Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Морская пехота в 3-й Синявинской операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    73-я морская стрелковая бригада под Тортолово

  

Морская пехота в 3-й Синявинской операции

  
  Непролазные Синявинские болота . Земля, в которой нельзя окопаться. Вода, которую нельзя пить. Дороги, которые нужно восстанавливать чуть не ежедневно. Лес, посеченный артиллерией настолько, что спрятаться в нем уже невозможно. Деревни, нарисованные на картах, но уже начисто стертые с лица земли. Редкие высотки, как на зло - все в руках противника. Это - "бутылочное горло", район между Мгой и Шлиссельбургом. Узкая полоска земли, захваченная немцами в 1941 и превращенная в мощный оборонительный район. Тяжелые бои здесь шли и в 1941, и в 1942, и в 1943, и в 1944 году. На всем Советско-германском фронте вряд ли найдется другое место, которое поливали бы кровью так долго и так обильно...
  
  Очередной, третьей по счету попыткой прорвать кольцо блокады именно здесь - было наступление Волховского фронта начавшееся в конце августа 1942 года.
  
  

3-я Синявинская операция

   []
  Только недавно, в июне, завершилась Любанская операция. Завершилась, как известно, крахом: части 2-й Ударной Армии были окружены под Мясным Бором. Вырваться из кольца удалось лишь остаткам разгромленных дивизий и бригад. Была оставлена вся тяжелая техника. Пришлось бросить свыше 15 тысяч тяжелораненых... Да и те, кто чудом прорвался - все, по идее, нуждались в длительном лечении: они не видели нормальной еды с марта месяца ! Но война - не санаторий. Наскоро подлечили и подкормили уцелевших. Приняли маршевое пополнение и технику. Переформировали оставшиеся полки и дивизии. И... снова в бой !
  
  На этот раз решили прорывать блокаду в самом узком месте - в "бутылочном горле". Там, где год назад пыталась наступать 54-я армия маршала Кулика. Тогда у него было всего три свежесформированные дивизии, и прорвать блокаду не удалось. Теперь, казалось бы, подготовились серьезнее.
  
  Наступление должно было вестись тремя эшелонами. Первый удар наносила 8-я армия генерала Старикова. Три гвардейских дивизии должны были прорваться на Синявино - Мгу, еще 4 дивизии обеспечивали фланги. Их поддерживала танковая бригада и 4 отдельных огнеметных танковых батальона.
  
  Во втором эшелоне наступал 4-й гвардейский корпус генерала Гагена в составе одной стрелковой дивизии, 6 стрелковых и 2 танковых бригад. Он должен был завершить прорыв и соединиться с ленинградцами.
  
  И, наконец, в третьем эшелоне ждала своего часа 2-я Ударная Армия генерала Клыкова, готовая развивать успех впереди идущих частей. С воздуха наступающих поддерживала свежесформированная 14-я воздушная армия генерала Журавлёва. Вернее, должна была поддерживать - вживую наших "соколов" никто не видел...
  
  Кроме того, из района Ленинграда планировались два встречных удара - по южному берегу Невы силами 55-й армии и через Неву - силами Невской Оперативной Группы. В целом планировали, что фронты прорвут вражескую оборону и соединятся через 2-3 дня, поэтому на бОльший срок операцию просто не рассчитывали. Это потом вышло боком...
  
  Как всегда, "гладко было на бумаге". Почему-то наступление 55-й армии в районе Усть-Тосно (Ивановский пятачок) началось на неделю раньше - когда Мерецков и Говоров еще только планировали встретиться и обсудить взаимодействие фронтов. Отдельные авторы называют это "отвлекающим ударом" - но в результате единственная немецкая танковая дивизия (12-я) сначала успела отбить наступление 55-й армии, а затем была переброшена к Синявино и создала нам проблемы уже там. Выходит, мы обманули сами себя...
  
  Тем временем 8-я армия тоже перешла в наступление. Мощная артподготовка фактически смела первую линию обороны, войска успешно продвинулись на 2-3 километра... и на этом все успехи закончились. Если прифронтовая полоса была сравнительно неплохо разведана (и то пехота потом отмечала, что артиллерийский огонь часто велся по ложным укреплениям), то в глубине обороны противника была terra incognita. Хуже того. Командующий артиллерией 8-й армии генерал Безрук вообще не предусмотрел дальнейшую артиллерийскую поддержку наступления, и почти весь запас снарядов был израсходован в первые дни - по передовым позициям. Дальше пехота должна была справляться сама.
  
  А в глубине обнаружились мощные узлы обороны, такие как Синявино или роща "Круглая". Их потом не удалось взять даже в ходе операции "Искра", когда опыта имели побольше, и снарядов не жалели. А в сентябре их пытались штурмовать практически одной пехотой...
  
  Танки вообще не сыграли никакой роли. В большинстве случаев они просто вязли в болотах, не дойдя до обороны противника. Там, где можно было двигаться - как правило, по просекам и узким дорогам - пара удачно расположенных противотанковых пушек могла остановить целую бригаду. Кстати, почти никто из участников Синявинской операции не вспоминает про огнеметные танки - скорее всего, многие из них так и не смогли применить свое мощное оружие...
  
  Как когда-то под Мясным Бором, немцы зубами держались за фланговые укрепленные пункты - рощу "Круглая" и Мишкино, и в то же время не особо упорствовали в боях за безымянные болота. В результате красные снова сквозь узкую горловину втягивались на запад, занимая достаточно большую, но совершенно бесполезную территорию - без дорог, опорных пунктов, высот. Но на карте до поры до времени всё выглядело красиво...
  
  Встречные попытки Невской Оперативной Группы форсировать Неву, предпринятые в начале сентября, были отбиты. Плацдармы захватить не получилось. Потом, 29 сентября, все-таки удастся переправиться в районе Невской Дубровки и восстановить "Невский Пятачок", но к тому времени, как мы увидим, волховчанам будет уже не до наступления...
  
  Наконец, наступление уперлось в "естественные рубежи": на севере - Синявино, на западе Келколовские высоты, на юге - железная дорога... Дальше не удавалось продвинуться ни на шаг. Ввели в бой корпус Гагена. Он с огромным трудом смог пройти еще чуть-чуть на запад. Перерезал железную дорогу Мга - Шлиссельбург. Немцы, оценив опасность, бросили в бой дивизии из состава 11-й армии Манштейна, переброшенные к Ленинграду из-под Севастополя. Также была усилена авиация - впервые на русский фронт были переброшены новейшие истребители FW-190. 10 сентября 1942 года I группа JG 51 (около 30 FW-190) приземлилась на аэродроме возле Любани. Наконец, в бой пошли танки "Тигр" 502-го тяжелого батальона - впрочем, в этих болотах они использовались столь же бестолково, как и русские. Достаточно сказать, что красные этих новых танков просто не заметили...
  
  Тем не менее, с подходом четырёх дивизий 11-й армии превосходство в силах перешло к немцам, и наступательная операция Мерецкова фактически перешла в оборонительную. Но он не желал с этим мириться, и вновь и вновь требовал наступления - даже когда от его дивизий остались по сути одни номера. В бой бросили 2-ю Ударную Армию - но ее еще раньше "раздергали", так что на этот момент в ней оставалась лишь одна дивизия и две стрелковые бригады. Разумеется, переломить ситуацию они не смогли... А 27 сентября немцы нанесли контрудары "под основание прорыва", вновь захватили Тортолово и Гайтолово и отрезали наступающие советские войска.
  
  Надо сказать, что и у немцев войск не хватало, и поэтому упомянутая выше горловина была занята сравнительно слабыми силами. Но окруженные части РККА - деморализованные, без боеприпасов, голодные - вряд ли могли преодолеть даже слабый заслон. Мерецков этого понимать не хотел. Максимум на что он пошел - разрешил отрезанным войскам отойти к Черной Речке, там перегруппироваться, и... опять атаковать Синявино !!! Всё-таки не зря на него ссали...
  
  То, что не понял Мерецков - поняла Ставка. Поскольку резервов для деблокирования окруженных частей Волховский фронт больше не имел, из 7-й отдельной Армии срочно перебросили 73-ю морскую стрелковую бригаду. После тяжелого 150-км пешего марша она сосредоточилась восточнее Тортолово...
  
  

73-я морская стрелковая бригада

   []
  Формировалась зимой 1941-42 года в Новосибирской области. Костяк составили 1100 моряков Тихоокеанского флота. До штатной численности (4 500 чел) ее дополнили местными призывниками, так что "морской" бригада была лишь на четверть. Но, видимо, пример матросов-тихоокеанцев был заразительным...
  
  В состав бригады входило:
  
  В общем, на 1941 год достаточно мощное соединение. Бригада была направлена под Тихвин, но в боях принять участие не успела - находилась в резерве. В феврале была включена в состав 7-й отдельной армии, державшей оборону по реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами. В апреле провела частную наступательную операцию. В июне опять выведена в резерв. Вроде бы ничего серьезного - но за полгода "боев местного значения" была потеряна около четверти личного состава...
  
  Уже 17 сентября бригаду подняли по тревоге и направили в район Синявино. Когда она прибыла, про наступление речь уже не шла. Враг прорвался восточнее Черной речки и тем самым отрезал наши наступающие части от тылов. От 73-й бригады требовалось сбить немцев с трех безымянных высоток восточнее Черной речки и удерживать этот район как можно дольше, чтобы наши окруженные части могли через эту "дырку" выйти к своим.
  
  На рассвете 27.09.1942 года бригада перешла в наступление. Ей противостояли части 132-й пехотной дивизии. Еще не так давно эта дивизия воевала под Севастополем. И сейчас среди гиблых приладожских болот, как оживший кошмар, перед её солдатами снова встали черные бушлаты, снова, как в Крыму, загремела "Полундра !". Удар был мощным, все три высоты к вечеру оказались в руках моряков. Дорога от Черной речки в тыл была открыта, и первой же ночью несколько сот красноармейцев вышли к своим через позиции бригады.
  
  Надо сказать, что восточнее высоток находилось ровное как стол болото, которое днём насквозь простреливалось немцами из района Тортолово. Так что и сама бригада, по сути, оказалась отрезанной, имея связь с тылом только по ночам. Но приказ есть приказ. Каждый стрелковый батальон занял круговую оборону на "своей" высотке и приготовился к тяжелым боям. Противотанковый дивизион занял позиции вместе с пехотой, прочая артиллерия и минометы поддерживали своих бойцов из-за болота.
  
  Немцы срочно стягивали силы. Помимо 132-й, появились 24 пехотная и 28 егерская дивизии - тоже крымские. Их поддерживала часть сил 12-й танковой. Уже 1 октября начались мощные атаки на высоты. 4 октября немцам удалось взять одну из них, ценой потери 5-ти танков. В защищавшем высоту 1-м батальона в живых осталось 40 человек, половина раненых. Попытки командования бригады провести контратаку тоже ни к чему не привела. В присланной на помощь морякам танковой роте из 7 танков три сразу же сгорели... 5 и 6 октября тяжелые бои продолжались. Труднее всего пришлось 7-го. Враг провел за день 4 атаки, в которых потерял 10 танков. Несколько раз он врывался на позиции 2 и 3 батальонов, но каждый раз откатывался обратно. Лишь 8-го немцам удалось взять еще одну высоту, и то не полностью. Но часть третьего батальона была отрезана от своих. Весь день шли тяжелые бои, но деблокировать отрезанных не вышло. Ночью они смогли выйти к своим, пользуясь туманом и темнотой. А 10 числа остатки бригады были сменены другими частями...
  
  

Потери бригады.

  
  К сожалению, точная численность бригады на момент начала наступления неизвестна. По косвенным признакам (наличие винтовок и прочего оружия на 27 сентября) можно считать численность бригады 3 - 3.5 тысячи человек (из 4.5 тысяч по штату).
  
  Дальнейшую численность частично можно отследить по таблице ниже.
  
           ШТАТ    30.09     2.10    8.10  10.10(акт.штыков) 

Управление  113     115      100       ?     110   
1 б-н       834     272      213      21     164  (33) 
2 б-н       834     129      240     124     249 (110)
3 б-н       834     358      285      18     146  (30)  
Артил      1042     866      883       ?     717
Роты*       433     129      108       ?     150  (28) 
Тылы**      302     277      273       ?     258
Всего      4392    2194     2102       ?    1794 (201)

*Саперная, разведывательная, автоматчиков, ПТР
** Б-н связи, медсанрота, авторота
  А приведенная ниже таблица потерь дает общую убыль за всю операцию. Свыше двух тысяч, причем стрелковые батальоны - практически полностью. К концу боев в бригаде по сути остались лишь тылы и частично артдивизионы (не все - противотанковый занимал оборону вместе с пехотой и тоже там и остался).
  
   []
  
  

Итоги

  
  Если саму 3-я Синявинскую операцию иначе как провальной назвать трудно, то действия 73-й бригады были оценены весьма высоко. Моряки выполнили приказ, прорвали кольцо и способствовали выходу из "котла" тысяч наших бойцов. Да, за это пришлось дорого заплатить - после боев батальоны бригады фактически перестали существовать.
  
  Вечная память...
  
   []  []
  Памятник на месте боев 73-й морской стрелковой бригады
  
   []
  Расположение памятника на современной карте
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"