек, из которых 80% - немцы. Практически все - ветераны Первой Мировой. Снабженные современной германской техникой.
  
  Для сравнения: вся армия Финляндии на тот момент составляла 60 тыс, Эстонии - 74 тыс, армия Юденича - 13 тыс штыков, 7-я армия РККА - 26 тыс штыков и сабель при общей численности до 80 тыс. Так что армия Бермондт-Авалова вполне могла потягаться с любой из них. А пока она располагалась в районе Либавы и Митавы и с правительством Латвии контактировать не желала.
  
  Генерал Юденич, планируя поход на Петроград, предложил Бермондт-Авалову присоединиться, но получил отказ. Попытка надавить на Западную Армию при помощи Англии только испортила дело: Бермондт-Авалов, по-прежнему ориентируясь на Германию, ни о каких совместных действиях слышать не хотел.
  

Рижская авантюра

  Более того. 7 октября силы Бермондта двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях. 8 октября войска вышли к Риге, которую никто не защищал кроме слабых отрядов самообороны. На город было сброшено с аэропланов несколько бомб и прокламации на русском языке, в которых латышам предлагалось "подчиниться власти полковника Бермондта, чтобы быть присоединёнными к великой и могучей России". Но взять Ригу Западной Армии не удалось. На ее защиту, помимо Латвийской Армии, выступили эстонские части, в том числе 4 бронепоезда. На рейд Риги прибыла английская эскадра (5 крейсеров и 2 эсминца), принявшаяся непрестанно обстреливать позиции Бермондт-аваловцев из своих орудий. К 16 октября армия Авалова под Ригой была остановлена. В середине ноября латвийские части перешли в наступление.
  
  И как раз в эти же дни, 13-21 октября, армия Юденича напрягала последние силы, штурмуя Петроград. Всё висело на волоске, у большевиков первоначально тоже сил было немного. Но англичане, вместо того чтобы (как обещали) уничтожить Красную Горку и взять Кронштадт, вели бои под Ригой. Там же находилась и закаленная в боях эстонская армия, которая серьезно помогла генералу Родзянко в первом походе на большевиков. Никто из предполагаемых союзников Юденича не поддержал, все занимались Бермондт-Аваловым.
  

Причины поражения

  Немудрено, что потерпев поражение, Юденич объявил главной его причиной предательство англичан и эстонцев - и, разумеется, самого Бермондт-Авалова. Формально так оно и есть. Но, как говорят древние, Cui bono? Почему Авалову попала под хвост вожжа именно в октябре, почему все с такой радостью кинулись воевать с ним ?
  
  Версий может быть много. Одна из них: победа Юденича (и вообще белого движения) не была выгодна НИКОМУ. Юденич не скрывал своих монархических взглядов, твёрдо стоял за "Единую, неделимую Россию". Одновременно с его походом на Петроград, достигло пика наступление Деникина на Москву. В общем-то, если белые когда и могли победить - то в этот момент, более благоприятных условий не было ни до ни после.
  
  А дальше-то что ? Эстонцы не без оснований опасались, что на следующий же день после свержения красных войска Юденича вернутся, чтобы присоединить временно отпавшие провинции. Этого же опасалась и Англия, которую более чем устраивало появление по периметру Советской России "санитарного кордона" стран-лимитрофов. К тому моменту в самой Британии верх взяли умеренные во главе с Ллойд-Джоржем. Если "ястребы" Черчилля готовы были даже к наземной операции в России, то их оппоненты не собирались тратить на неё ресурсы, и уж тем более своими руками восстанавливать конкурирующую империю.
  
  Остается выяснить, для чего это было нужно самому Бермондт-Авалову. Давление немцев ? Возможно. Немцы, видимо, считали, что в случае победы Юденича влияние Англии в Прибалтике многократно усилится. Но... как мы видели, Англия в этой победе тоже не была заинтересована. Личные амбиции ? А разве не лучше было втрое увеличить силы Юденича и таки войти в Петроград, пусть и не в первой роли ? Но боюсь, что об этом варианте Бермондт-Авалову даже думать запретили. Вполне может быть, что организатором всего этого безобразия явилась... сама Англия, своими же руками (возможно кружным путем через Германию) создав повод, чтобы "кинуть" Юденича в самый критический момент. Кто знает...
  

Конец

  Сама же армия Бермондт-Авалова после провала наступления на Ригу была постепенно оттеснена к немецкой границе. В декабре она перешла в Восточную Пруссию и была распущена. Сам Бермондт-Авалов жил в Гамбурге, писал книги о своей борьбе с большевиками (?), планировал даже новый поход на Москву. Сочувствовал нацистам, создал из русских эмигрантов подобие штурмовых отрядов - Российское Национальное Освободительное Движение (РОНД), которые воевали с "Рот Фронтом". Это особенно пикантно, ибо сам Павел (Пейсах) Рафаилович Бермонт, сын тбилисского еврея-ювелира, к истинным арийцам никак не относился. Позже организацию прикрыли. Сам Бермондт-Авалов был в 1939 году арестован - не то за наркоту, не то за финансовые аферы - и помещён в Моабитскую тюрьму. После полуторагодового заключения, по личному ходатайству Муссолини (!) был выслан в Италию. Далее уехал в США, где и умер в 1974 году (97 лет !!!)..
  
  Такой вот странный человек. Не белый, не красный. Вряд ли может служить кому-то примером - но зато является отличной иллюстрацией того, как всё было непросто и неоднозначно тогда - без малого сто лет назад...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"