Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Огнеметные танки в 3-й Синявинской операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  В статье о 3-й Синявинской операции я обмолвился, что, не смотря на наличие 4 огнеметных танковых батальонов, об их реальном применении сведений нет. Я был неправ. Кое-что нашлось.
  
  Сначала напомню, как вообще у нас обстояло дело с огнеметными танками. На начало войны в строю имелось несколько сот огнеметных (или, как их еще называли, химических ) танков на базе разных модификаций Т-26, плюс буквально несколько штук на базе БТ. Все они к 1942 году были потеряны. Но бои показали, что огнеметные танки нужны, и уже с конца 1941 был начат их выпуск.
  
  

Огнеметный танк ТО-34

   []
  Выпускался на базе Т-34. Первый прототип был создан уже на базе опытного А-34 (на котором Кошкин в Москву ездил). Но его серийному выпуску помешало начало войны. Лишь весной 1942 года, когда эвакуированные заводы более-менее заработали, стало возможным начать выпуск огнеметной модификации.
  
  Машина отличалась от линейного танка Т-34 установкой порохового огнемета АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемета. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 м, емкости резервуара (100 л) хватало для производства 10 выстрелов. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя. Огонь из огнемета вел со своего места механик-водитель, поэтому горизонтальное наведение осуществлялось в основном разворотом танка (хотя огнемет допускал небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали).
  
  Основное вооружение танка Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулеметов. Так как правая часть отделения управления оказалась полностью занятой огнеметной аппаратурой, радиостанцию на радийных машинах пришлось перенести в башню. Из состава экипажа машины был исключен стрелок-радист - его функции были переданы командиру танка. В 1942 г. было выпущено 309 огнеметных танков ТО-34. С 1943 на танке устанавливался более совершенный огнемет АТО-42. Всего же ТО-34 было изготовлено 1170 штук.
  
  По итогам первых боев начальник управления боевой подготовки ГАБТУ КА генерал-майор Кривошеин составил
  
   "Краткий отчет об использовании огнеметных танков ТО-34 за период февраль - июль 1942 года":
  
  "Огнеметные танки ТО-34 применялись на Юго-Западном фронте в районе Барвенково в феврале 1942 года в составе 121 танковой бригады, и 2 батальона по 18 танков на Волховском фронте, в составе 4-й армии в районах Кириши, Грузино в июле 1942 года во взаимодействии с 185 и 29 танковыми бригадами.
  
  Ограниченный опыт применения огнеметных танков показал:
  • При действии по живой силе противника, как открытой, так и в щелях, блиндажах, домах, огнемет дает большой моральный эффект и наносит большой материальный ущерб противнику. Действие огнемета вызывало панику в рядах противника, который бросал оружие и бежал с поля боя, расстреливаемый пулеметами из танков. При попадании горящей смеси на людей они сжигались, блиндажи, постройки загорались и вынуждали живую силу противника выходить из них и попадать под расстрел пулеметного и артиллерийского огня танков. Примеров действий огнеметных танков по танкам противника не было, и в этом отношении их действие в бою не проверено. Учитывая боевой эффект по другим целям, надо считать, что попадание огневой струи в танки противника будет вызывать пожар.
  • Действие огнеметных танков дает хороший эффект с дистанции 50-100 метров до объекта атаки. Подход на эту дистанцию не всегда и не везде возможен. На Волховском фронте очень часто огнеметным танкам приходилось действовать пулеметом и пушкой пока ими преодолевались противотанковые препятствия, минные поля и водные преграды; в ряде случаев танки не достигали цели, так как поражались противотанковой артиллерией, подрывались на минах и застревали в болотах и противотанковых препятствиях. Применение огнеметных танков возможно только при условии тщательной разведки местности и при обязательном взаимодействии с артиллерией и линейными танками, обеспечивающими подход огнеметных танков к объектам атаки.
  • Отсутствие радийных танков Т-34 у командиров взводов роты ТО-34 затрудняет управление в бою.
  • Практика показала, что размещение огнемета АТО-41 в носовой части танка и вследствие этого ограниченность горизонтального сектора (15 градусов) огнеметания снижает боевые качества огнеметного танка ТО-34 (огнеметание из засад и при вынужденных остановках танка на поле боя).Желательно в огнеметном танке ТО-34 огнемет установить в башне.
  • Огнемет, установленный на машине ТО-34 и КВ-8, имеет ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, которые снижают боевые качества огнеметных танков...
  
  Заключение.
  • Oгнемет АТО-41, смонтированный в танках ТО-34 и КВ-8 оправдывает себя как дополнительное вооружение танковых войск.
  • Hаличие же конструктивных и эксплуатационных недостатков огнемета АТО-41 снижает боевые качества огнеметных танков.
  
  Предложения.
  • Потребовать от заводов Наркомтанкопрома выполнения выпуска огнеметных танков с тем, чтобы иметь возможность их широкого применения.
  • В целях повышения боевых и эксплуатационных качеств огнеметных танков обязать Наркомтанкопром в кратчайшее время устранить дефекты и недостатки огнемета АТО-41.
  • Организацию отдельных огнеметных танковых батальонов иметь следующую: одна рота КВ-8 в составе 5 машин и две роты танков ТО-34, имея в каждой роте 9 танков ТО-34 (3 взвода) и 4 радийных танка для командиров взводов и роты. Для командования батальона -2 радийных Т-34. Всего в батальоне иметь 33 танка, из них: 5 танков КВ-8, 18 танков ТО-34, 10 радио-танков Т-34".
  
  

Огнеметный танк КВ-8

   []
  Выпускался на базе тяжелого танка КВ-1. В отличие от ТО-34, огнемет АТО-41 был установлен в башне, в маске пушки. Поскольку места для штатного 76-мм орудия было недостаточно, его заменили на 45-мм пушку 20К. Чтобы огнеметный танк издали не отличался от линейных, пушку снаружи прикрыли массивным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм ствол. Зажигательная смесь (60% мазута и 40% керосина) хранилась в трех баках: на 450 л. на дне танка и два по 120 л. в нише башни. Этого хватало на 76 огневыстрелов. Сравните с 10 выстрелами у ТО-34, и еще учтите что КВ мог вести огнеметание из башни в любом направлении, а средний танк - только по ходу движения. Выходит, что именно как огнеметный танк КВ-8 значительно превосходил ТО-34, но слабость пушечного вооружения требовала его сопровождения линейными танками, что не всегда было возможно.
  
  Плюс, фамильный недостаток всех КВ - излишний вес. Деревянные мосты их не выдерживали категорически, а о проходимости по болотам лучше не спрашивать... И это при том, что впервые применили КВ-8 как раз в Синявинской операции Волховского фронта ! Как не вспомнить всеми хаемого Гитлера, который в это же самое время послал в те же самые болота первых 4 "Тигра" ! У кого там мысли сходятся ?... :-)
  
  Всего было построено 102 огнеметных КВ-8, не считая более позднего КВ-8с, созданного в 1943 на базе КВ-1с. От ранних моделей, кроме другой базы, отличался огнеметом АТО-42 и уменьшенным запасом огнесмеси - убрали баки внутри башни. Оставшихся 450 л (40-50 выстрелов) на реальный бой хватало с избытком, зато пожароопасность машины резко уменьшилась.
  
  Из донесения заместителя командующего Волховским фронтом по автобронетанковым войскам генерал-майора Болотникова - заместителю наркома обороны СССР по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанту Федоренко от 15 сентября 1942 года об использовании танков КВ-8:
  
  "Доношу, что огнеметные танковые батальоны 500, 502, 503 и 507 прибыли в состав 8-й армии Волховского фронта 22 - 24 августа 1942 года. Батальоны материальной частью и личным составом укомплектованы полностью. Состояние матчасти батальонов вполне удовлетворительно. Сколоченность экипажей, взводов рот и в целом батальонов - удовлетворительная.
  
  Боевая работа батальонов в течение нескольких боев дает возможность сделать следующие выводы об их тактическом применении и технических недостатках.
  • Подразделения танков КВ-8, будучи по своей огневой мощности слабее частей и подразделений линейных танков той же марки применять их самостоятельно не целесообразно, наиболее выгодно применять при прорыве укрепленной полосы противника в боевых порядках с линейными танками или же во втором эшелоне. Отсюда следует, что организация отдельных огнеметных танковых батальонов не целесообразна, а желательно ввести в штаты танковых частей огнеметные подразделения. В лесисто-болотистой местности требуется особенно тщательная увязка вопросов взаимодействия с пехотой, так как не исключена возможность поражения огнеметной струей своей пехоты. Как правило, пехота не должна находиться впереди огнеметных танков, вследствие ограниченной видимости на данной местности, а должна двигаться в интервалах между танками.
  • Эффект действия огнеметов как по поражению противника, так и по моральному воздействию на него, хорош, но необходимо обеспечение подхода огнеметных танков к объекту огнеметания на действительный выстрел огнеметов. Дальность огнеметного выстрела достигает 80 - 100 метров, в лесистой местности дальность ограничивается до 40 - 70 метров. Особенно большой моральный эффект огнеметание производит в ночных условиях. При атаке в ночь с 30 на 31 августа в районе отметки 40,4 и на участке 24-й гвардейской стрелковой дивизии, немцы бежали, срывая с себя верхнее обмундирование и белье.
  • Огнестойкие костюмы для экипажей показали себя с положительной стороны. Личный состав, пользующийся ими, дает положительные отзывы. Пламя горящей огнесмеси в танке легко гасится рукой в защитной перчатке. К недостаткам костюма следует отнести то, что при воздействии влаги на защитную пленку костюма, она отстает от ткани и рвется. Длительное пребывание в костюме утомительно. Костюмы следует ввести на снабжение танковых экипажей".
  
  
  

Организация

   []
  Огнеметные танки, как правило, входили в состав отдельных батальонов. Известно только одно исключение - 235-я огнеметная бригада, воевавшая в районе Сталинграда. На Волховском же фронте действовали отдельные огнеметные танковые батальоны, сформированные по штату No 010/366.
  
  Каждый из них включал: Всего - 21 танк (10 КВ-8, 9 ТО-34 и 2 Т-34), 164 чел.
  
   Всего было сформировано до 18 таких батальонов. Тяжелые танки имелись в не во всех, в некоторых - только ТО-34. В Синявинской операции, как было уже сказано, участвовали 4.
  
  Из "Отчета о командировке на Волховский фронт", составленного инженером завода No 222, который был специально направлен на фронт для инспектирования работы огнеметных танков в боевых условиях:
  
  • "...В 502 и 503-м отдельных танковых батальонах огнеметные танки использовались в единичных случаях, и все же командование батальонов и экипажи дают высокую оценку боевому эффекту от применения огнеметов. Так, например комиссар 502 ОТБ заявил, что огнеметы применялись мало и редко в виду того, что не позволяла местность и немецкая пехота убегает на дистанции, не позволяющие применять огнеметы. Эффективность применения хорошая. Противник при огнеметании выбегает из ДЗОТов, бросая все.
  • Механик-водитель танка КВ-8 т. Патурнак рассказывает, что им сделано всего 4 выстрела из огнемета. По танку вели огонь из противотанковой пушки, но как только был дан выстрел из огнемета в направлении расположения противотанковой батареи, расчет, обслуживавший пушку, бежал, а два немца с испугу легли на землю и были раздавлены гусеницами танка.
  • Командир 503 ОТБ капитан Дроздов заявил, что при огнеметании в районе Гонтовая Липка огнеметная смесь до противника не долетала, но противник в панике бежал. Однако, он считает, что применять огнеметы в лесисто-болотистой местности нецелесообразно.
  • Командир 507 ОТБ майор Николаевцев рассказывает, что танк КВ-8 под командованием политрука т. Осатюк сделал 15 огневыстрелов по пехоте, залегшей в кустах. При применении огнемета пехота в панике бежала. Часть гитлеровцев бежала в горящей одежде. Один танк КВ-8 применил огнемет ночью. Немцы в панике бежали, при чем часть из них сбрасывала с себя горящее обмундирование и даже белье. Командование 507 ОТБ в докладе, представленном в АБТО 8-й армии пишет, что "огнеметы оправдали свое назначение и далее, после перечисления недостатков, выявленных еще на занятиях в пос. Кузьминки, делает вывод: "При устранении вышеуказанных недостатков огнемет будет являться замечательным оружием против врага......
  • Огнемет отличное средство для борьбы с контратакующей пехотой в условиях лесисто-болотистой местности. Практика показала, что в ночных условиях применение огнеметов действует ошеломляюще на противника ".
  • Во всех огнеметных батальонах, действовавших на Волховском фронте, применялись главным образом танки КВ-8. Танки ТО-34 применяли очень редко, так как по заявлению механиков-водителей вести танк по полю боя, изрытому воронками, преодолевать инженерные препятствия и производить огнеметание механику-водителю невозможно.
  • Огнестойкие костюмы, изготовленные опытной партией и выданные экипажам огнеметных танков 500 ОТБ, оправдали свое назначение. Экипажи горевших танков заявляли, что защитная одежда помогла им выбраться из горящего танка целыми и невредимыми.
  • Механик-водитель т. Згерский и радист т.* (неразборчивая фамилия), ходившие в бой на танке КВ-8, заявили, что если бы на них не было огнестойких костюмов, то экипаж из подбитого танка не выбрался и сгорел бы.
  
  Выводы:
     []
  • Опыт боевого применения огнеметных танков на Волховском фронте показывает, что они дают хороший эффект при огнеметании по скоплениям пехоты, ДЗОТам и скрытым огневым точкам противника.
  • Огнеметные танки не используются как огнеметные и придаются пехотным подразделениям повзводно, а это приводит к тому, что они выполняют задачи линейных танков с незначительным использованием боевой мощи огнеметов.
  • Установка резервуаров в башне танка КВ-8 приводит к тому, что при простреле башни снарядом в танке возникает пожар и он выходит из строя как безвозвратная потеря.
  • Огнеметы на танках ТО-34 как правило не используются, так как управление танком и огнеметом сосредоточено у механика-водителя, а на поле боя все его внимание сконцентрировано на боевом курсе танка и ему трудно оторваться от рычагов управления без ущерба выполнению боевой задачи.
  • Применение огнеметных танков в условиях лесисто-болотистой местности не дает желаемых результатов, так как в данных условиях моральный эффект от применения огнемета распространяется на небольшом участке плохой видимости..
  
  Таким образом, огнеметные танки хотя и применялись (и иногда даже удачно), но в целом в условиях лесисто-болотистой местности себя не оправдали. Неплохие по боевым качествам КВ-8 оказались неимоверно тяжелыми, а имевшие лучшую проходимость "тридцатьчетверки" было почти невозможно использовать как огнеметные. Выводы были сделаны: через полгода, в операции "Искра" участвовало свыше 600 танков, в том числе во 2-й Ударной Армии Волховского фронта 68 KB, 115 T-34 и до 100 легких танков (Т-26, Т-60, Т-70). О наличии огнеметных танков нигде не упоминается.
  
  Хотя и здесь, возможно, я просто плохо смотрел...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"