Красильников Олег Юрьевич : другие произведения.

Англо-бурская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    12 октября 1899 войска бурских республик предательски напали на мирные города Чарльстон и Ньюкасл, осадили Мафекинг, Кимберли и Ледисмит...

  Англо-бурская война
  
  115 лет назад в Южной Африке началось контрнаступление британских войск против буров. Еще через два года буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Англией. Этому предшествовала тяжелейшая изнурительная война. Ни та ни другая сторона не предполагала вначале, чего им будет стОить этот конфликт.
   []
  Капитуляция: бурский генерал Кронье и маршал Робертс
  
  Началось все, как обычно, с золота. В 1887 г в бурской республике Трансвааль обнаружили золотые россыпи. На запах богатства туда со всего света бросились желающие стать миллионерами. Большинство старателей были англичане, но хватало и других национальностей. Что характерно, местные буры в этой лихорадке почти не участвовали, предпочитая пахать землю. При этом приезжие - ойтландеры - не имели никаких политических прав, хотя составляли уже более 50% населения.
  
  В принципе, всё понятно: понаехали - терпите, вы здесь не хозяева. И терпели бы, если бы налоги с золотодобытчиков не составляли до 7/8 доходов Трансвааля ! У нас пока, слава ЕР, налоги с узбеков-таджиков не являются основой бюджета... Ойтландеры требовали взамен хотя бы частичного участия в местном самоуправлении и школьного образования на английском. Но все их петиции демонстративно отклонялись: "Какая польза в протестах? - заявлял президент Трансвааля Крюгер - У вас нет оружия, а у меня есть". Потом ему припомнят эти слова...
   []
  Президент Крюгер.
  
  Доведенные до безысходности "понаехавшие" обратились за защитой к королеве Виктории. Она прислала делегацию, но переговоры зашли в тупик, так как ни одна сторона не шла на уступки. Тем временем обстановка накалялась. И буры в Трансваале и Республике Оранжевой Реки, и англичане в соседних с ними Капской колонии и Натале потихоньку готовились к драке...
   []
  Три поколения бурских воинов.
  
  Надо заметить, что англо-бурская война и сто лет назад, и сейчас воспринимается большинством с точки зрения буров: как их геройская борьба за свободу против английских империалистов. Доля правды в этом есть, но именно доля - не всё так однозначно. Как мы видели, конфликт возник из-за того, что правительство Трансвааля не смогло решить вопрос с "понаехавшими" мирным путем, в чем виновны, наверное, обе стороны.
  
  Не найдя другого выхода из создавшегося положения, Крюгер решился на агрессию. На то самое вероломное предательское нападение, которое как правило ставит крест на его зачинщике.
  
  Буры могли быть тысячу раз правы. Англичане, без сомнения, гады и сволочи - но границу перешли не они. 12 октября 1899 войска буров напали на мирные города Чарльстон и Ньюкасл, осадили Мафекинг, Кимберли и Ледисмит. Оказавшиеся на тот момент в меньшинстве англичане отбивались как могли. Получалось, надо сказать, неважно: непривычные к тактике буров, "томми" терпели поражения и несли потери.
   []
  
  Знакомая ситуация, не правда ли ? И у нас так было после 22 июня, и у американцев после 7 декабря 1941... И закончилось более-менее похоже - тотальным разгромом нападавших. Единственная разница: в этих случаях никто не пытается оправдать агрессора. Начали первыми - получите своё сполна, и в дальнейшем уже мало кого волнуют проблемы мирного населения в Берлине, Кенигсберге или Токио. Поднявший меч от меча и погибнет.
   []
  
  А для буров сделали исключение - их до сих пор жалеют. То ли люди тогда были добрее, то ли наоборот всеобщая ненависть к викторианской Британии сыграла свою роль. Просто запомним, что не все там было так однозначно. И перейдем от скользкой дорожки морали к твердым фактам.
   []
  
  Наступление буров длилось 3 месяца и ни к чему серьезному не привело. В сражениях в чистом поле англичане всегда бывали биты, и немудрено: единственное что хорошо умели буры - метко стрелять из засады. А единственное чем была сильна британская армия - умением стройными рядами, в своих красных мундирах идти навстречу врагу и не обращать внимания на потери. Они были такими под Бленхеймом, Ватерлоо и Балаклавой. Такими они остались и под Мафекингом и Коленсо. Рассыпать строй и искать укрытие под огнем - было для них столь же позорно, как и бежать с поля боя. Так делают только трусы и бандиты. Пройдет время, томми оценят тактику буров и научатся уважать своих противников. Но пока они устилают красными мундирами подступы к очередному,никому не нужному, холму в бескрайней африканской саванне...
   []
  
  Если в обороне буры добивались феноменальных успехов, то наступать самим у них не получалось вовсе. Невозможно было заставить этих индивидуалистов встать под огнем и пойти в атаку. Да и штыков на бурских "маузерах" отродясь не было. Как бурские генералы при этом планировали брать осажденные английские города, я не знаю. Факт тот, что все три города продержались до подхода подкреплений.
   []
  
  А в феврале англичане, перебросив дополнительные войска из метрополии, сами перешли в наступление. В командование вступил фельдмаршал Робертс. С его именем связывались большие перемены: от введения формы цвета хаки до изменения тактики (обход бурских позиций вместо лобовых атак). Всё это, а также значительный количественный перевес, обеспечили перелом в войне: летом 1900 была захвачена почти вся территория бурских республик, капитулировала последняя бурская армия.
  
  Безусловно, любители геройских подвигов скривят лицо и скажут, что воевать числом - некреативно, некрасиво и наконец просто нечестно. В ответ посмею возразить, что креативных генералов никогда не бывает много, а воевать приходится всем. Поэтому даже Наполеон старался обеспечивать максимально возможное превосходство, чем и велик был. Насчет красоты. Красивая война - это та которая быстро окончилась. Англичане справились за полгода. При меньших силах бодание с бурами могло длиться еще несколько лет. По-моему, это еще менее красиво.
  
  И, наконец, о честности. На сей счет у каждого свое мнение. Как правила, свои преимущества никого не смущают, тогда как любое нестандартное вражеское действие обзывают бесчестным. Нехорошо, типа, давить буров количеством три к одному. А из-за укрытия стрелять хорошо ? По меркам тогдашних европейских армий - плохо. А отсутствие военной формы, когда буры-бойцы ничем не отличаются от мирных граждан ? За такое даже сейчас имеют право повесить. Наконец, сам факт агрессии сделал буров противником, против которого все средства хороши.
  
  Но война, к сожалению, на этом не закончилась - еще два года продолжалась партизанщина. Именно этот период принес больше всего страданий бурам - и больше всего позора британской короне. До сих пор все обвиняют англичан в варварстве, тычут в нос концлагерями. Попробуем разобраться, кто же прав.
  
  Женевских и Гаагских конвенций в Африке тогда не читали, но интуитивно вроде бы понятно, что с капитуляцией кончаются все военные действия. Но сбежавшие из своих владений вожди Трансвааля так не думали, и решили продолжить партизанскую войну. Строго говоря, даже сейчас участники такого безобразия лишаются всех "гаагских" прав и могут быть повешены.
  
  Тем более, как уже говорилось, буры военной формы не носили и от мирных жителей не отличались. Это было неважно в первый период, когда армия шла на армию. С винтовкой и в строю - значит солдат. Но теперь, когда войны вроде бы нет, но каждый мирный абрикос может стать ночью вооруженным урюком - эта неопределенность стала, мягко говоря, раздражать англичан - никому не нравится, когда тебе безнаказанно стреляют в спину.
  
  Обратимся к более поздним примерам. Везде и всегда антипартизанская война представляет собой малоаппетитное зрелище. Немецкие карательные рейды, борьба НКВД с "лесными братьями", антипартизанские действия во Вьетнами, "зачистки" в Чечне и Дагестане, безуспешная борьба США с талибами (то свадьбу расстреляют, то своих же союзничков накроют) - везде более чем достаточно поводов для проклятий. Чистыми руками такую работу не сделаешь, и всегда вместе с виновными достается и непричастным. Строго говоря, по всем конвенциям партизанщина незаконна, и глупо надеяться что борцы с ней будут всегда ограничиваться рамками закона. Буров это тоже касается.
  
  К тому же, фактически, не концлагеря принесли англичанам победу - эти пассивные меры позволяли только держать ситуацию под контролем. Успеха добились действиями мобильных летучих отрядов, позаимствовавших бурскую же тактику. К концу войны в их состав входили не только английские кавалеристы, но и местные жители разных национальностей. Общими усилиями оставшиеся партизанские отряды были выловлены к весне 1902 года. 31 мая был подписан мир.
  
  Опять же, вопреки общему мнению, англичане отказались от каких-либо репрессий к побежденным. Старый добрый принцип - "за удаль в бою не судят" - еще не был забыт. Все участники боев получили амнистию. Британское правительство обещало предоставить бурам самоуправление, давало разрешение на использование голландского языка в школьном преподавании и в судах, обязалось возместить убытки, нанесенные фермерам действиями английских войск. Так что ангелочками англичане конечно не были, но изображать их кровожадными чудовищами тоже нет резона.
  
  И наконец, два слова о технической стороне дела. В этой войне впервые были использованы бронепоезда, широко примнялись пулеметы и скорострельные пушки. Появилась форма защитного цвета и привычные сейчас окопы - вместо флешей, люнетов и прочих гор земли. Очень сильно поменялась тактика. Вместе с грядущей русско-японской, эта война стала еще одним шагом от галантных войн прошлого к будущей мировой бойне.
  
  Век мой, зверь мой, кто сумеет
  Заглянуть в твои зрачки
  И своею кровью склеит
  Двух столетий позвонки? /О.Мандельштам/
  
  Буры были первыми...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"