Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Барон Арисака, четвертый сын самурая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


 []
  

Арисака Нарьякира

  
   Нарьякира был четвертым сыном у обедневшего самурая из княжества Тёсу (теперь префектура Ямагучи). Дела у них шли настолько плохо, что в 11 лет мальчик пошел в ученики к оружейному мастеру Арисака Нагаёши, который по тогдашней традиции дал ему свою фамилию (фактически усыновил). При Реставрации Мейдзи, после 1868, юноша был призван в только что созданную Императорскую армию. Подробностей службы найти не удалось, но, судя по всему, в процессе сражений эпохи Бакумацу он отличился и был произведен в офицеры.
  
  В 1891 году он встретился с генералом Мурата - разработчиком более ранней японской винтовки, с которой самураи вскоре разгромили китайцев. Все-таки, похоже, тяга к созданию оружия передается рукоположением (как выражаются попы). Вспомним встречу Федорова с Мосиным, или Люгера с Манлихером... Так вышло и тут - молодой капитан получил назначение в токийский арсенал.
  
  В декабре 1895 года, по итогам войны с китайцами, было решено разработать новую винтовку. Существующая винтовка Мурата тип 22 была принята в 1889 году (на 3 года позже французского "Лебеля") и очень его напоминала: калибр 8 мм, магазин подствольный на 8 патронов. Разработка нового оружия была поручена полковнику Арисака.
  
  

Тип 30

  
   [] В 1897 году на вооружение была принята его конструкция - "Винтовка типа 30-го года эпохи Мейдзи". Калибр оружия был уменьшен до 6.5 мм - и дело тут не только в "европейской моде" на малые калибры. Винтовка Мурата - сравнительно легкая (4 кг), но с мощным патроном - давала весьма болезненную отдачу, тем более что средний японский солдат был, что уж там, гораздо худосочнее среднего европейца. А куда деваться, если рацион большинства японцев - как в армии, так и на гражданке - чаще всего составлял эдакий японский флаг - чашка риса с кусочком моркови или еще каким хреном овощем в центре. Не разжиреешь...
  
  Поэтому был принят сравнительно слабый по импульсу патрон калибра 6.5 мм. Он, тем не менее, показал отличные баллистические данные, обеспечивая прицельную стрельбу аж на 2 км. Винтовка пошла в массовое производство с 1899 года, и к 1904 заменила в армии Микадо старые образцы. С этой винтовкой японцы пошли на войну с Россией. В общем винтовка себя оправдала, но и недостатков было немало.
  
  Одним из главных слабых мест был затвор, почти без изменений (для быстроты разработки) скопированный с винтовки Мурата. Много мелких деталей. Трудность сборки-разборки. Чувствительность к загрязнению - особенно при манчжурских пыльных бурях.
  
  Забыл сказать, что буквально перед Русско-Японской войной (1902) Арисака уже модернизировал винтовку по требованию наземных частей Императорского флота. Изменился прицел, рукоятка затвора, частично сам затвор и магазин. Эти изменения после войны перешли и на пехотный образец. Была добавлена крышка, закрывающая затвор от пыли. В отличие от более поздней - отодвигающейся вместе с затвором - в первом образце ее надо было открывать отдельно.
  
  В 1903 Арисака становится председателем Армейского Технического Бюро. В период войны с Россией помимо совершенствования своей винтовки занимался и чем потяжелей - крупнокалиберными осадными и крепостными орудиями. О них чуть позже.
  
  В 1905 году встал вопрос о новом перевооружении. Я напомню, это ТРЕТИЙ образец магазинной винтовки, принятый на вооружение вобщем-то небогатой тогда Японией. И это при том, что война с русскими обошлась очень дорого, а контрибуции, официально, не было - вместо нее была некая сумма как компенсация за содержание военнопленных. Она, конечно, всех расходов покрыть не могла. Тем не менее, японцы рискнули сменить винтовку еще раз. И не прогадали.
  
  

Тип 38

  
    []  [] Винтовка "тип 38", официально принятая в 1906 году, считается одной из самых совершенных магазинных винтовок. Патрон остался прежний - вполне себя оправдавший 6.5х50. А вот затвор поменялся полностью - он теперь напоминал новейший маузеровский, но в чем-то был даже удачнее оригинала. Теперь он состоял всего из 6 крупных деталей и разбирался без инструментов. Сами детали стали более простыми в производстве. Крышка затвора, впервые опробованная на флотском варианте, стала удобнее - она двигалась вместе с затвором, и не требовала теперь лишних движений. Надо сказать, что вместе с полковником Арисака над винтовкой работал майор Намбу - в будущем также известный оружейный конструктор Японии. Заразное все-таки это дело...
  
  Широкие испытания подтвердили: Арисака создал действительно удачную винтовку. В 1907 году он стал генералом, ему был присвоен баронский титул (дансяку) - неплохо для четвертого сына безденежного самурая ! Можно было и расслабиться... Отныне Арисака осуществлял только общее руководство, а непосредственно конструкторскую работу продолжил Намбу... В 1910 году Арисака был награжден Орденом Священного Сокровища - высшей наградой Императорской Японии.
  
  Интересно, что после боев в Манчжурии русские врачи объявили пули "арисаки" не только "гуманными", но и малоэффективными. Нет, не Буссенара они начитались. Просто сравнивали раны времен русско-японской с теми, что были в Турецкой войне 1877-78 года, и то и Крымской. По сравнению со шматками свинца из штуцеров и "крынок", калибром 15 мм (как у ПТР, однако), любые современные пули в стальной оболочке наносят менее тяжелые повреждения. И мосинская тоже. Но врачи-то в основном видели действие японских пуль - отсюда и такой однобокий вывод.
  
  Японцев он, кстати, не смутил (да кто будет слушать битых гайдзинов ?) а вот в Европе породил в академических кругах мнение о слабой эффективности "арисаки". В Первую Мировую, когда от безрыбья пришлось использовать и эти винтовки, Федоров был вынужден провести масштабное изучение эффективности - и доказал что японская винтовка вполне эффективна.
  
  

Японские винтовки в Первую Мировую.

  
  Помимо России (что широко известно) винтовки типа 30 и 38 закупала даже... Великобритания, у которой взрывной рост сухопутной армии в начале войны вызвал нехватку "Ли-Энфилдов". Япония продала британцам свыше 150 тыс. винтовок - правда, их по большей части использовали не на фронте, а в учебных частях. А часть в 1915 году перепродали России. Однако англичане не поленились построить у себя отдельный завод для производства японских патронов, которые также поставлялись в том числе и в Россию.
  
  Интересно, что "арисаки" состояли на вооружении арабских отрядов Лоуренса Аравийского, хотя там все-таки больше было трофейных турецких "маузеров". В мемуарах Лоуренса указано, что среди прибывшей партии японских винтовок было много сломанных и сильно изношенных. Но что делать, дареному верблюду в пасть не смотрят...
  
  Не осталась в стороне и Франция - в самом начале войны Париж закупил партию японских винтовок, правда подробностей их использования найти не удалось. Об этом писал и Федоров:
  
  ...как раз в те дни, когда наше внимание целиком было поглощено мексиканской эпопеей (попытка перекупить винтовки сделанные для Мексики под другой патрон), в порту Иокогаме спешно грузились на английские и французские пароходы винтовки Арисака, каких мы безуспешно добивались в течение нескольких недель.
  
  Первоначально японские винтовки в России направлялись в тыловые части, запасные батальоны и бригады государственного ополчения. Но скоро дошло дело и до боевых частей. К исходу первого года войны каждая десятая винтовка на русском фронте была японской. Один из ведущих военных теоретиков генерал Николай Головин позже вспоминал: "В октябре 1915 года из 122 пехотных дивизий те, которые имели номера свыше сотого, вооружены японскими винтовками. Солдаты называют их японскими дивизиями".
  
  В конце 1915 года командование приняло решение сосредоточить "арисаки" на Северном фронте, который воевал в Польше и Прибалтике, прикрывая от немцев важнейшее направление на Петроград. Сосредоточение японских винтовок позволяло облегчить их снабжение патронами и быстрее организовать ремонт. Японскими винтовками перевооружили и матросов Балтфлота, чтобы передать их "мосинки" во фронтовые части.
  
   [] В итоге к февралю 1917 года Россия закупила почти 820 тыс. японских винтовок и почти 800 млн патронов к ним, что хватало для вооружения 50 дивизий. К тому времени "Арисаки" составили четверть от всех закупленных за границей ружей. Слабость русской промышленности привела к тому, что в годы Первой мировой на вооружении нашей армии состояло 9 разных систем винтовок с семью типами патронов. За 1914-17 годы русские заводы изготовили 3,3 млн винтовок, а за границей их пришлось купить 3,7 млн. Для сравнения, за тот же период Германия и Австрия на своих заводах произвели 10 млн винтовок.
  
  В районе Риги, в составе 12-й армии из местных добровольцев была сформирована отдельная дивизия "латышских стрелков", ставшая знаменитой в годы гражданской войны. Но мало кто знает, что латышские стрелки, в ноябре 1917-го охранявшие Ленина в Смольном, были вооружены именно японскими винтовками. Со своими "арисаками" латышские стрелки позднее успешно провоюют всю гражданскую войну. После революции часть этого оружия досталась и новым государствам.
  
  В Финляндии, на территории которой размещались крупные русские флотские склады, в ходе Гражданской войны "арисаки" использовались обеими сторонами - красными и белыми, причем в основном в кавалерии. После войны были попытки перестволить винтовки под немецкие патроны 7.92 мм, но видимо неудачно. Оставшиеся "арисаки" направили в резервные части, часть использовали для вооружения экипажей коммерческих судов, а несколько тысяч продали Эстонии.
  
  Эстония, на территории которой со времен Первой Мировой также осталось много винтовок "Арисака", переделала в 1929-34 г.г. 24 тысячи штук под английский патрон 7.71мм (0.303 British) и вооружила ими свои части второй линии. Также ими была вооружена пограничная стража независимой Эстонии.
  
   [] И кстати, Чехословацкий Корпус, наворотивший таких дел в России в 1918-20 гг, был почти полностью вооружен именно "арисаками". С другой стороны, есть несколько фото красноармейцев с этими же винтовками - например, со знаменитого "парада в лаптях" в 1920 г в Харькове.
  
  В последний бой японские винтовки в руках русских солдат пошли в 1941 году - в июле ими вооружали народное ополчение Киева и ополченцев в Смоленской области. В сентябре 1941-го "арисаки" были переданы на вооружение некоторых частей Московского ополчения и в партизанские отряды Крыма.
  
  Таким образом, "арисака" стала одной из самых распространенных винтовок в мире !
  
  

Пулемет тип 3.

  
  До 1914 года Япония использовала пулеметы европейской разработки. Но хотелось чего-то своего. Не мудрствуя лукаво, взяли французский "Гочкис" образца 1897 года и просто переделали его под свой патрон. Непосредственно технической частью занимался теперь уже полковник Намбу, а Арисака, как и положено генералу, осуществлял "общее руководство". Передрали, надо сказать, качественно, и в 1914 году пулемет был принят на вооружение. Именно с ним Красная Армия встретилась на Хасане и Халхин-Голе. Не смотря на то что позже были приняты другие образцы, старый добрый "тип 3" служил вплоть до 1945 года.
  
  
Эта работа стала последней для генерал-лейтенанта Арисака. Он умер в 1915 году, как раз в то время, когда величайшие европейские державы чуть не дрались за право купить его винтовки. Это была воистину смерть победителя, о подобной кончине каждый может лишь мечтать.
  
  

... но дело его живет !

  
    [] После смерти конструктора жизнь не остановилась. Винтовку "тип 38" продолжали совершенствовать. В 1937 году спроектировали специальную снайперскую винтовку. В 1938 создали даже вариант для десантников - винтовка складывалась вдвое, чтобы не мешать при прыжке. По заказам соседей - Китай, Сиам, Таиланд - выпускали винтовки и для них, с минимальными отличиями от оригинала.
  
   [] В 1922 году Намбу создает легкий пулемет "тип 11", на основе опять же "Гочкиса" модели 1909 г. В качестве источника патронов для него служила не лента или обычный магазин, а открытый сверху бункер, куда вставлялось до 6 винтовочных обойм от "арисаки". Такое уникальное устройство вроде бы позволяло унифицировать боекомплект, но с надежностью у него были проблемы, особенно из-за загрязнения. Использовался как танковый и зенитный, служил до 1945 года.
  
  В 1936 тот же Намбу представил новый пулемет - "тип 96". Под тот же патрон, но улучшенной конструкции - для чего кое-какие решения были заимствованы с чешского ZB vz.26. С обоймами решили не выпендриваться и приспособили обычный "рожок" сверху, как у чеха. Интересно, что этот пулемет комплектовался штыком !!! При весе в 9 кг ! Не перевелись еще богатыри на земле японской...
  
  В процессе эксплуатации пулеметов оказалось, что патрон "арисаки"... излишне мощный !!! Стрелять на 2-3 км даже из пулемета теперь не требовалось, а в то же время сильная отдача выводила автоматику из строя. С винтовками такого не происходило - во-первых, у них конструкция попроще, во-вторых, "арисаки", как оказалось, имели немалый запас прочности и могли быть переделаны под самые мощные патроны, такие как 0.303 British или 7.92x57 Mauser. Для решения проблемы в патроны "арисаки" стали класть меньше пороха, такие патроны маркировались буквой "g".
  
  С другой стороны, малый калибр патронов затруднял производство специальных пуль - трассирующих, бронебойных, зажигательных. Для винтовок это было полбеды, а для пулеметов критично. Поэтому в 1932 году был создан новый патрон калибра 7.7 мм - фактически копия 0.303 British, но без закраины. Интересно, что он получил обозначение "The 7.7x58 Japanese Arisaka", хотя сам Арисака уже 17 лет как отправился к Аматерасу. Под этот патрон в 1939 году создали винтовку "тип 99", также носившую фамилию покойного генерала.
  
  Впрочем, неудивительно - конструкция по сравнению с "тип 38" принципиально не менялась, просто сменили калибр. В том же году появился легкий пулемет под новый патрон - тоже "тип 99". Тоже кстати со штыком.
  
  Беда в том, что оружия под новый патрон хотя и выпустили вроде немало (пулеметов до 100 тыс), но на Мировую войну этого конечно не хватило. Пришлось использовать "арисаки" и пулеметы под старый патрон, а также разнообразные трофеи. Понятно, что снабженцев это особо не радовало...
  
   []
  
  

Пушка тип 31.

  
   [] Если с винтовкой "Арисака" мы добрались аж до Второй Мировой, то еще про одну вещь я сказать забыл. Дело в том, что работая в токийском арсенале в 1890-х, тогда еще полковник Арисака занимался и пушками. Одной из его необычных конструкций была 75-мм пушка "тип 31" со стальным стволом. Она должна была заменить древнюю бронзовую пушку калибра 70 мм, стоявшую на вооружении Японии с 1883 года и стрелявшую дымным порохом. Новая пушка выпускалась в двух вариантах: полевая и горная, причем вторая весом всего 330 кг (русская полковая пушка 1927 года, конечно, помощнее будет, но и весит 800-900 кг при том же калибре).
  
  
Японская горная пушка "Тип 31"
  • Калибр - 75 мм
  • Длина ствола - 1.06 м (13 калибров) - у полевых 2.2 м (29 калибров)
  • Вес системы - 330 кг в боевом положении (у полевых 908 кг)
  • Начальная скорость снаряда - 261 м/с (у полевых 487 м/с)
  • Угол вертикальной наводки - -10..+30 градусов (у полевых -5..+28)
  • Угол горизонтальной наводки - нет
  • Скорострельность - 2..3 выстрела/мин
  • Дальнобойность - 4.3 км (у полевых пушек до 7.8 км)
  • Масса снаряда - 6 кг
  • Система отката - полужесткая, тросы + пружины
  •   
  Особенностью конструкции было то, что и колеса и цапфы ствола располагались на одной оси, что придавало пушке необычный вид. Правда, лафет у "японки" был полужесткий, так что после каждого выстрела она "подпрыгивала" и сбивала наводку. Но возможно это не самая большая цена за втрое меньший вес, особенно в горах... Было выпущено около только горных 620 орудий, которые участвовали во всех войнах от Русско-Японской до Второй Мировой.
  
   В Русско-Японскую это было стандартное пехотное орудие. Семь японских дивизий (5, 7 - 12) имели в артиллерийском полку 2 дивизиона таких пушек, в каждом три батареи по 6 штук. Итого 36 пушек в дивизии, и не менее 250 во всей армии. Эти же пушки возможно применялись и против Советских войск на Хасане и Халхин-Голе, но документально подтвердить это не удалось.
  
  В Первую Мировую России закупила в Японии сотню этих горных орудий. Но вместо того чтобы направить их на фронт (где они бы весьма пригодились в качестве пехотных орудий ближней поддержки, особенно учитывая их массу), этими пушками вооружили в основном войска в Финляндии. Численность русских гарнизонов там превышала 100 тыс чел (в т ч Свеаборг - 25 тыс, Выборг с островами - 15 тыс, Або-Оландские о-ва - 6 тыс, части Балтфлота - до 30 тыс), но они ни с кем не воевали. Когда финны объявили независимость, большая часть русских гарнизонов была разоружена, а аммуниция досталась местным.
  
  В последовавшей затем короткой, но ожесточенной Гражданской войне японские пушки использовали обе стороны - особенно много их "нашлось" в Хельсинки и Выборге. После победы "белых" у них насчитывалось 44 таких орудия. Впоследствии они были переданы финской Гражданской Гвардии - для первоначального обучения призывников. Известно, что три такие пушки использовал финский добровольческий отряд, напавший в 1919 году на Олонец (Aunus). Вернулись пушки в очень плохом состоянии...
  
   []  []
  
  

Испанская комбинация.

   А в 1936 году 42 таких пушки и 27769 снарядов были проданы, официально, в Йемен - но на самом деле предназначались для Республиканской Испании. Обратите внимание, что финны, мягко говоря, совсем не любившие "красных", согласились продать им пушки. Что бакс животворящий делает ! В свое оправдание финны скажут, что пушки все равно были старыми и раздолбанными, и особо повоевать с ними один фиг не получится. Часть орудий отремонтировали перед отправкой, но состояние остальных действительно было плачевным. Пушки погрузили на транспорт "Yorkbook" под эстонским флагом.
  
  5 марта 1937 г пароход подходил к порту Сантандер в Стране Басков на севере Испании. Этот порт контролировали республиканцы. На подходе франкистский тяжелый крейсер "Canarias" перехватил сухогруз. Однако экипаж (эстонцы !!!) сумел увести судно от грозного конвоира, в то время как четыре вооруженных траулера республиканцев сражались с вражеским крейсером - этот эпизод именуется "Бой у мыса Мачичако".
  
  Пароход дошел до места, пушки разгрузили. По некоторым данным, они действительно принимали участие в боях на Северном фронте. Однако учитывая устарелость самой конструкции и техническое состояние орудий, вряд ли они принесли много пользы. Подробностей их применения не найдено, и франкисты в числе своих трофеев таковые не числят. Видимо, если и захватили, то посчитали совсем бесполезным барахлом и отправили на переплавку.
  
  Две оставшиеся в Финляндии пушки находятся в финском Военном музее (Sotamuseo) в Хельсинки. На данный момент это единственные уцелевшие экземпляры пушек Арисака.
  
  
  

Главный калибр.

  
  Как было уже сказано, в 1904-05 году Арисака получил задание разработать крупнокалиберные пушки - осадные и крепостные. Успеть на войну с русскими даже не пытались - но к следующей войне хотелось иметь что-то свое, чтобы меньше зависеть от Круппа с Виккерсом. Похвальное кстати желание, тем более что немцы, поставившие Японии гаубицы для обстрела Порт-Артура, сами стали следующей целью...
  
  Но обо всем по порядку. 240-мм гаубица "тип 45" разрабатывалась долго, в течение 7 лет. В 1912 году ее приняли на вооружение. Орудие было стационарным и весило 38 тонн. Для перевозки оно разбиралось на части, которые везли на 10 прицепах. Сборка требовала подготовленной площадки, нескольких дней и наличия крана для монтажа ствола. Ствол длиной почти 4 метра (16 калибров). Снаряд массой 200 кг улетал со скоростью 400 м/с на 10 км. Угол возвышения 65 градусов, горизонтальная наводка в секторе 240 градусов. Расчет 9 специалистов + подсобники.
  
  В общем, не лучше и не хуже чем было в других странах. У нас, к примеру, была очень похожая 305-мм гаубица образца 1915 года. Так вот, японцы своих наклепали 80 штук и использовали достаточно активно. Первой их проверкой стала осада немецкой колонии Циндао в 1914 году. Гаубицы показали себя хорошо против немецких укреплений. Что называется, спасибо за образец, товарищ Крупп... Других целей в Первую Мировую не нашлось.
  
  Если в последующей войне с Китаем для осадных пушек особых дел не было, то с первых же дней вступления Японии во Вторую Мировую старые гаубицы использовались на полную катушку. Осада острова-крепости Гонконг с 14-тысячным британским гарнизоном - заняла 17 дней. Далее - бои на Филиппинах с американцами. В боях за остров Батаан было выпущено свыше 1000 снарядов из гаубиц Арисака. Тем не менее гарнизон держался три месяца, с января по апрель. Еще дольше, до 6 мая, продержалась морская крепость Коррехидор. Под конец японцы устроили недельную бомбардировку крепости, в ходе которой только 240-мм гаубицы выпустили до 3 тыс снарядов. После этого деморализованный гарнизон капитулировал.
    []
  
  В дальнейшем гаубицы Арисака особо не применялись - ибо японцам впору было не чужие крепости штурмовать, а свои к обороне готовить. Часть 240-мм орудий установили в приморских крепостях Метрополии. А несколько штук занесло... в Манчжурию ! Там они и приняли свой последний бой, безуспешно пытаясь остановить русское наступление в августе 1945...
  
  

Конец.

  
  Вот собственно и всё что хотелось бы сказать о деятельности японского оружейника Арисака. С его оружием его страна прошла практически все свои войны. То чего не успел сделать он - сделали его ученики. И умер он на вершине славы. Дай боги каждому подобной судьбы...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"