Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Первая Конная Армия в Польской кампании 1920 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Первая Конная в Польском походе - 1920.
   []
  Со времен Гражданской войны прошло почти 100 лет. В школе ее теперь не проходят (да и раньше проходили очень однобоко). Так что немудрено, что большинство сейчас с трудом припоминают, что же там было...
  

Предыстория

   []
  Первая Конная Армия была создана в ноябре 1919 года на основе 1-го кавкорпуса С.М.Буденного, в составе трех кавдивизий (4, 6, 11) и стрелковой бригады. Освобождала от деникинцев Харьков, Донбасс, Ростов-на-Дону.
  
  В апреле 1920 года Первая Конная находилась еще на Северном Кавказе, в районе Майкопа. После разгрома Деникина конники Буденного получили новый приказ: на Польский фронт. Но до него еще надо было добраться! Между буденновцами и поляками лежала вся Украина, на тот момент по традиции непонятно чья: там петлюровцы, тут махновцы, где-то местные "батьки" и "атаманы". Соответственно, Первая Конная должна была, в качестве предварительной задачи, пройти как широкий бредень по степям и выгрести всю эту мелочь. Только для того, чтобы в районе Киева встретить собственно поляков, которых с трудом сдерживала наша 12-я армия. До этого вроде как и не война была, а установление порядка...
  
  В поход на Умань Первая Конная пошла в изменившемся составе: если на Северном Кавказе в нее входили кроме конницы и несколько стрелковых дивизий, то "прочесывание" Украины следовало вести в конном строю. Поэтому в поход отправились аж 8 кавдивизий: помимо "старых" 4-й, 6-й и 11-й, в состав группы Буденного вошло еще пять. Плюс 4 бронепоезда, бронеотряд, авиагруппа. Пехотные дивизии остались у Фрунзе, добивать деникинцев.
  
  Армия вышла из Майкопа 3 апреля. Разгромив отряды Нестора Махно в Гуляйполе, переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава (6 мая). К концу мая Первая Конная очистила бОльшую часть восточной Украины от разноцветных банд, и сосредоточилась в районе Умани. Она вошла в состав Юго-Западного фронта (командующий - Егоров, член РВС, АКА комиссар, - Сталин). Фронт прикрывал всю территорию Украины и имел аж три "главных" задачи: на западе противостоял полякам; на юго-западе охранял границу с Румынией - пока что нейтральную, но готовую вспыхнуть в любой момент; на юго-востоке блокировал Врангеля, как чертик из табакерки выскочившего из Крыма и захватившего Северную Таврию. Почему его не поделили на два или три ? Не успели. Никто не думал что Врангель так быстро восстановит силы белых в Крыму, и серьезных боев у Перекопа не ожидали. Единственной серьезной угрозой считали поляков, по которым Западный (в Белоруссии) и Юго-Западный фронты должны были нанести решающий удар.
  
  

Против Польши

   []
  Для этого и перебрасывалась туда Первая Конная. Уже 27 мая она нанесла удар по польским позициям в районе Казатина. В результате прорыва были захвачены Бердичев и Житомир с их складами. Под угрозой окружения поляки оставили Киев. Но окружить и уничтожить польские войска не удалось, хотя Егоров и Буденный и пытались это сделать.
  
  В этом же июне Врангель вырвался из Крыма. Против него пришлось бросить все дивизии "прикомандированные" к Первой Конной, и она осталась в "классическом" составе: 4, 6, 11, 14 кавдивизии и Особая кавбригада. Плюс бронепоезда, игравшие заметную роль в боях.
  
  А вот авиация практически не применялась: в ходе быстрого передвижения, оборудовать аэродромы просто не успевали. Вроде бы, для тогдашних "этажерок" любое поле годилось - но зато им требовалось горючее, ремонтные мастерские и прочее. Всё это неспешно везли по полуразрушенным железным дорогам, пропускной способности которых иногда не хватало даже под боеприпасы и продукты. До "еропланов" ли тут ! Более того, к 1920 году дореволюционный запас самолетов (как построенных в России, так и полученных при царе от союзников), за счет которого большевики "летали" три года, в основном кончился. Тогдашние бумажно-деревянные самолеты долго не жили. А которые остались - устарели морально: выпущенные еще году в 1916, они на голову уступали новейшим "De Havilland 9" или "Sopwith Snipe", поставлявшимся полякам.
  
   Тем не менее, наступление красных продолжалось. Сосредоточив против поляков все силы, до того "размазанные" по бесчисленным фронтам, главком Каменев организовал мощную совместную операцию: Тухачевский наносил главный удар в Белоруссии, Егоров вспомогательный - на Украине. Поляки, привыкшие за два года иметь дело лишь с малочисленными частями прикрытия, терпели поражение за поражением, и откатывались на Запад.
  
  В конце июня Первая Конная, усиленная 45-й стрелковой дивизией, захватила Новград-Волынский, не смотря на отчаянные контратаки противника.
  
  Понимая, что дальнейшее отступление грозит самому существованию государства, поляки приняли меры. 1 июля Сейм утвердил создание Совета Обороны Государства, в который вошли Начальник государства и Главнокомандующий Юзеф Пилсудский, девять депутатов Сейма, премьер-министр и три представителя Войска Польского (по выбору Главнокомандующего). Сейм возложил на Совет всю полноту власти в стране на время войны и задачу по её завершению. Между тем, 4 июля Западный фронт перешёл в решительное наступление к Бугу, а Первая Конная двинулась на Ровно, имея (вместе с 12-й армией) примерно двойное превосходство над поляками.
  
  4 июля был захвачен город Ровно. Но буденновцы слишком оторвались от основных сил 12-й армии, и их с севера и юга атаковали превосходящие силы поляков. Несколько дней в треугольнике Ровно-Дубно-Броды (знакомые места ?) Первая Конная оборонялась, практически в окружении. К 10 июля буденновцы нанесли контрудар и вынудили поляков отойти.
  
  

Львов

   []
  К началу августа советское наступление достигло пика, по крайней мере, так казалось. Разбитые дивизии поляков спешно отходили на территорию "коронной" Польши. Крупных резервов у противника не наблюдалось. Тухачевский издавал громкие приказы "Через труп белой Польши - к Мировой Революции !". Егоров со Сталиным тоже поддались эйфории. Если изначально план предусматривал сходящееся наступление двух фронтов на Варшаву (причем войска Егорова должны были двигаться через Люблин, на северо-запад), то теперь, считая противника в Великопольше уже разбитым, командарм посчитал возможным повернуть Первую Конную на юго-запад. Цель - взять Львов (Лемберг) и всю Галицию. Этот, мягко сказать, неидеальный вариант одобрил и главком Каменев, и Председатель РВС Троцкий. Ничего против в тот момент не имел и Тухачевский. А по другим источникам, именно он эту идею и выдвинул, считая что Западный фронт управится с Варшавой сам.
  
  Имея послезнание, мы сейчас можем только волосы рвать: ведь по изначальному плану, удар Юго-Западного фронта приходился как раз в то место, где собирались польские резервы для контрудара на Висле. Нападение на них с тыла могло изменить очень многое. Даже если разгромить их и не удалось, то как минимум польское контрнаступление лишилось бы элемента внезапности. Но что было, то было...
  
  22 июля Польша предложила РСФСР договориться о "немедленном перемирии и открытии мирных переговоров". Но, осознавая свою силу, красные тянули время, пока их войска отхватят побольше территории. Так в подобных случаях поступают практически все (те же немцы в 1918), но не у всех ситуация так резко меняется...
  
  Итак, 23 июля командование Юго-Западного фронта приказало 1-й Конной армии не позднее 29 июля занять Львов. 26 июля были взяты Броды. Но пехота 12-й и 14-й армий, как всегда, отстала от кавалерии Буденного, и 29 числа, вместо взятия Львова, 1-я Конная отбивала атаки трех пехотных и трех конных дивизий поляков. 3 августа, чтобы избежать окружения, буденновцы оставили Броды и вместе с 12 и 14 армиями временно перешли к обороне.
  
  В это время (начало августа) Тухачевский похоже начал о чем-то догадываться. Слишком уж легко шло наступление на Варшаву, в то время как южнее за Львов поляки держались зубами. А какой смысл защищать Галицию, если теряешь Великопольшу ? Что-то тут не так... Для подстраховки он потребовал во-первых, переподчинить Западному фронту 1-ю Конную, 12-ю и 14-ю армии, и во-вторых, направить их удар на Люблин, как оно вначале и планировалось. Умная мыслЯ приходит опосля...
  
  Егоров, думавший в первую очередь о проблемах своего фронта, возразил, что требуемые части уже втянуты в бой за Львов и быстро перенацелены быть не могут. В этом было некое лукавство, так как до этого момента Первая Конная "зализывала раны" и активных действий не вела. И только накануне получения приказа о передаче армий (12 августа) Егоров распорядился возобновить штурм Львова.
  
  Вплоть до 19 августа буденновцы, как правило, в спешенном строю, штурмовали укрепления Лемберга (который числился в Австрии первоклассной крепостью, хотя за время войны укрепления частично разрушились). В результате упорных боёв части 1-й Конной армии понесли ощутимые потери в командном составе. В частности, потери младшего командного состава были особенно велики в 31 и 32 кавполках и во всей 6-й кавдивизии Апанасенко.
  
  Тем временем 17 августа поляки нанесли контрудар. Армии Западного фронта, обходившие Варшаву, внезапно казались под угрозой окружения и разгрома. Требовались экстраординарные меры. 20 августа личным приказом Председателя РВС Троцкого 1-я Конная, была переподчинена Тухачевскому. Но еще несколько дней заняло налаживание линий связи между Минском (штаб ЗФ) через Киев (штаб ЮЗФ) и до штаба армии.
  
  Для рядовых бойцов внезапная перемена задачи была неожиданной. Столько крови пролили под этим Львовом, уже так близко подошли - и теперь всё бросать и идти незнамо куда... Объяснить им "текущий момент" зачастую было просто нЕкому: комиссары в Первой Конной, в отличие от большинства соединений РККА, были настоящие - не за командирами шпионили, а показывали в атаках пример геройства. Других первоконники просто не принимали. Немудрено, что и потери среди политсостава были немаленькие. И если рядовыми армию худо-бедно пополняли, то грамотных командиров и комиссаров взять было негде. Назначали вчерашних рядовых, кто пограмотнее да инициативнее, но таким выдвиженцам катастрофически не хватало опыта...
  
  Пока 1-я Конная двигалась к северу, противостоявшие ей под Львовом польские дивизии перешли в наступление и потеснили 14-ю армию. Узнав об этом, Тухачевский как будто забыл о проблемах Западного фронта, и приказал 1-й Конной вернуться и восстановить положение. Матерясь, буденновцы в очередной раз развернулись на юг и ударили по полякам, восстановив связь с группой Якира и 14-й армией. Но уже на следующий день пришел контрприказ - наступать на север - на Замостье, далее - Люблин.
  
  Те, кто до сих пор считает Тухачевского гением, обратите пожалуйста внимание на этот эпизод. Через 21 год в том же районе (Броды) так же бессмысленно кружились советские мехкорпуса - но, правда, ими рулил "выскочка" Кирпонос, за год с комдива доросший до комфронта. А сейчас мы видим, что имевший два года реального боевого опыта Тухачевский ходил по тем же граблям! Или это место такое заколдованное ?...
  
  

Рейд смерти

   []
  Наконец, 25 пришел новый приказ, на сей раз прямиком от главкома Каменева, через голову Тухачевского. Первая Конная все-таки должна нанести удар на Замостье-Люблин, чтобы отвлечь часть сил поляков и облегчить правофланговым армиям выход из наметившегося окружения. Все понимали, что этот удар уже катастрофически запоздал. Что Первая Конная будет отрезана от своей пехоты и баз снабжения, что рассчитывать она может только на себя. Что польские дивизии группы Галлера, противостоявшие будённовцам подо Львовом, постараются изолировать и уничтожить Конармию. Фактически, это был "рейд смерти".
  
  Из подобных же самоубийственных дел в голову приходят как минимум два. Знаменитая атака кавалергардов под Аустерлицем, так же давшая шанс хотя бы части русской пехоты спастись. И последняя контратака линейных крейсеров Хиппера в Ютландском бою, позволившая основным силам германцев оторваться от противника. Рейд Первой Конной был из этой же серии.
  
  Все ненужные обозы отправили в тыл. 4 конармейских бронепоезда перевели на другие ветки. Пополнили боеприпасы, хотя особых запасов-то и не было... Двинулись. Ко всем неприятностям добавился еще и дождь, сделавший дороги непроезжими. Маневр Первой Конной поневоле затянулся, дав возможность полякам подготовиться к обороне.
  
  Тем не менее, после тяжелых боев 27 августа было занято известное еврейское местечко Белз. А на следующий день Тухачевский вновь отчудил: с одной стороны, приказал пехоте 12-й армии нанести удар для поддержки Первой Конной. Вроде неплохо. Но для поддержки этого удара приказал забрать у Конармии Особую кавбригаду (по сути, единственный резерв армии). Буденный возмутился и бригаду не отдал, и Каменев его поддержал. Но время-то ушло...
  
  29-го 6-й я кавдивизия Апанасенко вышла к местечку Замостье. Его обороняла потрепанная 6-я украинская дивизия (петлюровцы, служившие теперь полякам), плюс польский пехотный полк и ряд мелких частей. Всего 3,5 тыс. человек , 12 пушек, 3 бронепоезда. Оборонительные позиции состояли из окопов и проволочных заграждений в 1-2 кола. Их также усиливала древняя каменная городская стена и 52-метровая башня городской ратуши, с которой хорошо просматривалась местность. У красных было около 5 тысяч сабель и 12 орудий (почти без снарядов). Два дня шли упорные бои. Два польских бронепоезда были уничтожены. Красным удалось почти ворваться в Замостье, но последний резерв обороняющихся перешел в контратаку и отбросил буденновцев за проволоку.
  
  Три другие дивизии Первой Конной не могли помочь, так как в эти же дни вели тяжелые бои с подходившими польскими частями. С юга атаковала группа Галлера, с севера тоже подтягивались минимум две новых дивизии (каждая численностью почти как вся армия Буденного). Только здесь, от пленных, буденновцы впервые узнали о масштабах катастрофы на севере. "Советские войска под Варшавой разгромлены. Полностью пленены две ваши армии. И вам скоро конец." Вначале даже не поверили, но полученная радиосводка из штаба фронта подтвердила сведения поляков. Стало ясно, что о рейде на Люблин теперь нечего и думать.
  
  

Прорыв

   []
  В ночь на 31-е штаб армии был подвергнут артобстрелу. Убит адъютант Ворошилова, разбита рация... Буденный с Ворошиловым в это время были в отъезде. 31-го поляки атаковали со всех сторон. Группа Галлера вынудила конников отойти через сплошные болота на север. 10-я польская дивизия с севера вышла к Замостью, соединилась с гарнизоном, и отрезала две красных кавбригады западнее города (позже они таки прорвались к своим). Кольцо сжималось.
  
  Польская пехота прорвалась и почти разрезала Конармию пополам: 6-я и 11-я дивизии на западе, 4-я и 14-я восточнее. Дивизия Апанасенко с трудом восстановила положение. Ближе к ночи, 4-я дивизия Тимошенко пошла на прорыв, стремясь пробить путь на восток к своей пехоте. Две атаки были неудачными. В третью конников повел сам Буденный... Село было очищено от противника, дорога к своим восстановлена. Но положение оставалось угрожающим. Наши дивизии оказались зажатыми между двумя вражескими группировками в коридоре шириной всего 12-15 километров.
  
  1 сентября было, наконец, принято решение об отступлении. Но к тому времени 12-я армия опять отошла, и дорогу снова преградили поляки. Плотные колонны улан готовились атаковать изнуренные красные части. Положение спас командующий артиллерией армии Г.И.Кулик, организовавший мощный внезапный артналет по вражеской коннице.
  
  А чуть позже уже 14-я дивизия И.В.Тюленева нанесла очередной удар, опрокинула поляков, захватила мост через реку Хучву (приток Буга). Дивизия, а за ней обозы и полевой штаб армии перешли на восточный берег реки. Армия выходила из окружения. Огромную роль в этом сыграла также стойкость 132-й стрелковой бригады 12-й армии, из последних сил удерживавшей городок Грубешов, ближайший к полосе прорыва. БыВыбыли из строя три комбата, 8 ротных, комиссар бригады - но пехотинцы удержались, не дав полякам закрыть путь для отхода 1-й Конной Армии.
  
  В свою очередь, переправившись, кавдивизия Тимошенко поддержала пехоту и совместной атакой опрокинула поляков. Эти был обеспечен выход остальных частей Буденного из окружения. В общем все закончилось относительно неплохо. Армия вышла, не оставив никого в окружении и не потеряв своего вооружения. Потери были, конечно, немалые. А самое главное - не удалось никак помочь разгромленным армиям Западного фронта. Не зря даже сам Буденный, обычно излишней скромностью не страдавший, без обиняков называл Замостье своим поражением.
  
  

С другой стороны

  
  Интересно, что наши небратья-украинцы не только имеют свой взгляд на эти бои, но даже русскую Вики отредактировали в своем вкусе. В их варианте, 6-я дивизия сичевых стрельцов, понесшая большие потери в предыдущих боях, была отведена на пополнение в Замостье. Туда 28 августа неожиданно нагрянули буденновцы - причем, надо понимать, вся армия. Причем полностью укомплектованная, так что этот прорыв грозил не много не мало разгромом всех польских сил под Люблином. Но героические хохлы (а также польский полк, белорусские подразделения из армии Булак-Балаховича, местные ополченцы и прочие недостойные упоминания) отбили все атаки, чем спасли поляков от поражения. Вот прямо такЪ.
  
  В общем-то, автор Вики почти не врет. Просто умалчивает о том, что его не устраивает. Что из 4 буденновских дивизий за город дралась только одна. Что происходило это всё не в вакууме, и другие польские части также атаковали прорвавшихся конников. Что части красных были сильно ослаблены предыдущими боями, особенно штурмом Львова, и никак не тянули на "свежие". Поэтому, к сожалению, речь о разгроме поляков здесь просто не шла.
  
  

Бей жидовЪ.

  
  Обескровленная Первая Конная вышла из "мешка" практически не боеспособной. Если в окружении само чувство опасности держало бойцов в напряжении, не давая расслабиться, то выйдя к своим, многие просто "размагнитились". Усталость брала своё. Дивизии отводились в тыл - но не на отдых, а прямиком на юг, против Врангеля. Снабжение как было поганым, так и осталось. Моральное состояние было, прямо скажем, никуда не годным. И это всё выражалось, конечно же, в нарушении дисциплины. Проще говоря, грабежах и погромах. Дело было на Западной Украине, где плюнь хоть в собаку - попадешь в еврея.
  
  С такими настроениями должны были бороться комиссары. Но где они ?
  
  "В той же 6-й кавдивизии за это время комиссарский состав переменялся 2-3 раза и, конечно, более низкопробным элементом. Самое больное место у нас - это комиссары эскадрона. Они, обыкновенно, рядовые бойцы, коммунисты, но коммунисты очень слабые, и которые иногда не прочь крикнуть вместе с бойцами "бей жидов"."
  
  В результате по пути следования Первой Конной погромы, по сути, не прекращались. В самых крайних случаях вмешивались командиры, но за всеми разве уследишь... Как-то военком 6-й дивизии Шепелев был разбужен вбежавшим посыльным: "Наши жидов бьют" - выдохнул боец. Комиссар прискакал на место погрома и самолично пристрелил одного из мародеров. Но однополчане убитого (а это был 33-й полк 2-й бригады 6-й дивизии) возмутились, и не смотря на присутствие своего командира полка, а также командира 1-й бригады И.В.Книги, несколькими выстрелами ранили комиссара Шепелева. Книга вытащил его из свалки, оказал помощь, положил на телегу чтобы доставить в лазарет. Но их снова окружила толпа бунтовщиков 33-го полка, и комиссара добили шашками...
  
  Труп убитого тов. Шепелева долго осаждала толпа красноармейцев, и при последнем вздохе его кричала "гад, еще дышит, дорубай шашками". Некоторые пытались стащить сапоги, но военком 31 полка остановил их.
  
  "Военкома 33-го полка - того самого, где служил застреленный Шепелевым мародер, - никто не мог обвинить в трусости. Он прошел через сотни кровавых рубок. Через немецкие газы. Рукопашный ад.
   Но в тот вечер, 28 сентября, военкому, может быть, впервые за многие годы стало не по себе, и это давно забытое чувство страшащей неизвестности бесило его. Доводило до исступления...
   Об убийстве Шепелева он узнал под вечер. Тут же собрал эскадронных командиров и комиссаров. Приказал принять все меры, чтобы бойцы находились на местах.
   - Товарищ военком, - с места поднялся командир 4-го эскадрона. - Мы не сможем сдержать людей... Я вообще боюсь, не случилось бы чего пострашнее погромов.
   - То есть?.. - не понял военком.
   - Могут побить комиссаров...
   - Могут, - его поддержал помощник 5-го эскадрона. - Среди бойцов идут разговоры: хорошо бы ночью поубивать комиссаров...
   Военком побледнел. Он неплохо знал своих конников: от этих ребят можно ждать чего угодно, тормозов у них нет.
   К ночи готовились, словно к бою. Заняли оборону в сторожке. Военком 5-го эскадрона вместе с бойцами - эскадрон был спокойнее прочих, - отправился в патруль.
   Верно: как только стемнело, красноармейцы 3-го и 1-го эскадронов ринулись в соседние местечки - громить евреев. Командир полка срочно выехал за ними: надеялся, наивный, остановить погром. Военком же поскакал в дивизию..."
  Из рапорта комиссара 33-го полка:
  "Полк находится в самом худшем состоянии: дисциплины нет, приказы в смысле прекращения грабежей не существуют. К еврейскому населению относятся враждебно, терроризировали и способны терроризировать при первой встрече с еврейским населением.
   Убийцы двух крестьян - восемь человек - находятся в эскадроне, какой-то толпой освобождены из-под ареста. Пока остаются лозунги "Бей жидов и коммунистов", а некоторые прославляют Махно..."
  
  Кстати, военкомом 34 полка 2-й бригады - тоже "отметившегося" погромами - был известный Семен Моисеевич Кривошеин, еврей между прочим, который позже в звании комбрига попал в 1939 году в историю с Гудерианом в Бресте. В сентябре 1920, после убийства Шепелева, он был назначен временным комиссаром 2-й кавбригады 6-й дивизии.
  
  Случай был из ряда вон выходящий. Поэтому в Первую Конную из Москвы нагрянула комиссия: Председатель ВЦИК Калинин, главнокомандующий вооруженными силами республики Каменев, нарком юстиции Курский, нарком здравоохранения Семашко, нарком просвещения Луначарский, секретарь ЦК РКП(б) Преображенский. По счастью, ни одного еврея.
  
  Сам Буденный докладывал комиссии:
  
  "А здесь, ещё когда проходили эту идиотскую Украину, где везде лозунг "бей жидов", и, кроме того, бойцы очень недовольные всегда возвращаются из лазаретов. Плохо обращаются врачи-евреи в лазаретах, нет помощи на станциях при возвращении. И вот, обратившись к одному коменданту-еврею, к другому и не получив помощи, или вместо помощи - ругань, они видят, что они брошены без всякого призрения, и, возвращаясь в ряды, они вносят разложение, рассказывая об обидах, говорят, что мы здесь бьемся, жизнь отдаем, а там евреи ничего не делают."
  
  В результате три полка 6-й дивизии (из шести) были расформированы. Правда, позже это решение отменили. Но 107 человек пошли под трибунал. Из командного состава были сняты комдив-6 Апанасенко и его комбриг-1 Книга. Если с Апанасенкой более-менее ясно (даже после убийства Шепелева, он вместо серьезных мер только по-отечески пожурил бойцов - "чтоб больше так не хулиганили !" ), то Книга явно попался под горячую руку: он сделал что мог, чтобы спасти комиссара, да и бунтовщики были не из его бригады. Но комиссии виднее... Вполне могли полететь головы и у самого Буденного с Ворошиловым, но видимо хорошие знакомые в Москве посоветовали до такого не доводить...
  
  

Кто кем стал

  
  С.М.Буденный - командующий Первой Конной. С 1921 г член РВС Республики, с 1935 - Маршал Советского Союза. С 1940 - первый зам наркома обороны Тимошенко. В 1941 главком войск Юго-Западного направления (июль - сентябрь 1941), командующий Резервным фронтом (сентябрь - октябрь 1941), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942), командующий Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942). С января 1943 - командующий кавалерией Красной армии. Трижды герой СССР (1958, 63, 68 г.г. - всё ко дню рождения).
 []
  К.Е.Ворошилов - член РВС (комиссар) Первой Конной. В 1921 во главе группы делегатов X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Позже командовал военными округами. С 1925 по 1940 - нарком Обороны СССР. Снят по результатам Финской войны. В 1941 командовал Северо-Западным направлением , а затем до 14 сентября - Ленинградским фронтом. В установлении блокады Ленинграда немалая и его "заслуга". Представитель Ставки на Волховском фронте - февраль-сентябрь 1942 года. При нем имели место Любанская и 3-я Синявинская операции, обе завершились катастрофой - но Ворошилова в связи с ними не вспоминают, видимо, он мало во что вмешивался. Позже возглавлял партизанское движение в СССР (сентябрь 42 - май 43), Трофейный комитет (1943), Комиссию по перемирию (сентябрь 1943 - июнь 44, интересно с кем мирился?). В 1944 выведен из состава ГКО. После войны - депутат, председатель Верхового Совета СССР. Дважды герой СССР (1956, 68 г.г. - юбилейные)
 []
  С.К.Тимошенко - комдив-4. Был 5 раз ранен в боях. В 1920-30-е командовал различными военными округами. В 1939 при аншлюсе Западной Украины возглавлял Украинский фронт. С января 1940 руководил войной с Финляндией, добился успешного прорыва "линии Маннергейма". За это произведен в Маршалы Советского Союза, назначен наркомом обороны, присвоено звание Героя Советского Союза. В июле-сентябре 1941 командовал Западным фронтом, позже Юго-Западным направлением, Юго-Западным фронтом. Организовал первое советское контрнаступление в районе Ростова. Потерпел поражение в Харьковской операции 1942 г. Летом 1942 командовал Сталинградским фронтом, с октября - Северо-Западным (неудачно). До конца войны был представителем Ставки на разных фронтах. После войны командовал военными округами. Вторую звезду Героя получил на день рождения в 1965 г.
 []
  И.Р.Апанасенко - комдив-6. Снят в октябре 1920. После Гражданской вновь командовал дивизиями, корпусом. С 1938 - командующий Среднеазиатским округом. С января 1941 - командующий Дальневосточным фронтом. В июне 1943 по его просьбе назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. Через месяц смертельно ранен при авианалёте.
 []
  В.И.Книга - комбриг-1 в 6-й кавдивизии. Снят в октябре 1920. С 1933 командовал горно-кавалерийской дивизией. В 1942 командует легкой кавдивизией в составе Крымфронта. В мае 1942, при разгроме фронта, его дивизия прикрывала отход других частей на Керчь. Остатки эвакуировались на Тамань, сам Книга был ранен. Позже служил в штабе Закавказского фронта, был снова тяжело ранен при обороне Моздока. До конца войны командовал запасной кавбригадой.
 []
  Ф.М.Морозов - комдив-11. Погиб 30 октября 1920 г. под селом Агайман в боях с врангелевцами (ныне село Фрунзе Ивановского района Херсонской области Украины).
  
  "6-я и 11-я кавдивизии были атакованы в районе Агаймана конным корпусом генерала Барбовича. Коннице были приданы танки и 21 бронеавтомобиль, и они выбил красных из Агаймана. Особенно тяжелое положение сложилось для 11-й кавдивизии. Ее 1-ю бригаду атаковали вражеские танки. Молодые бойцы бригады, еще ни разу не встречавшиеся с танками, побежали. Спасая положение, вперед на конях вырвались начдив Морозов и комиссар дивизии Бахтуров. Им удалось повернуть бригаду и повести в контратаку. Но оба - и Морозов и Бахтуров - погибли"
   А.Я.Пархоменко - комдив-14. Убит в январе 1921 в бою с махновцами (а-ля Чапаев, штаб дивизии был разгромлен внезапным ночным нападением)
 []
  И.В.Тюленев - комбриг в 14-й дивизии. После войны командовал бригадой, дивизией, военными округами. При аншлюсе Польши командует 12 армией Укр.фронта. Позже командует Закавказским и Московским военными округами. В 1941 командовал Южным фронтом, против румын. Неудачно. В августе был ранен. Осенью возглавил Резервную армию, прикрывавшую Рыбинск, Кострому, Иваново. В 1942 - командует Закавказским фронтом. Отзывы противоречивые: одни утверждают, что он "проспал" немцев на перевалах, и только вмешательство Берии предотвратило катастрофу. Другие считают его, наоборот, умелым организатором обороны Закавказья. Где правда - шут его знает... После войны командует округом, заседает во всяких комитетах. В 1978 получил звание Героя СССР - в связи с 60-летием Советской Армии.
 []
  Г.И.Кулик - начальник артиллерии Первой Конной. В Польском походе под его началом было около 70 3-дюймовых орудий: по 12 в 4 кавдивизиях, 2 в Особой кавбригаде и около 20 в 2 армейских артдивизионах. Из окружения удалось выйти с минимальными потерями в матчасти. Но позже, в период боев с Врангелем, военное счастье иногда менялось, и Первая Конная как-то потеряла в бою практически всю свою артиллерию. Впрочем, вина начарта тут была минимальна.
  
  После войны, в 1926-1929 годах начальник Главного артиллерийского управления РККА. Являлся инициатором модернизации ситарых и разработки новых артсистем. В 1936-37 - военный советник в Испании ("генерал Купер"). Потом снова назначен нач. ГАУ РККА. В 1938 вместе с другими военачальниками обратился с письмом к И. В. Сталину с предложением прекратить репрессии против комсостава. С января 1939 заместитель Наркома обороны. На Халхин-Гол был командирован в помощь Жукову, но "не сработался" и был отозван. Участвовал в аншлюсе Западной Украины и Белоруссии. За руководство артиллерией в Финской войне стал Героем СССР и маршалом СССР.
  
  В июне 1941 - послан помощь в Белостокский котел. Попал в окружение. Вышел к своим в гражданской одежде без документов. Сентябрь - принял 54 армию, пытался деблокировать Ленинград. В ноябре 1941 направлен в Керчь, но удержать её не смог. Позже был за это разжалован в генерал-майоры. Командовал 4-й гвардейской армией, тоже не особо удачно. В апреле 1945 отстранен от должности, исключен из партии, опять понижен до генерал-майора. В 1947 арестован, осужден за антисоветскую деятельность (выразившуюся в "пьяных беседах" с подчиненными, где тот ругал Сталина), в 1950 расстрелян.
 []

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"